Зайчик Дина : другие произведения.

Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто сказал, что поездка на метро - это скучно? Если вы начинающая ведьма, вы обязательно найдете себе занятие! Например, потренироваться.
  Женщина, сидевшая напротив, поправила пышные волосы, волной спадавшие на лицо, и вновь углубилась в газету. Ее сосед, щуплый парень в кожаной куртке, которая, видимо, должна была придать его плечам недостающую ширину, а облику - значительности, достал из пестрого рюкзака электронную книжку. Девушка рядом с ним дремала, и даже до меня доносилась музыка из ее больших наушников, надетых поверх кепки. Обычные люди, которых я вижу каждый день.
  Идеальный материал для опытов.
  Где-то я читала, что настоящие маги могут заставить другого человека совершить определенные действия, просто представив их. То есть, чтобы женщина с газетой поправила волосы, мне нужно подробно продумать, как именно она будет это делать. Она должна достать из кармана правую руку, поднести ее к лицу, откинуть со лба непослушную прядь. А потом встать со своего места, подойти ко мне, отдать газету, а то мне как раз нечего читать... Хотя нет, это уже лишнее. Начнем с более простых вещей. 'Вынуть из кармана руку'. Я изо всех сил рисовала в своем воображении картинку, как женщина поднимает руку. Разминает в воздухе затекшие пальцы. Проводит ими по голове.
  'Ну давай же! Неужели это так сложно - просто поправить волосы? Они ведь тебе мешают! А то через месяц, когда стану сильной ведьмой, я найду тебя и сделаю так, что они выпадут и ты всю жизнь будешь носить парик', - мысленно упрашивала я женщину.
  Когда я уже совсем отчаялась, женщина отложила газету.
  'Молодец! Правильно! А теперь подними руку! Правую! Правую, я кому сказала!.. Ну хорошо. Наверное, тебе просто удобнее собирать волосы в хвост левой рукой'.
  Я не могла с уверенностью сказать, подействовало ли на пассажирку мое внушение, но мне хотелось верить, что именно я приказала ей заняться прической, пусть и не смогла с непривычки сформулировать свое желание точно.
  Тогда я решила заняться парнем в кожаной куртке. Он упорно не хотел чесать нос, хотя я в красках представляла себе, с каким удовольствием он это делает. 'Ведь чесать нос - это же так интересно! И что ему не нравится?' - подумала я.
  Получилось!
  Парень легко мазнул ладонью по носу, не отвлекаясь от книги.
  'Я великая ведьма!' - обрадовалась я, но тут же поморщилась от внезапно нахлынувшей головной боли. Заломило в висках, и все предметы перед глазами покачнулись, будто я плыла на корабле и он неожиданно нырнул носом в волну.
  Я решила не злоупотреблять магией с непривычки. Пришлось отказаться от забавной идеи заставить спящую девушку в наушниках громко, на весь вагон, чихнуть, а потом попросить носовой платок у парня в куртке.
  
  Маленький черный таракан отчаянно сражался за свою жизнь. Он забивался в щели между кафельными плитками, прятался под мыльницей, пытался слиться по цвету с ванной, которую мы давно не чистили. Но ему не повезло. Во-первых, потому, что все его маневры были разгаданы, и только слепой случай до сих пор позволял ему уклоняться от ударов тряпки и бежать дальше, в поисках нового укрытия. Во-вторых, потому что человеком, грозно нависшим над ним со старой пижамой в руках, была именно я. И это мешало ему получить быструю и безболезненную смерть с одного меткого удара. Я все время промахивалась.
  Насекомое заползло под стык между ванной и стеной и затаилось, шевеля усами.
  Про усы я загнула ради красного словца, разглядеть детали его анатомии было невозможно, но так звучит лучше.
  'Интересно, как выглядит мир с точки зрения таракана? - подумала я, отводя руку в сторону для очередного удара. - Что он сейчас ощущает? Вдруг у меня получится на какой-то миг оказаться в его шкуре?'
  Идея настолько меня захватила, что я опустила грозно занесенное оружие и села на пол, так что мои глаза оказались на одном уровне с глазами, лапками и усами добровольца. Я попыталась представить себе ощущения таракана. Вот он видит над собой ряд огромных плит, отвесно убегающих вверх, а перед собой - чудовище, которое вдруг перестало за ним гоняться и с любопытством его рассматривает.
  Мое сознание словно раздвоилось. Я продолжала следить за тараканом, но в то же время словно смотрела на мир его глазами, перевоплотившись в маленькое тельце. 'Прятаться. Свет. Еда', - пронеслись смутные образы. 'А еще у меня есть усы'. У меня, у девушки! Ужас какой... Я зажмурилась, стряхивая наваждение, и, когда открыла глаза, насекомого и след простыл, а я с облегчением убедилась, что у меня две руки и две ноги, а не шесть тараканьих лапок.
  Чтобы совесть была чиста, я провела тряпкой по щелям в плитке и, признав охоту неудачной, вышла из ванной. Я решила на следующий день попробовать проникнуть в сознание другого человека. Фокусы с внушением простейших действий мне уже удавались легко, люди поднимали руки, чесали носы и чихали, заставляя окружающих пассажиров задуматься о начале атипичной летней эпидемии гриппа. Поэтому пора было придумать что-то новое.
  
  Я сидела за компьютером и просматривала социальные сети в маленьком окошке в самом низу рабочего стола, готовая в любой момент полностью свернуть вкладку, если в комнату войдет начальник, и притвориться, что очень занята. На этот случай у меня был заготовлен открытый документ с подсчетами из бухгалтерии, который мне по ошибке отправили по почте год назад, и с тех пор я им пользовалась, потому что выглядел он очень внушительно. Или просто начальству было все равно, чем именно я занимаюсь на работе, и поэтому никто не вчитывался в название файла? Иначе они бы оценили 'Секретный расчет серой зарплаты сотрудников: для налоговой инспекции'.
  На текущие письма я давно ответила, а интересной работы сегодня не было. Я углубилась в мечты, чем бы стала заниматься, если бы могла выбрать любую профессию в мире и не нужно было бы по пять лет учиться, чтобы попробовать каждую из них. Вывод был неожиданным. Больше всего мне бы хотелось быть погонщиком слонов в Индии, дальнобойщиком на глухих дорогах в тайге или компьютерным гением, который может взломать любой сайт. Мне не хватало романтики приключений, когда не знаешь, чего ожидать в следующий миг, и готов к любым поворотам судьбы. Больше всего мне, конечно, подошло бы Средневековье или Новое время, с азартом новых географических открытий, поиска сокровищ или неизведанных земель. Тогда люди чувствовали, что жили. А мне остается только стучать по клавишам ноутбука и ждать вечера, когда я вырвусь из ежедневной пустой суеты и окунусь в свою сказку, где я волшебница.
  Предыдущие века лучше бы подошли для такой ведьмы, как я. Был бы простор для деятельности. И почему, вопреки пословице, нельзя выбрать время, в котором ты хочешь появиться на свет? Хотя, наверное, крестьяне в четырнадцатом веке, которые были вынуждены круглый год горбатиться на поле ради скудного урожая, ничего не видели, кроме своей деревни, терпели жестокость и беззаконие сильных мира сего, а потом в тридцать лет умерли от чумы, тоже хотели бы выбрать другое время, но им не дали. Так что я просто не имею права жаловаться. Если я родилась в конце двадцатого века, значит, это было кому-нибудь нужно. И вообще, лучше расставания с иллюзиями только одно - жить в мире своих иллюзий.
   - Инна, посмотри, есть ли пробки на дорогах? - попросила меня одна из коллег, Даша.
  - А почему ты сама не можешь?
  - У меня компьютер завис. Поэтому я схожу на обед. Когда вернусь, надеюсь, его уже починят, - прощебетала Даша, накидывая модный плащик.
  - Садовое кольцо стоит в обе стороны, - ответила я, мрачно взирая на карту Москвы.
  - Я где-то слышал, что пробки на Ленинградском и Волгоградском проспекте объясняются тем, что в их названиях есть слово 'ад', - поделился Женя, наш редактор.
  - Тогда и Садовое кольцо туда же.
  - И МКАД!
  - Все, завтра поеду на метро! - сказала Даша и, мазнув по губам помадой, выбежала из комнаты.
  Я пользовалась общественным транспортом каждый день, поэтому пробки меня мало волновали. И потом, как вы прикажете, сидя за рулем, тренироваться во внушении первому встречному мыслей разной степени бредовости? Так и в аварию можно попасть. Но почему-то именно сегодня мне хотелось забиться на теплое сиденье машины, вместо того чтобы спускаться в многолюдный подземный переход. Может быть, потому, что по подоконнику застучали первые капли ливня, а стекло дребезжало под порывами промозглого ветра?
  
  'Я сказала, глаз!'
  Мужчина с аккуратно подстриженной бородкой, стоявший рядом со мной, замер с рукой, поднесенной к носу, и недоуменно на нее посмотрел, словно забыв, что он собирался сделать. Потом дотронулся пальцем до левого глаза, убирая ресницу.
  'Идиот! Я сказала, правый!' - мысленно выругалась я.
  Хорошо, что я не хирург, а всего лишь ведьма-недоучка.
  В толпе началось движение, меня оттолкнули в сторону и впечатали - спасибо, что не в того неопрятного старика в рваном пальто! - в поручень. Я вцепилась в него обеими руками и стала высматривать среди пассажиров источник беспокойства. До остановки было еще далеко, поэтому мне было непонятно, почему расстановка сил в вагоне резко изменилась.
  Пространство между двумя рядами сидений опустело. Остались только люди, занимавшие их. Видимо, ничто не могло заставить их потерять отвоеванные места. И еще один человек стоял, повернувшись ко мне спиной. Я чуть сместилась, чтобы разглядеть его. В его позе было что-то неуловимо странное, внушавшее смутное беспокойство. Что-то было неправильным. Будто бы ему вообще не нужно было удерживать равновесие, стоя в трясущемся вагоне. В груди зашевелилось предчувствие, что мне лучше оказаться подальше от этого человека. Я пока только училась доверять этому ощущению, которое назвала магической интуицией, поэтому приняла его к сведению, но осталась на месте. Да я и не смогла бы уйти, даже если бы захотела - толпа плотно сжимала меня со всех сторон.
  Мужчина протянул руку и дотронулся до шеи ближайшего сидящего человека. Блеснули когти - сантиметров десять, не меньше. Пассажир продолжал читать книгу и ничего не замечал, но я-то видела, как когти нападавшего вонзились ему в шею!
  - Что-то голова заболела, я подремлю, - сказал мужчина сидевшей рядом женщине. Его слова донеслись до меня, хотя я была от них далеко. Приложив ко лбу ладонь, мужчина склонил голову своей спутнице на плечо. Лицо его побледнело, морщины стали глубже, словно он только что отработал утомительную ночную смену.
  Напавший наконец отпустил шею мужчины. 'Хорошо, что крови не было, - отстраненно подумала я. - Или он просто забирает у людей энергию?'.
  Остальные пассажиры не разбежались с дикими воплями, а продолжали спокойно сидеть, уставившись перед собой. Даже не пытались загородиться руками от странного зрелища, надеясь, что оно само исчезнет, когда они снова откроют глаза. Но они ведь не могли его не заметить!
  Мамочки! Что же это происходит? И неужели я одна это вижу?
  Мужчина с когтями повернулся к нам и оскалил зубы в усмешке. Мне показалось, или клыки у него были длиннее, чем должны быть у людей?
  Первый шок прошел, и я решила, что пора убегать. Попыталась растолкать своих соседей, чтобы пройти к концу вагона. Тогда людская масса заслонит меня от этой твари. Пока она доберется до меня, поезд подъедет к следующей станции. Я успею выскочить из дверей, промчаться по платформе, по эскалатору, а потом впервые в жизни выпью залпом бутылку водки у ближайшего же ларька. Только чтобы забыть этого вампира, или оборотня, или и то, и другое одновременно, кто ж его разберет.
  Если вдуматься, то все вполне объяснимо: если существую я, ведьма, то почему бы не бродить по городу и им?
  - Что толкаешься? - напустилась на меня старушка с сумкой, главным оружием массового поражения в метро. Учитывая, что хозяйка этого предмета стояла, а не сидела, она была разозлена вдвойне.
  - Эээ... Так вон там же это.., - только и смогла выговорить я, показывая назад.
  - Куда прешь? - возмутился мужчина, мимо которого я решила протиснуться в обход старушки. - Тут и так деваться некуда, а еще и ты!
  - Не видите вы все, что ли??? - крикнула я и, выставив вперед локти, помчалась напролом, не обращая внимания на возгласы и ругань.
  Наверное, я бессознательно что-то сумела внушить людям, потому что меня пропустили далеко вперед, и только когда я миновала уже второе по счету сиденье, чудо закончилось, и женщина, стоявшая рядом, налетела на меня сама, вместо того чтобы послушно отойти в сторону.
  Наваждение рассеялось, и вагон наконец охватила паника. Шум, крики, давка. Большая часть пассажиров стихийно решили переместиться в один конец вагона, сгрудились в пространстве между дверями и крайними сиденьями. При этом люди не понимали, от кого бежать, потому что не видели странного типа с когтями, и решили, что на другом конце вагона обычная драка.
  Пожалуй, это существо все-таки не было вампиром. Клыков у него не было, но растопыренные когти как-то мешали прийти к выводу, что это обычный человек, просто псих, причем я, видимо, тоже, раз мне чудится странное. 'Псевдовампир' приближался, и люди вокруг меня замолчали. Те, кто был с краю, сами сделали шаг навстречу этому существу. А машинист все не объявлял следующую станцию, и огни платформы не спешили прийти на смену темному туннелю.
  'Надо же что-то предпринять!' - подумала я.
  - Никто не вызывал машиниста? Нужно сообщить ему! - крикнула я.
  - О драке?
  - Ну да, конечно!
  Соседний мужчина ошалело помотал головой, но ничего не стал делать, просто пропустил меня вперед. Люди раздались в стороны, и я выбежала из толпы, подошла к устройству связи с машинистом и нажала кнопку, глядя, как сокращается расстояние между тварью и мной. 'Псевдовампир' не стал задерживаться рядом со следующим человеком и рвать когтями его горло, а устремился напрямую ко мне.
  - Пусть к пятому вагону на платформе подойдет милиция! Чем больше, тем лучше! Здесь очень серьезная... хмм... драка! И, пожалуйста, быстрее подъезжайте уже! - сказала я, удивившись, откуда я помню номер вагона.
  Дальше время снова приняло свой нормальной ход. Поезд, замедлив движение, выехал к станции. 'Псевдовампир' застыл на месте. Двери открылись, и меня буквально вынесло на платформу вместе с толпой. Получается, кто-то успел меня оттащить от громкоговорителя, но кто, я не разглядела в давке.
  У вагона уже стояли полицейские. Они недоуменно переглянулись, не увидев обещанной драки. 'Псевдовампир' вышел из вагона и кинулся на сотрудника полиции. И по-прежнему его никто не замечал!
  - Слушайте, тут творится какая-то чертовщина! - обратилась я к ближайшему мужчине в форме, и коротко пересказала ему, что видела.
  В ответ последовала длинная тирада, из которой написать на бумаге можно только двоеточия и тире. Но я все-таки попробую пересказать ее.
  - Что за ерунду вы несете, девушка??? - удивился полицейский.
  - Ну как же, вон там!
  Но, повертев головой по сторонам, я обнаружила, что таинственная тварь исчезла, словно растворившись в воздухе. Позади, за колоннами, стали собираться любопытные прохожие.
  - Я не знаю, - я помотала головой. - Оно просто было в вагоне, и вдруг...
  - Я это уже слышал, - оборвал меня полицейский.
  - Ну тогда я пойду, - я повернулась и хотела было уйти, но второй страж порядка удержал меня.
  - Может, пусть она расскажет? - предложил он своему товарищу.
  Оба, еще совсем молодые парни, были явно растеряны, будто решали какую-то сложную дилемму.
  'О том, что у меня есть регистрация?', - чуть не брякнула я, но вовремя придержала язык за зубами. Пора отучаться от привычки сначала говорить, а потом думать.
  Меня привели в подсобку и попросили подождать, даже не проверив документы. Сидеть там было скучно, и я задремала, будто сама только что близко пообщалась с 'псевдовампиром'.
  - Расскажи, что случилось, - раздался голос прямо над моим ухом.
  Меня бесцеремонно потрясли по плечу. Я отняла руки от глаз, постаравшись придать лицу бодрое выражение.
  Я увидела мужчину средних лет, с умным, настороженным взглядом.
  - Это существо... Оно вдруг изменилось. Напало на одного из пассажиров, а остальных словно загипнотизировало. А потом дотронулось когтями еще до нескольких. Будто вытягивало из них энергию, как вампир. И никто, понимаете, никто его не видел и не хотел нажимать на тревожную кнопку. Ну я и нажала...
  - Все ясно, можешь идти, - предложил собеседник, когда я закончила излагать историю о 'псевдовампире'.
  - А вы не хотите мне ничего объяснить? Что это вообще было? - на глаза навернулись слезы, и я украдкой вытерла их рукавом. Все-таки я слишком испугалась и перенервничала.
  - Не думаю, что тебе стоит знать подробности.
  Кажется, по званию мужчина был капитаном, но я никогда не разбиралась в количестве звездочек на погонах.
  - Ну да, очевидно... Но вы совершили большую ошибку, отпустив остальных свидетелей. Надо было их тоже задержать, чтобы, например, стереть им память. Вы представляете, что начнется в городе, когда эти люди придут домой и расскажут о сегодняшнем происшествии домашним? Уже через час первые новости появятся в Интернете!
  - Они не будут рассказывать, - усмехнулся мужчина. - Просто по определению не смогут, и это очевидно. Они вообще не видели существо, которое ты называешь псевдовампиром. Единственное, что они уловили - это волны паники, исходившие от его жертв, поэтому, когда их стало слишком много, и бросились бежать.
  - Возьмите меня с собой! - попросила я. - Раз я по каким-то причинам о нем знаю, значит, я могу на вас работать! Пожалуйста!
  - Что ты умеешь? - прищурился мужчина.
  - Ничего! Но я буду очень стараться... А вы о чем вообще?
  - Хорошо, Инна. Иди пока домой, а мы подумаем, что можно сделать.
  Я встала и пошла, в глубине души ликуя. Неужели я стану работать в секретной службе и сражаться с нечистью, как в кино? Всегда об этом мечтала! Вырвусь из рутины будней, и каждый день у меня будут увлекательные задания!
  И только потом, когда я уже подъезжала к дому, на меня тяжелым грузом навалилось осознание. Да этот мужчина просто спровадил меня, чтобы перестала задавать лишние вопросы! Конечно, меня к себе он не возьмет. Если бы я рассказала про свои способности, у меня был бы шанс. Но я побоялась не то что упоминать про них, но и использовать их при нем, чтобы посмотреть, что он за человек. И упустила свой шанс. Если я сейчас вернусь и попрошу встречи с этим загадочным типом, на меня посмотрят как на ненормальную и скажут, что его здесь просто не было и никакого вампира тоже не было.
  Зато эта тварь могла запомнить, что я общалась с полицейскими и со специалистом по борьбе с нечистью. И, может быть, решит меня найти и отомстить. Вдруг у нее есть сородичи? А я совсем одна и понятия не имею, как защищаться от тварей с длинными острыми когтями!
  'Меня здесь нет. Вы меня не найдете', - прошептала я и сложила вместе кончики пальцев обеих рук, образовав подобие домика из прутьев. Повинуясь наитию, поднесла эту 'решетку' к своему лицу, не обращая внимания на других прохожих, идущих по вечерней аллее. Вдалеке призывно светились окна моего дома. Скоро я приду домой и буду в безопасности, а завтра настанет новый день.
  'Меня никто не найдет'.
  Спустя пару недель воспоминания о вампире в метро постепенно отступили на второй план. Я перестала вздрагивать от каждого шороха и шагов у себя за спиной. Углубилась в работу и в магические тренировки, которые с каждым днем становились все интереснее.
  
  Почему мне достался заказчик-идиот? - я бегала по комнате и громко жаловалась на клиента, внесшего неграмотные правки в мою статью.
  - Позвони ему, - посоветовала Даша, отрываясь от монитора. - Только будь с ним помягче.
  - Не могу! Я мечтаю о его кукле вуду. У меня в руках. Тогда бы я точно объяснила ему все, что думаю.
  - Какая-то ты кровожадная в последнее время, - заметил Женя.
  - А это мысль... Начать, что ли, интересоваться боевыми искусствами?
  - Лучше бы готовить научилась! - ухмыльнулся Женя.
  Ой, зря он это сказал...
  - Я целуюсь лучше, чем готовлю!
  - Предлагаешь проверить?
  - Нет, дорогой, тебе придется поверить на слово!
  - Но готовить все равно учись.
  Женя отвернулся и уставился в окно под дружный хохот других сотрудниц. Я решила, что обязательно освою магию вуду, когда разберусь с более простыми видами воздействия на других людей.
  Неспешно приближалось время обеда - самый ожидаемый час в рабочие будни. Я полезла в кошелек, чтобы посчитать, сколько у меня осталось денег. Я всегда понятия не имела, какая сумма у меня с собой, а попытки записывать в специальный розовый блокнотик с треском провалились на второй же день.
  В кошельке денег не обнаружилось. Я часто забывала положить их в кошелек, а потом внезапно находила их как закладки в блокноте или в косметичке, скрученные в трубочку рядом с тюбиком помады.
  Значит, поступаем как обычно! - воскликнула я и вытряхнула содержимое сумки на стол, ознакомив всех коллег с ее богатым внутренним миром. Листочки из блокнота разлетелись по комнате, а шоколадка-ветеран, которая после нескольких месяцев в моей сумке стала очень плоской и длинной, упала в ящик стола.
  О, а вот и деньги! Я радостно схватила несколько монет, а потом недоуменно перерыла весь завал на столе еще раз. Неужели это все? Значит, придется совершить подвиг - одеть куртку и спуститься вниз к банкомату.
  - Я к банкомату. Кто со мной? - спросила я, кое-как упихав вещи обратно в сумку.
  - Банкомат не работает, - отозвался Женя.
  Черт! Но я все равно пойду проверю.
  Банкомат действительно сломался. Он возвращал назад мою карточку и отказывался выдавать мне кровно заработанную зарплату. А потом экран вообще погас. Чтобы отвести душу, я пару раз стукнула по его клавиатуре кулаком, но, как и следовало ожидать, он от этого не заработал. Пришлось одалживать деньги у коллег.
  Когда я уходила с работы, на автомат по-прежнему была прицеплена наклейка 'Не работает'. И тут меня взяла злость. С какой стати я должна сидеть без денег, когда вот они, рядом? Я дотронулась до темного экрана, и вдруг он ожил под моими пальцами. Я торопливо сунула карту и, не тратя время на баланс счета, запросила сразу всю сумму аванса. Получила деньги и убежала, не в силах поверить в собственное счастье.
  
  Я неслась на работу, опаздывая по меньшей мере на час. Я ненавидела весь мир, начиная от хмурого охранника, который за год не смог меня запомнить и постоянно требовал пропуск, и заканчивая часами над лестницей, которые служили живым укором опаздывающей мне. Хоть бы успеть раньше начальства!
  На площадке столпились для перекура несколько сотрудников, в том числе и Женя.
  - Почему ты все время так поздно приходишь? - спросил он меня, пока я набирала код на двери.
  - Ну... Так получается, - пробормотала я, а потом подумала: да с какой стати я перед ним оправдываюсь?
  - Зато я не бегаю каждые пятнадцать минут курить! - добавила я. - Если посчитать, то получится, что я провожу на рабочем месте больше времени, чем ты.
  - А при чем здесь это? - возмутился парень, но я уже захлопнула дверь и, залетев в кабинет, упала на стул. Следом за мной вошел и Женя, одарив меня презрительным взглядом. Интересно, и чем мои слова ему не понравились?
  'Как мне все это надоело!' - с чувством подумала я, посмотрев на сотрудников. Даша опять читает журналы, вместо того чтобы заниматься делом. У меня тоже с собой модный журнал в сумочке, да не один, а целых три (чтобы лучше запомнить все новые тенденции), но я их сейчас почему-то не читаю, мне неудобно отвлекаться от работы при всех...
  И постепенно в моей голове созрел план. Если я ведьма, то просто обязана уметь делать привороты. Любовная магия - это так интересно, что надо попробовать!
  Насколько я помнила, человек, желающий приворожить кого-то к себе, должен прочитать заговор, состоящий из текста разной степени бредовости. 'Выйду не перекрестясь, разожгу страсть, как огонь, обернусь ветром и прилечу в терем, где сидит мой суженый, а еще потом у нас обоих начнутся галлюцинации, и он станет стеблем травы, а я листьями на ней'. Примерно так. А еще можно подмешать кому-то в пищу свои волосы, выкопать земли на кладбище, сварить приворотное зелье... Обычная симпатическая магия, о которой я читала в 'Золотой ветви' Фрэзера, когда училась в институте. Подобное притягивается подобным. Но я современная девушка и не собираюсь заниматься подобными глупостями. Достаточно простого внушения...
  Я пристально посмотрела на Женю и попробовала его убедить, что он без ума от Даши, что она кажется ему самой обаятельной, привлекательной и соблазнительной женщиной в мире. Ах, как она элегантно переворачивает страницы журнала наманикюренными ноготками, откидывая с лица золотистые локоны... Как она изящно покачивает ногой, с которой вот-вот слетит туфля-лодочка...
  Я не знала, о чем еще должны думать мужчины, когда любуются прекрасной дамой (точнее, догадывалась, но облекать мысли в слова не стала), но, кажется, сработало. Женя уставился на Дашу, и на лице у него появилось мечтательное выражение. Да он, однако, романтик!
  - Даша, ты что делаешь в перерыв? - решился он.
  - Собиралась по магазинам... А почему ты спрашиваешь? - удивилась она.
  - Давай куда-нибудь сходим вместе? Я... я хочу обсудить с тобой новый проект по работе!
  - А здесь никак нельзя? Просто у меня встреча...
  - Я тебя провожу на эту встречу! - воодушевился Женя.
  - Нет, спасибо, не стоит, - вежливо сказала Даша. - Я прекрасно доеду сама.
  - Так я составлю тебе компанию!
  - В другой раз, хорошо? - попросила девушка, а потом, повернувшись к нам, прошептала одними губами: - Что это с ним?
  Я довольно потирала руки.
  С обеда Женя пришел поздно.
  Ну и кто опаздывает на этот раз? - констатировала я, едва заметив его в дверях.
  Парень достал из-за спины букет и вручил его Даше. Белые лилии в сочетании с тигровыми, обернутые в яркую праздничную упаковку. По комнате распространился сладкий цветочный аромат. Букет был красивый, и мне на мгновение даже стало завидно: может быть, стоило приворожить Женю ко мне? Хотя лучше не надо: хлопот не оберешься, а делать отвороты я пока не умею.
  - Еле успел, - переводя дыхание, пожаловался он. - Наш банкомат-то по-прежнему не работает, пришлось бежать до метро...
  - Как не работает??? - опешила я. - Но я только вчера...
  - Что вчера?
  - Ничего, - буркнула я. - Думала, что за утро его успеют починить.
  - Кстати, кто-нибудь знает, нам уже перевели аванс? - поинтересовалась Катя.
  - Я только сегодня проверяла, пока нет, - ответила Даша, изучая букет.
  - Нет? - переспросила я.
  - Вроде нет. А тебе срочно нужны деньги, судя по вчерашнему?
  - Я сейчас вернусь...
  Я дошла до банкомата - экран по-прежнему был темным. Охранник смотрел в мою сторону. Я представила себе, что вот-вот он зачитается кроссвордом и перестанет обращать на окружающих внимание. Мужчина ощутимо сопротивлялся моей магии. Я давно заметила, что кто-то подвержен моему влиянию больше, а над кем-то приходится изрядно потрудиться. Когда я его наконец убедила и он углубился в газету, отвернувшись, у меня разболелась голова, а перед глазами мелькали радужные пятна.
  Я положила обе руки на экран и стала мечтать, чтобы устройство быстрее заработало. Вдруг мне показалось, что резко похолодало, словно где-то рядом настежь распахнули окно, а на улице январский мороз. Я оторвала закоченевшие ладони от гладкой холодной поверхности - банкомат работал, но мне пришлось за него ухватиться, чтобы не упасть. Ради эксперимента я набрала первую пришедшую мне в голову сумму, забрала и механически пересчитала купюры. Их оказалось много, пришлось распихивать по карманам, потому что я не догадалась взять с собой сумку. Запросив баланс, я не поверила своим глазам, хотя внутренне уже была готова к такому повороту событий. Аванс, который я сняла вчера, мне еще не перечисляли, а деньгам, которые сейчас с трудом поместились в карман джинсов, просто неоткуда было взяться! Облокотившись на банкомат, я закрыла глаза - и осознала, что забыла вставить свою банковскую карту...
  - Инна, что ты здесь делаешь? - привел меня в чувство голос заместителя редактора.
  Вздрогнув, я попыталась нацепить на лицо приветливую улыбку, но не уверена, что получилось - дрожали руки, и я будто проваливалась в темный омут, стоило хотя бы на секунду потерять контроль над собой.
  - Эээ... Вышла проверить, вдруг работает, - я постучала пальцем по клавише банкомата, по-прежнему держась за него другой рукой.
  -Инна, ты помнишь Сергея Владимировича? Это наш давний заказчик.
  - Да, помню, - выдавила я. Мужчина мне показался смутно знакомым. - Думаю, мы с вами уже встречались на столе переговоров... Ой, то есть за столом переговоров... Только что...
  Из моего кармана выпала пятитысячная купюра.
  Я отключилась.
  
  Сидеть дома на больничном мне наскучило сразу, как только я проснулась. Бабушка завела свои вечные разговоры про целителей и лекарства, поэтому, пожав плечами в ответ на расспросы, я вышла погулять. Очень кстати в ближайшем магазине оказался банкомат. Я помнила про вчерашнее, но решила еще раз попробовать - вдруг я успела восстановиться за ночь? Но стоило мне сосредоточиться и представить себе, что банкомат выдает мне кругленькую сумму - да хотя бы сто рублей, - как я снова чуть не потеряла сознание.
  Что ж, во всем можно найти свои плюсы. Теперь я знала, что моя магическая сила не безграничны и нужно время на то, чтобы они снова выросла до приемлемого уровня.
  Вернувшись домой, я собралась и пошла на работу. Главный редактор сделал круглое лицо, увидев меня, а потом позвал к себе в кабинет. Он вальяжно устроился в кресле, глядя на меня поверх очков, и молчал. Я стушевалась, как всегда при разговоре с ним, и боялась ляпнуть что-нибудь не то.
  - Инна, это никак не связано с тобой лично, - прервал тишину шеф, - и я желаю тебе больших успехов в жизни. Но со своими обязанностями ты не справляешься, и так дальше продолжаться не может. Я попрошу тебя написать заявление об уходе.
  Но... как...
  И тут на меня нахлынула бурная радость вперемежку с такой же бурной яростью. С какой стати он меня увольняет, не дождавшись, пока я уйду сама? Он меня опередил!
  - Заявление будет сейчас же, - холодно ответила я и вышла из кабинета. Дверь я захлопнула ногой, решив, что терять мне нечего.
  Я подошла к столу и стала собирать вещи, благо их было немного - я никогда не понимала, зачем людя тащат с собой на работу сувениры и рамки с фотографиями.
  - Инна, что случилось? - спросила Катя.
  - Я тут больше не работаю. Считай, что по собственному желанию.
  - Ну... Слушай, а приходи ко мне в гости на выходных! Заодно все и обсудим, - предложила подруга.
  - С удовольствием, - ответила я.
  - Кстати, а Женя с Дашей ушли вместе обедать! - поделилась со мной подруга последними сплетнями.
  Остается только пожелать им счастья.
  Он оказался очень упорным. Она сначала отказывалась, но он ее все-таки уговорил.
  До кабинета начальника я не дошла. Редактор стоял перед входом и сокрушенно рассматривал дверь, по которой зигзагом змеилась широкая трещина.
  - Как же так, а? Такая была крепкая дверь, - тихо сказал он.
  Я вручила ему заявление и ушла. Переполнявшая меня ненависть ушла, стоило мне переступить порог здания. Вечернее солнце ласково обняло меня своими лучами, а листья деревьев казались особенно свежими после прошедшего дождя.
  Раздался звонок мобильника.
  - Инна, подожди, не уходи, - зачастила в трубку Катя. - Представляешь, у нас зависла вся сетка, вообще все компьютеры. Пока айтишники с ними разбираются, пойдем погуляем.
  
  - Так и знала, что этим все закончится! Завтра же начинай искать новую работу, - сказала мама, когда я ей рассказала, что завтра сплю до обеда и вообще наслаждаюсь жизнью.
  - Вообще-то я собираюсь отдохнуть.
  - А деньги ты откуда возьмешь? И так домой мало приносила, но хорошо хоть, что тебя вообще взяли. Где ты найдешь такую же должность, чтобы там терпели твои выходки и твои опоздания?
  - Мама, хватит, - я потеряла терпение. - Я уже устроилась на очень хорошее место. И там предложили такие деньги, что я со следующей недели снимаю квартиру.
  Через несколько дней, поздним вечером, чтобы избежать лишних свидетелей, я зашла в свой банк и, подержав руки на банкомате, выбрала сумму, которую обычно зарабатывала за несколько месяцев. Забрала купюры и, пошатнувшись от минутной слабости, вернулась домой, где меня ждали собранные сумки. Завтра у меня начиналась новая жизнь. Свобода! Свобода от опостылевшей работы, от навязчивых родственников, от друзей, с которыми мне в последнее время стало не о чем говорить. На них мне было интересно только оттачивать внушение.
  Сбылась мечта, которая хоть раз да и приходила в голову любому человеку: я теперь богата, могу получить столько денег, сколько захочу, и при этом мне не нужно работать! Я сняла квартиру в центре, могу себе позволить дорогую одежду и косметику. Может быть, в будущем я найду организацию, которой будут нужны мои услуги. Вдруг им понадобится выводить из строя технику - сейфы, базы данных в банках... Открывать свой магический салон я не хотела, чтобы не попасть в поле зрения других настоящих магов. Наверняка они проверяют подобные заведения и не любят конкурентов. Я решила вообще не обнаруживать свои способности, за исключением походов к банкомату раз в неделю, причем банкоматы следовало выбирать разные и в разных районах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"