Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Мысли обо всём.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли, мысли... Можно ли с вами сладить?..


  

МЫСЛИ ОБО ВСЁМ.

  
   ЧТО НАША ЖИЗНЬ...
  
  
  
  
  
   Жизнь непредсказуема. Иной раз она играет в свои, только ей понятные и доступные игры.
   То, что вчера казалось неосуществимым, бесполезным, недосягаемым или опасным - завтра окажется доступным, возможным и даже необходимым.
   Встречи, знакомства, старая дружба, закончившаяся предательством, любовь, перешедшая в ненависть - ещё вчера и даже сегодня бывшие совершенно невозможными для восстановления, завтра станут тем, без чего абсолютно нельзя обойтись.
   Письма, которые не могли быть написаны в недалёком прошлом, уже сочинены и с немалым интересом ожидаются адресатами.
   Кровопролития заканчиваются рукопожатиями, дружескими объятиями и заверениями в вечной преданности. Или дружба, которая веками передавалась из поколения в поколение, уже сегодня переросла в дикую ненависть и злобу. А завтра - завтра она перерастёт в нескончаемые войны за передел всего и вся...
  
  
  
  
   СУЕТА.
  
  
  
  
   Тяжко осознавать, что всё в нашей жизни - "суета сует"! Рождение, взросление, старение - всё происходит в своё время и в свой час. Суетимся, обрастаем излишними вещами и вредными привычками. Копим, боясь нищеты и бедности. Или, наоборот, тратим всё накопленное и нажитое без сожаления и печали, словно уже наступил тот последний миг в нашей жизни...
   Вещи, приобретённые в разное время и много значащие для нас, вдруг оказываются никому ненужной рухлядью...
   Всё - "СУЕТА СУЕТ"!
  
  
  
  
  
   ПЕРЕПИСКА.
  
  
  
  
  
   Она умела и хотела писать письма. Для неё не составляло труда переносить на бумагу свои мысли, или различные события, чем-то взволновавшие её.
   Она старалась интересно написать о природе, погоде и других мелочах жизни. Её писем ждали так же, как и она ответов на них. В какой-то момент переписка уже стала частью её жизни. Чем-то очень важным и даже необходимым.
   Но время и жизнь вносили свои коррективы в её обширную переписку. Кто-то перестал писать, потеряв интерес. А некто просто ушёл из жизни...
   Но случалось и так, что, либо она, либо её находили старые друзья и приятели. Новых знакомств она уже давно не заводила, считая это ненужной тратой времени и чувств.
   Иногда удивляло её и то, что и кроме неё есть ещё любители переписываться по-старинке. Писать стало ещё интереснее, когда в её жизнь ворвался компьютер.
   ... Приятно сознавать, что цивилизация и прогресс всё ещё не уничтожили радость общения между людьми...
  
  
  
  
   ЖЕНЩИНА.
  
  
  
  
  
  
   В пятнадцать лет её интересовало лишь то, что происходило именно с ней и именно в её жизни. Иногда приходили мысли о том, почему люди стареют, и как они превращаются в стариков...
   В двадцать лет некогда было думать о стариках и старости - учёба, работа, забирали всё свободное время и все силы. В тридцать лет пришлось много сил отдавать семье, бороться с недугами и стараться их победить. Так складывалась её жизнь, что не хватало в сутках времени покрасоваться у зеркала и увидать там красоту зрелой женщины.
   В сорок лет пришлось на чужой земле " вить своё гнездо заново ". И опять не было времени подумать о том, что всё проходит.
   А в пятьдесят.. А в пятьдесят ей стало тягостно осознавать то, что многое уже безвозвратно ушло...
  
  
   ЖИТЬ.
  
  
  
  
  
   Дышать. Смотреть. Вдыхать. Засыпать и просыпаться. Плакать и смеяться. Ссориться, браниться, мириться. Обижать, обижаться и извинять. Страдать, терпеть, смиряться. Здороваться и прощаться. Любить. Надеяться и верить. Отчаиваться. Ненавидеть. Обижать и обижаться. Злословить. Предавать и выручать. Бежать. Хватать. Покупать, продавать и продаваться. Падать и вставать, чтобы вновь падать и заново вставать. Вздрагивать. Восторгаться. Уважать и презирать. Обманывать и обманываться. Богатеть и нищать. Играть, играться, проигрывать и побеждать. Грешить и каяться, чтобы еще раз грешить и опять-таки каяться. Преступать закон и слепо верить в его справедливость и защиту. Горевать, скорбеть, сокрушаться. Радоваться. Созидать и разрушать. Искать, находить и вновь терять... ЖИТЬ.
  
  
  
   ШАГИ.
  
  
  
  
  
   Первые нерешительные шаги малютки. Быстрые и энергичные движения подростка. Усталые шаги взрослого, умудрённого жизненным опытом, человека. Шаркающие, едва слышные, неуверенные движения старика. И тишина, всепоглащая тишина...
   И опять слабые, неуверенные в своей силе, первые шаги рёбёнка...
   Всё возвращается на "круги своя..."!
  
  
  
  
  
  
  
   ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ.
  
  
  
  
   Почему так и тянет вспоминать, возвращаться в далёкое прошлое, а не жить сегодняшним днём, или предаваться мечтам о будущем?!
   О прошлом нам помнится только лишь хорошее. Время стирает из памяти былые горести и печали. Прожитые годы приносят с собой мудрость и понимание того, что действительно было важным в том далёком прошлом. Былое оттесняет, отодвигает настоящее.
   Настоящее же пугает своей агрессивностью, ненавистью, ненасытностью, природными катаклизмами, войнами, которые разрушают всё и вся...
   О том прекрасном светлом будущем, которое, казалось бы, должно ожидать человечество, страшно думать, невозможно грезить и предаваться мечтам.
   Невыносимо жаль всех, кто страдал в прошлом!
   Нестерпимо думать обо всех страдания в настоящем!
   Непереносимо тревожно за будущее!
  
  
  
  
  
   ДОЛЯ.
  
  
  
   Каждый хочет поиметь лучшую долю! А где она - эта лучшая доля?! В каком краю, за какими морями и океанами скрывается она?! Куда ехать, лететь, бежать, чтобы встретиться с ней?! И как понять, что именно это - судьба, участь, удел ищущего...
   И как оценить то, что имеешь, чтобы не лишиться и этого ...
  
  
  
  
   ПЕЧАЛЬ.
  
  
  
  
   Светла моя печаль, светла. Нет в ней обид и ненависти, нет тоски и разочарований, уныния и скуки. Нет в этой грусти боли и страданий, сожалений по прошедшему, кручины по чему-то несостоявшемуся и навечно утерянному.
   Светла моя печаль, светла...
  
  
  
  
  
  
   ПУСТЫНИ.
  
  
  
  
  
   У пустынь свои звуки и запахи. Камни и пески неподвластны времени. Человек верует в своё могущество и силу. Он прокладывает дороги. Орошает и удобряет почву. Отвоёвывает у пустынь каждую пядь, каждый клочок земли. Радуется своим завоеваниям. Чувствует себя властелином Земли. И как-то забывает о силах природы, которые не прощают промахов и наносят свои удары неожиданно и коварно. Закружит ветер, подхватит и понёсёт он горячий песок в даль далёкую. Опалит своим жаром всё живое. И заставит человека понять и принять всю мощь природы...
  
  
   СНЫ.
  
  
  
  
  
   Нежные сны младенца. Восторженные сновидения подростка. Тягостные, тревожные,
   неоставляющие времени на отдых, сны взрослого зрелого человека.
   И не потому ли не спится старикам, что нет уже в их жизни возможности испытать и получить наслаждение от любого, пусть даже и тревожно - мучительного сна.
   Или, заснув, они боятся не проснуться?!
  
  
  
  
   ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
  
  
  
  
   В детстве этот главный в жизни каждого человека праздник ожидается весь год. Предвкушение подарков, празднично накрытый стол, присутствие близких людей - всё делает этот день радостным и незабываемым. День торжества пролетает мгновенно.
   ... Весёлый и беззаботный в детские и юношеские годы, со временём этот день становится днём прожитых лет, удач и потерь, грусти по прошедшему, по друзьям и близким, которые покинули нас навсегда...
  
  
  
  
  
   ОБЛАКА.
  
  
  
  
  
   Мчатся облака. Несутся, влекомые сильными ветрами, в чужие края и страны.
   На какое-то мгновение небосвод покрывается причудливыми картинками с простыми и замысловатыми сюжетами, составленными из маленьких и больших облачков.
   Небесный свод накроют всадники, несущиеся на быстрых конях в неведомую даль. Возникнут из ничего различные батальные сценки, фигурки людей или зверушек, застывших на миг...
   Пройдёт минутка, секунда и неповторимые полотна, созданные природой, разлетятся, расколются на множество маленьких осколков.
   Слабенький ветерок или сильные потоки воздуха погонят облака дальше, чтобы опять, но уже в других краях, они смогли бы создать свои неповторимые шедевры...
  
  
  
  
  
   МЕТЕЛЬ.
  
  
  
  
  
   Завьюжило, замело. Снег валит днём и ночью. Не пройти и не проехать. Снеговой покров окутал собою всю землю. Пурга надолго завладела умами и настроением людей.
   Ни зги не видно впереди. Не видно машин, пешеходов - всё и вся поглотила метель...
  
  
  
  
  
   ВСТРЕЧИ И РАССТАВАНИЯ.
  
  
  
  
   С годами начинаешь понимать, что жизнь - это встречи и расставания.
   С родными и близкими впервые встречаемся при рождении.
   Кого-то встречаем, чтобы сразу же проститься навсегда, но помним о встрече всю оставшуюся жизнь. Вспоминаем о ней, как о чём-то дорогом и несбывшемся...
   Или встреча принесла горе и разочарование и необходимо немедля расстаться, чтобы иметь силы шагать по жизни далее...
   Ох уж эти встречи и расставания! Сколько слёз пролито при тягостных прощаниях.
   Сколько невыполнимых обещаний произнесено перед разлукой!
   И последняя разлука, ничего не обещающая, кроме забвения...

  
  
  
  
  
   КУСТ ДИКОГО ВИНОГРАДА.
  
  
  
  
  
   Куст дикого винограда рос рядом со старым домом. Никто специально не сажал его, никто не выращивал, никто не ухаживал за ним. Когда-то давно шальной ветер принёс семена и бросил их в благодатную почву. Каждый год зимой этот куст терял свою листву и, казалось, что сильные морозы и холодные ветры навсегда погубили его корни, оголено торчащие из земли. Но с приходом весны, с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, он оживал. Природа, устав от длинной и затяжной зимы, возвращала неприхотливому кусту его развесистую крону. Долгие годы он верою и правдою служил всем, кто в нём нуждался. Его ветви укрывали людей от сильных порывов ветра, от лучей знойного солнца, от дождей и даже - от любопытных взглядов.
   Десятилетиями куст дикого винограда боролся с причудами природы, постоянно выигрывая эту тяжёлую неравную битву.
   ... Но чья-то недобрая рука, перестраивая дом, безжалостно выкорчевала этот куст дикого винограда...
  
  
  
  
   ДЕНЬГИ.
  
  
  
   Говорят, что не в деньгах счастье. А пытаются купить его именно за деньги...
   Никто на всём белом свете не ведает, каким же капиталом необходимо обладать, чтобы стать абсолютно счастливым человеком. Малые деньги порождают зависть, злобу, нищету. Отсутствие оных толкает людей на тяжкие преступления. Большие состояния предполагают и большие траты. И чем больше расходуется средств, тем более в них нуждаются. Частенько огромные состояния создаются на чьём-то горе, войнах и крови. Большие деньги также толкают людей на серьезные преступления.
   И отсутствие оных, и избыток - одинаково опасно для человечества!
   Как бы знать наверняка, сколько же денег нужно иметь для полного и абсолютного счастья...
  
  
  
  
   МЫ НЕ ЗНАЕМ...
  
  
  
  
   Мы не знаем самих себя. Что мы знаем о прошлом. Что можем ведать о будущем...
   Мы не знаем - какие мы. Нам и не дано в полной мере узнать самоё себя. Так как же понять другого?..
   Хотелось бы познать всё о своих корнях. Но как дотянуться до "них"?! Увидеть, что же было там, в том " далёком далеке". Как жили, любили, страдали наши предки...
   Или, кто может указать, как правильно и достойно прожить нам свою жизнь.
   ... Мы не знаем самих себя...
  
  
  
  
  
  
  
   ВРЕМЯ.
  
  
  
  
  
   Время быстротечно и безжалостно. Его никому не дано остановить. И никто не волен переписать страницы своей жизни заново. Невозможно перечеркнуть или стереть из своего прошлого что-то тяжкое, постыдное. Или, наоборот, вернуть бесценные мгновения счастья...
   У всего есть своё начало и свой конец. И ничто не возникает просто так.
   Время ускоряет свой бег, унося собой в реке жизни и наши беды, и наши горести, и наши счастливейшие минуты бытия...
   Эта быстротечная и порожистая река забирает с собой всё самое дорогое и важное в нашей жизни и никогда, и ничего не возвращает назад.
   Иной раз в ней воды мутные, беспокойные, стремительные; или, напротив, прозрачные и тихие. Жизнь человеку даётся лишь единожды. И душа его живёт на белом свете надеясь, страдая и радуясь, лишь один единственный раз!
  
  
  
  
  
  
   НАМ НЕКОГДА...
  
  
  
  
   Мы желаем успеть повсюду.
   День, торопливо сменивший ночь, гонкой и заканчивается.
   Нам некогда. Мы торопимся, мчимся, бежим...
   В спешке пробегают минуты, часы, самые счастливые мгновения нашей жизни.
   Нам некогда остановиться, чтобы вспомнить прожитое; некогда выслушать других и выговориться самим.
   Мы не властны остановить, задержать уходящий в небытие очередной год нашей жизни.
   Нам не дано запомнить лица родных людей, покинувших нас навсегда...
   Мы, торопясь, забываем постичь всю глубину любимых детских глаз.
   Порой не успеваем вглядеться в настоящее; понять и принять мир таким, каков он есть на самом деле.
   И вряд ли у нас есть время, чтобы заглянуть в прекрасное и светлое будущее.
   В постоянной гонке и спешке проходят годы, меняются века, и даже - эпохи!
   Мы торопимся, мчимся, бежим. Нам некогда...
  
  
  
  
  
   СТАРАЯ ШКОЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ.
  
  
  
  
  
   Тридцать семь лиц пытливо смотрят на меня со старой школьной фотографии.
   Тридцать семь милых детских лиц взирают из своего далёкого далека на меня.
   И одно из них - моё. Вглядываюсь я в себя, постаревшую ровно на тридцать семь лет и тридцать семь зим, через призму времени. Смотрю серьёзно и требовательно. Будто ищу ответы, на все ещё незаданные вопросы, у себя сегодняшней...
   На старой школьной фотографии мы все застыли в преддверии прекрасного будущего.
   И каждый думал и мечтал о нём по-своему. И желал его по-своему.
   Тридцать семь судеб, тридцать семь сбывшихся и несбывшихся надежд...
   И одна из них - моя...
  
  
  
   О ТЕХ, КТО УШЁЛ...
  
  
  
  
   О тех, кто навсегда нас покинул, мы помним лишь самое хорошее...
   Чем больше лет проходит, тем память по ушедшим, покинувшим нас навсегда, становится всё более и более светлой. Мы помним самые лучшие их поступки и деяния. Приписываем им несуществующие достоинства и добродетели.
   И, в конце концов, они становятся для нас кумирами, божествами, которые никогда не ошибались, не имели и не могли иметь пороков, недостатков и изъянов.
   ... О тех, кто покинул нас, мы помним лишь самое хорошее...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"