Закамулька : другие произведения.

Ада глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть - не самое худшее, что может случиться с человеком.
      
    Обновление от 18.05.15 в 22.35

   
   
    В небольшой комнате, общажного типа, шли полным ходом сборы, то есть везде валялись вещи: на полу, застеленным полустертым линолиумом; накрытым скатертью столе; единственном деревянном стуле; на подоконнике и на узенькой, жутко прогибающейся под телом, кровати. И среди всего этого бардака стояла очень молодая, лет семьнадцати, девушка с серой кофтой в одной руке и кроссовкой в другой. Но, несмотря на все это, расскрытый на кровати чемодан советских времен все также оставался пустым.
    - Смотрите-ка, опять задумалась! - бодрый женский голос вывел Аду из ступора, а, появившаяся в дверном проеме девчонка, вызвала в ней улыбку.
    - Хай, принцесса! - втолкнув гостью, следом зашел похожий на нее юноша - Уже собираешься? - скептически окинув окружающее пространство взглядом, присел на кровать - Радуешься поди, ведь завтра у тебя первое задание!
    - Три раза ха-ха - поморщилась хозяйка комнаты, бросая кофту на стул и кроссовок на стол, садясь по другую сторону от чемодана - Я боюсь!!! Вы будете вместе, а я? Сошлют куда-нибудь в Сибирь и буду там как "Сибирский цирюльник". А может быть и хуже. А что может быть хуже Сибири?
    - Саш, ты что ей не сказал? - зеленые глаза пришедшей расширились.
    - Саш, а я думал ты ей сказала - зеленые глаза парня стали точно такими же.
    Саша и Саша, а точнее Александр и Александра (видно, их родителям было лень париться над именами, в отличие от ее, назвавших дочь: Мироновой Адалией Сергеевной - довольно странное имя, но нельзя же обвинять женщину, стремящуюся к оригинальности, с послеродовым стрессом) Романовы - брат с сестрой, двойняшки. Оба высокие, статные, с золотистой, загорелой, кожей и волосами цвета меди. И вечно ведут себя как дети: подшучивая и перекладывают вину друг на друга. Для Ады они были лучшими и единственными друзьями, в которых она просто души не чаяла.
    Вот и сейчас Александра показала кулак брату, на что он ей в ответ - язык, а потом синхронно закричали, делая руками жест "вкручивание лампочки".
    - Мы все едем во Владивосток!!! - и бросились обнимать девушку - Будем тебя, мелкая, наставлять на путь истинный. Научим, покажем, растолкуем.
    - Слушай, милая, ты это так собираешься? - вдруг резко переключилась рыжая, поднимая с пола свитер, на который случайно наступила.
    - Ну типа того - пожала Ада худенькими плечиками - А вы, что уже собрались?
    - Естественно нет! - патетично воскликнул Саша - Вот эта привереда, ничего не может выбрать: в этом холодно, в этом жарко, ну это-то вообще не модно. Ну как ты не понимаешь - розовый не цвет сезона! - пискляво скопировал он голос сестры.
    - Ну правда, Ада, розовый же не стильно. Вот согласись - им мужчинам проще. А как же мы? Надо быть красивой, но не выскочкой, деловой, но не заучкой.
    Саша говорила очень быстро, да и была она очень активным и харизматичным человеком - поэтому, все и всегда сопровождалось мимикой. Александр в этом плане был более сдержанным.
    - Ау, ты о чем все думаешь? Ну согласись со мной, что они покидали вещи и все, а мы. - девушка от обиды аж топнула ногой и надула губки.
    - Да ты права - Ада не смогла сдержать улыбку видя, как ликует "рыжая бестия".
    Находясь с ними, иногда она чувствовала себя как в семье, а иногда - совсем не комфортно. Особенно на людях, ведь на их фоне выглядела девушка "серой мышкой". Худенькая и низенькая от природы Ада, хоть и обладала незаурядной внешностью, старалась ее всячески скрывать, одеваясь в широкие джинсы, кеды, различные однотонные водолазки и забирая длинные, до пояса, светлые волосы в хвост.
    - Ладно Адочка, пойдем мы, а то Санек не собрал книги еще - Саша подмигнула и, взяв за руку, брату не дала возможности сопротивляться.
    С кислой миной подчинившись, тот все-таки задержался у двери, чтобы сказать:
    - А ты в курсе, что "Сибирский цирюльник" - это не человек, а название машины?
    - Иди уж, ботаник - рассмеялась Ада, замахнувшись снятым со стола ботинком.
    - Что такого? Она же не права - тогда уж надо сравнивать себя с юнкером Андреем Толстым из этого фильма - продолжал втирать за закрывшейся дверью брат сестре.
    - Один фиг! - ответила та.
    И опять наступила тишина, после того как съехала соседка по комнате, в помещение не проходимая нагнетающая тишина. Ада подняла с полу фотографию. Мама, папа, я, веселая семья - пробубнила себе под нос. Тяжело осознавать, что больше никогда не вернешься, ни просто в тот возраст, но и в семью. От горечи и обиды она порвала фотографию, но она тут же восстановилась как новая.
    -У вас должны оставаться вещи, которые будут напоминать о доме, что бы вы понимали, что не спите, не в коме и что бы не потеряли рассудок. А я видел и такие случае, хотя это парадокс. - Ада расхаживала по комнате цитируя наставника.
    Адалия год назад разбилась на машине на смерть. Её тело давно сожгли в крематории и похоронили. Но тем не менее она все еще жива из плоти и крови. Нет она не зомби, не дьявол и точно не упырь. По диплому из академии она числилась ангелом - хранителем. Внешне со дня трагедии она не изменилась, да и уже никогда не измениться. Но увы родные ее не узнают, не увидят и не услышат, даже если ты будешь ветром, и в двух шагах от них топтать землю. Это своего рода предосторожности, но кто не должен знать, такие вещи могут любого свести сума. Ну вот какие нервы выдержат если накануне похоронил любимого человека, а на утро он поправляет тебе подушку.
    Ада ни кода не была хорошей девочкой умницей или мученицей, скорее наоборот. Весь год, что она провела на небесах, все думала за какие заслуги или грехи она тут? Ну что она сделала такого, почему нет покоя даже в загробной жизни. Последнее её воспоминание о самой жизни: На улице было уже темно её лицо и руки в крови, бампер всмятку и машина начинает гореть, сознания видимо потеряла, потому что надышалась угарным газом. А на утро, как в дешевом кино, открыв глаза видит белую комнату, сама лежит на кровати, а над ней стоит мужчина весь в белом. Своего рода это был спецэффект что бы новое поступление сразу поняли где они находятся. Глупо, наивно и смешно. Ну все равно же будут вопросы такие как что, где, когда, а главное почему я. Ада не была исключением и ее первый вопрос: За что? Конечно она не была самоубийцей, но все равно интересно же знать, за какие грехи ты будешь работать всю жизнь. Мужчина в белом сдвинул брови, пролепетал что-то мол у вас талант девушка, особый. Да и вообще не задавай вопросы ты как раз последняя из 10 новобранцев и еще кандидатура не подвержена. Программа академии рассчитана на год, а потом выпускают как птенца из гнезда, лети, куда хочешь, но под контролем. Цель всего этого помощь людям, подсказать, подбодрить на путь истинный наставить. Ада долго смеялась утверждаю, что на это есть социальные работники, а мы у них хлеб отбираем. Смех смехом, но не поспоришь же с начальством если не можешь уволиться.
    Вскоре после своего прибытия, она познакомилась с Сашей и Сашей. Их направили на повторное обучение, ибо они завалили заданье. Два солнышка, яркие, веселые, не забываемые. У каждого члена в академии был свой талант. Александра умела заряжать людей в момент упадка физических сил, а Саша гипнозом. Ребята работали уже довольно давно, но как давно не говорили. Они явно не хотели вспоминать свою прошлую жизнь.
    Каждый год в академию набирали 10 человек и так уже несколько тысячелетий. По идеи тут должно быть огромное коммунистическое общество. Саши говорили, что большинство из них работает, а кому-то дали второй шанс - снова стать человеком и жить новой жизнью.
    Ада, Саша и Шура были одни из самых молодых, умерли возрасте семнадцать лет. Тут были люди которым и по восемьдесят. Молодым в плане работы легче на одном месте могут жить дольше, но и людям которым нужно помочь значительно больше: нужно учиться, работать, еще учиться и факультативно заниматься, чем ни будь.
    - Нет, вы глянете, она все еще мечтает у открытого, а главное пустого чемодана - рыжая так громка заговорила, что у девушки 'сердце в пятки ушло' -И чего ты испугалась, как бы не корректно напоминать, но ты же давно на небесах. Все я решила тебе нужно помочь.
    Саша села на пол и стала рассматривать обувь: Вот, милая у тебя столько туфель, а ходишь в кедах, это не дело. Где твоя женственность? Ты ведь раньше была не такой.
    Саш, все изменилась. Закроем тему. Все иди спать, а остальное соберу сама.
    Ладно, ты права- не став показывать обиду Шура, положила кроссовки на дно пустого чемодана.
    После ухода подруги, Ада скидала вещи, умылась и легла на кровать. Она любила лежать, глядя в потолок. Это привычка скорее осталось с детства, когда за окном менялись тени или свет от проезжающих машин, ими можно просто любоваться, представляя образы и сюжеты. С мыслью о том, что завтра она будет ходить по земле она заснула.
    Миронова проснулась от холода, придав телу позу эмбриона, медленно открыла глаза. Ее взору предстало убогое зрелище: комната четыре на шесть, выцветшие обои с некогда бывшими слониками, старый ковер, шкаф с одной дверцей, стол с грязной посудой, и тараканы... Тараканы!! Они были кругом, топот их ножек был слышен по всей комнате. Рыжие твари перемешались по всюду шевелили усиками и даже не прятались после летящей книжки и еще одной.
    Ах вы! - звонок телефона отвлек девушку от гневного монолога -Слушаю.
    -Мы входим! - связь прервалась и на пороге появилось два персональных солнышка. - Ммм, у тебя членистоногие малыши, но хоть не зубастые.
    -Ага, видимо решили поселить к таким же рыженьким, как вы. -хитро подмигнула двойняшкам, в ответ Александр стиснул зубы, нетерпеливо относился к подобным шуткам.
    Агасеньки, тогда пушистики реминисценция твоего облика - мелодично пропела Саша - Пять минут на сбору, учебник возьми, расписания в дневнике. Теплее укутайся, тут осень. - после последних слов закрылась дверь с той стороны. Ада вскочила подбежала к окну. Её взору предстала: опавшая желтая листва, мокрые дороги, серые тяжелые тучи застилали все небо. На глазах блеснули слезы счастья, от того что снова будет ходить по земле, видеть людей, дышать угарным газом. Шмыгнула к чемодану достав серый свитер, черные джинсы, темно синие кеды, такого же цвета сумка и курточка. 'М-да, перед смертью похудела, так все шмотки болтаются' - подумала Сергеевна перепрыгивая через тараканов натягивала унылые тряпки. На крыльце ждали медноволосые.
    -Так слушай и запоминай. Мы все из одной деревни Иволги. Школу закрыли. Нас перевели сюда. Мы не родственники. Родители у нас там остались. Мы из семьи учителей математиков. У тебя отец торгаш, мать умерла семь лет назад. - девушки переглянулись и хмыкнули, Шурик взяв нравоучительный тон продолжил- так мы идем на золотую медаль, ты троечница.
    -Тупая двоечница! -перебила его Адалия, обиженно поджав губки.
    -Нет, нам нужен разный уровень. И ты плохо училась раньше, за год не соизволила подтянуться, так что терпи - закончил мысль парень, слегка потрепал ее по голове. На улице моросила поэтому ребята ёжась от холода прибавили шаг.
    -Сань, нам еще долго ковылять? - Алекса ели успевала на высоченных каблуках. Она была прекрасна: черное облегающее платья, золотым цветом туфли, коричневая кожанка. Волосы прямые слегка развивались. Этакая нимфа.
    -Кто ковыляет, а кто бодрым прогулочным шагом. - Саня с Адой откровенно ржали- Минут пятнадцать судя по карте.
    Они зашли в школу ровным бодрым шагом. Все начиная от первоклашек до кухарок оборачивались, словно это было не три подростка, а президент с женой и любовницей. Кто-то упал со скамейки, кто-то застыл с одним ботинкам так и не переодев, а у кого-то так и челюсть отвисла. Все это длилась секунд десять, оживши послышались ТИХИЕ перешептывания, на тему кто это.
    - Как нам пройти к директору? -спросила рыжая, кокетлива улыбаясь сторожу. Пожилой мужчина подавился, кетчупам от бутерброда накапал на штаны, заикаясь пролепетал: 'Вааам на права, два этажа верх, там по коридору на лева до статуи и всеее.' Все троя в благодарность кивнули.
    Школа была в унылых больнично- зеленых тонах. В качестве украшений детские рисунки. На подоконниках разношерстные цветы. Полы скрипучие, как и в других школах. 'Все как всегда' - хмуро думали двойняшки.
    -О господи, какое убогое место - не сдержалось Миронова и уже про себя: 'Это конечно не мой лицей, где интерьер сам говорил за себя'
    Дойдя до двери с табличкой 'Директор' и внизу приклеенной бумажкой 'осторожно злая собака'. Александр подмигнул сестре, та легонька склонила голову. Явно, что-то замышляя.
    - Здравствуйте - поприветствовал Алекс, садясь на против полноватого мужчины. Рыжая осталось в дверях, придержав подругу. Александр не отрывал взгляд, директор тоже. Губы парня зашевелились: 'Мы ваши новые ученики. Относится будете с должным уважениям. Нам надо подыскать работу. И дела наших одноклассников подготовите. А сейчас проводите нас. Если все ясно кивните' -мужчина как болванчик повиновался. Когда он открывал дверь, заметно было что не такой лысый и довольно высокий. Адалия впервые видела гипноз в действие, это приводило в восторг и вызывала искрению зависть. В этой школе было два старших класса. Исконно принята А и Б. Аду и Александра определили в А соответственно рыжую бестию в параллель. Не повезло им...
    Мягка сказать приняли их не важно. Хотя овации и фанфары были обеспечены, а конкретно хохот, свист, топот ногами - характеризовали недовольство. Ада окинула взглядом свою новую 'семью'. Больше всего не понравилась грудастая крашеная блонди. Сидит прямо, нагло смотрит в глаза, постукивая пальчиками по столешнице.
    Как только директор вышел бодрым шагом, на последок ободряющее похлопал по плечу новеньких, начался хаус. Сразу послышались громкие переговоры: 'А он красавчик. Да милашка. Она страшная, плоская. Серая мышь! '
    -Рада приветствовать вас. Я Марго. -блонди протянула руку для поцелуя Александру, презрительным взглядом одарив девушку. 'Ну я конечно выгляжу не лучшем образом, но не для такого взгляда, выдры белобрысой. Вот подлиза поцеловал. Марго, пффф имя для брюнетки.' -задумалась Миронова, тем временим лидерша подсунула руку и ей. Адалия похлопала ресничками, делая вид что не понимает.
    Алекс мой сосед болеет, садись рядышком -приторным голосам пропела Марго, погладив его по волосам, указала на вторую парту от окна. Смотрела на Адалию, как удав на кролика мурлыкнула- вот там у Ромео место для тебя, но будь осторожна уже одну подружку инвалидом оставил! В кабинете подняла дружный хохот.
    Ада посмотрела по указанному направлению. За последней партой сидел симпатичный высокий парень, с русыми до плеч волосами, убранными в хвост. Бардовый свитер, темные джинсы, ни чего вычурного. Что-то заинтересовано смотрел в планшете.
    -Злые они, им явна тут всем помощь нужна и наверно не только разговоры. -думала девушка, садясь за парту.
    -Я Рома, а не Ромео! И моя девушка действительно стала инвалидом. Из-за меня !!- в последней фразе сквозила болью. Договорив стал сверлить вновь обретённую соседку своими карими глазами.
    -Ада, а не серая мышь. - ироничная улыбка тронула ее губы. -И ты не в моем вкусе, расслабься.
    -Звучное имя, но для стервочки. А ты миленькая и маленькая. - его лицо озарилось.
    -Глядя на эту улыбку стает понятно почему дали имя Шекспировского героя. Да и вообще тут как-то странно с именами или правильно сказать с погонялами: Марго, Ромео, Данко, Мариэла, Клеопатра и это только то что успела услышать, из двадцати двух. Тесть двадцать одна -работа и одна блондинистая проблема. - размышляла 'серая мышь', понимая, что сильно злиться, глядя как та гладит ладонь соседа. -Как и во всех классах публика разная: есть гот, есть зубрилки, мажоры, пара качков сила есть ума и не была, анарексичка, парень рисующий комиксы...
    Адалия никак не могла сосредоточиться на геометрии, даже когда вызвали к доске, даже после двойки за отказ выходить, сопровождаемой дружным хохотам и укоризненным взглядом Александра. Уткнувшись в тетрадки мучали воспоминания:
    Чуть больше года назад.
    Адалия царственной походкой шествовала по коридорам родного лицея. Узкое платя обтягивала ее худую, но женственную фигуру, а высокие шпильки добавляли желаемого роста. Звезда выпускного класса, ее любили, ее ненавидели, ей восхищались, ее презирали, одно появление вызывало бурю эмоций. В свой класс входила с лёгкий усмешкой, быстрым шагом под восторженные вздохи.
    -Привет Адочка. С первым сентябрем тебя.
    -И тебе не хворать, жополизечка. ОЙ, прости Светочка. - фразу сопроводил хохот подруг.
    Ее подруги были такими же как она: богатыми, успешными, популярными. Их было четыре, все на голову выше, фигуристей и злее, но именно она была их лидером. Для подержания статуса, приходилась очернять своё и чужие сердца. Школа всегда славилась свей жестокостью, самый настоящий рассадник зла.
    На входе девушки поздоровались поцелуями в щеку.
    -Кого сегодня буде доставать? - спросила полненькая девушка в одеже цвета леопарда.
    -Посмотрим. - отмахнулась Ада, четка зная кто ей нужен.
    Ее жертва сидела одинока за партой, что-то записывая в блокнот. Худощавый парень, среднего роста, на лице угревая сыпь. Как только подошел предмет его обожанья, сжал губы, покраснел и отвел взгляд.
    -Зая, ты мне пишешь стихи? - наклонилась так, что тот заглянул в декольте. Реакция была мгновенная; сначала бледнел, затем краснел и заикаясь -Дааа, хочешь почитать?
    -Очень, но при всем классе- шепнула, слегка задев губами мочку уха. Одноклассник стал бордовым и выбежал.
    -Ну, ты мигерочка. Он же теперь за обручальным кольцом побежал -заулыбалась подруга с красными короткими волосами. Это девочка, как будто сбежала из аниме: стройная, как лань, фигуристая и голубые глаза огромные при огромные.
    -Ну или гасить парус в туалете - подержал одноклассник.
    Миронова улыбнулась своей маленькой победе. Если хочешь быть лидером, умей наводить страх, веселить публику, ненавязчиво угрожать, и не прогибаться. Люди больше всего боятся быть смешными, правильно сказать боятся, что их поднимут на смех. Но что бы главным в школе это не делать ошибок, пара косяков и ты по ту сторону баррикад, изгой.
    -Милочка, смотрю лето прошло удачно - по лисьи подкралась Ада, к беременной однокласснице.
    -Да - с вызовом ответила девушка, положив руки на живот.
    -Кто на такую красоту позарился, ушастик ты наш? - не отводя взгляд от лопоухих ушек, медовым голосам пропела Миронова. -А, что молчим? Ну ты хоть скажи, понравилась ли? А это было больше одного раза? Как размер, впечатлил? Ну что ты нервничаешь? Ой губка дергается, ты только не плач! Он вас бросил? А то кольца нет, бросил! Мы найдем и накажем. Последняя фраза прозвучала в след убегающей заплаканной девушки.
    -Ну ты стерва, с большой буквы- одобрительно похлопала еще одна подруга, которая не первый год работала моделью.
    -Кто бы говорил. Я то знаю, ЧТО ты делаешь на кастингах с соперницами! И буду молчать, пока мне выгодно-полушепотом произнесла девушка, удаляясь успела заметить испуг собеседницы.
    Прошло три пары. Мысли о соре с Евгением не давали покоя. Не удавалось сидеть ровна, слушать, и даже стебаться. Желания расстаться возникла данным давно. А мысли, что не стоило встречаться вообще, относительно недавно. Он наркоман, жаль узнала об это сразу. За шикарной внешностью высокого брюнета, сложно было разглядеть зависимого человека. Любителя баловаться травкой. Поначалу с ним было весело и даже очень: ночные гонки, закрытые клубы, новые знакомые. А потом стало не так весело угоны, взломы, привод в полицию, угрозы... Так жить нельзя, да и смысла нет.
    -Вспомнишь гавно тут и оно - открыв сообщения подумала Миронова 'Жду через десять минут на крыльце, не беси меня, зая!'
    Прозвенел звонок, подростки с облегчением выдохнули. Идя на дрожащих ногах, чуть не упав на лестнице, вышла на крыльцо. Легкий осенний ветерок растрепал длинные волосы. Уверенность пропадала с каждой секундой при виде Жени. Ей было чего боятся, ибо накануне разбила его 'лексус'. Надо бы извиниться, но в голове крутились совсем не те фразы.
    А дальше не хотелось вспоминать...
    Грубо схватил, грубо запихнул в машину ('Рено' его матери) на переднее сиденье, пристегнул ремень безопасности. Сел сам. Гнал на скорости свыше 120 км/ч. Он был зол, очень зол. Евгений орал, так сильно, что голова заболела. Спорить смысла не было, во-первых, он пьяный, во-вторых был прав. Кричи, кричи, все равно успокоишься - размышляла Ада. Сначала не было страха, просто не верилось, что человек клявшийся в любви может обидеть, хотя было за что...Страх охватил лишь, когда остановились у леса. Быстро встал обошёл и за волосы вытащил. От ужаса начало трясти, естественно он на это не обратил внимания. Как умная жертва не сопротивлялась, все равно устроит привал. А вот когда приземлюсь на пятую точку, там и побегу. - успокаивала себя девушка.
    Так и случилось: Аду кинули на мокрый мох, где тут же стали колоть сосновые иголки. 'Маньяк' на весь лес кричал что лишит её чести. Только подошел и начал распускать руки как, удар сухой веткой настиг его ухо. Палка раскололась, но оставшийся части хватила на повторный удар. Парень захрипел и упал. Из уха засочилась кровь. Ада быстренька отыскала ключи от машины. Побежала, благо не далеко было. Оглянулась Евгений уже поднимался. Двери 'Рено' были на распашку. Миронова толком не умела водить, но знаний уехать от место происшествия хватила. Начался ливень, а дворники включать не умела. Дорогу не было видно. Прикрыв глаза от дальнего света проезжающая машины у девушки случилось первое видение: 'Черная машина российского производства подрезает 'Рено', которое слетает в кювет. На полной скорости врезается в вековой дуб, оставляя вмятину. Машина начинает гореть.' Все исчезает и снова размытая дорога. Миронова быстро заморгала прогоняя видения, приняв за навязчивую мысль, хотя чувствовала вкус крови во рту и запах гари, но и это не восприняла, как дурной знак. Она вообще то боялась ездить, с детства преследовала мысль, что разобьется. Через десять минут случилось в точности то что она предвидела. Никто бы не выжил в той аварии, и она не выжила.
    Только звонок, означавший конец занятья вывел Аду из воспоминаний.
    Тут же к ее парте приблизилась Марго встав на против Адалии запихивающий тетради в сумку.
    -А, знаешь тебя будем называть Анушка, хотя ты так тормозила, то все-таки Аленушка. Я сегодня в отличном настроение так что выбирай сама! -грудастая лукава подмигнула. Вокруг собрались все новообретенные одноклассники, издевательски хихикая. Лишь Александр стаял рядом с Маргаритой, сложив руки на груди, но взгляд разъярённый.
    -Ангел, ангелом, а привычки остаются!!!! - подумала Ада, после того как нанесла удар 'лидерши'. Пришелся он по челюсти и несмотря на свою внешнею хрупкость, попало той сильно, ибо что- то хрустнула и не у нападающей... -Меня зовут Ада! Советую запомнить!
    Адалия шла быстра, стараясь не сорваться на бег. Дойдя до женского туалета, зашла в кабинку, закрылась, уперлась лбом в дверь. Тяжело выдохнув, пыталась привести дыханье в норму.
    -Ну зачем я это сделала? Хотела быть 'серой мышью', а психанула на Анушке, хотя не на Аленушке - сердце все еще бешено колотилось.
    - Вот и я хочу спросить зачем? - голос наставника звучал в голове, так громка как будто говорили в рупорт. - Как ты решила начать новую жизнь или продолжить старую?
    - А, что можно и в старую? - шепотом спросила девушка, слегка испугалась учителя.
    -Нет! Зато можно снова на небеса, на повторный курс, хочешь?
    - Не надо, я исправлюсь - ели слышно ответила Ада.
    -Хорошо ни каких драк, пока не разрешу.
    Голова заболела от этой 'сотовой связи', так сильно, что начало тошнить. Выпускников предупреждали что с ними будут общаться вышестоящие инстанции, но не кто даже не заикнулся, что это маленькая пытка.
    -Ада, ты здесь?- взволнованный женский голос, разнеся по уборной.
    - Ну тут! - откликнулся ангел, не видя смысла скрываться. Выйдя из своего убежища, увидела болезненно худую кареглазую девушку с короткими каштановыми волосами, ученицу 11а. Не сводя своих темных очей, протянула руку для приветствия: 'Я Таша. Знаешь ты молодец. За дверью ждет Алекс.' Она исчезла так же внезапна, как и появилась. У выхода из дамской комнаты стаял Александр злой, как черт.
    -Миронова ты дура что ли? - 'подбодрил' друг, взял за руку и затащил под лестницу. Благо она была высокая и там можно было стоять. - Ты ей челюсть вывихнула, психичка! Наша задача помочь, а не устраивать революцию! Это мирные ребята и драки не их способ выживать, они за моральные униженья. Учить надо было: 'Основные принципы психодиагностики'. А может тебе еще раз на спец курс, особенно все что касается нервозов?
    -Мистер Гор (так называли наставника) предложил тоже самое - грустно пробубнила Адалия.
    -Не кричи на нее, братишка! - подбежав рыжеволосая, шикнула на Саню, обняв девушку -Так вытри слезы, сопли и марш на пары. На большой перемене к директору, одна не ходи, только с этим Гуро. - ткнула указательным пальцам в брата.
    -Прям как в старые добрые временна! - рассуждала Миронова, ступив на порог класса, видя, как неодобрительно на нее взирают ребята (хотя были и злорадно - радостные усмешки). Сейчас был урок геометрии. Очередное помещение скучного зеленного цвета, с портретами ученных на стенах, да шкаф в углу с тематическими пособьями. Как ни странно, но Ромео молчал целый урок, затем и последующие. Говорить и не хотелось, взгляд и мысли Ады невольно останавливался на худощавой Таши. Она сидела на третий парте, среднего ряда, поэтому обзор для рассматривания был хороший. Без мед. книжки читался диагноз 'Анорексия' в ней не больше 40 кг. Короткие каштановые пряди постоянно спадали ей на лицо, придавая ему объем. И бледное лицо с синяки под глазами, и одежда, которая висит, как на пугале, создавало вид бродяжки. Но было что-то, что притягивало.
    - Надо вычислить сколько градусов у каждого угла параллелограмме? - диктовала женщина средних лет, полной фигуры, постукивая указкой по доске. - Всем заданья ясно?
    Класс что-то у гукнул, означающее не да, не нет. Учительница вышла предупредив о скором своем возражение. Как только дверь закрылось, подростки оживились, дружно решая задачу.
    'Анорексичка' худыми пальчиками перебирала ручку с карандашом, смотря то на доску, то в тетрадь. Взгляд блуждал, она не могла сосредоточится. Ада чувствовала с ней душевное родство, где-то над подсознание. Было ли в ней жизнь, которая било бы ключом? Ада дала для себя однозначный ответ, нет! Когда человек перестает реагировать на внешние раздражители, типа криков и шума, означает глубокую депрессию. Миронова хотела спросить соседа, права ли ее догадка, насчет Таши, что ее зовут Таня, но видя, как тот сосредоточенно решает, передумала.
    На большой перемене Адалия не решительно топталась в приемной у директора. Идти надо, напарника-гипнотизера нет, страшнооо.
    -Заходи Миронова, хватит пол топтать - послышался раздражённый голос.
    -А можно я здесь постою? - стоя на пороге спросила девушка, разглядывая руководителя. Звали его Петр Сергеевич Уткин. Он был обладателем голубых глаз, глубоко посаженных, прямого носа и полных губ. В молодости вероятно был хорош и разбил не одно женское сердце. Голос приятный мягкий и очень уверенный, именно такой бывает у хорошего начальника.
    - Можно. Ко мне заходил Рома из твоего класса, рассказал про потасовку. В принципе тебя понимаю, но не одобряю. И не стоит мне так улыбаться. Внимательно слушай, свое наказанья: в пятницу в 20:00 после праздника в честь первого сентября моешь актовый зал, ОДНА. В воскресенье в девять утра у школьного психолога. Если не сделаешь все, что сказал, отчислю! Уяснила, тогда иди на урок, у вас физкультура на стадионе. - мужчина подошел к окну из которого было видна спортивная площадка.
    -Интересный поворот сюжета. Вот с чего это Ромео так заступается? Не стоит льстить себе, что приглянулась, скорее старого командира думает подвинуть. И решающий вопрос, на меня или на себя, тянет одеяло - ломая голову, Ада блуждала в поисках раздевалки. Нашла уже после звонка, естественно опоздала. 'Душевные' одноклассники веселились, когда ее заставили два круга бежать за задержку. Пока носилась вокруг стадиона, еще раз убедилась, что спорт это не её. А еще, все физруки одинаковые, не далекие люди. Даже в ее лицеи такой же был, любитель шуток про баранов.
    -Терпи, и беги. Последний урок, терпи - утешала себя Миронова, пробежав пятый круг, после фразы учителя: 'Футбол или семь кругов'.
    -Ада, пошли провожу - крикнул Рома, догнав девушку на выходе из школьного двора, аккуратно взяв ее под локоток.
    -Зачем это?- попытка вырваться увенчалась неудачей.
    -Тебе планируют устроить темную. Знаешь, что это? -его взгляд задержался на ее лице.
    -Побить задумали в мрачном переулке - равнодушно пожала плечами юная особа, надеясь не показать страх. - А какой смысл меня защищать? Думаю неприятно стать изгоям!
    -Я не герой. - голос звучал агрессивно, будто готов драться со всем миром если потребуется. - Марго, не лидер. Она глупая, избалованная, продажная девка.
    -А ты лучше? - переходя дорогу, чуть прибавила шаг, освободившись от руки однаклассника.
    -Умнее.
    -Это не ответ. - Ада встала напротив парня, его кожаная курточка добавляла брутальности. Заглянула в почти черные глаза, увидела лишь злость. Небо быстро затянули тучи и дождь вновь заморосил. Ветер поднялся, напоминая о времени года.
    -Не люблю осень с ее размытой дорогой, просто дика ненавижу - Рома поднял воротник, хотя это и не спасало.
    - Твоя девушка стала инвалидом в 'золотую пару'? - задавая вопрос Миронова сознавала, что ее могут к черту послать, либо выложить все как на духу. Хотелось бы второй вариант.
    -А ты наблюдательная. - взгляд стал оценивающий, обойдя идущую старушку, остановился. - С чего вдруг мне что-то рассказывать девушке с которой знаком пару часов?
    Ада поежилась от холода. Одежда стала быстро промокать. Люди почти бегом бежали с улиц.
    - Папу пар часов! Знаешь, я и так узнаю, скорее всего уже завтра, так как мы общаемся, а народ любит делиться информацией и предупреждать об общение с 'новым другом' !! - В голосе слышались нотки иронии. Дождь усилился, до проливного ливня, загнав ребят под крышу гаража.
    - Хм, умная, красивая, где такие берутся? - Рома снял капюшон с головы собеседницы.
    -Таких больше нету. Что с ней случилось, расскажи. Веть воспоминания пожирает тебя, как болезнь.
    Тогда шел ливень, непрекращающийся поток осадков. - Юноша не мог смотреть прямо в глаза, так как застилали слезы - Был вечер, мы шли с тренировки. Джулии ходила со мной, на футбол. Хм хотя, какая она Джульета, ни какая. Зовут Даша, вы с ней даже, чем-то похожи. - тяжелый вздох. Дождь продолжался усиливаться. Немая пауза, явно собравшись с мыслями продолжил. - Даша, Дашка, да дура она! Я ей намекал, прямо говорил, что достала она меня. Уперлась, как кость в горле. Я уже не любил и даже привычка прошла. Дарья везде волочилась за мной, все делала, любой каприз, разве что цветы не дарила. - голос сорвался на крик. - Я не зая, не пуся, не мыр-мыр-мыр ! Ада не отрывала взгляд от лица парня. Каждый раз, как говорил имя Даша, появлялась ухмылка. Он призирал ее и тогда, и сейчас. Парень прекратил свой монолог, чтобы перевести дыхания.
    -В тот судьбоносный вечер, она трещала по поводу отъезда родителей. Мечтая, о первой ночи с мужчиной 'все ее жизни', таким способом планирую доказать чувства. Я не подарок, но и не подонок, чтобы решать девушку чести, а на утро бросить. 'Гениальный' план созрел в голове. Дашка всегда боялась высоты, а в этот момент мы шли по мосту, расстояние над землей метров десять. Вот и заявил, мол ноги любая раздвинуть может, а по бордюра в метр высотой, и сантиметров двадцать в ширину, пройти только тот, кто любит. Ультиматум состоял в том что-либо идет, либо расстаёмся. Девушка моя заплакала, ее трясло, схватив меня за руки принялась целовать. Оттолкнул очень грубо, сказав оскорбительную фразу в духе: ты меня не стоишь. Размашистым шагом пошел проч. Дошел до конца моста, радуясь вновь обретенной свободе, как услышал пронзительный крик: 'Смотри'. Джулли шла над пропастью, глупа улыбаясь. Из-за скрипа деревьев, прозвучал звонкий смех, на какой-то момент успех опьянил ее, потеряв бдительность упала. Даша упала! Но выжила что бы мучать меня! И знаешь Ада, это я загнал ее туда! Я! Это достойно призрения!
    -Нет.
    -Не смей меня жалеть?
    -Не буду - холодно ответила девушка, хотя первый душевный порыв был обнять его, но знала, что это еще не тот момент. Еще есть то, что вырваться наружу. - Ты ее ненавидишь?
    -Ненавижу? -повторил парень будто пробуя на вкус слово. - Да я ненавижу ее, эту коляску к которой она прикована, родителей, которые против своей воли меня пускают. Глаза с молчаливым укором, наклон головы, губы просившее не уходить, ненавижу - скрывать слезы не в силах, Рома медленно сползает по стене гаража, уткнувшись в ладони, плача на взрыв. Спутница молча присела рядом, осторожно обняв за плечи.
    -Но ненависть не так страшна, как призрение. Я упрекаю себя за слабость, за грубость, за страх. Порой доходит до того, что упрекаю за лучшую жизнь, за то, что тогда не прыгнул за ней. Думая, что Даша разбилась я не ощутил боль и за это, я тоже себя ненавижу!
    - Тогда ты испытал облегчение - спросила Ада и так зная, что права. Одноклассник кивнул, слез уже не было.
    -Облегчение, а затем ужас. Вызвал скорую. Оказался в поясничном отделе компрессионные перелом в первом позвонке, в результате произошло сдавливание нервных спинных корешков. Через пару недель, врачи хором твердили о шансе на нормальную жизнь. Но прошел год без изменений. - Ада вопросительно смотрела на Рому. -Даше не пребывала встать, ни одной попытки за триста шестьдесят дней! Совсем! Скоро мышцы атрофируются, и коляска станет пожизненной. Как бы слезно не просила мать и не только ее, бесполезно. Подруги и я, но все попытки безрезультатно.
    -Чем мотивировался поступок? - дождь прекратился и вышло солнце, виднелась радуга, но слишком радостная для атмосферы душевного разговора.
    - Все просто, пока она инвалид, мне ее не бросить.
    -А ты пробовал?
    -Нет, хотел, но не рискнул.
    -Угрожает самоубийством? - догадалась Ада
    -Можно и, так сказать. - Рома смотрел прямо перед собой, на другую кирпичную стену. - Как Дашка меня терпит? Наверное, святая... Я прихожу, целую в щеку в знак приветствия, рассказываю о школе, о тренировках, смотрим фильм взявшись за руки и все. Ухожу через пару дней все повторяется. Я никогда не звоню первым, по привычке узнаю о ее делах и о книжках, что не прекращаемо читает. Моя Джульетта все так же твердит о трепетных чувствах, с той же щенячьей нежностью, разница лишь в том, что плачет, больше чем смеётся. Как-то зашёл разговор о том, как могло все сложиться. Дарья ответила, что лучше и не может и быть. Она знала, как сильно я хотел бросить тогда и еще на мосту представила, как будет пилить вены. Какой у тебя адрес?
    -Ясно. Воровское 125 - помедлив ответила девушка . Ребята встали, размяли затекшие ноги и пошли в сторону общежития, где жили приезжие. -Ром, а ты не говорил ей о возможных перспективах? Ну там ходить по парку и в кино своими ногами. Как насчет очень близких отношений?
    -Ты о сексе, моя любознательная малышка? - парень весело подмигнул.
    -Угу
    -У нас ничего не было и быть не может. Целую в губы только когда истерит, все!
    -Ромео глупо рассмеялся. -Могу тебя поцеловать, умная принцесса. - отвесил поклон.
    - О мой король, мысли о руко- и губопрекладстве забудь. И не стоит так разочарованно смотреть. А что в школе про этот случай говорят? -Ада нервно покусывала нижнею губу. Загорелся зелёный свет светофора, ребята перешли дорогу, нечаянно ступив в лужу, замочили кеды.
    -Дашка сказала, Марго, а та всему классу. Они были подругами. Эта подруга за год навестила два раза, хороша. -лицо перекосило от злости.
    -Знаешь, Дарья твоя чертова эгоистка! А ты редкостный мудак! Как ты мог рискнуть ее жизнью? Не надо говорить, что ты не знал насколько она влюбленная дура. Знал! Ты издеваешься над ней, измучил ложными надеждами. Кто как не ты знаешь, что не будешь с этой девушкой. Ты через год заигрываешь с другими, через два будешь спать, но скрывать, а затем бросишь на произвол судьбы. Но сейчас иметься зависимость от чувств, от взглядов, от разговоров. Можешь скрывать, но кайф, однако получаешь. А Дарья, это хороший манипулятор, пользуется инвалидность, угрожает самоубийством. Как ни странно, о жизни ничего не знает, только здесь и сейчас. Единственно оправдание тебе, боль и ненависть - искреннее. Эта плата за ошибки. Всему есть цена. Но Ром, только выбор делает нас тех, кто мы есть. - Ада гневно выпалила монолог копившийся всю дорогу и про себя добавила - прости меня господи и наставник, за ругательство.
    -Вот твой дом - Вот все что сказал Ромео, мельком взглянув на девушку пошел быстрым шагом проч.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"