Закерничный Александр Васильевич : другие произведения.

Чувство вины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О психологии

  - С вами всё понятно. У вас чрезвычайно развито чувство вины. От этого многие ваши проблемы. Чувство вины является причиной неуверенности в себе, тревожности, недовольства окружающими и жизнью в целом. Хроническое чувство своей "плохости". Оно заставляет думать, что вы не достойны ни похвалы, ни счастливой жизни и вообще ничего из того, чего вам хотелось бы на самом деле. Чувство вины пожирает ресурс человека, ведь ему приходится отдавать жизненные силы на "обслуживание" этой проблемы. Жить с этим чувством крайне затратно! Я помогу вам от него избавиться.
  
  - Навсегда?
  - Навсегда! Я дам вам определённые психотехники...
  - Подождите, подождите. То есть вы считаете, что чувство вины имеет исключительно отрицательную окраску и не несёт в себе ничего положительного?
  - Совершенно верно. Когда его не станет, вы удивитесь, как всё вокруг засверкает новыми сочными красками! У вас как камень с души упадёт! Вы почувствуете силы идти вперёд. К поставленным целям!
  - Но ведь чувство вины - это наш внутренний компас, помогающий определить, что мы сбились с пути, в чём-то предали свои принципы, себя. Эта эмоция помогает нам быть чутче и внимательнее в отношениях с другими людьми! Это чувство даёт нам понять, что мы поступили плохо, совершили ошибку, сделали кому-то больно. Это лакмусовая бумажка неправильных поступков. Способность переживать свою вину является, с моей точки зрения, способностью к самосовершенствованию, знаком нашего психологического здоровья!
  - Хотите оставаться нытиком, слабаком, рефлексирующем на своих принципах? Или хотите стать сильным и двигаться вперёд к достижению новых результатов?
  - То есть, я смогу совершать любые самые разные поступки, и у меня никогда не будет чувства вины?
  - Никогда!
  - И я никогда не буду неправ?!
  - Никогда! Будете жить, как живётся! В своё удовольствие!
  - Но ведь это будет моё субъективное суждение! Я буду считать, что всегда прав, объективно совершая при этом неправильные поступки, которые могут быть болезненны для окружающих.
  - Ну и что? Плевать! Это их проблемы! Важно, чтобы вы себя за это не грызли! Не тратили на это свою энергию. Она вам нужна для других целей!
  - А что же будет вместо него? Вместо чувства вины?
  - Мы заменим его на чувство осознания собственной уникальности.
  - Я смогу насрать в ложе оперного театра, и вместо чувства вины у меня будет чувство осознания собственной уникальности?
  - Вроде того. Сейчас это кажется вам удивительным. Со временем вы привыкнете.
  - Секундочку, дайте понять.... Получается, раз я никогда ни перед кем не буду виноват, то и извиняться мне впредь будет незачем, верно?
  - Совершенно верно!
  - Допустим, я еду в трамвае. И случайно наступил кому-то на ногу. Вместо того чтобы извиниться, и начать смотреть под ноги, дабы не наступить кому-то ещё, я спокойненько шагаю к намеченной цели, к выходу. "Хули вы тут свои клешни повыставляли? Я живу, как живу"! Всё верно?
  - Да. Примерно так.
  - А я смогу любить?
  - Почему нет?
  - Ну как-то сомнительно, что такой человек будет способен на Любовь!
  - А что вас смущает?
  - Всё-таки, Любовь - это самоотдача, обмен позитивной энергией. А если я накосячил в отношениях, и знаю об этом? Что: отвернусь и спокойно засну? Даже не извинюсь? Зная, что обидел любимого человека?!
  - Абсолютно спокойно. Скорее всего, вы даже просто не заметите этого инцидента, не придадите ему никакого значения.
  - Но ведь это же как проданный смех, это потеря человечности, превращение в биологическую машину, в достигатора целей!
  - Да. Вы же за этим ко мне пришли?
  - Отлично! Это то, что мне надо! Заверните!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"