Зайцева Людмила Владимировна : другие произведения.

Фома Аквинский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ФОМА АКВИНСКИЙ
  
   Мне один мужик в очереди за пивом сказал, что тело у человека как у зверя, а душа как у ангела. Или что-то в этом роде. И сказал, что это Фома какой-то написал, в средние века.
   Ну, мы уже "хорошие" были, не за первой кружкой стояли, и он, и я. Но тут, после этих слов его - о звере и ангеле, и что оба в человеке живут - я как-то протрезвел.
   И мужичонка- то так себе, плюгавенький какой-то, и вообще. И вдруг такое.
   Я ему говорю:
  -- Ну а ты кто? Себя-то ты кем считаешь?
   По пьяни разговор был, понятно.
   А он с таким достоинством вдруг отвечает:
  -- Я и то и другое. И вы тоже, и все мы.
   Посмотрел я тут на хари пьяные, что возле стояли, и говорю ему:
  -- А они - тоже?
  -- А как же, - говорит. - Просто люди этого не знают. А не знают, потому что Фому не читали.
  -- А ты что же, читал? - спрашиваю я его подозрительно.
  -- Самого Фому не читал. Он по-латыни писал, и книги его к тому же трудно найти, но о нем я читал.
  -- А он кто был? - снова спрашиваю я (может, действительно не врет).
  -- Монах и философ. В Италии жил, в тринадцатом веке.
  -- А, - говорю я, - тогда понятно. А я уж думал - правда. Чего ты голову-то мне морочишь?
   Иду домой, а сам думаю: "Может, в этом и есть что-то... Кто его знает. Я ведь тоже с братом за материнин дом судиться не стал".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"