Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Ретро. Переулок моего детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем дольше живём, тем больше воспоминаний тревожат душу... Это маленькое несовершенное произведение хочется мне посвятить всем тем, кто был мне дорог в моём далёком теперь детстве!


  
  
   ПЕРЕУЛОК МОЕГО ДЕТСТВА.
  
  
  
  
   Переулок моего детства со своеобразным названием "Селькоровский" жил своей жизнью.
   Располагался он на крутом склоне. Обледенелый зимой и зелёный летом переулок со всех сторон был облеплен одноэтажными домами, переполненными крикливыми жильцами. Так было в моём далёком детстве. Кто-то проживал постоянно - от рождения и до кончины. Кое- кто менял своё место жительства, а иные, наоборот, впервые поселялись в нашем переулке. Чаще всего люди жили подолгу на одном месте.
   Переулок начинался со зловещей тюрьмы, которая была известна и за пределами нашего города. И заканчивался он жезнодорожными путями. Рядом с нами располагался железнодорожный вокзал, и гудки стремящихся в даль поездов днём и ночью были слышны в наших домах.
   Возвращаясь в своих воспоминаниях ещё раз к тюрьме, я припоминаю, как несколько раз властями устраивались облавы на беглых. За долгие годы при мне это случилось дважды.
   Грозная махина - тюрьма заглатывала многих. И не всегда виновных...
   Переулок делился узкой дорогой на северную и южную стороны. Северную сторону когда-то давно заасфальтировали, а южная - навсегда осталась вымощенной большими плитами.
   На этой стороне всегда было тепло и солнечно. Потому-то местная детвора и любила играть там во всевозможные игры. Особенно нравилась нам играть в " классики". Часами прыгали мы без устали по каменным плитам, согретым ласковыми лучами солнца.
   Порой из-за гололёда или обильного таянья снега невозможно было перейти с одной стороны переулка на другую его сторону. Узкая, мощёная булыжником дорога, становилась непроходимой. Бывало трудно не только перейти дорогу, но и спуститься по обледенелой горе к транспорту. Но детвора умудрялась сновать из двора во двор, несмотря на все преграды. Дворы следовали один за другим, все знали всё и обо всех. Ничего нельзя было утаить при таком скоплении народа. Иногда возникали домыслы о каких-то происшествиях или событиях, и тогда весь наш переулок усиленно муссировал эти слухи.
   Отмечались дни рождений, игрались свадьбы, или все вместе провожали в последний путь умерших соседей. Каждый двор и его жильцы были по-своему индивидуальны и даже могли бы служить героями для литературных произведений. Иные запомнились мне чем-то навсегда, а кто-то не оставил в моей памяти даже малейших воспоминаний. Дворы моего детства были многолюдны и многонациональны. Не обходилось и без ссор, обид и недоразумений. Но конфликты угасали быстро. Долго жить в ненависти не смог бы никто. Слишком близко друг с другом приходилось общаться.
   Несбыточно сейчас доподлинно верно припомнить, сколько же людей проживало в те годы в том или ином дворе. Пролетали годы. Густонаселённые наши дворики пустели. Все громкоголосые жильцы стремились к лучшей жизни...
   В каждом таком дворе было много сараев и погребов, где жильцы хранили дрова, уголь, различные вещи. Погреба играли значительную роль в жизни людей, так как домашних холодильных установок / холодильников/ в то далёкое время ещё не существовало. Всем хозяйкам приходилось многократно спускаться туда по склизким лестницам за провизией.
   Конечно же, это было пренеприятнейшее занятие.
   ...Все мои друзья жили рядом. И в ту пору, чтобы прийти в гости, не нужно было долго ехать через весь город, меняя при этом несколько видов транспорта. И можно было не уговариваться о встрече по телефону. Всего лишь было необходимо перейти с одной стороны переулка на другую его сторону. Постучаться в дверь или в близлежащее окошко - и долгожданная встреча моментально происходила...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"