Закиров Айрат Равилевич : другие произведения.

Магнетрон: Глава 03 - Ксеркс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава романа о потере человечеством контроля над техническим прогрессом. О том, как тонка граница, отделяющая нас от хаоса.

Глава 3 - Ксеркс

- Давай, давай, проходи - Беспредел грубо втолкнул Доцента в административное помещение бывшего склада.

В прокуренной комнате с облезшими желтыми в подтеках обоями громко играл новый телевизор с огромной диагональю, стоящий прямо на грязном полу. На одной из стен висели иконы. Сквозь зарешеченное окно в комнату пробивался золотой луч холодеющего осеннего солнца.

За деревянным столом, уставленным пустыми бутылками недорогой, но хорошей водки и нехитрой закусью, сидел Ксеркс - авторитетный вор. К его нижней губе прилипла дымящаяся сигарета, сам он мутными глазами смотрел в телевизор, где крутили повтор интервью с главой следственного комитета - Маркиным. В углу комнаты на железной кровати спал накрытый рваным байковым одеялом Спартак - телохранитель Ксеркса.

- А, Доцент, - заметил вошедших вор. - Проходи, садись, гостем будешь.

Ксеркс был наполовину раздет. Все его худое жилистое тело было покрыто вязью наколок. На груди - большое татуированное распятие с куполами, на правом плече крупный эполет. Рядом с вором, на табуретке, лежала раскрытая книга.

Доцент - мужчина лет пятидесяти, плешивый, в очках, испуганно согнувшись присел на краешек табуретки, напротив Ксеркса.

- Принес бабки? - спросил вор, продолжая смотреть телевизор.

- Нет, - прошептал сгорбленный посетитель, - дай отсрочку.

Повисла долгая напряженная тишина. Ксеркс выключил с пульта звук.

- Доцент, ты вроде мужик, не козел. Фуфлыжником никогда не был. Даже блатным мог бы стать, да, бл*, больно мастырить [-работать-] любишь. - Ксеркс засмеялся, показывая черные зубы.

- Ты же сам знаешь, что вора слушать нужно.

- Дай отсрочку. - повторил Доцент, не поднимая головы.

- Жаль мне тебя. Но вору повторять - авторитет терять. - Ксеркс кивнул Беспределу.

Беспредел - молодой худощавый парень с пшеничными длинными волосами и шрамом поперек губы, широко улыбаясь поднялся в направлении Доцента.

Блатной не чувствовал страданий других, он не мог представить себе мучения другого человека. Это делало его особенным, изгоем. Каждый раз, причиняя кому-то боль, Беспредел с интересом прислушивался к себе, не возникнет ли отзвука того, что люди называют сочувствием. Но нет, наоборот, боль другого человека даже доставляла ему удовольствие.

Когда он был школьником, врач сказал его покойной мамане, что это называется мудреным словом "социопатия". И лечить это можно лишь строгими наказаниями. Но мягкая мать не смогла поднимать руку на сына, поэтому уже в четырнадцать лет он загремел в колонию для несовершеннолетних.

Единственный человек, к которому Беспредел испытывал уважение и благодарность, был Ксеркс. Вор защитил его, когда двое блатных, увидев смазливое лицо молодого только что переведенного зека, решили его изнасиловать. Позже он жестоко отплатил своим обидчикам, за что и был прозван Бесом.

- Стой, Ксеркс - взмолился Доцент, испуганно косясь на Беспредела. - Есть у меня кое-что получше бабок!

Вор движением руки остановил помощника, ему действительно было жаль рукастого Доцента.

- Пой. Но, бл*, помни с кем базаришь, не трать мое время.

Доцент набрал в легкие побольше воздуха.

- Ксеркс, ты вор, ты всегда на стрёме, - Доцент поднял голову, открыв свой совсем уже не испуганный, а горящий взгляд. - Идет какая-то канитель ненормальная, - он кивнул в телевизор.

- Братва базарит, что дела сильно круче, чем по шкапу [-телевизору-] малюют. Мусора вообще затихли, нами перестали заниматься.

Ксеркс согласно кивнул, он давно чувствовал, что зреет что-то серьезное, надвигается буря.

- Мне малява с наводкой пришла с зоны, - продолжал Доцент. - По ней покопал я на днях интернеты. В общем, нарыл я чертежик, - Доцент облизнул пересохшие губы. - Простой совсем. Знающий человечек при инструменте за час сварганит.

- Какой, к чертям, чертежик, - Беспредел подсел к столу и играл ножом между пальцами, расстроенный, что у него отняли добычу. - Ксеркс, что ты этого фуфлыжника слушаешь, он тебе лапшу на уши двигает.

- Погоди, Бес. Пусть базарит, - отшил его вор.

- Беспредел, это чертеж оружия, - объяснил Доцент. Он снова кивнул на телевизор, - Слыхал, что микроволновки запретили? Поют, что болезнь в ней нашли, выкупают их у лохов сейчас. Прикидываешь почему?

- Продолжай, - сказал Ксеркс, делая затяжку дрожащей узловатой рукой, с фалангами пальцев, покрытыми татуированными перстнями.

- Я замастырил всё по чертежу. Там всё крутится вокруг трансформатора из микроволновки, который жратву греет, - взволнованно продолжил Доцент.

- Ксеркс, получилось круче калаша. Да что калаш, эта дура шмаляет с двухста метров, валит любого. А хочешь - хоть квартал вокруг завали.

- Ты мне туфту не вкручиваешь?

- Ксеркс, бл* буду, у меня в арбе [-машине-] аппарат. Хочешь принесу, проверим?

Вор, показал движением руки на дверь. Беспредел положил на стол нож, поднялся и вышел вон.

Ксеркс наполнил два граненых стакана водкой по середину и подвинул один Доценту.

- Пей, Доцент. И молись, чтобы ты был прав.

Доцент схватил дрожащими от возбуждения руками стакан и залпом выпил.

Заскрипела дверь, раздался удар, Беспредел, держа объемный сверток в руках, протискивался в комнату, придерживая створку ногой.

В свертке оказался тяжелая деталь, похожая на трансформатор, аккумулятор и ржавый кусок жести согнутый в форме большой миски.

- Пойдем, Доцент, потопчемся. Проверим твой керогаз, - похлопал вор по спине Доцента.

Компания Ксеркса устроилась на старом заброшенном складе на юге Москвы. Территория была огорожена бетонными плитами, на которых местами висела старая колючая проволока. На въезде стояла большая ржавая железная дверь для машин. Место было тихое, до ближайшей железнодорожной станции пара километров.

Доцент быстро разложил свое добро на земле, подсоединил несколько проводов, надел жестянку на трансформатор и обратился к Ксерксу:

- Готово, как проверять будем?

Ксеркс осмотрелся и заметил ворона, сидящего на нижней ветке высокой березы с пышной кроной, растущей перед разрушенной бытовкой. До неё было метров тридцать.

Береза еще была в зеленых листьях, обрызганная местами ярко-желтыми пятнами.

- Ворону видишь? Шмальни в неё.

Доцент развернул устройство в сторону дерева и нажал на выключатель. Мгновенье казалось, что ничего не происходит, но тут ворон резко развернул свои крылья словно старался разорваться пополам, распушил хвостовые перья, став плоским блином, и камнем упал с ветки.

Раздался шелест, и из кроны начали опадать одна за другой вороны с распахнутыми в смертельном напряжении крыльями. Земля под березой почернела от плоских птичьих трупов. Доцент отключил аппарат. Беспредел остался стоять с открытым ртом. Опомнившись, он сбегал к дереву, обошел его несколько раз, зашел за бытовку и вернулся ошарашенный.

- Братва, никогда такого не видал. Там еще и пса заделало начисто за бытовкой, на цепь намотало. Это, бл*, праздник какой-то, - произнес он успокаивая дыхание.

Ксеркс развернулся и медленным шагом пошел к зданию. Группа последовала за ним в комнату, где проснулся, крутил бритой головой и беззвучно широко зевал Спартак - крупный тренированный парень.

Беспредел налил всем водки. Ксеркс потер в предвкушении руки и произнес:

- Братва, дряные новости принес нам Доцент. Помозговал я тут чутка,- повисла пауза секунд на десять. - Девяностые покажутся всем детским садом. Но большие перемены - большие возможности. Так что плеснем за это! - компания чокнулась и выпила.

- А ты, Доцент, мотай на ус. Про долги твои мы не забудем, отпашешь их.

- Базару нет, - согласился уже хмельной Доцент.

Выпив, Ксеркс поднялся, порылся под кроватью и достал оттуда простую школьную тетрадь с зеленой обложкой. Бросив её на стол, он обратился к Беспределу.

- Давай, братан, пиши малявы смотрящим на все правильные зоны. Пусть они там все пятки вострят и копыта точат, выясняй, кто с нами на дело пойдет. И погрей [-передавать деньги, водку, сигареты и т.д.-] пацанов хорошенько, так чтобы сообразили, что дело непростое. Пиши, что грева будет сильно больше.

А ты, Спартак, давай дуй за тачкой и чтобы мне за неделю надыбал штуку микроволновок и чего там еще, покалякай с Доцентом.

- Штуку? - удивился Доцент.

- Штуку, штуку, - оскалился черной улыбкой Ксеркс, - Буду первым вором, который отвернет [-украдет-] страну. Отвернет и братве уделит внимание! Я вор правильный!

***

Петрович, мужичок в возрасте с рано пробившейся сединой, возился у токарного станка. В массивную переднюю бабку была зажат кусок старой водопроводной трубы с резьбой, забитой ржавчиной. Подводка к стиральной машине протекала уже который месяц, жена ворчала, а у него всё не доходили руки.

Мастер через очки в роговой оправе следил за инструментом, нарезающем витки поверх старой резьбы, очищая забитый грязью канал. Под мерное движение резца Петрович хмурил густые брови вспоминая утренний разговор с сыном.

"Вот оболтус, вражина, работать не хочет ни в какую. Хоть бы в "макдональдс" подался, тунеядец", - думал огорченно мастер.

Сын Петровича, закончив не самый хороший ВУЗ, продолжать сидеть у него на шее. Устраиваться никуда не хотел, только объедал семью, требовал карманных денег и проводил целые дни в "вконтакте", чем вызывал дикое раздражение мастера, который вообще не признавал всех этих компьютеров.

"Это всё мать его упустила, ёшкин кот! И теща!", - думал мастер о жене и её матери, всегда потакавших сыну. Престарелая теща до сих пор слала внуку из Иркутска часть своей пенсии. - "Выгоню охламона к чертям. Пусть сам со своей жизнью разбирается, комнату снимает. Может быть, он вообще не моё семя".

Хотя где-то в глубине души он чувствовал свою вину. В пору молодости Петрович слишком много времени уделял закладыванию за воротник, вместо воспитания ребенка, который был предоставлен самому себе и дворовой компании.

В помещение заглянул Иван из соседнего цеха.

- Петрович! Тебя в отдел снабжения вызывают! Говорят срочно!

Мастер дорезал канавку, отвел инструмент и вытер руки о кусок промасленной ветоши. Отдел снабжения находился на втором этаже, куда вела крутая металлическая лестница, расположенная во дворе.

Петрович, кряхтя, забрался по громыхающим ступенькам и оказался в "менеджерском" отделе. Здесь царила разительно отличавшаяся от цеха обстановка обветшавшего евроремонта. В небольшой комнатке за широким столом расположился Тимофей, молодой начальник отдела снабжения. Напротив него, спиной ко входу, сверкая плешью, сидел посетитель. Оба поднялись навстречу мастеру.

- Доцент..., ой, простите, Игорь, - неуклюже представился посетитель, который оказался мужчиной примерно одного с Петровичем возраста. Игорь был одет в белую рубашку и мятые черные брюки. Глаза посетителя постоянно нервно бегали, ощупывая обстановку.

Тимофей, крупный молодой парень, обошел стол и подошел к мастеру.

- Здорово, Глеб Петрович, спасибо, что пришёл. Дело у нас к тебе, - снабженец протянул крепкую ладонь.

- Ну? Какое в такое время дело-то? Говорите поскорее, у меня смена закончилась, до дому пора, - нарочито неприязненно произнес скороговоркой мастер.

- Вот, Игорь предлагает нам шабашку. А я сразу о тебе подумал. Помню ты жаловался, что денег не хватает.

- Кому их сейчас хватает, - посетовал мастер, - Что там у вас?

Плешивый достал из барсетки вчетверо сложенный листок и протянул Петровичу. На местами засаленной бумажке был от руки, но довольно профессионально, размечен чертеж устройства.

Магнетрон, конденсатор, пара микросхем, трубка, отражатель. Петрович почесал голову.

- И что по деньгам?

- Магнетрон можно найти рублей за восемьсот, конденсатор триста, аккумулятор семь сотен, все остальное рублей на пятьсот потянет. Ну и за работу накинуть процентов тридцать, - считал вслух Тимофей.

- Навара, значит, восемьсот рублей со штуки, быстро прикинул мастер, - Сколько нужно таких изделий?

- Сто штук для начала, как пробную партию, - ответил Игорь.

- Ндее, ёшкин кот... - мастер разочаровано махнул рукой, - За сто штук и браться не буду. Тут людей нужно поднимать, на вечернюю смену оставлять. А поделишь всё, и по три копейки на брата выйдет. А оно мне надо?

От тысячи штук бы взялся, только так.

- Погоди, Глеб Петрович, не гони волну. Сейчас вынюхаю у заказчика. Но если от штуки, то нужно с гарантией, - попросил плешивый.

- Какая еще гарантия? Чертеж не ахти какой сложный. Что тут не так можно сделать?

Игорь достал сотовый телефон, древнюю кнопочную "нокию", набрал номер и вышел из комнаты. Вернулся он через пять минут с радостным видом, стирая выступивший пот платком.

- Будет вам штука, заказчик дал добро. Скидку только сделайте.

- Ну какая скидка, какая скидка? И так навару кот наплакал, - Петрович умел обрабатывать клиентов, - Давай лучше Тимоха свой сейф откроет, там у него хорошая скидка стоит пятилетняя, обмоем заказ.

- Ладно, пес с вами, - сдался плешивый.

Тимофей открыл сейф, где у него стояла початая бутылка пятизвездочного "Арарата". Петрович каждый раз удивлялся, что количество коньяка в бутылке не изменялось, - снабженец был почти равнодушен к алкоголю.

Коллеги разлили янтарную жидкость по пыльным стаканам и выпили. Видно было, что Игорь сразу захмелел.

- А для чего это изделие? - Петрович щелкнул пальцем по чертежу.

Глаза плешивого забегали с удвоенной силой.

- Крыс, мышей травить. Очень удобно крупные зернохранилища обрабатывать.

- Чет не нравится мне это. Я вот по ящику слыхал, там беда какая-то с этими магнетронами. Это вообще разрешено? С законом проблем у нас не возникнет?

- Не подкопаешься, полностью легально. Она штука-то опасная, я соображаю, но мы ж для зернохранилищ. Мощность минимальную будем ставить. Пятьдесят ватт всего. В мире до черта опасного: косы, бензопилы, газонокосилки. Пользуются же люди.

- Мощность повысить в этой схеме большого ума не надо. Ну да ладно, мне до этого дела нет. Лишь бы на аванс раскошелились, да вон с Тимофеем детали закупили, а я соберу все.

Петрович был из тех людей, которым мораль заменял уголовный кодекс. Всё, что не запрещено, то можно. А учитывая, что он остро нуждался в деньгах ему вообще было плевать куда это все пойдет и зачем это нужно. Большинство из работающих на заводе в условиях отсутствия заказов думали так же.

***

Поздним холодным октябрьским вечером под моросящим дождем к колонии строгого режима подъехали один за другим три микроавтобуса. Машины незамеченными остановились в лесу, примыкающего прямо к ИТК [-исправительно трудовая колония-].

Территория спецучреждения, огороженная двойным высоким забором, ощетинивалась огнями прожекторов сторожевых вышек.

Тихо хлопнули раздвижные двери машин и четыре группы людей в камуфляже и масках бесшумно разбрелись, окружая режимный объект. В руках у них были странные продолговатые предметы похожие на оружие.

Расположившись напротив вышек, старший дал по рации команду к началу:

- Понеслась, - раздался голос Беспредела сквозь треск радиопомех.

Оружие, направленное в сторону вышек было включено. Прожектора одновременно ярко вспыхнули, но не погасли. С земли нельзя было заметить никаких изменений: дождь все так же ровно и убаюкивающе накрапывал, хлопая каплями по широким редким листьям.

В надежде, что охранники на вышках отключились, одна из групп поднесла к первому забору металлическую раскладную лестницу. Человек со свертком взобрался по поблескивающим в свете прожекторов ступенькам. Он накинул на кольца колючей проволоки несколько байковых одеял и незамеченным спустился на другую сторону. Ему передали еще одну лестницу для внутреннего периметра.

Миновав двойное ограждение, люди в масках оказались на территории колонии. Лавируя между глубокими лужами на разбитом плацу, группа, пригнувшись, подбежала со внутренней стороны к светящейся огнями вахте. Они расположили свое странное оружие под таким углом, чтобы не зацепить лучом лагерные общежития.

На этот раз выстрел выбил освещение. С глухими хлопками лопнули лампы внутри дежурки, помещение погрузилось во тьму. Держа оружие наготове, выставив минимальную мощность луча магнетрона, группа отправилась внутрь.

Через пятнадцать минут жилая и промышленная части зоны были под контролем людей в масках. Надзиратели не успели понять в чем дело и тревогу не подняли.

Открыв камеры общежития, Беспредел обнялся с татуированным вдоль и поперек пожилым авторитетом - смотрящим за зоной.

- Здорово, Князь, давно не видались, - по-голливудски широко улыбнулся Беспредел.

- И тебе не хворать, Бес. Смотрю с тобой шутки плохи, - Князь был явно поражен тем, что блатной так легко взял зону.

- Колись, старый вор, братва готова с нами идти на дело? - сразу спросил о самом главном Бес. - Сам как?

- Кто готов, а кто и нет. У каждого свой чан на плечах. А я Ксеркса давно знаю, вор он авторитетный, отчего не пойти, особенно после такого представления.

На зоне было около полутора тысяч зеков. Часть разбрелась по округе, в надежде выбраться самостоятельно, часть осталась на месте, чтобы не получить новый срок.

Человек двести мужиков и блатных, решивших примкнуть к Ксерксу, погрузились в хозяйственные ЗИЛы и отправились в дождливую ночь за микроавтобусами.

Проколесив триста километров, в утренних сумерках конвой въехал на территорию складов Ксеркса. Здесь всё поменялось. Даже в такой ранний час внутри спешили люди, ярко горели строительные лампы. Вокруг территории восстановили колючую проволоку; возвели несколько импровизированных деревянных вышек, где дежурили люди с оружием. Скрипучие входные ворота с калиткой смазали.

На территории склада стояли ряды груженных грузовых машин, в глубине возвышался десяток хорошо натянутых просторных армейских палаток; рядом торчали трубы полевых кухонь.

Приехавшие выгрузились из машин и слонялись неподалеку как сонные мухи. Многие уселись на корточки, в утренних сумерках зажглись огоньки сигарет.

Встречать вновьприбывших вышел сам Ксеркс. Вор был совершенно трезв и собран. Заострившиеся черты лица и черные круги вокруг глаз делали его голову похожей на череп. Ксеркс был в новехоньком армейском плаще, скрывавшем его худобу. Если бы не обильно наколотые перстни на пальцах и татуировки на кистях, его можно было бы принять за военного.

Тепло поприветствовав прибывших, Ксеркс не медля показал им свои владения. Главным пунктом программы был большой полукруглый крытый ангар, где перед вошедшими развернулась впечатляющая картина: на пахнущих свежесколоченных деревянных стойках стройными рядами стояли сотни единиц собранного магнетронного оружия.

***

Ночью в дверь командира части постучали. "Что за чёрт, пять утра, кого нелегкая принесла", - думал он, сонно гадая, что же такое могло заставить дежурных будить его в столь ранний час. Полковник снял цепочку, открыл хлипкую деревянную дверь, за которой выросли люди в камуфляже.

Ствол автомата уперся полковнику в район солнечного сплетения. Военного грубо втолкнули в комнату. Один их вошедших остался рядом с полковником, остальные прошли в спальню и детскую. Через минуту, ничего не понимающая жена и дочь, были грубо вытащены в комнату с полковником и поставлены на колени. Две женщины в ночнушках беззвучно плакали, по щекам у них текли слёзы, рты были зажаты большими грубыми ладонями людей в камуфляже, нависшими сзади.

В комнату уверенной походкой вошел худой человек в плаще, берцах и фуражке с отпоротой кокардой. Кисти незнакомца были густо татуированы.

- Здравствуй, полковник, - начал вошедший, осматривая просто обставленную комнату. У длинной стены стоял советский гарнитур, за стеклами которого поблескивали фужеры из хрусталя и несколькими рядами стояли книги. Над диваном висел старый узорчатый ковер.

- Кто вы такие? Что вам, к чертям, нужно? - в шоке переводил взгляд полковник от родных к лицу в фуражке.

- Называй меня Ксерксом.

И давай, командир, пройдемся, чтобы тебе без слов стало понятно с кем ты имеешь дело.

Полковника вывели из комнаты и провели по коридору офицерского общежития. Везде в коридоре стояли люди в масках и камуфляже, блокируя двери офицеров части.

Командира части провели на вахту, где в страшных позах лежали дежурные.

- Что вы с ними сделали? - Полковник, прошедший обе чеченские кампании и повидавший много всякого, отвернул голову от мертвых солдат. Его предупреждали из центра о новом оружии, но неестественность посмертной позы, вывернутые в другую сторону локти и колени внушали иррациональный страх.

- Ты лучше думай, что мы с тобой женой и дочерью сделаем, - ответил ему Ксеркс.

Так же молча как и пришла, группа вернулась в комнату командира части.

- Итак, полковник, вся часть уже под нашим контролем. Не подчинишься, поднимешь тревогу просто перебьем всех и уйдем, нам это не сложно.

Ксеркс заложил руки за спину.

- Оно тебе нужно? Чтобы все эти мальчишки рядовые, которые у тебя служат стали такими, как те в дежурке? - продолжил Ксеркс.

Полковник смотрел в пол.

- Второй вариант, ты и твои офицеры беспрекословно выполняют все наши приказы. Мы вместе скатаемся в Москву, возьмем там то, что нам принадлежит и все останутся при своём.

- Тебя, командир, конечно, посадят. Потом. Может быть, даже пожизненно, но, - вкрадчиво продолжил Ксеркс, - ты спасешь свою семью, а так же сотни чьих-то детей.

Полковник перевел мутный взгляд на дочь и жену.

- У тебя, командир, уникальная возможность, которая больше никому не предоставится,- Ксеркс оскалился черной улыбкой, - выбрать между человеком и государством.

- И поспеши с ответом. Мои ребятки, - Ксеркс кивнул на парней в камуфляже, - годами женщин не видали.

- Потянем еще пять минут, и они мне перо в бок всадят, что говорить о тебе, - камуфлированные заржали.

Повисла тишина, прерываемая всхлипами двух женщин, которым отпустили рты.

Вор внимательно смотрел на полковника: препарировал его мимику, жесты, движения. Ксерксу было очень интересно, как поступит военный, у которого на одной чаше весов была Родина, а на другой семья. Вор знал, что полковник не мог не понимать, что спасение его близких приведет к смерти многих ни в чем неповинных людей.

- Мне нужны гарантии, - глухо произнёс полковник.

- Это другой разговор, - оживился Ксеркс. - Я вор, даю тебе слово, что твоя семья и семьи офицеров, которые будут сотрудничать, не пострадают.

- А солдаты?

- И солдаты, - краешками губ зло улыбнулся Ксеркс.

Вскоре к офицерскому общежитию подъехала колонна автозаков, в которые бывшие зеки стали сажать офицерских жён и детей.

Группа офицеров во главе с полковником отправилась объявлять подъем.

***

Раздался длинный неприятный, как в школе, звонок. Включился яркий свет, осветив просторное помещение казармы с двумя рядами двухярусных кроватей и зарешеченными окнами.

- Рота подъем! - раздался прокуренный крик деда, старшего сержанта Крючко.

Он держал в руках старый телефон раскладушку - снимая подъем на камеру. Рядом расположились Жито и Кривой, его товарищи.

С кроватей, покрытых серыми одеялами, начали слетать курсанты в белом исподнем.

- Шевелитесь, суки! - исходил криком Крючко, водя телефоном. Остальные деды гоготали.

Солдаты натягивали штаны, надевали сапоги, прыгая на одной ноге, хватали в руки гимнастерки. Самые шустрые побежали по проходу между кроватями, сметая с пути табуретки.

- Построение на плацу, бл*ть! -

Постепенно подключалось всё больше и больше народу, проход забило людьми, кто-то упал, через него прыгали. Деды хрипло хохотали.

Последним замешкавшимся солдатам не скупясь отвешивались увесистые пинки. Через пару минут помещение опустело. На деревянном лакированном полу остались несколько перевернутых табуреток и полотенец.

Ноябрьское солнце нехотя вставало, обливая край бетонированного плаца малиновым светом, пробиваясь сквозь прорехи быстро бегущих туч. Дул порывистый ветер, изредка затихающий и обнажающий утреннюю тишину.

Три роты высыпали на плац, закипели: одни поправляли сапоги, другие застегивали гимнастерки, третьи подтягивали штаны. Солдаты ёжились, гудели, от души зевали, натягивая кожаные мешки лысых голов. Почти полторы сотни солдат, выстраиваясь в три шеренги, обсуждали непривычно ранний подъем.

Со стороны офицерского корпус к ним неуверенным шагом приближались командир части вместе с командирами рот, за ними шла группа людей с автоматами.

- Что за дела, какого хрена, поспать не дали, - раздавались недовольные возгласы из шеренг.

Командиры взводов побежали к ротным отчитываться о построении. Вернувшись отдали приказ:

- Механикам водителям, наводчикам, занять места в танках, выводить технику из ангаров.

- Командирам взводов, проследовать в штаб полка для получения инструкций.

Крючко и Жито, как командиры взводов, отправились в штаб, сопровождаемые несколькими людьми из странной группы с автоматами. Камуфлированные шли молча.

- Жито, видал? - кивнул Крючко на сопровождающих и показал на своих пальцах воображаемый перстень.

- Ага, - пожал плечами Жито. - Спецназ, наверное, какой-то.

Командиров взводов завели в штаб и приказали подождать. Здесь уже толпилось человек двадцать военных.

Через пять минут к внешней двери штаба подошел, как обычно, широко улыбаясь Беспредел.

- Все там? - удостоверился он у блатных, куривших рядом.

Те молча кивнули.

Беспредел поднял магнетронное оружие, направил отражатель на деревянную дверь, ведущую в штаб, и нажал на курок.

Когда предсмертный хруст стих, группа блатных отправилась занимать места командиров.

В танк, где наводчиком был Кривой, неумело забрался Бесппредел.

- Здорово, пацаны, - широко улыбнулся блатной, с трудом устраиваясь в узком месте командира танка Т-90 - Как жизнь молодая солдатская?

- А где Крючко? - удивился Кривой, розовощекий парень в шлеме танкиста.

- Крючко в штабе, приказ начальства. С вами я поеду вместо командира. Есть возражения? - блатной удивленно озирался на обилие приборов и рычагов перед ним.

- Чудеса, ну да ладно, начальству виднее. А ты сам кто будешь? - обратился Крючко к Беспределу.

- Я-то, спецназ ГРУ, - засмеялся Беспредел, выдавая заранее заготовленную легенду, - Зови Бесом. Зашифрован я по самое нехочу, так что даже и не расспрашивай, будто нет меня в танке.

Кривой серьезно кивнул и насупился.

- А едем мы с тобой, Кривой, Москву спасать. Так что заводи, дед, машину и выше нос, - засмеялся блатной.

Кривой улыбнулся, словно стал заражаться веселой манерой Беспредела.

По команде шестьдесят танков выехали из расположения части. Сопровождаемая вереницей техники, находящейся в расположении полка, колонна растянулась на пять километров.

Танки выехали на Киевское шоссе и походным маршем понеслись в Москву, до которой в столь раннее время был всего час пути.

Немногочисленные свидетели принимали колонну за данность, кто-то даже приветственно махал вслед. Время было напряженное, люди ожидали от правительства каких-то серьезных действий. Первые звонки стали поступать лишь через сорок минут, после того как несущаяся на полном ходу техника задела несколько автомобилей.

На въезде в Москву ГАИ предприняло неумелую попытку сделать заслон из легковых машин, который был снесен сорокатонными танками словно пушинка. МВД было готово ко всему: демонстрациям, анархии и стрельбе на улицах, но не к вводу тяжелой техники.

Доехав до садового кольца вереница техники разделилась на три части. Две пошли на север и юг, охватывая Москву, третья направилась в центр.

На садовом танки останавливались через каждые триста метров. Бронированные машины разворачивались, направляя свои орудия в сторону центра Москвы.

Из ЗИЛов сопровождения возле каждого танка выгружался предмет размером с полевую кухню. На нем был установлен большой отражатель, похожий на небольшой радар. Это был дизель генератор, спаренный с несколькими магнетронами.

Оружие разворачивали на внешнюю сторону кольца. Так продолжалось до тех пор, пока вокруг центра Москвы не замкнулся Периметр.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"