Зайкова Алина Сергеевна : другие произведения.

Зарисовка про вежливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то человек с бородой был юным пареньком, у которого борода еще не росла. И он был очень-очень вежливым...

  Когда-то человек с бородой был юным пареньком, у которого борода еще не росла. Поверьте, такое тоже бывает. И намного чаще, чем наоборот.
  Итак, тогда еще безбородый человек с бородой был очень вежливым. Когда ему наступали на ногу, он робко говорил "извините". Когда у него выхватывали из рук кошелек, он неизменно говорил "прошу вас". Правда, потом забирал кошелек обратно, непременно добавляя "спасибо".
  Каждый день он покупал хлеб, молоко и апельсины в супермаркете возле дома. И всегда вставал в очередь к третьей кассе, вне зависимости от количества (и качества) людей в окружающих кассах.
  За третьей кассой обычно стояла улыбчивая продавщица немного за тридцать. Может, она иногда и не была улыбчивой, но нашему пареньку улыбалась. И он ей улыбался. А она ему улыбалась еще сильней. И он тоже старался растянуть свои губы как можно шире.
  Когда он подходил к кассе, он неизменно произносил со всем возможным теплом и широчайшей улыбкой: "Здравствуйте!"
  И губы продавщицы непроизвольно растягивались и произносили: "Здравствуйте! Вам пакет нужен?"
  Молодой человек добавлял смешинки в глаза и отвечал: "Да, если Вам не трудно. Один маленький, пожалуйста".
  Смешинки в глазах напротив плясали. "Пожалуйста, с удовольствием".
  Дальше разговор продолжался в том же духе, заканчиваясь пожеланиями приятного вечера, удачи, счастья, а иногда и поздравлениями с проходящими праздниками. Казалось, эти люди находятся в непрестанной борьбе, борьбе смешинок, улыбок и вежливых слов. Казалось, что атмосфера вокруг них незримо накаляется, в очередь за пареньком почти никогда не вставали, а женщину-кассира никогда не отвлекали, словно опасались взрыва.
  Всё изменилось, когда очередь за пареньком заняла бабушка с полной тележкой продуктов. Что бабушка собиралась делать с таким количеством, было непонятно, но никого, в общем-то, не интересовало. Весь магазин был поглощен непрекращающейся пикировкой вежливостью.
  - Не будете ли Вы так любезны посмотреть три рубля?
  - Приношу свои искренние извинения, у меня есть только пять. Скажите, пожалуйста, Вам будет их достаточно?
  Улыбчивая женщина не успела ответить. Потому что на этот раз улыбнулась бабушка.
  И магазин наполнился отборной руганью.
  Паренек быстро расплатился и вышмыгнул за дверь, а кассир в пределах общепринятой вежливости спокойно пробил всю бабушкину тележку. Только без самой тележки и бабушки.
  И никто даже не подозревал, что сегодня и продавщица, и паренек были абсолютно счастливы. Впервые они выиграли... оба. А бабушка еще долго посмеивалась, ловко приспособив магазинную тележку в хозяйстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"