Аннотация: Моя подруга обожает наблюдать за птицами с биноклем в руках. А я люблю просто всматриваться в небо...
" ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ..."
ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ...
Летят птицы на юг. Даль далёкая призывает их к себе. Манит и притягивает жаркое солнце чужбины. Косяк закрывает собой весь небосклон. Опытный вожак направляет стаю и прокладывает одному ему известный путь к желанной земле.
Он следит за всеми птицами из своего окружения, стараясь выровнять и сохранить клин.
Молодые, ещё неоперившиеся птенцы, так и норовят выскочить вперёд. В такие мгновения клин теряет свою правильную форму, выверенную столетиями. Молодняк вносит хаос и смятение в ровные ряды взрослых птиц.
Вожак птичьей стаи старается вернуть птенцов на законное их место. Иной раз ему это удаётся, и тогда птицы исчезают за горизонтом.
Они продолжают свой вечный путь к земле вожделенной...
ПОДРУЖКИ - СОПЕРНИЦЫ.
Ночь, отступая, постепенно переходила в свежее раннее утро.
На высоком и раскидистом эвкалипте удобно расположились две сороки.
Казалось, что это две подружки решили посекретничать между собой.
Их весёлая трескотня в сонной тишине рассвета гулко разносилась по всей округе.
И птичьи голоса, и их интонации - напоминали голоса и интонации спорящих людей.
Бурный и шумный разговор двух птиц то затихал, то возобновлялся с новой силой.
Со стороны сдавалось, что они решают какие-то важные неотложные проблемы.
Внезапно пришедшее утро прекратило сорочьи пересуды; заставило их умолкнуть.
Покоряясь законам природы, птицы, высоко взлетев, разлетелись в разные стороны, чтобы следующим рассветом снова встретиться и продолжить свои бесконечные сорочьи толки и пересуды...