Зайцева Регина Вячеславовна : другие произведения.

Глава 1. Бедный - бедный арлекин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашей стране в давних пор заведено, что все уважающие себя леди приходят искать себе мужа на ярмарку невест. А все уважающие себя джентельмены приходят выбрать себе жену на эту же ярмарку. Так было, есть и вероятнее всего будет в строго патриархальном обществе.

   Любая уважающая себя девушка знает, что мужа искать нужно на ежегодном Балу, или, как его называют в простонародье, Ярмарке невест.
   Любой приличный джентльмен знает, что хорошую жену легче всего найти именно на Балу.
   Так испокон веков было заведено в нашем совершенно недемократичном, патриархальном государстве Тири́и. Наших мужчин готовили для того, чтобы работать, а девушек - чтобы вести хозяйство. Но это не значит, что все наши женщины сплошь необразованные, а мужчины - деспоты и тираны. Всё совсем наоборот. Девушка без высшего образования и широкого кругозора никогда не сможет удачно выйти замуж. И это даже поощряется, когда жена имеет свой небольшой бизнес и увлечения. Считается, что несчастная, погрязшая в рутине женщина не сможет и в семейной жизни быть счастливой. А мужчина, не умеющий быть галантным кавалером и заботливым партнёром, удостаивается всеобщего порицания. Ведь как говорится, мало иметь знания, надо ещё и применять их правильно...
   Именно это вам расскажет любой гид, проводя вас по красивым улочкам в центре города.
   На самом же деле всё обстоит не так радужно. Люди жестоки, лживы, поверхностны и исключительно эгоистичны. Может, в некоторых семьях и царят мир и любовь, но лично Джей таких не встречал.
   Проведя ладонью по вспотевшему лбу, Джей брезгливо протёр руку о джинсы. Весна в этом году выдалась на редкость жаркая. Хотя, по правде говоря, и зима-то в южной стране Тирии не была особо холодной. Услышав писк светофора, Джей дал команду своей собаке и сделал шаг вперёд, только чтобы услышать визг тормозов и грубый окрик водителя:
   - Смотри куда прёшь, слепой идиот! - Джей на этот окрик только приподнял бровь. Ну или точнее то, что от неё осталось. Недоразвитый, которого не научили правилам дорожного движения, увидел лицо мужчины, что-то невнятно пробурчал и хлопнул дверью машины. Джей продолжил идти по дороге, ведомый своим поводырем. Нет, можно, конечно, было остановиться и пройтись по умственным способностям водителя, но какой в этом толк?
  Он либо побоится связываться с калекой, либо будет недостаточно умён, чтобы оценить тонкие оскорбления.
   После светофора Джей повернул налево, прошел ровно пятнадцать шагов и около одуряюще пахнущей пекарни свернул ещё раз налево. Изредка лабрадор тормозил или натягивал повод в сторону, помогая ориентироваться в пространстве. Пройдя два квартала, Джей перешёл через ещё одну дорогу и свернул в свой район. Чуть впереди послышался стук каблучков.
   - Монсер, добрый день. Как ваше самочувствие? Прекрасный день, не правда ли? - прощебетала остановившаяся девушка. Пёс Джея, увидев препятствие в ее лице, попытался обойти ее, но Джей, мысленно застонав, слегка дёрнул поводок.
   - Стой, Дара. - Проведя по инерции тростью ещё пару раз, Джей наткнулся на туфли своей соседки. Не нужно обладать зрением, чтобы узнать этого представителя женского пола. Мужчина не знал точно, как выглядела Эрика, но она обладала на удивление противным голосом, высоким, срывающимся, как у мальчишки-подростка.- Добрый день, Эрика. У меня все замечательно. Иду домой.
   - Вас проводить? - тут же предложила девушка. - Вам, наверное, тяжело по улице ходить.
  Джей мог поклясться, что она сочувствующе его оглядела и, может даже, покачала головой. Невероятно захотелось помыться.
   - Благодарю, Дара прекрасно справляется со своей работой. Всего доброго. Дара, вперёд! - мужчина попытался обойти назойливое препятствие, но девушка, упорно не желая понимать вежливых намеков, подхватила Джея под локоть:
   - И все же я вас провожу, мне не сложно,- настояла она. - Вам же, наверное, так тяжело, не представляю, как можно не видеть. Как вы, интересно, представляете себе цвета. Ах да, вы же зрение недавно потеряли. Но все равно, жаль мне вас... - девушка замолкла, когда Джей вырвал свою руку. Чуть дёрнул поводок и, тихо приказав собаке остановиться, мужчина развернулся в ту сторону, откуда последний раз доносился голос Эрики.
   - Девушка, а не пошли бы вы свои комплименты кому-нибудь другому говорить? Я уже сказал вам, что прекрасно справлюсь с дорогой до дома и сам.
   Если и было на свете чувство, способное вывести воспитанного в аристократической среде Джея из себя, так это жалость. Жалость - отвратительное чувство. Оно лишает тебя права быть человеком. На тебя начинают смотреть, как на нечто беспомощное, а значит, не имеющее право голоса. Жалость заставляет людей тебе помогать до той степени, когда ты и сам забываешь в себе человека, забываешь, какого это - жить не оглядываясь на помощь других. Отвратительное чувство. Дёрнув повод чуть сильнее чем следовало, Джей процедил сквозь зубы:
  - Домой, Дара! - Поводырь послушно двинулась вперёд. Молодой человек последовал за Дарой, постукивая перед собой тросточкой. В груди у него клокотала злость на излишне дружелюбную соседку. Надо же такой день испортить, а всё так неплохо начиналось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"