Зайченко Татьяна Вячеславовна : другие произведения.

Непредсказуемое чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.86*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    Новое небольшое (надеюсь!) произведение. Опять же - эротическое, но вот для сладких ли снов - не знаю :)) Про то, как чудеса иногда поперек горла встают. Но попробуйте от них избавиться!
    !


  

Непредсказуемое чудо

  
   Если случаются еще чудеса в этом циничном мире, то только когда их совсем не ждешь. Когда уже настолько плохо, что отчаянье перерастает в полную безнадежность. И нет больше сил бороться, а хочется просто уснуть где-нибудь, в забытом всеми уголке.
   Вот тогда и появляется чудо.
   Тихо, почти незаметно. И не сразу догадаешься, что вот оно, уже с тобой происходит. Незваное, да и нужное ли? Кто сказал, черт возьми, что все стремятся к чудесам? Стремятся, чтобы в беспросветной темноте вдруг зажегся лучик солнца, раскрасил всё вокруг яркими красками, обогрел, приласкал, подарил надежду на лучшее - и погас. Разве так лучше? Тьма кажется еще непрогляднее, после того, как гаснет свет. Пошло оно, такое чудо!
   Но ведь оно никого не спрашивает и все равно приходит. Например, в предновогоднюю ночь. Или чуть раньше, не суть важно....
   Эта ночь была снежной и холодной. И безлюдной, что не плохо. Тина сидела в сугробе и покачивалась, зябко обхватив плечи руками. Почему в сугробе? Потому что от скамейки остались только причудливые очертания, напоминающие гроб, окруженный хрустальными кружевами кустов. Докопаться до деревянной поверхности так и не получилось, пришлось садиться на холодный наст. Все равно ничего лучшего поблизости не нашлось. По крайней мере, стеклянные заросли немного защищали от морозного ветра.
   Темные завитушки волос вокруг лица покрылись инеем. Ресницы тоже заледенели.
   "Прямо Белоснежка в хрустальном гробу! - подумала Тина, представив, как выглядит со стороны. Истерический смешок сорвался с губ вместе с облаком пара. - Где же гномы?"
   И "гномы" в эту дурацкую чудесную ночь не замедлили появиться. Четверо мужчин, фигурами и ростом скорее напоминавшие троллей, в одинаковых черных куртках, с низко надвинутыми на головы шапками, медленно шли по пустынной улице, высматривая что-то, или кого-то, в ночной темноте.
   Тина вжалась в скамейку. Отчаянье опасно приблизилось к безнадежности. Опусти девушка руки, перестань бороться - и все могло закончиться в ближайшие минуты....
   В последнее время жизнь круто накренилась, готовая вот-вот сорваться и понестись, как сошедший с рельсов локомотив несется в пропасть. А началось все как обычно, когда роковое событие раскалывает привычное существование. Тысячи людей проходили этот путь, почти шаг в шаг повторяя судьбы. Тинин случай не отличался от предыдущих. Но она, в своем эгоистичном высокомерии оказалась не готова к трудностям, остро переживая каждое изменение, считая собственные беды ужаснее тех, что происходят с кем-то другим.
   Теперь девушка воспринимала свои прежние страдания с иронией. То, что поначалу казалось ядовитыми плодами, разрушающими жизнь и все надежды на будущее, оказалось лишь невинными цветочками. Ягодки посыпались позже. Да такие, что не каждому попадаются!
   Жизнь без жалости била ее по лицу - первый раз, когда умерла мать. Второй, когда стало ясно, что прежнее безмятежное существование уже не вернется. Третьей, и самой чувствительной пощечиной оказался запивший с горя отчим. Немалые семейные сбережения растаяли, как снег на солнышке. Приходилось отказывать себе во всем, ради элементарного пропитания. Квартира превратилась в проходной двор для таких отморозков, находиться рядом с которыми для молодой девушки, по меньшей мере, опасно для здоровья. Но Тина прошла через это. Проходила каждый день, становясь, как водится, сильнее. Растеряв друзей или скорее тех, кто ими только казался, но взамен приобретя настоящих. Мало, но таких, за которых стоило пойти и в огонь, и в воду. Даже учеба в ВУЗе неожиданно приобрела другой, до сих пор неизвестный смысл. Профессия, работа дадут ей самостоятельность, шанс вырваться из ямы, в которую она по воле судьбы скатилась.
   Но самый опасный удар ожидал ее напоследок. Настойчивые разговоры отчима о том, что неплохо бы продать большую квартиру в центре города и переехать в другую, поскромнее, Тина воспринимала, как пьяный бред алкоголика, внушенный дружками в надежде на дармовую выпивку. Поначалу ей даже страшно было подумать об этом. Квартира осталась последней недвижимостью, последней ценностью, что сохранилась у их жалкой семьи. Без нее - только под мост, в картонную коробку. Но со временем девушка стала всерьез задумываться - а может, стоит попробовать? Как совершеннолетняя, имеющая половину доли - из-за чего отчим до сих пор и не пропил последнюю крышу над головой, Тина имела право на половину денег с продажи. Иллюзий, на тему выздоровления и возвращения к нормальной жизни единственного родственника, она давно не питала. Пусть потом делает, что хочет. Если оформить сделку у нотариуса, на законных основаниях, то отнять ее часть денег отчим не сможет. И она, наконец, вырвется из каждодневного ада!
   В понедельник она, похоже, сделала последнюю глупость в своей жизни. Высказала отчиму это разумное и, вроде бы, всех устраивающее предложение. Но все оказалось гораздо серьезнее, чем желание пропить оставшееся достояние. Во вторник к ним в дом пришли солидные господа, деликатно объяснившие девушке, что у "отца" серьезные неприятности, загладить которые он сможет только большой суммой денег, которую с трудом покроет продажа квартиры. Может даже чуть-чуть останется, на первое время. Единственно из-за хорошего отношения! До сих пор ему позволяли лично уладить это дело с дочерью, мягко и без стрессов, опять же из-за хорошего отношения. Но поскольку девушка изволит упрямиться, то они вынуждены взять дело в свои руки.
   Разговор продлился два часа. Из него следовало, что деваться Тине некуда. Если будет упираться дальше, то у них есть разные способы давления. Если обратится в полицию, то её, рано или поздно, все равно достанут.
   В среду, вернувшись с подработки домой, Тина застала там двух амбалов, которые, не стесняясь в выражениях, красочно расписали, как будут убеждать её, если завтра она не примет правильного решения. Напоследок девушку прижали к стенке и продемонстрировали некоторые разновидности завтрашнего "убеждения", от которых еще долго подташнивало. И трясло - от злости на собственную беспомощность.
   Умом она понимала, что наверняка есть способы справиться с этой ситуацией. Но вот какие? Страх смешал все мысли в голове. Сейчас бы пригодился совет, желательно какого-нибудь взрослого человека. Но, как назло, все люди, которым девушка могла довериться - а именно друзья и их родители, накануне разъехались на новогодние каникулы. И её звали с собой. Но как оставишь квартиру на отчима? Спалит ведь к чертям! На что потом ремонт делать?
   Боже, какая глупость! Если бы тогда Тина уже знала, чем все обернется - уехала бы, не задумываясь! Уехала бы и теперь, было бы куда! Спряталась, переждала. Только вот денег едва хватит на пару-тройку дней в какой-нибудь захолустной гостинице. Если там не найдут... Оставив эту идею про запас, на крайний случай, Тина так и промучилась всю ночь без сна. В конце концов, доведя себя до паранойи: доверять нельзя никому, совсем никому!
   Сегодня, с трудом отработав дневную смену, жутко уставшая, девушка возвращалась домой. Мысленно она уже подписала все бумаги, выторговав те "чуть-чуть" денег себе лично, на оплату съемной квартиры и забыла обо всем, как о страшном сне - заодно попрощавшись с хорошим будущим, поскольку ВУЗ, скорее всего, придется бросить, чтобы зарабатывать на жилье и пропитание. Открыв дверь квартиры, она услышала печально знакомые голоса:
   - Тихо! Пришел кто-то?
   - Нет, вроде...
   - Слышь, старый! Ты не высовывайся, когда она вернется, даже если услышишь чего...
   Тина замерла в коридоре. Страх пригвоздил её к полу. Что говорить, как себя вести, чтобы они поняли, что она на все согласна, прежде чем накинутся и сделают все, что обещали? Да и будут ли слушать? Какая им разница, подпишет она бумаги до или после?...
   - Серьезно говорю! А-то кровью месяц ссать будешь! И деньги на свои апартаменты и жрачку больше не получишь!
   На апартаменты и жрачку? Так это они давали деньги на оплату квартиры и ту мелочь, что отчим иногда подкидывал ей на продукты? А Тина все сомневалась - неужели у этого алкоголика могло что-то остаться от продажи недостроенного дома у реки, на который они с матерью последние годы откладывали большую часть заработка? Деньги за две машины и гараж в подземном паркинге отчим пропил еще в первые месяцы, после смерти жены. Так, когда же это все началось? Как давно он нажил эти, якобы, неприятности? Выйдут ли они вообще живыми из этой истории?
   Послышался стук стекла об стекло и звук переливаемой жидкости. Пьют, безошибочно определила Тина. Здоровенные отморозки, да еще пьяные - и без того слабая надежда на спокойный разговор начала стремительно таять. Страх превратился в панику. Словно подливая масла в огонь, послышался второй голос, слегка искаженный чавканьем.
   - Закусывай, Дэн! Если нажрешься и покалечишь девку, я те лично яйца откручу!
   - Че? Да ты сам базарил!...
   - Она и так член вживую увидит и копыта откинет! Вся веселуха после конторы... чтоб запомнила, кого бояться надо!
   Мужчины похабно заржали. Судя по голосам, их там было больше двух. Тину затрясло. Все происходящее показалось сюжетом из фильма про бандитов - таким же кошмарным, и таким же нереальным! Разве с ней могло такое случиться на самом деле?
   - А если она у нотариуса что-нибудь выкинет? - послышался дрожащий голос отчима. Тина знала этот голос - обычно он становился таким с похмелья. Похоже, выпить "отцу" не давали, готовились к завтрашнему подписанию бумаг. - Она может.
   - Не боись! С вами человек пойдет, типа зять твой будущий. Он фишку рубит, отыграет, как в театре Гамлета! И назад проводит.
   Они снова похабно заржали, словно в предвкушении того, что будет, когда Тину "назад проводят".
   - Скажи, старый, - сквозь смех, издевательски спросил один из ублюдков. - За что ж ты свою дочу так не любишь?
   Девушка не стала дожидаться ответа отчима. Из всего услышанного и так становилось понятно, что если она сейчас войдет в комнату, то невредимой уже не останется. Тина вышла за дверь и тихо прикрыла её за собой. Заглянула в сумочку. Телефон надо отключить, на всякий случай. В кошельке деньги, за три последние смены. Больше у неё не было. Ладно, что-нибудь придумается. Лифтом Тина решила не пользоваться, чтобы не оказаться в западне - побежала по лестнице. Сначала тихо, чтобы не привлекать внимания, потом быстрее и быстрее, перескакивая через две ступеньки и грохоча каблуками. Выскочила на улицу, посмотрела на окно. Один из громил смотрел оттуда прямо на нее. Близоруко прищурившись в темноту, он вдруг повернулся, и, судя по всему, что-то заорал. Звука слышно не было.
   Девушка побежала, не разбирая дороги. Так быстро, как только могла. Паника затуманила голову окончательно. Единственное, на что хватало сообразительности, так это петлять между домами, выискивая узкие закоулки, пробираясь сквозь такие проходы, где пролезет только ребенок. Или худенькая, затравленная беглянка.
   Примерно через полчаса, когда перед глазами уже ничего не было видно из-за вспыхивающих искр, когда каждый вздох обжигал легкие, а сердце стучало где-то в горле, Тина остановилась. Прижалась спиной к стене какого-то дома. Отдышалась. Квартал оказался совершенно незнакомым. Названия улиц девушке ничего не сказали. Впереди виднелась автобусная остановка. Номера маршрутов и сами маршруты тоже оказались чужими, словно из другого города, а не в получасовой отдаленности.
   Когда у остановки притормозил первый автобус, Тина уже успела немного отдышаться. Судя по списку на двери, конечной целью маршрута являлось место, под лаконичным названием "Портовая". Портовая, так Портовая, ничем не лучше и не хуже любой другой. И только усевшись на сиденье в полупустом салоне, девушка сообразила, что совершенно не представляет, где находятся недорогие гостиницы в родном городе, да и дорогие тоже. Раньше ей как-то не приходилось обращать на это внимание. По логике подошло бы что-нибудь на окраине. Наверное, возле трассы, для проезжающих мимо авто. Вот только где конкретно? И тут ей пришло в голову, что в порт приходят корабли и разные пароходы, и людям, приплывшим на них, тоже надо где-то останавливаться. Значит и гостиницы на этой Портовой должны быть. На душе стало спокойнее, оттого, что сама не подозревая, девушка удачно выбрала автобус.
   Спустя час, когда Тина последняя вышла на пустынную остановку под любопытно утомленным взглядом водителя, выяснилось, что все гораздо серьезнее, чем представлялось. Вероятно, когда-то эта улица имела отношение к порту - вот только теперь тут мирно дремал тихий коттеджный район. Погруженный во тьму, разогнать которую низкие фонари, освещающие подъездные дорожки, были не в силах.
   Девушка долго шла по пустынным улочкам, мимо спящих домов, не заметив по дороге ни одного магазина, не то, что гостиниц. Измученная бессонной ночью и целым днем, проведенным на работе, она потратила последние силы на побег. И теперь чувствовала, что скоро просто заснет на ходу. А вокруг люди безмятежно спали в своих кроватях, в тепле и уюте. Как же Тина им завидовала!
   Ладно. Главное теперь немного отдохнуть. Только не спать, ни в коем случае не спать! В такой мороз не заметишь, как замерзнешь насмерть. Еще одна бессонная ночь, подумаешь!
   Отыскав единственную скамейку на аллее возле трехэтажных коттеджей, Тина порадовалась, что пуховик достает почти до колен. Хоть пятую точку на этом гробу не отморозит! Ноги уже совсем окоченели. Руки в перчатках девушка засунула в рукава, для сохранения тепла. И развлекала себя тем, что цинично вспоминала прежние горести.
   Вокруг серебрились деревья в ледяных одеждах. В черной пропасти неба горела круглая луна, и мерцали звезды. Тихо пел ветер, гуляя между домов. Красиво, как в сказке! И посреди неё окоченевшая Белоснежка.
   Но такие сказки слишком хороши, чтобы быть правдой.
   В первый момент, когда Тина увидела мужчин, выходивших из-за поворота, то испугалась просто по привычке. На всякий случай. Потом подумала, что это кто-то из местных жителей возвращается домой. Или скорее из местных уличных бандитов, ищущих запоздалых прохожих - иначе для чего бы еще им обшаривать окрестности цепкими взглядами? Хотя какие тут прохожие? За целый час ни один человек не встретился. Только такая вот Белоснежка и сидит, потому что деваться больше некуда. Её-то злые гномы-тролли сейчас и будут грабить.
   Девушка с тоской подумала о мобильнике и последних деньгах. Без них у нее совсем не останется шансов на выживание. Хоть сейчас ложись в сугроб и помирай. Вжавшись в скамейку, Тина застыла, боясь пошевелиться и привлечь к себе внимание. Не помогло, заметили.
   Но когда мужчины подошли поближе, девушка уже отчаянно жалела о своей жадности. Она бы с радостью отдала и мобильник и деньги, и сережки бы из ушей сняла, лишь бы это оказалась местная шпана! Увы, этим бандитам её вещи были ни к чему.
   - Куда же ты бежишь, красавица? - с глумливой вежливостью поинтересовался один из тех отморозков, что приходил к ней на днях. После которого её еще долго тошнило. - Тебе ведь объясняли, что это плохая идея.
   Как же они её нашли?
   Медленно поднявшись со скамейки, Тина вдруг отчетливо осознала, что ей уже не спастись. Никак. Убежать от четверых здоровых мужиков не получится. А если и получится, то ненадолго. Нашли один раз, найдут и второй.
   - Теперь нам придется тебя наказать, - с притворным сожалением продолжил этот ублюдок, и в глазах его зажглись такие страшные огоньки предвкушения, что девушка почти воочию увидела всё, что ей грозит в ближайшее время.
   Но, как ни странно, страха Тина не почувствовала. Она больше вообще ничего не чувствовала. Кроме чудовищной усталости и презрения. Хрен им, а не подпись в бумагах! Раз уж ей все равно придется пережить все обещанные мерзости, то хоть маленькую гадость, но она им сделает! Конечно, у квартиры может остаться и один наследник, но девушке, похоже, в любом случае невредимой не уйти, так что кровь напоследок она им попортит.
   Должно быть, появилось в её взгляде что-то такое, непонравившееся ближайшему громиле. Злобно скривившись, он с размаху ударил Тину по голове, сбив с ног. Шапка приглушила удар, звон усталости в ушах, который девушка слышала уже давно, стал чуть громче. Поднявшись, она снова спокойно посмотрела в их лица.
   - Твою мать! - взвыл отморозок, замахиваясь для нового удара. - Сука!
   И тут, как и положено по законам сказочного жанра, появился герой-спаситель. Последняя надежда, которую уже совсем никто не ждал.
   Он быстро шел вдоль аллеи. Высокий, худой. В короткой дубленке, в широком шарфе, туго обмотавшем шею.
   "Какая длинная шея!" - невпопад подумала Тина. Она всегда завидовала людям, которые могут вот так обмотаться шарфом. А с её шеи все постоянно сползало.
   На парне были темные узкие джинсы, которые делали его длинные ноги совсем худыми. Зачем носить такие джинсы? Ведь недостатки принято скрывать.
   Коротко стриженый затылок и задорно подпрыгивающая при каждом шаге темная длинная челка. Он выглядел совсем молоденьким и каким-то незначительным по сравнению с бугаями, стоявшими рядом с девушкой. И на героя-спасителя совсем не тянул. Тина даже не подумала бы просить его о помощи, даже наоборот - пожелала ему пройти мимо и не связываться с уродами, которые покалечат ни за что, и бросят на морозе валяться.
   Как раз когда парень поравнялся с ними, девушку сбил с ног новый удар, только теперь в плечо. Лежа на снегу, она услышала, как шаги замедлились. Не остановился, но заинтересовался. Быстро поднявшись, Тина бросила на него короткий предостерегающий взгляд, прежде чем снова презрительно уставиться на своих мучителей. Наверное, именно этот взгляд и сыграл решающую роль в её дальнейшей судьбе. Но в этот момент она уже отвернулась и не видела, как парень остановился и, склонив голову набок, посмотрел на нее с таким искренним любопытством и удивлением, с каким смотрят на невиданное существо.
   - Иди-иди, братишка, куда шел, - заметив заминку прохожего, посоветовал тот громила, что заговорил с девушкой первый. Тину поразило, с каким скрытым уважением самоуверенный отморозок произнес "братишка". С чего бы это? - У нас тут дела личные... семейные, - многозначительно добавил он.
   Еще и отговорку правдоподобную придумал. Не много ли чести для обычного пацана? Что происходит вообще? Не хотят привлекать внимание? Чтобы потом ненужные свидетели не всплыли?
   Голос у парня оказался на удивление низким, чуть хрипловатым. Ироничным и абсолютно спокойным:
   - Что-то мне подсказывает, что тут творится насилие, - протяжно сказал он. Ага, что-то. Например, удар, сбивающий с ног. - Семейное, - так же многозначительно, как и отморозок, но с явными издевательскими интонациями, добавил незваный спаситель.
   Тина удивленно оглянулась.
   И встретилась взглядом с темными, насмешливо прищуренными глазами.
   Парень смотрел на нее в упор, хоть и разговаривал с громилами. На губах его играла веселая улыбка, а вокруг рта залегли глубокие складки, как у того, кто мало смеется. Хорошая улыбка, искренняя. А взгляд, несмотря на насмешку, жесткий, холодный. В волосах заметная проседь. На щеках небрежная двухдневная щетина.
   - Как добропорядочный гражданин, я просто не могу пройти мимо, - с комичной серьезностью сказал он. И после паузы добавил. - Не прихватив с собой вашу... родственницу.
   Не парень. Мужчина. Просто фигура такая худая, изящная даже. Жалко его будет.
   Тяжело вздохнув, девушка обратилась к мучителям:
   - Я все сделаю. И пойду сама. Только не трогайте... никого.
   - Сделаешь, сделаешь, - агрессивно пообещал тот из отморозков, что её бил. И за его словами откровенно слышалось: "Не потому, что согласилась, а потому, что заставят! Будут заставлять долго и с удовольствием. И никакое согласие от этого не спасет".
   - Вот видишь, братишка, - вкрадчиво, но самодовольно, сказал главный переговорщик. - Она хочет идти с нами.
   - Женщины часто сами не понимают, что говорят, - все так же весело произнес спаситель, продолжая смотреть только на Тину. В его словах совершенно точно скрывался многозначительный подтекст, вот только девушка не смогла понять, какой? Улыбка мужчины превратилась в кривую усмешку, а взгляд разгорелся непередаваемым сочетанием удивления и раздражения. Как у тигра, которого только что посмел цапнуть за морду карликовый пинчер. - Я как-то привык принимать решения без их участия. - И он кивком головы указал себе за спину, предлагая Тине перейти туда.
   Первым не выдержал верзила, разгоряченный нападением на девушку. Матюгнувшись, он по-бычьи пригнулся и ринулся на заступника. Тот, не двинувшись с места, вынул руку из кармана и почти без замаха, коротко ударил нападавшего костяшками сжатых пальцев в скулу. Кожа мгновенно лопнула, брызнув кровью в глаза. Ослепленный отморозок споткнулся и повалился на снег, дико заорав.
   Остальные трое, словно среагировав на сигнал, мгновенно рванулись к обидчику. Как свора кидается на одинокую жертву. Тина машинально отскочила подальше, чтобы не оказаться в месиве тяжелых тел. Хотела зажмуриться, прекрасно представляя, что последует дальше. Как этого, в сущности, ни в чем не виноватого человека собьют с ног и будут долго, с садистским удовольствием пинать, пока он не перестанет шевелиться. Но закрыть глаза не смогла, боясь пропустить шанс хоть как-то помочь защитнику. Панический визг застрял в горле. Почему женщины вообще кричат в таких ситуациях? Наверное, это какой-то древний инстинкт, своеобразный животный крик о помощи. Но вокруг все равно некому на него отозваться.
   Тем временем спаситель оказался в опасном окружении противников. Тот, что справа, попытался достать его прямым ударом в лицо, но мужчина отклонился всем корпусом. Затем, уходя от рискованной близости тяжеловесов, танцующим движением крутанулся на каблуках тяжелых ботинок. И, провернувшись вдоль вытянутой руки нападавшего, очутился у него за спиной. А там, сцепив кулаки в один, с размаху ударил громилу по голове. Того повело вниз. Тогда мужчина, не расцепляя кулаков, высоко поднял согнутую в колене ногу и отвесил отморозку пинок, уложивший его на снег.
   Красиво, черт возьми! Как в кино. Тина не заметила, как её рот удивленно раскрылся. Такого она точно не ожидала. Спаситель двигался так стремительно, что непонятно как она вообще разглядела детали. Это было похоже на танец. Какое-то дикое, смертоносное танго, где худое тело мужчины плавилось, текло как жидкий металл, словно было создано для этого. А громоздкие противники смотрелись неуклюжими боровами.
   Распластавшись на снегу, отморозок освободил заступнику обзор. Широко улыбнувшись оставшимся двум бандитам, мужчина прыгнул вперед, легко перемахнув через валяющееся тело. И не останавливаясь, двинул локтем в нос ближайшему качку. Пока тот тряс головой, пытаясь прийти в себя, второй гад успел зайти сзади и обхватил спасителя за шею руками. Вот это уже было действительно опасно. При почти равном росте и, несмотря на лихие выкрутасы, мужчина был намного стройнее и легче противника. К тому же с земли уже поднимался первый, сбитый с ног верзила.
   Вот тут как раз и сыграл роль шарф, смягчивший давление. Нескольких выигранных мгновений заступнику хватило, чтобы вцепиться руками в захват бугая, повиснуть на согнутых ногах, клоня его вниз, а затем пружинно оттолкнуться, опрокидывая соперника вместе с собой навзничь. Ударившись об землю, и получив удар локтем в живот, бандит "хукнул", на миг задохнувшись и ослабив захват. Мужчина, тут же воспользовавшись возможностью, совершил невероятный кульбит с переворотом через голову, в мгновение ока снова очутившись на ногах.
   Не успела Тина вздохнуть с облегчением, как ударенный в нос, "говорливый" верзила, одной рукой размазывая кровь по искаженному злостью лицу, залез второй рукой в карман и вытащил длинный выкидной нож. Двинувшийся было в его сторону спаситель, резко остановился.
   Все замерли. Даже немного очухавшиеся бандиты. Блеснувшее в свете луны лезвие словно заворожило присутствующих. Придало событиям другой, более весомый смысл. Державший нож отморозок хищно прищурился, сосредоточенно разглядывая спасителя. Было в его спокойствии что-то опасное - мерзкое и липкое, как смерть.
   - Оп-па! - весело сказал заступник, снова широко и искренне улыбаясь. - Это уже другой разговор! Тогда я так, - и стремительно расстегнув молнию дубленки, вынул откуда-то из-за пазухи пистолет.
   Он относился ко всему несерьезно, словно к компьютерной игрушке, где можно воспользоваться бонусом и легко поменять кулаки на нож, а нож на огнестрел. Сделав пару шагов назад, чтобы держать всех противников в поле зрения, мужчина навел дуло на того, кто держал выкидуху. После чего скомандовал, обращаясь одновременно к каждому:
   - Руки!
   Тина от неожиданности сама чуть не подчинилась приказу. Верзила с ножом неохотно, словно не веря в серьезность угрозы, поднял свои огромные грабли. Заметив заминку, спаситель прищурился, и чуть отклонив ствол, нажал на курок.
   Выстрел расколол ночную тишину, подняв с веток птиц. Пуля пролетела как раз где-то между пальцев свободной руки отморозка и вошла в дерево. С обледеневшей кроны посыпались сосульки. Мужчина снова нацелился в грудь амбалу. Улыбка исчезла, глаза смотрели холодно и равнодушно. Девушка вдруг почувствовала, что вот оно, его настоящее лицо.
   Нож выпал и воткнулся в снег, а отморозок схватился за руку, хотя Тина не заметила, чтобы пуля его задела. Остальные при звуке выстрела присели. Спаситель несколько мгновений оглядывал противников, словно желая убедиться, что они прониклись серьезностью предупреждения. Потом начал медленно отступать, поманив за собой девушку.
   Будто очнувшись от странного сна, Тина стряхнула оцепенение и забежала за спину мужчины. Сердце бешено заколотилось в груди. Потухшие от безнадежности эмоции, снова ожили и разом навалились на нее - так, что тело заломило от боли. Панический ужас всего пережитого, безумная надежда, страх, что все опять провалится, сдавливали горло, не давая дышать.
   Спаситель медленно отступал, спокойно держа на прицеле отморозков, до тех пор, пока они с Тиной не дошли до поворота дороги за ближайшим домом. Вот тогда мужчина быстро развернулся и шепнув:
   - Бежим! - рванул вперед со спринтерской скоростью.
   Некоторое время девушке каким-то чудом удавалось держаться рядом.
   Потом она начала отставать все сильнее и сильнее. Но бежала молча: если хоть одному удастся оторваться, будет уже хорошо.
   Мужчина пару раз оглянулся, не услышав рядом скрипа снега, потом чертыхнулся, вернулся за ней, и крепко схватив за руку, потащил за собой.
   - Быстрей! - негромко выдохнул он, - Пока они не сообразили...
   - Чего не сообразили? - не поняла Тина, изо всех сил стараясь не отставать.
   Спаситель кинул на нее удивленный взгляд. В глазах у него плескался какой-то шальной азарт, снова делая мужчину похожим на мальчишку:
   - Что я не стал бы в них стрелять, - ответил он, как само собой разумеющееся.
   - Как не стал бы? - поразилась Тина. - Почему?
   Он усмехнулся, изумленно покачав головой:
   - Девушка! В нашей стране за это пока еще сажают!
   А потом сильнее дернул её за руку, заставляя двигаться быстрее.
   - Стойте! - задыхаясь, крикнула она, кое о чем вспомнив. Когда он не отозвался, крикнула еще раз. - Стойте!
   Мужчина раздраженно повернулся:
   - Что?
   - Они меня нашли! - быстро сказала Тина, лихорадочно пытаясь справиться с путающимися мыслями. - Хотя не могли знать... никто не видел, куда я побежала! А потом еще час на автобусе!
   Спаситель оценивающе прищурился, глядя в её лицо. Потом кивнул и потащил девушку к ближайшему повороту, за огромным коттеджем. Убрав пистолет обратно в глубину дубленки, выхватил у неё сумочку, достал мобильник, убедился, что он выключен, затем снял крышку и вытряс аккумулятор. Осмотрел внутренности аппарата, после чего ссыпал все детали в руки Тины, а сам вытряхнул остальное содержимое сумочки прямо на снег. Оттуда посыпалась косметика, ключи, мелочь, пара прокладок, ватные палочки, кошелек и куча хлебных крошек.
   Мужчина оглядел это богатство и поинтересовался:
   - Вам здесь что-нибудь нужно?
   Девушка кивнула, засунула детали телефона в карман и трясущимися руками принялась перебирать образовавшуюся кучу. Спаситель тем временем вывернул сумочку наизнанку, осмотрел ее и отбросил в сторону. Затем отобрал у Тины кошелек, который она хотела было отправить следом за телефоном, достал из него деньги, а сам кошелек выкинул. Не задавая ненужных вопросов, девушка просто убрала деньги в карман. Подняла со снега ключи, но мужчина забрал и их, отцепив от связки брелок, после чего вернул связку хозяйке. Осмотрел круглый полупрозрачный зеленый камушек, в ободке из металла со стразами, к которому крепилась цепочка с карабинчиком. Потом огляделся, поднялся и отошел к забору, возле дома, за которым они прятались. Стряхнул рукой снег с бетонного парапета, положил туда брелок и несколько раз сильно ударил по нему каблуком ботинка. Когда камешек раскололся, мужчина сдул мелкие крошки, остальное подобрал и принес показать девушке. На ладони лежали тонкие осколки, и круглая плоская штучка, похожая на микросхему.
   Девушка уязвлено поморщилась, словно ее уличили в тупости. Вечная дурацкая привычка, сохранившаяся со времен жизни матери - закрывая дверь, оставлять ключи в замке. Любой оказавшийся в квартире мог легко и незаметно подменить брелок.
   Мужчина кивнул, стряхнул с руки остатки камешка и маячок.
   - Это всё? - спросил он, указав на нехитрое имущество девушки, заметив, что она перестала в нем копаться.
   Тина молча кивнула. Спаситель недоверчиво поднял бровь и усмехнулся. Затем внимательно оглядел её с ног до головы. Девушка зажмурилась, представляя, что сейчас придется лишиться пуховика на морозе, или какой-нибудь другой детали одежды.
   - Ладно, - сжалился мужчина. - Будем надеяться, одежду маячками они не догадались обвешать. Слишком ненадежный носитель - в любой момент может оказаться в стиральной машине. Так никакой аппаратуры не напасешься.
   Тина облегченно выдохнула, но тут же снова почувствовала страх и раскаянье.
   - А может все-таки?.. - начала, было, она.
   - Девушка! - одновременно раздраженно и насмешливо перебил спаситель. - Когда я говорил, что не стану в них стрелять, я не шутил. Давайте не будем искушать судьбу?
   Тут же вспомнив, что их в любой момент могут догнать, Тина вскочила, схватилась за протянутую мужчиной руку, и они снова побежали. Поворачивая в какие-то закоулки, петляя между домами, выбегая на широкие аллеи и снова скрываясь в глубинах спящего района. Похоже, мужчина тут свободно ориентировался, поскольку они ни разу не очутились в тупике или непролазных сугробах, мимо которых иногда пробегали.
   - Хорошо, что снег не идет, - выдохнул спаситель, снова ныряя в какой-то проулок. - А то они бы нас без всяких маячков, по следам нашли!
   Тина посмотрела под ноги. Действительно, дорожка была плотно утоптана - и не поймешь, может они по ней уже пробегали? Дома мельтешили перед глазами, и она уже давно не могла отличить один от другого.
   - Угу, - буркнула девушка, соглашаясь, поскольку саднившее горло не давало говорить. Сил хватало только на короткий вдох и выдох.
   И вот, когда они снова выбежали на широкую аллею, спаситель вдруг остановился. Отпустил девушку и тяжело дыша, склонился, упираясь руками в колени. Тина бессильно прислонилась к металлической ограде высокого темного здания, около которого они встали, и закрыла глаза, пытаясь избавиться от вспыхивающих искр.
   Не прошло и минуты, как мужчина распрямился - в то время как девушка даже не успела перевести дыхание.
   - Похоже, оторвались, - сообщил он, оглядевшись. - Кто это были?
   Тина на миг задумалась. Усталость после бешеной пробежки не давала сосредоточиться.
   - Бандиты, - ответила она, сама поразившись, как глупо прозвучало слово.
   - Это я понял, - мужчина сверкнул темными насмешливыми глазами. - Что им от вас было надо? Вы, случайно не взяли у них чего-нибудь, что потом забыли отдать?
   Тина онемела. Такой взгляд на происходящее казался странным, но не лишенным смысла. Откуда случайному прохожему знать, что девушка не поделила с бандитами? Так люди и проходят мимо...
   - Нет! - возмущенно воскликнула она. - Это как раз они хотят у меня забрать!
   - Что? - полюбопытствовал мужчина.
   - Квартиру! - ну как ему объяснить все, что случилось?
   - Хорошая квартира? - он скептически приподнял бровь.
   - В центре. Старый дом, историческая постройка.
   - Хм... - спаситель окинул её странным подозрительным взглядом. - Так это в полицию надо.
   Его недоверчивость вызвала у Тины раздражение. Ведь с таким настроем он мог пройти мимо! Где бы она тогда сейчас была? Зачем же вмешался?
   - Надо, - она пожала плечами. Надо только дождаться Ника с Линой, посоветоваться с их родителями. Может быть, если будет больше свидетелей - эти сволочи даже со своими связями ничего не смогут сделать? Черт с ними - с работой и ВУЗом! Теперь бы здоровье сохранить. А потом можно будет уехать куда-нибудь.
   - Что ж...- не стал навязываться дальше с расспросами мужчина. - Тогда, может быть, вам такси вызвать? Я уже пришел, - он кивнул на темное здание позади Тины.
   Девушка оглянулась. Ну, ничего себе, дворец! Красный кирпич, старый, отшлифованный временем, три этажа, балконы и балюстрады. Да этот дом постарше её будет. Кому же такой может принадлежать? Кто ходит по ночам один, умеет драться и носит за пазухой пистолет?
   - Не надо, - ответила Тина. Такси ей сейчас не по карману. Да и ехать некуда. Девушке вдруг стало так тоскливо! Странный спаситель, кем бы он ни был, на некоторое время заставил её забыть о страхе и безнадежности. А теперь она снова остается одна. Все правильно.... Не вечно же ему с ней возиться? - Спасибо огромное! Не знаю даже, что бы со мной было без вас...
   - Не стоит! - остановил сбивчивые излияния мужчина, болезненно поморщившись. - Сами доберетесь?
   Девушка неопределенно пожала плечами. Добираться ведь некуда.
   Спаситель вздохнул, по-своему истолковав её молчание:
   - Пройдете прямо по дороге, до перекрестка, потом повернете налево, в конце улицы будет центральная площадь. Там автобусные остановки. И сориентироваться будет легче.
   Тина кивнула:
   - Спасибо, - голос прозвучал хрипло. Короткое слово благодарности почему-то лишь с большим трудом удалось вытолкнуть из пересохшего горла.
   Девушка замялась, не зная, что говорить и делать дальше. Потом просто повернулась и медленно побрела в указанном направлении, даже не оглянувшись посмотреть - ушел мужчина или нет?
   Дорожка серебрилась в свете фонарей. Длинные обледеневшие ветки ив, растущих вдоль аллеи, перезванивались под морозным ветром. Тина глубоко вздохнула, пытаясь избавиться от подступившего к горлу кома. Сколько же сейчас может быть времени? Полночь? До утра гулять и гулять! Не попасться бы каким-нибудь другим отморозкам - с её-то везением.
   - Эй, девушка! - вдруг сзади окликнул спаситель. Странно, почему еще не ушел? - Вам идти-то есть куда?
   Тина дернула плечом, продолжая брести вперед. Не хотела оборачиваться, чтобы он увидел тоскливо исказившееся лицо.
   - Стойте! - крикнул мужчина.
   Она снова, не останавливаясь, дернула плечом. Ну, чего ему от нее надо? Ушел, так ушел.
   - Черт! - снег заскрипел под его ботинками. Девушка вжала голову в воротник пуховика и зажмурилась.
   Догнав Тину, он схватил её за руку и развернул к себе лицом:
   - Да стой же ты! Ну, чего ревешь, дуреха? - опустившись на колено, чтобы быть ближе к её лицу, он прижал девушку к себе. Погладил по голове, как маленького ребенка. Странно, а Тина даже не заметила, как слезы покатились по щекам. - Что же с тобой произошло, маленькая?
   Он сказал это так, будто спрашивал сам себя, но она все равно хотела ответить, хотела объяснить всю сложность свалившейся на голову проблемы, чтобы он понял и поверил. Попыталась произнести хоть слово, но не смогла, захлебываясь слезами. Накопленные за последние месяцы обиды, которым раньше она не позволяла всплывать, вдруг разом прорвались наружу, выплескиваясь рыданиями. Странно, умом девушка трезво понимала, что выглядит эта истерика, как глупая женская слабость, а слабостей она старалась себе никогда не позволять, но сейчас поделать ничего не могла. Мужчина покачивал её, как младенца, и шептал на ухо что-то успокаивающее, чего сквозь слезы Тина никак не могла разобрать. Расслаблял сам звук и поглаживание теплых твердых ладоней.
   В конце концов, когда рыдания превратились в короткие всхлипы и икание, путаные слова объяснений стали сами собой вырываться наружу.
   - Тшшш! - спаситель запустил пальцы в волосы на затылке девушки и стал мягко поворачивать голову, чтобы заглянуть ей в глаза.
   Его губы случайно скользнули по мокрой от слез щеке, рядом с уголком губ Тины. Горячее дыхание обожгло кожу. Последний всхлип вырвался и затих. Мужчина замер, застыл, словно на миг окаменев, стоя одним коленом в снегу, продолжая держать голову девушки руками, прижимаясь ртом к её лицу. Обжигающая волна неожиданно накрыла Тину с головой. Глаза спасителя, еще секунду назад растерянного, не знавшего как остановить женские слезы, вдруг вспыхнули странным темным огнем. Одно короткое мгновение он словно сражался сам с собой, решая, что делать дальше. А девушка не могла сделать ни вдоха.
   Потом взгляд его потух, сделался непроницаемым. Мужчина отстранился, и прислонил палец к губам девушки, словно и не было этой случайной заминки, словно все так и было задумано.
   - Не надо ничего объяснять, - спокойно сказал он. - По крайней мере, сейчас. Ты вся заледенела. Зайдем в дом, отогреешься, а потом все расскажешь. Да?
   Тина бессмысленно поморгала, пытаясь понять - что это все было? Короткая, ничего не значащая случайность, или игры её измученного сознания? Она сама не заметила, как истерика полностью прекратилась, исчезла вместе с дыханием, в тот миг, когда девушка почувствовала его горячие губы на своей коже.
   - Д-да, - неуверенно ответила она, почти не понимая, что сказал мужчина.
   Спаситель удовлетворенно кивнул и поднялся. Сразу вдруг став таким высоким... и недосягаемым, как холодные звезды на черном небе. Неужели это он только что гладил её по голове и ласково что-то шептал на ухо? Почему-то до этого момента девушка не обращала внимания на его рост, а ведь она, оказывается, едва достает ему до середины груди! Высокий, сильный... Тина вдруг вспомнила, как он легко раскидал бандитов. Что она о нем знает? Кроме того, что он помог ей в трудную минуту. Хотя его глаза и недоверчивое отношение, говорили о том, что отзывчивостью мужчина не отличается. Скорее наоборот. Чего еще от него можно ожидать? Не наживет ли она еще больше проблем, если пойдет сейчас с ним? Подумав об этом, девушка отшатнулась, испуганно глядя на случайного спасителя.
   Мужчина внимательно следил за неуверенно застывшей девушкой, ожидая, когда она, наконец, решится сойти с места, поэтому, когда в её глазах появился испуг, на лице его стала шириться циничная усмешка. Но почему-то именно эта усмешка - холодная и понимающая, заставила Тину вдруг успокоиться. И она твердо вложила ладонь в протянутую руку спасителя. Недоверчиво подняв бровь, тот хмыкнул, потом кивнул и, развернувшись, потянул девушку за собой.
   Стоя перед массивной дверью коттеджа, пока мужчина звенел ключами, Тина ожидала увидеть внутри все, что угодно. Подрабатывая как-то раз курьером, девушка успела повидать много: от скудной холостяцкой обстановки - до слепящей глаза вычурной роскоши. Но то, что скрывалось за старыми кирпичными стенами, даже вообразить было невозможно!
   Похоже, каждое новое поколение обитателей, курсировало из одной части дома в другую, бросая остальное тихо тлеть и покрываться пылью. Застыв посреди огромного пустого холла, на выцветшем истертом паркете, Тина ошарашено оглядывалась. Прямо перед ней высилась простая деревянная лестница, серая, словно никогда не знавшая краски. Более уместная в нежилом помещении, типа склада или сарая, она заканчивалась балюстрадой, опоясывающей открытый холл второго этажа. Резные опоры ограждения напоминали пузатые бутылки и были выточены из более свежего темного дерева - будто выдумка безумного дизайнера, совмещающего детали интерьера из разных эпох. Двери на втором этаже, судя по всему, тоже пришли из другого времени - все, кроме одной, цветом и резьбой напоминавшей балюстраду.
   Внизу, слева от Тины, чуть подальше от того места, где она стояла, выцветший паркет внезапно заканчивался и начинался кафель. Дикой красно-белой расцветки, сверкающий глянцем, он смотрелся нелепо претенциозно рядом с облезлыми стенами и протертым полом. Там же, по левой стене располагались две с виду новые узкие двери, ведущие, скорее всего, в туалет и ванную. Две более широкие двери напротив были открыты - за одной находилась очень даже современная кухня, с дорогой мебелью и техникой. За другой - небольшая комната, значительную часть которой занимала широченная кровать, застеленная сверкающим золотистым покрывалом. А над кроватью виднелся краешек низко свисающей невероятной люстры, похожей на ничем не поддерживаемые в воздухе воздушные пузыри разного размера. Комната, судя по всему, являлась спальней и либо принадлежала женщине, либо женщиной проектировалась. Еще, прямо перед Тиной, почти под лестницей находилась третья дверь, старая, невзрачная и закрытая.
   Все было бы вполне понятно, если бы в доме шли ремонтные работы, но никаких следов, подтверждающих это, девушка не наблюдала: ни банок с красками, ни стремянок, ни даже пыли строительной. Словно обитатели обновили несколько необходимых комнат и на том успокоились. А ведь был еще и третий этаж!
   Не успев толком понять, что думать о странной обстановке, Тина снова оцепенела от шока, заметив, как в дверях кухни неожиданно появилась женщина. Высокая, светловолосая, немного растрепанная, но с ярким макияжем, совершенно не сочетавшимся с шелковой брючной пижамой и домашними туфлями. Неужели жена? Хотя откуда такое удивление и обида - кто сказал, что у мужчины не может быть жены? Зачем же, в таком случае, он притащил Тину сюда? Вот черт! Как неудобно... Девушке сейчас только неприятных семейных сцен и не хватало.
   - Это я, - спокойно сообщил спаситель, подталкивая застывшую гостью в спину.
   Женщина кивнула и, скользнув безразличным взглядом по Тине, прошла в спальню, тихо прикрыв дверь за собой. Странный у нее был взгляд - пустой, остекленевший. Как у наркоманки... или безумной. И тот, и другой факт объяснил бы застарелые неряшливые пятна на дорогой пижаме, броскую неаккуратно нанесенную косметику, нелепо завитые кудри. И безучастность. Может, не жена? По возрасту тоже вроде не подходит. Для матери слишком молодая. Сестра? В любом случае неудобно...
   - Проходи-проходи, - мужчина взял ошарашенную девушку под локоть и решительно потащил вперед. - Тебе сейчас согреться надо. В теплой воде.
   Он открыл узкую дверь, за которой оказалась большая ванная комната, и бесцеремонно втолкнул Тину туда. Включил свет. И стал стягивать с девушки пуховик:
   - Раздевайся. Наполни себе ванну. Или под душем постой - а-то воспаление легких схватишь. Потом чаю горячего выпьешь. Вещи тут, у зеркала положи. У нас правда замка на двери нет, но ты не волнуйся - никто не войдет. Грейся спокойно.
   Воспользовавшись растерянным состоянием гостьи, спаситель снял с нее еще и обувь, после чего быстро вышел, плотно закрыв за собой дверь. После его ухода Тина машинально продолжила раздеваться, чувствуя, что совершенно потеряла контроль над происходящим. После побега, после драки оказалась в странном доме, с незнакомыми людьми, от которых неизвестно что ожидать, и теперь собирается мыться. Почему-то казалось, что если она разденется, то лишится последней защиты от враждебного мира, как черепаха без панциря.
   Тряхнув головой, девушка отогнала сомнения и решительно стянула свитер. Мужчина вряд ли ее выпустит, если Тина не залезет под воду - чего доброго еще насильно помогать возьмется! На плече обнаружился огромный синяк, от удара громилы. А под волосами на голове вздулась приличная шишка. Как только девушка заметила ушибы, то сразу почувствовала боль, словно пока их не было видно, и болеть нечему было. Наверное, помыться действительно хорошая идея. Интересно, почему люди приписывают воде сверхъестественные целебные свойства? Словно она может и боль успокоить, и вместе с грязью все неприятные впечатления смыть. Вроде ерунда, но почему-то всегда так и кажется!
   Отодвинув стеклянную заслонку огромной то ли ванны, то ли душевой кабины, Тина поняла, что все варианты, кроме "быстро принять душ", отпадают. Мыли белую эмалированную поверхность очень давно. Да и не только её. Оглядевшись, девушка поняла, что черный глянцевый кафель, с белой окантовкой под потолком, тоже вряд ли когда-то знал тряпку. Повсюду на полу валялись маленькие неопознаваемые комочки одежды. Всё вокруг говорило, что это скорее обиталище не слишком обремененного заботой о чистоте холостяка. Кто же та женщина? Может быть, она тут не живет? Такая же подобранная на улице неудачница?..
   В нерешительности закусив губу, Тина осмотрелась, пытаясь обнаружить хоть что-то пригодное для уборки. В своей квартире, возвращаясь с учебы или работы, девушка никогда не позволяла себе залезть в ванну, прежде чем не помоет её. Мало ли кому из подозрительных гостей отчима приспичило там побывать - так и заразу подцепить недолго. Правда, спаситель совсем не выглядел неухоженным - даже наоборот. Но мужчинам часто свойственно не обращать внимания на такие вещи, как чистота и стерильность вокруг.
   В шкафчике под раковиной обнаружилась стопка упакованных в целлофан полотенец, явно из прачечной. Уже легче! На самой нижней полочке, в уголке стояла банка с чистящим порошком, на крышке которой лежала губка. Значит, кто-то в этом странном доме, время от времени утруждает себя уборкой? Оказывается, все не так плохо, как представлялось. Девушка решительно достала порошок, заодно отложив для себя пакет с полотенцем.
   Опасаясь, что мужчина, несмотря на заверения, что гостью никто не потревожит, может все-таки заглянуть и увидеть чистку ванны в неглиже, Тина быстро управилась с работой, скинула нижнее белье и, забравшись внутрь, задвинула темную матовую заслонку. Горячие струи воды приятно обволокли тело, мгновенно застилая все вокруг паром. Девушка расслабилась, жалея только о том, что приходится стоять на ногах, поскольку брезгливость все-таки не позволили ей наполнить ванну.
   Мерный шум душа успокаивал, из головы улетучились все беспокойные мысли. На плечи потихоньку навалилась тяжесть, шевелиться совершенно не хотелось. Даже когда девушке показалось, что она ощутила холодный сквознячок и услышала звуки, похожие на открывшуюся и закрывшуюся дверь, то не повернулась проверить, заходил кто-то или ей почудилось. Только через несколько минут, когда глаза начали слипаться, Тина забеспокоилась. Разомлев в теплой воде, тело как будто вспомнило об усталости. Так и уснуть не долго!
   Выключив душ, девушка открыла заслонки и в облаках вылетевшего наружу пара вылезла босыми ногами на холодный кафель. Нашарив полотенце, вытерла завившиеся в мелкие кольца волосы, а потом завернулась в него целиком. Попыталась сквозь дымку отыскать свою одежду. И не смогла. А когда, несколько секунд спустя пар немного рассеялся, Тина не поверила собственным глазам. Одежда пропала! Вся.
   Это еще что за шутки?! Зачем кому-то понадобились её вещи? Паника снова защекотала нервы. Одна, в чужом доме, с незнакомыми странными людьми, голая. Чего от нее хотят? Сонливость как рукой сняло. И тут, на краешке раковины девушка заметила махровый коричневый сверток. Судя по размеру и цвету - мужской банный халат, видимо принадлежащий гостеприимному хозяину лично. На свертке аккуратно стояли такие же махровые банные тапочки, только маленькие. И белые. Тина истерически хмыкнула, оценив иронию. Теперь понятно кто забрал одежду. Остался один вопрос: зачем?
   Халат оказался слишком длинным, расстелившись по полу шлейфом. Действительно хозяйский, как раз под его рост. И даже хорошо, что длинный - закутавшись в него, девушка почувствовала себя немного увереннее. Вдохнув приятный запах мужского одеколона, она обернула голову полотенцем, быстро сунула ноги в тапочки и вышла в холл. Пусть спаситель теперь объяснит, для чего забрал вещи!
   Дверь в комнату с широкой кроватью оказалась распахнута настежь, и внутри никого не было. На втором этаже царила темнота и тишина. В кухне призывно горел яркий свет. Но и там не было ни души. Куда подевался этот шутник? Тина растеряно застыла, не зная, что делать дальше. Ходить по чужому дому и заглядывать в комнаты как-то неудобно. К тому же можно нарваться на загадочную обитательницу и кто знает, как она себя поведет в отсутствии мужчины? Девушка вздохнула, снова ощущая себя странно... как пациентка психушки. Разве мало ей было приключений сегодня? Так нет - догадалась довериться незнакомцу, который притащил её неизвестно куда, отобрал одежду и смотался. И что теперь делать? Подождать его на кухне? Рано или поздно он же пойдет проверить, вышла ли девушка из ванной?
   На кухне Тина на всякий случай выглянула в окно, словно надеясь увидеть там пропавшего спасителя. Но маленький, погруженный во тьму дворик, оказался до самого подоконника засыпан непролазными сугробами, а почищенная от снега узкая дорожка, по которой они вместе недавно прошли к дому, отсюда была не видна. Досадливо поморщившись, девушка присела на стул, положила руки на краешек усеянного крошками стола, и принялась раздраженно постукивать по нему пальцем.
   Растерянность и возмущение боролись с усталостью, вытворяя что-то странное с сознанием. Тина словно перестала отличать реальность ото сна: погрузилась в дурацкий кошмар, поверив в него, барахтаясь в изменчивом течении, будто уставший пловец, которого кидают штормовые волны. Лишь иногда понимая, что происходит что-то не нормальное. Вот только вырваться не могла. Надо бы поспать - утром все будет восприниматься по-другому. И тогда, возможно, удастся вернуть контроль над происходящим. Прямо сейчас положить голову на руки, закрыть глаза и подремать. Жаль, сна ни в одном глазу нет.
   Тина встала, прошлась по перепачканной кухне, открывая подряд все шкафчики - пока не обнаружила полку с чаем и кофе. Не найдя чистых чашек, как-то машинально, незаметно для себя, перемыла огромную гору грязной посуды в раковине, протерла стол, включила чайник.
   А подлого похитителя одежды все не было и не было. Уснул он там, что ли? Разве это нормально - бросать незнакомого человека одного в доме?
   Поддавшись жажде хоть какой-то деятельности, девушка подмела пол, пока закипала вода. Достала сахарницу, пачку печенья, салфетки. Красиво разложила все на столе. Потом налила себе крепкого кофе, надеясь, что хоть он вернет ясность в голове. Пусть и не надолго. Главное эту ночь пережить.
   И когда в кружке уже почти ничего не осталось, щелкнул замок входной двери. Ага, явился! Тина вскочила, ощущая одновременно и облегчение, и злость. Но, резко застыв на пороге кухни, проглотила готовые сорваться с губ возмущенные слова. В дом вошел совсем не спаситель.
   Стряхнув снег с черного нерпового пальто, постучав блестящими, с виду совершенно чистыми ботинками, новый гость поднял на девушку взгляд. Очень знакомый: холодно насмешливый - только с более взрослого лица. Глубокие морщинки в уголках глаз и густая седина на висках подсказывали, что возраст вошедшего лет примерно около сорока. И фигура более тяжелая, массивная. А рост такой же, как у спасителя. Мужчины не были зеркально похожи, но с первого взгляда становилось понятно, что они родственники.
   - Оп-па! - любопытно сверкая глазами, воскликнул пришелец, лукаво улыбнувшись, отчего на щеках прорезались ямочки. - А это у нас кто?
   Тина почувствовала себя жутко неудобно, как воришка, забравшийся в дом, которого внезапно застукал хозяин. Да еще и без одежды, в одном банном халате!
   - Я пришла с... - невнятно залепетала девушка, вдруг с ужасом осознав, что понятия не имеет, как зовут странного помощника. Ну, что за день такой?! Даже уйти не в чем, если сейчас выгонять будут.
   Продолжая добродушно улыбаться, мужчина кивнул и подсказал: - С Максом. Ясно. А сам он где?
   - Я... я не знаю... - заливаясь краской и мечтая провалиться сквозь землю, ответила Тина. Значит Макс. Сволочь он, а не Макс! Странная у него какая-то помощь. Ну, за что ей это все?
   Мужчина захохотал:
   - Это в его стиле! - воскликнул он, раздеваясь, - Появляться и исчезать, когда заблагорассудится. А что за дивный запах?
   Любопытно оглядываясь, он зашел в кухню, повесил пальто на спинку стула и сел, с удовольствием вытянув под столом длинные ноги:
   - Какой непривычный уют. Давно я такого тут не видел. Угостите кофе?
   - Конечно! - Тина кинулась к шкафчику, потом смутилась, - То есть... это же ваш дом. Имею в виду, как я могу вас угощать? ...
   - Девушка! - со знакомой насмешливой интонацией оборвал её сбивчивые оправдания родственник спасителя. Только в его голосе было больше теплоты, по сравнению с первым, - Просто окажите любезность усталому старику, поухаживайте за ним!
   Зачарованно глядя на приятную улыбку мужчины, Тина почувствовала, что попадает под власть его мощного обаяния. И пока девушка, немного расслабившись, гремела посудой, он продолжал говорить, вернувшись к теме уюта, наверняка специально добавив в голос успокаивающих ноток, чтобы притушить взволнованность гостьи и завязать приятную беседу:
   - К сожалению, я тут редко бываю. Все больше на работе, да по командировкам. Макс здесь только ночует, и то не всегда. А супруга моя... видели её? - на мгновенье он болезненно поморщился, словно вспомнив о чем-то неприятном, - Порядок её мало волнует. Впрочем, в том нет её вины... Надо бы что-то с этим сделать, но все руки не доходят. Надеялся, что Макс приведет в дом нормальную женщину, которая иногда будет ухаживать и за стариком...
   Стариком этого приятного, ухоженного, совершенно очаровательного мужчину даже в бреду назвать было бы сложно! Зачем он это повторяет?
   Родственник спасителя вдруг расхохотался:
   - Спасибо! Приму за комплимент.
   Смущенно покраснев, Тина замерла с чашкой в руках. Неужели она сказала это в слух?
   - Но для такой юной девушки я действительно старик... - преувеличенно печально вздохнул он.
   Поставив дымящийся кофе на стол, Тина искоса взглянула на мужчину. Темный деловой костюм наверняка стоил не дешево. Так же как и серебристый галстук, вместе с запонками и часами. Густую шевелюру тоже, скорее всего, регулярно обрабатывал стилист. Морщинки вокруг глаз, конечно, могли появиться не от возраста, а от привычки часто улыбаться. Хотя... Пластическая хирургия ему точно по карману, а она, как известно, творит чудеса.
   При ближайшем рассмотрении стало заметно, что с Максом они не были похожи совершенно. Другие черты, другая структура волос. Разве что манера разговора, поведение и выражение глаз одинаковые. Настолько, что аж дрожь пробирала! Только по сравнению со спасителем этот мужчина был гораздо более открытым и приятным. К тому же он не крал её одежду!
   - И гожусь только на то, чтобы немного развлечь гостью, в качестве компенсации за безобразное поведение одного маленького отвратительного поросенка! - между тем продолжал собеседник.
   Это он про Макса что ли? Седой, небритый, угрюмый... маленький поросенок? На вид герой-избавитель казался не намного младше сидящего напротив мужчины. Сколько же ему лет?
   - Двадцать пять, - охотно подсказал его родственник, внимательно наблюдавший за девушкой. Мысли он её, что ли читает? Или она опять вслух сказала? - Если я еще не сбился со счета.
   Двадцать пять?! Откуда же столько седины в волосах?
   - А он не сказал? - поинтересовался мужчина. Нет, это не телепатия - видимо девушка устала настолько, что проговаривала каждую мысль вслух, сама того не осознавая. - Неудивительно, разговорчивостью он тоже не отличается.
   Это уж точно! Украл одежду и не сказал, зачем!
   - Удивительно другое, - продолжил собеседник, проницательно заглядывая Тине в глаза, - Что такая милая приличная девушка делает с моим оболтусом?
   С моим оболтусом? Так кто же он Максу? Дядя? Старший брат?
   - Обычно его подруги приличными даже не выглядят, не говоря уже о том, кем являются.
   А она, значит, выглядит? В чужом доме, в банном халате. Двусмысленная картина получается. Щеки снова обожгло краской стыда.
   - Он мне... помог, - пролепетала девушка, не зная как еще объяснить бредовую ситуацию, в которую попала.
   - Помог? - скептически приподнял бровь мужчина? Это недоверчивое выражение было так похоже на то, какое появилось у Макса, когда Тина рассказывала ему про бандитов и квартиру, что девушку снова охватила злость и желание во что бы то ни стало доказать правдивость собственных слов. Слезы обиды снова предательски полились из глаз. Да что ж такое с ней твориться? На миг девушка ужаснулась, что такая глупая реакция может войти в привычку.
   Заметив её слезы, мужчина удивился и растерялся, а потом сорвался со стула, опустился на колено возле ног Тины и, взяв в руки её ладони, успокаивающе их погладил:
   - Что же с тобой произошло, маленькая? - ласково спросил он. Теми же словами, с той же интонацией и так же легко переходя на "ты", как еще недавно сделал Макс. Дрожь пробежала по позвоночнику девушки. Надо же - как похожи и одновременно непохожи, могут быть совершенно разные люди!
   И как-то незаметно для себя она рассказала мужчине всё, что не смогла рассказать спасителю: как внезапно умерла мать, как Тина поначалу жалела запившего отчима, считая его единственным человеком, разделявшим её отчаяние и горе, а потом стало поздно пытаться что-то изменить. Собственная жизнь словно вырвалась из-под контроля, стремительно скатываясь к пропасти, и девушка оказалась неспособна удержать её на нужной высоте. Очень неприятно было осознавать, как мало Тина может, без посторонней поддержки. А её-то как раз оказать было и некому! Даже наоборот: последний оставшийся человек, который мог - и вроде должен был о девушке заботиться, поставил её в безвыходную ситуацию.
   Слова лились бессвязным потоком. Мужчина слушал внимательно, не перебивая и не задавая вопросов, даже когда Тина перескакивала с темы на тему. Только хмурился или недоверчиво вскидывал бровь, чем заставлял девушку еще яростней доказывать правдивость истории. А когда она рассказывала про угрозы бандитов, про побег и появление Макса, лицо родственника спасителя застыло - лишь взгляд, словно погруженный в себя, говорил о том, что мужчина напряженно размышляет о том, что услышал.
   - Вы мне не верите? - обреченно спросила девушка, отчаявшись убедить его в сложности произошедшего. Наверное, взрослому, уверенному в себе человеку действительно трудно понять, как может быть страшно одинокой девушке в подобной ситуации. Мужчины вообще проще относятся к опасностям. Как жаль, что она так не может!
   - Нет, почему? - спокойно ответил тот, задумчиво разглядывая Тину. - Я верю, что ты видишь всё именно так, как рассказываешь.
   Что это значит: рассказывает, как видит? А он видит что-то другое? Но прежде, чем Тина успела забросать его вопросами, замок входной двери провернулся и в дом вошел Макс. Остановившись напротив кухни, парень без выражения, но очень внимательно посмотрел на то, как его родственник отпускает ладони девушки, поднимается с колена и усаживается на стул. Одежды Тины в руках у спасителя не было. Хотя почему она должна была оказаться у него в руках? Куда бы он ее носил?
   - Ну? - пристально глядя в глаза вошедшему, невозмутимым тоном произнес старший из хозяев дома - так, словно продолжал прерванный недавно разговор, а не начал его только что.
   - Пусто, - покачал головой младший, не торопясь проходить внутрь. - Я даже каблуки от сапог оторвал. Больше ничего нет.
   Эти двое словно соревновались в том, чей взгляд окажется острее. Даже слепой бы почувствовал, что между ними происходит молчаливое состязание. И, похоже, уже очень-очень давно.
   Услышав слова Макса, Тина сразу догадалась, что одежда её безвозвратно потеряна. Хоть бы нижнее белье оставил!
   - А эти? - продолжал допрос родственник спасителя.
   - Ушли, - покачал головой Макс. Как-то слишком немногословно они говорили о том, о чем один из них узнал только недавно.
   Старший выразительно выгнул бровь.
   Младший поморщился:
   - Ну, я же не мог тогда знать, что всё так сложится.
   - Это меня и удивляет, - преувеличенно задумчиво прищурился его собеседник.
   Каким-то странным образом Тина отчетливо понимала этот состоящий из коротких фраз диалог - сначала речь шла о жучках в одежде, а потом о бандитах, которые, видимо, не стали дожидаться возвращения стрелка, умыкнувшего у них добычу. Дальше Макс оправдывался за то, что сразу не разобрался в чем-то, что для его родственника было само собой разумеющимся. Где-то на грани инстинктов Тина почувствовала, что речь шла о ней, и о том, что парень не сразу догадался взять на себя заботу об одинокой, попавшей в беду девушке. Но главное, оба мужчины вели себя так, словно уже были вовлечены в её проблему. Или это только отчаянная попытка принять желаемое за действительное?
   Тряхнув головой, чтобы прогнать глупые надежды, Тина невольно высказала вслух единственную мучительную мысль:
   - Что же теперь делать?
   Долго пользоваться гостеприимством спасителя будет неловко, да и вряд ли возможно. Просить незнакомых людей о помощи в таком опасном деле у нее язык не повернется. А надо еще будет где-то взять новую одежду... Но лишь услышав собственные слова, девушка поняла насколько неуместно и жалко они прозвучали. Словно она все-таки навязывалась со своими трудностями.
   Родственник Макса тут же поднялся со стула, взял Тину за руки и заставил её встать.
   - Конечно же, лечь спать! - с теплой улыбкой, убежденно ответил он. - Сейчас уже точно ничего делать не надо, ночь на дворе.
   Девушка заворожено посмотрела в его светлые пронзительные глаза, наполненные искренним участием и чем-то похожим на нежность - и не смогла возразить. Не смотря на мелькнувшую мысль, что в выражении его лица была какая-то ненатуральность. Как отрепетированная маска человека, привыкшего манипулировать людьми при помощи своей внешности. Но Тина так устала и так хотела верить хоть в чью-то искреннюю заботу, что не придала значения этому мимолетному наблюдению, невольно улыбнувшись в ответ.
   Макс так и продолжал стоять на пороге кухни, не делая попыток поддержать предложение старшего хозяина дома, только внимательно следил за его действиями. На бесстрастном лице спасителя, почти на грани восприятия, появилась ядовитая насмешка, при виде улыбки родственника, обращенной к гостье. А затем рот его брезгливо дрогнул, когда Тина почти кокетливо ответила тем же. Отчего-то, несмотря на сомнения - не игры ли это уставшего сознания, девушке вдруг стало неудобно. Словно она сделала что-то постыдное. Смутившись, Тина отвела взгляд - краем зрения заметив, как бровь спасителя недоверчиво поползла вверх, а на губах проступила одобрительная усмешка. Будто он не поверил, но оценил её актерские способности.
   Девушку неожиданно охватила злость и желание немедленно вцепиться в лицо парню, чтобы стереть это обидное выражение. Поэтому, когда его старший родственник подтолкнул Тину к холлу, она быстро проскользнула мимо своего героя-избавителя, чтобы не поддаться внезапному порыву и не ответить на его доброту черной неблагодарностью.
   - Макс покажет тебе комнату, - пообещал ей вслед мужчина.
   Главное не оборачиваться к нему! Пока злость не пройдет. Дойдя до лестницы практически по инерции, девушка остановилась. Шагов рядом слышно не было. Почему-то казалось, что парень с куда большим удовольствием покажет ей выход, а не комнату. Обернувшись, она увидела, что спаситель продолжает стоять, где стоял.
   - Что ты вытворяешь? - снизив голос, прошипел он, обращаясь к родственнику.
   - А на что похоже? - насмешливо спросил тот.
   - Мало нам газетных статей о твоих похождениях, ты теперь решил и дома не стесняться? - сузив глаза, издевательски поинтересовался Макс. - Клеишь девушку, которая пришла со мной.
   - Боишься? - деланно изумился собеседник.
   - Она не из тех, к кому ты привык, - с нажимом, сказал парень.
   - Но и не из тех, к кому привык ты, - иронично парировал старший мужчина. - Это добавляет новизны, не находишь?
   - Лучше не лезь, - угрожающе протянул спаситель.
   - А ты лучше прояви хоть немного воспитания и окажи, наконец, гостье внимание.
   - Ты, смотрю, его уже оказал, пока меня не было, - с ядовитой издевкой заметил Макс. И брезгливо отступил на шаг, когда старший мужчина подошел ближе, появившись в поле зрения девушки. Пожав плечами, родственник спасителя, безразлично произнес:
   - Не собираюсь извиняться за то, кто я есть.
   И демонстративно закрыл перед лицом парня дверь кухни, напоследок подмигнув Тине.
   Оказавшись в полумраке, рассеиваемом лишь светом, льющимся из приоткрытой двери спальни, девушка ошеломленно посмотрела на спину замершего спасителя. Смысл разговора дошел до Тины весьма поверхностно. Она поняла только, что вероятно для одного из них является слишком бедной и неприметной, а для другого слишком приличной. Непонятно было только то, с какой стати эти два явных бабника вообще обсуждают её с такой точки зрения? Со стороны Макса это было, скорее всего, заблуждением, поскольку он не видел того, что происходило в его отсутствие. А вот родственник, похоже, провоцировал спасителя намеренно. Когда же, наконец, закончится этот безумный день?! Становиться поводом для скандала между этими, судя по всему, давно конфликтующими людьми, Тине только и не хватало! В ее-то сомнительном положении...
   Между тем Макс в бессильной злости сжал кулаки и пнул дверь ногой. После чего развернулся в сторону девушки, скользнул по ней раздраженным невидящим взглядом и направился к лестнице. Мимоходом обронив:
   - Рот закрой.
   Тина недоуменно моргнула. А она и не заметила, что стоит, раскрыв рот, как маленький ребенок, услышавший разговор взрослых. Снова стало стыдно. Да какого черта, в самом деле! Он же сам её бросил, одежду забрал - и пусть это делалось из благих побуждений, но разве она виновата, что оказалась наедине с его родственником? Зачем он срывает злость на ней?
   - Ну, это уже, знаете ли, чересчур! - задыхаясь от возмущения, выговорила Тина, не в силах подобрать подходящие ругательства, чтобы выразить всю глубину негодования.
   Макс скосил на нее глаза - и словно вдруг очнувшись от захвативших его переживаний, улыбнулся, остановившись на нижней ступеньке лестницы. Улыбка вышла озорная и немного виноватая, как у подростка, внезапно осознавшего, что сделал что-то не то, но не желавшего в этом признаваться. Вот теперь Тина была готова поверить, что спасителю всего двадцать пять лет.
   Облокотившись на перила, он положил голову на руки, и как ни в чем не бывало, спросил:
   - Испугалась? - очевидно, имея в виду разом всё: и то, что осталась одна в чужом доме; и то, что одежда пропала; и появление незнакомого человека; и странные разговоры.
   Он что, издевается?!
   - Знаете вы кто, Макс? - обалдев от его наглости, окончательно вышла из себя Тина, намереваясь высказать ему все, что думает. Но поскольку и без того высокий парень оказался еще и на ступеньку выше нее, девушке пришлось задрать голову - отчего полотенце съехало, освободив до сих пор влажные, завившиеся мелкими кольцами волосы. Холодный воздух холла сразу остудил гриву, заодно остудив и мысли. Поежившись от побежавшего по коже морозца, Тина закрыла рот, так и не придумав дипломатичное, но вместе с тем достаточно обидное определение для своего спасителя.
   - Оп-па! - между тем услышав собственное имя, воскликнул парень и сверкнул глазами. Склонил голову набок, зачарованно разглядывая девушку, словно какое-то забавное существо, - Знаешь, как меня зовут? Тогда давай, что ли знакомиться, чудо?
   Это кто еще тут чудо?! Тина окончательно потеряла дар речи.
   - Ну, что молчишь? - насмешливо спросил он, прекрасно понимая причину немоты девушки, и словно специально провоцируя её, - Как зовут-то тебя?
   - Тина, - машинально ответила она, хоть и не желала участвовать в этом издевательском разговоре.
   Парень расхохотался:
   - А я думал - русалка! Но Тина тоже подходит такому чуду морскому!
   - Кристина! - тут же исправилась девушка, краснея и ругая себя за то, что все-таки поддалась на провокацию.
   - Тина, - словно не услышав, повторил Макс, - Пойдем, покажу тебе комнату, что ли?
   Девушка вовсе не была уверена, что хочет сейчас идти с парнем, куда бы то ни было в этом доме. Больше всего ей хотелось оказаться в собственной комнате, или на крайний случай в гостиничном номере - и чтобы вокруг не было никого. Ни бандитов, ни безумных семей, ни проблем связанных со всеми ними! Тяжело сглотнув внезапно застрявший в горле ком обиды на дурацкие обстоятельства, из-за которых это простое желание ей недоступно, Тина заодно проглотила и готовые сорваться с губ резкие слова. Надо быть благодарной за любую помощь! В конце концов, никто не обязан с ней возиться и сдувать пылинки. Да и деваться ей без денег и одежды все равно некуда. Усталость снова навалилась на девушку, плечи поникли, в ногах появилась слабость. Испугавшись, что сейчас просто упадет и заснет прямо тут, Тина кивнула парню и медленно стала поднимать вслед за ним по лестнице.
   Макс быстро взбежал по ступенькам, намного обогнав гостью. Она видела, как напрягаются бедренные мышцы под тканью джинсов. Не такие и худые у него ноги, как ей показалось в первую минуту встречи. Сильные. Ну, конечно - как иначе он раскидал бы бандитов? И не устал, похоже, совсем. Подавив зависть, и не к месту возникшую горячую пульсацию внизу живота, девушка постаралась отрешиться от своей вечной слабости к сильным мужским ногам, стараясь не смотреть на парня. Но краем зрения заметила, что он приостановился, даже протянул руку в её сторону, когда девушка споткнулась и чуть не потеряла равновесие.
   Беспокоится. Не смотря на то, что не верит и злится. Упрямо не поднимая взгляда, Тина схватилась за перила, удержавшись от падения, и отрицательно качнула головой, отказываясь от помощи. Он её явно за актрису принимает - и тогда, на улице, когда про бандитов интересовался, и теперь, когда со своим родственником увидел. А злится похоже на то, что ввязался в трудности девушки, хотя не собирался этого делать. Ну, ничего! Теперь только бы до утра дожить, а там она его избавит от своего присутствия!
   Хмыкнув, Макс отвернулся и легко преодолел оставшиеся ступеньки. Поднявшееся в душе раздражение помогло Тине почти догнать его наверху. Парень прошел к единственной новой двери, из четырех, имевшихся на втором этаже. Распахнул ее и приглашающе кивнул головой:
   - Давай! Располагайся! - длинная челка взметнулась и опала, скрывая веселый блеск в темных глазах. У девушки руки зачесались откинуть эти издевательские длинные космы, чтобы не закрывали озорное выражение лица, делавшее спасителя моложе на десяток лет. Что-то слишком быстро и часто меняется у нее настроение.... От усталости, не иначе.
   - Тина, - добавил парень, растягивая гласные, словно пробуя имя на вкус, а, заодно наслаждаясь раздражением, которое вызывает у гостьи.
   Девушка опустила голову и глубоко вздохнув, вошла в комнату, решив совсем перестать обращать внимание на спасителя, пока не случилось ничего непоправимого. Но кромешная темнота заставила Тину остановиться недалеко от порога. Когда они поднялись на второй этаж, Макс не стал включать свет, привычно ориентируясь в родных пенатах при тусклом отсвете лампы из прихожей. И если в маленьком пространстве между дверей еще можно было что-то разглядеть, то внутри комнаты царила непроглядная тьма. Даже мерцание уличных фонарей сквозь окно не пробивалось. При условии, конечно, что окно вообще тут было. Шагать в пустоту, рискуя натолкнуться на мебель, не хотелось. Так же как и вытягивать руки, чтобы заранее нашарить препятствие. Потому что Тина чувствовала - парень продолжает стоять за спиной и наблюдать за ней. А выглядеть в его глазах еще более смешной и нелепой было выше её сил.
   К счастью, Макс решил проявить гостеприимство. Вошел следом, спокойно прошагал куда-то в глубину и, щелкнув включателем, наполнил комнату слабым сиянием ночника. Потом огляделся, словно проверяя все ли в порядке. И, похоже, остался удовлетворен увиденным. Если не считать легкого презрения, появившегося в выражении лица. Словно это место не отвечало его взыскательному вкусу.
   Заинтересовавшись такой странной, отчасти даже забавной реакцией, Тина огляделась. Обычная прямоугольная комната. На полу ковер от стены до стены, в темных тонах, с коротким ворсом. У окна, закрытого плотными темно-синими шторами, письменный стол. Кресло на колесах, кожаное и по виду удобное. На столе, как водится, компьютер, аккуратная стопка дисков, фотография в рамке. С другой стороны от окна, вдоль стены кровать, гладко застеленная синим покрывалом, в тон шторам. Над ней, вырезанная в форме волны, длинная книжная полка, с расставленными, что называется "по росту" книгами. Напротив, на другой стене, огромная плазменная панель. На полу, по бокам от панели, высокие черные звуковые колонки. В углу, рядом с дверью шкаф с зеркальными дверцами. Строгая, явно мужская обстановка.
   - Чья это комната? - не удержавшись, поинтересовалась Тина, хоть и обещала себе не обращать внимания на парня.
   - Моя, - коротко ответил спаситель, - Была.
   - Почему была? - удивилась девушка. Хотя то, что она именно была, становилось заметно по толстому слою пыли, покрывавшему все вокруг.
   Макс пожал плечами. И в первый момент ей показалось, что он не удостоит вопрос ответом. Но парень все-таки добавил:
   - Я теперь сплю внизу. Рядом с кухней.
   Тина вспомнила огромную кровать, кружевное золотистое покрывало, невообразимую люстру. И мысленно отметила определение "сплю". Как спят в таких комнатах мужчины, она представляла.
   - А мне здесь нравится! - вдруг решила высказаться девушка, словно в защиту этого места, незаслуженно обойденного вниманием хозяина.
   Спаситель вскинул на нее удивленный взгляд.
   - Сами все планировали?
   Он снова безразлично пожал плечами и пренебрежительно бросил:
   - Да чего тут планировать?
   - Не скажите! Всё очень просто, но удобно. Ничего лишнего и все необходимое под рукой. Мебель такого приятного оттенка - не слишком темного и не слишком светлого. И синий цвет в рисунке ковра отлично сочетается со шторами и покрывалом. Люблю синий... как ночное небо. - Девушка и сама не понимала, откуда появилась такая горячность. Эта комната не была безликой, и не напоминала нелепый, совершенно неподходящий мужчине женский будуар. Она словно отражала характер владельца. Который, по какой-то неизвестной странной причине, решил отказаться от самого себя. Защищая комнату, Тина словно защищала спасителя. Не задумываясь о том, нуждается ли он в такой защите, - Прямоугольные комнаты вообще сложно уютно обставить. Они мне всегда напоминали дорогу с двухсторонним движением: мебель с одной стороны, мебель с другой стороны, как машины - только белую линию по середине провести для полного сходства. А здесь мне нравится, как будто я сама все придумала... - под конец пылкого монолога, девушка все-таки задумалась о том, зачем она это все говорит и нужно ли это кому-то. Чувствуя, как щеки заливаются краской стыда, Тина умолкла.
   Макс, который поначалу безразлично отвернулся, не считая тему разговора стоящей, потом вернул взгляд обратно, словно против воли вслушиваясь в слова и всматриваясь в разгоревшееся энтузиазмом лицо девушки. На губах его постепенно прорезалась улыбка, а в глазах, зачарованно прикованных к Тине, появились странные искры.
   - Интересно... - начал, было, он, будто собираясь спросить о чем-то, но потом осекся и не стал продолжать, отведя взгляд и тряхнув головой, словно вдруг очнулся от наваждения. А спустя пару секунд безразлично произнес:
   - Рад, что тебе здесь понравилось. Значит, будешь отдыхать с удовольствием.
   Тине отчего-то показалось, что вопрос, который он проглотил, мог заставить её перестать чувствовать смущение, поэтому молчание парня вызвало у нее раздражение. Снова. В который раз. Может и ни к чему этот разговор? А Максу действительно лучше побыстрее уйти? Случайный помощник вызывал у девушки странные ощущения: с одной стороны Тина была впечатлена тем, как он её спас, как двигался и разговаривал. Чувствовалась в парне какая-то непробиваемая сила, невольно вызывающая симпатию. С другой стороны, странным поведением и непонятной враждебностью, он мгновенно выводил девушку из себя. Как никто прежде. И это перевешивало чашу весов в сторону неприязни.
   Поэтому она не стала допытываться, о чем Макс хотел спросить. И когда он, пожелав спокойного сна, ушел, Тина вздохнула с облегчением. Потом огляделась. Замка на двери, конечно, не было. Похоже, в этом доме запираться вообще не принято. Удивительно, как жильцы сподобились хотя бы на входную дверь установить такое чудо механики? Некстати вспомнилась странная женщина, появившаяся в холле, а потом исчезнувшая в неизвестном направлении. При мысли, что она может войти в комнату посреди ночи, по спине у Тины поползли мурашки. Поежившись, девушка постаралась отогнать неприятные ощущения. Ведь выбора все равно не было: либо спать тут, либо бродить на морозе по улице, нарываясь на новые неприятности.
   Подойдя к кровати, Тина сдернула покрывало, подняв в воздух клубы пыли. Задумчиво посмотрела на постель, гадая, спал на ней кто-нибудь или нет? Потом вернула покрывало на место, постелив его изнанкой наружу. Легла сверху, поплотнее закутавшись в огромный халат и почти мгновенно провалилась в вязкий тревожный сон.
   Всю оставшуюся ночь за ней гонялись смутные враждебные тени, друзья внезапно превращались во врагов, двери домов открывались в черные бездонные пропасти, затягивающие девушку внутрь, в бесконечный полет. Тине удавалось ускользнуть в самый последний момент, пока, наконец, она не попала на длинную дорогу, окруженную заледеневшими ивами, склонившими стеклянные ветки до земли. Девушка бежала по ней, чувствуя спиной, как её неумолимо нагоняют громадные темные силуэты с холодными злыми глазами, жгущими затылок и плечи, вызывающими морозные мурашки в позвоночнике. Она не видела, но откуда-то знала, что в жадно протянувшихся к ней руках, тени держат ножи и пистолеты. Тина вкладывала последние силы в бег, но двигалась медленно, словно увязнув в тягучей смоле, или попав на включенную беговую дорожку, почти не дающую продвинуться вперед. Жутко болели ноги. Девушка практически добежала до уже знакомого странного дома, с отчаянием понимая, что не успевает спастись от преследователей. Потянулась, было, к ручке двери, как та распахнулась сама, а на пороге возникла беловолосая женщина, в шелковой пижаме. Ярко накрашенное лицо скривилось в звериной гримасе, алые губы открылись, обнажив острые клыки. Тина, инстинктивно отшатнувшись, закричала. И проснулась.
   Рот её был открыт, из горла вырывалось едва слышное сипение, не похожее на пронзительный крик ужаса, который еще звучал в ушах. В комнате стояла оглушающая тишина. Яркий уличный свет проникал сквозь шторы, разогнав ночные сумерки по углам. Приподнявшись на локтях, Тина ошеломленно огляделась, словно ожидая увидеть притаившуюся в тени клыкастую женщину из сна. Но мебель была расставлена таким образом, что не оставляла в комнате никаких скрытых от глаз мест и девушка естественно никого не увидела.
   Зато увидела, что халат на ней распахнулся, должно быть, когда она металась во сне. А еще заметила, что ночник, который остался гореть, когда девушка засыпала, погашен. Значит, кто-то в комнату все же входил? Или она просто не помнит, как выключала свет? Казалось, вчерашний сумасшедший день еще не закончился, сон вовсе не принес облегчения. Простые привычные вещи, такие как подъем в семь утра, умывание, завтрак в родной квартире, пусть и в неприятной компании, заменились сомнениями, вопросами и опасениями. И назад, похоже, уже ничего не вернется.
   Тина со стоном села в кровати, запустив руки в волосы. Нужно вставать и что-то делать дальше. Например, убраться из этого дома. Только сначала неплохо бы посетить туалет. А потом вернуть свои деньги и раздобыть одежду. Мысленно взяв себя за шиворот и встряхнув, девушка поднялась и направилась к двери. Но, открыв её, застыла на пороге.
   Там, прислонившись спиной к стене, рядом с дверным проемом, прямо на полу сидел Макс. Точнее, спал, подтянув к животу колено одной ноги, а другой перегородив Тине проход. Сон сделал лицо спасителя безмятежным, все морщинки и складки, придающие ему жесткий угрюмый вид, разгладились. Длинная челка была откинута за ухо. А бледный утренний свет, долетающий из окна комнаты, оказался недостаточно ярким, чтобы высветить седину в волосах, придав им просто более светлый оттенок.
   Тина вышла, осторожно перешагнув через длинную ногу парня, и присела рядом, поддавшись искушению рассмотреть его, пока он об этом не знает. Глубокие серые тени под глазами делали спасителя усталым даже во сне. Сколько же он не спал до того, как прикорнуть тут? Чем занимался и как потом здесь очутился?
   Неожиданно Тина заметила, что он сжимает в руках какой-то комок белой ткани. Склонившись и приглядевшись повнимательнее, девушка поняла, что это её нижнее белье. Значит, оно все-таки сохранилось. Но почему он не занес его в комнату и не оставил там? Хотя, если бы он зашел, то мог увидеть, что у нее под халатом. А точнее, чего под ним не было. Того самого нижнего белья. Представив, как парень проходит, и так же как она сама, поддавшись искушению, разглядывает спящую гостью, Тина почувствовала, как жар смущения заливает щеки. Наверное, это Макс свет и выключил. Правда, тогда не понятно, почему он белье в комнате не оставил?
   Тряхнув головой, девушка протянула руку и попыталась осторожно забрать у парня свои вещи. Если он не проснется, пока она это делает, то и говорить об этом не придется. Возможно, ей удастся уйти из дома раньше, чем спаситель об этом узнает.
   Неожиданно рука Макса сомкнулась, больно сжав пальцы Тины. Железная она у него, что ли? Темные глаза распахнулись и уставились на девушку злым холодным взглядом. И совершенно невидящим. Словно парень продолжал спать. Ну и реакция! А рука между тем продолжала сжиматься, словно тиски. Тине показалось, что еще секунда и сломаются кости.
   - Ай! - вскрикнула она, пытаясь вырваться из захвата.
   Громкий звук заставил парня очнуться. Моргнув, он разжал руку. Потом еще несколько мгновений сидел и без выражения смотрел, как Тина дует на пальцы. Затем, окончательно придя в себя, хрипло сказал:
   - Доброе утро... Извини.
   - Да ничего, - тряся рукой, раздраженно ответила девушка, - Вы чего тут сидите?
   Парень попытался потереть глаза, чтобы прогнать сон, но заметил повисшие на пальцах кружевные трусики с бюстгальтером, которые Тине так и не удалось у него забрать. Нахмурился, пытаясь сосредоточиться:
   - Принес это, - он протянул девушке детали ее одежды. - Но ты спала, и я решил подождать тут.
   Тина забрала белье и внимательно посмотрела в глаза спасителя. Он ответил ей прямым, совершенно невинным взглядом. Ну-ну!
   - Ага, - спокойно сказала она, словно поверив. И таким же спокойным, вводящим в заблуждение, тоном продолжила, - Но если вы все равно зашли, чтобы лампу погасить, то почему не оставили вещи в комнате?
   Макс моргнул, потом закусил губу и отвел взгляд. Потер пальцами переносицу.
   - Черт! - пробормотал он, - Как же я забыл? ...
   Потом поднял на нее темные, разгоревшиеся странным огнем глаза.
   - Прости. Когда я вошел, тебе, наверное, что-то снилось. Ты стонала и металась. И... в общем, я погасил свет, чтобы не видеть. Потом понял, что если ты утром найдешь белье, то поймешь, что кто-то заходил. И решил сделать вид, что ждал здесь. Не хотел тебя смущать...
   Не хотел он смущать! Не хотел бы, так сделал бы вид, что ему все равно. А так получается, что не все равно. И прежде чем свет выключить, наверняка успел насмотреться. Тина почувствовала, что снова заливается краской. Только теперь парень это видел.
   - Понравилось? - с неожиданной злой обидой спросила она, выдавая, что ни на грош не поверила его объяснениям.
   Он склонил голову набок, словно пытаясь разглядеть девушку с другого ракурса, удивленно нахмурившись от ее тона, словно она заранее была уверена в отрицательном ответе. И медленно выговорил:
   - Понравилось.
   После чего нагло улыбнулся, совершенно не скрывая удовольствия, светящегося в глазах. Вот ведь гад!
   - Несправедливо! - окончательно расстроившись и смутившись, буркнула Тина, имея ввиду, что она-то рассматривала его в одежде.
   Улыбка Макса стала еще шире. Похоже ситуация его чем-то забавляла. Легко вскочив на ноги, парень весело воскликнул:
   - Несправедливо? Так я могу тоже раздеться! - и одним движением стянул через голову свитер.
   Нет! Она же это сама себе сказала! Что он делает?
   Странно, но в одежде спаситель казался худым, субтильным даже. А когда снял свитер, выяснилось, что у него широкие плечи, накачанные руки, и покрытый рельефными кубиками плоский живот. Неудивительно, что парень легко раскидал бандитов вчера. Наверняка регулярно истязает себя тренировками. Тина застыла, во все глаза, разглядывая Макса, забыв, что хотела возмутиться и заставить его прекратить. И даже самой себе не призналась бы, что просто залюбовалась сильным мужским телом.
   Но спаситель, похоже, это и без всяких признаний понял. Довольно сощурившись и продолжая улыбаться, он потянулся к ширинке. Сообразив, что парень на самом деле собирается полностью раздеться, девушка очнулась и суматошно выкрикнула:
   - Стойте! Не надо!
   Но он, словно не слыша, расстегнул молнию и начал стягивать джинсы.
   - Прекратите! - сделала еще одну попытку Тина. И увидела, как длинные сильные пальцы проникли под резинку синих спортивных трусов и потянули их вниз, вместе с джинсами. Девушка в ужасе закрыла глаза рукой. Но шуршание одежды продолжалось. Тогда Тина развернулась и бросилась вниз по лестнице, слыша за спиной веселый хохот спасителя.
   Буквально скатившись по ступенькам, девушка увидела, как дверь кухни открывается и из-за нее выглядывает родственник парня. Он сменил вчерашний костюм на светлую водолазку и домашние брюки, при этом, не перестав выглядеть сошедшим с глянцевого журнала манекенщиком. Удивленно прислушавшись к хохоту Макса, как чему-то непривычному, мужчина посмотрел на Тину и понимающе улыбнулся. И что бы это значило? Но, испугавшись, что с Макса станется спуститься вниз, не постеснявшись зрителей, девушка не стала выяснять причину улыбки и начала панически оглядываться, пытаясь найти, куда бы спрятаться.
   Перехватив её взгляд, старший хозяин дома приглашающее распахнул дверь пошире, предлагая Тине найти спасение на кухне, в его надежной компании. При этом его улыбка из понимающей, неуловимо превратилась в ободряющую. И девушка снова ощутила, как симпатия мужчины приятно согревает душу. Во всяком случае, от него странных перепадов настроения можно было не ожидать. Да и отказать тому, у кого невольно оказалась в гостях, Тина бы не смогла.
   Когда мужчина тактично отошел в сторону, пропуская девушку, она быстро проскользнула внутрь и плотно закрыла за собой дверь, прижавшись к ней спиной. На всякий случай. Родственник спасителя усмехнулся, но комментировать поведение гостьи не стал, непринужденно вернувшись к столу, за которым вероятно сидел до того, как его прервали. О чем говорила раскрытая газета и полупустая кружка чая.
   - Доброе утро, - усаживаясь на стул, поздоровался мужчина. - Хорошо спала?
   Чувствуя себя немного не в своей тарелке, Тина попыталась сосредоточиться, понимая, что со стороны, должно быть, выглядит очень глупо. Для нее это было так же непривычно, как и неприятно.
   - Спасибо! - поблагодарила она. - Не знаю, чтобы без вас делала?
   Хозяин дома пренебрежительно отмахнулся от благодарностей девушки, как от чего-то, не стоящего разговоров.
   - Ты кофе варить умеешь? - с надеждой поинтересовался он, мгновенно отвлекая её внимание от самокопания и неуверенности. - От растворимого у меня изжога, а вообще без него я проснуться не могу. За много лет приобрел зависимость.
   И мужчина так обворожительно улыбнулся, показав ямочки на щеках, что мгновенно растопил в Тине остатки отчужденности. Она почувствовала, будто знает этого человека много лет, а не видит его второй раз в жизни. Людям, которые умели так быстро сходиться с другими, девушка всегда искренне завидовала. Самой ей всегда было трудно начать общение. Наверное, именно поэтому она не могла похвастаться большим количеством друзей, а теми, которые у нее были, ревностно дорожила.
   - Умею, - робко улыбнулась Тина. - Чтобы быстрее проснуться, я соль добавляю... и даже чеснок иногда.
   - Ммм! - протянул мужчина, зажмурившись. - Звучит заманчиво! Что тебе для этого нужно?
   - Кофемолка, турка, соль, чеснок, - поддавшись энтузиазму гостеприимного хозяина, перечислила девушка, оглядываясь в поисках необходимого. - И кофе, конечно.
   - Конечно! - засмеялся родственник спасителя, поднявшись со стула и начав воодушевленно распахивать шкафчики, словно сам не знал, где что может находиться.
   Кофе нашелся уже молотый, а такую турку, какую мужчина извлек с полки, Тина никогда не видела, и подозревала, что отыскать подобную можно было лишь в дорогих антикварных магазинах. Пока девушка занималась приготовлением чудодейственного напитка, мужчина суетился рядом, помыв несколько кружек и блюдец. Потом всунул посуду Тине в руки, а сам отнес горячую турку к столу. Все это было так по-домашнему, что на душе становилось тепло и уютно.
   Поэтому, когда родственник спасителя, налив в кружку обжигающего кофе, тут же отхлебнул, смешно поморщившись, девушка весело и беззаботно рассмеялась. И уже хотела было сесть за стол, спиной к двери, на предупредительно отодвинутый стул, когда мужчина невозмутимо произнес, обращаясь к кому-то, кто вошел в кухню:
   - Дорогая, а ты в курсе, что у нас пустой холодильник? - так, будто продолжал давно начатый обыденный разговор.
   Тина обернулась и увидела женщину, которая вчера встретилась ей в холле. Только теперь она была одета в спортивные брюки, похожие на те, что были на ее муже, и белую футболку. Нелепые кудри сменились аккуратной укладкой, а на лице не осталось ни грамма косметики.
   - Правда? Я не заметила... - выглядела она намного лучше, но бегающий, растерянный взгляд, все равно создавал впечатление, что его обладательница не совсем здорова. Некстати вспомнился ночной кошмар и по спине девушки поползли холодные мурашки.
   Но не это заставило Тину почувствовать, словно на голову внезапно вылили ведро ледяной воды, разом смыв все тепло, которое она ощущала последние несколько минут. Девушка увидела Макса, который стоял, прислонившись спиной к дверному косяку, сложив руки на груди. И при этом, так же как вчера, очень внимательно следил за происходящим. С таким неприкрыто насмешливым и презрительным выражением лица, будто присутствовал на плохо разыгранном спектакле.
   Тине показалось, что её вынули из приятного сна и резко швырнули в реальность. Сразу накатили воспоминания об отчиме, квартире и бегстве. И о том, что случилось после: как она попала в этот дом и что собиралась делать дальше. Чувство одиночества и безысходности снова сжали сердце, как в том миг, когда девушка попрощалась со своим неожиданным спасителем на аллее, окруженной замерзшими ивами. Но все это было правдой, глупо забывать о том, чего все равно избежать не получится.
   Ей и так помогли: отбили у бандитов, пустили переночевать. Хотя никто ничем обязан не был. Тем более учитывая недоверие, которое Макс явно испытывал к Тине. Свое мнение о девушке у него, похоже, уже сложилось, и что бы она ни делала, все только как бы подтверждало его подозрения. Что ж, она давно поняла, что если человек хочет увидеть что-то плохое, он это обязательно увидит, хоть ты себе лоб расшиби! Но ком обиды все равно подкатил к горлу.
   - Вижу, весело вам тут, - с ядовитой насмешкой произнес Макс, оглядывая по очереди своего родственника и Тину.
   Старший мужчина ответил ему невозмутимым взглядом:
   - А что, весело должно быть тебе одному? - спросил он, выразительно подняв бровь, явно намекая на хохот, который недавно слышал со второго этажа.
   Парень недобро прищурился, вероятно, раздраженный тем, что его слова не принимают всерьез:
   - Ты меня вчера так и не понял, как я вижу? - больше утвердительно, чем вопросительно, произнес он, покосившись на светловолосую женщину, словно смысл разговора до неё дойти не должен был.
   - Нет, это ты меня не услышал, похоже, - бесстрастно ответил родственник спасителя. - Я буду делать то, что сочту нужным.
   "И всякие мелкие отвратительные поросята не будут мне указывать" - слышалось за его внешне нейтральным тоном. Мужчина определено провоцировал Макса. И Тине это совершенно не нравилось, даже если её случайный помощник этого заслуживал. Во всяком случае, они не имели права вмешивать ее в свои разногласия. Девушка почувствовала, как в душе начало нарастать раздражение.
   Глаза парня заледенели:
   - Это плохо кончится, - тускло произнес, фактически пообещал он.
   Его родственник вскинул брови, азартно улыбнувшись, словно принимая вызов. А Тина почувствовала, что с нее хватит. Сделав шаг назад, она с грохотом отодвинула ногой стул, на который так и не села:
   - Пойду я, пожалуй! - внятно проговорила она. И под изумленными взглядами мужчин, увлекшихся своими словесными играми, решительно вышла из кухни, плохо соображая в этот момент: куда пойдет, и собственно, в чем?
   - Идиот! - с непередаваемой гаммой чувств тихо сказал за её спиной старший мужчина. А потом послышались чьи-то быстрые шаги. И прежде чем Тина успела дойти до двери, Макс схватил ее за плечо, и развернул к себе лицом.
   - Куда собралась? - спросил он.
   Понимая, что ничего вразумительного ответить не сможет, девушка отвела взгляд и упрямо проговорила:
   - Куда-нибудь. Не хочу вам мешать.
   Парень насмешливо выгнул бровь:
   - Что, прямо так, в халате и пойдешь?
   Тине снова почудилось, что он сомневается в искренности её действий, принимая их за попытку привлечь к себе внимание. Или не почудилось?
   - А что делать, если одежду и деньги вы у меня забрали? - спросила она, прекрасно понимая, что за этими словами слышится неприкрытый намек, будто ее обокрали. Но раздражение и злость не позволили девушке совладать с собой и остаться вежливой, не смотря ни на что.
   Макс моргнул. Потом взгляд его застыл, а нижняя челюсть шевельнулась, словно он пытался скрипнуть зубами. Похлопав себя по карманам, парень вдруг развернулся и бросился куда-то вверх по лестнице. Судя по тому, что свитер на спасителе был уже не тот, в котором он пытался устроить стриптиз, Тина поняла, что и джинсы он успел переодеть. А теперь побежал, чтобы достать из их кармана ее деньги. И тут стыд наконец-то докатился до девушки. Спрятав лицо в ладонях, она прислонилась спиной к стене и глухо застонала. Дура! Это уже слишком! Подумаешь, произошло недопонимание. Кто ее за язык тянул?
   Погруженная в мучительные переживания Тина не расслышала, как к ней подошел родственник спасителя:
   - Ну что ты, милая? - ласково спросил он, дотронувшись до ее запястья. - Не обижайся на него!
   - Я не обижаюсь, - глухо проговорила девушка, не убирая рук от лица. Кому еще тут на кого обижаться надо! Пора действительно освободить этих людей от своего присутствия. - Просто не хочу создавать вам трудностей.
   - Трудностей? - по голосу было понятно, что мужчина улыбается. - Вчера мой сын, впервые за пятнадцать лет позвонил мне сам. И попросил помощи. Как нормальный сын, у нормального отца. Ради человека, благодаря которому это произошло, я готов терпеть любые трудности! А то, что он злится, так злость это тоже нормальная реакция. Еще совсем недавно Макс и такими эмоциями меня не баловал.
   Значит, все-таки, сын. Хотя, правильно, парню ведь оказалось меньше лет, чем Тина думала вначале. Да и мужчины, в возрасте его отца, часто выглядят моложе, без всякой пластической хирургии. Только вот странные какие-то у них в семье отношения. И дом странный. И женщина эта, получается она мама Макса? Что же со всеми ними случилось? Девушка отвела ладонь от лица и украдкой взглянула на мужчину, почувствовав, как в душе нарастает странное, щекочущее ощущение любопытства, пополам с состраданием. Как человеку, не понаслышке знакомому с несчастьями в семье, ей всегда было сложно пройти мимо чужого горя, не попытавшись чем-то помочь. Особенно для тех, кто не был ей безразличен. А эти люди все-таки оказали Тине помощь...
   Но прежде чем девушка успела что-то ответить, вниз спустился Макс, прогрохотав ботинками по ступенькам. Лицо парня ничего не выражало, глаза оставались холодными, пустыми.
   - Вот, возьми, - безразлично сказал он, протянув Тине помятые купюры. - Одежду, к сожалению, вернуть не могу. Но могу купить. Или возместить. Как хочешь.
   Да, прятать эмоции он явно умел в совершенстве! Разве что легкая краска на скулах выдавала злость. Правда, вряд ли это могло быть заметно для человека, не разглядывающего его совсем недавно спящим и действительно спокойным.
   - Не надо возмещать! - сообразив, что все-таки задела спасителя недавними намеками, девушка ощутила приливающий к лицу жар. - Вы же ее не нарочно испортили. Я сама куплю... Мне бы только в чем-то до магазина дойти...
   И Тина беспомощно огляделась, словно одежда могла появиться рядом, как по волшебству. На глаза навернулись слезы. Пришлось больно сцепить пальцы и прикусить губу, чтобы прогнать ненужную слабость.
   Парень склонил голову набок, внимательно разглядывая, как гостья пытается быстро вернуть себе уверенность. Взгляд его неожиданно смягчился.
   - Я схожу, - в уголках его губ словно затаилась улыбка. - Скажи только размер и что конкретно тебе нужно?
   Тина нерешительно посмотрела на него, представив на миг, как Макс выбирает в магазине нижнее белье, колготки... И ей стало не по себе, даже не смотря на то, что парень недавно держал в руках как раз такие вещи. К тому же, продолжать обременять спасителя, девушка совсем не хотела. Вот только не знала, остался ли у нее выбор.
   - Я и так вам столько трудностей доставила... - Тина все-таки сделала еще одну попытку начать решать проблемы собственными силами. - Если бы вы мне одолжили какие-нибудь вещи, я бы в магазине переоделась и занесла бы?...
   Парень фыркнул и словно представив, как девушка будет выглядеть в вещах, которые он может ей одолжить, на мгновенье отвернулся, будто скрывая смех.
   Его отец, который молча, но с восторгом в глазах наблюдал за разговором, сразу воспользовался паузой. Легко разгадав неуверенное состояние девушки, он проникновенно сказал:
   - Не надо тебе уходить сейчас. Насколько я понял, в данный момент о тебе некому позаботиться, а тут будет безопаснее, чем в гостинице. В доме полно свободных комнат, которые все равно без дела пылятся, - он заглянул Тине в глаза, и выражение его лица снова неуловимо поменялось, став таким выразительным, что девушка без труда прочитала в нем немую просьбу о поддержке. Возможность чем-то помочь в ответ этим людям, было единственным, что могло сломить её упрямство. И Тина сдалась.
  
  
   Продолжение пишется

Оценка: 6.86*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"