Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Покаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про воровство

  Учась в школе, я многократно приходил на занятия без головы. Учителя меня так и спрашивали:
  - А голову ты дома не забыл?!
  - Извините, - бывало отвечал я, - действительно - запамятовал. Разрешите, прямо сейчас - вместо урока сбегаю за головой?
  - Давай. Дуй! И дневник из дому прихвати!
   Так иногда я прогуливал. Почти официально.
   Но лица не терял никогда. Кроме одного раза.
   Это случилось уже в институтский период. После второго курса. Ломачинский учился в Мукомольном и там можно было взять пару профсоюзных путёвок в летний лагерь "Дружба", что в Черноморке. Цена вопроса - десять долларов - в переводе на валюту. Но денег не было. Вообще. У родителей не просил, а подработки не подворачивались. Святое студенческое время!
   Можно было сдать кровь на станции переливания, что в Бисквитном переулке. Раньше я неоднократно бывал донором и не волновался на этот счёт. Как раз должно было хватить на путёвку, но на пиво - не доставало.
  Пошёл туда и заявил, что сдам две дозы. Деньги со второй собирался прокутить. Получив в окошечке два талона, поднялся на второй этаж, и быстренько слил первые два стакана. Медсестра поинтересовалась моим самочувствием и переспросила, берём ли ещё четыреста грамм. Я кивнул, и она продолжила цедить. И тут мне стало худо. Голова закружилась, сознание начало ускользать. Пришлось остановить процесс.
  Посидел пару минут, приходя в себя. Затем направился в кассу за деньгами. Там предъявил оба талона и, получив полный расчёт, с гадливым воровским чувством отправился домой. Разумеется, перед кассой я собирался обналичить только один талон (вторую дозу я ведь недосдал). Однако внутри был такой настрой на двойную компенсацию, что неожиданно для себя я сжульничал.
  На другой день работник станции явился по месту моего проживания и объяснил матери, что её сын, вероятно - по недоразумению взял непринадлежащую ему сумму за вторую порцию.
  Рассказав о визите, мать с каменным лицом спросила меня, правда ли это? Я признался, что украл. Мамочки мои, как же мне было стыдно!!! О таком состоянии говорят: "готов был провалиться сквозь землю".
  В тот же день я вернул деньги, частично сняв камень с души.
  С тех пор не ворую.
  Почти.
  Разве, самую малость. Но стараюсь сразу компенсировать каким-нибудь добрым делом. Например, вчера: переводя бабушку через дорогу, вытащил из её сумки пенсию. Или иногда щипаю лопатники по трамваям. Но - только по большим праздникам. Религиозным.
   На вырученные деньги покупаю херес и неделями пью за здоровье бездомных животных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"