Зайченко Татьяна Вячеславовна : другие произведения.

Спойлер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В кино, компьютерных играх, литературе СПОЙЛЕР - преждевременно раскрытая важная информация, которая портит впечатление от игры/книги/фильма и разрушает их интригу; реже - лицо, которое эту информацию преждевременно раскрыло.((С)Википедия)
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


   Предупреждение:
   Если не любите преждевременно раскрытую информацию - не читайте.
   Если решили прочитать, то не удивляйтесь и не высказывайте автору свое официальное "фи" за то, что события резко перескочили от одного к другому.
   Помните: это отрывки из разных мест произведения, до которых общий текст еще не дошел.
   Автора иногда осеняет на создание эпизодов из середины или окончания произведения, еще до того, как до них доходит дело, поскольку все части не написанного пока произведения, дремлют где-то в глубине сознания, иногда всплывая, обретая краски и заставляя их пережить. Часто они не раскрывают никакой важной информации, но позволяют заглянуть в не случившиеся еще события. Обычно такие выплески вдохновения рождают интересные картины, которыми моя авторская душа жаждет поделиться :)
   И так, поехали...
  
  
  
   Чертовы приключения!
   Первый эпизод последней (или около того) главы.
   Действующие лица:
   Артаель (он же маньяк, полукровка, демон, падший, извращенец).
   Михаэль (он же Михаил, друг, сосед героини, а по совместительству ангел хранитель, потомок архангела Михаила, тоже извращенец - цитата героини).
   Татьяна (отсутствующая, но упоминающаяся в эпизоде главная героиня, застрявшая между двух огней - между ангелом и бесом, один из которых пытается спасти её от опасности, а второй к этой опасности подталкивает, но не ошибитесь в расстановке ролей :))
   Они остались вдвоем.
   Михаэль раскинулся на стуле, скрестив руки на груди, вытянув вперед длинные ноги, и принялся откровенно разглядывать полукровку. У него сложилось весьма противоречивое впечатление о неожиданном товарище по несчастью - ибо назвать счастьем обязанность присматривать за их общей знакомой язык не повернулся бы ни у кого. Они оба оказались в подобной обременительной ситуации не по своей воле, но оба получали от нее колоссальное удовольствие. Извращенцы. Не зря это определение звучало из уст подружки так часто последнее время, ох не зря! Михаэль усмехнулся.
   Демон сидел напротив, поставив локти на стол и сцепив в гребешок руки. Лицо его хранило безмятежное выражение. Казалось, он равнодушен ко всему происходящему. Вот только костяшки пальцев побелели, выдавая как сильно падший их сжимал. Возможно, неосознанно. Переживает. Но старается скрывать. Усмешка Михаэля превратилась в оскал.
   Чувства. Не так просто совладать с ними, когда они обрушиваются на тебя внезапно, словно ледяной дождь посреди безоблачного неба. Лишь родившись в муках в этом мире и проживая каждую минуту, день за днем, год за годом, можно научиться частично контролировать их. Управляться с полной свободой выбора. Которая неизбежно влечет за собой последствия. Это как капля, что падает в безмятежную водную гладь, создавая рябь. Следующая падает рядом, создавая свою, ломая расходящиеся кругами волны предыдущей. Потом следующая и следующая. Пока всё не превращается в бушующий, неконтролируемый пенный поток!
   В этом они были похожи - каждый на свой лад, но оба жили в своих незамутненных водах. Без мук выбора. Такими, какими их сотворили. Очень-очень долго. Настолько, что это намертво въелось в натуру. Но все же у потомка знаменитого архангела теперь было преимущество перед падшим. В нынешней альтернативной жизни он родился здесь маленьким корчащимся пищащим комком. И теперь знал все, что может знать человек в его возрасте. Ну, может чуть больше - собственную-то память у него никто не отбирал. Правда, он до сих пор учился справляться с эмоциями. Как и все люди на протяжении жизни учатся выплывать в своем безумном пенном потоке. С потом и кровью. Ныряя, захлебываясь, утягивая за собой ближних, выныривая и погружаясь снова. Бесконечная борьба.
   Хотя надо отдать должное полукровке - не имея такой подготовки, как у Михаэля, он все же вполне достойно справлялся с искушениями на протяжении двух недель. Учитывая, что смирение не входило в набор добродетелей его племени. А ведь некоторые из предков падшего, куда более стойкие и могущественные, так с этими искушениями и не справились когда-то. За гораздо меньшее время. Ангел поневоле ощутил уважение и долю симпатии к сыну врага. Даже жаль, что тот столкнулся с единственным искушением, противиться которому невозможно.
   Страсть единственная была сильнее любого грехопадения. Сильнее жадности, жажды наживы и власти. Сильнее голода и смерти. Она крушила и ломала все на своем пути! Ради нее одной люди переступали через любые другие соблазны. Удивительно, как демон еще не поддался ей, увлекая за собой объект чувств, что далось бы ему легче, чем кому бы-то ни было другому, учитывая врожденные способности совращать и искушать. Неужели здесь было что-то большее?
   Например, страх. Вполне обоснованный, кстати. Соблазн грозил им обоим слишком изнурительными последствиями. Чересчур высокая цена за весьма сомнительное удовольствие. Такая версия казалась Михаэлю самой убедительной. Так отчего же в напряженной позе темноволосого парня, в нервных, почти незаметных изменениях выражения лица, в посветлевших почти до небесной синевы глазах чудилось ангелу настоящее мучительное беспокойство?
   Светлый качнул головой, отгоняя навязчивую идею. Что может быть более невероятным, комичным и одновременно пугающим, чем влюбленный демон? Хуже не придумаешь! Опасное сочетание, грозившее непредвиденными, но определенно неприятными последствиями. Такого Михаэль не пожелал бы никому, и уж тем более не своей подруге, к которой успел искренне привязаться. Человеколюбие вообще было присуще ангелам, и сам он относился к этой черте характера с изрядной долей иронии, что мог позволить себе только отпрыск легендарного крылатого смутьяна. Но в данном конкретном случае оно усиливалось чувствами смертного, превратившись в совершенно не поддающуюся контролю смесь, заставляющую забывать об основной задаче.
   С другой стороны, может и не надо пытаться ничего контролировать? Учитывая обстоятельства. Может, стоит попробовать склеить все эти привязанности воедино? Обратить удачное стечение событий на пользу миссии, из-за которой Михаэль оказался в этом мире? И во благо самой Татьяны, разумеется. Опять же, учитывая обстоятельства. А в последствии не нужно будет изворачиваться, придумывать способ наставить подругу на путь истинный - к гласу рассудка она способна прислушаться. Настроение ангела заметно улучшилось.
   Словно почувствовав смену эмоций, будто они были осязаемыми, демон тут же встрепенулся:
   - Что? Твои её перехватили? - с нескрываемой надеждой и облегчением спросил он.
   - Нет, - реакция падшего так удивила Михаэля, что он ответил рефлекторно, не успев обдумать варианты. Силен, гад! Ангел готов был поклясться, что эта вражина на него ни разу не взглянула! Как он заметил? - С чего ты взял?
   - Не вижу других причин для радости! - язвительно произнес демон, болезненно поморщившись от того, как облегчение резко сменилось разочарованием. - Тебе всё это кажется забавным? Как-то не серьезно для ревнителя человеческого счастья и благополучия, ты относишься к ситуации!
   - Да перестань! - Светлый отчасти понимал настроение падшего, но все равно небрежно отмахнулся. - Не успеет она далеко уйти. Не мои, так твои поймают. Ей, конечно, много дано от рождения, но все-таки она просто человек.
   Полукровка тряхнул темной гривой, закинул ногу на ногу и иронично усмехнулся, быстро возвращаясь к внешнему спокойствию:
   - Знаешь в чем твоя ошибка, Светлый? - только нотка едкости в голосе, почти на грани восприятия, выдавала, что спокойствие падшего было показным. Но слово "светлый" он произнес с неизменной насмешкой и презрением. - Как бы ты ни старался убедить себя в обратном, но ты привык быть пастухом. И она для тебя лишь овечка - исключительная, соблазнительно откормленная, как наживка для волка. Скрещенная со сторожевой собакой и потому с зубами. Капкан на хищника. Но всего лишь овечка! Крохотная частичка огромного стада, о котором тебе надо заботиться. Ты воспринимаешь её наравне с другими, смешиваешь с толпой и потому не видишь сути.
   - Ну а ты, конечно, видишь? - уязвленный словами падшего, воскликнул Михаэль. Он занизил способности девушки специально, чтобы успокоить товарища по несчастью, и теперь получил за свое же доброе дело! Вот и связывайся после этого с демонами! Хотя доля истины в том, что сказал полукровка, была. Иначе не задело бы за живое так сильно. - Ты, вероятно, смотришь на нее, как волк? - вопреки ангельскому долготерпению удержаться от ответной издевки оказалось непосильной задачей. К тому же она немного вернула Михаэлю уверенность, поставив в равные положения с Темным. - И что тебе подсказывает твое иное зрение?
   - А разве нет? - падший пожал плечами. После чего раскинулся в кресле, повторяя позу ангела, и, казалось, расслабляясь по-настоящему. Словно эти разглагольствования помогали ему отвлечься и забыть о тревоге. - Я одного племени с тем волком, для которого вы её создали. Хищники всегда смотрят на добычу с позиции опасности, которую она может представлять. Я вижу её индивидуальность, могу беспристрастно оценить способности. Ты - нет.
   - Так ты хочешь, чтобы её перехватили или не хочешь? - разражено поинтересовался Светлый, устав разгадывать направление этой словесной игры. Тем более что демоны и святого способны убедить в том, что Бога нет, и сами они лишь плод измотанного бессмысленным воздержанием сознания. - Или заранее готовишь меня, да и себя, к худшему?
   Падший прищурился и тонко улыбнулся, внезапно став похожим на змея - Михаэль так и видел раздвоенный язык, вырывающийся между губ. Вокруг удлинившихся зрачков зародилось красное свечение: - Я зсснаю, о чем ты думаешшшь, - протяжно зашипел демон. Раздвоенный язык не появился, но сходство с рептилией мужчина не утратил. - Сссчитаешь, я попал под власссть новых ощущений, и они руководят всссем, что я делаю. Зассставляют меня быть сслабее... чем ты, познавшшший опыт сссмертной жизссни.
   Слова полукровки буквально заворожили ангела, неожиданно заставив его следить за движением рта собеседника, как кролик под гипнотическим взглядом удава. Звуки проникали внутрь, рождая отклик - демон будто прочитал его мысли, и от этого стало... неудобно... стыдно? Потому, что его прочитали, или потому, о чем подумал? Или от того и другого, вместе взятого?
   - Глупецсс! - Темный усмехнулся шире. А потом заорал, разом утратив схожесть со змеем, став похожим на буйвола - красноглазого, с широкими рогами и громоздкой грудью. - Я хочу, чтобы ты осознал опасность! И заставил, наконец, своих хранителей зашевелиться! Пока девчонка не подкинула вам неприятный сюрприз.
   Ангел даже не вздрогнул под этим внезапным напором, хотя с некоторой долей самоиронии признался, что будь в нем чуть больше человеческого, то впечатлился бы куда заметнее. Однако выводы Михаэль сделал. Во-первых, чувства смертного владели им самим гораздо сильнее, чем казалось. Ведь гордыня исключительно людской порок, а именно она заставила Светлого переоценить собственную дальновидность. Во-вторых, никакая предосторожность не будет лишней в общении с демоном. Как бы он сам не подкинул неприятный сюрприз, в самый неподходящий момент.
  
   На сем вдохновение оставило автора, но обещало вернуться :)
  
  
   Чертовы приключения!
   Последний (или около того) эпизод.
   События, произошедшие чуть позже предыдущего кусочка. Вдохновение, как и обещало, вернулось - но не с того момента, на котором остановилось, ага :)
   Действующие лица:
   Артаель (он же маньяк, полукровка, демон, падший, извращенец).
   Михаэль (он же Михаил, друг, сосед героини, а по совместительству ангел хранитель, потомок архангела Михаила, тоже извращенец - цитата героини).
   Татьяна (главная героиня, застрявшая между двух огней - между ангелом и бесом, один из которых пытается спасти её от опасности, а второй к этой опасности подталкивает - показавшая фигу обоим, решив справиться со своими проблемами в одиночку).
   Безымянное тело (просто безымянное тело)
  
   Перевоплотившись, Михаэль без труда разглядел полукровку, чья черная кожа практически сливалась с тьмой подвала. Изломанные кожистые крылья уже начали срастаться, страшные раны затягивались буквально на глазах. Вот только боль от этого меньше не становилась, а наоборот увеличивалась, о чем ангел знал точно. Но все равно тлеющие угли глаз демона не отрывались от девушки, которая сидела под светом фонаря, беспомощно глядя на труп своего врага. Превозмогая муки, Артаэль попытался встать, но слабость снова и снова откидывала его назад, на сырые плиты пола, заставляя это дьявольски сильное и упрямое существо рычать от бессильной злости.
   Сообразив, что полукровка хочет пойти к подруге, чтобы попытаться как-то утешить её, Михаэль бросился ему помогать, вопреки врожденному чувству отвращения и брезгливости к подобным тварям. Благодаря эмоциям, которые проявлял темный последние две недели, ангел мысленно почти перестал причислять его к сородичам. Почти...
   Силы, увеличившиеся после перемены ипостаси, позволили светлому легко поднять раненного на ноги. Но прежде чем тот успел шагнуть к девушке, ангел сжал его плечо.
   - Уверен, что стоит? ... - кивнув на Татьяну, спросил Михаэль, имея ввиду жутко преобразившуюся внешность и страшные раны полукровки, которые могли еще больше напугать и расстроить её.
   Темный скрипнул зубами и закрыл глаза, без слов догадавшись, о чем идет речь. И мгновенно начал перевоплощение. Кожа посветлела, кости лица сдвинулись, возвращая ему человеческий вид. Крылья сложились и втянулись в плечи. Только раны никуда не делись, начав сочиться кровью еще больше. Ангел не смог сдержать судорожного вздоха, представив: ценой какой боли Артаэлю давалось столь быстрое изменение, в его и без того плачевном состоянии.
   Глядя на полукровку с ужасом и восхищением, светлый медленно произнес:
   - Ты любишь её, - не спросил, а именно констатировал факт, уже не сомневаясь в своих прежних предположениях.
   Артаэль открыл глаза, ставшие уже синими, как ночь. И оскалился в недоверчивой ироничной улыбке, словно сомневаясь в умственных способностях ангела. Михаэль усмехнулся, ни на секунду не поверив этой попытке обмануть толи его, толи себя.
   - Любишь, - с нажимом повторил он. - Ты защищал её. И не говори, что дело только в обязательствах, которые наложила на тебя семья. Татьяна никогда не будет с твоим братом, ты давно это понял. Но все же готов был отдать за нее жизнь. Не задумываясь.
   Темный снова скрипнул зубами и отвел взгляд. Словно боялся того, что ангел в нем мог прочесть.
   Михаэль опять усмехнулся.
   - Но все же, мне интересно, - с толикой искреннего непонимания, проговорил он. - Ты демон, а значит, можешь воспринимать этот мир почти как я. Гораздо шире, чем люди. Ты знаешь, о чем я говорю. Можешь видеть, ощущать и удерживать в голове одновременно сотни тысяч вещей и событий. И тебе доступно, все что пожелаешь. Так почему она?
   Артаэль поднял на него непроницаемый взгляд.
   - Почему именно она? - настойчиво спросил ангел, словно искренне не понимал, как можно кого-то выбирать. - Их же так много! И таких же хороших. Даже лучше, поверь мне!
   Полукровка, почти завершивший преображение, раздраженно сбросил руку светлого, продолжавшего удерживать его плечо. Лишившись поддержки, покачнулся, но устоял. Его непроницаемый взгляд на миг вспыхнул алым пламенем таких адских мук, что ангел вздрогнул.
   - Ты глуп, Светлый! - хрипло выдохнул он, с насмешкой и отголоском прежней высокомерности. На губах тут же выступила кровь. - Ты много видишь, но не понимаешь.
   После чего развернулся и сделал шаг в ту сторону, где сидела девушка. И когда ангел уже решил, что больше темный ничего не скажет, тот чуть повернул голову и тихо проговорил:
   - Кроме нее никого не существует.
   Михаэль застыл на месте, словно на миг окаменев, глядя, как полукровка сильно прихрамывая идет к избитой, израненной Татьяне, чуть раскачивающейся из стороны в сторону. Что-то похолодело и перевернулось в душе ангела, когда он полностью осознал смысл последней фразы демона.
  
   На этом вдохновение решило переключиться-таки к последовательному изложению событий, вернувшись к недописанной третьей главе, нда :)
   Если вы вдруг решили, что о чем-то догадались - забудьте! В этом произведении всё не то, чем кажется :)
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"