Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Единственная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И те два слова, которые он не мог в течение всей своей жизни произнести без боли, во сне слетели с его губ легко и непринуждённо...


ЕДИНСТВЕННАЯ.

  
  
  
  
   Времени для воспоминаний и раздумий у этого, давно уже немолодого человека имелось предостаточно. После тяжёлой и продолжительной операции на сердце, которую он едва перенёс и всё-таки выжил, оказалось, что можно никуда не спешить, не подгонять время, жить и радоваться каждому мгновению жизни. Он не сетовал ни на свою судьбу, ни на сложные жизненные обстоятельства, которые частенько ставили его перед неразрешимыми задачами.
   Проблемы необходимо было преодолевать, чтобы жить и выжить в этом сложном мире.
   Старик в своей жизни много и трудно работал, стараясь обеспечить семью всем самым лучшим и необходимым. Он сам, без чьей-либо помощи, вырастил троих детей, которыми сейчас гордился чрезмерно. Дети выросли. Они создали свои семьи; имеют хорошо налаженный бизнес. И он, серьёзно заболев, смог позволить себе дорогостоящую операцию; отдельную палату в частной клинике, и многое другое, без чего невозможно существовать в современном мире. И, хотя деньги были нажиты тяжёлым каждодневным трудом, он мог ими распоряжаться по своему усмотрению, ни от кого не завися. Конечно, трудно себе представить, как бы сложилась их жизнь, если бы много лет назад семья не перебралась в Америку.
   Старик задумался и прикрыл глаза. Ему так было легче думать и вспоминать прошлое.
   Если бы кто-то увидал его в этот момент, то мог бы подумать, что он задремал. Но это было не так. Просто сегодняшний день с его проблемами и заботами вдруг куда-то исчез.
   Он так ясно и чётко увидел перед собой забытое, давным-давно минувшее, что ему даже стало как-то не по себе. Мысли, растревоженные воспоминаниями, перенесли старика в далёкие годы его детства и юности; ко всему тому, что было утеряно много лет назад.
   Мужчина вдруг припомнил и своих родителей, и братьев, и сестру - всех тех, кто был когда-то его семьёй. В большой и бедной семье, которая всегда терпела нужду, он был самым младшим из детей. Отец трагически погиб ещё до его рождения. Мать надрывалась изо всех сил, но, без помощи отцовской родни, их семья погибла бы от голода. Он редко вспоминал
   и, ещё реже интересовался жизнью своих родственников. Когда-то они дружили, но эмиграция в Америку перечеркнула все прежние связи, сделав невозможным общение. Все привязанности остались в далёком прошлом.
   День медленно перешёл в вечер. Все медицинские процедуры были выполнены. И времени у старика для воспоминаний было предостаточно. Сердце вдруг отчаянно заколотилось. Ему на какое-то мгновение даже стало одиноко и страшно. Но он, как и всегда на протяжении долгих лет, когда не на кого было положиться и надеяться, сумел обуздать свои страхи.
   Этот старый человек понимал, отчего вдруг ему стало не по себе; почему так бешено заработало сердце. Воспоминания затронули самое тяжёлое в его жизни - гибель жены.
   Много лет он старался не думать, не вспоминать ту единственную, без которой жизнь превратилась в череду тусклых безрадостных лет прозябания.
   Никто в его семье не знал, что свою будущую жену он встретил на улице, где она занималась древнейшим ремеслом, продавая себя за мизерную плату. Да и мнение других для него ничего не значило. Все важнейшие решения в своей жизни он принимал сам.
   Девушка была совсем юная. У неё не было ни родных, ни близких людей. Он увёл её с собой,
   не задавая ненужных вопросов, и не дожидаясь бесполезных ответов.
   Эта девчушка стала для него самым важным человеком. Сначала они жили трудновато. Денег постоянно не хватало. Но он работал, он много работал, чтобы дать любимой женщине всё самое лучшее. Этот старый теперь мужчина, когда-то научился шить обувь.
   Со временем это стало основным делом его жизни. А тогда, в те далёкие годы, он шил обувь
   по ночам для того, чтобы рано утром продать её на рынке. Жизнь молодой семьи постепенно налаживалась. Родился первый сын, затем второй. Они получили государственную квартиру. Эта квартира была хоть и маленькой, но очень уютной.
   Старик опять притих, вспоминая самые прекрасные мгновения из своей непростой жизни.
   Поначалу всё шло гладко. Не было ссор в семье. Все проблемы текущей жизни решались мирно. Они старательно оберегали детей от ненужных треволнений, и потому все назревшие конфликты решались быстро и наедине друг с другом. Сейчас, через столько лет, старик не мог определить, когда впервые его любимую позвала к себе прошлая жизнь.
   Жена стала периодически исчезать из их дома. Сначала это были кратковременные отлучки.
   Шло время, и она всё больше времени проводила вне дома и семьи. Он старательно скрывал ото всех знакомых и близких ее исчезновения. Возвращаясь домой, жена не испытывала ни угрызений совести из-за того, что муж и дети разыскивали её повсюду, ни чувства вины перед ними. Она всегда возвращалась, а он всегда её ждал и прощал...
   Почему же он постоянно извинял эту женщину?! Почему не расстался с ней в самом начале её неожиданных и ничем немотивированных исчезновений?!
   Этот вопрос старик задавал себе множество раз, не находя на него ответа.
   Но и сейчас, и тогда, в годы своей молодости, он не сожалел о том, что выбрал себе в спутницы жизни эту непутёвую женщину. Даже мысль о том, чтобы расстаться с ней приводила его в смятение. Материально семья жила неплохо. Родился третий ребёнок - дочь. Казалось, что мир и спокойствие надолго вошли в их жизнь.
   Как-то неожиданно у его семьи появилась возможность эмигрировать в Америку. Жена ухватилась за эту возможность с огромным энтузиазмом. Её вера в лучшую долю на чужбине
   передалась всей семье. А он, её муж, всегда поддерживал жену во всех её начинаниях.
   В те времена она и представить себе не могла, как тяжело приноровиться к незнакомой жизни в совершенно чужой стране. Жене казалось всё лёгким - и отъезд из родного города, и прощание с друзьями и родственниками.
   Чему суждено случиться, то обязательно произойдёт. И, если отъезд их семьи произошёл без особого надрыва, без слёз и сожалений по навсегда утраченному, то привыкание к новым условиям жизни для жены оказалось необычайно трудным. Ей было тяжелее всех. Дети быстро нашли своё место и свой путь в новой среде обитания. На то они и дети.
   Уезжая, он решил не оставлять свою мать, а взять с собой, так как слепая и очень больная женщина никому из остальных детей не была нужна.
   Сейчас, вспоминая те дни, он опять пережил все перипетии совместного проживания с матерью. Эти две женщины никогда не ладили между собой. А в чужой стране отчуждение и неприязнь перешли в открытую ненависть. И тут жена взяла на себя решение этого сложного вопроса. Для его матери было подыскано специальное медицинское заведение, где она смогла получить необходимую в её положении помощь. А он всецело полагался на свою жену. Ведь он так любил её, так любил...
   Мать не оценила рвения невестки, не простила детям своего переезда. Она перестала общаться и с ним, и с его любимой женой, обвинив их в бездушии. Так и покинула этот мир, не извинив их. А было ли что прощать?! ...
   Ну, что он мог поделать. Ведь он работал. Много работал. Создавал фундамент сегодняшнего благополучия своей семьи. Жена тоже устроилась на работу, но у неё как-то всё не заладилось. Наверное, именно тогда и начались опять её внезапные исчезновения.
   Старик вдруг почувствовал, что он не может дышать. Нахлынувшие воспоминания стали душить его. Припоминая прошлое, он приблизился к самым трагическим событиям своей нелёгкой жизни. Старый человек наивно полагал, что безжалостное время ушло и унесло с собой горечь тех дней. Но, как известно, ничто и никогда в жизни не проходит, не исчезает бесследно.
   Сделав несколько глотков холодной воды, и слегка успокоившись, мужчина продолжил свои воспоминания.
   Жена всё больше времени проводила вне дома. Ни уговоры, ни ссоры - ничего не смогло повлиять на неё. Она отдалилась и от него, и от их детей. Домашние проблемы не интересовали её так, как прежде. И наступил такой день, когда его любимая женщина исчезла. И исчезла надолго. Пришлось, преодолевая стыд, подать в розыск. Это были страшные дни и для него, и для его маленьких детей. Ведь они были в чужой стране совершенно одни. Некому было даже рассказать о своей боли и плохих предчувствиях. Старик подумал, что все его страхи в очень скором времени подтвердились. Она, его единственная любовь, его жена - была найдена мёртвой в сточной канаве...
   Сейчас не хотелось ему вспоминать ни о днях следствия, которое проводилось властями штата, ни о том, что убийца так и не был найден. По их городку поползли разные слухи. Одни говорили, что она сама добровольно ушла из жизни из-за неизлечимой болезни, которую заимела, ведя разгульный образ жизни. Поговаривали, что эта несчастная женщина оставила письмо с объяснением своего поступка. Ходили слухи и о ревнивом любовнике, который лишил её жизни из-за измены...
   Слухи так и остались слухами. Своими мыслями он не делился ни с кем, стараясь молча
   переносить все выпавшие на его долю страдания и горести. Свою любовь нашёл на улице. Улица и забрала её навечно...
   В его последующей жизни были разные женщины, но ни с кем судьба не сводила надолго. Место той единственной никто так и не занял. Ему не на что было сейчас жаловаться. Дети устроены. Они живут дружно в своих семьях. А он всё же испытал в своей жизни то, что многим не было доступно, проживи они хоть сто лет!
   Мужчина вдруг подумал и о том, что долгие годы он старался не вспоминать о тех трагических событиях. Может быть поэтому, пережив в столь короткое время всё заново, ему вдруг стало легче дышать. Душевная боль куда-то отступила, уступая место лёгкой грусти.
   Старому человеку, впервые за много лет, захотелось радости и счастья. Конечно, его время любить ушло, но он постарается найти счастье в общении со своими детьми и внуками.
   ...Устав от воспоминаний, старик уснул тихим и спокойным сном. Ему снилось что-то приятное и светлое. Его лицо на какое-то мгновение даже помолодело. Прожитые годы, словно отступили, унося с собой все горести и беды из прошлого.
   И те два слова, которые он не мог в течение всей своей жизни произнести без боли, во сне слетели с его губ легко и непринуждённо: - ЕДИНСТВЕННАЯ МОЯ!
   И кто может доподлинно знать, что эти, годами выстраданные слова, не достигли адресата...

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"