Закиров Максим Артемович : другие произведения.

Муз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из тех произведений, что формируются в голове мгновенно и пишутся на одном дыхании.

   В тот день я поспешил прийти домой сразу после окончания занятий. Ведь была пятница, бодрое весеннее солнце нещадно топило сугробы на обочинах дорог, вдоль бордюров струились грязные ручьи, город оглашался птичьим щебетаньем, и вообще сама природа настраивала на творчество. Войдя в квартиру, я проигнорировал гору грязной посуды в раковине и незаправленную постель: успеется. Нетерпеливо тыкнув кнопку Power, я подождал пока комп загрузится и открыл заветный блокнот. В голове кружился ураган мыслей, в такие моменты достаточно дать волю рукам и ничем не мешать излиянию. Но не успел я набрать пары слов, как все энергия куда-то улетучилась, и меня начало клонить в сон. Я попытался стряхнуть его с себя, но тщетно. Безвольно откинувшись на спинку стула, я даже не заснул, а буквально потерял сознание.
   ...Но лишь на мгновение. Видимо из-за дискомфортности сна на твердом сиденьи и к тому же с низкой спинкой. "Что-то странное с тобой, Макс, творится!"-подумал я и хотел было приступить к выполнению замысла, как заметил что-то справа от себя.
   Что-то оказалось бомжем. Жутко испугавшись, я отпрянул и наткнулся на шкаф. Бомж сидел на моем втором стуле и, сильно щурясь, смотрел на меня. Я находился в оцепенении, прокручивая в голове цепь вопросов: грабитель? но почему в таком виде? и как он сюда пробрался? почему он ничего не делает и не говорит?. Бомж-грабитель не менял позы и продолжал изучать меня. Набравшись духу, я наконец сказал:
   - Ты кто? - на большее меня не хватило.
   Бомж как будто очнулся. Он сел постепеннее и изрек:
   - Ой. Напугал поди тебя сильно? Извини. В первый раз все пугаются. Надо было мне сразу представиться. Я.., - бомж мастрески выдержал паузу, - я твой Муз! - бомж ухмыльнулся.
   - Че?.. Какой первый раз? Ты вообще какого черта здесь делаешь? - сказал я, поначалу офанарев от непонятных изречений бомжа, но потом немного осмелев и почуствовав, что он не представляет опасности.
   - Ну, блин, сказал же: я Муз! - бомж нахмурился.
   - Муз? Какой муз? Муза что ли? - не понял я.
   - Муза! Ха! Ты этих баб оставь для романтиков сопливых. Они вжисть ничего стоящего не напишут. Настоящим мужикам музов выдают! - гордо сказал бомж.
   - То есть муза, только мужского рода. Хм.. - я не нашелся, как встретить своего муза, и решил рассмотреть его получше.
   Бомж на проверку оказался совсем не бомжом. На музу он впрочем тоже не походил. Одет он был в до ужаса запыленные джинсы и кожанную куртку. Вся одежда была желта от дорожной пыли, с нее сыпался непонятно откуда взявшийся мелкий песок. Никогда бы до этого я не подумал, что у дарителей вдохновенья могут быть такие морды! До красноты обветренное лицо с мелкими морщинами и парой шрамов, веки без почти ресниц, армейская стрижка на голове...
   - Ну можно сказать и так, - отвлек он меня, - Один х#й - вдохновенье приношу! - мой Муз оказывается еще и сквернословил.
   - Да какой ты на фиг Муз! Ты себя вообще в зеркало видел?! - перспектива иметь такого Муза мне вовсе не нравилась.
   - Зеркало? Нет. А че такого-то? - Муз бегло осмотрел свое одеяние, - А! Так ты про это? - сказал он, взглянув на свои поношенные армейские ботинки, - Щас поправим! - Муз повернулся чуть вбок и с силой ударил один ботинок об другой, звякнув металлическими носками. Результатом стала немаленькая куча грязи прямо на моем ковре.
   - Ты чего?! Это же моя квартира! - безнравственность моего Муза убивала меня.
   - Да все окей! Я ж ненадолго. А ты че, думал я буду сидеть тут, тебе слова нужные подсказывать? Хехе! Нет уж: мое дело маленькое: вдохновением доставить - а дальше уж сам как знаешь справляйся, - Муз потянулся на стуле и зевнул, не прикрыв рот.
   - Да какое от тебя вдохновенье? Почему у меня, - я показал на свою новенькую толстовку, - должен быть ТАКОЙ Муз?
   - А-а! Да эт еще ничего не решает. Я ж символизирую то что внутри тебя находится, потаенное бродит... Вот думаешь, у Пушкина муза была приличная? Ага, щас прям! Видел я ее: шлюха каких не сыскать! У Набокова тоже ниче потаскушка была. Да всех не перечислишь. Считай, тебе повезло еще. Говорят Чак Паланик, как со своим Музом в первый раз встретился, чуть дуба не дал. А потом ниче - привык, даже нравится. И ты привыкнешь, никуда не денешься! - Муз криво улыбнулся, показав желтые зубы, которых во рту недоставало.
   - А там у вас точно никакой ошибки не произошло? - с надеждой спросил я.
   - Точно-точно. Вот: здесь все ясно написано, - Муз извлек из куртки мятую бумажку и вручил мне.
   Документ говорил, что передо мной сидит "Муз(а) Љ52407" и приписан он именно ко мне. Ниже красовались две росписи. Я протянул бумажку обратно. "Херня какая-то,"- подумал я.
   - Я закурю, окей? - не дожидаясь ответа, Муз достал из кармана самокрутку и прикурил.
   - Э-э. Ну как ты мне вдохновение-то давать будешь? - спросил я, желая поскорее выпроводить Муза.
   - Да не торопись - все устроим как надо! - Муз пыхнул мне дымом в лицо, от чего я зашелся приступом кашля и заслезились глаза.
   - Кхе-кхе. Мо..Можно побыстрее? - выдавил я, сквозь кашель. В воздухе запахло так, будто рядом жгли гудрон.
   - Хе-хе. Какие мы негостеприимные! Ну ладно. Щас дадим тебе вдохновенье енто, - Муз небрежно стряхнул с пепел мне на стол.
   Я протер глаза, чтобы лучше видеть это мистическое действо. К моему удивлению Муз достал из кармана небольшой мешочек с надписью "Вдохновенье. Употреблять не больше десяти грамм за раз" и, взяв щепотку голубавато посверкивающего порошка, кинул мне ее в лицо. Я громко чихнул.
   - Ты давай глубже вдыхай, неумеха! - усмехнувшись, Муз повторил операцию, - Ты ведь здесь работаешь? - опять не дождавшись ответа, Муз щедро посыпал вдохновеньем клавиатуру с монитором, отчего те радостно заискрились.
   Я был полностью обескуражен.
   - Да ладно - не благодари. Мне идти пора - итак уж засиделся. Ну..Бывай! - Муз встал со стула и все погасло. Я проснулся на прежнем месте. "Эх угораздило же меня так заснуть...странно. Минуты даже не поспал. Ну да ладно, я ж писать хотел,"- подумал я, приходя в себя. Энергия, которую я чувствовал днем, никуда не делась, но как-то качественно преобразовалась, все мысли выстроились по порядку, и чувствовал я себя как нельзя лучше. Курсор блокнота мигал, позывая к действию. Я потянулся, пальцы весело хрустнули суставами, подтверждая свою готовность стучать по клавиатуре. "Ну, к делу!"- решился я. Рождался сюжет интересного рассказа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"