Закиров Максим Артемович : другие произведения.

One fine day

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Содержит в небольших количествах бранные слова и сцены насилия. И не говорите мне, что это вы этот сюжет уже видели! Я его и сам видел. :)

   Тяжелый рифф электрогитары вспарывает пелену сна, окутывавшею меня, и я просыпаюсь.
  Лежа на постели, я глубоко вдыхаю носом воздух и медленно выпускаю его через рот. Ах! Я знаю, сегодня будет чертовски интересный день, и весь мой организм, чувствуя это, наполняется легкостью.
   В таком состоянии можно бить мировые рекорды или писать шедевры. Но сегодня я буду делать не это. Я рывком поднимаюсь с кровати и встаю на ноги. Время на часах - 9:00.
   - Поехали! - говорю я вслух.
   Клокочущие тяжелым металлом колонки позывают меня к действиям. Я подхожу к магнитофону и задираю громкость до максимума. Барабанные перепонки проседают под чудовищной амплитудой.
   Мои соседи ненавидят громкую музыку. Я знаю это прекрасно. Но сегодня мне плевать.
   Подпевая солисту, я иду в ванную и принимаю быстрый холодный душ. Чищу зубы и гладко бреюсь. Прохожу в зал. Мой лучший костюм, вычищенный и тщательно отутюженный, висит на ручке двери. Все приготовления я сделал еще вчера. Одеваюсь, усердно выравниваю узел галстука на шее, полирую туфли до глянцевого блеска и удовлетворительно смотрюсь в зеркало. Нет женщины, к свиданию с которой я бы готовился так.
   Открываю дверь. Снова вбираю полную грудь воздуха, успокаивая неистово колотящееся сердце.
   - Ну, суки, держитесь!!!
  
  ***
  
   Я стою перед входной дверью моего соседа. Изнутри доносится бессмысленный ор телевизора. Мой палец мелко дрожит, прислонившись к кнопке звонка. Я делаю усилие. Бзззззз!
   Открывать дверь, не узнав предварительно, кто находится за ней - плохая привычка. Я слышу тяжелые шаги, а затем - щелчок замочного механизма. Резким движением распахиваю дверь, и сосед предстает передо мной.
   Небритый, грязный, воняющий потом и дешевым пивом, он противен мне до омерзения. Наглый и бесцеремонный в своем хамстве и невежестве, этот люмпен успел порядком достать мне за время проживания в доме.
   - Чо.. - начинает он, но короткий удар в зубы затыкает ему рот.
   От неожиданности он неловко валится на спину и тут же получает еще один удар каблуком в нос. Кровь течет по его лицу, волосатая грудь быстро поднимается и опускается под грязной майкой. Пугливо и удивленно смотрит на меня, снизу вверх. Лишь он открывает рот, я перебиваю его:
   - ЗАТКНИСЬ И СЛУШАЙ МЕНЯ, МУДАК!
   Он судорожно сглатывает натекшую из носа кровь.
   - ТЫ МЕНЯ ЗАЕБАЛ, ЯСНО?! - кричу я, чуть наклонившись над ним, и не дождавшись ответа, продолжаю, - МЕНЯ ДОСТАЛ ТВОЙ ГРЕБАНЫЙ ОРУЩИЙ ТЕЛЕВИЗОР! МЕНЯ ДОСТАЛИ ТВОИ УБЛЮДКИ ДРУЗЬЯ, КОТОРЫЕ ГАДЯТ В ПОДЪЕЗДЕ! Я ЗАЕБАЛСЯ СПОТЫКАТЬСЯ ОБ БУТЫЛКИ, КОТОРЫЕ ТЫ РАССТАВЛЯЕШЬ НА ЛЕСТНИЦЕ, ПОНЯЛ?!
   Я делаю паузу, чтобы его гладкие мозги переварили сказанное.
   - И ЕЩЕ - ЕСЛИ ТЕБЕ НЕ НРАВИТСЯ МОЯ МУЗЫКА, МОЖЕШЬ ВАЛИТЬ ОТСЮДА КО ВСЕМ ЧЕРТЯМ!!!
   Он лежит на спине, все такой же мерзкий и жалкий, но вдобавок с разбитым рылом. Он молчит - и правильно делает. Я вытираю подошву туфля о его майку.
   - И сходи помойся, - беззлобно добавляю я, уходя.
  
  ***
  
   Я стою в очереди в родном магазине, где обычно делаю покупки. Смотрю на продавщицу.
   Она - неприятная женщина лет сорокапяти. У нее - истерзанные перекисью водорода волосы и криво накрашенные губы. И она - стерва, каких поискать. Подходит моя очередь.
   - Говорите, - отрывисто и злобно произносит она, видимо, оскорбленная моим безупречным видом.
   - Две бутылки "Будвайзера", - говорю я, предварительно убедившись в его отсутствии.
   - Глаза есть-нет? Ты здесь где "Будвайзер" видишь? - хамит она.
   Этого я и ждал. Хватаю ее за белесые волосы и с размаху прикладываю размалеванную рожу к прилавку.
   Черт, всегда мечтал сделать это! Поднимаю руку: лицо расквашено, кровь из сбитого набок носа течет вниз по подбородку, сливаясь цветом с помадой.
   - ИЗВИНИТЕ, БЛЯ, НЕ ЗАМЕТИЛ! - кричу я ей в рожу.
   И вторично бью о прилавок. Отпускаю. Она безвольно сползает куда-то вниз, за кассу, отчертив на поверхности прилавка широкую ядовито-красную линию.
   Оборачиваюсь. Ошеломленные покупатели тупо смотрят на меня. Где овации?
   - Перерыв 15 минут! - с пафосом говорю я.
   И скрываюсь за дверью.
  
  ***
  
   Здание банка. Около сорока человек расстелились передо мной на мраморном полу и молятся, чтобы я оставил их в живых. Я стою и ухмыляюсь, наблюдая, как кассирша укладывает деньги в пластиковый пакет. Это чертовски приятно - чувствовать власть. Осознавать себя хозяином положения.
   Ствол моего пистолета медленно обводит помещение. Люди поочередно ежатся от страха, когда дуло смотрит на них.
   Мое лицо скрывает ярко раскрашенная детская пластмассовая маска. Все необходимые покупки я сделал в магазине игрушек в квартале отсюда.
   Настоящее ограбление.
   - Если сюда приедут копы, - говорю я, обращаясь к кассирше, но смотря на заложников, - твои мозги я вышибу первыми. Она косится куда-то вниз. На маленькую кнопочку, закрепленную под столом. Ту, которая активирует сигнализацию. Но не решается нажать.
   - Извините, мистер, - подает голос женщина с пола, - я...
   - Что?! - дуло пистолета устремляется на нее - Что?! Тебе надо в туалет? Ты хочешь попросить, отпустить стариков и детей? Или ты беременна?
   Пистолет дрожит в моих руках. Он неестественно легкий и теплый. Немного глуповато ощущать себя злодеем с игрушечной береттой в руке. Как актер низкобюджетного фильма.
   - В любом случае - ЗАТКНИСЬ.
   Знаете, люди невероятно исполнительны, когда разговаривают с человеком с пушкой. Хорошо быть злодеем.
   Около моей ноги лежит пистолет, брошенный охранником. Взять? Нет, так ситуация выглядит комичнее. Впрочем, я уже задерживаюсь.
   - Давай сюда пакет, сука! Быстро! - я перехватываю из рук побледневшей за время ограбления девушки мешок с пачками долларов внутри и иду к выходу. У порога останавливаюсь.
   - Если хоть кто-нибудь попытается выйти отсюда, все здание взлетит на воздух! - герои голливудских боевиков говорят моим голосом, - Выгружайте все деньги из банковского хранилища сюда. И пусть копы даже не пробуют искать бомбу!
   Фу-ф. Чуть не рассмеялся. Эти перекошенные от ужаса лица, это осознание своего безнадежного положения! Спасибо киноштампам.
   Пачки купюр на ходу расфасовываются по карманам, мешок, маска и длинный плащ отправляются в ближайший мусорный бак и я перерождаюсь в обычного добропорядочного жителя. С большой кучей денег.
  
  ***
  
   Уже вечер, странно, что меня до сих пор не поймали.. Или за мной следят? Плевать.
   Я иду по городу нетвердой походкой, в руке у меня - полупустая бутылка вина за пять тысяч долларов. Я кидаю в шляпы нищих пухлые пачки купюр. Я дарю незнакомкам букеты роскошных роз, купленные в цветочном магазине. Я центр мира. Я источаю любовь и сострадание. Новый Иисус Христос.
   Черт, до чего же хорошо жить на земле! Ходить и радоваться бытию. Так - целую жизнь. Если бы, если бы...
   Протяжный воющий звук сирены прерывает мои рассуждения.
   Бля, все-таки нашли.
   Не оборачиваюсь. Бегу. Бутылка летит под ноги. Лихорадочно достаю оставшиеся деньги, и подбрасываю вверх. Слышу за спиной крики, возню.
   Сирены. Сбоку, сзади - отовсюду вой сирен, мелькание огней - красных, синих. Черт. Сталкиваюсь с кем-то. Бегу. Куда? Размытое алкоголем изображение в глазах трясется, я не в силах поймать фокус. Вой сирен, мигалки. Только б не схватили, только бы...
  
  ***
  
   Я наслаждаюсь своими последними минутами.
   Мегаполис необычайно красив ночью, вы знали? Я тоже нет, до этого момента. Столько огней.
   Иллюминированные рекламные щиты, окна небоскребов, фары машин, неоновые вывески магазинов, - все это составляет какую-ту завораживающую, гипнотизирующую картину. Контраст ярких искусственных огней и естественной тьмы ночи. Гармония.
   Прямо под небоскребом на земле танцуют огни мигалок. Копы возле машин, разговаривающие по шипящим рациям. Толпа народа, сдерживаемая ограждениями, пришедшая посмотреть на диковинное зрелище. На то, как я сброшусь с крыши небоскреба.
   - Мистер Кларсон! - доносится сзади, - Сдавайтесь. Я гарантирую честное правосудие. Слышите? Отойдите от края крыши!
   - Черта с два. Пусть меня президент лично в зад поцелует, тогда отойду, - рассеянно отвечаю я.
   - Мистер Кларсон! Успокойтесь. Сейчас к вам подойдет наш психолог. Поговорите с ним.
   - Замолчи! Если кто-то сделает шаг в мою сторону - я прыгну.
   Здесь довольно холодно. Ветер треплет мой мятый галстук. Я снимаю его и бросаю вниз. Он неспеша начинает падать вниз, слегка закручиваясь в полете. Я наблюдаю его, пока он не растворяется в пространстве.
   - Мистер Кларсон! Вы меня слышите, мистер Кларсон? Ничего не предпринимайте! Вы слышите меня?!
   Какого черта он это говорит? Здесь никому не нужна моя жизнь. Всем нужно, чтоб я оттолкнулся и полетел прямо вниз. И упал на асфальт, забрызгав кровью толпу. Телевизионщики хотят вздуть свои рейтинги ценой моей жизни. Люди внизу хотят увидеть рвущие плоть, раздробленные кости, кровавое месиво, бывшее когда-то живым человеком. Копы хотят уехать поскорей домой и лечь спать. Я - лишний. Пора.
   Я перешагиваю через бортик и, держась за него руками, наклоняюсь к городу, готовящемуся принять меня.
   - Джон! Джон! Не делай этого! - знакомый голос сзади. Это Артур. Он ничего не изменит. Но я оборачиваюсь. Его сдерживают копы, не давая подойти.
   - Джон! - кричит он, - не прыгай! Это была шутка! Пожалуйста, вернись! У тебя нет никакого рака! Клянусь! Мы с Дженни решили разыграть тебя. Знакомый доктор подделал справку.. Джон, умоляю, иди сюда! Тебя оправдают, я знаю!
- Не волнуйся об этом, - говорю я, занося ногу для первого шага к Смерти, - Я...ни о чем не жалею...
.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"