Зайцева Людмила Владимировна : другие произведения.

Ну, привет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НУ, ПРИВЕТ!
  
  -- Ну, привет, - услышала в то утро Аня, открывая дверь магазина.
   Она обернулась. Перед ней стоял двухметровый верзила Сашка, бывший одноклассник и поклонник.
  -- Ты откуда взялся? - охнула полненькая блондинка Анечка. - Ты же в армии…
   Сашка на шаг отступил от крыльца магазина и одернул на спине зеленую военную куртку.
  -- Вот приехал… навестить.
  -- А, ты в отпуск… - обрадовалась своему пониманию происходящего Анечка. - Анна Васильна небось рада!
  -- Не, - коротко остановил ее разгоняющуюся на радостных оборотах речь Саша. --Она еще не знает.
  -- Так ты… сразу ко мне? - снова начала непонятно удивляться Аня. - Ну что ж, проходи. Отдохни пока, через полчаса автобус, поедешь домой, к матери… А ты чкго грязный такой? Заходи, умоешься.
   Когда вошли, Аня кинула Сашке полотенце и начала раскладывать на полках товар.
  -- А на сколько тебе увольнительную дали? То есть отпуск? - со вздохом спросила она. - Может, на дискотеку вечером сходим?
   Неожиданно обернувшись, чтобы взять следующую пачку каши, Аня увидела позади себя Сашку.
  -- Аня… - хрипло сказал он, и глаза его блеснули. - Мне бы поесть чего-нибудь…
  -- А… - снова радостно отошла от испуга Аня. - Конечно, ты ведь с дороги… Сейчас.
   И она потянулась к толстой розовой колбасе, свисавшей с полки.
  -- Как тебе служится-то? - спрашивала она его, когда они сидели за чаем.
   Он отвернулся:
  -- Да так… Мать здорова?
   Аня подлила ему чаю, придвинула ближе печенье:
  -- Да ничего… Сам скоро увидишь. Что-то быстро тебе отпуск дали, ты ведь и двух месяцев не служишь.
   Он промолчал.
  -- Ох, - охнула, взглянув на круглые наручные часики, она. --Мне же скоро магазин открывать.
  -- Аня… - хрипало сказал он. - Ты дай мне с собой пару буханок, что ли… И еще чего-нибудь пожевать, - не глядя ей в лицо, просил он.
  -- А… - снова обрадовалась она. - Конечно, вы ведь отмечать будете. Я сейчас соберу! На сколько, рублей на двести, триста?
   Он встал со стула и подошел к стеклянной двери магазина, за которой зеленели деревья.
  -- У меня денег нет, - процедил он, потирая ладонями, словно стирая с них какой-то след, то ли Аниных бутербродов с колбасой, то ли еще чего.
  -- Как нет? - удивилась она. - Ты же в отпуск… Потратил, что ли, по дороге? Пропил? - засмеялась Аня и мотнула длинным светлым хвостом волос на макушке. - Ладно, бери так, Анна Васильна отдаст потом…
   Саша вдруг резко рванул на себя дверь магазина и выбежал. Аня побежала следом и, когда открыла рот, чтобы закричать, позвать его, смуглая мужская ладонь стиснула ей губы:
  -- Молчи, дура!.. Я дезертир, понятно? - прижавшись к ней сзади всем телом, прошептал он. - Остался бы в части - свои б забили…
   Аня попробовала освободиться от его рук, сжимавших ее сзади в объятиях:
  -- Сашка, ты что, шутишь? - задыхаясь, прошептала она. - Сейчас покупатели придут.
  -- Я тут подожду, за деревьями, - процедил он. - А ты вынеси мне жратву. Только быстро! - и он выпустил ее.
   Аня опрометью бросилась в магазин, схватила первый попавшийся кулек, запихнула в него буханки хлеба, пару банок консервов и побежала назад.
   -Привет, Аннушка! =- поприветствовал ее подошедший к магазину дед Тарас. - Молодец, что раненько открыла. Да ты что бледная такая? - взглянув в ее веснушчатое голубоглазое лицо, спросил дед.
  -- Заходите, дедушка, я сейчас, - не помня себя от страха, лепетала Аня, распахивая перед дедом дверь магазина.
   Тот неторопливо вошел, оглядывая полки, пока Аня, сжав в ладони ручки кулька с изображенной на нем улыбающейся пышногрудой девицей, побежала к деревьям.
  -- Далеко собрались, девушка? - остановил ее чей-то невидимый мужской голос.
   Она обернулась, и пакет с едой выпал из ее руки.
  -- А вот и сообщница… - так же ласково сказал высокий мужчина в голубой милицейской рубашке двум своим товарищам, заглянув в кулек с продуктами. - А она ничего… - осклабившись, прибавил он, двигая худыми загорелыми скулами. - Еду вот притащила своему дружку…
  -- Где… Саша? - еле слышно спросила Аня, которой казалось, что она выкриукнула свой вопрос?
  -- Вот… Уже начала давать показания… - удовлетворенно усмехнулся высокий.
  -- Мне идти надо, у меня магазин открыт… - переводя взгляд с одного мента на другого, тихо сказала Аня.
  -- Ладно, - после минутного раздумья сжалился высокий. - Иди закрывай магазин, но никуда не уходи. Протокол надо оформить.
  -- Кулечек то подними, вещественное доказательство все-таки… Ладно, ребята, вы его грузите на машину, - скомандовал он двум остальным. - Я покурю тут пока; может, еще кто подойдет…
   Двое переглянулись.
  -- Шеф… - нерешительно сказал один из них. - Он вроде жив был, рукой шевельнул.
   Аня смотрела на всех троих расширенными от ужаса глазами.
  -- Где он? - она подбежала к высокому и схватила его за рукав.
   Тот зло отдернул руку:
  -- Иди, пока цела, поняла?..
   Аня схватила свой кулек и, не оглядываясь, побежала к магазину. Из двери магазина выходил дед Тарас, нагруженный тяжелой продуктовой сумкой.
  -- Дедушка, вы куда? - снова испугалась Аня и начала вырывать черные брезентовые ручки сумки из коричеквой морщинистой руки.
  -- Я… деньги там… - заторопился дед. - Возле кассы положил.
  -- Ах, дедушка, - заплакала Аня, - Что же вы…
  -- Да я деньги… Ты погляди, проверь… - бормотал дед, таща к себе, не выпуская ручки сумки.
   Одержав победу и зажав под мышкой сумку с продуктами, дед сделал шаг с крыльца магазина и увидел милицию.
  -- Да я что, я ничего… - оторопел заросший серыми с сединой волосами, как мхом, дед и двинулся обратно в магазин, где плачущая Аня собирала с пола рассыпанные и раскатившиеся бумажки и монетки.
  -- Анька, если что недоплатил по забывчивости, то я… - комкал в ладони грязные десятки дед Тарас.
   Забрав у него из ладони несколько десяток, Аня вытерла кулаком слезы и сказала:
   - За сдачей, если что, потом придете…
  
   0x08 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"