Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Геракл и Гидра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Древней Греции

  Из цикла "Забытые герои"
  
   Однажды царь Арголиды - Эврисфей, внук Персея, сын Сфенела и Никиппы, двоюродный дядя Геракла, звонко рыгнув после плотной утренней трапезы, велел слугам позвать своего двоюродного племянника - Геракла.
  
  - Здрав будь, Геракл, - поздоровался Эврисфей, ковыряясь в зубах веточкой маслины.
  - И тебе не хворать, - хмуро ответил Геракл. Он знал, что если дядька зовёт его поболтать - ничем хорошим это закончится не может. Опять надо будет совершать какой-нибудь подвиг.
  - Ну вот что, Геракл. Слушай второе моё задание. Езжай-ка ты в Лерну, да убей там Гидру.
  
   Геракл кивнул, ожидая продолжения. Но никакого продолжения не последовало. Вместо этого Эврисфей кликнул своего нового молодого возлюбленного Гесиода с тем, чтобы предаться с ним мужеложеским утехам.
  - Ты ещё здесь, - удивлённо спросил Эврисфей у Геракла. У меня - всё. Ступай!
  
   Делать нечего, надо ехать. Геракл разыскал в конюшне возницу по имени Иолай, и приказал закладывать колесницу. Иолай вывел двух лошадок, запряг, и они тронулись в путь.
  
  - Не нравится мне всё это, - сказал Геракл. - Что-то тут не чисто!
  - А ты не в курсе, что ли, - спросил Иолай. - У Гидры семь голов. Если, положим, одну срубишь - тотчас на её месте две новых вырастут.
  - Вот оно что! Ладно, на месте разберёмся.
  
   Они подъехали к болоту, где жила Гидра. Геракл быстро отыскал её логово, ориентируясь на зловоние. Достал из налучи свой лук, наложил стрелу на тетиву, и пульнул в нору. Гидра ойкнула и вылезла наружу. Геракл выхватил меч, и отсёк ей вторую башку слева. На том месте сразу выросло две новых головы.
  
   Геракл махал, как заведённый. За несколько минут срубил десять голов. Однако же - выросло двадцать. Таким образом на описываемый момент боя Гидра располагала уже семнадцатью головами. 7+(10*2)-10.
  
   Херовая арифметика, - подумал Геракл, - так дело не пойдёт.
  
  - Иолай, - позвал Геракл.
  - Чего, - откликнулся сонный Иолай.
  - Иолай, дружище, не в службу, а в дружбу: разожги-ка костерок, да вскипяти нам чайку. А потом возьми из огня полено побольше и подтягивайся сюда. Я буду рубить головы, а ты - прижигай шеи, чтобы оттуда больше ничего не росло. Ок?
  - Ладно.
  
   Вот так благодаря сыну Ификла и Автомедусы, Иолаю, Геракл Зевсович сумел-таки одолеть Лернейскую Гидру. Поговаривают даже, что Геракл и Иолай были не просто друзьями. Причём Эврисфей не хотел засчитать этот подвиг, как не принадлежащий одному Гераклу.
  
   И действительно: страшно представить, что бы сталось с Гераклом и всей Элладой, кабы не рубаха-парень Иолай.
  
   По самым скромным подсчётам, если бы Геракл без Иолая продолжал рубиться в том же темпе хотя бы сутки, то через двадцать четыре часа у Гидры было бы 1447 голов. Кто знает, как бы тогда повернулась история древнего мира? От того болота до Коринфа 50 км, до Микен 20 км, а до Аргоса - вообще доплюнуть можно.
  
   Возможно и Троянской войны бы не было! И Рима бы не было! И Гитлера бы не было!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"