Зайцева Людмила Владимировна : другие произведения.

Спутники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЛЮДМИЛА ЗАЙЦЕВА
  
   СПУТНИКИ
  
  -- Ну, это уж ты!.. - послышался чей-то громкий голос. Я прислушался и открыл дверь домика.
   Тёплый южный вечер, мягкий морской воздух, золотые звёзды вверху, на тёмном небе - всё сразу кончилось. В фанерном домике базы отдыха я увидел развесёлую компанию. Сидящий за столом молодой мужчина, темноволосый, с хвостом вьющихся волос на затылке, в белых шортах и полосатой майке, разливал вино из узкой тёмной бутылки собеседникам: двум мужчинам его возраста, лежащим на полу, и светловолосой даме, её крашеные под блондинку короткие волосы прикрывала курортная кепочка с рисунком бледно-зелёной пальмы на макушке. Дама стояла возле лежащих и смотрела на сидящего, кусая от досады алые губы.
  -- Можно? - спросил я. - Мне нужен нож, мой задевался куда-то...
   Все обернулись.
  -- Конечно, - небрежно бросил мне сидящий. - Стас, - обратился он к одному из лежащих. - Дай нож.
   Тот сел на полу, потом встал.Короткие светлые волнистые волосы его красиво закрывали загорелый лоб. Он достал из кармана небольшой складной нож, дал мне.
  -- Спасибо, - сказал я и повернулся к выходу.
  -- А вы торопитесь? -подошла ко мне блондинка.
   Я отвёл взгляд от её загорелой груди в голубой маечке с глубоким вырезом.
   -Нет... А что?
   -Тогда рассудите нас!- длинные пальцы с алым маникюром коснулись моего локтя - Я им говорю, что это правда, а они не верят! - зелёные глаза смотрели на меня в упор.
   Я усмехнулся, переступил с ноги на ногу, глядя поверх её загорелого с маленькой чёрной родинкой?:
  -- Если смогу... А о чём спор?
   Блондинка встряхнула волосами:
  -- Как вас зовут? Меня Надя. Садитесь, если хотите... - она показала на единственный в комнатке свободный стул.
   Я отрицательно качнул головой. Глядя в её слишком ярко раскрашенное лицо:
  -- Так в чём дело?
  -- Слушай, мужик, не слушай её... - лениво процедил уже единственный лежащий на пугрюмо глядя на меня. - Выдумала какую-то ерунду...
  -- Ладно, пусть скажет... - снисходительно разрешил тот, за столом, с бутылкой. - Валяй, Надин!
  -- Да всё просто, - приободрилась та, кого назвали "Надин". - Я говорю им, этим тупоголовым лохам, что у каждого человека есть не только ангелы-хранители и демоны-искусители на небе, но есть и на земле. В людском обличье! Те, кто сопровождают по жизни. И те, кто приводят к её концу. Ну, что тут непонятного?
  -- Вначале извинись за "лохов", Надька! Потом рассуждай дальше, поняла? - мигом встал с пола и подошёл к женщине квадратообразный фигурой и лицом тип, лежавший на полу. - А то я тебе щас как порассуждаю! - с глухой угрозой сказал он, и его маленькие глазки-буравчики посмотрели на меня. - А ты, чувак, вали отсюда, видишь: люди отдыхают своей компанией... Чужих не надо.
  -- Владик! - крикнула блондинка сидящему за столом и сделала шаг к нему.
  -- Заткнись, понял? - коротко и равнодушно бросил тот, потирая коричневой ладонью мускулистую шею. - Ну, чего молчишь, скажи что-нибудь, раз дама просит... - выдохнул он в мою сторону. - Кем работаешь?
  -- Преподаю в университете,- нехотя сознался я и повернулся к Наде. - В ваших словах что-то есть, конечно, но... - что говорить дальше, я не знал, не писания же святых отцов им было цитировать. Всей этой компании, вместе с зеленоглазой русалкой.
  -- Угу... - подвёл чему-то итог сидящий за столом.-Видишь, дурой Надьку не обзывает, и то хорошо,-раздвинулись в улыбке его бескровные бледные губы.
   Надежда обогнула сидящих на кровати белокурого и квадратного, опять подошла ко мне:
  -- В ваших книгах, - энергично, с чувством сказала она, - напрямую ничего не говорится, всё вокруг да около. А я знаю людей, и мужчин, и женщин, которые были... были...
  -- Кем были? - взглянул на неё Стас. - Ангелами, демонами? Давайте лучше выпьем. Присоединяйтесь, - предложил он мне. - За ангелов, за демонов.
   И достал откуда-то сбоку пластмассовый белый стакан.
  -- Те и другие внутри нас зело есмь! - ни с того ни с сего вставил я по старо-славянски. - Интуицией называется, так что спорить не о чем. Внутренний голос.
  -- Пить будете? - протянул мне стакан Стас.
   Я взглянул на них на всех, потом на Надю и поднял свой стакан:
  -- За даму!
  -- Ну-ну... - то ли одобрительно, то ли нет кивнул Старший, как я его для себя определил. - Значит, те и другие - в нас? А кто же сопровождает? Неужели сами себя?
  -- А пойдём купаться? - вдруг предложила Надя, и стакан на стол поставила, достала из сумки купальник.
  -- Ночью можно без этого... - небрежно кивнул на купальник Старший, усмехнулся. - В спутники - кого возьмёшь?..
  -- Ну, я пойду, спокойной ночи! - взялся за дверную ручку я.
  -- А вы с нами не хотите? - вспыхнули возле моего плеча зелёные глаза и засмеялись, заискрились в тусклом свете лампочки.
   Я взглянул на Старшего. Тот неторопливо ждал моего ответа.
   И я ещё раз посмотрел в зелень:
  -- Спасибо, нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"