Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Галка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давным-давно закончилось наше детство. Наши бабушки покинули этот мир. Состарились наши матери. Постарели и мы сами. И даже проживаем на разных континентах. И лишь беспокойная память старается напомнить нам о давно минувшем...


  

ГАЛКА.

  
  
  
   Давным-давно моя мама привела к нам домой незнакомую девочку для того, чтобы познакомить её со мной. Мы были одногодками. Жили в соседних домах. Наши матери давно знали друг друга. И более того, в далёком младенчестве, когда я серьезно заболела, её мама, поспешая на работу, оставляла и для меня грудное молоко. В те времена считалось, что это молоко сможет помочь мне в преодолении тяжёлой болезни. Так наши пути и пересеклись впервые. Много воды утекло с тех давних пор, но я почему-то очень хорошо помню ту первую нашу встречу. С первого взгляда девочка мне очень уж не понравилась. Она была черноволосой и выглядела маленькой испуганной птицей. И звали её - Галкой. Мама объяснила мне, что этой девочке не с кем играться. Что она даже как бы приходится мне молочной сестрой. И очень просила уделить той максимум внимания. В то время у меня было много друзей и в нашем дворе, и на улице. Я не желала с ней дружить, не стремилась познакомить Галку со своими друзьями. Однако случилось так, что Галина прочно вошла в мою жизнь. С годами оказалось, что у нас очень много общего. Мы любили читать. Умели правильно излагать свои мысли. Нам стало интересно проводить друг с другом много времени. Не было такого дня, чтобы мы не общались. Иногда подолгу играли в шашки, (мы обе были большими любительницами этой игры), или вместе читали
   какую-нибудь занимательную книгу. Частенько ссорились и разбегались по своим домам с тем, чтобы никогда больше не встречаться. Но через совсем небольшой промежуток времени мирились. И опять доказывали свою правоту друг другу. Редкий день проходил без неистовых ссор и не менее бурных перемирий. Мы всегда старались поскорее выучить заданные в школе уроки и отправиться в очередное путешествие по незнакомым улицам. Нам тогда казалось, что лишь так и возможно познать что-то новое, ранее неизвестное. Неведомое влекло и притягивало...
   Любили мы прислушиваться и к стуку колёс, проходящих неподалёку от нашей улицы, поездов. Обожали громко смеяться, или тихонечко наблюдать за всем живым в природе, что встречалось на нашем пути. Частенько в летнее время лазали по ярам, отыскивая цветные стёклышки, через которые на мир можно было взглянуть совершенно по- иному...
   Летом, вместе с Галиной мамой, выезжали мы на природу - к пруду, на реку, в лес.
   Частенько, ожидая прибытия пригородной электрички, пили клюквенный морс, который продавался на площади перед железнодорожным вокзалом. Нам обеим нравилось сидеть на моём стареньком деревянном крылечке; подолгу вглядываться в небо и отыскивать на небосклоне яркие звёздочки. Или следить за облаками, которые неслись в дальние страны. В ту неведомую нам даль, что манила и притягивала нас своей неизвестностью. Иной раз нам невероятно везло. И тогда мы становились очевидцами необыкновенно захватывающих зрелищ. Огромные облака распадались на множество маленьких. И небесный свод покрывался причудливыми картинками, созданными самой природой. Проходило всего несколько мгновений - и слабый ветерок, или сильные потоки воздуха подхватывали наши облака и гнали их дальше, чтобы уже в других краях те смогли создать свои неповторимые полотна...
   Занудливая осень и холодная зима одинаково нагоняли на нас тоску. Зато весеннюю капель мы приветствовали радостными криками. И лишь громкие звуки весеннего грома и сверканье молнии пугали подружку юности моей. А я в ту пору обожала бегать под дождём и радоваться дню прожитому, сверканью неистовой молнии и шуму, создаваемому громом...
   С Галкой была связана и история моей первой любви. И многое другое объединяло нас.
   Мне нравилось бывать в этой семье. Она так же, как и моя, сплошь состояла из одних женщин. Я не задумывалась тогда, почему не знакома с Галининым папой. Отсутствие собственного отца не мешало мне жить счастливой детской жизнью.
   В ту пору нас мало волновали бытовые условия. Галкина семья жила в коммуналке. Они занимали две малюсенькие комнатушки. Одна из комнат была и вовсе без окон. Зато книг там находилось, по моим меркам, превеликое множество. Впервые в своей жизни я увидала и поняла, что книги могут находиться не только в районных библиотеках, но и в обычных квартирах. С тех самых пор я всегда старалась в любых книжных развалах выискать и приобрести нужную мне книгу. Страсть к чтению неоднократно помогала мне выстоять перед натиском различных житейских бурь.
   Мы учились в параллельных классах, но это вовсе и не мешало нашей крепкой дружбе.
   Наши близкие считали, что мы очень схожи. Однажды Галкина тётя даже сшила мне костюм, но, почему-то, по меркам своей племянницы. Костюм получился красивым, но слегка тесноватым. Подружкина тётя решила, что у нас не только сходны характеры и наклонности, но и одинаковые фигуры!
   Галка росла единственным ребёнком в семье. Её любили и баловали. И мне тогда казалось, что чрезмерная любовь наносит непоправимый вред девочке. Порой моя подружка становилась заносчивой и высокомерной. Но я всё равно не могла обойтись без её дружбы.
   ... Проносились годы. Мы взрослели. Постепенно у моей подружки появились иные друзья.
   Некоторые из них лебезили перед ней. Наши каждодневные встречи прекратились. Галка редко стала бывать в моём обществе, да и уже не особо в нём она нуждалась. Со временем мы становились всё дальше и дальше друг от друга. Впервые мы не поссорились, а просто разошлись в разные стороны. Какие-то сплетни, слухи и всевозможные домыслы доходили до меня. Но я старалась не придавать им огромного значения. Меня больше поразило то, что
   для моей закадычной подружки я просто перестала существовать. И я не стала выяснять причины отчуждённости, а просто отошла в сторону.
   Мне не довелось присутствовать на её свадьбе. И я не держала её новорожденного сына на своих руках...
   ...Наша память порой вытворяет с нами всевозможные фокусы. И мне недавно привиделась черноволосая девочка из далёкого теперь детства, сильно напоминающая маленькую испуганную птичку...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"