Зак Андрей : другие произведения.

Московское метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они познакомились несколько лет назад. Случайно столкнулись в метро. Весенняя погода уже добралась до Москвы и ее жителей. Весна парила прямо в воздухе, наполняя людей первым теплом и радостью. Все головные уборы и теплые куртки были убраны до следующего сезона. Девушки и женщины - распускались как цветы.
  Кольцевая, конец рабочего дня. На удивление не много народу в вагоне.Артём был очень трудолюбивым парнем. Пока все его друзья и знакомые собирались уехать на лето отдыхать или прожигать жизнь с девицами в ночных клубах, тратя деньги пап и мам, он решил устроиться на работу, и поднакопить денег, и наконецто купить себе машину. Старенький Фольксваген Гольф или какую-нибудь Ауди. Тема справедливо отложил этот вопрос на потом, как будут деньги так и выберет. Да и родителям неплохой было бы помочь. Кредит за прошлогодний евроремонт они еще не выплатили. Артем ехал домой с работы, усталый и голодный, стоя у дверей, и читал очередную книгу. Затягивало так себе, но он всегда следовал принципу: любое начатое надо закончить. Окинув взглядом пассажиров, его взгляд остановился на сидящей рядом девушке. Юбочка чуть ниже колена,розовая кофточка, сверху был накинут модный пиджачок и одеты совсем не подходящие ей туфли на низком каблуке. Скосив глаза, Тёма увидел, как она играет в популярную игру и вот-вот сделает неправильный ход. Он сам "болел" этой игрой и, частенько сидя на парах, тратил лекционное время именно в этом приложении на своем смартфоне. Побивая рекорд за рекордом, он обошел всех одногруппников и занимал даже какое-то место в сотне лучших игроков по всему миру.
  Времени на раздумья у него не оставалось. Быстрым движением Артем перегнулся через поручень и сделал единственно верный ход. На экране появился очередной квадратик и игра "сложилась".
  "Зря я это сделал. Ладно, можно продолжить читать и сделать вид как-будто не произошло ничего необычного. Теперь "накосячить" будет очень тяжело,"-подумал Тема и уткнулся в книгу. Он все еще пытался понять, что его заставило это сделать, и как вся эта ситуация выглядит со стороны. Опять скосив глаза на телефон соседки, Артем увидел, что девушка опять просмотрела возможность выиграть. "Странно, как она дошла до этого уровня, если не видит такие очевидные комбинации,"-мелькнула мысль в голове. Ее пальчик медленно потянулся к экрану. Тема снова не смог вытерпить, до победы оставалось всего несколько шагов. Профессиональный игрок в нем не смог бы понять и простить ни соседку, просмотревшую игру, ни себя, не исправившего. Девушка все еще водила рукой над экраном, но не замечала такого элементарного, с точки зрения Артёма, хода. Не в силах просто наблюдать, он наконец нагнулся, потянулся к телефону и... Был буквально пойман за палец. "Вот это я попался,"-мозг отчаянно искал выход из сложившейся ситуации. Девушка подняла голову. Маленький курносый носик, чуть поджатые губы и эти глаза. Таких глаз Артем еще не видел. Ярко синие, с чуть голубыми вкраплениями. Он тонул и не мог выбраться, синева захлестывала его, затапливала все его внутренности, проникала в самую душу, пронося через все его тело стремительный поток чувств и эмоций.
  -Спасибо, я совсем не видела этот ход.
  Артем все еще немог оторваться от глаз.
  -С вами все впорядке?
  -Девушка, у вас потрясающие глаза.
  Ее губы дрогнули и сложились в улыбку, обнажив ряд жемчужно белых зубок.
  -Меня, кстати, Леной зовут.
  -Артем.
  Оцепенение медленно отпускало, только теперь он заметил, что его палец все еще крепко держат.
  -Вы меня не отпустите?
  -Только после того, как вы меня научите видить такие комбинации.
  Лицо Лены вновь изобразило улыбку и очень хитрую мордочку.
  "Она хочет со мной познакомиться,"-Артем улыбнулся.
  -Конечно научу, когда Вам будет удобней?
  -Какие мы воспитанные, - засмеялась Лена. - Все "Вы" да "Вам". Давай перейдем на Ты.
  Так стремительно отношения Артёма не развивались еще ни разу. Конечно если иметь ввиду серьезные отношения. "В детстве все было точно так же. Может я сплю и снова оказался в детстве? Вроде нет." Все та же легкая ветровка, футболка AC/DC, потертые джинсы, сумка, прошедшая с ним не один курс института. "Так не бывает. Может это розыгрыш? Но ведь я начал первым." Артем отвлекся от мыслей и только сейчас сообразил, что Лена уже несколько минут разглядывает его и ждет ответа.
  -Давайте. Всмысле давай.
  -Ну вот и отлично.
  Поезд остановился и открыл двери.
  -До завтра.- Крикнула Лена и выпорхнула из вагона.
  -Аа, подожди. А где?
  Девушка обернулась, послала воздушный поцелуй. Двери медленно закрылись. Поезд тронулся.
  "Как же так? Неужели все так закончится? Или она меня все таки решила так развлечь себя? Тогда это была очень злая шутка."
  Артем перевел взгляд на станцию. Лена махала рукой и показывала на значок.
  На значке большими красными буквами красавалась эмблема института "РГГУ".
  Жить сразу стало проще. По крайней мере теперь он знал, где она учится и где ее можно будет найти в крайнем случае. В голове медленно заиграла песня Scorpions - Rhythm of love. Тема достал наушники. Вся его душа пела, хотелось пуститься в пляс, но как назло наушники "искали выход из кармана". Читать расхотелось совершенно. Его пронизывала огромная гамма чувств. Каждая его клеточка чувствовала эту весну. В голове парила необычайная легкость. Наконец он распутал наушники, вставил их в телефон и включил музыку. Прикрыв глаза, он вновь ощутил всю глубину синих глаз Лены. Мысли улетали все дальще, и Артем сам не заметил как задремал.
  ***
  Проснулся Артем от грубого толчка в плечо. Открыв глаза, первое, что предстало перед его еще сонными и усталыми глазами - строгое лицо с глубоко посаженными серыми глазами, пронизывающие насквозь, и пышными усами, с слегка загибающимися вверх кончиками. В голове еще оставался тот приятный сон про глаза новой знакомой Артема.
  -Кто это у нас тут? Наркоман чтоле? Глаза красные и смотришь мимо меня. Странный какой-то. Аууу, парень, давай пройдемся в отделение.
  Сон сняло как рукой. "Вот, блин, сумашедший день."
  -Прошу прощения, - извинился Артем.- Очень устал после работы, задремал. Трудный день выдался.
  "Усы" сразу подобрели. На губах заиграла понимающая улыбка.
  -А, работящий, небось еще и учишься?
  -Да, на инженера.
  -Ясно. Тогда добро пожаловать в локомотивное депо станции Белорусская. Вставай, провожу тебя к выходу.
  Только сейчас, Артем понял, что ему показалось странным. На дворе уже была ночь и за окном вагона была явно не станция метро. "Этож сколько я проспал так. Мама с папой уже волнуются наверно. Да и почему меня не разбудили на станции, прежде чем отправлять в депо." Рука потянулась к карману с телефоном. Смартфон привычно лег в ладонь и загорелся экраном. "3 часа ночи! И ни одного пропущенного. Странно." Большим палцем он кликнул по иконке ВЫЗОВЫ. Нашел контакт "Мама" и нажал кнопку вызова. Ждать пришлось недолго. Мама ответила уже через десять секунд.
  -Артемка, ты? Ты видел который час? Чего звонишь в такое время мешаешь нам с отцом спать? Стас нас предупредил, что вы пошли гулять.
  Стас - лучший друг Артёма, высокий, смуглый, кареглазый брюнет всегда был душой компании. Девушки вокруг Стаса вились целыми стайками, но на фоне Стаса Тема был всего лишь Темой. Его воспринимали как друга, приятеля, знакомого, парня, с которым можно потанцевать или который проводит домой, не больше. Артёма такое положение вещей вполне устраивало. Ему никогда особо не нравились "куклы Барби", а нормальные девушки, редко посещавшие компанию Стаса, либо были со своими бойфрендами, либо быстро испарялись из их кампании. Стас вечно шутил, что "они настолько нормальные, что ненормальные".
  -Все хорошо, Мам. Просто позвонил узнать как дела, сказать, что скоро буду. Не закрывай на щеколду, я ключами открою.
  -Хорошо. Аккуратней там, много не пей. И когда придешь, постарайся не разбудить нас опять. Целую.
  На экране появилась красная трубка. Вызов завершен.
  Уже более спокойный, Артем сунул телефон в карман и потянулся по привычке поправить ремень на сумке. Рука скользнула по пустому плечу. Тёма развернулся и принялся шарить взглядом по вагону. Рядом с его местом сумки не оказалось. "Ну что за день", - подумал он в очередной раз. - "Вот только сумку со всеми вещами потерять не хватало".
  В сумке лежали и конспекты лекций, и ключи от дома, и документы, и проездной, и деньги, на которые он хотел вернуться домой. Потерять все это разом было очень большой проблемой.
  В вагон заглянул "Усы". Удивленно взглянул на парня.
  - Ты чего еще здесь? Сколько мне тебя ждать? По телефону еще успеешь наговориться.
  - Да вот сумку не могу найти, а там все мои документы и деньги.
  - Хм, сумку мне какую-то принесли в отделение. Серая, с застежками металлическими, твоя?
  - Да, моя!
  От сердца немного отлегло. Жизнь показалась не такой плохой, как пару минут назад.
  - Ну, пойдем, посмотрим на твою пропажу. Эх, в отделение тебе все-таки придется пройти.
  Дежурный полицейский засмеялся.
  - А ты не хотел.
  Путь до отделения занял минут пять. "Усы" шел, весело насвистывая какую-то мелодию себе под нос, и перебирал связку ключей в руках. Дойдя до двери, он открыл ее, пропуская парня вперед.
  - Милости просим.- Снова засмеялся дежурный.
  Зайдя внутрь, Тема оказался в маленьком предбаннике. Справа, за зарешеченном окном сидел еще один полицейский.
  - Спокойно, Слава, свои. Молодой человек за утерянной сумкой пришел. Мы ведь ее еще в утерю заполнить не успели? Неохота эти бумажки с бланками заполнять.
  - Нет, Юрий Сергеевич. Когда там. Только час назад принесли же.
  - Ну и хорошо. Пройдем ко мне в кабинет. - Обратился он к Тёме.
  Пройдя по коридору, они повернули направо и уперлись в железную дверь. "Усы" снова загремел ключами, подбирая нужный.
  - Ага, а вот и он.
  Замок сухо щелкнул два раза и дверь открылась. На стуле лежала его сумка.
  - Она?
  - Ага, она самая.
  - Проверяй.
  Артем подошел открыл сумку.
  - Так, документы тут, ключи тут. Блин, деньги уперли и проездной.
  Тут Тёма вспомнил, что на нем еще были наушники. Пошарив по карманам и не обнаружив их, он приуныл еще больше. Наушники были дешевыми, и их не было жалко, но идти домой совсем без музыки не представлялось радостным приключением.
  - Много было денег?
  - Да нет, всего тысяча рублей, но обидно. Это каким надо быть человеком, чтобы украсть у спящего.
  - У нас чего только не бывает. Обокрасть спящего это обычное дело. Вот помню, шапку стащили меховую у мужчины. Говорит: "Зашел в вагон, сел у дверей, смотрю, напротив едет девушка в точно такой же шапке, только она у нее сползла и в капюшон упала. Сижу, улыбаюсь. Девушка проснулась, провела рукой по волосам и сидит смотрит на меня удивленно, а я все улыбаюсь. Подъезжаем к станции. Девушка прям перед закрытием дверей, вскакивает, срывает с меня шапку и выбегает. Я даже сказать ничего не успел". Смеялись всем отделом.
  - Да уж. Москва, одним словом.
  - Это точно. Ладно, пойдем, провожу тебя. Далеко тебе пешком-то идти?
  - Пару остановок на метро, минут сорок, в общем, пешком.
  - Ну, это еще недолго. - Дежурный хлопнул дверью, повернул ключ в замке.
  Выйдя из отделения, они прошли пару поворотов, длинный коридор и вышли к деревянным дверям, у которых сидела консьержка, полноватая дама в возрасте. Задремав в кресле, ее руки оказались сложены на животе. Голова упала на грудь, очки сползли на кончик носа.
  - Нехорошо спать на посту, Зинаида Петровна.
  Дама шевельнулась. Очки окончательно упали с носа и повисли на цепочке.
  - А это вы, Юрий Сергеевич. Опять хулиган, как их там? А, графитист!
  - Нет, этот нормальный. Уснул в вагоне, а машинист в депо и увез. Выпустите?
  - Конечно выпущу, не держать же его нам тут.
  - Ну давай, парень, удачи.
  - Спасибо, Юрий Сергеевич.
  Противно запищал звонок открываемой двери. Тёма толкнул створку и вышел из здания.
  На улице было прохладно. Артем потянул язычок молнии вверх и застегнул молнию на ветровке. Осмотревшись, Тема вспомнил, что как-то раз уже гулял мимо этого здания. Соорентировавшись в какую сторону ему идти, Он повернулся и пошел широким шагом. "Ну хоть выспался", - мысли лениво ползли в одном им известном направлении. - "Надо хотябы Стасу набрать, поблагодарить. Да, так и сделаю."
  Достав телефон, Артем принялся листать записную книжку, удивляясь, как же Стас так удачно его прикрыл. Щелкнув по нужному контакту, Он приложил телефон к уху. Из динамика заиграла очередная модная песня, поставленная на звонок.
  -Алло, Артюха. Что-то срочное?
  На заднем фоне слышалась громкая музыка, смех девченок и громкие выкрики перекрывающие все на заднем фоне. "Микрофон. Значит Стас в клубе".
  -Сейчас на улицу выйду перезвоню.
  Связь оборвалась."Эх, не спится ему, а у нас еще завтра лабараторка. Вот блин, лабораторка, совсем вылетело из головы. Приду домой надо хоть почитать материал, подготовиться".
  Телефон завибрировал в кармане. Экран показывал фотографию улыбающегося Стаса, поставленную на иконку контакта еще год назад. " А ведь быстро время летит", - Подумал Артем, нажимая кнопку ответа.
  - Здорово. Ты где был-то? Я уж и домой тебе звонил, пытался вытащить погулять. Твоя мамка сказала: еще нету. А телефон у тебя недоступен был. Признавайся. У девченки был? Уух, парень, красавчик. Я так сразу и подумал. Твоим сказал, что заберу тебя гулять допоздна. Ну не томи. Кто она? Неужели Танька с 3 курса? Или та девченка, как ее, Наташка, с воооот такими?
  Уже изрядно выпившего друга было не унять. У пьяного Стаса язык развязывался "до Киева", а мысли могли принимать самые неожиданные формы и поворачивать на самых неожиданных виражах. В общем после алкоголя поток сознания Стаса напоминал маленькую лодочку в Тихом океане, попавшую в шторм.
  - Стасян, ты не поверишь, я был в локомотивном депо.
  - Всмысле?
  От удивления, Стас замолчал на полуслове, забыв про все свои догадки.
  - В прямом. Уснул в метро, укатился в депо.
  - И как? Что там есть? Во повезло, тоже хочу посмотреть. Надо с дядей поговорить, устроит нам с девченками экскурсию ночную, чур ты с нами, как побывавший. Подожди. А ты сейчас где? Может тебя забрать и подвезти? Я правда выпил немного, но ничего, щас позвоню водителю.
  - Да Нет, Стас. Все нормально, я уже подхожу к дому. Завтра на лабе расскажу все.
  - Какой еще лабе? Завтра в институт? А во сколько?
  - К пол девятому вроде.
  - Ёмоё. Пора закругляться и баиньки.
  Из динамика послышался приближающийся смех.
  - Стасик, ну где ты там? Мы заждались.
  - Ну все, Артюха, до завтра.
  Артем положил телефон в карман. Ночь. Звезды. Свет фонарей. Он шел вдоль шоссе. Мимо со свистом проносились редкие машины. " Романтика. Интересно: понравилось бы это Лене"? В голове снова всплыли эти глаза. Такого с Артемом не было еще ни разу в жизни. Он попробовал вспомнить все свои немногочисленные отношения. Одноклассница Вика в школе. Непродолжительная детская привязанность. " Поцеловались и расстались", - как описал это Стас. Неразделенная любовь к Яне. Она была изящной девочкой, с вечно томным взглядом и легкой улыбкой. Все это придавало ей загадочность, которая так нравилась Артему. Но все развеял все тот же Стас, позвав ее и Тему на вечеринку в честь выпускного, которую он закатил в своей квартире. Яна напилась на столько, что чуть ли не первой пошла освобождать свои внутренности от лишнего алкоголя. На этом ее загадочность, а вместе с ней и любовь Артёма закончились. Он даже писал ей стихи. Как же там было? Строки медленно всплывали в голове:
  
  Девочка зачем ты смотришь на небо?
  Что ты ищешь на звездном плакате?
  Быть может еще смотрят так же где-то,
  И день за днем приближаются к дате.
  
  "К какой дате мы приближались? Выпускной наверно. Мы все его так ждали. Думали: вот теперь начнется взрослая жизнь! Ничего не изменилось. Мы так и остались детьми, просто на 1 год старше. Пожалуй взрослость это уровень самопознания, а не какая-то определенная дата. Некоторые из нас так и остаются детьми до конца жизни. Веселыми, беззаботными, доверчивыми".
  
  Девочка зачем ты смотришь на море?
  Ищешь взглядом парус далекий
  И забываешь про все свое горе,
  Вспоминая его лик одинокий.
  
  "Мне все казалось, что у нее тоже неразделенная любовь. Что она постоянно думает о нем. После таких мыслей особенно хотелось обнять ее и прижать к себе".
  
  Девочка зачем ты смотришь на городские огни
  Ищешь окна таких же как ты людей
  Они смотрят на звезды одни
  И не пугаются ночных теней.
  
  Девочка зачем ты смотришь на горы песка
  Наверно ищешь там отражение чувств
  И захватывает тебя глубокая тоска
  И наваливается жуткая грусть.
  
  Девочка почему погасли твои очи
  Ты не веришь что чудо произойдет
  Ты сидишь одна во тьме этой ночи
  И уже не ждешь что кто то придет.
  
  Настроение медленно сползало к грусти и печали вселенского масштаба. Артем оглянулся. Он уже несколько минут стоял на месте перед дверью своего подъезда. "Вот так вот. Ноги сами вынесли". Приложив магнитный ключ к домофону, он нырнул в темноту. Взбежав по лестнице на пятый этаж, он уже начал представлять себя героем фильма " Миссия невыполнима". Тихо открыв дверь, он так же тихо ее закрыл. Снял ветровку и обувь... и на цыпочках пошел в свою комнату.
  - Артемка, ты? Чего так долго? Ты время видел?
  - Мам, ты чего не спишь?
  - Поспишь тут с тобой. Разбудил еще и возмущается. Чай будешь? Чайник только вскипел.
  - Нет, спасибо, Мам. Мне завтра еще в институт вставать.
  - Еще и вставать в институт. Ух мне этот Стасик. Встречу все уши откручу.
  Артем улыбнулся.
  - Не беспокойся, отдыхать-то тоже надо.
  - Но не по ночам же, в ущерб сну. Молодежь. Вот, помню, мы с твои отцом...
  - Спокойной ночи.
  - Ой, что-то я засиделась, тоже пойду. Долго за своей машиной не сиди.
  Она скрылась в своей комнате. Тема, подумав, все таки налил себе чай, прихватил печенья и отправился к себе в комнату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"