Закиров Максим Артемович : другие произведения.

Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Процесс мучительного творческого поиска as is.

  
  Я... и чистый блокнотный лист... Две стороны одного стекла, разграничивающего мир материальный и мир воображения. Белизна экрана - пустырь, отведенный для сооружения здания рассказа. Строительные материалы фантазии укомплектованы в моей голове, транспортники рук готовы доставить их по пути клавиатуры к месту назначения. Но где же чертеж?! Архитектор с кучей кирпича, известки и рабочих рук, художник с цистерной красок и грудой кистей. И Я, писатель без сюжета.
   Рука тверда, стремление к творчеству позывает вбить сваи и сделать первый мазок, но неопределенность желания не дает начать процесс. Блокнот бесстрастно смотрит на эти пустые порывы и внутренние мучения... Да, компьютер, вот кладезь идей! Тематика выбрана, остается только... Нет! Ширпотребные тексты, которыми кишит сеть - не мой путь. Но что же тогда? Как мне найти спасительный ключик, открывающий клапан моей фантазии?
   Достаточное количество реагента умения сдобрено катализатором вдохновенья, но где же недостающия толика замысла, без которой реакция творчества никак не пойдет? Текст не польется ручьем по бумаге, растекшись неприглядной лужей без русла сюжета.
   Так! Стоп! Хватит гнать мысли и паниковать! Глубокий вдох, выдох. Лучше. Главное - не суетиться. Итак, откуда берутся рассказы? Откуда?.. Ага! Gotcha! Жизнь! Вот оно! Зачем искать сюжетов неизвестно где, когда сама жизнь калейдоскопом показывает нам их? М-м-м. Нет, похоже все таки не то. Что даст мне моя жизнь? Она скучна и типична. Учеба, родители, город, - все, что я видел. И главное - будет ли кому-нибудь интересно это?..
   А-ах. Как же я бесплоден! Отказываюсь от одного не в силах найти этому замену. И почему мне не прийдет сюжет свыше? Да хоть бы и не свыше! Блаженствовать как Гоголь: сидишь, сидишь, тебе раз в письме: "Дорогой Коля! Это Саша Пушкин. Вот тебе сюжетец..." Брр. Ну прийдет мне сюжет и что? А вдруг мне он не понравится? Своя и только своя собственная идея приглядна автору. Короче: бросаем философию - ищем замысел.
   Так, так, так... Что еще? ...Есть! Фантастика! Да, фантастика спасет меня. Я сковал свое воображение в четырех стенах, посадил в карцер, заключил в герметичную камеру. Оно рвется, рвется на свободу. И вот: давление внутри растет, подходит к предельному, рамки трещат, ограничения ломаются, разлетаясь в разные стороны, и освобожденная фантазия взмывает вверх, к небу, к звездам! Она жадно вдыхает воздух полной грудью. Взору открывается непаханное поле для литераторов... Но что? Где искать ту плодородную почву для произведения? Первопроходцы облюбовали заветный чернозем, на котором теперь высятся произведения классиков. Мне здесь нет места! Поиск, опасность вторичности, отсутствие гарантий на успех! Пустое! Я кусаю ногти, озираюсь в поисках ответа. Нервы напряжены, руки дрожат от накатывющегося отчаяния. И тут - БАХ! Хотя нет, это не удар всесокрушающего молота, это волна цунами, неизбежное приближение которой ты чуствуешь загодя. Она спасительным потоком смывает все лишнее с побережья сознания. О, да! Вот оно, так ясно видно теперь. Замысел кристаллизовался из мутной жижы бродящих мыслей. Я сажусь и начинаю писать рассказ...о том как я ищу сюжет для рассказа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"