Зайченко Виталий Викторович : другие произведения.

Ночной охотник или Приключения в Арлании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько веков назад отгремело эхо последнего сражения с силами Ночи, и угроза открытия Врат Изнанки была отсрочена. Для защиты жителей от подобных созданий был создан орден Ночных Охотников. Казалось бы, что наступила Золотая Эра, но в последние годы из отдаленных провинций Империи стали доноситься тревожные вести о появлении блуждающих огней во мраке, шевелении в Ледяной Пустоши и даже о возвращении Белого Тумана. Отправленная на разведку в Запретный Лес, императорская сотня пропала бесследно, а призыв о помощи Ордену так и остался без ответа. Какая роль в этих странных событиях отведена простому подростку Егору? С какой целью он оказался в Арлании и куда приведет его дорога? И почему присутствие его питомца может навлечь на него смертельную опасность?

  Пролог
  Группа из пяти всадников не спеша приблизилась к остаткам древнего сооружения выступающего на поверхность в виде покрытого зеленью холма неправильной формы. Спешившись один из них, зацепившись ногой за небольшой каменный обломок, негромко выругался и обратился к предводителю:
  - Рендол, мы уже почти седмицу в пути и вот это и есть наша конечная цель? Здесь мы найдем реликвии Войн Ночи?
  - Хватить ныть, Нарг, уже достал всех своими причитаниями. И так за последний месяц нас никто не нанимает, а кошель уже дно показывает, - под одобрительные хмыканье остальных, грубо сказал один из наемников.
  - Рендол, и ты веришь этому проходимцу, отдавшего нам карту? Да, он за золото, что хочешь тебе наплетет, а сам, небось, уже в таверне со своими дружками наши деньги транжирит.
  - Глен, и ты туда же?! Я уже говорил всем вам и еще раз повторю, что ни на одной известной карте, что я видел, не был обозначен путь к этому могильнику. А я в Вольных Отрядах в этих краях прослужил больше десяти лет, если кто забыл - зло бросил, наемник, названый Рендолом.
  - Развели тут балаган. Выступаем, время к близится к ночи. Или есть желающие заночевать в Мертвых Землях?
  Разом побледневшие наемники сделали отвергающий тьму жест, и коротко вознеся молитву Рондару, двинулись по направлению к полуобрушившимся колонам, где как показывала купленная ими карта, должен был находиться потайной вход в могильник.
  Подойдя к завалу, предводитель подняв в предупреждающем жесте, руку велел остальным отойти от него на несколько шагов. Сам же немного замешкавшись, с невероятной осторожностью вытащил из заплечной сумки небольшую продолговатую коробочку, покрытую загадочными символами и с изображением открытого глаза в центре. Пробормотав что-то про себя, он аккуратно открыл коробочку и достал из нее вчетверо сложенный пергаментный лист, которому казалось достаточно легкого дуновения ветерка, чтобы рассыпаться в прах.
  Боясь совершить лишне движение, он развернул лист, и немного запинаясь, медленно произнес несколько слов на странном гортанном языке.
  Не успело затихнуть последнее слово, как земля под ногами у наемников ощутимо задрожала, и словно растворяясь в воздухе, часть обломков вместе с небольшой поверхностью холма просто исчезла в воздухе, оставив после себя небольшой проем с ведущими вниз каменными ступенями, в который без труда мог пройти один взрослый человек.
  - Рендол, у нас получилось! Вот он вход, - заголосили стоящие в отдалении наемники.
  - Время, сухо сказал Рендол. Глен, Нарг со мной. Остальные остаются у входа. Если нас не будет в течение двух часов, седлайте лошадей и уезжайте. Слишком у этой местности дурная слава.
  Названные воины, коротко попрощавшись со своими товарищами, подошли к предводителю и шагнули вглубь могильника.
  - Это все плохо кончится, плохо кончится, - последнее, что услышали оставшиеся на поверхности воины, перед тем как погас отблеск факела в руке идущим последним Нарга.
  Внутри провала ощутимо тянуло сыростью, и в воздухе витал неуловимый приторный запах сирени. По мере спуска, внизу разливалось небольшое зеленоватое свечение, исходящее казалось из самого пола.
  - Странно, что-то я когда-то слышал о таком, но вот где? - подумал Рендол, входя в открывшееся помещение. Это оказался огромный зал, с уцелевшими в некоторых местах колонами и даже домашней утварью, неизвестно как оказавшейся здесь и лежащей вперемешку с грудами ржавого оружия и скелетами защитников или нападавших.
  - Рен, смотри что это, махнув рукой по направлению к центру зала, - сказал Глен.
  Там, где указывал наемник, находилось нечто напоминающее своими размерами каменный гроб, поверх крышки которого, находились пересеченные крест накрест массивные железные цепи. По бокам же от него, оскалив клыки и развернув крылья, расположились статуи трех существ, увидев вживую которых, не пожелаешь даже врагу. Высотой около двух метров. С огромными перепончатыми крыльями, небольшой головой, перевитыми жгутами мышц туловищем, держащемся на полусогнутых ногах с немаленькими размерами когтями и с длинными руками оканчивающихся шестью пальцами, они казалось, были готовы наказать любого нарушителя спокойствия..
  - Может, посмотрим в другом месте, робко спросил Нарг, боязливо отступая на несколько шагов назад. - Видите же, что тут дело темное. И этот тип, что карту предлагал мне сразу не понравился!
  - Нарг, можешь стоять тут, а мне что-то подсказывает, что реликвии находятся в этом гробу, - сказал Рендал. И обнажив меч, вместе с Гленом подошел поближе к странному предмету.
  - Кем же нужно быть, чтобы тебя тут оставили и еще таких симпатяг поставили, а?,
  - Не знаю Глен, но раз мы тут, то это значит судьба. А теперь давай ты помолчишь и поможешь мне разбить цепи на крышке гроба и отодвинуть крышку.
  Вынув мечи из ножен наемники размахнувшись, ударили по одной из цепи, но мечи отскочив от нее не оставили на ней ни даже малейшей царапины. Только по залу прошелестел тихий ветерок и вдалеке послышался еле слышный стон.
  - Рен, что это? Глен, не обращай внимания, ведешь себя как маленький, а реликвии вот они, я их чувствую. Сейчас, сейчас. Точно, тот же незнакомец говорил что-то подобное. А вспомнил, чтобы открыть запертое, нужно обагрить клинок своей кровью и посвятить его Ночи.
  Не слыша предупреждающих криков товарищей, Рендол, с горящими от возбуждения глазами полоснул кинжалом по своей руке и подставив под лезвие меча падающие капли крови, коротко произнеся про себя услышанную от незнакомцу фразу, резко рубанул по цепям. Меч, не встречая никакого сопротивления легко, словно хворостинку перебил закрывающие гроб цепи, гулко ударил по крышке.
  Словно боясь, что это сон, Рендол, отшвырнув меч и упершись рукамии в крышку, начал сдвигать ее в сторону, не замечая появляющиеся клубы черного дыма из приоткрывающегося отверствия, который постепенно формировался в человекоподобную фигуру. Окончательно обретя неясные очертания человека, существо выбросило щупальца в тело наемника и одним резким движением свернуло ему шею.
  Одновременно с этим, кровавым цветом зажглись глазницы каменных истуканов, которые потянувшись всем телом и расправив крылья, испустили душераздриющий визг и, взлетев под потолок камнем упали на спасающихся бегством Глена и Нарга.
  
  ***
  Великий архимаг Касиель де Сантус как обычно после вечерней трапезы поднялся к себе в комнату, чтобы ознакомиться с последними донесениями своих соглядатаев, но, уже взяв в руки первый лист бумаги, он резко схватился за горящий огнем медальон в форме лучевой звезды на своей груди.
  Казалось, что из медальона в его тело впивались сотни огненных лучей, проникая в саму душу выворачивая ее наизнанку. Но спустя мгновение пылающий огонь на медальоне утих, и он снова превратился в ничем непримечательную деталь одежды архимага, к которой за последние девяносто лет привыкли все обитатели Башни.
  - Неужели?! Но как?! Не может быть! Или снова кто-то играет с духами? Нужно срочно сообщить в Орден. А пока, проверим на месте ли оно, - бормотал про себя архимаг, спускаясь в подземное хранилище, но что-то ему подсказывало, что в этот раз произошло нечто серьезное и он непоправимо опаздывает.
  
  ***
  Подготовив все необходимое для транса главного шамана племени болотных Химленов А'Прея, юный К'Влай на цыпочках направился из шатра, но не успел он сделать и пару шагов как шаман, только что вошедший в транс и направившийся в мир духов, резко вздрогнул и уставившись на К'Влая ничего не видящим взглядом сказал:
  - Его освободили. Пришло время созывать большую сходку племен.
  
  
  Глава первая. Кто рано встает...
  
  Зима... Казалось бы, что как может такое короткое слово вместить в себя ту огромную гамму эмоций, одолевавших каждого из жителей небольшого города Знаково.
  Некоторые встречали зимние холода, недовольно кутаясь в теплые воротники своих курток, другие же с радостью отмечали невероятные преображения, что происходили с природой, но делали это, по большей части, лишь мельком, спеша по своим делам.
  И только дети с нетерпением ждали, когда же первые крупинки снега упадут на землю, укрывая ее огромным белым покровом, чтобы, наконец приступить к практически непрекращающимся снежным битвам, катанию на санках и созданию огромных снежных фигур.
  Вот и сегодня, услышав громкие крики за окном, Егор мгновенно проснулся и взглянул на часы.
  - Проспал! Ну, как же так, ведь просил же родителей разбудить перед уходом! Хотя, сам виноват. Нечего было спорить с Мишкой и проверять смогу ли я проснуться без будильника, доказывая тем самым существование биологического будильника.
  Все это Егор продумывал, убирая постель и суматошно одеваясь. Забежав на кухню, он приготовил себе пару бутербродов, покормил кота Василия и поспешил на улицу. Уже провернув ключ в замке, он услышал недовольное мяуканье.
  - Ах, так, ну раз хочешь прогуляться по снежку, то тогда милости просим, мстительно пробормотал Егор, выпуская кота в подъезд, вспоминая при этом, как буквально несколько дней назад ему пришлось отстирывать свои тапки от 'подарка' усатого. И дернуло же его переставить этот кошачий туалет не на привычное место, а немного вправо.
  -Ну, вот теперь погуляешь на морозе, и подумаешь, как себя нужно вести. А у меня дела, - сказал Егор и помчался на улицу, с которой все громче доносились детские возгласы.
  Поздоровавшись с постоянными 'таможенниками', как их про себя называли ребята, бабушками Валей и Клавой и, подмигнув малышне, которая уже не первый день пыталась сделать снежную черепаху. Егор устремился вперед по уже ставшей привычной за многие годы тропинке мимо построенных гаражей и по направлению к виднеющемуся вдалеке вечнострою то ли школы, то ли спорткомплекса и расположенному недалеко муниципальному парку.
  Пройдя половину пути, он начал замечать следы начавшейся битвы, которая уже не первый год бушевала между ребятами с его двора и гвардейцами с Вишневой.
  Как обычная игра переросла в ежегодное сражение, наверное, уже никто и не вспомнит. Да, если честно и не пытался никто. Только вездесущие бабульки Валя и Клава могли бы рассказать любопытствующим, но вот желающих подойти и спросить как-то до сегодняшнего дня так и не нашлось.
  И вправду кто захочет по доброй воле пообщаться с милыми пенсионерками. Информацию может нужную и узнает, но вот обставлена она будет, таким образом, что потом замучаешься отделять, где правда, а где 'немного' приукрасили.
  Уже подходя к эпицентру событий, Егор услышал звуки разгорающегося снежного сражения. Укрывшись за огромным сугробом, появившимся вчера, благодаря стараниям коммунальщиков, он заметил, что ситуация складывается не лучшим образом. С таким трудом, созданная снежная крепость, которую еще вчера братья Артемовы называли неприступной, уже наполовину разрушена. Первый из двух оборонительных валов уже полностью захвачен противником, а от крепостных башен по периметру, осталось лишь напоминание. Лишь в центре, на уцелевшей башне можно было увидеть флаг с запоминающимся рисунком.
  Глядя на него, Егор вспомнил, как он впервые увидел этот флаг у Мишки дома. Его отец тогда вернулся из плаванья и привез очередные подарки. Разбирая их они и наткнулись на небольшой сверток в который и был упакован небольшой флажок с изображенным на нем всадником на небольшом драконе, стоящем на выступе скалы и держащего в руках копье с яркой светящейся белой точкой на острие, которое, казалось бы, вот-вот пронзит нависающие над ним белоснежные тучи на ярком синем небе.
  Изображение казалось настолько реальным, что создавалось впечатление, что всадник сейчас оживет, и взлетит на своем скакуне. Заворожено уставившись на находку, друзьям понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя. В этот же вечер у них и появилось собственное знамя, захватить которое вот уже вторую зиму пытаются гвардейцы.
  Очнувшись от воспоминаний, Егор понял, что если он не вмешается, то их главное сокровище сегодня отправится на Вишневую. Недолго думая, Егор слепил несколько снежков. Два из них он взял в руки, а остальные положил с двух сторон сугроба. После этих нехитрых приготовления он, уже особо не таясь, выпрямившись во весь рост, сообщил о своем присутствии несколькими меткими бросками в спину нападавшим. Не успев совершить бросок, подросток переместился на край сугроба и уже с фланга снова сделал серию прицельных бросков, выждал мгновение и перекатился на другую сторону, где оставшимися боеприпасами завершил свою внезапную атаку.
  Не ожидавшего такого 'гвардейцы', несколько растерялись и сбавили свой пыл. Часть из них развернулись в сторону новой угрозы, а оставшаяся часть начала перегруппировываться.
  Видя замешательство противника, Егор с криком - Сергей, Стас, Леха идем слева. Андрей, Паша поддерживаем, взметнулся из-за сугроба, одновременно при этом, нанося еще несколько точных бросков в начавшего паниковать противника. В его сторону полетели несколько снежков, но летели они вразнобой и как-то неуверенно.
  Егор же, не теряя времени, мчался под прикрытие росших недалеко деревьев, не переставая при этом громко отдавать приказы об атаке и о начале окружения. Краем глаза он успел заметить, что уже больше половины 'гвардейцев' развернулись в его сторону, да и усилившийся град снежков показал, что минута слабости противника закончилась и сейчас станет очень 'жарко'.
  Уже практически добегая до спасительных деревьев Егора настиг град снежков, несколько из них чувствительно угодили ему в спину и ноги, немного подкорректировав его курс движения, так что до деревьев он уже можно сказать докатился, постоянно уходя из под обстрела.
  Осторожно выглянув из-за дерева, он увидел, что ободренные неожиданной помощью, защитники крепости пошли на прорыв. В самом центре среди ребят он увидел нескладную фигурку своего лучшего друга Мишки в руках, у которого трепетал их флаг. Пожелав ребятам удачи, он развернулся в противоположную от их бывшей 'неприступной' крепости сторону и осторожно начал выходить из своего укрытия, стараясь увести за собой хоть несколько гвардейцев.
  Пролетевшие рядом с ним снежки показали, что он привлек гораздо большее внимание, чем ему хотелось бы.
  - Мало того, что проспал и ребят подвел, так еще и сам себя загнал в ловушку. И как отсюда выбираться теперь? Но, для начала нужно узнать, кто же это так на меня взъелся?
  Присев на корточки, Егор, совершил резкий кувырок в сторону, быстро оглянулся и помчался в сторону виднеющейся долгостройки, сопровождаемый летящими снежками и гневными выкриками группы ребят под предводительством двух крепких и не по годам развитых мальчишек.
  - Ну, что же за невезение, думал двое или трое, а оказалось шестеро! Еще и Володька и Максим с ними. А ведь они еще не остыли после прошлой битвы, когда обнаружили в своих оставленных рюкзаках кучу снега и небольшое послание с моим художеством вдобавок. И ведь нужно же было сидеть тихо, так нет же Мишка, давай оставим след, что это были мы, мол, так все диверсанты делают, - подумал про себя подросток.
  Немного поднажав, насколько это позволяла дорога, и немного оторвавшись от преследователей, Егор резко сошел с протоптанной тропинки и, проваливаясь по колено в снег, направился к пролому в заборе, который уже несколько лет использовался как практически центральный вход на территорию недостроенного объекта.
  
  Глава вторая. Любопытной Варваре...
  
  Приблизившись к проему Егор, услышал, как за его спиной раздалось тяжелое дыхание, преследователей. Стремительно нырнув в открывшийся пролом, подросток крадучись начал двигаться к облюбованному бугорку. Забравшись на его вершину, он подготовил запас снежков и приготовился ждать.
  Не прошло и нескольких минут, как он заметил первого из преследователей, аккуратно проскальзывающего в проем между стенами. Им оказался невысокий паренек, в серо-зеленой парке. Свою голову он предусмотрительно укрыл капюшоном. Егору этот парень был незнаком, сказывалось многочисленность Вишневой улицы, где большая часть жителей состояла из молодых семей, в отличие от их улицы, где проживали в большинстве своем люди преклонного возраста.
  Новичок, как окрестил его Егор, двигался очень медленно, постоянно оглядываясь назад и делая небольшие остановки, вертя головой по сторонам. Он, казалось бы, просто не знал, что делать дальше. Видно было, что в силу своего меньшего веса он прибежал первым и ждет остальных, более опытных соратников.
  Егора такой расклад событий просто не устраивал. Взяв в руки приготовленный боеприпас, он скатился с бугорка и, выйдя прямо наперерез парню, точным броском послал снежку ему прямо в грудь. Не ожидавший такого, парень запнулся, чем и воспользовался Егор, подбежавший к Новичку и заломив его руки назад.
  - По правилам снежной битвы, противник, которого схватили руками за любую часть тела, автоматически попадает в плен и выбывает из сражения, - на всякий случай напомнил Егор, видя, как гневно сверкнули глаза Новичка.
  И еше, продолжил Егор, передавай привет Володьке и Максиму. Скажи, что послание и снежок в рюкзаке были лишь цветочками, ягодки их ждут позже, - и, развернувшись, подросток бросился вглубь территории и подальше от входа, где уже слышался хруст снега под подошвами сапогов оставшихся преследователей.
  Вслед порыв ветра донес ему, то ли всхлип, то ли вскрик. Пожав плечами, Егор продолжил двигаться к следующей огневой точке, расположенной на втором этаже здания.
  Это место они с Мишкой облюбовали еще с лета. Спасаясь от внезапно начавшегося летнего ливня, они забежали на территорию стройки и бросились внутрь недостроенного здания. Привычно расположившись внутри первого этажа, они начали прерванный спор, когда Егор увидел, что ранее закрытая дверь, в глубине помещения отсутствует. Махнув рукой Мишке, он подошел ближе, и увидел, что дверь была выдавлена ломом, валяющимся неподалеку. За бывшей дверью ребята увидели ступени, ведущие на второй этаж. Поднявшись туда, друзья попали в небольшую комнату, с незастекленным оконным проемом, выходящим прямо на пролом в стене.
  После этого, это место стало их тайным укрытием, где они проводили свои вечера, представляя себя дозорными на стенах древнего замка или же астрономами, которые пытаются разгадать тайну звездного неба.
  Забежав в комнату, Егор сразу же подбежал к окну и успел увидеть последнюю мелькнувшую в проломе фигурку преследователя. Далее состоялся диалог с пленником, который нарушив правила игры, махнул рукой по направлению движения Егора. После этого гвардейцы разделились на два отряда и разошлись в стороны, направились в сторону здания, где расположился подросток.
  Вот, же, Новичок. Предатель. Дай мне только выбраться, и я уже потом с тобой разберусь, - пробормотал Егор. Хотя, если они разделились, то хотят взять в кольцо, а вот кто сказал, что нельзя выйти там, где и вошел?!
  И уже собравшись уходить, Егор удивленно прислушался. Тишину стройплощадки разорвал громкий скрежещущий звук, от которого у Егора противно заныли зубы. Через несколько секунд такой же звук раздался еще раз. Шел он со стороны центрального здания и к нему добавился другой более низкий, скорее похожий на тупые удары большого предмета о стену.
  - Ну, убежать я еще всегда успею, а вот уйти и не узнать, что это, меня же весь двор засмеет, подумал Егор и, осмотревшись по сторонам, сбежал вниз и под прикрытием стены пристройки двинулся к центральному зданию.
  Не доходя до него, он увидел небольшой пригорок с растущим на нем неизвестно как уцелевшим деревом. Спрятавшись за ним, Егор увидел довольно странное зрелище. Недалеко от недостроенного здания двое невысоких мужчин, один из которых явно привлекал свое внимание довольно длинным носом, пытались отодвинуть большой кусок арматуры со строительной кучи, которая осталась тут от неизвестных строителей. И самое странное, что, несмотря на свой рост, у них это потихоньку, но, получалось, правда, сопровождались все их действия тем самым противным скрипом, что и привлек Егора сюда.
  Одеты они были в странные яркие зеленые тулупы, смешные шапки ушанки, плотные штаны, подпоясанные веревками и в черные высокие сапоги с острыми концами. Помимо этого у каждого из них была маленькая рыжая бородка.
  Карлики, как их про себя окрестил Егор, были так увлечены собой, что не видели подсматривающего за ними подростка. Егор, же пользуясь их занятостью, потихоньку начал двигаться в их направлении, прячась за недостроенными строениями. У одного из них отсутствовала крыша, у второго присутствовали только стены без намека на двери и окна.
  Когда до карликов оставалось всего несколько метров до его слуха начали доноситься отдельные слова:
  - Где же он? Повелитель будет недоволен, если мы снова вернемся в Арланию ни с чем.
  - Груль, сказал Длинноносый, хватит причитать. Ищи быстрее, через несколько часов проход снова закроется. Хочешь снова отправиться в Ледяную Пустошь?
  - Ой, хватит Грем, а то еще Ночного демона накличешь! Не к ночи он будет упомянут. Хорошо, что последнего из них видели более ста лет назад, а то вообще житья от них не было бы.
  - Груль, доведет тебя когда-то твоя болтливость, вот попомнишь мои слова, сказал Длинноносый.
  Егору стало так любопытно, что же будет дальше, что он немного наклонившись, выглянул из-за угла и не заметил, как подкравшиеся к нему сзади Володька и Максим со всей силы метнули ему в спину снежки. Сила броска была такой силы, что он не удержал равновесия и практически вывалился из своего укрытия прямо за спины карликов.
  Шум, сопровождавший падение мог бы разбудить и крепко спящего дядю Антипа после очередного рейса. Поэтому совсем неудивительно, что карлики сразу же прекратили свое занятие и во все глаза уставились на Егора.
  Ситуацию, как ни странно спасли все те же Володька и Максим, которые с воинственными криками выскочили из укрытия. Карлики переглянулись и, не дожидаясь дальнейшего развития событий, начали пятиться в сторону, чтобы развернувшись спиной к ребятам словно размазаться в воздухе и исчезнуть. Через мгновение об их присутствии напоминали только следы на снегу.
  - Ребята, как же я рад вас видеть, сообщил подходящим 'гвардейцам' Егор, приподнимаясь с промерзлой земли и отряхиваясь от налипшего на куртку снега.
  - Вот ты и добегался, ухмыляясь, сказал не по годам развитый Володька.
  - Готовься к возмездию, добавил его вечный спутник Максим.
  - Ребят, если вы насчет рюкзаков, то это просто шутка. Вы что, шуток не понимаете? Ну ладно, нет, так нет, - зачастил Егор, видя, как его с двух сторон начинают обходить два школьника-переростка.
  Отчаянно бросая взгляды по сторонам в поисках спасения, он увидел, как упавший солнечный луч отразился на какой-то металлической поверхности, находящейся среди строительного мусора всего в паре метров от него. Недолго думая он бросился туда и запустил руку вглубь, отчаянно желая найти что-то большое и увесистое, что могло бы выровнять его шансы на спасение или даже на победу.
  Ощутив, что его пальцы коснулись холодной металлической поверхности, он, не раздумывая, потащил свою находку на себя. Но к его ужасу он держал в руках не нарисованное его воображением средство для спасения, а опутанный проволокой обычный ржавый ключ. Недолго думая, он запихнул находку в карман куртки и понимая, что у него уже не осталось времени, он второй рукой зачерпнул пригоршню снега, перемешавшегося со строительным песком, швырнув ее в лицо ближнего к нему противника, который оказался Максимом и со всех ног бросился мимо него в освободившийся проход.
  Проскользнув мимо махающего руками и пытающегося проморгаться подростка, Егор повернул от центрального входа и, петляя между пристройками, направился к выходу из стройки. Уже подходя к выходу, он вспомнил, что в суматохе он так и не успел как следует рассмотреть свою находку. Запустив руку в карман, он достал свой боевой трофей и, освободив от проволоки ключ, не смог сдержать восхищенного вздоха. Хоть он и был ржавый, но такого произведения искусства Егор еще в своих руках не держал.
  Изысканной формы, несколько длиннее стандартных ключей, с головкой, выполненной в виде раскрывшего пасть и с поднятыми крыльями дракона - этот ключ полностью приковал внимание подростка. Внимательно присмотревшись, он увидел, что в глаза дракона были вставлены какие-то камешки, которые при попадании на них луча солнца наливались багровым цветом. А на груди у зверя была выгравирована надпись на неизвестном Егору языку.
  - Вот так, день сегодня, - мечтательно цокнул языком подросток. - Нужно скорее отправиться к Мишке, уж он точно от зависти удавится, узнав, что со мной было.
  Уже собравшись положить ключ снова в карман, он краем глаза увидел мелькнувшую тень. Повернув голову, он увидел выходивших из-за угла все тех же карликов, не сводящих алчного взора с ключа в его руке.
  И было что-то такое в их походке, что Егор понимал, что если он сейчас не уйдет отсюда, то его ждут серьезные проблемы.
  Решив не искушать судьбу, он нырнул в пролом и со всех ног помчался по направлению к дому.
  Услышав за своей спиной шум, он обернулся и увидел картину, которой больше бы подходило название 'Ночного кошмара'. За ним, припадая на руки и ноги, гнались давешние карлики. Своим видом они уже ничем не походили на мирных граждан. Взлохмаченные бороды, горящие взгляды и если Егор не обознался то, изо рта у них проглядывали немаленьких размеров клыки, а на руках появились заметно увеличенные когти.
  Если до этого Егор считал, что он бежал со скоростью Олимпийского чемпиона, то увидев его теперь, этот чемпион удавился бы от зависти.
  Не чувствуя ног Егор промчался мимо полуразрушенной снежной крепости, нырнув на еле заметную тропинку между гаражами и оббежав давно уже закрытый магазин выскочил на углу своего дома. Суматошно оглянувшись по сторонам, он к своей радости не заметил никаких преследователей.
  - Фуух, и покажется же такое, пробормотал подросток, - и постепенно переводя дыхание, направился к своему подъезду.
  На входе к его удивлению было непривычно тихо. Даже бабушки Валя и Клава пропали.
  - Впервые вижу, чтобы их не было. Обычно, что летом, что зимой, а 'таможенницы' всегда на своем месте. Ну и ладно, сделаю им потом выговор, улыбаясь, подумал Егор, набирая код на двери и открывая дверь.
  Но не успел он войти в подъезд, как за его спиной раздалось деликатное покашливание, и такой знакомый голос произнес:
  - Молодой человек, нам кажется, что у Вас есть кое-что принадлежащее нам.
  Говоривший карлик, а это был именно он, стоял от Егора буквально в нескольких метрах.
  Второй же, длинноносый, ехидно улыбаясь, отвесил Егору шутливый поклон.
  - Как? Откуда они тут взялись, я же видел, что никого не было? - эти и еще десяток подобных мыслей молнией пронеслись у Егора в голове.
  Ситуация усугублялась еще и тем, что и сам двор как будто вымер. Даже случайного прохожего, часто ходивших их улицей, сейчас не было видно.
  - Мне кажется, вы меня с кем-то путаете, уверенно сказал Егор, отступая на шаг назад в глубину своего подъезда.
  - Груль, он нас за дураков держит?
  - Да Грем, еще и глазами так невинно хлопает. Может, Слово Повелителя на нем испробуем?
  - Груль, но зачем же так кардинально. Мы же не Ледяные стражи. Лучше подарим его Белой Ведьме, ей как раз новый слуга нужен.
  - Уважаемые, вы о чем? Какие стражи, ведьмы? Сейчас вообще вон родители скоро домой вернутся.
  Не переживайте, молодой человек, один из карликов, покровительственно махнул Егору рукой, - Покров Невнимания еще будет действовать коло пяти минут. Но, нам ведь и минуты хватит, не так ли?
  Кстати, а зовут-то тебя, как? - вкрадчиво поинтересовался второй карлик.
  Каким-то шестым чувством Егор понимал, что нельзя говорить свое имя, но глядя в неестественно круглые и без радужной оболочки глаза, он уже начинал произносить свое имя, как вдруг произошло сразу несколько событий.
  С истеричным воплем из подъезда выскочил кот Василий, следом за которым гнался соседский пес. Раздраженно шипя, Василий в диком прыжке оказался на плече Егора и, выгнув спину, яростно зашипел на своего обидчика. Пес же, в отличие от Василия, на полной скорости проскочил мимо Егора, и едва не сбив длинноносого карлика, помчался дальше по дороге.
  Но внимание Егора привлекло совсем не это. Карлики, застывшие истуканами и неотрывно смотрящие на Василия вдруг разом будто уменьшились в размерах и пропищав что-то похожее на: 'Этого не может быть' разом как-то закрутились небольшими смерчиками и, ввинтившись в землю, исчезли.
  Вдобавок ко всему на улице показалась галдящая толпа гвардейцев, возглавляемых Володькой и Максимом, которые увидев Егора, радостно засвистели, и резко изменив курс, направились к нему.
  - Ну, уж нет, хватит на сегодня, подумал Егор и, подхватив кота, вошел в подъезд поднялся на свой этаж и, засунув руку в карман куртки, нащупал там ключ и, вставив его в дверной замок открыл свою дверь.
  - Странно, еще успел подумать Егор, утопая в яркой белой вспышке, - Зачем это я полез в карман куртки, если ключи я всегда ношу в кармане штанов, да и этот ключ большой и неудобный какой-то.
  
  Интерлюдия
  
  Величина этой пещеры просто поражала воображение. Начинаясь от небольшого озера с жемчужным дном, она постепенно расширялась и уже буквально через несколько десятков метров начинала утопать в кромешной тьме. Лишь редкие всполохи багровых огоньков позволяли различить тени странных существ.
  У первых бросались в глаза их изломанные клювы, змеевидные шеи и огромные клыкастые пасти, вторые же отличались небольшими размерами, но перетыкающиеся бугры мышц под широкими мохнатыми плечами заметно компенсировали их недостаток в росте.
  То в одном то в другом месте были слышны яростное урчание схватившихся друг с другом монстров, иногда резко пресекаемых яростным смертельным визгом.
  Среди неярких всполохов света совсем незаметны были черные силуэты застывших в немой мольбе человеческие скелеты, поставленные, казалось бы, в некоей правильной последовательности, создавая впечатление, что все они словно нерадивые слуга наказаны своим хозяином за непослушание.
  Ощущение своей ничтожности всем путникам, неизвестно как оказавшимся здесь, добавляли и свисающие с потолка огромные сталактиты, которые как будто всем своим видом показывали всем вошедшим, насколько их жизнь коротка и скоротечна по сравнению с ними.
  Ближе к центру, пещера ровно посередине была рассечена огромным провалом, который казалось, образовался от удара исполинского меча, насколько ровными были его линии. Через пропасть был перекинут небольшой узкий мост, сделанный из темных гранитных блоков. По краям моста через каждый метр были вбиты металлические жерди с навершием из черепов всевозможных тварей, глазницы которых светились багровым пламенем.
  По ту сторону моста находился идеально ровный матово-черный круг диаметром около десяти метров с четко очерченной границей. И если бы кто осмелился из любопытства заглянуть за его границы, то он бы увидел стену грязно-белого тумана, скрывающегося под собой даже малейший намек на дно.
  Выше же все тонуло в кромешной тьме, которая казалась живой, постоянно наползая на единичные источники света и испуганно отскакивая назад встречаясь с багровым пламенем из глазниц черепов на мосту.
  Величественную картину первородного мрака портили две коленопреклоненные фигуры, находящиеся перед величественным черным троном, расположенным в самом центре площадки.
  И если до этого казалось, что вся площадка утопает во мгле, то при взгляде на того, кто восседал на этом троне, создавалось впечатление, что на тебя смотрит сама ТЬМА.
  Клубящееся темное марево впитывало в себя даже малейший проблеск света. Но это не шло ни в какое сравнение с яркими горящим глазами, резко контрастирующими с окружающей тьмой.
  Светящийся в них нечеловеческий разум казалось, пронизывал насквозь саму душу, вытаскивая наружу самые яркие и радостные воспоминания, и потом не спеша и смакуя каждое из них, впитывал в себя, оставляя после себя лишь пустоту и обреченность.
  И сейчас взор этих глаз был направлен на коленопреклоненных существ перед ним, которые ощущая этот тяжелый и давящий взор, жалостливо поскуливали и еще больше втягивали свои головы в плечи, как будто ожидая с минуты на минуту неминуемого и беспощадного удара.
  - Довольно, - прошелестел в воздухе сухой и безжизненный голос, исходящий, казалось бы, изо всех сторон пещеры.
  - Хватит скулить как побитым собакам, хоть вы и недалеко от них ушли. Я решил дать вам еще один шанс. Но учтите, что если до восхода Красной луны у меня не будет ключа, Ледяная Пустошь покажется вам прогулкой по лесам Наместника в сопровождении его свиты. Ясно?!
  - Да, Повелитель, - с облегчением выдохнули два существа.
  - Мы можем идти, - робко спросил один из них?
  - Да, но теперь я не повторю свою ошибку. Встаньте, Подойдите ко мне и протяните руки. Выше! А теперь стойте и если хоть немного шелохнетесь, то у моей свиты будет сегодня на ужин деликатес.
  - Мы все поняли, Повелитель, - быстро зачастили оба существа. Только не отдавайте нас, боязливо добавил другой, оглянувшись назад в сторону моста за которым слышались звуки пировавших и дерущихся там тварей.
  - Молчать, прошелестело в воздухе, Теперь пришло время появится на свет вашему новому спутнику и заодно моему соглядатаю. Смотрите мне в глаза и протяните мне ваши руки.
  Заворожено глядя в нечеловеческие глаза, существа медленно протянули руки навстречу потянувшимся к ним лучам тьмы.
  Как только до них оставалось всего несколько дюймов из лучей появились множество темных вихрей, которые со всех сторон окружили существ, создав небольшой темный шар из которого через несколько секунд раздался дикий крик боли. Спустя еще пару мгновений из шара вылетела огромная угольно-черная птица.
  
  Глава третья. Случайная встреча - самая неслучайная вещь на свете
  
  Сегодняшний день, мало чем отличался от тысячи ему подобных. Все также между деревьями хлопотливо сновали птицы, высматривая уютные уголки и таская перышки, мох, траву.
  Спустя мгновение их деловитой трескотне добавилось и недовольное жужжание насекомых, мелькавших среди густой травы и занимавшихся своими важными делами.
  Внезапно вдалеке послышался треск сучьев, и под предводительством старого, но очень мощного и крупного не своим годам вожака, на поляну выскочило небольшое семейство кабанов. Вожак остановился, втянул воздух и, немного наклонив голову набок, уверенно направился по еле заметной тропке к лесному озеру на водопой. Следом за ними, крадучись в густом кустарнике, прошмыгнули две серые тени, хищно блеснув алчным взглядом, вслед убежавшим кабанам.
  Напуганные появлением внезапных гостей птицы, снова начали прерванную трескотню и уже через несколько секунд ничего не напоминало о произошедшем событии, если бы не раздавшийся дикий, полный невыносимой боли визг, сопровождавшийся радостным рычанием хищника, который, наконец, дорвался до вкусного обеда.
  Но победное урчание хищника длилось недолго, и уже буквально через секунду оно сменилось на жалостливое поскуливание, а со стороны озера послышались яростные звуки борьбы сцепившихся не на жизнь, а на смерть животных.
  Звуки схватки раздавались все ближе и ближе к поляне и вот уже через несколько мгновений на ней показали два сцепившихся клубка, в котором уже с трудом можно было узнать величественного вожака и его противников, больше всего напоминавших гиен, если бы не небольшие костяные выросты на плечах и шипастому хвосту. Одна из 'гиен' заметно припадала на переднюю лапу, а из разорванного бока на землю капала зеленая слизь. Вторая же, пользуясь своим превосходством в ловкости и заметно удлиненными когтями, наносила кабану поверхностные раны, не забывая при этом использовать в качестве оружия и свой хвост.
  Невооруженным взглядом было заметно, что кабан держится из последних сил. Вся его шкура была исперещена множеством ран, а на правой ноге можно было разглядеть следы от свежего укуса. Но, вожак стада, тяжело дыша и бешено вращая глазами, упрямо продолжал схватку, постепенно удаляясь от поляны и озера с оставшимися на нем членами его семействами.
  Вдруг раненая 'гиена', навострив уши, резко отпрыгнула в сторону и, прихрамывая направилась вглубь зарослей. Остальные противники, никак не заметив ее ухода, продолжили свою схватку дальше, постепенно удаляясь в сторону.
  При взгляде же на недобитую 'гиену' стороннему наблюдателю показалось бы, что ее словно подменили. Явная хромота практически исчезла, а движения приобрели некую хищную плавность. Передвигаясь совершенно бесшумно, она достигла высокого раскидного дерева, где высоко над землей можно было разглядеть небольшое дупло, из которого доносился голодный и требовательный свист. Вцепившись когтями в ствол дерева, 'гиена' начала неторопливо подниматься вверх. Когда уже до дупла оставались считанные сантиметры, с соседнего дерева, легко перепрыгивая с ветки на ветку, метнулась небольшая тень, оказавшейся куницей с необычайной металлической шерстью и ярким белым пятнышком на груди.
  Раздраженно зашипев, она бросилась на обидчика, но 'гиена' извернувшись, своим хвостом, отшвырнула куницу в сторону. Приземлившись на ветки дерева, растущие пониже, куница стремглав помчалась выше, но зверь уже запустив лапы в дупло, вытаскивал оттуда двух маленьких куниц. Нетерпеливо урча и облизнувшись, он, не переставая держаться здоровой лапой за ствол дерева, запустил одного из малышей себе в пасть.
  Раздавшееся истеричное рычание отвлекло 'гиену'. Повернув голову, она увидела летящую в нее тень и в попытке заслониться, подняла вторую лапу, забыв, что находится не на земле, а в довольно неудобном положении на стволе дерева.
  Не справившись с равновесием, она отцепилась от дерева и, оглашая весь лес жалобным визгом, держа лапой маленькую куницу, а второй не переставая наносить режущие удары по кунице и защищая от нее свою голову, полетела вниз.
  Упав на спину, она попыталась встать, но лишь судорожно дернула лапами, отпустив зажатую добычу на землю и спустя несколько мгновений затихнула уже навсегда. На ее голове так и не выпустив, вонзившиеся когти в череп, продолжало оставаться тяжело подрагивающее тело куница.
  И именно в этот момент окружавшую тишину леса разорвала яркая вспышка белого света, которая оставила после себя лежащего на поляне мальчика, держащего под рукой рыжего кота, а второй рукой сжимая в кулаке сияющий золотом старинный ключ.
  Егору снился странный сон. Он, в сопровождении невероятно красивой девушки с золотистыми волосами, одетой в неуместное в этом месте белое платье и нескладного худого юноши, держащего в своих руках метательные ножи, идет по длинному извилистому коридору. Сверху над ними нависает тяжелый каменный потолок, а со всех сторон их окружает беспросветная темнота, прерываемая лишь неверными отблесками факелов, размещенных во вмонтированные в стену бронзовые держатели, повторяющие своими очертаниями раскрывших пасть драконов.
  В правой руке подросток держал узкий клинок со слегка извилистым, но прямым лезвием отдающего синевой, поверху которого была выгравирована надпись на уже где-то встречавшемся Егору языке. Крестовина же представляла собой два свитых кольца внутри каждого из которых были вставлены миниатюрные изображения летучей мыши, и с навершием в форме головы кота.
  Пройдя еще несколько шагов, они повернули в поворот, войдя в который взору им открылась оббитая железом кованая дверь.
  - Ты знаешь, что делать, - обратилась к нему девушка, - нам дальше хода нет.
  - Действуй, у нас осталось всего несколько минут до того момента пока нас обнаружат, - обратился к нему юноша.
  Егор подошел к двери, снял со своей груди цепочку с таким знакомым ключом, повернул его в замок и ... проснулся от того, что его лицо кто-то очень старательно вылизывает.
  - Василий, ну не мог ты еще немного подождать? Мне такое снилось, что кому рассказать и не поверят, отмахиваясь от кота и открывая глаза, пробормотал Егор.
  - А где это мы? И почему тут лето? Что происходит???, - прокричал подросток, вскакивая во весь рост и осматриваясь по сторонам.
  Сам он находился на небольшой лесной полянке, усыпанной яркими и необычной формы желтыми цветками, расположенной среди исполинских деревьев. Начав панически озираться по сторонам, Егор старался увидеть хоть одну деталь родного пейзажа, чтобы разобраться, где же он находится, но его взгляду открывались лишь вековечные деревья и густые заросли растительности, среди которых кипела бурная лесная жизнь.
  - Может я сплю? Если так, то есть одно проверенное средство.
  Недолго думая подросток сильно ущипнул себя за щеку, и тут же взвыв от боли, выдал небольшую тираду, услышав которую Елена Владимировна, их классный руководитель, упала бы в обморок.
  - Это точно не сон. Может чей-то розыгрыш? Ну, раз так, то и играть будем соответственно. Хватит уже паниковать, нужно брать себя в руки, а то вдруг сейчас окажется, что меня показывает скрытая камеру, я же потом со стыда сгорю. А солнце то, как жарит, сейчас совсем упарюсь. Знал бы, сменную одежду захватил.
  Так подшучивая над самим собой, Егор неторопливо снял свою зимнюю одежду, и, оставшись лишь в футболке и легких подштанниках, подошел к ближайшему дереву. Там он, сложив возле него свою одежду, сел на траву и внимательно начал рассматривать изменения, произошедшие с ключом.
  Первым делом бросалась в глаза отсутствие ржавчины. Сейчас глядя на ярко сияющий и отдающий золотом в руках у подростка ключ, никто бы не сравнил бы его с тем первоначальным, найденным на стройке. Второе же, что сильно бросалось в глаза - это безжизненные глаза у дракона. Если раньше они были наполнены багровым свечением, то сейчас из них словно вынули душу.
  - Становится все интереснее и интереснее. Сначала карлики непонятные, затем странный ключ, а теперь и вовсе я неизвестно где. Но уверен я в одном, что без этого ключа тут не обошлось. И если и существует дорога домой, то без этого ключа она будет для меня недостижимой. Верно Василий?
  Рыжий же, все это время занимавшийся приведением себя в порядок, вдруг навострил уши и коротко мяукнув, стремглав помчался на другую сторону поляны. Там, остановившись, он еще раз требовательно мяукнув, посмотрел на Егора.
  - Иду, иду, побормотал подросток. И чего не сидится тебе на солнышке?
  Легко поднявшись на ноги и положив ключ в карман подштанников, Егор направился к коту. Увидев, что его услышали, Василий еще раз коротко мяукнув и засеменил вглубь.
  - Подожди усатый, закричал Егор, срываясь на бег в том же направлении и покидая поляну.
  - Хорошо, что хоть ботинки не снял, похвалил себя Егор, когда он в очередной раз зацепился за корневище и углубился дальше вглубь густых зарослей. Но когда он уже хотел развернуться, то его взгляду открылась небольшая вытоптанная территория, где словно прошел ураган. Там среди поломанных веток явно выделялась туша невиданной твари. Ростом она была чуть крупнее собаки. Удлиненная шея переходила в туловище, держащееся на коротких лапах. Особенно на туловище в районе плечей выделялись немаленьких размеров костяные наросты и усеянный мелкими шипами хвост. Застыв, подросток не сразу заметил Василия, который безбоязненно направился прямиком к этой твари.
  - Усатый, назад, закричал Егор, но Василий лишь нетерпеливо махнув хвостом, продолжил двигаться дальше.
  - И что ты будешь делать? Чтобы я еще раз когда-то пошел на поводу у своего любопытства!, - пробормотал подросток и, подняв с землю первый попавшийся камешек, направился за котом.
  Уже подходя ближе, он почуял омерзительный трупный смрад и увидел множество ран на теле животного.
  - Что же тут происходит, если такие монстры тут находятся в виде жертв? Да, уже явно можно избавиться от своего 'оружия'. А это что?, подумал Егор, увидев как Василий, обежав тушу твари, приблизился к ее голове и начал языком вылизывать серый и ничем не выделяющийся серый комок.
  Вдруг комок пошевелился, и на Егора уставились небольшие глаза бусинки на заостренной мордочке. Тяжело дыша и истекая кровью из многочисленных порезов, серый комок, оказавшийся небольшой забавной зверушкой, сполз с головы твари и, уставившись в глаза Василия, простоял так несколько мгновений, а потом, что-то просвистев начал ползти в сторону от монстра.
  Понимая, что происходит что-то необъяснимое, Егор последовал за зверьком. Краем глаза он увидел сбоку от себя рыжее пятно идущего кота. Спустя всего пару шагов, зверек остановился возле зарослей лопухов и, нырнув в них, уже через несколько секунд появился, держа в зубах маленький серый комочек, который аккуратно положил возле ног Егора.
  Уже зная, что он увидит, Егор наклонился и взял на руки маленькую копию зверька. Малыш, заворочавшись в его руках, требовательно пискнул и носом ткнулся в его руки. Уже подозревая, что его заочно определили в няньки, он зачем-то спросил взрослого зверька
  - Это мне? Что мне с ним делать?
  В ответ он услышал жалобный свист и, взглянув в глаза матери, он понял, что ему доверяют ее наибольшее сокровище, и что теперь она со спокойной душой может отойти в мир иной.
  - Я обещаю оберегать и защищать его, - сказал Егор. И зверек, словно только и ждал этих слов, благодарно просвистев, лег на землю и затих, уснув глубоким и беспробудным вечным сном.
  - Покойся с миром, прошептал Егор и, подозвав кота, направился назад на поляну.
  
  
  
  Глава четвертая. Начало пути
  - Что же тут происходит? И если объяснение тому, что я раньше нигде не видел подобной высоты деревьев, я еще могу придумать, то вот где у нас встречаются такие твари, я уже затрудняюсь ответить - размышлял подросток, непроизвольно поглаживая малыша за ушком, которой смешно урча, выпускал и втягивал когти, демонстрируя, как ему нравится такое внимание.
  - Смотри Василий, это точно не твой родственник? Ведет себя точно также как и ты в детстве - обратился Егор к коту, но тот лишь фыркнул, и в несколько прыжков оказавшись на зеленой траве поляны, начал демонстративно себя вылизывать, делая вид, что обращались не к нему и вообще у него много важных дел.
  - Смотрите, какие мы обидчивые. Ну ладно, хвостатый, не дуйся, я же не со зла. А вот, что мы будем делать с тобой? - сказал Егор, аккуратно опуская на землю свою неожиданную находку.
  Оказавшись на земле, маленькая куница сначала возмущенно пискнула и попыталась вернуться на руки, где ей было так тепло и уютно, но Егор лишь усмехнувшись, отошел от нее на несколько шагов, наблюдая, что же будет дальше.
  Краем глаза, он заметил, что даже Василий, хоть и продолжал вылизывать свою шерстку, но делал это уже на автомате, наблюдая за своим новым спутником.
  Не найдя того, что искала, куница смешно привстав на задние лапки покрутила головой в разные стороны и втянув ноздрями воздух, безошибочно развернулась и помчалась к Егору. Подбежав к нему, она требовательно заверещала и резко подпрыгнув, вцепилась ему когтями в штанину и стремительно поползла верх, уже через секунду оказавшись на уровне пояса, где ее уже взял на руку немного обескураженный подросток.
  - Ничего не понимаю, ты же дикое, а не домашнее животное, почему ты тогда так себя ведешь? Обескуражено пробормотал подросток - куница в ответ лишь поудобнее устроилась у него на ладони и уже через секунду с ее стороны раздалось тихое посапывание.
  - Ладно, ладно, спи. Только вот если ты в нашей дружной компании, то не мешало бы тебя дать имя? Согласен? Молчишь? Ну, молчание - знак согласия. Тогда значит, назовем как мы тебя, - и тут Егора как молнией ударило, - назовем тебя Лаки, значит везучий. Нужно обладать огромным везением, чтобы выжить там, где ты выжил, Лаки - тихо сказал подросток, вспоминая при каких обстоятельствах, он встретил или вернее ему отдали Лаки.
  Если бы сейчас кто-то внезапно оказался на этой лесной поляне, то ему открылось бы довольно курьезное зрелище. Практически в самом ее центре в белой футболке и не по погоде обтягивающих черных подштанниках, стоял черноволосый и невысокого роста подросток, держа свои ладони лодочкой, где уютно устроившись, спала маленькая куница. Внимательно присмотревшись, можно было заметить, что буквально в нескольких шагах от подростка, наполовину скрывшись за растущими цветками, сидел крупный рыжий кот и внимательно смотрел на своего хозяина. В его глазах на секунду мигнуло и исчезло зеленое сияние и кот, взмахнув хвостом и выгнув спину, вальяжным шагом направился к подростку.
  - Василий, и что нам делать? Оставить тут? Я не могу. Вдруг тут еще водятся похожие существа. Остается только взять с собой и отпустить в более безопасном месте. Да и нам уже нужно двигаться дальше пока дома не заметили, что нас нет. Хотя, что-то мне подсказывает, что нам еще ой как далеко до дома.
  Закончив свой монолог, Егор, критично осмотрев свой внешний вид, аккуратно переложил спящую куницу за пазуху и, подозвав кота, пошел в противоположном от недавно разгоревшейся трагедии, направлении. Уже углубившись в лес, он обернулся, чтобы еще раз запомнить место, где он появился в этом лесу, и уже отворачиваясь, ему показалось, как на самой границе небольшой полянки взметнулось серебристое облачко в форме уже ранее виденной мордочки куницы, которая кивнув ему, растворилась в лучах солнца.
  - И привидится же такое, - пробормотал подросток и зашагал дальше.
  Уже через несколько часов Егор понял, что окончательно заблудился и не знает, куда ему идти. К общей растерянности добавилось еще и ощущение постоянной настороженности в которой он пребывал после того как задержавшись, чтобы совать несколько ягод с росшего раскидного куста он услышал тихое рычание за своей спиной. Чувствуя, как волосы за его спиной поднимаются дыбом, а по телу начинают бегать мурашки он сорвался на бег, видя перед собой только растущее в нескольких метрах дерево. Но сделав несколько шагов, он с ужасом ощутил, что время как будто замедлилось, а сам воздух настолько уплотнился, что каждый последующий шаг ему давался тяжелее предыдущего.
  Ощущая, что он не успевает, Егор вытягивал из своего тела всю возможную энергию в попытке добраться до спасительного дерева, которое как назло приближалось очень медленно. Стиснув от напряжения зубы и рукой вытерев пот, градом катившийся по лицу, он еще поднажал и в этот момент его плечи взорвались вспышкой боли, в воздухе прозвучал мелодичный звук лопнувшей струны, и время вернулось в свое обычное состояние.
  Не теряя ни секунды, Егор в диком прыжке ухватился за низко торчащий сук высохшего дерева и, подтянувшись на нем, быстро поджал ноги. Внизу резко клацнуло, и лес огласил разочарованный вой упустившего добычу хищника. Понимая, что в любой момент сук может не выдержать его вес, подросток, тяжело пыхтя со второй попытки смог его оседлать и уже с него перебрался на другой, более прочный и растущий несколько повыше. С облегчением вздохнув, и уняв дрожь в своих руках, он осмотрелся и вместо страшного хищника, нарисованного ему воображением, увидел лишь отпечатки огромных лап с длинными когтями под своим деревом.
  Следующие несколько минут Егор просидел на облюбованной ветке, обхватив себя руками и стараясь унять колотившую его дрожь. Немного успокоившись, он решил, что раз он уже все равно на дереве, то нужно хоть немного осмотреться, чтобы решить, куда двигаться дальше.
  Осмотрев ветку на которой он находился он заметил, что ее верхняя часть практически соприкасается со следующей веткой, расположенной на уровне 3-4 метров. попытавшись привстать, чтобы достать до самого крайнего места их соприкосновения Егор чуть не потерял сознание от вспыхнувшей боли в плечах. Казалось, что они просто пылали огнем. Стискивая зубы от боли он оттянул футболку и наклонив голову набок постарался разглядеть что там такое. Увиденное его ничуть не обрадовало. На его плечах алели три красные полос, напоминающий следы от кошачьих царапин. Только в отличие от привычных, эти просто пылали огнем. Вдобавок ко всему, разбуженный шевелением, из-за пазухи выглянула мордочка куницы, чтобы оценив ситуацию, через секунду снова спрятаться в своем убежище.
  - Так, значит, мне не показалось - пораженно прошептал Егор - Если бы не ты, Василий, то я бы тут не сидел. Но, почему они так отличаются от тех, которые я уже видел?
  Кот до этого спавший в отдалении, услышав свое имя, приоткрыл один глаз и, зевнув во всю пасть привстал и подойдя к Егору уже привычно запрыгнул ему на плечи.
  - Ай, Рыжий, больно же. Слезай, давай - прошипел Егор, стискивая руку в кулак, стараясь вытерпеть раздирающую плечи боль. Но Василий, ничуть не смутившись таким приемом высунув язык, начал им активно зализывать пылающие огнем царапины. И уже спустя несколько секунд, боль пошла на спад, а затем и вовсе пропала.
  - Друг, ты не перестаешь меня удивлять - только и нашелся, что сказать Егор - И раз боль ушла, тогда двигаемся дальше. Хотя какой у нас выбор, верно?
  Кот в ответ решительно мяукнул и воинственно встопорщив усы, поудобнее устроился на плече.
  Аккуратно передвигаясь на ветке, Егор приблизился к месту ближайшего соприкосновения с верхней и ухватившись за нее стал изо всей силы стал пригибать ее к себе, испытывая тем самым на прочность. Удостоверившись в том, что она его выдержит, он, вцепившись в нее, подтянулся и вскарабкался на нее. Дальше в силу того, что ветки росли кучнее подьем не вызывал особых сложностей, но поднимаясь все выше страх высоты несколько сковывал движения, но Егор заставлял себя двигаться вперед. С каждым метром, просветом становилось все меньше, в которые можно было разглядеть землю. И наконец, наступило мгновение, когда она полностью пропала, скрытая зеленым ковром из густых веток.
  Перед взором Егора раскинулось необъятное море зелени с небольшими вкраплениями алых и желтых участков на севере и западе.. На востоке же Егор разглядел небольшой горный массив, и уже ни на что не надеясь, он повернулся на юг и там он заметил широкую серебристую ленту реки, изгибающуюся причудливыми петлями.
  - Река, возле реки должны быть люди,- радостно вскрикнул подросток. А голодное урчание его желудка напомнило ему, что он завтракал так давно. А солнце уже намекает на скорый вечер.
  Еще раз запомнив направление, Егор начал свой спуск вниз, подгоняемый предвкушением вкусного ужина. Но когда до земли оставалось меньше метра, он вдруг отчетливо ощутил, что путь ему предстоит неблизкий и далеко не такой безопасный как ему могло показаться. В душе у него неприятно защемило, а на глаза навернулись слезы.
  - Мам, Пап, я не знаю, куда меня забросило, я не знаю, что тут происходит. Но одно я знаю точно. Я выберусь! - прошептал про себя Егор и, спрыгнув на землю, поспешил под прикрытие густой листвы лесных великанов, двигаясь по отложившемуся в голове направлению в сторону увиденной реки. Глава пятая. Давние знакомые Небосвод над спящим городом медленно изменял свой оттенок с темно-синего на нежно-голубой с вкраплениями перламутра. Первые солнечные лучи, пока еще робко, блеснув в небе, пробежали по земле, разгоняя последние следы прошедшей ночи. Один из них, отстав от остальных, задержался на невысоком фронтоне крыши старинного особняка, расположенном в небольшом отдалении от центра и заметно выделяющийся на фоне других домов. Корпус здания был оформлен декоративной плиткой, имитирующей натуральный камень. Само строение невольно поражало своими масштабами и изысканными архитектурными симметричными формами. Центральный вход в особняк располагался между двумя колонами из золотисто-зеленого мрамора, стоящих на невысоких постаментах. Массивная дверь, вырезанная в форме виноградной лозы из железного дерева, увенчивалась узорчатым окном. В самом особняке присутствовали еще и другие мозаичные и аркообразные формы окон, придающие зданию некую элегантность и воздушность. Картину не портил даже мощный высокий забор, облицованный материалом, обладающий приятным коричневым оттенком. Солнечный лучик заскользил вниз и спустя мгновение, через небольшую щель в плотно закрытых шторах, проник в уютно обставленную комнату. Пробежавшись по шелковистому ковру и задержавшись на туалетном столике, он, осмелев, радостно запутался в разметавшихся на подушке золотистых локонах спящей девушки. Удобно расположившись на мягкой кроватке, она сладко спала, периодически шевелясь для того, чтобы укутаться в перистое одеяло и продолжить пребывать в царстве Морфея. Спустя несколько секунд в комнату заглянул еще один луч и бесцеремонно уселся на ее правильной формы носик. Тина, что-то смешно пробормотав и слегка приоткрыв глаза, сладко улыбнулась и перевернулась на другой бок, прячась от назойливого внимания, но ворвавшийся порыв ветра принес в комнату утреннюю прохладу, сгоняя с девушки остатки сна. Сладко потянувшись и освободившись из объятий теплой постели, она села на краешек кровати и коснувшись босыми ногами паркета, попыталась вспомнить, что же ей приснилось. - Странно, понимаю, что это что-то очень важное, но вот что именно, вспомнить не могу - подумала девушка и, встав с кроватки на носочки, зажмурила глаза, потянувшись руками вверх. Выполнив эту нехитрую процедуру, она подошла к зеркалу и придирчиво рассмотрела свое отражение. С зеркала на нее смотрела невысокая молодая девушка с длинными по пояс золотистыми волосами, длинными ногами и стройной фигурой. Ее белоснежная кожа была подобна мрамору, но в отличие от него она не источала холод, а наоборот казалось, была наполнена сиянием изнутри. Картину завершало милое лицо овальной формы с большими выразительными глазами, обрамленными темными ресницами. Поправив заметные только ей неточности в образе, девушка оделась в легкое красное платье подаренное отцом на днях и, обув каблучки на невысокой платформе уже собиралась выйти, когда ее взгляд упал на стоящую на туалетном столике шкатулку с украшениями. - А почему нет? Сегодня же отец впервые берет меня на открытие сезона Ти'Хард. И я просто обязана вызывать восхищение своим внешним видом, как впрочем, и всегда - с нескрываемой гордостью подумала Тина и, уверенно открыв шкатулку, одела на свою шею ожерелье из жемчуга, сменив серьги на более подходящие не забыв при этом прокружиться перед зеркалом, оценивая себя со стороны. Оставшись довольна увиденным, она упорхнула из своей комнаты и, простучав каблучками по длинному коридору мимо других закрытых дверей, вышла к узкой винтовой лестнице, спустившись по которой она попала в гостиную, где ее уже ждали. Удобно расположившись в креслах друг напротив друга, ее отец барон Де ла Валентайн и еще два незнакомых ей мужчины, одетых в одинаковые серые плащи, что-то вполголоса обсуждали между собой. Услышав шаги, ее отец, статный мужчина лет пятидесяти пяти, но выглядящий моложе своих лет и со слегка посеребренными волосами, слегка повернул голову и сказал - Опаздываем, Тина. Ты же помнишь, что сегодня за день? Или не ты ли сама мне вчера все уши прожужжала, как ты хотела бы увидеть открытие сезона игр и полет Феникса? - Извини отец, я помню. И я готова. - Готова, хмыкнул отец, - Как же, присоединяйся к нам, позавтракаем и отправимся на Зеленый Холм. Места я еще неделю забронировал. В душе у Тины, словно камень спал с плеч. Ведь если билеты куплены так рано, то это значит, что их ждут самые лучшие места. - Но нельзя так явно показывать свою радость при посторонних сердито одернула себя девушка, - и лишь мило улыбнулась, хотя уже готова была повиснуть у отца на шее. Отец, заметив ее жест, слегка кивнул ей и подмигнул, словно говоря, что все понял и поддерживает ее поведение. - Но что, мы все о своих делах. Тина позволь тебе представить наших гостей, - промолвил барон. Это мой давний товарищ по военной Академии рен Астар, указал отец на мужчину, расположившегося в ближнем к нему кресле и его сын Карнес. - Рен? Воин, отказавшийся от титула и принесший себя служению Совету Магов и выполняющий задания там, где магия бессильна. Такие как он не появляются просто так. А он еще и с сыном? Никогда не слышала, чтобы отец упоминал когда-то про дружбу с Мечом Магов, - подумала про себя Тина, - разглядывая гостей из под опущенных век. Рен Астар был заметно худощавее отца, но в тоже время обладал хищной грацией лесного кота. Сходство с хищником добавляли резкие черты лица и пронзительный взгляд зеленых глаз. Телосложением Карнес мало чем отличался от своего отца. Высокий худощавый стройный. На вид ему было не больше 17 лет, но хоть он и выглядел одногодкой с Тиной, но в его глазах уже не было той детской притягательности. На смену ей пришел оценивающий и много чего повидавший взгляд. Но суровый облик юного воина портила открытая и дружелюбная улыбка с которой он и повернулся к Тине. Названные гости встали и, приложив правую руку к сердцу на восточный манер, слегка склонили головы, выказывая почтение Тине как хозяйке дома. - Мы никак не ожидали, что проделав такой путь из Восточных земель, мы встретим у тебя Таор, такой восхитительный цветок, - произнес рен Астар, - и вправду говорят, что столица полна сюрпризов. - Астар, я смотрю годы проведенные в Халифате пошли тебе на пользу, а ведь когда мы познакомились ты робел перед каждой девушкой, улыбнувшись сказал Де ла Валентайн. - Но, наговориться мы все еще успеем, а сейчас нам нужно подкрепиться. Не знаю как вы, а я уж очень сильно хочу увидеть, кто в этот раз станет соперником Янтарных драконов, - сказал барон и легонько дернул за небольшой шнур, висящий недалеко от его кресла. Практично одновременно с раздавшимся мелодичным перезвоном в комнате как будто из воздуха соткалась невысокая женщина, одетая в старомодное длинное платье. Волосы ее были собранные на макушку и закручены в гульку. Немолодое лицо дышало жизнью, а глаза казалось были наполнены внутренним светом. Но главная ее особенность была в том, что она совершенно не касалась пола, а парила в нескольких сантиметрах над его поверхностью. - Это же Хранитель дома, - пораженно прошептал Карнес, - я думал, что они давно исчезли. - Как видишь сын, наш Таор умеет удивлять, - сказал рен Астар - Барон, - промолвила женщина, склонив голову, - Ваши пожелания? - А'Алейн, сделай нам пожалуйста легкий завтрак и ... познакомься с нашими гостями. Они у нас остановятся на несколько дней. Подготовь для них комнаты в северном крыле и предупреди Варика о том, что у нас гости. - Что-то еще, барон? - Пока все А'Алейн. Спасибо. Женщина еще раз склонила голову в легком полупоклоне и словно растаяла в воздухе, оставив после себя лишь еле заметное дрожание воздуха, которое словно переливалось всеми цветами радуги. Спустя еще несколько секунда оно тоже пропало, а со стороны кухни раздались шаги и в комнату вошли одетые в плотно прилегающие к телу серебристо-синие ливреи слуги, поставившие на стол подносы с завтраком, где помимо традиционных булочек с имбирем и керамисунского сыра, уютно расположились рамбутан и маракуйя, словно намекая, что появились они тут неспроста, а как дань уважения гостям с далекого Востока. - Таор, года прошли, а твои вкусы практически не изменились. - Как видишь, Астар, но не думаю, что жизнь на Востоке тебя слишком разбаловала? Ну что ж угощайтесь друзья и не будем терять время. Следующие несколько минут прошли практически в полной тишине, если не считать восторженных отзывов рен Астара в адрес приготовленной пищи и особенно к повару. Тина лишь мысленно улыбалась про себя, видя, что ее отец совершенно невозмутимо принимает очередные восторги гостя. Переведя взгляд на Карнеса, она неожиданно наткнулась на его ответный взгляд. Увидев, что она смотрит на него, Карнес быстро метнул взгляд на отца, закатил глаза и, улыбнувшись, подмигнул ей. Тина не выдержала и в ответ подмигнула ему, не сдержав улыбки. Закончив завтракать, гости аккуратно пригубили сок и промокнули губы салфеткой. Первым установившуюся тишину снова нарушил рен Астар. - Спасибо за угощение, Таор. Но я теперь просто не смогу спокойно заснуть пока ты мне не расскажешь, где ты нашел такого повара. А ты ведь меня знаешь, я слов на ветер не бросаю. - Астар, как я тебе и обещал еще много лет назад между нами нет и не будет секретов. Но оставим все на вечер, - усмехнувшись сказал барон, - и вставая из-за стола продолжил, - К тому же и ты, старый лис, не просто же так в столицу приехал, да еще и накануне Дня Выбора? Не правда ли? Но, всему свое время, а сейчас нас ждет Ти'Хард.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"