Зайпольд Г.А. : другие произведения.

Когда распускается верба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:



   Запушистились тычинки -
   Солнца жёлтого зайчинки.
   Радость вербой расцветёт,
   В кружево весну вплетёт!
  
  Река вскрылась, как вена, и несла свои тёмные вешние воды с осколками льда. Настя не понимала, как оказалась на том мосту. Сердце было разбито вдребезги, а руки с силой сжимали кованное ограждение, будто желая его разорвать. Подобно половодью, перед глазами проплывала вся её тридцатилетняя жизнь, как старое чёрно-белое кино со скрежетом кинопроектора...
 Солнечное счастливое детство с мамой и папой, любовь, дом - полная чаша, а потом резкий оплавленный обрыв. Страшные фрагменты аварии: груда обгоревшего искорёженного металла, чёрная кровь на асфальте. Отец и мать погибли в одну секунду под колёсами большегруза. Они так мечтали прожить жизнь вместе и умереть в один день. Судьба перечёркнутая двумя диагоналями, шуршание мелких мурашек немого кино...
 Насте тогда стало безразлично всё: похороны, документы, недвижимость, фирма отца. Кино закончилось, только белая простыня экрана и темнота...
 Но тут появился он. А кто ещё мог помочь в этой ситуации? Михаил был правой рукой отца в делах и взял на себя заботы с первой минуты, потом возил Настю по клиникам, возвращая к жизни. Он стал для неё всем: отцом, матерью, другом, сиделкой, личным психотерапевтом и жилеткой, чтобы поплакаться. Имя у него было соответственное - "равный Богу".
 Была ли это любовь? Сейчас трудно сказать. Теперь Насте казалось скорее "нет", чем "да". Впрочем, у них не было даже конфетно-букетных отношений. Кадры монотонно поплыли с рутинной фиксацией обыденности... Проблема заключалась в том, что за пять лет брака у молодых не было детей. Причина неясна. Вроде оба здоровы, молоды, без вредных привычек, при полной генетической совместимости. Врачи говорят о подобных случаях с неясным генезом: "Идиопатическое бесплодие!" Одно название чего стоит. Настя чувствовала, что бездетность тяготит и затягивает в глубокую депрессию. Как воздуха ей не хватало ощущения материнского счастья. Она полностью погрузилась в свои проблемы: соблюдала предписания врачей, дни стимуляции, сдавала бесконечные анализы - жила по чёткому расписанию процедур и графиков. Что при этом чувствовал Михаил? Её это не волновало.
 Дошло до того, что молодая женщина не могла смотреть на коляски, чудо-малышей в рекламах, обходила детские магазины. А уж если встречала беременную на улице, то отворачивалась и спешно переходила на другую сторону. Избегала малышей Анастасия потому, что боялась не совладать с собой, выхватить из коляски очаровательную кроху, пахнущую молоком и пелёнками, прижать к себе, а потом не отдавать никому и никогда. Стало казаться, будто и не женщина она вовсе, а монстр. Как такая может нравиться мужу, если не нравится самой себе? Наверное, Настя стала для Миши вроде чемодана без ручки - когда и бросить жалко, и нести тяжко. Они перестали ездить вместе в горы на отдых, заниматься альпинизмом. Незаметно супруги всё больше отдалялись друг от друга.
 Хорошо, что у Насти была подруга детства. С Викой они ходили в одну группу детского сада, да в школе за одной партой протирали мини-юбки. Виктория могла выслушивать бесконечные жалобы, за что Настя была ей безмерно благодарна. Кто лучше женщины может понять женщину? Постепенно Вика стала первым и главным человеком для Насти. В какой же момент всё пошло не так? Она даже не поняла, а может просто не хотела ничего замечать.
 Анастасия устроила Викторию работать на фирму к мужу, наивно полагая, что так сможет быть в курсе всех событий, которые происходят там. Да и оказать услугу в трудной ситуации было делом привычным. Викуся, со своей стороны, постоянно делилась информацией о текущих делах, параллельно интересовалась настроением Настёны, поддерживая добрым словом. Всё вроде шло своим привычным чередом. Но в семейном бизнесе без ведома Насти наметились некоторые изменения. Происходило много чего интересного, как оказалось, между мужем и её лучшей подругой.
 
 Однажды вдруг позвонила Вика и с радостью сообщила о своей беременности. Сказала, что хочет встретиться потрещать о том о сём. Это было так неожиданно, вроде, Вика замуж не выходила, да и кавалера у неё на горизонте не намечались. Известие было как обухом по голове. Настя решила, что стойко выдержит испытание, при встрече поздравит, подёргает подругу за подол, чтобы по старинному поверью тоже "понести". Но она даже и предположить не могла, что всё обернётся не "обухом" и даже не "топором", а настоящей "гильотиной".
 Встретились подружки в кафе за столиком, который зарезервировала Викуся.
 Её монолог-исповедь прозвучал, словно взрыв, не оставив камня на камне, разрушивший до основания Настин привычный мир. От происходящего она оторопела, впала в ступор. А Виктория кидала в лицо безжалостные и жестокие слова: "Да, да! А что ты хотела? Мы с Мишей полюбили друг друга с первого взгляда и, представь себе, раза... Доказательство тому плод нашей любви! - Вика ткнула указательным пальчиком с французским маникюром на низ своего живота. - Ты сама всегда твердила, что вышла замуж из чувства признательности". Викуся с упоением козыряла сокровенными подробностями чужой жизни: "Конечно, Михаил когда-то с благодарностью принял это, женившись на тебе только из сострадания. Но бесконечно жалеть невозможно, запомни! Мы ждали пока ты, наконец-то, перестанешь мотать сопли на кулак. Миша просил не травмировать твою избалованную и чистую душонку, якобы бедняжка и так настрадалась. Ах, ах! И ха-ха-ха!" Её смех приобрёл злорадную иронию: "Знаешь ли ты, что такое настоящее страдание? Я родилась не с золотой ложечкой во рту, даже не с серебряной. Добиваться всего пришлось самой!"
 - Как же так? - прошептала растерянно Настя, ничего не осознав до конца.
 - Да, как в анекдоте! У тебя были деньги и муж, а у меня только опыт. Теперь у меня будет муж и деньги, а у тебя - опыт. Может быть, поймёшь, наконец-то, что ты никогда не имела повода для депрессии. Ещё будешь благодарна за это! Возможно, теперь вырастешь из сказочных фантазий, в которых ты слишком задержалась. Я не имела даже нормального детства, поэтому больше достойна любви Михаила. Он только мой! Родив ему ребёнка, я исполню его главную мечту. Ты этого не сделала, и твой поезд уже ушёл...
 При этих словах Настя сорвалась с места. Её нагнало SMS Вики, добив окончательно. Руки дрожали, буквы прыгали перед глазами:"Я никогда не была твоей подругой и уж не буду! Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ПЕРЕДОХНУТЬ!" Ударение в последнем слове никак не ставилось на нужное место. Как препинание во фразе "Казнить нельзя помиловать" из сказки о невыученных уроках. Сейчас Насте преподали страшный урок! И ей показалось, что она ощутила холод лезвия гильотины у себя на шее. "Кому нужна голова без плечей?" - всплыл вопрос из любимой книжки. Казалось, что мир показал свой звериный оскал. "Пожалуй, я и впрямь впала в детство, а может быть не выпадала из него и вовсе. Как же это могло случиться? Почему со мной? За что?"- но вопрос повис в воздухе зловещей петлёй. Логика отказывала. В голове - полный сбой. Телефон вновь пропищал SMS: "Мы за связь без брака! Спасибо, что Вы с нами. Ваш провайдер..." Настя на ходу сунула мобильник в карман. Из глаз брызнули слёзы. Дальше - провал в сознании... Пространство, подобно кривому зеркалу, изогнулось в злобную усмешку, затем лопнуло, брызнув ехидным Викиным смешком. Он зазвенел в ушах. Мозг выхватывал какие-то осколки фраз и видений. Они скручивались и перемешивались, растягивались и сжимались, затем складывались в бредовое состояние, переворачиваясь слайдами жизни, наподобие кубика Рубика.
 
 Как же Настя оказалась на мосту? Вроде ехала она на поезде, "который от неё ушёл", вышла через дверь метро, где было написано: "Выхода нет", перешла дорогу "на тот свет" под визг тормозов. Вслед ей гудели водители, но она их не слышала. Анастасия потеряла: слух, зрение, способность мыслить и себя. Исчез её привычный мир - разом потерян дом, муж, лучшая подруга и ребёнок. Да, это ребёнок Насти! Он отнят, и теперь его никогда не отдадут. Всем своим существом она почувствовала, что такое женский ад на Земле. Как будто вырвали её сердце и душу. Осталась только прожжённая зияющая дыра в телесной оболочке. Как можно теперь собрать себя? По мо-ле-ку-лам? По а-то-мам?
  - Мам, мам! - ей показалось, что детский нежный голосок жалобно позвал из глубины омута. Наверное, она сходила с ума. Нет, конечно, разумом Настя понимала, что не хочет умирать, но и жить дальше было бессмысленно и невыносимо больно. "Нужно прекратить эту муку", - прошептала она и закрыла опухшие от слёз глаза. Закусив пересохшие губы, подалась вперёд, чтобы обрести вечный покой. Настя почти ощутила могильный холод воды, но...
  
 Тут кто-то слегка ударил её по плечу, и девушка услышала странное заклинание: "Верба-хлыст, бей до слёз! Не я бью - верба бьёт. Будь здоров, аки вода! Будь богат, аки земля!"
  Рядом стояла старушка в беленьком платочке и держала связку каких-то прутиков. На её лице, похожем на запечённое яблочко, сияла улыбка, от глаз расходились лучиками добрые морщинки.
  - Эй, девка,ты чего удумала? - спросила спокойно бабуля.
  - Что это вы? - шепнула бледными губами несостоявшаяся утопленница. Её мозг завис, как телефон, требуя перезагрузки.
  - Немтырь ты что ли? - весело переспросила старушка.
  И вновь заговорила певучим говорком:
  - В нашу бытность, в ребячестве, хлестали вербкою старшИе смеху ради, охаживали да так приговаривали.
  Бабушка засмеялась мягким смехом.
 - Что вам нужно? - переспросила Настя, пытаясь сосредоточиться.
 - Как кличут-то тебя, горемычная?
  - Анастасия.
 - Экое доброе имечко -"Воскресшая". Прям, под стать Вербному Воскресению! А меня кличут Надёжой.
 - О чём вы, бабушка? - опять невпопад спросила Настя.
  - Замаянная ты, Настёна. Туда мы завсегда поспеем, когда призовут, а ты повремени грех-то на душу принимать.
  - За что мне всё это, бабушка? - спросила Настя второй раз за день.
  - Не за что, а для чего! - глубокомысленно произнесла Надежда.
  - Ох! Так душа болит, - выдохнула девушка.
  - Да и Бог с ней! Ей и дОлжно болеть, значить есть она. Возьми вот пруточки с херувимкой, - и старушка протянула пучок вербы.
  - Что с ней делать-то?
  - Чудодейственная она! Заслонит от хворей и невзгод; от бесплодию вспомогнёт, коли пушинку изжевать; покой сбережёт, суженого крепче повяжет. Уразумела?
  Веточки были перевязаны бечёвкой, к которой крепился бумажный ангелок. Тут только Настя заметила целую вязанку вербы в бабушкиной котомке.
  - Странно это всё, словно в сказке.
  - Хочешь не верь, хочешь проверь. Жисть и есть сказ, а чУдная или чуднАя - от тебя зависит. Так-то!
  - Как проверить? Брак рушится, мужа теряю, ребёнок-то от кого появится?
 - В нашу бытность говаривали: "Коли что ломается, починять надобно, а не бечь в магАзин новое покуплять". Семью порушать нельзя - это храм Божий! Не теряй, Настена, надёжу, а вера и любовь сама прИдет!
  - Всё черно у меня внутри, бабуль!
  - Завсегда черно бывает перед солнышком! А впотьмах не узришь ничего, не разберёшь, не поймёшь. Всё перемелется и мукА будет, а нет - вечна мУка.
  - Вы это верно знаете?
  - Вернее не бывает! - вздохнув, произнесла старушка.
  В этот момент, словно с небес раздался звон телефона. Настя поняла, что это Миша по знакомому рингтону: "Ответь второму после Бога! Это я, твой благоверный!" Замигало фото Михаила и Анастасии в день их свадьбы. Хладнокровно протянув руку за мостовое заграждение, Настя почему-то не разжала пальцы, а резко сбросила звонок и, повернувшись к бабушке, спросила:
 - Откуда вам всё известно?
 -Эх, много я горюшка повидала. Ой, много! Настён, а мужика держать не надобно. Уйдёт, аки песок промеж пальцев, если зажмёшь в кулак, лучше его на ладошке легонько держи. Твоё всегда с тобой будет, а чужое и за дарма не нать!
  Вздох облегчения вдруг вырвался из груди у Насти, будто сбросила она огромный камень с сердца и души в вешние воды. Анастасия вдруг стала слышать и видеть, что твориться вокруг неё.
  - Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит, - проговорила бабуля.
 
  Дребезжали и гремели трамваи, шумели дети, в апрельском высоком небе пели птицы. Им вторил трезвон колокольного благовеста, как перезвон хрустальных льдинок этой запоздалой весны.
 Постепенно стала включаться логика. Казалось, прошла целая вечность для Анастасии с момента краха её жизни. Пришло чёткое понимание, что Михаил и она, как прежде - два альпиниста, которые поднимаются на вершину в одной связке. Кто-то из них вдруг неожиданно стал перерезать страховочные канаты, не предупредив другого. Но в связке-то оба! Неважно, кто повредил страховку первым, кому падать в пропасть или остаться в одиночестве на полпути. Безусловно, "украденный" ребёнок - это предательство и подлый удар в спину. Но кто ей об этом сообщил? Викуся?! А почему Настя сразу поверила ей, не выслушав Михаила? Да и не подруга она вовсе, как оказалось, а так - чужой озлобленный человек. Совсем недавно Анастасия не хотела видеть мужа больше никогда, а сейчас вдруг почувствовала сильный страх потерять самого дорогого человека. На смену этому пришла мысль: "А как же он, что думает и чувствует сейчас?" Захотелось взглянуть ему в глаза, прижаться и забыть весь этот кошмар. Настя набрала номер телефона и услышала уверенный голос мужа:
  - Алло! Настён, я звонил, а ты что-то не отвечала. Всё в порядке?
 - Да! Наверное, это брак со связью - временные проблемы у провайдера, - она даже удивилась своему спокойствию.
  - А я волновался! Не пропадай, пожалуйста, из зоны доступа.
  - Миша, давай встретимся и поговорим.
 - С радостью, моя радость! - и он безмятежно засмеялся.
  - Приезжай скорее домой.
  - Уже лечу!
  Настя почувствовала, что появилась какая-то надежда. Вдруг она вспомнила о старушке и захотела поблагодарить, но её на мосту уже не было. С Настей поравнялась беременная женщина. Встреча эта вовсе не испугала, и ей не захотелось перебегать на другую сторону. Женщина случайно задела руку:
  - Извините!
  - Ну что Вы! Это вы простите, - ответила Настёна и улыбнулась.
  Тут она вспомнила про вербу с херувимом, оторвала две пушистых почки и разжевала их. Горьковатый вкус был похож на таблетку, так необходимую сейчас. Запах весны неожиданно наполнил сердце радостью. Мир вокруг предстал в цвете хорошего качества, как в сказочно счастливом детстве.
 
  Весь сегодняшний день был очень странным: то спрессованным во времени до мгновенья, то растянутым до вечности. Что это было? "Просто какая-то нереальная реальность и реальная нереальность", - подумала Настя и памяти всплыли слова из "Алисы в Стране Чудес":
  "Не грусти, - сказала Алисa. - Рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно."
  ***
  
  
 

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"