Зайченко Татьяна Вячеславовна : другие произведения.

Время для жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трущебы, нищета, жестокость и кровь - что может взойти на такой отравленной почве? Дикие нравы, волчьи законы - есть ли среди них место для дружбы, справедливости и любви? Вряд ли... но надежда, как говорят умирает последней :)


   Время для жизни
   Глава 1. Старый город
  
  
   Старый Город когда-то был огромной столицей большого государства. Пока разрастающаяся Империя не поглотила его, отодвинув на задворки провинции, как сползающий с гор ледник легко отодвигает русла рек. Разрушения не затронули ни одной улицы, ни одного дома - власти подписали капитуляцию задолго до того, как война и сыплющиеся с неба снаряды докатились до их бесценных голов. Но потерявший былую значимость, покинутый всеми мало-мальски состоятельными жителями, он начал разрушаться сам по себе. Некому стало чинить дороги и ремонтировать фасады величественных монументальных зданий, и со временем начало казаться, что бомбежки не раз успели пройтись по всем его кварталам.
   Теперь в Старом Городе постоянно царила ночь. Ну, или, в крайнем случае, серые сумерки - днем. Не потому что солнце не вставало над ним или светило более тускло, а небо было затянуто тучами и не радовало глаз бескрайней бирюзой - просто он выцвел, облупился, потух.... Расплылся, как угольный рисунок, смазанный неаккуратной рукой художника. Тьма, уныние и безнадежность поселились в умах и душах его обитателей.
   Победное шествие Империи оставляло за собой тысячи таких городов-призраков. Разграбленные, разрушенные, без всякой надежды на восстановление они пустели, как сломанные ульи на старой пасеке. Населенье снималось и отправлялось вслед за роскошной, сыплющей деньгами новой властью. А Старый Город агонизировал, корчился, как одряхлевший сдыхающий пёс, зубами и когтями цепляющийся за свое наполненное болью существование, никак не желая признавать, что его время для жизни закончилось.
   Оставленный на долгие годы без финансирования и внимания властей, выжил он как ни странно благодаря бандам, быстро набравшим силу и заматеревшим на благодатной почве самоуправства. Они восстановили производства, насильно заставляя батрачить на них спивающихся жителей, наладили продажи готовых изделий и поставки необходимых материалов. Вернули пусть и жестокий, но все-таки порядок на улицах, разбирая по законам своей собственной справедливости все конфликты.
   Деньги и товары снова заструились в старую столицу. Появилось, что покупать и на что покупать. Остатки жителей из соседних селений потянулись в хлебное место - нищенская плата, которую, как обглоданную кость бросали работникам, чтобы те не померли с голоду, была все же лучше, чем ничего. Новые хозяева города постепенно заслужили уважение, и даже нечто похожее на любовь сограждан. Для каждого подростка самой сокровенной мечтой стало не получить престижную профессию, а влиться в банду и занять там место повыше. И родители редко отговаривали и осуждали их за это, не смотря на то, что знали: не проходило суток, чтобы в грызущихся между собой группировках кого-то не убили. С каждым днем на улицах появлялись все более юные разбойники, занимающие место погибших, или тех, кто набрал достаточно денег, чтобы перебраться в более благополучное место.
   Когда сломавшая зубы об очередного противника Империя наконец занялась наведением внутреннего порядка и вспомнила о Старом Городе, там уже укоренился, врос в стены, улицы и в каждого человека, самобытный, дикий, не похожий ни на какие другие уклад жизни. Кварталы поделились между воюющими шайками, запрещенные товары завозились, хранились и распространялись оттуда по все стране. Бывшая столица стала известна как главный криминальный форпост. И поддаваться изменениям она не собиралась.
   Увеличенные, поставленные на обеспечение Империи Управления порядка* очень скоро сами превратились в банды, взяв под контроль несколько улиц и производств. Присланные чиновники тоже не долго вникали в ситуацию и сразу либо оказались под "крышей"*, либо сами возглавили несколько группировок. Недовольных быстро и не особо таясь, прикапывали на краю леса.
   Так и жил, не сдаваясь, Старый Город, настоящее имя которого давно затерялось и использовалось теперь разве что в официальных документах. Как огромное, черное, никогда не спящее чудовище, пожирающее души тех, кто в него попадал. Жил до тех пор, пока не привлек внимание Секретной службы расследования*. И вот тогда для него началась совсем другая история - неощутимая для привычной жизни людей, неслышно вползающая во тьму улиц, как лекарство проникает в зараженный организм, постепенно изменяя, излечивая пораженные клетки.
   Одним из компонентов этого лекарства, как-то незаметно для себя и стала Тайлес*.
  
   __________________________________
   *Тайлес - автор в некоторой степени отождествляет себя с главной героиней, поэтому ему легче в процессе написания воспринимать её с похожим именем. В дальнейшем имена могут измениться. (Здесь и далее примечания автора).
   Управление порядка* - проще говоря городская милиция.
   "крыша"* - своеобразная защита (чаще насильственная) бандитской группировки отдельных лиц и целых организаций, за определенную плату.
   Секретная служба расследования* - высший орган управления и защиты порядка.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"