Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Прерванная дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Встречи и расставания, дружба, любовь - абсолютно всё предопределено судьбой...


  
  
  

ПРЕРВАННАЯ ДРУЖБА.

  
  
  
   В этом мире всё предрешено. И хорошее, и плохое - всё происходит в своём месте, и в своё время. Знакомства, встречи и расставания, дружба, любовь - всё, абсолютно всё предопределено судьбой.
   Двум девочкам, двум героиням этого рассказа суждено было познакомиться и подружиться много десятков лет назад в маленьком курортном городке. Они были примерно одного возраста. Каждая из них приехала на черноморское побережье Крыма из своего города.
   Одна жила в столице некогда могущественного государства, другая - в провинции, в крупном индустриальном городе.
   Началась их дружба с курьёза. В одно и тоже время, в одном и том же месте девочки одновременно стремились научиться плавать на спине. Их столкновение было неизбежным. Оно и произошло. Обе девчушки разозлились и стали выяснять, кто из них больше другой виновен в столкновении. Но чувство юмора победило. Им стало смешно оттого, что они не избежали удара, хотя места в воде было предостаточно. Детские распри и обиды забываются мгновенно. Было принято решение обучаться плаванью вместе.
   Так началась эта дружба, которой суждено было длиться долго и закончиться внезапно...
   Всё самое приятное в жизни всегда проходит быстро. Лето близилось к осени. Каникулы подошли к концу. Девочки разъехались по своим домам, обменявшись адресами.
   Они не забыли обещаний помнить друг друга. На долгие годы письма стали для них единственной формой общения. Девочки подробно описывали свою жизнь, интересные события в жизни семьи, близких людей и друзей. Несколько раз они встречались на перроне железнодорожного вокзала, когда девочка из столичного города вместе со своим младшим братишкой ездила навестить свою бабушку, и её путь пролегал через город, где проживала подружка. А подружка всегда приходила на перрон с цветами, с баночкой, в которую предполагалось поставить эти цветы, и с неизменным бисквитом в руках. Такие встречи на перроне провинциального города были нечасты. А с годами и вовсе прекратились.
   Время стремительно и неукротимо. Дети выросли. Им уже хотелось проводить свои каникулы в других, не менее интересных местах огромной страны.
   Дружба, так странно и неожиданно зародившаяся, продолжилась в письмах, редких встречах, в телефонных разговорах.
   В жизни каждой из них происходили свои личные события. Они жили и своей жизнью, и жизнью государства, в котором росли и взрослели. И, хотя столичная жизнь резко отличалась от жизни в провинции, и достаток в их семьях был различным, каждая из подружек была довольна своей жизнью, своими друзьями и близкими. Или им так казалось в те далёкие теперь времена. Во всяком случае, в то время в этой дружбе не было зависти, хитрости и предательства.
   ... Бежали, торопливо сменяя друг друга, годы. Девочки, согласно всем законам природы, превратились в девушек. А девушки, в положенное судьбой время, стали взрослыми женщинами; обзавелись семьями, детьми. Каждая пошла по жизни своим путём. Но их, по-прежнему, связывали письма, которые они, несмотря на различные жизненные обстоятельства, продолжали слать друг другу регулярно. Провинциалка и её семья, долгие годы не имели своего жилья. Всю свою сознательную жизнь они прожили в снимаемой квартире, не ропща и не кляня свою судьбу. Ведь человеку свойственно надеяться на лучшее...
   Её столичная подруга постепенно приобрела и достойное жильё, и построила в загородной зоне дачу. После окончания института она стала работать в престижной организации, что делало её жизнь интересной и материально защищённой. В её семье подрастали две милые девчушки. Жизнь девушки из большого провинциального города сложилась не столь благополучно. После замужества она родила сына. Роды были затяжными, ребёнок родился слабеньким и требовал каждодневной заботы молодой матери. Ей пришлось выбирать между работой и здоровьем малыша. О служебной карьере пришлось забыть навсегда. Молодая женщина не кляла судьбу, а день за днём выхаживала своё единственное дитя, отдавая ему свою любовь и заботу. Каждодневная борьба, сначала за жизнь ребёнка, а затем за его здоровье и полноценное развитие, сказалась на её здоровье.Так распорядилась судьба, что лучшие годы жизни эта женщина провела в различных лечебных заведениях своего города. И опять, все невзгоды она воспринимала стойко, борясь уже со своим недугом всеми доступными средствами. Итак, маленькие девочки выросли. Определились в жизни. И каждая пошла своим путём. За долгие годы переписки они несколько раз встречались семьями, но это были короткие непродолжительные встречи. Но и редкостные встречи, и не прекратившаяся с годами переписка - всё это было продолжением многолетней дружбы.
   Время стремительно переворачивало листки календаря. Оно бежало, торопилось, унося молодость одних и давая возможность другим пройти все стадии человеческого бытия...
   И в родной стране подружек происходили изменения. И их жизнь менялась вместе с жизнью всей страны. Некогда тоталитарное государство разваливалось. Наступали новые времена.
   Были открыты границы с другими государствами. Граждане получили больше прав и свобод.
   Но свобода, иной раз, приносит с собой раздоры и войны. В разных регионах некогда огромной державы вспыхивали межнациональные распри. В некоторых республиках дружба народов переросла в дикую злобу и ненависть. Стала проливаться кровь ни в чём не повинных людей. Семья из провинции, устав от постоянного дефицита товаров и услуг, от слухов о предстоящих погромах, решила навсегда покинуть родину - мачеху. Сборы и отъезд были тяжелы и тягостны. Но, приняв судьбоносное решение, семья всё же покинула страну своего детства, юности и зрелости. Расставание всегда болезненно. А отъезд в неизвестность был, по-своему, ещё и трагичен. Никто из них не мог достоверно знать, как сложится жизнь семьи в новой стране, в совершенно иных условиях обитания. Перемены в стране слегка задели и жизнь столичной семьи. Подруге пришлось поменять прежнее место работы на менее престижное. Да и благосостояние семьи, хоть и временно, но пошатнулось. Вскоре благополучие этой семьи было восстановлено, и даже улучшено. Для столичной подружки отъезд её давней приятельницы был неожиданным и неприятным. Она сомневалась в правильности выбранного пути близких её людей. Даже пыталась их предостеречь от необдуманного и рокового шага. Последняя встреча этих двух зрелых женщин состоялась, впервые за долгие годы, не в далёком провинциальном городе, а на перроне столичного вокзала. Встреча подружек была непродолжительной и печальной. Одна из них - та, что оставалась, спешила поскорее распрощаться и уйти, чтобы продолжить свои неотложные дела. А вторая - та, что уезжала, от усталости, неизвестности и перенапряжения вообще не могла разговаривать. Она желала лишь одного, чтобы все треволнения остались позади. Подруги холодно распрощались, и каждая из них пошла своим путём по дороге жизни...
   Полетели, сменяя друг друга, годы. Несмотря на прохладное расставание, они всё же продолжили своё общение через письма. Больше о своём житье на исторической родине, о новых условиях жизни, новом климате и новых знакомых - писала бывшая провинциалка. Женщина рассказывала в них обо всех удачах и неудачах, выпавших на долю её семьи; о сыне, его учёбе; о племянниках; обо всём понемногу. Она правдиво описывала в своих письмах всё то, что с ней и с её семьёй произошло с того самого момента, как они, две старинные подружки, расстались, как им тогда казалось - навечно. Однако ответы из далёкой страны стали приходить всё реже и реже, пока и вовсе не прекратились...
   За долгие годы этой дружбы, за многие десятилетия, что прошли с того солнечного дня, когда две неопытные девчушки старательно учились плавать в тёплом ласковом море,
   впервые связь между двумя взрослыми женщинами, познавшими различные времена, прожившими неодинаковую жизнь, прервалась окончательно. И никакие попытки одной из подружек восстановить утраченные отношения; вернуть утерянное взаимопонимание - не увенчались успехом. Дружба, которая так неожиданно зародилась, так же внезапно и закончилась...Ничто не вечно и не совершенно в этом мире. Всё тленно на этом свете. Всё - и хорошее, и плохое - имеет своё начало и свой конец.И дружба, когда-то поддерживающая и согревающая, в одночасье превращается в холодное безразличие и равнодушие.
   И как бы долго не были знакомы люди, какие бы чувства и поступки их не связывали -
   " Чужая душа - всегда потёмки!".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"