Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

Терпение, терпение...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Она старалась расслабиться...


ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ...

  
  
  
  
   Наконец-то закончился жаркий и душный летний день. Долгожданная ночь вступила в свои законные права. Она принесла с собой лёгкий ветерок с моря и прохладу. Стало легче дышать и думать. Через открытое окно доносились обрывки фраз запоздалых прохожих. Это слегка раздражало её. Хотелось спокойствия и тишины.
   Женщина глубоко вздохнула. Пришло и её время расслабиться и отдохнуть.
   Она постаралась ни о чём не думать. Ей необходим был покой и для души, и для тела.
   Удобно устроившись на кровати, женщина мечтала лишь о том, как бы поскорее уснуть.
   Все её домочадцы наконец-то угомонились: маленькая дочь - школьница, перемеряв все свои обновки, уснула, свернувшись клубочком на кровати; взрослый сын - студент университета, заснул, склонившись над учебниками; старая мать постанывала во сне.
   Верный пёс, всеобщий любимец, дремал на своей подстилке. Иной раз его дрёма прерывалась лёгким повизгиванием. Ему снились свои особенные собачьи сны. В них он был молодым щенком, и для него всё интересное ещё только начиналось...
   В квартире установилась долгожданная тишина. Ещё один беспокойный день завершился; и можно было перевернуть ещё одну страницу жизни. Уже давно время перешагнуло за полночь, а сон всё не приходил к ней. Неугомонные мысли не позволяли расслабиться, не давали покоя. Дневные заботы не отпускали её и ночью. Бессонница как-то неожиданно вторглась в её и так непростую жизнь. Долгие годы ей приходилось работать в ночное время. Она мечтала тогда о том счастливом времени, когда сможет безмятежно засыпать в своей кровати; не будет мокнуть под холодным дождём: не будет пугаться ночных шорохов или шарахаться от любого случайного прохожего. Но неожиданное увольнение и потеря роботы лишь добавили к старым проблемам новые. И вот теперь, когда можно было бы расслабиться и отдохнуть - сон всё не шёл и не шёл, заставляя женщину думать о том, что хотелось бы стереть из памяти навсегда. Она желала лишь поскорее заснуть; провалиться в бездну без сновидений; отдохнуть от повседневности. Но часы на стене отсчитывали минуты, превращая их в часы, а сон, такой необходимый и желанный сон, всё не приходил к ней. Она изо всех сил старалась расслабиться, поудобнее устроиться на кровати, но мысли, тревожные и беспокойные мысли не отпускали её ни на мгновение. Женщина принялась перебирать, уже в который раз, все этапы своей жизни - детство, юность, молодость. В своих неугомонных мыслях она опять, шаг за шагом, стала проживать всё то, что было в её жизни. Вспоминались разные времена. В них было и много славного, хорошего, радостного.
   Время уносит все - и то, что когда-то согревало душу, и то, что отравляло существование, и сделало жизнь непереносимо тяжёлой...
   Самой себе она часто задавала вопросы, на которые не находилось ответов. Почему одиночество так рано, так неожиданно вошло в её жизнь? Почему любовь, когда-то давно вихрем ворвавшаяся в её жизнь, любовь, подарившая ей двух прекрасных детей, внезапно превратилась в ненависть?..
   Сердце сжалось в комочек. Стало грустно и обидно оттого, что не с кем было поделиться своей печалью. Мать была стара, а дети, дети должны прожить свою жизнь. И на их пути будут радости, горести, удачи и потери. Она не могла переложить на них тяжесть сегодняшних житейских забот. Свою ношу надо нести самой. И для всего необходимо терпение, терпение...
   Думая, вспоминая, женщина внезапно встрепенулась. Почему она думает лишь о прошлом?!
   Ведь впереди ещё столько лет жизни. Она только вступила в тот возраст, который называют зрелостью. И её ожидает в жизни ещё много хорошего. Наверное, подумалось ей, иногда необходимо заглядывать в будущее, и стараться увидеть там счастье. Нет, она не позволит тоске и печали сжимать сердце. Завтра, или вернее уже сегодня, наступит новый день, с новыми надеждами и чаяниями. И он будет прожит интереснее и веселее предыдущих дней.
   ... Женщина почувствовала приятную лёгкость во всём теле. Звуки, доносившиеся с улицы, уже не раздражали своей навязчивостью. Лёгкий ветерок охлаждал и убаюкивал.
   Постепенно, не замечая этого, она погрузилась в лёгкую дрёмоту. Настоящее перестало существовать. Чудный, дивный мир грёз и сновидений увлёк её в свои волшебные глубины...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"