Заклинский Анатолий Владимирович : другие произведения.

Сокровище тайного бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привет, дорогой друг! Гарди на связи. Жизнь неплохо, всё в норме. Как ты помнишь, я победил в мейн ивенте сезона и породил этим нового персонажа в Игре. Заходи и глянь, чем это обернулось!


СОКРОВИЩЕ ТАЙНОГО БОГА

  
   1
   Привет, дорогой друг! Гарди на связи. Жизнь неплохо, всё в норме. Как ты помнишь, я победил в мейн ивенте сезона, и дела мои пошли в гору, левелок, лутик, почёт и уважуха. С Богами тоже всё вполне хорошо. Изменилась лента событий в который уже раз, изменились клановые территории и даже порядок возведения претендента в пантеон изменился. Обо всём расскажу подробнее при случае, а пока просто знай, что всё путём. Хотя, кого я обманываю? Мой рассказ нужно бы начать по-другому.
   Привет, дорогой друг! Я Алексей, также известный как Гарди, и я разочарован в себе. Когда-то, ещё относительно недавно, я был победителем. Благоразумные игроки из числа противников предпочитали обходить меня стороной, если у них был выбор и при них не было приличного количества корешей, чтобы гарантированно меня одолеть.
   Апогеем моей непобедимости стала победа в мейн ивенте сезона, который пафосно окрестили "ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ". Я выступил не просто хорошо, а отлично. "И чего же в этом плохого?" - вполне закономерно спросишь ты меня, дорогой друг. А плохо в этом то, что своим выступлением я создал себе комплексную проблему, и имя ей - Ингия. Злая тёмная убийца, по легенде возвысившаяся на культуре древней династии пауков. По виду она вполне человек, но это не мешает ей иметь характерные особенности своих духовных братьев.
   Согласно моей информации, пауки древней династии Аз'Наруду были очень ловкими и благодаря этому, а также своему духу-покровителю, могли вести бой с несколькими противниками одновременно. Также Аз'Наруду, как и некоторые пауки из нашего мира, имели восемь глаз, отчего удары их всегда были точны. Они пронзали противника своими острыми клинками, которыми увенчаны их лапы, и никакая броня не могла защитить их противника от этих атак.
   Самым же главным союзником этих древних существ была тьма. Они сплетали её вокруг себя, становясь почти неуязвимыми. Во тьме они мгновенно настигали своих жертв и пронзали их. Один Аз'Наруду, если верить древним письменам, во тьме превращался в тысячу, и не было от них спасения. Это всё я знаю из описания обновления, в котором Аз'Наруду подселили к нам в Вечномирье.
   Ингия, согласно сюжету Богов, не проходила всё то, что я прошёл на Испытании. Ту часть моих действий, которая осталась в лоре, например, убийство падшего первобытного бога, делали разные персонажи, а Ингия буквально взялась из-под земли. Про её прошлое известно только то, что когда-то она была человеком, но соприкосновение с древней паучьей магией в корне изменило её сущность. С той поры прошло много времени, так что вряд ли есть кто-то, кто может рассказать об этом.
   Впрочем, прошлое Ингии меня не интересует, куда важнее её настоящее. Я на ней когда-то играл, так что я изначально представлял, на что она способна. Тем более, управлять ею будет ИИ, он будет лучше просчитывать откаты, строить комбинации и проделывать их. Но, это ведь будет не первый ИИ в истории богов, верно?
   Так что все, включая меня, отнеслись к Ингии с прохладцей, воспринимали её и её сюжет как лёгкий летний блокбастер. Помучаемся для вида, а потом возьмём, да победим, как и всех прочих выдающихся мобов. Но ты уже догадался, мой дорогой друг - раз я веду повествование в таком ключе, этот план не удался.
   В начале Ингия, ещё будучи в своём первом логове в катакомбах под Итилем, победила множество разных соискателей, и из нашего клана тоже. Ребята были разные: от тех, кто едва мог дойти до стен Альзакара, до тех, для кого те локации уже давно окрашены в зелёный. Легли все, что как бы уже намекало.
   Были даже активные недовольные, и даже предсказуемый ответ разработчиков - Ингия всего лишь сильнее всех, кого презентовали до этого, но она не непобедима. А я тогда ещё подумал, как быстро всё может измениться. Ещё недавно комьюнити хотело чего-то свежего, прямо чтобы такого никогда не было, а потом сразу недовольство. Сам перевёл героя в сюжетный режим, сам его потерял, а виноват тот, кто сделал то самое, свеженькое и покруче всего, что было.
   Примерно то же самое слышалось из каждого утюга, вещавшего на тему Богов. Ингия выбилась в топы новостей. Наш затянувшийся летний блокбастер окрасил нашу жизнь в чёрный цвет.
   Впрочем, это было лишь начало. Ингия моб продвинутый, странствующий. Так что, достигнув определённого уровня, она ушла из своего логова, стала сама искать себе жертв, плюс выполнять квесты, преследуя определённую конечную цель, о которой тогда никто понятия не имел, кроме самих создателей.
   Тут тоже выходило двояко. Продвинутая и ладно, мы уже таких видали, все они прекратили странствие после того, как были побеждены. С Ингией же всё вышло иначе - её никто победить не смог. Из известного - она одолела нескольких боссов, потом пропала из виду. Пошли шутки про то, что скоро в Богов будут играть только ИИ, будут убивать других ИИ, выполнять квесты против ИИ и так далее.
   Шутки шутками, а в июле Ингия вновь объявилась в своём логове, уже апнутая. Что бы она ни делала, это было не зря. Вновь соискатели получали люлей. Хоть и обошлось без бурных выступлений, недовольных, думаю, прибавилось.
   Впрочем, я вполне согласен с тем, что Ингию можно победить, но теперь точно уверен - это не произойдет легко и быстро. Перед тем как побить её в бою, придётся выполнить несколько квестов, а для этого сперва раскусить её план. Возможно, нужно заполучить нечто, что контрит нашу подругу, узнать о некоем её слабом месте, а потом уже идти и драться. Но это так, предположение.
   Вернёмся к тому, с чего начали. Я слабак. Слабак потому что делаю вид, что проблемы не существует. Официально я даже ни разу не дрался с Ингией, так что часто слышу - Лёха, когда ты уже будешь валить чёрную? Ты её создал, тебе и убивать. Что ты, самого себя прошлого отделать не можешь?
   Если бы всё было так просто. Это теперь уже понятно, что Ингию не дали бы слить в одном бою. Зря, что ли, затевали всё это, создавали такую красавицу? Продвинули целый подкласс мобов, да и вообще сделали её не так, как остальных, то есть через игрока и его манеру игры. Нет, не зря.
   Прямой бой не годился. Так что я занял выжидательную позицию, по возможности отмазываясь от неудобных вопросов. Ну и, по уже моему личному канону - увлёкся этим выжидательным процессом. Официально.
   А если по правде, я не знаю, что делать. Лишь одно не вызывает сомнений - мне не победить. Все противодействия, которые я мог предположить, не сработали. Были уже светлые, которые контрили тьму, были и с уклонениями, и со шкалой, и даже с иллюзиями - ничего не помогло. Я не сомневаюсь, что рано или поздно наша новая подружка сделает нечто, что поможет или победить её, или хотя бы понять, как победить, но пока этого не произошло.
   В августе Ингия снова пустилась в странствие, но как всегда - неизвестность. Мне неприятна даже сама мысль, что она вообще что-то делает, пока я сплю, ем, пока пребываю в незнании, но я свою тревогу успешно скрываю.
   И вот - настоящий момент. Ингия решила предпринять дерзкий налёт, чем застала нас, меня и Свету, в крайне неудачном положении. Я расслабленно попивал виски с колой, развалившись на диване в маленьком зале Арены НВ - это у нас такой бар открылся относительно недавно - и лениво раздумывал, в том числе и над проблемой нового неубиваемого моба. Света сидела рядом и о чём-то болтала со своей подружкой.
   В зал забежал Артокс, один из завсегдатаев, и заголосил о том, что Ингия кого-то крушит, я даже не сразу понял, в чём дело. Ну крушит и крушит, давайте трансляцию включим и посмотрим. Разгон с состояния расслабона был взят мною сразу, как только я понял, что речь идёт об Урай-Кане. С тех самых пор, как наш клан отстоял эту локацию, она числилась за нами. Изменения механик локаций и кланов только закрепили наш успех. Замок починили, сделали рядом обычный городок со всеми удобствами, даже появился наш союзный босс, светлый рыцарь Арзорис, и жили мы тихо и мирно.
   Зазвонил мобильник, на экране фотка Веталя.
   - Мы уже идём, - сказал я, поднявшись.
   - Давай. Арзорис уже во мраке, - сказал Веталь и отключился.
   - Бляха муха.
   - Что там? - спросила Света, тоже резко вставая.
   - Ингия на нас напала. Арзориса уже нет, - кратко объяснил я.
   - Давай скорее.
   Дойти до компов, вставить аутентификаторы. В главном зале на большом экране уже беснуется чёрная тень, многочисленные зрители смотрят. Да уж, не хотелось бы сейчас оттерпеть у толпы на глазах. И чего она не напала, когда мы были дома, а?
   Бой шёл на краю города. Ещё издалека были видны вспышки света, помогало это слабо, но самое ужасное - я и сам даже не надеялся на то, что переломлю положение.
   Кстати, о моём герое. Я не прибегал к помощи иллюзий на Испытании, даже подумывал вообще перестать их использовать, но как бы не так. Вернувшись домой, я погонял на своём старом персе и решил, что останусь на иллюзиях, только изменю их. Пусть снизится количество, но станет больше мощи. Так что соскочить не получилось: испытываю дискомфорт, если поблизости нет нескольких моих копий. Справедливости ради стоит заметить, что иллюзии не так уж и плохи. Даже при наличии контры, их ещё нужно суметь одолеть.
   И вот мы на месте. Ингия явилась не одна - нас атаковали чёрные в белую крапинку паучки, небольшие, но очень ловкие. В отличие от своей хозяйки они давили не скоростью, контратаками и пронзанием, а ядом, очень неслабым.
   Я использовал коронку, создав иллюзию около каждого противника в радиусе, и вступил с ними в бой, а дальше иллюзии пошли плодиться. Паучки убивали их лишь чуть медленнее, чем появлялись новые, так что в целом положение оставалось стабильным. Разумеется, это не могло длиться долго.
   Сплелась тьма. До этого я не видел Ингию, и мне даже думалось, что её нет поблизости, наверное, потому что так было проще, и вот спустя пару секунд я вступил в бой с прошлым собой. Моя атака, отход, снова атака. ИИ, пожалуй, немного замедлен. Он мог бы проворачивать мои комбинации с космической скоростью, а он делал это лишь чуть-чуть быстрее меня.
   Плюс иллюзий был в том, что они смазывали тьму, являлись хоть и слабыми, но целями для атак Ингии и её союзников. Из минусов - за них тьму тоже продлевали, так что скоро сверкающая фигурка добралась до меня. Я сразу создал свою точную копию, и мы двое вцепились в чёрную тень. Спасали меня в основном уклонения - далеко не каждый удар прошлого меня достигал цели. А вот с контратаками и пронзаниями было сложнее. Последнее, судя по всему, подразумевает под собой точность, которая у неё, похоже, стопроцентная, а это очень плохо. Я не успевал перевампирить то, что она у меня отнимала.
   К счастью, тьма рассеялась, и Ингия заметно замедлилась. Мне сразу стало легче, но побороть свою собственную карусель оказалось сложнее, чем я ожидал. Она копировала меня идеально, даже превосходила. Я и до этого встречался со своими копиями в лице других игроков, вроде как умел противодействовать, но те ребята были мне не чета, в отличие от этой чёрной твари, не чета которой был уже я сам. К счастью, когда я перестал с ней драться, она не стала меня догонять, а двинулась к окраине.
   Потом мне пришлось отойти, потому что Свету зажали в углу несколько обычных пауков во главе с более крупным. Её сил едва хватало, чтобы отбиваться. Появившись, я мигом освободил свою милую, но враги всё равно продолжали нас подавлять.
   - У нас тут охеренная проблема! - почти кричала в чат Алина, - Гарди, не будешь ли ты так любезен принести свою жопу к старой башне?
   Не хочу сказать, что всё было прямо-таки супер, и что я справлялся с Ингией, но с чьей-то помощью вполне можно было попытать удачу. Ну и точно нельзя отрицать того факта, что я тоже сковывал её действия. Теперь же, из-за того, что мои союзники плохо справлялись со своей частью боя, я вынужден был предоставить моей оппонентке полную свободу действий.
   Паука звали Нагур Видящий. По внешности - немного увеличенная копия рядовых паучков, чёрных в белую крапинку. Уж не знаю, что он там видел, но в тот момент времени, когда я его встретил, он лупцевал моих товарищей. Яд у него тоже был, а кроме этого он контратаковал и пронзал. Тьму, разве что, не сплетал, но похожий скилл в его наборе имелся. В критический момент он создавал около себя небольшое чёрное облачко, а потом появлялся в неожиданном месте и жалил кого-то, кто этого совсем не ждёт.
   Выпрыгнув неподалёку, ИИ смекнул, что если жалить меня, то можно наткнуться на иллюзию, а вот если добраться до того чародея, то успех почти гарантирован. Так Света и получила укус, жизнь её начала стремительно таять.
   Первым делом в ход пошло обычное противоядие, но оно дало обратный эффект - скорость потери жизни только увеличилась. Хорошо, есть у меня и легендарочка, для любимой жены ничего не жаль. Называется совсем не эпично - Пойло Глагуса, но этот гражданин как раз изучал пауков и их яд, и достиг в этом некоторых успехов. Попутно это зелье спасало ещё от много чего, чем и оправдывало свой класс.
   - Спасибо, - сказала Света, когда перестала терять здоровье.
   - Всё для тебя, но больше не попадайся. У этого зелья долгий откат.
   - Это всё мило, - чат снова ожил голосом Алины, - но Гарди, тащи свою жопу к старой башне.
   Это место было ближе к окраине. Само строение давно повалилось и заросло, так что очертания сложно было определить. Груда камней, не больше. Башня была в таком состоянии с того момента, как Урай-Кан появился в игре, и никто особо внимания на неё не обращал.
   Здесь была Ингия в сплетённой тьме, поэтому так сильно требовалась помощь. Смекнув, что к чему, Нагур тоже переместился сюда, учитывая наши потери, ему легко удалось нас потеснить. И хотя мы общими усилиями и отняли у него три четверти здоровья, он умело нас сдерживал. Прорваться в итоге не получилось, а потом пошла кат-сцена: вся куча камней была облеплена множеством разных паучков, которые разбирали её. Вскоре обнаружился ход, уводящий вниз, и туда скользнула черная тень.
   Бой продолжился, мы понимали, что надо делать, но даже в отсутствие Ингии пробиться к чёрному зёву у нас не получалось, как мы ни старались. Нагура кто-то отхилил, а может, это его собственный реген такой мощный, так что шансы наши растаяли. Нас было слишком мало, и мы были слабы. Если оборона врага где-то и провисала, особо ядовитый босс тут же прибегал и раздавал всем урона, выравнивая положение.
   Агония продолжалась несколько минут, после чего из пролома выскользнула чёрная тень, и снова пошла кат-сцена.
   - Мы нашли то, что искали, - прошипела Ингия, - уходим.
   Видящий создал облачко, в которое спешно побежали все пауки, а сам он оттеснял нас. Мы почти убили его, но он успел последним юркнуть во тьму, чем поставил точку в нашем позорном поражении. Даже не знаю, как хуже. Если бы нас всех убили или так - прирезали кого-то, но так, по ходу дела, а основную силу удалось просто сдержать.
   - Веталь, постараетесь придержать других? - сказал я, - надо обыскать пещеру первыми.
   - А как же. Давайте только быстрее, - ответил он.
   - Мы домой и заходим сразу, - коротко бросил я и вышел.
   Потом я написал ему сообщение о том, что мы были в Арене, и наш фейл некоторые люди смотрели вживую. Пока Света вызывала такси, я быстро заглотил вискарь в баре, и мы направились на выход. Ждать пришлось недолго. Машина прибыла, и мы, расположившись на переднем диване, двинулись домой. Я обнял жену и лицезрел перед собой дорогу.
   - Ничего, это твоя с ней первая встреча, - сказала Света, - и ты был неплох.
   - Не первая, - сказал я.
   - Ты уже ходил? Без меня?
   - Не хотел тебя втягивать. Это мой демон, мне с ним и разбираться. Прости. Я знал, что не справлюсь, и не хотел выглядеть глупо.
   - Ты никогда не будешь выглядеть глупо для меня. Запомни это.
   - Хорошо.
   - Рассказывай.
   А рассказывать особо было и нечего. Я замыслил свой хитрый план спонтанно. Юрик попросил сестрицу посидеть с детьми пару часов. Я отвез Свету, вернулся домой и направился в логово Ингии. Почему-то я ждал, что она мне что-то скажет, но ничего не было. Короткая сцена появления, и началась драка, в которой я чувствовал себя неуверенно, может, потому что заранее знал, что проиграю.
   Ингия всё делала быстрее - двигалась, атаковала, проворачивала комбинации скиллов. Часть моего отставания компенсировали иллюзии, на которые она то и дело велась, но этого все равно было недостаточно, так что она быстренько меня задавила при помощи сплетённой тьмы. Вот и вся комедия. Хорошо ещё, во мрак не отправила.
   Света слушала историю молча. Прижав к себе, я гладил её по плечу и только от этого мне становилось немного легче.
   - Вот и всё, - закончил я, - так что сегодня не было ничего особо нового. Только она посильнее стала с того раза.
   - Что думаешь?
   - Надо искать сюжеты. Может, кого-то встретим, а может, найдём что-то, что будет её контрить.
   - Нормальный план. Только где искать?
   - Не знаю почему, но мне кажется, что в нашем замке. Только он стоит пустой и так ничего с ним и не случилось.
   - Тоже вариант.
   После Испытания почти все замки, которые были в финале, появились в игре. Про те, что не появились, пока что тишина, но самое популярное мнение - просто не добавлены локации, где эти замки должны находиться.
   Появление замков - первый этап того, что называется механикой крепостей. Каждый из них стал серьёзной опорой для определённых богов и их почитателей, там есть квесты, мастера, лавки, в общем, все атрибуты нормального поселения. Только Ан-Гидуур, Орлиный замок и все сопутствующие строения, которых не было на Испытании, стоят пустыми. Все призраки, даже те из них, что на момент окончания битвы замков оставались живы, исчезли. Локация у замка есть, но что же тогда ему нужно, чтобы стать нормальным поселением? Может быть, Ингия?
  
   2
   Вот и наша съёмная однушка на набережной. После Испытания мы с женой решили заняться жилищным вопросом, но он пока ни с места.
   Мне на переодевание требовалось меньше времени. Пока Света была занята переходом в домашний режим, я умылся, направился на кухню и достал из холодильника виски себе и вино для жены.
   - Мы разве не идём в игру сразу, как окажемся дома? - спросила Света, заходя на кухню.
   - Идём, - ответил я, - но сначала присядь, пожалуйста.
   Мы чокнулись и выпили. Наверное, это скорее просто повод, но мне нужно успокоиться после случившегося. Потерпеть поражение на глазах у всех присутствующих, да и запись всяко сохранится. Слухи поползут не слишком для меня приятные, но чёрт с ними.
   - А что с магией звёзд? - спросил я, - те здоровые гоблины могли бы нам пригодиться.
   - Я пока не нашла нормальных рун. И вообще их культуры мало.
   - Да, понимаю, но меня всё же не покидают мысли о том, что крепости как-то связаны с Ингией.
   - Может, ты и прав. Но пока в сюжетах кууну я ничего не встречала.
   - Их замок, кстати, тоже пока не добавили.
   - Да. Может, там будет что-то?
   Я залпом осушил свой стакан, налил ещё, и мы со Светой направились к своим компьютерам. И вот мы в компании Алины и ещё нескольких наших бойцов входим в зёв пещеры. Ребята, разумеется уже полазили, но ничего не нашли. Вероятность того, что что-то сможем найти мы, тоже мала, но нужно же посмотреть. Хотя бы шанс понять, что происходит в сюжете Ингии.
   Катакомбы под башней оказались просто огромными, даже с учётом того, что некоторые ходы были завалены. Да уж, молодцы мы, профукать такое. Настоящий лабиринт и миникарта отсутствует.
   - Вы план зарисовывали? - спросил я.
   - Да, частично, тут очень много ходов, - ответила Алина устало.
   Она подсвечивала нам дорогу, а я двигался вперёд, пытаясь разглядеть в каменных стенах что-нибудь необычное.
   - Вообще, есть представление, что происходит? - спросила тем временем Света.
   - Нагур Видящий, - ответила Алина - выдающийся моб. Он был добавлен ещё в хрен знает каком дополнении, но мы это как-то пропустили. Я порылась и нашла форум, где один игрок изучил список тех обновлений, но на карте по-настоящему никакого Нагура Видящего не встречал. Спрашивал у ребят из комьюнити, не видел ли его кто другой. Никто не видел, а потом всё как-то забылось.
   - Неудачно, - сказал я.
   - А вообще о нём что-нибудь есть? - спросила Света.
   - Сейчас, вкладку открою. Так. Нагур Видящий относится к династии Аз'Наруду. Они самыми последними из пауков попали в наш мир, но это было уже давно. После появления культур никто толком не изучал. Это то, что я смогла найти. Придётся самим изучать, потому что больше на том форуме по этой теме никто ничего не пишет. Я так поняла, этот Нагур что-то вроде живого компаса, он может отыскивать своих сородичей и артефакты по магическому следу, и такой след, похоже, привёл к нам под задницу, а мы и не знали.
   - Постараемся, чтобы такого больше не было, - сказал я.
   Мы шли вперёд по коридору, который казался бесконечным. Для разнообразия я двинулся в боковое ответвление, а остальные направились дальше. Алина говорила, что за этим поворотом ничего нет, так что вскоре я опять оказался в основном коридоре.
   Я рассуждал про себя. По законам жанра, если здесь есть что-то ценное, а оно тут точно есть, иначе Ингия бы сюда не сунулась, это что-то не будет просто так валяться на полу. Разумеется, оно должно лежать на каком-нибудь там, я не знаю, алтаре, ну или просто в святилище. В общем это нечто должно быть как-то выделено что ли. Тут же были только запутанные коридоры. Возникал логичный вопрос: для чего это всё строилось? Только чтобы запутать тех, кто будет пытаться здесь что-то найти?
   - Ладно, пойду я, - сказала Алина, - я тут уже давно. Утром буду. Перса оставлю, чтобы никто не припёрся.
   - Мы ещё побегаем, если ты не против.
   - Хоть до утра. Завтра расскажете.
   Она ушла, а следом за ней постепенно разошлись все остальные. Только персонажей оставили, чтобы никто посторонний не подключился. Мы со Светиным бородатым чародеем остались в лабиринтах одни.
   - Что думаешь? - спросил я жену.
   - Спать пока не хочется, завтра никуда не идти, так что предлагаю сидеть до победного.
   - Тут ты права. Тебе тоже неприятно думать, что пока мы с тобой видим тёпленькие сны, Ингия где-то там творит свой план?
   - Не то чтобы прямо так. Но да. И ещё немного странностей.
   - Каких?
   - Ингия сейчас находится на карте - это точно известно, и сегодня суббота, в игре много людей. Если она не сидит под каким-нибудь кустом со всеми своими пауками, то её кто-то должен засечь. Но что-то ни одна добрая душа ничего не говорит об этом.
   У меня тоже были открыты несколько живых форумов, где была свежая информация по сюжеткам и легендарным рейдам. Наша чёрная подружка должна была тут стать новостью номер один.
   - Да, тут ты права. Хотя то, что ей будут помогать, можно было предвидеть сразу. Если есть действие, должна быть на него реакция. Ингия выкашивает нашу локу и наших ребят, значит, кто-то от этого выигрывает. Сколько у нас человек во ушло мрак?
   - Прилично, а скоро клановый ивент. Но я не думаю, что Ингия рассчитывает именно на это.
   - Она нет, но есть другие, кто обрадуется нашему ослаблению, так что им нужно её поддерживать. Если они и не отображаются для неё союзниками, то уж точно могут дать ей пройти мимо, и не будут атаковать. Ну а уж чтобы не говорить, что видели её, это само собой разумеющееся.
   - И кто по твоему мнению эти "они"?
   - Много кто. Хоть Трейсы, например, задрали мне святилища Деллидеи пакостить. И они тоже едут на ивент, кстати.
   - Наверное, ты прав.
   - Я полазаю сегодня по закрытым форумам. Хотя, такая новость должна быть везде. Ну а исходя из моего предыдущего предположения, можно примерно прикинуть, где Ингия может обретаться. Сейчас вычислить будет невозможно, но завтра есть вариант, что кто-то из ребят других кланов зашевелится. Вот к ним-то и надо будет присмотреться.
   - Отлично, Джек, - улыбнулась Света, - а сейчас иди-ка сюда, я кажется, что-то нашла. Мне не пролезть, но ты потоньше.
   За камнями был небольшой проход, и мы наверняка не первые, кто его заметил, но влезть в него было нельзя.
   - Не, не покатит. Хотя...
   - Что?
   - Есть у тебя какая-нибудь взрывалка? Хотя бы свиток.
   - Думаешь, никто не пытался?
   - Думаю, что если и пытались, то не так. Надо подойти в упор и попробовать вкинуть внутрь.
   Я уступил место Свете, чтобы она могла подойти. Дальше она запустила внутрь горящий шар, и мы побежали назад. Бум! И вот мы уже проникаем в древние тайны. Света зажгла летающий огонёк, который взмыл под каменный потолок и осветил наш путь.
   Сбылось. Коридор вёл нас в то самое святилище, которое я и ожидал увидеть с самого начала. Алтаря или ещё какой помпезной штуки, на которой мог бы лежать артефакт, в поле зрения не было, была куча пыльных паутин. В центре находилось особенно крупное сплетение, к которому вели следы, принадлежащие, очевидно, Ингии. Сверху лежал маленький шар, лучившийся тьмой, и мне сразу было ясно, что это не то, что было здесь раньше. Едва мы приблизились, чтобы получше рассмотреть, как тьма заполнила всё пространство вокруг, а на нас выскочила чёрная тень.
   - Ого! - воскликнул я, нанося удар и блинкуясь в сторону, желая увести нашего противника от Светы.
   Ингия направилась ко мне, а я, снова портанулся на неё, ударил дважды и отскочил в сторону. Мне это показалось, или я действительно смог переиграть её, нанёс урон, сам при этом не выхватив? Неплохое начало, а ведь у меня ещё есть иллюзии, но надо ещё подумать, как маневрировать в замкнутом пространстве и что сделать со сплетённой тьмой, которая нагрянула, едва я о ней подумал.
   Но всё оказалось проще - по прошествии секунд двадцати тьма рассеялась вместе с хозяйкой. Иллюзионист Гарди против иллюзии. Ха-ха. А я уж было начал думать, что всё же способен выстоять против Ингии.
   - Вот сучка, да? - я повернулся к Свете.
   - И не говори, я аж немного испугалась.
   - Я сначала тоже, а потом наоборот - даже влупил ей, подумал, что надежда есть.
   - С настоящей бы так легко не вышло.
   - Это да. И не хотел бы я повстречать её, когда при нас не будет своих ребят.
   На самом деле всё двояко. Я не понял, в чём конкретно заключается масштабирование Ингии, но толпой на неё было идти так же бесполезно, как и одному. Впрочем, может, масштабирования как такового у неё и нет. Её масштабирование - сплетающаяся тьма, которая при наличии множества тел будет длиться куда больше, чем при одном враге.
   - Осмотримся? - предложил я.
   - Я уже, - ответила Света, - и кажется, что-то нашла.
   Это что-то выглядело как особо тёмное пятно на одной из стен, закрытое толстыми нитями паутин. Их тоже пришлось подрывать, но оно того стоило, потому что позади оказался проход. Он не был отделан камнем, обычная пещера, винтом уходящая вниз, и вот тут началось интересное.
   Мы, и так будучи в несколько взведённом состоянии, услышали зловещий шёпот, доносившийся как будто из глубины этого коридора. Язык, само собой, был незнакомый. Оно и понятно, это паучьи катакомбы, всеобщего можно не ждать.
   Что было не менее интересно, всё свободное пространство на стенах и потолке было исцарапано письменами. Когда я крафтил тот сет, который сейчас носит Ингия, у меня были похожие руны. Это не просто паучья культура, это точно Аз'Наруду.
   - Интересно, о чём это? - задал я риторический вопрос.
   - Мне тоже, - сказала Света, - если где и стоит искать инфу о сюжете Ингии, то здесь.
   - Я почти не вижу одинаковых рун. Интересно, это вообще можно перевести?
   - Думаю да. В Богах такие вещи всегда имеют смысл.
   Спускаться пришлось недолго. Винтовой тоннель вывел нас в большую круглую пещеру, пол которой был усеян человеческими костями с останками одежды и снаряжения. Представляю, как воодушевился бы гоблин-мусорщик. Даже жаль, что его при мне теперь нет.
   - Внимательно смотри, что подбираешь, - сказала Света.
   - Само собой. Пока ничего необычного.
   - Кроме того, что всё, что я нашла, я уже где-то видела.
   - В Грамхолле?
   - Именно.
   - Он далековато, - продолжил рассуждения я, - вряд ли какой-то паук тащил сюда тела, чтобы сожрать. Еду можно найти поближе. Значит...
   - Значит, эти ребята пришли сюда сами, - сказала Света.
   - Что в свою очередь значит, что дальше надо искать на их исторической родине.
   - Этого мало. Грамхолл большой. Нужно что-то ещё.
   - Кстати! Есть же ещё Киаз. Там в подземельях эти мерзкие паучки.
   - Я об этом тоже думала, но они вроде ни к какой династии не относятся. По крайней мере, официально.
   - Как запасной вариант оставим. В Грамхолле тоже всяко есть подземелья. Может, там что найдём.
   - Ага. А пока мы тут.
   - Это были вполне крутые ребята.
   - Да. Все вещи не хуже редких, - сказала Света.
   - Вот. Нашёл.
   - Что там?
   Света повернулась в своём кресле так, чтобы видеть мой монитор, и осмотрела находку. Это был маленький медальон из серебра, гравировка - цветок с пятью лепестками. На другой стороне девиз на всеобщем:
   - "Туда, где слабнет свет!", - вслух сказал я, повертев серебряшку на экране, - и больше ничего.
   - Этого вполне достаточно. Явно символ или девиз какой-то организации.
   - Они пришли, куда хотели, здесь света совсем нет, - я прихлебнул вискаря.
   - Тебе на Испытании ничего похожего не попадалось?
   - Нет. Но это не значит, что там ничего такого нет.
   - Поищем потом, а пока ещё задержимся тут.
   Но ничего нового не было. Закончив, мы выбрались из пещер, я коротенько написал Алине и Веталю отчёт о проделанной работе, прикрепил скриншот жетона, а потом мы со Светой погасили машины и отправились спать. Сегодня удалось хоть немного сдвинуться с мёртвой точки, хоть я и уверен, что самое интересное по-прежнему впереди.
   Как уже говорил, мы сейчас будем сладко спать, а потом ещё завтракать, умываться и гулять периодически, а Ингии ничего этого не нужно. Она продолжит делать свои дела, про которые мы можем ничего и не знать, хотя не факт. Нашла же она как-то своего Нагура Видящего и работёнку ему. Некоторую часть этого нельзя было сделать тихо, и она засветилась. Так что и в следующий раз засветится, лишь бы мы успели отреагировать.
  
   3
   Филасис навсегда останется в моей памяти таким, каким предстал передо мной на Испытании Веры. Я уже много раз бывал здесь после ивента, но никак не могу отделаться от ощущения, что я вновь его прохожу. Конечно, новые локации наполнились героями, которыми управляют игроки, часть атмосферы от этого потерялась, но что уж поделать.
   Наверное, мне повезло, я видел Грамхолл другим. И, к счастью, что бы тут ни происходило, он всегда останется в меру мрачным и готичным городом, красивым в своей таинственности. Особенно его атмосфера играет новыми красками в свете тех событий, благодаря которым мы сейчас тут оказались.
   - Ты так и не сказала, что тебе удалось разузнать, - напомнил я Алине.
   - Ага, сейчас, соберу всех, кого надо.
   Мы стояли на центральной площади Грамхолла. Утром, которое для меня и Светы началось почти в полдень, Алина очень радовалась нашим вчерашним находкам и сказала, что ей удалось кое-что найти, и что другие парни и девчонки из клана тоже добыли интересные трофеи. Выдвигаться в Грамхолл без нас не стали, потому что, во-первых, сначала ещё нужно было узнать поточнее, куда именно нам надо, и во-вторых, все мы уже сошлись на том, что у Ингии есть помощники из числа людей, и они могут тупо подкарауливать нас на повороте, так что лучше ходить толпой. К счастью, союзники Ингии это не сама Ингия, так что мы их отделаем, и я сыграю в этом одну из первых ролей.
   - Короче, - Алина вернулась в канал чата, где были только я, она и Света, - те знаки, которые вы нашли, это письменность высших пауков Аз'Наруду. Это точно, как и то, что это не подделка.
   - Ты провела исследование? - спросил я шутливо.
   - Можно сказать и так, - ответила Алина серьёзно, - есть несколько знаков, которые не встречаются у других.
   - Но ведь всех Аз'Наруду уничтожили. Даже когда я собирал тот сет, они упоминались как вымершие.
   - Верно, их уничтожили когда-то давно на Филасисе, но информация оказалась неточной. Одному удалось сбежать, вернее, одной. То, что вы нашли вчера, знак ордена пятицвета, рыцари которого, судя по всему, преследовали беглянку, и больше об этом ничего нет. Чтобы всё прояснить, нужно найти этот орден.
   - А что вообще о них известно, кроме того, что они преследовали последнюю Аз'Наруду? - спросила Света.
   - Почти ничего, - ответила Алина, - рыцарей пятицвета было мало, а значит, они не могли в одиночку воевать с целой династией пауков.
   - Они и не воевали, - сказал я, - если описания верны, Аз'Наруду вроде как забрались слишком далеко на север Филасиса, где слишком уж оборзели, поэтому армии тамошних северных царств объединились и уничтожили их. А про орден этот там никаких упоминаний не было.
   - Я поняла, про что ты, - сказала Алина, - тоже читала. Рыцари решили, что пауки теперь обречены, и не стали преследовать их дальше на юг.
   - А орден пятицвета преследовал, - сказала Света.
   - Да. Их было немного, но на одну Аз'Наруду должно было хватить.
   Я мысленно сделал себе пометку о том, что надо среди прочего порыскать на севере. Если рыцари как-то однажды победили Аз'Наруду, то они сделали это не только при помощи большой шкалы здоровья. Было ещё что-то, и хорошо бы мне это раздобыть. Как знать, может и из меня получится хороший убийца высших пауков.
   - А вообще, откуда тебе всё это известно? - поинтересовался я.
   - А вот, - ответила Алина, - пока кто-то спал, ребята из клана отрыли пару интересных томов, а я их почитала.
   - Пока ещё кто-то спал, другие ребята из клана лазили по катакомбам и нашли то, к чему вообще можно привязать ваши тома, так что не надо тут.
   - Я просто шучу, - игриво сказала Алина.
   - А где они нашли? - вступила Света, - может, там ещё что-нибудь есть?
   - Одному из наших они случайно выпали в рейде против Мидуны. Давно.
   - Странно, - сказал я. - Она же бабочка, а не паук.
   - Ну, Филасис, почти север, все дела. Мы бросили клич об охоте за этими томами. Если найдут свои, отдадут нам.
   - Остаётся надеяться, что они не слишком редкие, потому что вряд ли всё найдут свои.
   - К сожалению, - сказала Алина, - а ещё хорошо бы узнать, о чём те письмена в пещерах.
   - Это да. Есть идеи, как это сделать?
   - У меня где-то была паучья руна доблести. Скилл, даёт сто силы на тридцать секунд. Видела на стенах такой значок, но остальные встретились впервые.
   - Та же фигня, - сказал я, - конечно, так мы ничего не переведём. Подозреваю, что это будет выдающийся моб, который умеет читать эти иероглифы.
   - Думаешь?
   - Ну или артефакт, который как-то в этом помогает. Других идей нет. А ты как думаешь?
   - Пока никак. Но идея с выдающимся мобом мне нравится.
   Тем временем мы толпой шли по Грамхоллу. Такое себе, если надо что-то найти, так что вскоре мы разделились. В нижнем городе и трущобах есть много чего интересного, но они слишком большие для того, чтобы быстренько их прочесать. Мы со Светой направились вдоль восточной стены, дальше там должен быть небольшой рынок, где можно попытаться у кого-нибудь что-нибудь выведать. Хотя, с другой стороны...
   - Вот я думаю, сколько времени уже прошло с тех пор? В смысле, когда за Аз'Наруду велась охота. Может, этого ордена и нет сейчас, а если и есть, вряд ли мы где-то увидим домик с вывеской, на которой есть их эмблема.
   - Точно? - поинтересовалась Света.
   - А что?
   - Как тебе вон тот?
   - Где? - я заглянул на Светин экран, чтобы посмотреть, какой взять ракурс, - Чёрт!
   Эмблема изменилась, но это была она, без сомнения. Я ожидал увидеть солидную организацию, хоть и немногочисленную, и думал, что располагается она где-нибудь в каменной башне, а нас ждал покосившийся дом в череде таких же. Разве что место у него было несколько более выгодное, чем у остальных - прямо под одной из башен стены.
   Деревянное крыльцо, и вот через скрипучую дверь мы входим в магическую лавку из старинного фентези, даже скучнотой повеяло. Мы хотим уничтожить самого опасного моба этого сезона или купить волшебную палочку? К счастью, обошлось без каких-нибудь благостных стариков и старушек, внутри нас ожидал вполне себе симпатичный юноша. Он сильно удивился, увидев нас, началась кат-сцена.
   - Чем я могу вам помочь?
   - Мы ищем орден пятицвета, - сказал чародей Светы.
   - Вы пришли верно.
   - Тогда у нас для вас кое-что есть, - моя героиня протянула встречающему жетон.
   Юноша удивился ещё больше, быстро приблизился и принял серебряшку. Брал двумя руками, да с таким благоговением, что любая божественная реликвия позавидует.
   - Где вы это нашли?
   - Очень далеко отсюда, - уклончиво ответил чародей Светы.
   Предвидя, что эта кат-сцена надолго, я протянул руку и взял заранее приготовленную бутылку пива. Скрутил пробку, приложился. Подмигнул посмотревшей на меня Свете и поднял сосуд, показывая, что пью за её здоровье. Что поделать, Гарди с некоторых пор серьёзно относится к историям, которые можно так или иначе узнать в Вечном Мире, а хорошие истории становятся ещё лучше под пиво.
   - Я должен узнать, чей он, прежде чем что-то сказать вам, - продолжал меж тем юноша, - это ещё старейшая эпоха. Признаться, я поражён. Я думал, что всё, что могло быть возвращено, находится здесь. Проходите, подождите немного.
   В соседнем помещении было множество шкафов с пыльными книгами и другими бумагами. Посреди стоял стол, юноша сел за него, щёлкнул пальцем и зажёг свечку, стоявшую рядом. Потом вытащил из скрипучего ящика большую лупу и принялся рассматривать знак.
   - Неееет, - испуганно протянул он вдруг, - нет, нет, нет!
   Он отдёрнул руки от серебряшки так, будто бы та раскалилась, вскочил со стула и попятился назад.
   - Что не так? - спросил чародей Светы.
   - Вы должны сказать, где вы это нашли! Где?!
   - В одной пещере.
   - Я должен точно знать, что это за пещера и где она находится.
   - Сначала ты, - вступила в разговор моя героиня, - говори, что тебя так перепугало?
   - Это, - он посмотрел на серебряшку, как будто желая убедиться, что она ему не привиделась, - это знак власти магистра Махулуса. О нём я только знаю, что он... Он...
   - Что он?
   - Всё, что мы знаем - он погиб в давние времена и своей смертью наложил печать, сковав злые силы. Если вы нашли его знак и смогли взять в руки, то печать, - он замолк, потупив взгляд.
   - Разрушена, - раздался другой голос, старческий.
   На лестнице, ведущей наверх, стоял старик в мятом тёмно-синем халате. Его длинные седые волосы были прилично спутаны, поверх была надета маленькая шапочка. Поздравляю, теперь мы точно в сказке, разве что дедуля как будто с большого бодуна.
   - Магистр Хлинус, вам нельзя вставать!
   Старик уже начал спускаться вниз. Давалось ему это нелегко, он вцепился в перила и, сощурившись, смотрел на ступеньки. Юноша засеменил к нему.
   - Оставь меня, Зигги. Я ещё в силах о себе позаботиться. Ты видишь, случай особый.
   Первым делом Хлинус сел за стол, взял медальку и осмотрел её, наведя лупу.
   - Да, - заключил он спокойно, - медаль Махулуса, это точно. Я уж думал, подделка.
   - А зачем её подделывать? - спросил чародей Светы.
   - О, молодой человек, - дедуля посмотрел на чародея с отеческой добротой, как будто бы тот был его выдающимся учеником, - вы впервые у нас? Мы выплачиваем приличную сумму тем, кто находит наши пропавшие отряды. И, как нетрудно догадаться, частенько сталкиваемся с обманщиками.
   - Что мы будем с этим делать? - осторожно поинтересовался Зигги, стоявший в стороне.
   - Первое, что ты сделаешь, - тон Хлинуса стал строгим, - отправишься в башню и разошлёшь вестников всем, кому можешь. Попроси вернуться, но не упоминай Махулуса, чтоб никто раньше времени не тревожился.
   - А потом?
   - Сначала сделай это! - сказал Хлинус ещё строже.
   Зигги вышел, старик отложил медальон и потёр глаза.
   - Конечно, я знал, что это произойдёт, но не думал застать. Ах да, где же моё гостеприимство! Родни!
   Никто не откликнулся. Подождав немного, Хлинус обратился к Светиному чародею.
   - Вы не могли бы крикнуть "Родни!", у вас голос посильнее.
   Света улыбнулась, её чародей действительно мог гаркнуть так гаркнуть. После возгласа где-то вдалеке послышались торопливые шаги. В комнату, где мы находились, влетела молоденькая светловолосая гномиха и с удивлением уставилась на старика.
   - Да, я иногда выхожу из своих покоев, - сказал он, - будь так добра, принеси нам чего-нибудь поесть и выпить.
   - Конечно, - кивнула она, с опаской посмотрев на нас.
   Хлинус щёлкнул пальцами, и в соседнем помещении что-то застучало по полу. Вскоре два стула, неуклюже перебирая ножками, вышли из соседней комнаты и встали к столу напротив старика.
   - Присаживайтесь, пожалуйста. Так вот, на чём мы остановились? - продолжал Хлинус, - ах, да. Конечно, я знал, что печать разрушится, но мечтал умереть до этого.
   Я получил запрос на просмотр от Алины. Она написала, что уже запускает стрим, а ещё ругалась, что я не сказал о находке. Ох, не люблю трансляции, но что поделать. Мало ли кто ещё захочет воскресным днём попить пива под интересную историю.
   - Жаль мечты мои не сбылись, - продолжал тем временем старик, взглянув на медальон.
   - Почему вы знали об этом? - спросил чародей Светы.
   - О, это элементарная природа вещей. Разве нет? Если что-то создано, настанет время, когда оно будет разрушено. Печать Махулуса была крепка, поскольку, чтобы наложить её, он отдал свою жизнь и жизни тех, кто был с ним. Даже несмотря на то, что прошло столько лет, боюсь даже представить себе силу того, кто сумел её разрушить.
   Да уж, старикан, тут ты вполне угадал. Тем временем появилась гномиха с огромным подносом, на котором было что-то, похожее на пирожки, бутылка из тёмного стекла и три бокала. Старикан решил шикануть, раз уж запахло смертью. Я его понимаю, хоть у меня и другие планы относительно Ингии.
   Хлинус налил разлил по бокалам, сделал большой глоток и продолжил вещать.
   - У всех нас свои пути в жизни. Если говорить об ордене пятицвета, то наша цель - уничтожать зло. Мы, конечно, не командуем армиями, но, когда цари севера одержали верх над полчищами Аз'Наруду, мы обладали достаточными силами, чтобы закончить их дело и добить тех, кому удалось уцелеть. Таких, к слову, было не так уж и мало. Махулус, самый выдающийся магистр своей эпохи, который охотился на Аз'Наруду ещё до войны, продолжил дело, когда северные жители принялись праздновать победу. Самый молодой магистр. На момент смерти ему было где-то, - Хлинус прищурил один глаз и посмотрел вверх, вспоминая, - не больше тридцати. Для нас это возраст почти юный, если вы понимаете.
   Ещё бы. Тебе, старый ты гриб, наверное, под сотку, а парень сгинул даже не в расцвете сил.
   - Кого именно преследовал Махулус? - спросила моя героиня.
   - Как? - седые брови старика нахмурились, - вы не искали кого-то, когда нашли медальон?
   - Нет.
   - Ох, старый я дурак, - он поставил руку на стол и приложил лоб к ладони, - Ну конечно же! Горе мне, горе!
   - В чём дело? - спросил чародей Светы.
   - Я запутался, годы не те. Едва-едва начинаю вспоминать. Разумеется, вы пришли не за тем, чтобы убить её. Сколько прошло времени, она и так должна была умереть. Вы видели труп?
   - Чей труп?
   - Последней Аз'Наруду. Как её там звали? Нар-Узу. Кажется, как-то так. Младшая мать, которая стала старшей. Конечно, она была слишком молода для этой роли, и в другой ситуации тогдашний старший отец, - он задумался, подняв глаза вверх, - не помню, как его имя. В общем, он не выбрал бы её, но всех других матерей к тому моменту уже убили.
   Я слушал внимательно, но нить повествования так и грозила ускользнуть от меня.
   - Но Нар-Узу имела некоторые особенности, - продолжал Хлинус, - если я правильно помню, у неё был дар видения. Она могла читать прошлое, заглядывать в будущее, проникать в разумы людей и прочих существ, подчинять их себе. И потомки, поскольку к ним примешались старшие черты, должны были стать ещё опаснее, чем мать, но Махулус запер их. Сложно сказать, почему нельзя было просто уничтожить.
   Старик пожал плечами и затих, опустив плечи и склонив голову. Как будто что-то для себя решив, хлебнул из кубка, заел пирожком, потом поднял голову на нас и спросил:
   - Это ведь не вы сняли печать? Хотя нет, точно не вы. Вы были там уже после. Нашли что-то в пещере? Тела паучихи и её выводка, например.
   - Нет, - ответил Светин чародей.
   - Ну да, время. Они могли обратиться в прах, или их забрал или уничтожил тот, кто снял печать. А что вы там нашли?
   - Множество паутинных нитей и стены, исписанные рунами.
   - Интересно. А среди паутин ничего не было?
   - Нет, - ответила моя героиня, - а что там должно было быть?
   - Кокон с кладкой, разумеется! Что ж ещё? Вы, милочка, недостаточно образованы, так не влезайте в разговор двух чародеев!
   Света хохотнула, а я возмущённо поднял брови. Экий мне старый разумный гриб тут нашёлся. Только сидеть и бухать, а Ингия тем временем делает неизвестно что. Интересно, что бы он сказал, если бы она сейчас предстала перед нами?
   - Кладка могла сохраниться с древних времён? - спросил тем временем Светин чародей.
   - Разумеется, нет, - ответил Хлинус хоть и с недовольством, но куда более мягко, - будь это старшая мать, она смогла бы создать серьёзный барьер или наложить могущественное заклятье. Но Нар-Узу... Вряд ли. Если вам интересно, у меня есть манускрипты. Там не именно про неё, но...
   Дедуля попытался подняться, но бухлишко, похоже, прилично ударило ему в голову, и он осел обратно на стул. Сощурился, пытаясь разглядеть полки шкафов, потом указал на одну из них пальцем и посмотрел на мою героиню.
   - Милочка, будьте так добры, принесите.
   У них тут в ордене вообще какое-то вольное обращение с женщинами. Я ему подчинённый что ли? Но поскольку это была кат-сцена, то, что он просил, было выполнено. Моя героиня положила перед ним том в потёртой кожаной обложке.
   Хлинус открыл книгу и стал перелистывать толстые жёлтые страницы, исписанные неизвестными мне буквами. Были и рисунки - паучьи узоры, сами пауки, зарисовки их строения. Кто-то потрудился от души.
   - Это том руки Гредуса Всеведущего, жившего примерно в те же времена. Он не был членом нашего ордена, и это большая потеря для нас, но книгу удалось выкрасть. После исчезновения Аз'Наруду перестали интересовать почти всех. Кстати, Гредус, дурья его голова, слишком заигрался с низшими, и один из них цапнул его так, что он не сумел себя вылечить. Кажется, в его руки попала Мид-Уа, это одна из ветви Нар-Узу. У неё прослеживались похожие черты, но развиты были куда слабее. Вот! Глядите, её общее описание.
   Он подвинул нам раскрытый том. Корявый почерк при приближении понятнее не стал, но был и рисунок - паук с красивым узором на спине, или что это у них. Даже напоминало какой-то герб. Восьмиконечная звезда с множеством красивых сплетений вокруг.
   - Отличается от обычного узора Аз'Наруду рваными краями и обилием острых углов в фоне, - зачитал старик, а потом поднял на нас голову, - Нар-Узу имела ещё более ярко выраженный признак. Но она, как вы поняли, закончила свою жизнь не в лаборатории Гредуса. Кстати, изображена в натуральную величину.
   - Я думала, они несколько больше, - сказала моя героиня, чем снова вызвала гнев деда-сексиста.
   - Они бывают и меньше! Ваша необразованность меня пугает! Вы не знаете, что представители паучьих родов могут расти всю свою жизнь? Аз'Наруду могут быть высотой в десять локтей. Правда, живых представителей такого размера никто не находил. Но всё же.
   - А мёртвых? - спросил Светин чародей.
   - А мёртвых находили. Вернее, мёртвого. Он был один. Если чародеи севера верно перевели все руны, то его имя... Наруд. Точно! Да. Считается, что это их прародитель, тот, с кого началась эта мерзкая династия Аз'Наруду. Это он по-настоящему постиг тьму, умел рассеивать любой свет и был неуязвим. Правда, это лишь предположение - никто никогда не видел его живым. Из людей, я имею в виду.
   Хлинус как-то задумался, возможно, представлял, на что было способно такое существо при жизни, потом отхлебнул вина и продолжил, не смотря ни на кого из нас, говоря как будто с самим собой.
   - Всё дело в том, что его никто не убивал. Когда их армии были разгромлены, он ушёл сам, видимо, не желая попадать в руки людей. Наложил на себя одно из своих заклинаний и всё. Может быть, просто переместился обратно в их мир, а может и правда погиб. Сложно сказать...
   Дверь открылась, и внутрь вошёл Зигги. Вид у него был несколько встревоженный, но всё отошло на второй план, когда он увидел дедулю.
   - Хлинус! Вам нельзя! Ох, беда!
   Первым делом он убрал со стола бутылку, переставил на дальнюю тумбочку, лишь на мгновение опередив старика, желавшего её схватить.
   - Демон тебя дери! - проворчал магистр.
   - Вам нельзя пить, и вы это знаете. Сами потом будете меня ругать, что я упустил!
   - Молчи, Зигги! Твоя юная головёнка пока ещё мала и знает этот мир слишком плохо, чтобы понять, что произошло! Ты только и можешь, что бояться, когда надо действовать. Быстро принеси мне манускрипт Умерига, который рассказывает о... О ком рассказывают манускрипты Умерига?
   - О...
   - О? - старик разъярился, выпучил глаза.
   - О могущественных существах. Умериг называет их полубогами.
   - Потрясающе! Нам нужен тот, что посвящён Наруду! И шевели задницей!
   - Простите его резкость, - сказал Зигги, направляясь к шкафу, - это гномовские настойки так на него действуют.
   - А ещё на меня действует то, что ты слишком медлителен.
   Зигги никак не отреагировал, подошёл к шкафу и начал перебирать свитки в поисках нужного.
   - Кстати, ты разослал вестников? - поинтересовался старик, праздно поглядывая на бутылку и прикидывая, как бы ему заполучить её обратно.
   - Разослал. Один из них тут же вернулся, потому что магистр Озариус в городе.
   - Какое счастье! Мой старый друг Озариус! Уж с ним мы сможем найти общий язык.
   Тем временем Зигги разложил на столе большой свиток, на котором был изображён паук огромных размеров. Качество рисунка сильно не дотягивало до изображений в книге, что мы смотрели перед этим. Можно было лишь понять, что это нечто большое и жуткое, занимавшее всю небольшую пещеру, в которой находилось. Да, не хотел бы я встретиться с таким врагом в замкнутом пространстве, это уж точно. К счастью, его нашли уже мёртвым. Если он обладал всеми скиллами Аз'Наруду, только был намного сильнее, страшно даже представить, каково это, драться с ним. Мы от обычных-то паучьих способностей терпим по самые не могу, а уж верховный-то отец мог бы накидать нам посильнее.
   Тем временем явился сам Озариус. Он был в годах, хоть и значительно моложе Хлинуса. Встреть я его на базаре, подумал бы, что это какой-нибудь наёмник, у которого был не слишком удачный рейд. Грязный, волосы спутаны, на лице - запущенная жидкая бородёнка, доспехи потёртые, грязные.
   - Озариус! - старик попытался встать, но у него опять не получилось.
   - Чёрт возьми, дружище, ты наклюкался.
   Лицо пришедшего расплылось в улыбке. Не обращая внимания на нас, он прошёл вперёд и подхватил старика, помогая тому подняться.
   - Да, есть причины. Ты чего такой побитый?
   - Попался каким-то разбойникам недалеко отсюда. Ну и дела у вас тут начались за два года.
   - О! Ты что! Пойдём, я распоряжусь, чтобы тебе согрели воды, а пока пригублю ещё немного и расскажу, в чём тут дело.
   Хлинус, поддерживаемый своим старым товарищем, подхватил бутылку и радостно хохотнул. Всё так же, не обращая внимания на нас, они оба ушли вверх по лестнице, провожаемые грустным взглядом мальчишки, который так и застыл, стоя с пыльными свитками в руках.
   - Теперь меня всю ночь ждут песнопения, - пожаловался он нам, - а потом тяжёлое утро с господами.
   Он грустно вздохнул, и мне даже немного стало его жалко.
   - Скажи, ты знаешь кого-нибудь, кто понимал бы паучьи иероглифы? - спросил Светин чародей.
   - Я нет. Но магистр, должно быть, знает. Попробуйте зайти сюда завтра. Возможно, он и ответит вам.
   Потом в разговор вступила моя героиня.
   - Что случилось с вашим орденом?
   - Ох, - снова вздохнул парнишка, - это большая трагедия. Слишком много пропавших и погибших. Зло набирает силы, но никто не хочет отдавать сыновей на службу пятицвету. Пока что я единственный ученик в новом поколении. Я сплю один в спальне, в которой раньше умещалось двадцать человек. Тесно, очень тесно, но хотя бы было понятно, что у ордена есть будущее. А сейчас... Если все погибнут, и не будет новых учеников, против зла некому будет выступить.
   Он принялся убирать манускрипты обратно в шкаф, а я подумал о стандартности завязки с набирающим силу злом, а ещё о том, что парниша явно перегибает. Да, в этот занюханный пятицвет никто не хочет отдать сына. Я бы тоже не хотел. Но есть же много других всяких орденов на стороне добра, а он это воспринимает и преподносит так, будто бы без них миру конец. Ага, как же. Спасители из трущоб Грамхолла, далеко не самого большого города в Вечномирье.
   - Может, его ещё о чём-то можно спросить? - после конца сцены Света подошла к мальчишке, но начать с ним разговор было нельзя.
   - Пойдём, - сказал я, - посоветуемся с остальными для начала, а там уже решим.
  
   4
   Мы вышли и тут же получили добавление в чат от Алины и Веталя.
   - Если он и правда рассылал вестников, то их можно увидеть, - сразу начал говорить Веталь, - или тех, кому они предназначены.
   - Что делаем? - спросил я.
   - Хорошо бы продолжить этот сюжет. Но пока не знаю, как.
   - Я предлагаю пойти в рейд на каких-нибудь пауков, - сказал я, - и пофармим, и может на что новое наткнёмся. Здесь кто-нибудь подежурит, на случай новых магистров.
   - Не думаешь, что она может напасть на кого-то из тех, кого они позвали? - спросила Света.
   - Поддерживаю вопрос, - добавил Веталь.
   - Вполне может. Но мы не знаем, где это произойдёт. И если вестники реальные, то большая часть ещё и до места не долетела. Так что раньше завтра можно не ждать.
   В чате были слышны щелчки клавиш. Веталь активно что-то искал.
   - Мне тут подумалось кое-что, - сказал он, - может и неверно, но...
   - Говори уже, - потребовал я с нетерпением.
   - Вообще, по базовой механике, у каждой сущности должна быть контра.
   - Ещё скажи, что для тьмы это свет, - заметила Алина.
   - Не скажу. Ваши световики уже пытались: не работает даже локально. Как минимум это должен быть непростой свет.
   - А что тогда ты хотел предложить?
   - Надо ещё поискать. У меня в голове что-то вертится, но фиг знает, - сказал я.
   - Ну-ка расскажи, - сказала Алина.
   - Тьма Ингии это не просто тьма, в смысле, не отсутствие света.
   - Так, - протянул Веталь.
   - А что тогда? - спросила Алина.
   - Это-то мы и хотим понять. Когда скилл был сетовым, в описании не было ничего интересного, - продолжал рассуждать я, - тьма и тьма.
   - По идее, если это какая-то особая магия, она должна давать плюс к схожим умениям, - сказала Света, - а пронзания и контратаки как-то не подходят, у них физический урон.
   - Ладно. Это прояснили. Жаль, световики зря сложили головы.
   - Фиг с ними, - сказала Алина, - лишь бы Кравцов что-нибудь отрыл.
   - Это да, - ответил Веталь, - но пока ничего.
   - Вообще, если это какая-то особая магическая тьма, то и магический свет, по идее, должен как раз быть контрой, - заключила Алина, - я другого не знаю.
   - Может, это не свет вовсе, - сказал я, - но что, пока фиг знает.
   - Так ладно, - сказал Веталь, - я пока подумаю, где ещё поискать, а пока решим, что делать дальше.
   - Во-первых, надо проанализировать то, что мы сегодня узнали, - сказал я, - Ингия забрала из пещеры кокон.
   - Это если он там был, - возразила Алина, - если паучки не вылупились и не поумирали от старости.
   - Хорошо, - продолжил я, - если был. И значит, он скорее всего мёртвый.
   - Мы этого точно не знаем, - возразила Света.
   - Хорошо, допустим. Мёртвый или нет, что Ингия будет делать с коконом? Что вообще с ним можно сделать?
   - О, - протянул Веталь, - учитывая его историю, это мощный артефакт, тем более, если его можно как-то преобразовать.
   - Ещё такое дело, - добавил я, - про этого видящего никто не знал, про кокон этот никто не знал. Сколько ещё всего никто не знает и не видел?
   - Вот это уже интереснее, - поддержал Веталь, - надо подумать.
   - Короче, что мы делаем? - спросила Алина.
   - Предлагаю разделиться, - начал Веталь, - Лёша идёт фармить пауков. Ты, Света, и ещё кто-нибудь идёте с ним.
   - Окей, - ответила Алина.
   - Я, - продолжал Веталь, - пойду искать инфу, есть у меня кое-какие идейки. Кого-то ещё надо послать читать лор и игровые тома. Может, всплывёт что-то по иероглифам или даже кто-то, кто способен их читать.
   - Может, я пойду? - предложила Алина.
   - Не-не-не, - возразил я, - ты с нами, тебе надо фармить. Может, свет надо просто ещё больше раскачать.
   - Ладно, - с лёгкостью согласилась Алина.
   - Разобрались, - сказал Веталь, - советую начать с классики. Сходите на Мельхарру. Может, при обнове ей накинули чего-нибудь, плюс к сюжетке к этой подключили. Насчёт вечера пока не знаю, но на всякий случай - встречаемся завтра здесь и смотрим сюжет дальше. Если нагрянет Ингия - экстренная связь и загрузка в локу.
   - Принято, - сказал я.
   На этих словах Веталь отключился.
   - Значит, на Мельхарру, - сказала Света.
   - Ага. Создавай пати и грузи.
   - Зовём кого? - спросила Алина.
   - Пока нет. Начнём втроём, посмотрим, что и как у неё теперь, а то я и так сто лет не ходил, а тут ещё обнова.
   - Хорошо.
   Это один из старейших мобов в игре. Подумать только, она помнит ещё моего эмпата! А ещё то, что я могу легко проигрывать. Когда-то рейд на Мельхарру для меня и тогдашней команды был серьёзным мероприятием. Для нас она была в красной зоне, так что нужно было шмоточки подрасковать, зельиц каких-нибудь наделать, и при этом не было гарантии, что мы её одолеем. Всё изменилось - сейчас с нынешней командой взяли и пошли.
   Наверное, если Ингия продолжит свою паучью линию и наберёт силу, то восьмилапые в Богах серьёзно поднимут голову. Начнут Аз'Наруду, потом потянутся остальные, устроят нам паучий бунт, победят и сменят эру смертных на эру пауков.
   Шучу. Но на самом деле неизвестно, к чему может привести текущий сюжет. Точно можно сказать одно: если разработчики заинтересованы сменить эру - она сменится. К Ингии можно подключить игроков, например, тогда уже не будут люди против ИИ, что автоматом вносит интригу.
   Конечно, этому не бывать. Создатели так легко не сольют такую возможность. С момента запуска действие игры происходит в одной эре, эре смертных, так что её окончание - в полном смысле слова небывалое событие. К тому же, в Богах сейчас и так хватает экшна, интриги и сюжета.
   Мы тем временем преодолели Паутинные топи и вошли в Логово - руины старого замка. Нет упоминаний ни его названия, ни истории. Хороший резерв на будущее, если Мельхарру решат продвинуть. Пока что её наличие генерирует пауков не только в Паутинных топях, но и на прилегающих локациях, то есть она уже оказывает влияние на обстановку. Для её дальнейшего продвижения большое событие не требуется, достаточно лёгкого толчка.
   Впрочем, надеюсь, что произойдёт это не сейчас. Пока что и одной Ингии хватит. К тому же, Мельхарра старшая мать не у Аз'Наруду. Так что они ещё, может, совсем и не дружат, иначе такого сильного союзника уже бы задействовали так или иначе. Но в целом плохо, что я так мало знаю об этой паучьей культуре.
   Ещё одно отличие Мельхарры от Аз'Наруду - она разумница, а не ловкачка. Призывает своих паучков, наводит щиты и вообще всячески избегает прямых атак. Раньше бывало так, что её ещё надо было ухитриться ударить в ближнем бою. А сейчас паучки не выдерживали нашего натиска, так что те проблемы остались в прошлом.
   К слову, облик локации и всех персонажей сильно изменился в лучшую сторону. Покруче текстурки, дизайн стал более интересным. Хозяйка, правда, не вызывает прежнего страха, так что часть атмосферы для меня потеряна. Главное, далеко в толпу не забегать, своим не мешать, и всё нормально будет.
   Мельхарру мы одолели, получили награды и вышли, потом собрали людей и пошли снова. Стало заметно тяжелее, ей подкрутили масштабирование. Но всё равно мы справились без заметных трудностей, а потом собрали ещё людей и пошли ещё раз и так несколько раз, потом просто бегали по локациям и фармили. Ингия так и не появилась.
   - Ладно, пойду я спать, - сказала Алина, - не забудьте про утро. Светуль, проследи, чтобы Лёша сразу создал ивент или хотя бы дождался меня.
   - Ладно, - ответила Света.
   - До завтра, - попрощался я.
   Язык мой уже немного заплетался. Я прилично принял под удачные рейды и размышления ни о чём. Света тем временем откинулась на спинку кресла, опустила её, а потом повернулась на бок и посмотрела на меня. Нам тоже пора идти спать.
   - Устала? - спросил я.
   Света кивнула.
   - Посидишь со мной, пока я схожу кое-куда?
   - Куда? - спросила она устало.
   - Двигайся ближе и увидишь.
   Я взял Светино кресло за подлокотник и подвинул так, чтобы ей лучше было видно экран. Потом поцеловал в губы и открыл карту.
   - В замок?
   - Ага. Хочу кое-что посмотреть.
   - Ты уже много раз смотрел. Ничего не изменилось.
   - Мало ли.
   - Но ты ведь недолго? - Света поднялась из кресла, - у нас утром сюжет.
   - Я помню.
   - Я пока буду ложиться, ладно?
   - Ладно.
   Прогулки по пустующему замку, конечно, то ещё занятие. Разве что какого-нибудь загулявшего игрока встретишь. А ведь так хотелось бы найти какой-нибудь тайный ход или подсказку, хоть что-нибудь, что поможет продвинуться дальше. Спускаясь вниз, в подвалы, я чувствовал, что тут что-то должно быть. Ну не может не быть! Вот этот коридор, виляет и никуда не ведёт. Даже двери нет. И так во всём. Нет, он явно не доделан, но как бы сделать так, чтобы он обрёл законченный вид?
   На ветку сюжета с орденом Пятицвета я особых надежд не возлагал. Может, заранее чувствовал, чем она закончится, а может, хотелось чего-то более определённого и масштабного. Ну не может быть так, чтобы в таком большом замке находились только обычные мобы гарнизона. Как бы мне хотелось, чтобы всё изменилось, чтобы сюжетно наш замок ожил. А то тут даже мастеров уникальных нет, а ведь они бы очень помогли ловкачу вроде меня.
   Я поднялся на главную башню. Здесь есть ещё одна странность, которая, чую, тоже связана с запустением - призрачный зеленоватый свет, мерцающий на краю. С ним никак нельзя взаимодействовать, но вряд ли он здесь просто так. Вот и хожу порой глянуть на него, а ещё тут чудесный вид на Орлиные горы и долину внизу. Где-то вдалеке горели огни Мадлока - недавно созданного городка. Правда, покровительствует там не Деллидея, так что святилища регулярно приходится обновлять.
   - Идём ложиться, - позвала Света, укладываясь в кровать.
   - Да, да, моя милая.
   Ещё раз осмотревшись, я перевёл компьютер в спящий режим.
  
   5
   Отмотаем немного назад. Намечалась битва кланов, главное командное событие в сезоне. Июль, Ингия ещё не накалила карту, никто и не знал, что будет дальше. Перед этим эпохальным - так говорили разработчики - ивентом нашему клану предстояла реорганизация. Так озвучил Веталь, когда назначал сходку. В целом я знал, что будет, мой дорогой друг, просто хочу сделать сюрприз.
   Мы со Светой отправились в Москву на день раньше, чем полагалось, покатались по ночному городу, под утро завалились в Арену, набрали в баре бухлинского, напились, а потом всё утро занимались сексом. День был посвящён сну и минералке.
   Вечер. Я сижу на мягком диване в обнимку с женой. С другой стороны от меня расположился Спарки со своей подружкой. В большом помещении полно народу, большой экран с заставкой в виде переливающихся цветов Деллидеи. Это мне нравится. Веталь в центре, рядом Алина, а немного в стороне какой-то неизвестный мне парниша. Так, собственно, я и познакомился с Доктором вживую.
   Веталь всегда говорил о нём уклончиво. Вроде как он имел отношение к разработке, но потом ушёл, вот теперь с нами. Хотя, им, вроде как, никто не запрещает играть и вступать в кланы. Может, не сработался с руководством, а может, решил, что просто играть в Богов интереснее.
   Что до клана, менялось всё, начиная с названия. Мы теперь не Скаллаты, а Мастера Иллюзий. Обсуждение велось, были возражения, но все они улажены. Сейчас Веталь его просто окончательно презентовал. Дело не в том, что мы завязываем клан на Деллидею, и что я один из центральных игроков. Смысл названия более глубокий - мы не встречаем угрозу лбом, стараемся обхитрить. Напасть там, где не ждут и всё в таком духе. Вполне себе тактика, все так делают при возможности. Ну а связь с Деллидеей это крайне приятное дополнение, отсылка своего рода. К тому же, иметь своего бога-покровителя и выдающихся последователей это очень хорошо для клана.
   Цвета были соответствующие - чёрный и тёмно-зелёный. Гамма Деллидеи. Эмблема - три черепа, один из которых, самый большой посередине, проткнут мечом. Только он обведён нечётко, это иллюзия. В отличие от двух других позади непроткнутых. Это олицетворение нашей тактики, а не отсылка к Деллидее.
   Поскольку обсуждение было проведено заранее, почти сразу после испытания, сейчас осталось только презентовать и донести до всех участников клана. Мне, например, всё нравилось. Даже жаль, что это не было для меня сюрпризом.
   Ну а дальше интереснее - о предстоящем событии, хоть и крайне мало. Нас всех вытащат в отдельную часть мира, где мы и будем сражаться. Пока что неизвестно, в какой форме, что это будет за часть мира, но готовыми надо быть ко всему. Известно лишь, что основные игроки будут в арене здесь, где и будет проходить, собственно, ивент, но все остальные члены клана получат инвайты и будут играть из дома.
   Дальше Веталь сказал, что, поскольку всё будет происходить не на основной карте, и туда вернуться будет нельзя даже тем, кто будет участвовать из дома, нужно забыть о том, что там происходит. Цепочки квестов и ежедневных заданий не прервутся, но на этом всё. Сходить и узнать можно будет только после отказа от участия и вернуться будет нельзя. У присуствовавших эта часть возражений не вызвала.
   Дальше слово взяла Алина. Она сказала, что наш клан будет выглядеть как новый из-за реорганизации, но нам надо сохранить атмосферу единства. На ивенте будет много кланов, новых по-настоящему, и их участники не так крепко связаны друг с другом. Такие кланы будут держаться до первых неудач, а дальше из них посыплются сначала те, кто сидит дома, кому надо просто нажать пару кнопок и выйти, ну а потом и те, кто приехал. Споры, разногласия, недовольство - это сгубит не одну команду. Нам же нужно всё это выдержать, и никаких попыток нарушить нашу целостность мы не потерпим.
   Тот, кто уходит с ивента - автоматически уходит из клана. Сурово, но с другой стороны - проверка того самого общего духа, который мы и пытаемся проявить. Мы не посыплемся. А кто посыпался - тот не из нас. После всех этих слов я жалел, что ивент начинается не прямо сейчас, но вечер, тем не менее, продолжался.
   Нас ещё явно ждало заседание у Веталя уменьшенным составом. Интересно послушать сплетни. Но только если они не будут иметь отношения к ивенту в том плане, чтобы помочь нам победить. Я хочу и умею выигрывать без дополнительных подсказок.
   Здесь уже разговорился Доктор. Раньше он мне казался более сдержанным, хотя, может, это виски так на него подействовал.
   - Мы сразу рванём вверх, если хорошо себя покажем, - говорил он, покачивая в руке стакан с чёрной жидкостью, - с одной стороны, на старте нас никто не будет знать...
   - Да ну, - поморщился Веталь, - там будут одни знакомые, все будут в курсе.
   - Но всё равно, не будут воспринимать.
   - Вы мне лучше скажите, - вступил я, - почему отдельный мир? В этом году и так до фига презентовали.
   - Ну а как ещё? - спросил Док.
   - Обычно, - я пожал плечами, - на общих локациях, просто помутузить друг друга, доступ тем, кто не из клана, прикрыть.
   - Путаница бы началась.
   - Почему? - спросил я.
   - Да не, не было бы путаницы, - сказал Веталь, - если бы кто забредал, его бы быстро во мрак, так что это вряд ли.
   - Почему тогда? - не унимался я.
   Веталь в ответ пожал плечами, потом тема разговора сменилась, но всё равно этот вопрос меня не покидал. За разговорами мы прилично набрались. В один момент Веталь подхватил сигарки из верхнего ящика своего стола и махнул мне на выход.
   - Мы скоро, - сказал он остальным.
   - Я с вами, - вызвался Док.
   - Нет. Извини, это по другому делу.
   - Окей.
   - Я быстро, моя милая, - я поцеловал жену, поднимаясь.
   - Смотри мне там, - улыбнулась Света.
   - Не думаешь ли ты, что он изменит тебе со мной? - Веталь улыбнулся своей очаровательной бородатой улыбкой.
   - Мало ли.
   Мы вышли в коридор и расположились на подоконнике у открытого окна. Раз Веталь вызвал меня сюда, дело правда важное. Мне казалось, что я даже знаю, какое. Веталь протянул мне сигарку, вторую взял сам, достал зажигалку, и мы прикурили. Я сделал затяжку, и голова моя закружилась.
   - Ну так о чём ты хотел поговорить? - спросил я, подставляя лицо ветру.
   - Я хочу отдельно попросить тебя. Когда начнётся ивент, забудь о том, что происходит на основной карте. Что бы там ни творилось, мы к этому быстренько вернёмся после победы.
   - Я знаю, знаю.
   - Это сейчас может показаться странным, но я могу тебе сказать одну секретную вещь.
   - Ну-ка! - я вдохнул полную грудь свежего воздуха и повернулся к Веталю.
   - Ты слишком пьян, поэтому ты не воспримешь всерьёз, но я тебе завтра повторю, если потребуется.
   - Я всё восприму правильно.
   - Надеюсь.
   Теперь я уже точно знал по крайней мере, к кому его слова будут относиться, хотя тогда Ингия ещё и не дала поводов даже думать, что всё сложится так, как в итоге сложилось.
   - Мир будет изолирован не просто так, а чтобы в наши клановые дела не вмешалась Ингия.
   - Да ну!
   - Говорил же, не поверишь. Этого никто не предвидел. Сначала хотели сделать так, как ты говорил, чтобы всё было на основной карте с изоляцией от других игроков, но с сохранением баланса мобов и локаций. Но...
   Веталь встал, высунулся в окно и глубоко вдохнул.
   - Но? - переспросил я.
   - Но Ингия уже оказывает большое влияние на мир, и дальше этот процесс только будет набирать обороты. Поэтому я тебя особо и прошу не думать о том, что там на основной карте.
   - Хорошо. А почему её саму нельзя изолировать?
   - Таковы правила, мой друг. Она же моб, на которого завязан сюжет, это может всё испортить. А с другой стороны, сложно сказать, что она выкинет в следующий момент, чью сторону примет, обеспечив тем самым победу определённой команде. Они дали ей определённую свободу и даже готовы перекроить целый сезонный ивент ради соблюдения этого принципа. С ней всё будет серьёзно, прямо чую.
   - Ну, в принципе, она уже переплюнула многих мобов по влиянию.
   - Будет ещё серьёзнее, так что имей в виду.
   - Окей, буду.
   Тогда я сказал это просто так, потому что Веталь ждал от меня такого ответа. Первый тревожный звонок был утром, когда в больную, но уже трезвую голову пришло настоящее осознание. Разработчики изолировали ивент от Ингии, чтобы она не вмешивалась. Первый вывод, который я был способен сделать даже на больную голову: по поводу свободы действий - это всё отговорки. Они не контролируют Ингию, во всяком случае, не в полной мере, и даже понятия не имеют, что она выкинет в следующий момент. Или не хотят контролировать, потому что им так интереснее. Второе осознание, следствие первого - выкинуть она может многое, и я тогда даже не подозревал, до чего дойдёт.
  
   6
   Я и мои соратники по клану, в том числе Веталь и Доктор, стояли около входа в домик, где располагался штаб ордена пятицвета. Внутрь никого не пускали, но, когда я и света подошли к двери, на нас выбежал взмыленный Зигги, облачённый в лёгкие доспехи и неуверенно держащий в руке меч.
   - Это конец! Нас сейчас всех поубивают. Мы должны выступить против зла!
   - Возьми себя в руки! Что случилось? - гаркнул чародей Светы в начавшейся катсцене.
   - Вестники вернулись все чёрные! Все, кого мы звали, мертвы! Остался только отряд Карастаса, они сражаются тут неподалёку. Надеюсь, они ещё живы, и мы успеем. Вестник был весь в крови!
   Не говоря больше ничего, он побежал по улице. Благо идти было недалеко, и вот мы уже дерёмся в лесу под Грамхоллом. Дорога, забитая повозками, мёртвые лошади, повсюду кровь, а меж всего этого резвится куча чёрных восьмилапых тварей, добивающая остатки противостоящих им людей. Мы были толпой прилично вкачанных ребят, но эти паучки задали нам жару. Очень быстрые, ловкие, с хорошим уроном, но самое главное - они оперативно перестраивались, когда мы пытались их окружить. Я лишь успел подумать, с чего бы это, как их центровой окончательно сложил полученную нами информацию воедино.
   Дурам-Дан Аз'Наруду. Первый раз, когда я пытался налететь на него неприцельным блинком, то не обнаружил его на месте. Он как будто предвидел, что я хочу сделать. Вряд ли он из той кладки, но предвидение у него как будто есть. Значит, кокон - это артефакт. Хотелось бы надеяться, что его можно применить лишь раз, но я в этом сомневался.
   Улучив момент, Дурам-Дан налетел на Свету. Она его сильно приморозила, и это был единственный хороший знак. Он ловко нас обманывает, но у него почти нет антимагии. Каждое заклинание, он должен терпеть в полной мере.
   Что же касалось иллюзий, то их он обманывал гораздо проще, чем нас. Но зато его союзники так не могли, и мои копии, расплодившись, заняли своё место на поле боя. Они оттеснили рядовых пауков, а я влетел на главного. Получив три криты почти подряд, Дурам-Дан заверещал, и его соратники изменили тактику. Собравшись в кучу, большая их часть начала оттеснять нас к стороне, а остальные столпились в дальней части колонны, где было больше всего трупов в доспехах ордена пятилиста.
   Я не успевал за Дурам-Даном, ринувшимся к одной из повозок. Попутно он нападал на тех, против кого у него было больше всего шансов, и поэтому убил нескольких наших. Там, куда он так стремился, уже начинало концентрироваться свечение, и в следующую секунду он и его братки исчезли вместе с повозкой.
   Я едва сдержался, чтобы не начать материться, а Света приняла наше поражение спокойнее, в чём я ей очень завидовал. Холодность помогает, а злость ни к чему не приводит, особенно сейчас, когда мало что можно сделать. Мы найдём следы, найдём этого Дурам-Дана и отомстим ему. Он не Ингия, так что это вполне возможно.
   К тому же, несмотря на наше поражение, хорошая новость тоже была: без Ингии пауки драться боятся, слабоваты. Почуяв вкус надвигающихся звездюлей, они быстренько перегруппировались и отвалили. Значит, при возможности надо драться.
   - Всё здесь обыщите - скомандовал тем временем Веталь, - если будет что-то интересное или просто странное, сразу говорите мне.
   Среди мертвяков был и наш знакомый Зигги. Судя по тому, что рядом с ним лежало два паучьих трупа, он пал смертью героя. Только сейчас мне подумалось о том, что тут нет другого нашего знакомого - воина, который отправлялся вчера бухать со стариканом.
   - Нам нужно идти обратно, к ним в орден - сказал я.
   - Давай. Мы тут ещё поищем, - ответил Веталь, - Алина, подстрахуйте с ребятами. И переключи трансляцию на Лёшу со Светой, ага?
   - Уже сделано.
   - Отлично. И Лёха, ни во что не ввязывайся. Если кто появится, зови нас и тяни время, ага?
   - Принято, - подтвердил я.
   Я и не думал ни во что ввязываться, разве что нас ждёт засада. Но это вряд ли - пауки получили желаемое, выиграли важный бой, так что теперь мы им не нужны.
   В принципе, я представлял, что нас ждёт в штабе ордена. Может, когда-то это и была приличная организация, однажды положившая конец могуществу Аз'Наруду и нейтрализовавшая последнюю паучью мать в нашем мире. Теперь они сидят в покосившейся хибаре, вместо двадцати учеников у них только один, и тот погиб, но самое главное - они не пришли на помощь своим. Вывод: организация в конец деградировала, а мы шли получить последнее подтверждение и завершить сюжетную ветку.
   Наши бравые знакомые, некогда бывшие частью могучего ордена, представители которого своей жизнью сковывали в пещерах сильных пауков, с утра пораньше сидели за столом и бухали. Вот это я понимаю, дисциплина. Вот это, я понимаю, дело, достойное того, чтобы последний ученик погиб, сражаясь с пауком-убийцей из высшей династии.
   Этим ребятам повезло только в одном: мы были в игре, и их нельзя было атаковать. С момента пересечения порога хибары, значки скиллов затемнились. Даже атака не прожималась, а то я бы прямо тут зарубил их троих, тем более, что для сюжета они больше не нужны. И да, троих, потому что помимо старика и вновь прибывшего на зов бородатого хрена, с ними сидел ещё один. Тоже бородатый и патлатый, только волосенки жиденькие и не такие темные, как у первого, да и сам он был похудее и пониже.
   - Зигги погиб, - сказала моя героиня в начавшейся сцене.
   Голос звучал грубо, но всё равно не передавал ту злобу, которую испытывал я.
   - А его никто не просил ввязываться, - мрачно посмотрев на меня, сказал вчерашний прибывший. Если отряд не может справиться сам, то мы им ничем не поможем. Мы слабее, и нам нужно собирать силы, а не расточать их.
   - Пауки не нападают просто так, у отряда было что-то важное, - сказал Светин чародей.
   Я всё ждал, что Хлинус, который сидел ко мне спиной, повернётся и что-то вякнет, но он молчал. Сидел, сгорбившись над кружкой и всё. Может, уже нажрался сверх меры, а может, остатки совести проснулись.
   - Ты ошибаешься, - сказал Светиному чародею жидкобородый, - при них не могло быть ничего важного.
   - Так что это просто удар по нам, - добавил другой бородач.
   - Уходите отсюда! - вдруг театрально завопил Хлинус, - Вы и так принесли нам слишком много бед.
   И на этом всё, как ни бегали мы по штабу, ничего не происходило. Эти ребята продолжали бухать и разговаривать о всякой ерунде. Мы слушали их, но фразы были туманными и бессвязными. Наконец, сдавшись, мы вышли на улицу.
   Помимо наших на подстраховке и скучающих, от нечего делать желающих приобщиться к сюжету, снаружи был Веталь, тут же добавивший нас в чат.
   - Ничего? - спросил он.
   - Как видишь, - ответил я.
   - Нам на этот раз повезло больше.
   - Рассказывай.
   - Вот, - после этого слова мне в инвентарь что-то упало, - они утащили артефакт, но не взяли сопроводиловку.
   Это был дневник одного из магистров ордена, ныне покойного Симулуса. Как будто в подтверждение его смерти обложка была запачкана кровью. Запись, появившаяся при нажатии, гласила:
   "Презренный Римул оказался прав! Не могу поверить, что верховный магистр Лазариус, вместо того, чтобы убить это мерзкое отродье, сохранил ему жизнь и запечатал в магическую смолу. Многие из нас отдали свои жизни за то, чтобы мир забыл о мерзких Аз'Наруду, и забыл навсегда, но верховный магистр никогда и ничего не делает просто так. Зачем ему это было нужно?!
   Но самое ужасное, что жизнь была сохранена не кому-нибудь, а Нарум'Малу, мерзкому паучьему магу и хранителю древних знаний. Это он когда-то смог сделать так, чтобы эти отродья попали в наш мир.
   И вот теперь этот мерзкий восьмилапый у меня в руках. Как жаль, что я не могу уничтожить его сам. Заколдованная великим Лазариусом, смола не поддастся ни одному орудию, только особой магии. Нарум'Мала придётся сначала распечатать, и только потом убить. Надеюсь, великий Хлинус сможет сделать это. Я не могу ему сообщить, боюсь, что вестника перехватят. Лучше сам явлюсь в Грамхолл. Скорее бы избавить мир от этой мерзости."
   - Но до ордена они не доехали, - сказал я, - так что наши новые друзья серьёзно ошибаются, думая, что у отряда не было при себе ничего ценного.
   - Может, надо было идти сюда с этой запиской? - сказала Алина.
   - Ага, - подтвердил я, - и желательно с пауком, запечатанным в смолу, но его утащили.
   - И теперь у нас проблема, - сказала Света.
   - Да, - подтвердил Веталь, - Нарума этого они точно выпустят. На одного врага больше. Хорошо хоть, мы будем знать, удачно попали на этот квест.
   - Про него вроде что-то где-то проскакивало, - сказала Света.
   - Да, было, - подтвердил Веталь, - я поищу. Ещё надо кого-то оставить здесь на всякий случай, а мы сходим кое-куда.
   - Куда? - спросил я.
   - Есть одна идейка. Не при посторонних. Грузимся домой, а там уже посмотрим.
   - Лады, - согласился я.
   Вокруг и правда скапливалось всё больше неприкаянных зрителей из числа игроков, так что да, чтобы скрыть свои замыслы, лучше всего отправиться в таверну к Урай-Кану. Там нас точно никто не достанет и не подслушает. Разве что, до того, как Ингия разнесла это место без особых проблем, я там ощущал себя в большей безопасности.
   - Так вот, - начал Веталь, когда мы собрались, - если там в пещере была кладка, то её надо выходить.
   - Не факт, - вставил я.
   - Дай договорить.
   - Извини.
   - Так вот, кладку надо выходить. Для этого не подойдёт ни Нарум, ни второй, который нас нашёл, как там его зовут. Нужна даже не просто самка, хотя бы младшая мать, а лучше старшая. Таких в мире сейчас нет, или я чего-то не знаю?
   - Мельхарра? - предложил Спарки.
   - Не, - отверг это предложение Веталь, - она из другой династии. А что ты хотел сказать, Лёша?
   - Яйца эти выхаживать не надо. Мне кажется, мы уже даже встретили эффект.
   - Где?
   - Вот этот Дурам-Дан. Вам не казалось, что он предвидит некоторые вещи?
   - Нет, - неуверенно ответила Алина, - а тебе?
   - А мне казалось. Когда я блинковался на него не прицельно, он как будто знал, где я окажусь. Мне всегда приходилось за ним ещё бежать. Даже когда я вроде как прыгал на опережение.
   - Хм, - задумался Веталь, - так что ты думаешь?
   - Думаю, что он как-то к этим яйцам приобщился. Потомство из них уже не вывести, и они используют их как артефакт.
   - Да ну, - рассмеялась Алина, - не носит же он их в инвентаре.
   - Они могут быть используемыми, - сказала Света.
   - Ну хорошо. Значит, про него надо почитать, но допустим. То есть, Гарди, ты считаешь, что линия с этой кладкой кончилась? - спросил Веталь.
   - Да. Началась линия с Нарум'Малом. Смотри, что тут написано: с него это всё пошло, это он провёл Аз'Наруду в наш мир. Я думаю, это сильный поворот.
   Воцарилась тишина.
   - Хорошо. Будем изучать, - сказал Веталь, - значит, и с другими паучьими ботами всё?
   - Я думаю нет, - сказал Спарки, - надо почекать на всякий случай. Мельхарру в том числе. Может, сегодня или завтра что-то изменится. Ну и решить, кого ещё?
   - Кто кроме неё мог бы подойти? - вслух задумался я.
   - Думания? - предложила Света.
   - Опять другая династия, - ответил Веталь, - и в целом Думания слишком слабая, хоть и младшая мать.
   Думания - это один из недавних мобов, паучиха с Глухих болот, ловкачка, очень коварная. Владеет магией иллюзий и ставит много ловушек, в которые легко заманивает незадачливых искателей приключений. В бою создаёт копии себя, перемещается между ними, прячется, атакует исподтишка. В целом приличный босс, но если понять, как работает её иллюзионная схема, то одолеть её будет не так уж и сложно. Так что да, по уровню она не соответствует Аз'Наруду.
   И Думанию, и ещё нескольких паучьих мобов добавили в игру до Ингии и Аз'Наруду, но как будто для того, чтобы сейчас нам всё запутать. И мне, как и Веталю понравился вариант, который он озвучил последним.
   - А ещё есть полумифическая паучиха-мать из Киаза.
   - Вот уж чья династия неизвестна, - сказал я.
   - И ты думаешь, что Ингия с компанией пойдут к ней? - спросила Света.
   - Ну, уже не по поводу кладки, - ответил Веталь, - но если они вдруг просто будут собирать братву, это самый хороший вариант, паучиха официально добавлена, но ещё никто её не нашёл, ну или не смог пробиться, так что да. Главное, как говорит Лёша, династия неизвестна. Это ответило бы на вопрос, пойдут они к ней или нет.
   - А так придётся ответить нам самим, - подытожил я.
   - Кто куда идёт? - спросил Веталь.
   - Я у Мельхарры был, - сказал я, - так что мне катакомбы.
   - Я тоже в катакомбы, - сказала Света.
   - И я, - поддержала Алина.
   - Тогда уж идём все, - сказал Геос.
   - Не, - возразил Веталь, - я пойду читать или ковать что-нибудь.
   - Лады. Грузимся? - мне не терпелось начать.
   Но, разумеется, к паучихе-матери мы не пробились даже несмотря на доты и массовую магию. Все другие подозреваемые мобы тоже ничем нас не порадовали, выполняли свои привычные функции и никак не связывались с новым сюжетом. Если бы тогда знать, что у Ингии и своих приспешников, неизвестных нам, есть куча, то можно было бы даже не продвигать это направление. Тем временем, сама наша чёрная подруга ненадолго отошла на второй план.
  
   7
   Последние дни немного отвлекли меня, так что даже несмотря на изменение формата битвы кланов из-за Ингии, у меня был оптимистичный настрой. Тогда я ещё не знал, что ничто из сделанного не поможет абсолютной изоляции. Я был слишком спокоен и концентрировался на положительных моментах, благо таковые были.
   Как всегда, всё было обставлено на уровне. Арена, в обычные дни несколько серая, засветилась огнями на полную. Работали все экраны, везде были эпичные видео, постеры, трейлеры. Показывали предполагаемый геймплей, описание локаций и новых механик, в основном клановых. Музыка не отставала, уже при входе в здание она навевала нужную атмосферу, а дальше всё только усиливалось. В общем, ребята умеют произвести впечатление.
   Мне было интересно, как сами разработчики обыграют изменения. Информация по большей части неофициальная, а из официального был сначала один анонс, где про новую часть мира ничего не говорилось. Напротив, показывались уже знакомые локации и мобы. Потом этот анонс просто сменился на другой.
   Всё решилось ожидаемо. Как будто ничего и не было. О прошлой концепции ни в трейлерах, ни в разных информационных видео - ни слова. Как будто изначально всё так и планировалось. А то, что новую часть мира пришлось доделывать в спешке - это можно оставить за границами повествования.
   Зато теперь красивые ролики с облётом крепостей и показом их архитектуры. Облёты прочих локаций, призванные показать в первую очередь, что пространства под наши забавы отдано много. А вот наполнение, на мой взгляд, не особо потрясает. Кроме масштабного кланового взаимодействия, никаких новых механик почти нет. И это-то лишь как развитие уже имевшихся на основной карте принципов. Территории теперь без жёсткой привязки к богам, то есть абсолютно все святилища и все локации можно захватить, плюс все вот вошли на одну территорию и будут в ней до конца, как бы такой мегаматч на несколько дней.
   С другой стороны - одного кланового взаимодействия достаточно, чтобы позволить сообществу, в котором много разногласий, наконец дать полноценный выход своей неуёмной энергии. Одних святилищ и стычек маловато, да, маловато. На этом разработчики и сыграли. Даже жаль, что мы не на основной карте - можно было бы понять, куда потом навалиться, чтобы расчистить территорию и подмять под себя. Ну а так просто надавать друг другу по мордасам и понять, кто сильнее. А то всё только в общих чертах: вроде как мы сильнее, но не факт.
   Мы со Светой прошли регистрацию, потом направились к гостевой зоне. Хорошо бы в бар, но он пока закрыт, слишком много детишек вокруг. Впрочем, я думаю, наверху мы компенсируем этот недостаток. Я отписал Веталю о прибытии, сразу получил входящий.
   - Мы наверху, приходите, - сказал он, когда мы поздоровались.
   - Мы к себе, сейчас расположимся и сразу к вам.
   - Ага.
   - Веталь? - спросила Света, когда я отключился.
   - Он самый.
   - Я думала, мы ещё отдохнём немного. До начала почти два часа.
   - Отдохнём у него. Клановое собрание, все дела.
   - Соскучился? - улыбнулась Света.
   - Есть такое. Тем более, сегодня только презентация, так что можно и горло промочить с дороги.
   - Это само собой.
   Я вставил карточку в дверь нашего номера и пропустил Свету вперёд.
   - Не знаю, что можно так долго презентовать, - сказала Света, проходя в номер.
   - Карту, что же ещё? Ну, какие-нибудь новые способы разрушения. А остальное время бухать.
   - Ну если только.
   - Да и карты вполне хватит. Вечерком будем планы строить.
   Всё же приятно быть завсегдатаем Арены. Свой номер, к которому уже привык, можно неспешно расположиться и переодеться.
   - Иди первый в ванную, - сказала Света.
   - Окей.
   Мне умыться и привести себя в порядок быстрее, да и вещи разобрать тоже. Так что я всё сделал, переоделся и сел в кресло в гостиной ждать жену. Клиент игры перешёл в режим ивента и просигналил об этом. Расположившись поудобнее, я пролистал ленту. Время начала с таймером, обещание презентовать карту, ничего нового.
   - Что там в ленте? - спросила Света, выходя из ванной и направляясь в спальню, чтобы переодеться.
   - Пока ничего, что мы не знаем.
   - Кстати, как тебе идея с новыми локациями?
   Я выполнил указания Веталя в точности. Даже жене не сказал, что заранее знал о переносе места действия. И как-то так сложилось, что даже после анонса мы это не обсуждали.
   - Посмотрим, - я пожал плечами, - вообще, мне нравится. Люблю новые территории.
   - Только это?
   - А что ещё?
   - Тебе не кажется, что это не даёт настоящей серьёзности? То есть мы тут подерёмся, побьём друг друга, но на главной карте все останутся при своём.
   - Разве никто не поймёт, наконец, что он сильнее кого-то другого? - справедливо спросил я.
   - Вряд ли это на что-то повлияет.
   - Почему же? Прикинь, мы будем точно знать, что кто-то из соседей заведомо слабее нас. Можно взять и отжать у них несколько приграничных святилищ. Понападать на них, измором додавить.
   - Вряд ли так будет. Я думаю, победа здесь не будет значить, что клан сильнее.
   - Может быть, ты и права, - пожал плечами я.
   - И мне нравится механика разрушения и восстановления, - спустя несколько секунд снова заговорила Света, - разнесёшь всё до камня, и самому нечего будет оборонять.
   - Но восстановится же, - сказал я.
   Я, признаться плохо представлял, как это будет выглядеть на практике. Но из песни слов не выкинешь - полное разрушение строений и ожидание их восстановления несколько ломает привычные нам бои в замках, где разрушить можно было только ворота.
   Света закончила переодевание и предстала передо мной в красивом белом платье, вся такая светлая, нарядная. Взглянув на неё, нельзя было не улыбнуться, что я и сделал, поднимаясь ей навстречу.
   - У меня появилось ощущение, что мы идём на новогодний утренник, хотя Новый год ещё далеко, - сказал я.
   - Вот, - Света приблизилась и обняла меня, - и если уж у тебя такое ощущение, у меня будет просьба.
   - Какая?
   - Чтобы у нас хорошо прошла ночь, во всех смыслах, - представь, что ты на детском утреннике и не пей слишком много. К тому же завтра важный день.
   - Разумеется, - мои ладони проскользили по спине Светы на поясницу, а потом ниже, - важность завтрашнего дня будет самой главной причиной.
   - Ну так мы договорились?
   Я слегка сжал пальцы.
   - Разумеется.
   Признаться, я бы изменил свои планы и сейчас с радостью провёл некоторое время в кровати, но Света явно будет против, боясь помять платье перед выходом, так что я придержу свой пыл до вечера. Да и ребята уже ждут. Поэтому, надев бейджи, мы двинулись наверх.
   Я думал, что будет полно народу, но в кабинете Веталя сидели только он сам, Алина и Доктор.
   - Наконец-то! - воскликнул наш главный, поднимаясь со своего кресла.
   Мне он достал из шкафчика рокс, а вот у Светы спросил.
   - Красное? Белое? Игристое?
   - Игристое.
   Света сказала это скорее просто так. Тем более, что на столе стояло открытое красное, которое попивала Алина. Но Веталя такой поворот ничуть не смутил. Он не предлагает того, чего нет в запасе.
   - Гарди, - Веталь протянул мне закрытую бутылку.
   Я сорвал золотинку, открутил проволочку и вытащил пробку. После хлопка ощутил приятный запах и наполнил Светин бокал. Веталь в это время наливал мне виски с колой, а праздничное настроение нарастало с новой силой.
   - За нас, - сказал главный, поднимая стакан, - чтобы нам побеждать. И в этом ивенте, и дальше.
   Мы выпили, немного помолчали.
   - Док как раз говорил, что настроения скорее нехорошие, - сказал Веталь.
   - То есть? - спросил я.
   - Участники не очень рады тому, что нас отправляют в отдельные локи, - ответил Доктор, - пока с Ингией это связывают не все, но и такая информация тоже витает.
   - Чем это плохо? - спросила Света.
   - Ну, - протянул Доктор, - намёк как бы, что Ингия - серьёзное дело, а нас от неё уводят в другой мир.
   - Только дай побыть недовольным, - покачала головой Света.
   - Если кто захочет валить - пусть валит, - сказала Алина, - мы не уйдём, пусть там Ингия хоть Альзакар штурмует. Да, Гарди?
   - Абсолютно, - сказал я и сделал большой глоток, - так когда это занебесье добавят в основную игру?
   Доктор посмотрел на Веталя и только потом ответил.
   - Собственно, оно уже там. Только порталов в него нет. Может, сделают так, что надо будет пройти по цепочке, чтобы туда попасть.
   - А, - протянул я.
   - Лишь бы ивент прошёл нормально, - сказал Веталь, - это будет много значить и для занебесья в том числе.
   - Почему?
   - Потому что оно заточено под этот ивент. Если всё пройдёт плохо, его не будут пока открывать, а отправят на доработку. Будут всё переделывать, а это затянется на годик.
   - Да и так много локаций добавили. Хватит уже в этом году, - сказал Док.
   - Я думаю, что готово гораздо больше, - сказала Алина, покачивая в бокале остатки вина, - только вы не палитесь.
   - Я вообще не при чём, - Веталь встал и наполнил бокал Алины.
   - Я теперь тем более не при чём, - добавил Доктор, - да и то, что помню, говорить нельзя, а то штрафы. Но да, не исключаю, что твои подозрения могут быть верны.
   - Какая нам разница, да, Гарди? - Веталь поднял бокал, я встал и чокнулся с ним.
   - Ага, - согласился я, - в конечном итоге всё добавят.
   - Главное, чтобы это пустым не стояло, - сказал Док, - в глубину тоже надо прорабатывать.
   - Это да, - подтвердил Веталь.
   Я был согласен. Новые локации, это, конечно, крайне хорошо, но они не будут популярны, если там нечего будет делать. Вот взять Филасис - это не только континент. Это свои материалы, классы мобов, артефакты. Если побродить там, то это свои культуры и атмосфера. Так что да. Если Занебесье ничем подобным обладать не будет, а просто останется площадкой для командного мордобоя, то это будет скучно. Сейчас я склонен думать, что оно как раз в таком состоянии.
   На презентации всё, разумеется, было очень многообещающе. Извечный господин Фёдоров в компании главного визуального дизайнера и дизайнера игровых механик презентовал нам необычайно красивую территорию. По легенде Занебесье парит где-то за облаками, отчего и получило своё название. И, как говорил Док, оно уже в игре, но попасть туда пока нельзя никак, если ты не на ивенте.
   Я понимал, хоть и не в полной мере, что это всё не от хорошей жизни. Разумеется, со стороны разработчиков надо показывать полное спокойствие: ы тут ввели новый вид моба, он немного расчудился, но это норма. Нужна отдельная территория, просто чтобы поставить всех в равные условия, а так по части Ингии всё под контролем". Кстати, ещё может быть, всё происходящее с ней было запланировано. Она лишь немного опередила план, только и всего, поэтому срочно пришлось менять формат ивента.
   Но, разумеется, ни про что-то о причинах изменения, ни тем более про саму Ингию господин Фёдоров так и не сказал. Этого не должно быть в здешнем эфире и не будет, есть вещи поинтереснее. Инвайты для клановцев, правила встраивания в удалённую игру, в том числе о покидании ивента раз и навсегда, словом, то, что можно было долго не рассусоливать, потому что всем причастным и без этого было понятно, что всё будет организовано примерно так.
   Особо внимательно я слушал о системе смертей-возрождений. У каждого будет по три воскрешения с интервалом в пять минут. После четвёртой смерти ты выбываешь на восемь часов. Потом у тебя снова будет три воскрешения подряд, а потом ты выбываешь на двенадцать и так далее. Попытка имитировать настоящую войну. Иногда лучше отступить, чтобы сберечь силы, иногда противника можно измотать, чтобы потом взять замок без лишних потерь. Ну а если по-игровому, то это видоизменение обычной системы одиночных битв, только там прогрессивный штраф без многочасовых скачков.
   Также были ограничения и по времени. Сражения можно было проводить только с девяти утра до девяти вечера. Бегать по территории можно было когда угодно, но ночью боты из замковых гарнизонов становились неуязвимыми, чем делали захват невозможным. В обход этих правил шли лишь назначенные сражения, когда обе стороны договариваются. Это больше сделано для красочности сражений, но в целом интересно.
   И вот, наконец, карта! В придачу к ней система изначального рейтинга. Каждому клану было присвоено определённое количество баллов в соответствии с заслугами. Поскольку Занебесье имеет прицел на дальнейшее добавление в основную игру, никто не стремился сделать идеальную для командного сражения локацию, поэтому условия старта неравные. Соответственно, тем, у кого очков больше, дадут условия похуже. Как по мне - всё честно, но, подозреваю, будут и недовольные.
   Ну а вечер, можно сказать, накрылся. По крайней мере, для клановых советов и прочего. Едва мы собрались к Веталю, как его вызвали наверх, и он сказал, что не знает, когда будет. Алина тоже куда-то пропала, а другие ребята во главе с Доком пошли в один из небольших залов что-то смотреть. Я с ними не захотел, так что в один момент мы со Светой остались вдвоём посреди полупустого бара. Намечавшийся праздник разом сдулся.
   Но, может, оно и к лучшему. При таком раскладе выходило, что я автоматически выполнил обещание. Допив одну порцию виски с колой, которую уже на тот момент заказал, я расплатился, и мы с женой, приобнявшись, направились в свои апартаменты. Если что, выпивку и еду можно будет заказать туда, и уж тем более там есть все условия, чтобы что-то посмотреть.
   Впрочем, первые пару часов нам было не до просмотра чего бы то ни было. Я исполнил своё желание снять со Светы это белое платье и заняться ей вплотную. Потом была передышка, мы заказали вино из бара, потом сходили душ, потом пошли на новый заход.
   И только после, едва я подумал, чем бы дополнить вечер, мне пришло сообщение от Веталя. Я решил, что он освободился, и сейчас надо будет идти на общий сбор, но нет. Внутри была ссылка на момент из видео. Я запустил на мобильнике, а потом перекинул на большой экран.
   Это была запись стрима одних ребят, которые смотрели презентацию ивента в прямом эфире. Ссылка была почти на самый конец видео, где сама презентация уже закончилась, и участники просто сидели и обсуждали увиденное. Сначала сказали, что от ивента ожидали большего, что уже с самого начала понятно, что ничего интересного не будет. Дальше пошла тема о том, не из-за нашей ли черной убийцы все эти спешные изменения.
   А потом - внезапно - стали обсуждать меня, причём в не слишком положительном ключе. Как всегда, пошли разговоры о том, что я долго не дрался с Ингией, а когда подрался, то хорошенечко выхватил. Ну и что с того? Пока что все от нее только и выхватывают. Причём, не только не одерживают над ней верх, но ещё и не могут хотя бы помешать ей сделать то, что она стремится сделать. Она всегда уходит не то что не побитая, но ещё и с тем, за чем пришла.
   - Не то чтобы Гарди сразу стал плохим игроком, - сказал один участник обсуждения, прилизанный бородач в красной футболке, - даже странно, что он не может одолеть самого себя.
   - Выходит, если умения Гарди лишить недостатков и поддать скорости, они будут прямо божественными? - спросил второй, светленький в белой водолазке.
   - Нет, - ответил ему третий, самый старший из всех, - если дать запредельный контроль, то манера игры любого хорошего игрока даст похожие результаты.
   - Тем более, так уже делали, - сказал ему бородатый, - все мобы используют чью-то тактику, хоть слизанную с игрока, хоть придуманную гейм дизайнером, и они вполне убиваемые. Дело в том, что у Ингии особый класс, она продвигается, сама делает квесты. И вот поэтому, похоже, наш новый ивент и было решено от неё изолировать.
   - И Гарди так успешно залез под эту изоляцию, лишь бы не драться.
   "Что за бред?" - первая мысль в моей голове. Света взяла пульт и выключила телевизор.
   - Это тебе Веталь прислал?
   - Ага.
   - То надо держаться здесь до последнего, что бы там ни происходило, а то пошлю-ка я Лёше видосик, где его обвиняют в трусости.
   - Да я не поведусь. Он знает. К тому же, я так понял, у них там в офисе наверху туса.
   - Променял нас на фирмачей.
   - В этом есть плюсы. Я выполнил своё обещание, готов к завтрашнему дню.
   Я провёл рукой по животу светы под футболкой, потом переместился ниже.
   - И плюсы не только в этом, - сказала Света, откладывая пульт.
  
   8
   Первое сражение ивента укрепило мою веру в себя. Конечно, победа в битве за Килдион - первый бастион юга в Занебесье - была далеко не только моей заслугой, но я там лихо разгулялся. Рубил всех, до кого мог дотянуться. Видимо, Ингия меня прокачала, и эти ребята, казалось, разваливались, едва я к ним прикасался. Так что к вечеру над локацией на карте гордо красовался наш значок, а окрашена она была в наши цвета. Можно было бы захватить и больше, но мы начинали в невыгодных условиях по сравнению с Килдионом и окопавшимися там Ларианами, так что выровняться за один день - приличное достижение. И к тому же - это самое начало - надо играть осторожнее.
   В девять на карте остались только разведчики из числа добровольцев, а мы засели перед большим экраном, на который была выведена подробная карта бастионов, которые нам предстояло завтра штурмовать. Я потягивал вискарь, и эта задача казалась мне вполне посильной.
   - Что там Ингия? Не слышно? - спросил я Веталя, пока все собирались и рассаживались.
   - Ничего, - ответил он.
   - Ну и ладно, - бодренько сказал я, - разберёмся с ней потом.
   - Это верно. Нам на завтра пока не назначили, так что продумаем все варианты. Три бастиона поблизости. Нужен самый слабый, а те, что посильнее лучше обойти и окружить.
   В принципе, думать тут нечего. Ребята из клана Безжалостных понесли серьезные потери. К утру все вернутся, потому что пока ещё никто не выхватил штраф больше двенадцати часов. Но такое их состояние кое о чём говорит, и нам будет легче. Другие кланы тоже не на пике своей мощи, но их мы не знаем так хорошо, так что лучше выждать.
   - Гарди, - Веталь вырвал меня из приятных мыслей о том, как завтра мы продолжим наше победное шествие по карте, а там, может, досрочно всех уделаем.
   - Да.
   - Вы со Светой, Алиной и ещё парой ребят пойдёте на разведку к западному бастиону. Муани, - он указал на карту, - надо прощупать их оборону, посмотреть, что там как. Продвинетесь как можно дальше, раскрутите их на наступление и свалите.
   - Но мы со Светой массовики, мы лучше в драке с толпой, - возразила Алина.
   - Именно, - ответил Веталь - они подумают, что мы нападаем, вы сможете раскрутить их на серьезный экшн и посмотреть, сколько они могут выдвинуть и что будут делать. Порубите, сколько сможете, и назад, а в бастионе мы и сами порешаем.
   - Хорошо, - кивнул я.
   Я как-то отвлёкся и даже не сразу понял, что от меня хотят. Пожалуй, если мы малой кучкой возьмём Муани, это тем более будет подвиг. Остальные займутся бастионом Умай, а потом сразу двинутся дальше, в Когдорский лес, пожалуй, слишком обширный для здешней местности, ну да ничего страшного.
   И вот настало утро, мы выдвинулись к бастиону на разведку. Вечером я немного перебрал, поэтому мучился головой. Но навыпендриваться и сбежать я смогу в любом состоянии, так что нормально.
   Настоящая же беда была в том, что я не мог отвлечься от Ингии. Алкоголь мне помогает, хоть и временно. Раньше я некомфортно себя чувствовал от того, что Ингия развивается пока я сплю, а теперь я вообще в другом мире, откуда до конца ивента даже не могу выйти. Что если потом она так раскачается, что её нельзя будет одолеть? Что если сделать это можно только прямо сейчас?
   От негативных мыслей меня отвлек герой, мелькнувший вдалеке. Вражеский разведчик? К тому моменту, как я добрался до него, он уже был замедлен Светиной сосулькой. Главное, чтобы он счёл нас лишь авангардом большого отряда. Что же, теперь пошла игра покрупнее. Я создал иллюзию и оставил её с остальными, а сам побежал вперёд. Решил, что никто не жахнет по мне стоящим умением, думая, что я использовал самый очевидный вариант.
   Угадал. Однако, так случилось не потому что не распознали настоящего, а потому что вокруг никого не было. Мы обегали холмы, лес, даже нашли одну разрушенную деревню, но никто нам так и не встретился. Не желая уходить, мы выдвинулись к Муани, и там, хвала богам, получили реакцию на наши действия. Со стен посыпались стрелы и разнообразные магические снаряды. Хоть я и хотел бы захватить ещё один бастион, моим планам не суждено было сбыться. Те, кто находился внутри, ушли в глухую оборону, и никто не собирался выходить нам навстречу. Или они сегодня атакуют где-то ещё, или просто ждут, пока у них воскреснет нужное количество игроков. Так что мы, не солоно хлебавши, вернулись назад.
   От бастиона Умай остались только развалины, мало напоминающие то, что из себя представляло это величественное некогда строение. Благо нас тут прилично, мы выдержим до окончания сегодняшних сражений, а назавтра часть руин уже восстанет обратно. К самому штурму мы с отрядом не успели, зато поучаствовали в зачистке Когдорского леса, пары ущелий на его границе и завтра готовы были продвигаться дальше.
   Вечером мы со Светой сидели в номере, попивали пиво. Я читал новости в мобильнике, смотрел, что там к чему в игре. Жаль, что даже имея свободное время, мы не можем выйти на основные серваки. В ленте наткнулся на орден пятицвета: Хлинус, последний выдающийся магистр, умер, а остальные разбрелись кто куда. Здание, в котором мы тогда были, стоит заброшенным, а игрокам стало доступно большое количество документов. Наверное, там есть и те книжечки, которые дед нам показывал тогда.
   Про Ингию ничего, но это и к лучшему, не будет лишних поводов свалить с ивента. Мы спокойно закончим всё здесь, а потом уже как следует возьмёмся за нашу чёрненькую подружку. И вот только я так подумал, уже едва не раскрыл рот, чтобы поделиться этими мыслями со Светой, как в нашу дверь раздался аккуратный стук.
   На пороге стояли Веталь и Алина с выпивкой в руках. Как мне показалось, наш главный был мрачный, но в первый момент я решил, что если это и так, то связано это может быть только с текущим ивентом.
   - Что-то случилось? - спросил я, закрыв за ними дверь.
   - Да. Сначала надо налить, - мрачно ответил Веталь, ставя виски на стол.
   - Света, будешь вино? - спросила Алина.
   - Нет. Спасибо. Чую, мне тоже вискарика.
   Посмотрев на Свету и подмигнув ей, я залез в бар, достал оттуда стаканы, а Света тем временем достала из холодильника початую колу. Мы молча всё разлили, чокнулись и я опустился в кресло. Чуяла моя душа, что новости такие, что лучше их слышать сидя.
   - Ингия объявилась, - сказала Алина, - и отправилась в странствие.
   Я даже не знал, как реагировать. А может, ждал, что Веталь скажет, например, что она нанесла вред нашей богине или разрушила нашу крепость. Но она пока ничего не сделала.
   Да, наверное, мне было бы легче, если бы мне сказали, что она разгромила очередную старую постройку, вытащила оттуда артефакт, о котором никто не знал, и там есть, где порыскать в поисках зацепок, но нет, висела неприятная тишина.
   - Ого, - наконец выдавил я, - её где-нибудь видели? Что делает?
   - Сначала она объявилась на севере, - ответила Алина, - в районе небесной кузни, потом напала на одних ребят, которые неожиданно оказались у неё на пути.
   - А куда пролегает этот путь неизвестно, - продолжил Веталь, - после того нападения в живых осталась только Ингия.
   Я, к своему удивлению, не слишком встревожился. Конечно, Веталь сам захотел мне рассказать об этом, чтобы проследить за реакцией, и, если я начну чрезмерно нервничать, дать успокоительного пинка. К счастью, это не потребовалось.
   У Веталя зазвонил телефон. Посмотрев на экран, он тяжело вздохнул и ответил. Раз он сделал это при нас, значит, что-то с кланом и ивентом.
   - Алло, - сказал он, а потом долго слушал, - скатертью дорога. Без них обойдёмся.
   Потом снова долгое молчание.
   - Мои остаются. А по поводу второго пункта, ты же знаешь, мы всегда могли что-то придумать. Это мол был разогрев, а вот это мейн ивент сезона. Наслаждайтесь. Да. Хорошо. Держи в курсе.
   Он отключился, мы с ожиданием смотрели на него.
   - Меридианы отвалили, - сказал Веталь, - Старcы вслед за ними. Ждём, кто дальше.
   - Из-за чего? - спросил я.
   - Говорят, ивент тухляк, а там Ингия, заветная цель.
   - Даже так? - удивился я.
   - Так они сказали.
   - Старсов так опустили сегодня, что уж лучше валить, - добавила Алина.
   - А Меридианы, кажется, победили, - сказала Света, - им можно было уйти в оборону, дождаться ресов и продолжать.
   - Да хрен его знает, - сказал Веталь, - я просто не верю, что Ингия ценнее.
   - Что бы там ни было, мы остаёмся, - утвердительно сказала Алина.
   - Поддерживаю, - сказал я.
   - Я тоже, - согласилась Света.
   - И я, - сказал Веталь, поднимая стакан.
   Может, я был не готов к драке с Ингией, а может, понимал бесполезность ухода. Чёрная подруга ещё не дала нам зацепок, а просто так искать её на карте это даже хуже, чем иголку в стоге сена. Так что да, завершим ивент победой, а потом уже на основную карту. Меридианы были нашими самыми опасными конкурентами, так что в исходе теперь можно почти не сомневаться.
   - А если они убьют её, - сказал я мысли вслух, скорее просто так.
   - Сначала её надо убить, - ответил Веталь.
   - Ну а если?
   - Ничего страшного не случится. Кстати, не знаю, чего они так всполошились. Никто особых наград за Ингию не обещал, значит, в рамках обычного за моба такого уровня.
   - Сама победа тут поценнее лута, - сказал я.
   - Для тебя. Она же не с них сделана, - ответил Веталь.
   - Она просто моб, хоть и продвинутый, - сказала Алина, - это не то что не главный, а вообще не ивент. Просто сюжет, таких куча, как и странствующих мобов. Чего все с ней взвились?
   - Других их уже побеждали, а её пока нет, - сказала Света.
   - И кто убьёт Ингию, тот войдёт в историю, - я отхлебнул из стакана.
   - Помилуй, - поморщился Веталь, - разве кто-то помнит, кто первый убил Мельхарру или Ксантаса. А когда-то это тоже были мобы ого какого уровня.
   - Ну может быть, - я вновь пожал плечами.
   Мельхарру и Ксантаса никто не представлял в финале ивента. Они просто появились в ленте, а потом в обновлении. Ну и да, никто не помнит, кто первый их победил, потому что произошло это быстро. Не знаю точно, но не удивлюсь, если в день презентации. И по способностям они не стоят в одном ряду с Ингией, так что тут можно было бы поспорить, но я не стал.
   - Как бы то ни было, мы идём по плану, - подытожил Веталь, - сначала тут - потом всё остальное.
   - Конечно, - согласился я, - но если будут какие новости, держи в курсе.
   - Не бойся, вы узнаете первыми.
   У Веталя снова зазвонил телефон. На этот раз он был спокойнее при ответе.
   - Да, иду, - коротко сказал он в трубку, а потом поднялся.
   Алина посмотрела на него с ожиданием.
   - Жена приехала, я пойду. До завтра.
   - Пока, - сказал я.
   Алина ушла вслед за Веталем, а мы с женой остались в раздумьях. Не то чтобы я вдруг захотел слиться с ивента, но подумалось о том, что бы я делал, будь я там. Света села рядом и обняла меня. Может быть, именно в тот момент я впервые воспринял Ингию всерьёз.
  
   9
   Новый день. Я в привычной компании, согласно нашей тактике, выдвигаюсь на разведку. Первый бастион вскоре становится нашим, потому что сопротивлялись нам только боты из гарнизона.
   Во втором бастионе нас ждали люди, но и его мы смогли взять сами. Скучно даже описывать в подробностях. За первый день этого издевательства над здравым смыслом мы завоевали двадцать четыре процента территории Занебесья. Закончили только в девять, даже обсуждать особо ничего не стали, посидели, прикинули планы на завтра и разошлись.
   Если бы никто не отчалилл с ивента, контроль такой территории гарантировал бы нам победу, но в условиях уменьшившегося количества участников нам нужно было либо захватить три четверти или отбить пять штурмов.
   На следующий день издевательства над здравым смыслом этот ивент надоел уже даже организаторам. Оно и неудивительно, большинство участников его покинуло. Положение вытянули Мастера Иллюзий. Поскольку штурмов не предвиделось, мы постарались быстрее захватить положенные три четверти. То есть формально все условия ивента были выполнены.
   Дальше было закрытие, которое планировалась на несколько дней позже. Думаю, программу пришлось несколько сократить. Если бы всё вот так не обернулось, наверное, были бы лучшие моменты, статистика и прочие занимательные штуки. В итоге же только награждение и разговорчики, где все без исключения делали вид, будто эта битва кланов что-то для них значила. Мы получили призы, после чего немного потусили на вечеринке. На ней были только те, кто понимал, что в битве с Ингией ему светит только бесславная смерть, и это он всегда успеет, а вот бесплатно побухать в Арене в Москве удаётся не то чтобы часто.
   Мне, на удивление, выпить не хотелось. В кои-то веки. Вернее, хотелось, но не здесь и не сейчас, так что пока моя жена общалась с девчулями из нашего клана, я за барной стойкой вливал в себя крепкий кофе.
   - Отчаливаешь, - сказал Веталь, подсаживаясь на соседний стул - я думал, сегодня гуляем.
   - Завтра погуляем на серваках.
   Бармен поставил перед Веталем виски. Тот кивнул, а потом выпил, чокнувшись о мою чашку.
   - Дерьмово вышло, - сказал он, - хорошая была концепция, к слову. Но теперь никто и слушать не станет. Особенно, если заикнуться, что Ингия нам всё испортила.
   - Может, в более удачный момент выстрелит?
   - Теперь придётся потрудиться, чтобы вернуть доверие. Разумеется, надо будет кое-что допилить, подделать. Занебесье жалко. Выдумывали эти замки, чтобы разнообразно было.
   - Визуал на уровне, - попытался успокоить его я, - Думаю, только слепые не поняли.
   - Спасибо. Но всё равно теперь куча переделок. Материалов моих тоже коснётся, хоть сейчас их тут нет, и я их только начал.
   Веталь махнул рукой и взял со стойки свежий стакан. Помолчав, он снова чокнулся со мной и сделал большой глоток. Потом посмотрел на меня.
   - Думаю, уже настало время, когда можно поговорить об Ингии, и мне кажется, что у тебя есть идеи на её счёт.
   - Есть, - ответил я, - но пока ничто не говорит, что они верные.
   - Рассказывай, что ли.
   - Я думаю, что одолеть её в прямом бою можно, но это не единственный способ. Вернее, это самый трудный способ.
   - А есть другие?
   - Да. Её же добавляли не для того, чтобы её кто-то завалил в логове в первый день. Всяко есть цепочка квестов, связанная с ней. Нужно её решить и получить ключ к Ингии.
   - Но пока что ничего не всплыло, что могло хотя бы вывести нас на эту цепочку.
   - Надо закрыть старые хвосты. Может случиться, что они дошли до этих событий не просто так.
   - Какие, например?
   Бармен вновь наполнил стакан, и Веталь взял его.
   - Меня, например, мучает вопрос, почему наш замок пустует, - продолжал я, - почему у всех есть мобы, даже некоторые те, кого на испытании убили, а у нас ничего?
   - Хрен знает. У всех с крепостью был квест. Они выполняли что-то и иногда даже воскрешали своих.
   - А у нас не было, - заключил я безрадостно.
   - Я точно не знаю, но по логике квесты должны быть и у нас, просто их никто не нашёл.
   - По этой же логике они не имеют отношения к Ингии, ведь у других не имеют.
   - Может и так.
   У Веталя зазвонил телефон. Он сбросил, а потом, пожав мне руку на прощание, направился к лестнице. Видимо, у него важная встреча, а мне предстоит и дальше накапливать бодрость.
   - Да, Занебесье действительно жаль, - негромко сказал я сам себе, сделав большой глоток кофе.
   Света правильно поняла мой настрой. Казалось, даже не была удивлена, увидев передо мной чашку с кофе.
   - Мы едем? - спросила она, присаживаясь на соседний стул.
   - Желательно, - ответил я, - но если ты хочешь спать в кровати, то можно остаться.
   - Нет, я хочу домой.
   - Тогда поехали. Как раз успеем до рассвета.
   Меньше, чем через час мы были в дороге. Кофе меня взбодрил, но хотелось ещё чего-то, поэтому я достал из бардачка заначку и закурил. Света ничего не сказала, но я прямо почувствовал, как воздух наэлектризовался.
   - Ты не против? - спросил я.
   - Против, - спокойно ответила она, для большей серьёзности посмотрев мне в глаза.
   Я замер, не знал, что и сказать. Но в глубине души у меня возникло непреодолимое желание загасить сигарету. Доверившись круизу, я аккуратно на неё поплевал и бросил под ноги.
   - И будет очень круто, если курить ты не будешь вообще.
   - Я хотел успокоиться.
   - Как же тогда успокаиваются те, кто не курит? Я, например.
   Не найдя, что сказать, я пожал плечами.
   - Поверь мне. Тут двух мнений быть не может.
   Света взяла сигареты с приборной панели и положила себе в карман. Их ждёт урна на ближайшей остановке.
   - Хорошо, моя милая.
   Даже стало как-то гадко, но всё же спокойно, а то от крепкого кофе я хоть и бодрый, но всегда немного дёрганый. Постепенно мысли ушли к Богам. Думалось, что всё будет хорошо, что это сейчас Ингию накручивают, а потом мы сможем с ней совладать. Ещё будем смеяться и думать, как это мы так боялись, как это так мы не могли её одолеть с самого начала? Хотелось думать, что это хорошо, что у меня есть хоть какой-то план, а пока я буду его реализовывать, Ингия подкинет мне ещё что-то, за что можно будет ухватиться.
   Так мы и ехали. Я попивал минералку, смотрел на дорогу. Скорость хорошая, дом всё ближе, сна ни в одном глазу. Одним словом, ничто не предвещало беды, как вдруг бортовой компьютер машины, синхронизированный с телефоном, сообщил о входящем звонке. Веталь, и уже одно это не значило ничего хорошего. У меня была мысль не отвечать, но пока я думал, Светина рука из темноты коснулась сенсора.
   - Да, - сказал я.
   - Ингия громит Меридианов.
   - Что они сделали, что она на них обрушилась? - спросила Света, пока я ещё только думал, хорошо это или плохо, и что на это ответить.
   - Завалили нам ивент, - рассмеялся Кравцов, - шучу. Я выясняю, но дело в их крепости. Ингия идёт к центру. Вам ещё долго до дома?
   - Порядком.
   - Ладно, если что, я слежу за ситуацией. Как приедете, отпишись.
   - Лады, - ответил я, и Веталь отключился.
   Света достала свой телефон и стала искать, где можно посмотреть, что сейчас происходит у Меридианов. Они нам, конечно, враги, вечно гадят, где только могут, но я за них всё равно опасаюсь. Или нет. Может, просто боюсь, что Ингия на них чересчур раскачается.
   Света перевела изображение на экран. Да, наша чёрная подружка в мощи уступает разве что богам. И вот ради такого позора эти ребята бросили ивент. Да, замок на основной карте пострадал бы. Да, его надо было оборонять.
   Хотелось бы поучаствовать, тем более, что пока что руки у меня свободны, но до игры в дороге технологии пока что не дошли, да и руль мешает. Впрочем, ходу мыслей она помогала, не давала путаться. Робот вёл безупречно, жаль, пивка выпить нельзя даже в этом режиме.
   Итак, наша чёрная подруга атаковала чужую крепость. Наша на очереди? Если так, то неужели Ингия найдёт там что-то, что не нашли мы? Нет, не может быть такого. Хотя, про Урай-Кан тоже никто ничего не знал. Поразмыслив ещё, я высказал свои соображения Свете.
   - Может и не нашли, - пожала плечами Света, - а может, ничего и нет. Может, у неё квесты выглядят как у нас, и вот метка указала ей на Меридианов.
   - Но нашу крепость всё равно надо проверить ещё раз.
   - Проверим. Давай остановимся где-нибудь. Хочу кофе, заодно интернет будет получше.
   - Хорошо, тут как раз скоро забегаловка.
   Кофе и правда пришёлся кстати, а вот есть не хотелось. Расположившись за столиком в углу, мы со Светой включили самые интересные моменты стрима, которые в основном касались Ингии. Уход лишь позволил Меридианам быть на месте в нужный момент, но итог мог быть только один. Самым интересным моментом, разумеется, была финальная кат-сцена.
   Ингия и её паучки, убедившись, что никто на них больше не нападёт, начали ломать центральную башню. У'Бут, замок, который заняли Меридианы, на Испытании принадлежал демоницам, которые задолбали своими магическими криками. Мах'У'Бут - их прародительница, которая там была за главную. Замок усиливал магические способности, уменьшал время каста соответствующих скиллов. Но главное, он отражал крики этих демониц, создавая дополнительный урон. К сожалению, это не помогло против тьмы. Тогда я развалил в этом сете, теперь ИИ.
   Но самое интересное, внутри замка скрывался ценнейший артефакт - Сердце Мах'У'Бут, которое, как оказалось, было замуровано в центральной башне, а теперь стало добычей Ингии и её прислужников.
   Огромный бриллиант красивого фиолетового оттенка. По форме скорее яйцо, пусть и размером с человеческую голову. Мелкие пауки аккуратно достали его из кучи камней, которые раньше были центральной башней замка, и поднесли своей госпоже. Она прикоснулась, и сердце начало светиться. С удовлетворённым лицом Ингия взмахнула рукой, и перед ней открылся портал, куда сначала пауки внесли камень, а следом устремилась и она сама.
   - А что если и в нашем замке что-то спрятано подобным образом? - высказал я свои мысли, когда мы снова были в машине, - мы всё излазили, искали тайные ходы, но башни-то не крушили.
   - Как ты собираешься это сделать? - спросила Света.
   - Пока не знаю. Но смотри, всё сходится. Умения замка зависят от артефакта. Что делал наш? Призывал призраков и усиливал их! Значит, и артефакт наш должен влиять на такого рода способности. Может быть, наша ветка квестов как раз и связана с тем, чтобы вернуть призрачную команду к жизни, насколько это возможно. А для этого изначально и надо найти артефакт. А? Логично?
   - Логично, - согласилась Света, - вот только мы всё уже обыскали. А ломать могут пока что только паучки Ингии. Позовём их к себе?
   - Нет. Может, ничего и не надо ломать. И вообще, главное другое.
   - Что?
   - Главное, что теперь мы точно можем знать, что нам нужно найти квесты и выполнить их. Мы можем вернуть призраков и вообще оживить нашу крепость.
   - Надо только найти, на что эти квесты завязаны. А если на Ингию?
   - Да ну, - поморщился я.
   - Или ещё на что по сложнее. Впрочем, если мы найдём, будет большой сдвиг.
   - Это да. Скорей бы домой.
  
   10
   К тому моменту, как моя машина заняла своё место на парковке, бодрость уже начала меня покидать. Мне хотелось лишь ополоснуться в душе, а потом завалиться и уснуть без памяти, чтобы часов десять ни о чём не думать. Света была бодрее, потому что поспала в дороге, и уступила мне ванную.
   Через полчаса после пересечения порога родного дома, я уже готов был ложиться. Только отписал Веталю, что мы прибыли. Он ответил, что ничего интересного больше нет, чем очень меня обрадовал.
   - Я тоже в душ, - сказала Света, - не жди меня, я пока не буду ложиться.
   - Чего так?
   - Разгулялась, лягу попозже.
   - Хорошо, - согласился я.
   Помню лишь, что в один момент Света лежала рядом и мы обнимались, но проснулся я всё равно один. Жену застал за чтением документов в Богах. Я поднялся и поцеловал её.
   - Что делаешь? - я взглянул на Светин экран, но сходу не понял.
   - Читаю документы, которые остались от ордена пятицвета.
   - Ого. Есть что-то?
   - Неа. Ерунда в основном. Единственное полезное, это что Ингия и раньше была с пауками. Только там не упоминаются имена. Но, по свидетельствам некоторых членов ордена, была некая молодая женщина, которая помогала одному из паучьих чародеев.
   - Кому именно?
   - Говорю же, имён нет. Сказано, что паучьего чародея зачастую отличает небольшой размер, а его восьмиконечная звезда особо узорчатая и на сером фоне. Это черта чародеев Аз'Наруду.
   - А почему нет имён?
   Света развела руками.
   - Наверное, они боялись, что кто-то захочет его освободить.
   - Тогда мы знаем его имя. Скорее всего.
   - Нарум'Мал?
   - Да.
   - Может быть, - задумалась Света.
   - Ты спала хоть?
   - Да. И даже выспалась.
   - Отлично. А завтракать будем? - спросил я, уже направляясь на кухню.
   - Обедать скорее, - улыбнулась Света, - да, будем.
   Я достал из шкафчика виски - решил не тянуть, надо вливаться в борьбу, или хотя бы в перечитывание архива. Это хорошая идея, по-настоящему хорошая. Правда, нужно быть готовыми к тому, что там ничего не будет сказано прямым текстом. Лишь зацепки, упоминания о чём-то, которые могут в лучшем случае указать направление. Но это будет хоть что-то.
   - Я со вчера задолжал себе, - сказал я.
   - Наслаждайся, - мирно ответила Света, накладывая мне супа.
   - Что ещё интересного в архивах? - спросил я, когда мы уселись есть.
   - Не знаю, как это поможет, но я узнала, что у Аз'Наруду в иерархии есть особые пауки - знающие. Как следует из названия, они являются хранителями всех знаний, которые за всё время существования добыла династия. Наверное, Ингия стремится искать таких, ну и чародеев с воинами всяких, чтобы они ей помогали, а видящие будут указывать следующий шаг.
   - Как вариант, - согласился я, - но к чему они стремятся в итоге?
   - Не знаю, - пожала плечами Света, - может, банально захватить мир?
   - Хм, - задумался я, - вполне себе цель, хоть и да, банально.
   К тому моменту, как мы выдвинулись к крепости, там уже было много наших. Разумеется, не только мне и моей жене пришли в голову мысли о том, что если у кого-то в замке есть важный артефакт, то и у нас он тоже вполне может быть. Вчера мне эта идея казалась замечательной, но сегодня я осознал, что переоценил её в плане связи с Ингией. В любом случае артефакт надо найти, хотя бы чтобы выполнить наши квесты.
   - Есть что новое? - спросил я у Веталя, когда мы связались в чате.
   - Ничего. Меридианы ничего не говорят. Сильно просели, огорчились.
   - А ты пытался с ними связаться?
   - Пытался. Ради такого дела у чёрта можно помощи попросить, но они, видимо, со мной не согласны. Слышал краем уха, что они теперь нацелились на Ингию.
   - Ну, флаг им в руки.
   - Они так же как и мы, ничего не знают толком, - сказала Света, - вряд ли бой с Ингией им что-то открыл.
   - Скорее всего, - подтвердил Веталь.
   - Будем надеяться, - сказал я, - что дальше Ингия нападет на ещё кого-то значимого, и мы узнаем об этом быстро.
   - Так вы нашли что-то новое в замке? - спросила Света после небольшого молчания.
   - Ничего. Только зря носимся тут, но другого ничего нет, - сказала Алина.
   - У меня высветилось, что несколько святынь Деллидеи разрушены, - сказал я, - нужно надавать звездюлей. Кто-нибудь пойдёт?
   - Нет, - ответил Веталь, - не хочу быть далеко, когда тут что-нибудь найдётся.
   - Света?
   - Я тоже останусь. Ты с этим хорошо справишься и один.
   - Это да, - со злорадной улыбкой сказал я.
   Тем более, при мне виски, а я всегда любимое дело делаю примерно так. Признаться, лазанье по подвалам доставляет мне мало удовольствия. Орлиный замок - исключение, поскольку я всё же надеюсь здесь что-то найти, но я понял, что больше жду, что что-то произойдёт, а искать, похоже, надо где-то в другом месте. К тому же, здесь толпа, ребята обойдутся без меня.
   Я чувствовал жажду, жажду крови, поэтому переместился в локацию, где осквернение произошло только что, и занялся утолением. Ребята оказались хороши, что было немного удивительно, но всё же недостаточно хороши, чтобы я не смог их раскидать. Убивая, я не сразу обратил внимание на символику. Значок клана был слабо различим: чёрный паук, едва заметно обведённый фиолетовым. Да и если бы увидел, не догадался, потому что есть много кланов с разными пауками и прочими существами на своих эмблемах.
   Восстановив святыню и получив очки служения, я направился дальше.
   - Что-нибудь интересное есть? - спросил Свету, пока шла загрузка.
   - Нет. Ищем. У тебя?
   - Какие-то странные чуваки, получше обычных. У нас новый конкурент?
   - Стой. Какие цвета? - спросил Веталь.
   - Чёрный паук с фиолетовым контуром.
   - Сейчас чекну.
   Прошло минут пятнадцать, я успел восстановить две святыни, где были только примитивные боты, налить виски и заложить его за воротник. Только после этого Веталь всех нас ошарашил.
   - Это клан Ингии, прикинь!
   - Чего? - я чуть было не поперхнулся.
   - Да, именно так, - подтвердил Веталь.
   - Видимо, наша стратегия стойкости на сезонном ивенте имела не только сильные стороны. Пока мы развлекались беготней по полупустым бастионам, Ингия сколотила банду, - заметил я.
   - Хорош, - оборвала Алина, - всё было верно с нашей стороны.
   - Поддерживаю, - сказал Веталь, - и к тому же, уж этого никто точно не мог знать.
   - Ладно-ладно, я пошутил, - сказал я, - что будем делать?
   - Такой поворот многое меняет, - продолжил Веталь, как будто не слышал меня, - Я долго не мог понять, что за паук такой, но потом прояснилось. Смотри, они осквернили святыню около входа в Унган-Дур. Идут дальше.
   - Что им там надо?
   - Лучше пойти проверить, - сказала Света.
   Да, вопрос крайне глупый. Хоть в древнем лесу ничего такого официально не находится, это место с сильной магией. Ну а зная возможности Ингии, можно предположить, что там она ищет очередной артефакт или пленного соратника, которого надо освободить.
   Во время загрузки поймал себя на мысли, что заранее считаю Ингию и её прихвостней победителями. Неверный подход. Надо исправляться.
   Первого человека с цветами Ингии в профиле я срезал спустя менее, чем минуту после перемещения. Интересно, как они вступили в клан к этой дьяволице? Вероятно, всё примерно так же, как и во всех остальных кланах: подаёшь заявку и ждёшь. Если клан топовый, а уговора не было, то отклонят, ну а в остальных случаях могут и принять просто так.
   Понятно, что Ингии и её паукам нужно вполне рядовое мясо, которое можно послать на убой или на выполнение примитивных заданий, так что предварительная договорённость не требовалась. Вот только разве нигде не прописано, что кланы могут создавать только люди? Видимо, если это правило и было, его тоже изменили.
   И ещё немаловажный вопрос - кто там администрирует? Сам ИИ, который управляет Ингией, или есть человек? Тогда как этот человек договорился с Ингией? Может, это кто-то из разработчиков? Ясно тогда, на чьей они стороне, впрочем, само по себе наличие клана не так уж страшно.
   Что же до численности, то это ерунда - есть куча ребят, которые не откажутся вступить в потенциально топовый клан, пусть и на роли отвлекающего мяса. Так что неудивительно, что мы столкнулись с нубами. Но вот интересно, что с ними были и слабые пауки, которых я не ждал увидеть. Их было много, но они не зажимали нас, не окружали и легко переагривались.
   Мы победили легко, и это было немного тревожно. Как будто мы выбрали не ту дорогу и тут нас ждали, чтобы просто отвлечь на лишних пару минут. А где-то есть опасные пауки-ловкачи и пауки-колдуны, и никто не мешает им исполнять задуманное под предводительством Ингии. Ещё, следуя логике, на стороне противника есть люди, скилл которых далеко не нубовый, это тоже можно предвидеть с большой долей вероятности.
   - Ищем дальше, - скомандовал тем временем Веталь.
   Унган-Дур - древний лес с множеством разных закоулков и пещер. По официальной легенде никто не помнит, когда он появился. Он был на своём месте всю историю мира. Часто здесь происходили важные для всего Вечномирья события. Кто знает, какие тут затеряны или спрятаны артефакты? Но, выходит, какой-то паучий чуящий, или знающий, или кто там у них, в отличие от нас, смертных, о наличии этого артефакта в курсе. Не удивлюсь, если его название и даже описание были в одном из обновлений, только никто внимания не обратил, а те, кто обратил, не сопоставили с древним лесом.
   Тут меня настигла отвлечённая мысль, что мы не знаем, сколько ещё всего запрятано по миру, добавлено давно, но не открыто и не использовано. Чего-то, чему нужно событие масштаба Ингии, чтобы открыться. А может, это что-то только меня и ждёт? Ладно, мы подумаем об этом потом, а сейчас надо драться.
   На широкой, вымощенной камнем, центральной тропе древней пущи нас поджидал отряд прилично вкачанных бойцов, способных к тому же, действовать слаженно. Вот так должно было быть на ивенте. Сейчас он как будто бы с запозданием настигал нас.
   Этих победить было сложнее, но мы справились, хоть не без потерь. А потом неожиданно всё закончилось - в округе больше никого не было. Снова стало непонятно, куда именно надо бежать. Впрочем, лес не ограничивался одной лишь тропой по центру. Не ограничивался даже множеством тех троп, что расходились по сторонам. Направлений здесь было великое множество, и ни на одном из них не было указателя, куда двинулась Ингия и её прихвостни.
   - Норман, - затихший чат ожил голосом Веталя, - возьми нескольких ребят и давайте на другую сторону леса. Там где-то священное дерево было какое-то. Проверьте.
   - Лады, - откликнулся Норман.
   - Не лучше было ей сразу оттуда заходить? - спросил Спарки.
   - Не факт. И она бы уже спалилась.
   В словах Веталя была логика. Часть ребят ушла на другую сторону леса, а остальные разделились здесь и разошлись небольшими группами по сторонам. Я понимал, что так нас легче поубивать, и, возможно, Ингия только этого и ждёт, но носиться здесь всей толпой тоже не вариант.
   Компенсируя свой тактический проигрыш, мы не стали далеко уходить друг от друга, чтобы при случае успеть на помощь. Ингия может положить один отряд секунд за десять, так что другие должны успеть если не спасти их, то хотя бы перегруппироваться и дать ей отпор.
   - Тут чисто, - отрапортовал Норман, - дерево ей не нужно.
   - Оставайтесь там, мы продолжим здесь.
   - Лады.
   В мою голову закралась мысль, что Ингия не просто отвлекла нас и делает то, что задумала, она уже всё сделала, пока мы дрались с её прихвостнями и сейчас мы шныряем по пустой локации. Но тут я ошибался.
   - Что-то вижу впереди! - сказала Алина.
   Все сразу повернулись в её сторону. Свечение меж деревьев можно было бы увидеть и раньше, вот только Леша Гарди был слишком занят своими мыслями. Теперь же все затаили дыхание, приближаясь к неизвестности. Свет становился лучше различим среди деревьев, но его источник всё ещё оставался от нас скрыт. Можно было понять лишь, что он перемещается, хоть и медленно. По мере нашего приближения также становился всё более отчётливо слышен шёпот. Он читал заклинание, и от того, что в любой момент он может закончить, а нам останется наслаждаться эффектом, становилось немного жутко.
   Между многовековых стволов была свита гигантская паутина, пульсировавшая светом. По ней ползал паук, едва видный из-за этого свечения. Даже не понять, то ли это из-за света пространство вокруг кажется тёмным, или это Ингия сплела тьму, чтобы скрыть своих друзей. А друзья там были, они атаковали нас, едва мы приблизились. А потом стало ещё темнее, и это уже точно была сплетённая тьма.
   Мы тоже не потерялись. Мгновенно вспыхнул свет, тут же по сторонам полетели морозилки по области, а я выбрал первую цель, героя, и ринулся на него. Убив его, пришлось уходить, прячась за иллюзиями. Ребята, похоже, имели особые распоряжения насчёт меня. Едва я нападал на одного, тут же около меня сгущалось несколько других. Такой фокус мне был не впервой, так что я выполнил несколько своих привычных манёвров, убил двоих врагов, разметал остальных и переместился на другой фронт, где пауки как раз зажимали Свету.
   Бой завязался в целом обычный, и, если бы не одно обстоятельство, я мог бы быть практически уверен в том, что мы победим. А обстоятельство это заключалось в том, что я нигде не видел Ингию, хотя тьма время от времени на нас наползала.
   Меж тем паук все быстрее ползал по паутине, а его заклинания становились всё более громкими. И дураку было бы ясно, что остановить нужно именно его, вот только подобраться не получалось. Едва мы приближались, как оборона пауков становилась настолько вязкой, что преодолеть её становилось невозможно.
   Изо всех сил, замучив кнопки и пальцы, рискнув, я бросился на паучьего чародея и вмазал пару ударов. Разумеется, ему это было что слону дробина, но вражеские планы я нарушил.
   Чёрная стерва вылетела на меня откуда-то со стороны паутины и принялась лупить клинками. Но я-то свой стиль знаю, так что я отскочил в сторону, потом снова, и в момент, когда она хотела повторить свой круг, влетел на неё и вставил своё комбо. Сработало, Ингия дрогнула и отступила. Света, поддерживаемая несколькими рыцарями, закастовала на паука в паутине сильную морозилку, и он неожиданно поддался, хотя я ожидал от него антимагии.
   Наверное, управляй Ингией человек, он сейчас был бы в бешенстве. По носу, хоть и не больно, но щёлкнули, пауку каст сбили, да ещё и тьма как на зло не сплетается. Человек наделал бы ошибок, явно завалил бы остальную часть драки, но не ИИ. Он продолжал гнуть линию, ведь только и нужно было чаще атаковать, ожидая желаемого.
   Тьма сплелась, когда в паука прилетели все заклинания, которые только могли лететь, и он свалился с паутины лапами вверх. Правда радость длилась недолго. Нужно было что-то делать с Ингией. Но хоть чародея мы убили - думалось мне. И напрасно. Выдержав тьму, я увидел лишь, как он прыгает в открытый портал. Ну а Ингия пошла на ещё один заход.
   Больше атак, больше пронзаний, и тьма сплеталась все чаще и чаще, и всё дольше и дольше поддерживалась. Вот и мой герой, после удачного выпада Ингии бредёт по мрачному коридору. А ведь я впервые поверил, что может получиться.
   - Ты куда? - спросила Света, когда я поднялся с кресла.
   - До машины, сейчас приду.
  
   11
   Я обулся и спустился вниз. Только по пути вспомнил, что заначки больше нет. Ну, может, тем оно лучше. Раз уж вышел, немного постоял около машины. День уже начинал стихать, хоть вечер и не начинался. Мне бы в душе такой, хоть и медленно, но нарастающий покой. Неужели, маленькая пакость в виде сорванного ритуала это то единственное, на что мы способны?
   Я вернулся как ни в чем не бывало, обнял и поцеловал жену.
   - Так куда ты ходил? - спросила Света мягко.
   - Нервяк. Даже забыл, что сигарет больше нет.
   - Лёша.
   Света встала рядом и взяла мою руку.
   - А?
   - Давай хотя бы курить ты не будешь.
   - Хорошо. Ты права.
   Вернувшись в кресло, я налил вискаря, разбавил, сделал глоток и погрузился в мысли под обсуждение прошедшего боя.
   - Гарди хорош, но часто идёшь в отрыв, - слова Алины вырвали меня из реальности.
   - В этот раз нормально было, даже помогло, - парировал я.
   - Не спорь. Было круто, но могло и не быть.
   - Не могло не быть. Я знаю её лучше вас всех, потому что она - это я.
   Ещё один большой глоток виски. Я представлял, как ребята на том конце линии связи закипают, но придумать контраргумент на такое моё утверждение очень непросто, поскольку это объективная истина.
   - Может, и драться с ней будешь один? - Алине аргумент не понадобился, она перешла в контрнаступление.
   - Лина! - одёрнул её Веталь.
   - Учитывая масштабирование, это не такая уж и плохая идея, - заметил я.
   - Ты тоже не начинай! - Веталь одёрнул и меня.
   - Ладно. Мы вместе идём куда-то?
   - Нет, - ответила Алина, - я пойду читать инфу. У меня же нет такого чудесного контроля.
   - Хватит, - опять вступил Веталь.
   - Я пойду под Киаз. Надо поискать паучиху-мать, - сказал я.
   - Хорошо. Помощь нужна? - предложил Веталь.
   - Не. Лучше разделиться.
   - Хорошо. До связи.
   Я отхлебнул виски. Да, масштабирование у Ингии автоматическое: тьма тем сильнее, чем больше вокруг врагов, и длится она от этого дольше. Так что при встрече один на один должно быть не так страшно. Кстати, при ней тоже теперь всегда толпа. Может, она боится? Не знаю. Но встретиться один на один всё равно не хотел бы.
   - Чего тебя потянуло ругаться? - спросила Света.
   - Мы все на взводе, и не надо никаких утешений или оправданий. Мы получили по зубам? Получили. То, что мы ей помешали, ерунда. Завтра она может проделать то же самое, и мы ничего с этим сделать не сможем.
   - Понимаю, но сраться между собой не выход.
   - Да ладно, бывает.
   Второй раз потянуло курить. Нет, Света права. К тому же это лишь кажется, что успокаивают сигареты, на самом деле, как-то отвлечёшься и успокаиваешься сам. Я чуть откатился от стола и сел, уставившись в окно.
   Хотелось бы думать, что всё как в фильмах - запланированное падение главного героя вниз, чтобы ему было откуда выбираться и было что преодолевать. Что вот-вот мы найдём ключик и всё сделаем. Убьём Ингию и всех пауков вне зависимости от того, видящие они там или знающие. Плевать.
   - Ты не против, если я тоже поищу информацию? - спросила Света, когда я вернулся к компу.
   - Не против. Я правда хотел идти один. Пошарю по катакомбам, загляну потом в нашу крепость и спать.
   - Хорошо, - согласилась Света.
   - А кстати.
   Я открыл главное меню, отрыл описание большого обновления, того, где появилась Ингия.
   - Кстати, что?
   - Сейчас. Если найду, скажу.
   Конечно, объект моего поиска можно было запихнуть в игру и раньше, но отсюда стоит начать. Главная виновница торжества с красочным описанием характеристик была первая в списке. И нет бы все важные персонажи были следом за ней, ни фига. Всё зашифровано, запрятано, надо листать и искать. Новые виды мобов, торговцы, камни, руны, всё перемешано. Если спросить, зачем, даже будет ответ: мол, по локациям или по принципу важности, или ещё как, не знаю.
   К счастью, я знал, что ищу, но поначалу даже пролистнул. А потом, вернувшись, отыскал. Какая радость. А ведь всего-то и требовалось, что внимательно пролистать сотню страниц. Мою ненаглядную, вторую после Деллидеи, впихнули в самый конец и ещё почти ничего не расписали!
   - Есть, - протянул я.
   - Что там? - спросила Света, заглядывая в мой монитор.
   - Иллиара. Она есть в игре.
   - Правда?
   Я указал на строку. "Иллиара. Старшая сестра. Чемпион Деллидеи. Место нахождения - неизвестно". Моё сердце радостно колотилось. Но дело гораздо сложнее, чем с тем паучком, которого добавили почти год назад и этот год его никто не видел. Мы тут год не выдержим без Иллиары. Ещё бы призрачную команду, но их пока не было.
   - Надо все обновления прочитывать, - заключила Света, - пусть даже будет двести страниц.
   - Такие пока вряд ли будут, но если что, поделим, - улыбнулся я, - ты будешь читать с начала, я с конца, а интересным будем обмениваться.
   - Договорились. А как сейчас будем искать Иллиару и остальных?
   - Как-нибудь, - я пожал плечами, - надо прикинуть, где они могут быть, хоть примерно.
   Итак, первый шаг сделан. И как я раньше не догадался пошарить в недрах обновления? Будем честны, никто из нас эти описания полностью не читает. Небольшие, и то так, проглядываем. Разве что какой-нибудь очкарик берёт чаёк и сидит, смотрит, чего нам там закинули. Вот такие и нашли Нагура, который где-то валялся. Стало быть, и мне пора становиться хотя бы в этом похожим на очкарика.
   Ну а я хоть и тоже люблю порой позадродить, но по другой части. Мне читать обновления некогда. Самое важное и так будет заметно, на худой конец скажут. Меня такой образ мысли никогда не подводил до этого момента. Знай я об Иллиаре, призадумался бы. Но, будем честны, упоминания нескольких мобов даже без указания расы и местоположения такое себе - тут большая часть людей пропустила и ничего. Ладно, дальше будем внимательнее. А сейчас - Киаз, встречай меня.
   Хотелось бы мне оказаться вновь на Испытании, снова вернуться в те славные деньки, когда я, поднимаясь с нуля и осваивая новые правила игры мог многого достигать. Тогда мне временами казалось, что я не знаю, что мне делать, что я делаю не то и что я не смогу. Но это лишь казалось. На деле же путь расстилался передо мной. Всегда были неизведанные зоны, и я мог знать, что, пойдя в них, что-то для себя открою. Сейчас же передо мною мир куда больший, и, что ещё важнее, полностью мною открытый. Вот они, все пути, а идти некуда. Так что осталось искать всё по разным паукам, авось, кто из них и выведет нас на нужный след.
   Зачистка подземелий и тогда-то была для меня рутинной, а сейчас я окунулся в чуть ли не в автоматическую игру. Мне не приходилось выводить свой контроль на новый уровень, чтобы побеждать, а жаль. Я мог бы стать лучше благодаря одним лишь шатаниям по подземелью.
   - Помнишь, ты рассказывал про Бузуса? - спросила Света.
   - Помню, - ответил я, немного подумав, поскольку не сразу понял, о ком идёт речь.
   - Он тоже принимал участие в охоте на Аз'Наруду.
   - Да? Жаль, что умер. Можно было бы сходить к нему. Хотя... К одним ребятам мы уже ходили, они принимали участие в охоте на пауков, но сейчас особо ничего не могли, а потом и вовсе отправились в небытие.
   - Тут говорится, что основную работу сделали короли севера и чародеи, находившиеся на их службе. Бузус был одним из них.
   - Это ты где-то в бумагах нашла?
   - Мы в библиотеке Эльенхалла, тут много интересного, но ничего конкретного. Так, эпосы их местные.
   - А жаль, - я покачал головой.
   - Я буду искать дальше. Откуда-то же тот дед взял свои книги.
   - Это да.
   - И кстати, тут есть закрытые секции.
   - Попробуешь влезть?
   - Само собой. А у тебя что?
   - Я тут набегался, встретил пару придурков, которым мало живых мертвецов и глиддов, так что пришлось и их убить, а так в целом неплохо. Скоро дойду до самого нижнего уровня, вот только я там уже был, и никаких других ходов не нашёл.
   - Ну, мало ли.
   - Да, посмотрим.
   Я отхлебнул вискаря и снова погрузился в процесс. Однообразно, слишком однообразно, пожалуй, даже для меня. Но я могу жертвовать интересностью в угоду прокачке и благодаря этому получаю уровни, золотишко, вещи и прочий лутец. Сейчас он не особо ценен, как тогда, на Испытании, но кто его знает, что из этого удачно пригодится, когда нужно будет скрафтить что-нибудь крутое.
   Я бы не отказался от того, чтобы эти подземелья кишмя кишели этим тварями глиддами. Хоть на каких-то пауках я отвёл бы душеньку, но нет. Они тут как какие-то гости в мире оживших мертвецов, хотя, по идее, тут больше некому делать мертвяков и некому обгладывать мясо до костей, так что я видел следы присутствия восьмилапых, но встречи с ними были скорее исключением. Кажется, когда я тут зависал в прошлый раз, их и то было больше.
   Как мы помним из Испытания, мой дорогой друг - катакомбы под Киазом огромны. Когда первый раз по ним бежишь и не можешь полностью зачистить этаж, они вообще начинают казаться бесконечными. Это, разумеется, не так. Хоть умело вшитая в дизайн процедурная генерация творит чудеса, уровни здесь конечны.
   - Тут говорится, что магистр Махулус был не один, - сказала Света.
   - В смысле? - я отбился от очередной пачки мертвяков и повернулся к Свете.
   - Ему помогала какая-то охотница. Дарин Мур, вот.
   - На пауков?
   - Не именно на них, но и на них тоже.
   - Ого.
   - Это ещё не всё. Её отец охотился за Аз'Наруду, когда они впервые решили сюда прийти, даже убил нескольких. Среди тех, кто уцелел, Нагур видящий, наш старый знакомый.
   - Не дожал дядя.
   - И, кстати пауков в полностью убить нельзя. Ты убиваешь их в Вечном Мире, но они воскресают в своём и могут снова сюда влезть.
   - И как быть?
   Света развела руками.
   - Убивать хоть так, - продолжила она немного подумав, - про паучий мир написано, что человеку там не выжить, так что туда за ними никто не гнался. Остаётся только предполагать, что там их можно убить насовсем, но даже это не факт.
   - Так, ладно. Это Аз'Наруду. А что остальные пауки? Кажется, Газзул или кто там был из другой династии.
   - Мхара.
   - Да. Так что с ними?
   - Это надо искать где-то ещё. Тем более, что в этой версии мира ты Газзула прогнал.
   - Ну хоть одного союзника им заранее убрал. Ну а что там дальше?
   - Да особо ничего. Написано, что под конец они все объединились. Охотница Дарин Мур, магистр Ордена Пятицвета Золо Махулус, верховный чародей света Бузус Суровый, ну и дальше по списку куча местных чародеев, с севера.
   - Хорошо. Бузуса нет, Махулуса тоже, Дарин, если человек, тоже мертва.
   - Об этом неизвестно, но я поищу. Но самое главное...
   - Говори же скорее, радость моя.
   Я вытянулся, заглядывая в Светин монитор, но, разумеется, ряды букв ещё надо было прочитать, чтобы понять, что моя милая имеет в виду.
   - Здесь написано, что при пауках была какая-то человеческая женщина. Её имя неизвестно, но описано, что она обладала способностями Аз'Наруду. Сплетала тьму, быстро двигалась и была непревзойдённым мастером клинков.
   - Ну точно Ингия.
   - Скорее всего. Вряд ли тогда она была такая, как сейчас, но в основе - да.
   - И как они её одолели?
   - Ингию заколдовали и заточили в каменные оковы под горой.
   - А убить? Она же не паук, не должна воскреснуть в другом мире.
   - Написано, что убить её было нельзя. Так что, как всегда. А вот как она выбралась пока непонятно.
   - Эх, - вздохнул я, - в реале-то я знаю, как. А вот как по легенде? Может, это бы помогло сейчас.
   - Надо ещё поискать, где заточили, например. Тут не сказано.
   - Хорошо.
   Я как раз зачистил уровень, убедился, что на нём нет никаких ходов, кроме как ещё ниже, и готов был двигаться дальше. Чувствовал себя уверенно, даже когда мертвецов стало очень много, а вооружены они стали получше. Как будто целый отряд рыцарей попёрся в катакомбы к глиддам и тут же и остался. Впрочем, я же тоже масштабируюсь. Чем больше врагов, тем больше я создаю иллюзий и тем больше иллюзий могут создать сами иллюзии.
   Глидды, которые должны нападать толпой, здесь встречаются поодиночке, и они крупные. Вряд ли это те маленькие паучки, которые пугают своим появлением всех на своём пути. Говорят, даже один маленький укус погружает героя в сон, из которого он уже не возвращается по причине того, что глидды его сжирают.
   Но те, которые противостояли мне, не пытались меня сожрать, они нападали и били. Глупенькие, не шарят, что такое ловкая убийца, да ещё под моим контролем. Глидды против меня имеют шансы лишь при большом числе. Ну как имеют - имеют шансы подольше продержаться, и то это сомнительно, впрочем, они тупые, не то что те ребята, которые помогают Ингии. Или те, кто живёт в пещерах по пути к Грамхоллу.
   И тут меня осенило! Там же тоже пауки, и даже больше скажу, чем-то их стиль очень отдалённо похож на тех, кто сопровождает Ингию. Значит, они тоже могут быть родственны Аз'Наруду.
   - Помнишь пауков-ниндзя, которые живут в пещерах по пути в Грамхолл? - спросил я Свету.
   - Да. Я шла другим путём, но ты рассказывал.
   - В общем. Я тут дерусь с глиддами и не знаю, имеют ли они какое-то отношение к Аз'Наруду, потому что они как-то тупо пытаются ужалить и просто бегают. А те прыгают и пытаются пырнуть лапами. Тебе это ничего не напоминает?
   - Хочешь сказать, что они имеют отношение к Аз'Наруду?
   - По крайней мере, при первом рассмотрении, большее, чем здешние ребята.
   - Допустим, но там вроде не было никакого босса, - задумалась Света.
   - Не факт. Может, мы его просто не нашли. Не знаю, как ты, но я стремился побыстрее пробежать дальше и всё.
   - Пойдёшь туда?
   - Да. Покажу им настоящего Лёшу Гарди. Тогда-то я был в другом прикиде, да и слабее гораздо, Думаю, мои иллюзии помогут мне уверенно побеждать и спокойненько там рыскать.
   - Давай, а я пока ещё что-нибудь почитаю.
   И как я не додумался сразу, ведь эта месть так сладка. Хоть даже ИИ и вычисляет настоящего меня побыстрее, чем живые игроки, мало вычислить настоящего героя среди иллюзий, их всех ещё надо одолеть. Паукам удавалось меня побить, но ровно до того момента, как у меня не появлялась иллюзия, которая тут же сковывала боем одного из них. Так что преимущество толпы у них смазывалось. Да, иллюзии менее стойки, чем я, но всё равно.
   Но на "страшной" мести мой энтузиазм продержался недолго. Вскоре я думал лишь о том, как бы поскорее найти проход на следующий уровень пещер. Иногда это происходило быстро, а иногда приходилось побегать, отбивая атаки моих старых знакомых. Среди прочего я подумал о том, как же мне было легко, когда требовалось лишь пошариться по первому уровню и найти выход на поверхность, отличный от того, через который я в эти пещеры попал.
   Да, и раньше у нас бывали всякие пещерки и данжи с множеством уровней, которые просто изучить та ещё задачка, но здесь, на Филасисе, они встречались слишком уж часто. Ну а конкретно эта пещера била все мои рекорды. Я понимаю, что над ней, вроде как, большая гора и все дела, но надо же знать меру, господа создатели!
   Света уже собиралась спать, и я тоже бы не отказался, вот только понимал, что не усну, если сегодня не убью того босса. Просто для профилактики, понятное дело, что он воскреснет. Ну а если окажется, что он имеет какое-то отношение к Ингии, то это очень серьёзная зацепка. Как бы мне этого хотелось!
   Но у кого-то там, кто управляет делами в Богах, были другие планы на мой сегодняшний вечер. И планы эти были такими давно, уже тогда, когда кто-то создавал эти пещеры и решал, на каком месте будет находиться здешний босс. Обыскав самый нижний уровень, я не нашёл никакого сверхсильного паука, равно как и хода вниз. И ведь есть данжи, где главный босс сидит не на самом нижнем уровне, но я почему-то решил, что мерзкому ползучему гаду нужно будет забраться в самую задницу. А ведь мест, которые я не исследовал, было прилично. Вообще, нормально я знал только самый верх, по которому набегался, а остальные этажи были мне неизвестны. Выходит, когда я находил ход вниз сразу после прибытия на уровень, это была ложная радость, и теперь придётся всё обыскивать заново.
   - Идём спать, всё равно сегодня уже ничего не найдёшь, - позвала меня Света, - а если найдёшь, он тут явно не в сюжетном.
   - Хотя бы просто убить.
   - Убьём утром, - сказала Света тоном, от которого мне стало теплее, - ложись. Мне ещё кое-чего хочется перед сном.
   Моё недовольство существенно смягчилось. Я быстро вышел в меню и погасил машину. Есть дела поважнее. К тому же, может оказаться, что никакого босса и в помине нет, а может, что он не связан с Ингией. Не все пауки для неё одинаково полезны, и карать надо лишь тех, кто имеет к ней отношение.
   - Есть что нового интересного в книгах? - спросил я, когда мы с женой уже собирались спать.
   - Много чего.
   - Расскажешь?
   - Расскажу. Оказалось, все паучьи династии враждуют с Аз'Наруду. Между собой тоже не особо дружат, но с этими на ножах.
   - Из-за чего?
   - Пока что непонятно, дорогой. Говорится, пауки просто сбегали из своего мира, потому что Аз'Наруду их вытесняли. Но это слишком просто.
   - Пожалуй, да. Должна быть серьёзная причина.
   - О ней нет упоминаний.
   - Жаль.
   - По легенде тот текст прошёл несколько переводов. Сначала одни чернокнижники перевели паучьи руны на свой манер, потом один чародей упростил, сделал понятнее, но текст утратил некоторые важные детали. Потом какой-то грамотей упростил ещё больше и перевёл на всеобщий язык Вечномирья.
   - Отлично. И как нам в этом разбираться?
   В этот момент у меня зазвонил мобильник. На соклановцев и родных у меня стоит особая мелодия, говорящая, что трубку нельзя не взять. Это был Веталь.
   - Да? - я сразу включил громкую связь.
   - Ты Трейсов ничем не задевал в недавнее время?
   - Нет, - уверенно ответил я, - ползал по Киазу и пещерам, пауков искал. Грохнул нескольких дурачков, может, и из них, но они сами на меня попёрли. А что?
   - Ясно. Парочку ты, парочку ещё кто-то. Завтра мы с ними дерёмся толпой на толпу.
   - Да ну на фиг. Ну ладно. Хотят получить, получат.
   - Завтра в десять утра в нашем замке. Они атакуют.
   - А вот это странно. Раз они хотят драться у нас, то у них что-то такое есть, отчего они надеются на победу. Тебе не кажется?
   - Я тоже так подумал, но ничего пока на ум не пришло. Разузнаю ещё, но вы завтра будьте.
   - Будем.
   - Доброй ночи.
   - Доброй.
   Я отложил телефон, повернулся к Свете и обнял её.
   - Это правда странно, - сказала Света.
   - Мы разберёмся. Если Трейсы не смогут меня удивить, я их сам не слабо удивлю. Вот только всё равно пованивает от этой затеи.
   - Не могут же они быть с Ингией, у них свой клан.
   - Фиг их знает. Может, сейчас Ингия уязвима для нас, просто мы этого не знаем. Вот она и не атакует нас напрямую, а сгребает союзников. Может, как раз завтра нас надо отвлечь.
   - Как-то слишком сложно, - сказала Света, а я в темноте ощутил, как она улыбается.
   - Я просто не вижу причин отходить во мрак, терять прогресс и рейтинг для клана, который заведомо нас слабее. Но может, я и правда перегнул.
   - Ладно давай спать. В десять уже надо быть готовыми.
  
   12
   Разумеется, я не перегнул! Утром мрачные мысли о причастности Ингии и её плана поутихли, но чем дальше мы окунались в сражение на своих стенах, тем больше силы они в итоге набирали. Конечно, кто вызовет заведомо более сильного, хоть и не критически, противника на сражение в его крепость? Кажется, что так могут поступить только настоящие дурачки. Но ребята, которые создали и поддерживают не самый последний клан, не дурачки. Просто им не удалось в своё время заманить толковых бойцов, а свои, которые были изначально, как раскачались, так раскачались, не сильно выше середины.
   Начиналось всё вполне мирно. Мы заняли оборону, ребята припёрлись, как рядовые олухи, решившие поднять свои мечи и прочие предметы на непосильного врага. Без серьёзной тактики, без здравого смысла. Мне и до этого всё не нравилось, а после осознания этого обстоятельства стало нравиться ещё меньше.
   Началось мочилово, ничем не примечательное. Мы их, они нас. Мы их больше, они нас меньше, потом стало посложнее, когда с их стороны более-менее отсеялось мясцо. А потом я получил вести от Веталя и пришёл в ярость.
   - Ингия в пещерах возле Грамхолла.
   В первый момент я потерял контроль над собой, будто бы сам я для себя персонаж игры. В моём мозгу пульсировал лишь один вопрос "Что?!". Я не произносил его вслух, но желал бы получить на него исчерпывающий ответ. Неужели я был настолько близко? А ведь даже предполагая, что Трейсы помогают Ингии, я не задумывался над тем, что именно она будет делать, пока нас нет. И уж присоединение босса из этих пещер - последнее, что я мог бы подумать.
   Хорошо ещё, что мои иллюзии не дали меня в обиду, а то в таком ступоре и откинуться недолго. К счастью, самообладание вернулось достаточно быстро, чтобы я вновь смог нормально вести бой, а заодно поддерживать диалог с Веталем.
   - Как так вышло, что пока она где-то там, эти педики держат нас здесь?
   - Я узнаю, но, подозреваю, что у Ингии куда больше союзников, чем официально заявлено.
   - Они что, не понимают, что если она перелопатит мир под себя, никому не будет жизни?
   - С чего ты это взял, Лёша? - спросила Алина.
   - В смысле?
   - При каждом раскладе есть тот, кому в мире лучше, а кому нет.
   - Я не влияю на весь мир, меня тут впутывать не надо.
   - И это бы хорошо, Алексей, но Ингия твоё творение.
   А это был уже Доктор. Отличненько. Теперь я во всём виноват.
   - Нет, и это тоже неважно. Она убила не только меня. Она рядовой бот, пусть и очень сильный. И не надо говорить, что это попытка меня опустить. Я здесь не центровая персона.
   - Но у тебя самый высокий рейтинг и эффективность.
   - Есть те, у кого эффективность не сильно ниже. Короче, это бессмысленный разговор. Что делаем? Я считаю, что кто-то должен выдвинуться к Ингии.
   - Лёша, думай головой, - одёрнул меня Веталь, - мы все в прошлый раз мало что сделали, а часть нас и подавно ничего не сможет. Так что давай закончим здесь, а потом пойдём туда.
   - Не успеем.
   - Не успеем так не успеем. Это лучше, чем если кто-то отправится во мрак. Всем надо быть на максимуме.
   - А ещё не стоит всирать трейсам, - добавила Алина.
   Я вдруг осознал, что за всё время этой заварухи ни разу не посмотрел на Свету. Я повернулся к ней, рискуя выхватить удар. Она тоже посмотрела на меня, улыбнулась, и мне сразу стало лучше. Потом она едва слышно сказала: "Мы что-нибудь придумаем". Хорошо, что она так спокойно относится к нашему положению, и это спокойствие передалось мне. Мы и правда что-нибудь придумаем, всё наладится.
   - Лёша, я задолбалась тебя закрывать, ты долго будешь афковать? - я услышал злобный голос Алины в динамиках.
   - Иду-иду.
   Я ринулся в бой с новой силой. Размазывая по лезвию своих сабель жизни врагов, я думал лишь о том, насколько высокой должна быть плата, чтобы они вот так легко спустили свой клан в унитаз. А в том, что делают они именно это, сомнений не было. Здесь была такая толпа и далеко не слабачков, что можно было с полной уверенностью заключить, что это все, включая верхушку. Большинство из них отправится во мрак и прилично от этого потеряет.
   Впрочем, это потери для них, для нас - хоть какие-то плюсы. Поскольку всё с ними ясно, сегодня у Ингии станет на одного грозного союзника меньше. Да, "Трейсерс оф чего-то там" не самый выдающийся клан, но, как я уже говорил, не самый последний. Хотя, как знать, сколько у этой твари подобных друзей. Будем надеяться, что немного. По идее, цель низвергнуть во мрак одного игрока и один клан не такая уж выдающаяся. Мне кажется, что Ингия придумала это потому что мы чаще всех оказывались у неё на пути, и в этот раз решила нас убрать.
   - Веталь, а ты не можешь чекнуть эту тему у разрабов?
   - Какую?
   - Почему именно мы?
   - Неа. Сам знаешь политику.
   - Согласись, тупо сливать один клан, пусть и топовый.
   - Тупо. Но видим мы именно это. Ладно, давайте заканчивать тут и погнали в ту пещеру, чекнем, что там.
   А в пещере, разумеется, чекать было уже нечего. Ни прежних пауков, ни новых, вообще никого. Нам даже засаду не оставили, чтобы немного потрепать. На шестом уровне мы нашли закуток, очень смахивавший на логово босса. Больше нигде ничего не подходило, поэтому ребята остановились на такой версии.
   Моё волнение от того, что я вчера не дожал эту тему, отступило. Я вчера здесь был, именно в этом закутке посреди тоннелей сгенерированных системой. Никакого босса тут не было. Вероятно, его надо подкараулить, а может, требуются особые условия для того, чтобы он появился. Например, присутствие Ингии. Потом глянем в записи, если будет. А вообще, не столько нужно было его убить, сколько поискать зацепки. Но я хотя бы на верном пути.
   Огорчало только то, что раз Ингия с ним ушла, он был переведён в сюжетный режим, и сегодня его можно было отправить в паучий мир. Да, скорее всего они рано или поздно смогут возвращаться оттуда, но у врагов было бы одной проблемой больше. В целом, стало понятно, что главное - подкараулить, куда двинет Ингия, без неё ничего тут не вертится. Бесполезно кого-то искать, чтобы убить. Разве что, в ходе этих поисков набредёшь на квест, и тогда уже да, шансы будут. Ну а здесь и сейчас уже нечего об этом рассуждать, подружка воссоединилась с ещё одним восьмилапым, а нам остаётся ждать и думать.
   - Что теперь? - спросил я.
   - Пойду чекать записи стримов, - ответил Веталь, - они будут раньше официальщины. Кто-то из знакомых всяко видел.
   - Думаешь, кто-то стримил? - спросила Света.
   - Я не думаю, я в этом уверен. Такие просмотры можно нарубить, кто это упустит.
   - Пожалуй, ты прав, - заметил я.
   - А ты чем займёшься? - спросил меня Веталь.
   - Пойду кого-нибудь поищу, - ответил я.
   - Под Киазом?
   - Может и под Киазом, а может ещё где.
   Чат примолк, я отключился и завис, глядя на монитор. Хотелось курить, и это желание говорило о том, что я по-настоящему втянулся. Раньше я не верил, что обещание кому-то может реально помочь. А вот сейчас начинал понимать. От похода в магазин и создания нового тайника меня удерживало только то, что я обещал Свете. Конечно, можно было бы от неё скрыть, но это ненадолго. Так что я не буду. Я поднялся, подошёл к окну и посмотрел на улицу.
   На набережной было оживлённо. Осень окрасила окружающее пространство, скоро всё начнёт становиться серее. Впрочем, мне без разницы - внутри у меня точно такая же серость, если не больше. Не знаю, что делать, не представляю. Эта бестия опережает меня, и серьёзно. Сейчас, допустим, только на один шаг, и то потому что я случайно подумал о тех пауках, а что будет дальше?
   Что ещё хуже - моя чёрная подружка совсем не одна. Ей напрямую помогает вновь сколоченный собственный клан, а также несколько других, просто по тем или иным причинам пляшущих под её дудку. И эти вторые ещё более опасны, чем, собственно, прислужники Ингии. Во-первых, нам неизвестно, сколько их. Во-вторых, нам неизвестно, где они могут нас подстерегать и на что они готовы для своей новой госпожи.
   Одним словом, о последних нам неизвестно ничего, и этим-то они и опасны. Кого мочить? А если кто мочит тебя, то как решить - делает ли он так по своей воле или его направили? Может статься, что Ингия и её непосредственные прихвостни - лишь верхушка айсберга сил, противостоящих нам. И это печально, нас-то мало. Вот если бы выяснить, кто точно не с ними, и привлечь на свою сторону. Только как это сделать? Впрочем, это Веталю надо думать, он у нас стратег, а я за непосредственную рубку отвечаю. А ещё интересно, выпуская Ингию в мир, думали ли разработчики, что вокруг неё сплотится определённая часть игроков? Они предполагали, что она создаст свой клан, или это стало для них сюрпризом? Ну, если и стало, то несильным, раз в итоге ей позволили привлекать людей на свою сторону. А уж за желающими дело не стало.
   - Что ты там завис? - спросила Света, подойдя ко мне.
   - Да так, что-то задумался.
   Света обняла меня и прижалась головой к плечу.
   - Кое-что появилось.
   - Что именно? - удивился я.
   - Ссылка в чате.
   - Иду.
   После нажатия открылось видео трейлера нового анимационного фильма, который так и назывался: "Ингия". Я открыл и сначала не понял. Показывали какую-то девушку, а потом появились пауки, но только мельком. И тут я смекнул, что это предыстория всего того, что творится в Богах сейчас. Какие-то демоны, даже демоноборцы никак? Ну и самое главное, что я хотел знать после всего этого - когда нам ждать сие чудо?
   - Даты нет? - спросил я ребята в чате, стараясь не выдавать бушующие во мне эмоции.
   - Говорят, вечером, - ответила Алина, - должно было быть позже, но, видимо, что-то пошло не так.
   - Что именно?
   - Ты куда пропадал?
   - Тут я был. Задумался, - ответил я.
   - До чего Ингия людей доводит, - усмехнулся Веталь, - короче, только что был выпущен в мир кто-то очень гадкий. Настолько гадкий, что сложно даже сказать. Говорят, какой-то паук-ловкач с кучей критов и скоростью атаки, аж жуть.
   - То есть они добавили этого сумасшедшего в игру, но не надеялись, что Ингия его вытащит? - спросила Алина.
   - Погодите, погодите. Не босс из пещер? - спросил я.
   - Нет. Кто-то ещё. В пещере Ингии не было, там были только её ближайшие ребята. Сама она пропадала неизвестно где.
   - Вот почему понадобился ещё и левый клан, чтобы дополнительно сдержать нас.
   - Да. Может быть, она решила, что мы найдём способ явиться в пещеры. Может быть, думала, что это сделает кто-то ещё. Не знаю.
   - Ладно, что дальше с этим пауком? - спросил я.
   - Это не официальная инфа, но мне кажется, что этого не должно было быть. Я так думаю, потому что настолько, что анимашку выпускают быстрее, их ничто не могло так подогреть. Понимаете?
   - Понимаю, - сказал я, - а есть у тебя какие-нибудь источники, кто сможет подтвердить твои догадки?
   - Источников пока нет. Я тебе это говорю. До этого, как бы ни было плохо, Ингия шла по нужным рельсам, хоть и казалось, что она сама. А сейчас, как мне кажется, она с этих рельсов слетела окончательно, и нам дают подсказку, чтобы у нас был хотя бы шанс её свалить, пока ещё можно.
   - Погоди, - вмешалась Света, - они хранили специального чувака, который раскатает любого, но теперь они его боятся?
   - Понимаешь, Светлана, одно дело что какой-то босс стоит в логове, в котором его ещё надо найти, куда можно прийти толпой с тактикой и отмудохать его. А совсем другое дело, когда этот босс сам идёт выбирать себе цели. И уже у него есть тактика, и уже он не один. Так сложно сказать, что он сделает потом. И ребята там получше это понимают, чем я. Я ж просто по крафту, текстуркам там всяким и так далее. Схемы, материалы, боссов не пишу.
   - Но ты знаешь тех, кто их пишет, - заметил я.
   - Да. Могу даже прямо сейчас побухать, но если я и они хотим продолжать работать, то должны соблюдать корпоративные правила. Есть вещи, которые мы обсуждаем, и обсуждение приветствуется, а есть те, которые не обсуждаем. Главное правило - знание не должно давать тебе чрезмерного преимущества над рядовыми игроками. Те, кто пишут боссов и квесты, поначалу не имеют к ним доступа на основных серваках.
   - Ладно, я понял.
   - Я и по крафту больше знаю из-за того, что постоянно ищу, комбиню и читаю.
   - Окей, ждём загрузки. Планы на вечер ещё не отменились. Я в магазин. Ты пока найдёшь описание того, кого у нас увели? - попросил я Свету.
   - Уже.
   - Хорошо, я быстро.
   На улице мне подумалось, что лучше бы мы не знали про крафт новых вещей, чем мы не знаем про персонажей, кто что делает, кто что может и для чего предназначен.
   А ещё хотелось бы спросить кого-нибудь, что нам делать с этим крутым поворотом, если уж даже сами разработчики не знают. Спешно изменяют свои планы релизов, надеясь найти поддержку в лице игроков. Они хотят сохранить во что бы то ни стало свою политику невмешательства в игровые дела или не способны ничего сделать со сложившимися обстоятельствами? Если второе, то плакал наш игровой мир. Скоро он будет захвачен бешеным ИИ, который не слушается хозяев и сам знает, что ему делать. Хотя нет, этого уж точно не может быть, чего это я.
   Сначала подумывал о вискаре, а потом взял литровку водки. Всё-таки ничего радостного даже в перспективе не предвиделось. Раньше я всё равно выпил бы виски, но не сегодня. Вместе с водкой сок, лимонад, шоколад и мороженое. Последние скорее, чтобы задобрить жену. Хотя, кого я обманываю? Зазвонил мобильник. Света. Это уже неплохой знак.
   - Слушаю, - ответил я.
   - У нас хлеб заканчивается.
   - Хорошо. Ещё что-то?
   - Ты себе чего взял?
   - Водки.
   - Возьми мне чего-нибудь лёгкого.
   - Пива?
   - Ага.
   - Хорошо. Может, вина?
   - Нет, не хочу.
   - Хорошо.
   - Главное, пройди мимо сигарет. Я всё равно замечу.
   - Разумеется.
   - И не забудь, мы завтра идём к родителям.
   - Помню-помню.
   На самом деле, я забыл. Но не важно. А вот о сигаретах даже мысли не было. Хороший знак. Может быть, Света и не злится вовсе? Понимает, ведь я уже много раз так забухивал и каждый раз выбирался. Ну а сейчас-то причина самая веская, что ни на есть. Так что я и отсюда выберусь, Света это знает. А может, не хочет скандалить, когда дела и так дерьмово.
  
   13
   Хотелось бы мне сказать: что бы там ни натворила Ингия с нами, мы справимся, наша жизнь радикально не изменится. Вечномирье переживёт эту бурю, а там уж мы вернёмся рано или поздно. Но мне ли не знать, что мы можем и не пережить. Есть игроки разной степени размаха, которые когда-то побеждали в крутых ивентах, были в топах рейтинга, а теперь почили, и их никто даже не вспоминает. Не хотелось бы мне оказаться в их числе.
   Вторая мысль состояла в том, что всё это действительно спланировано. Ну что там, не прописано у босса, что он не может, от слова никак, покинуть своё логово? Хотя, знавал я одного босса, который вроде как тоже не должен был, но при очень особых условиях сделал это. Но там-то это было прописано в рамках механики становления новых богов, а я просто угадал моба.
   Деллидея тоже всколыхнула игровой мир, но не радикально. Повоевали, порубили славы и бабла, возвели её в пантеон, и все остались довольны в той или иной степени. Разрабы, возможно, не очень, но они тут как местное казино - всегда в выигрыше. Ну а в случае с Ингией волна намечается куда более грозная. Тут всколыхиванием болотца не обойдёшься, да и не болотце у нас тут было - битва кланов должна была стать жаркой, а оказалась бездарно слита. Да и в пантеон Ингия не стремится. Хотя... Почему я раньше об этом не подумал? Если она захочет на ловкость, то ей нужно драться с Деллой, а учитывая иллюзионную природу моей богини, Ингия её контрит.
   Эту мысль я обдумывал, медленно бредя домой. Уже темнело. Может, анимашка уже в сети? Серваки, конечно, будут перегружены желающими, но, будем надеяться, виснуть не будет. Не помню, чтобы я чего-то так ждал в последнее время. Даже обновления, к которым я готовился, были так, нормой. И без чтения описаний я знал - если будут новые территории, я их изучу, будут новые стратегии получше моей основной - освою. А вот сейчас свежачка жду как незнамо чего, потому что он как раз-таки должен нам нечто приоткрыть.
   Я открыл Свете пиво, себе навёл водки с соком, и мы погрузились на диван. Она вообще про алкоголь ничего не сказала, даже пары слов, и это заставило меня теряться в догадках, в чём же тут подвох? Хотя, может и не в чём, просто она в меня верит, знает, что я выберусь и поэтому, может быть, не раздувает скандал.
   - Не вышло ещё? - спросил я, садясь в кресло и делая большой глоток своего коктейля.
   - Нет, но я слежу.
   - Хорошо. Узнала что-нибудь новое?
   - Да. В пещере тусил Нурхул Аз'Наруду. У него очень опасный яд.
   - Понятно.
   - Проскочила ещё одна новость. Выпустили ещё кого-то. Говорят, будет обновление.
   - Во как. И кто это?
   - Хурнум Аз'Наруду. Он же Хурнум неуловимый, он же Хурнум безумный, он же Михани. Прозвища пока не очень понятные, особенно последнее.
   - Про неуловимого понятно, типа очень ловкий. А где он был вообще, если если в пещере был другой?
   Ох, как сейчас будет обидно, что Лёша Гарди профукал выдающегося моба.
   - Никто не знает. Как будто из ниоткуда.
   - Такого не может быть.
   - Если только про экстренное обновление правда. Добавили территорий специально, чтобы Ингия могла выполнить свои квесты.
   - Это нечестно.
   - С Ингией всё нечестно, - пожала плечами Света.
   - Что же, будем ждать. Думаю, фильмец ответит нам на эти вопросы. А пока...
   Я обнял Свету и привлёк к себе. У нас была небольшая негласная ссора, вот пора её негласно исправить. Негласно, в смысле не говоря, что это именно то самое исправление.
   Ну а потом, не помню впервые за какой отрезок времени, я прибухивал, посматривая на телевизоре что-то кроме аналитики. Анимационный фильм, как и всё связанное с богами - шедевр, хоть и повествовал нам о героине, которую я лично ненавижу.
   Я не специалист, но могу сказать, что сделано всё на высшем уровне. Драматизм, накал, бои, и превыше всего - сюжет. Подробно рассказывать не вижу смысла, дорогой друг, если надо, ты сам найдёшь где ознакомиться. Скажу лишь, что сначала недоумевал, почему все паучки такие маленькие, но потом выяснилось, что им просто не хватало сил. Если бы Нагур видящий был таким, как его показывали, моя убийца растоптала бы его одной ногой.
   В целом, нам рассказали много разного и в то же время ничего. Ингия в конце этого повествования и наша нынешняя Ингия очень отличаются по силе. Тогда её удалось просто отпинать, хоть она и умела всё то же, что и сейчас, в том числе сплетать тьму. И магия света, творимая Бузусом и его корешами её прилично подавляли. Но сейчас, я подозреваю, она уже зарядилась множеством артефактов в ходе своего путешествия, и приправила это несколькими порциями магии вновь обретённых восьмилапых союзников. Ещё у меня есть подозрение, что в заточении, в котором она пребывала, пока её не выпустили, она зарядилась энергией из мира, откуда эти восьмилапые пришли.
   Кстати об этих ребятах многое прояснилось. Помимо верховного отца и его ближайших прихвостней, вверху иерархии у них есть знающие и чародеи. Нарум'Мал - редкое сочетание, он и знающий и чародей одновременно. Здесь мы лишь слышали упоминание о нём, а в мульте он второй по значимости персонаж. Так что и здесь можно ждать, что он выйдет на передний план к своей давней подружке. Учитывая, что знающих надо беречь, а чародеи и без прямого столкновения многое умеют, увидим мы его нескоро. Оно и к лучшему. Как справляться с ним - я не знаю. Пока что не знаю.
   Ну и совсем уж бредовая идея: такой фильмище нельзя создать на коленке за три месяца, увольте. Умения героини и её сущность намертво впечатаны в сюжет, так что кто-то начал это создавать ещё задолго до того, как я выступил на Испытании. Неужели это всё был спланированный акт? Неужели кто-то заранее знал, что победит этот сет, надетый на убийцу? Бред же. Как по мне, то при сбросе всех плюх была куда больше вероятность, что победит какой-нибудь силовик. Этот сет ему бы не подошёл, но я думаю, что были и такого же уровня, только для рыцарей. Тогда как? Как они узнали? Об этом я сказал в чате, когда мы обсуждали увиденное.
   - Ну это фигня, - первым заметил Доктор, - ты недооцениваешь ребят. Три месяца как раз. У нас большая команда. Одни сразу берутся за сюжет, другие сразу прорисовывают сцены и пошла работа. Все работают параллельно и выдают результат.
   - Да ты гонишь, - разумно не поверил я, наливая себе ещё водки.
   - Побывал бы в наших башнях, тебя бы многое удивило, - усмехнулся Веталь.
   - Я бы не отказался. Итак, хорошо, у вас толпа рабов, которые на коленке за три с небольшим месяца склепали сей шедевр. И куда их теперь девать?
   - Ну, во-первых, много ребят на фрилансе, - сказал Доктор, - сегодня есть, завтра нет. А во-вторых, у нас много разноплановых специалистов. И не забывай, что мир с момента создания непрерывно растёт. И это были ещё цветочки, пока нам не выкатили Филасис.
   - И кстати, - сказала Алина, - на западе он ограничен не морем, а где горами, где стенами.
   - Это да. Значит, Филасис ещё не весь.
   - Не весь.
   - Наши ребята, - вступил Веталь, - очень комплексуют из-за того, что наш мир маловат относительно некоторых старых конкурентов. Но делать его пустым всё равно смысла нет, вот и стараются.
   - Вчера они накладывали последние штришки на Ингию, а завтра будут делать какого-нибудь дракона, - добавил Док, - кстати, если мы в мульте видели во всей красе паука-отца, забыл, как звать, то не сомневайся, мы его ещё встретим.
   - Нет, - я покачал головой, - мы со Светой общались с одним дедом, он показывал фотки, что он мёртв.
   - Тогда мы ещё не знали, что они не умирают, если их убить в нашем мире - сказала Света, - так что Док прав. Наруд ещё может вернуться.
   - Тогда будем надеяться, что они не откроют грань миров настолько, чтобы он пролез в этот раз. Кстати! Если они тогда ломанулись к демоноборцам, может и сейчас? - предположил я.
   - Я как раз это смотрю, - сказал Веталь, - меня смущало, что до сих пор им не вломили, а то могли бы. Они, конечно ребята сильные, но у Ингии теперь не только пауки, но и целая армия прихвостней.
   - И почему не вломили?
   - Потому что артефактов, позволяющих преодолеть грань миров, у демоноборцев теперь нет.
   - Но где-то же они есть? - Света задала справедливый вопрос.
   - Может, уничтожили? - предположил Док.
   - Чтобы прямо все - в этом я сомневаюсь.
   - И ещё странно, как паук может перенастраивать артефакты, что смог открыть путь в свой мир, - сказал я.
   - Нарум очень сильный чародей, - ответила мне Света.
   - Тогда другой вопрос, почему этого сильного чародея нет при них сейчас?
   - Он просто не сражается с нами, - ответил Веталь, - потому что никогда не сражался ни с кем напрямую, но мы не можем знать, что он не колдует где-то там в тылу.
   - Логично. Тогда мы в большей заднице, чем я думал.
   - И кстати, - сказала Света, - тот паук, которого они расколдовали в степях, Хурнум. Это же он ловкий и с критами. И сейчас они не могли расколдовать его без Нарума.
   - Точно, Нарум, - сказал я, - не путать с Нагуром. Понапридумывали имена.
   - Неважно. Важно то, что его расколдовали. И то, что они сейчас что-то делают. Представь, Гарди, что их сейчас можно где-то найти в этом мире и напасть в неожиданный момент.
   - Кстати, а не Нарум был там в лесу? - спросил я, - не посмотрел на имя, было оно вообще?
   - Не было, - ответил Веталь, - но подходит, кстати, так что мы его всё же встречали, Лёша.
   - В общем, вся компашка в сборе, кроме самого главного.
   - Он на очереди, я думаю, - сказала Света.
   - Тогда, - предложил я, - нам надо поднять их старых врагов. Бузус почил, Махулус с корешами тоже. Но орден света же должен что-то знать? Короли севера?
   - Поищем. Я как раз подумываю над тем, с чего бы начать.
   - Отлично.
   Поиски продолжились. Надо ли говорить, что на севере никто лишнего слова не скажет без пары квестов? Но потом, когда доверие, так сказать, завоёвано, очень часто вскрывалось то, что больше всего меня бесило - половина всех энписи, которые могли бы мне пригодиться, либо вообще ничего не слышали о восставшей Ингии, либо делают вид, что их это совершенно не касается. "Ну, ураганит она где-то на юге, а нам что?" - справедливо вопрошают северяне. И ведь не поспоришь.
   Апогеем невнятных ответов стал один из младших братьев ордена света. Мало того, что это был единственный представитель сей организации, с которым мне удалось поговорить, так он ещё выдал мне, что воскрешения Ингии не может быть. Свет, дескать, приложил к её убийству настолько серьёзные силы, что она просто не может восстать. Дальше он и вовсе начал гнать пургу про то, что это заговор. Кто-то, мол, просто косит под Ингию, чтобы спровоцировать орден света на определённые деяния. Вот только на какие - молодой маг разумно умолчал. Жаль, интересно было бы послушать, а то такие слова выглядят не больше, чем просто набивание цены себе и своей организации, которая на самом деле уже не та, что прежде.
   Да и драки с Ингией им разумнее бы избегать - вот так сейчас она их раскатает, и придётся признать, что она мало того, что настоящая, так ещё и сил набралась вместо того, чтобы умереть. Ну а так есть небольшой шанс на то, что она пройдёт где-то стороной, никого значимого для световиков не затронет, и сгинет куда-нибудь. А всё это время можно утверждать, что это Ингия не настоящая и внимания, соответственно, не заслуживает.
   Вот только на месте этих ребят я бы не был так уверен насчёт того, что она куда-то денется. Вернее, деться-то она денется, вот только при этом она пропихнёт в Вечномирье своих пауков и установит им царство. Дальше, не уверен точно, но это было бы крайне логично - им надо будет впихнуть кого-то в пантеон, и они это сделают. Вернее, будут стараться это сделать, а нашей целью будет им помешать.
   Ну или световые маги делают скидку на разработчиков, хоть по легенде и не знают об их существовании. Мол, Ингия в один момент натворит настолько невыносимых дел, что её выдернут из розетки и всё. Повезёт, если она на тот момент ещё не доберётся до ордена света, очень повезёт.
   - Последние упоминания об А'Заинаре гласят, что он был забран из Малау, - сказала Света, - и был унесён куда-то северянами и магами света.
   - Это артефакт для путешествий между мирами?
   - Ага.
   "Вот и допрыгался ты, сивенький" - мысленно сказал я чародею, с которым у меня ещё было открыто оно диалога. Можно не надеяться, что вы избежите атаки. Вопрос лишь в том, насколько быстро Ингия узнает то, что теперь знаю я. Ну а после - насколько быстро она найдёт ваше больное место и тыкнет туда своим кинжалом. Что будет именно так, я не сомневаюсь.
   - А подробнее ничего не известно? - спросил я.
   - Пока нет. Нужно ещё порыться в библиотеках. Главенствующую роль на севере Филасиса в те годы занимал Архус четвёртый, суровый. Написано, что даже маги ордена света не были над ним властны, хотя при других королях фактически правили всеми землями.
   - Что за королевство, где правил Архус?
   - Ниензалл.
   - Отлично. Пойду туда, осмотрюсь. Вы приходите, если что.
   - Хорошо.
   Загрузка прошла, и я стоял на каменистой дорожке посреди редколесья. Сверху медленно падал снежок. И вдруг мне захотелось сначала почитать. То есть, я решил, что это будет разумно, поскольку прочёсывать каждый квадратный метр будет долго. А информация, любая информация, хоть немного, но сузит круг поиска. Я открыл меню с книгами, нашёл те, что посвящены северу, отыскал те, где упоминаются нужные королевства и погрузился в чтение.
   Ниензалл был самой настоящей жемчужиной. Давно, когда занимал на севере главенствующее положение. Архус четвёртый был последним достойным королём с тех времён. После его смерти королевство потеряло своё положение во время очередной междоусобицы, которых на севере было много. Особенно в такие времена, когда не было нужды объединяться против общего врага. Часть земель королевства отошло злейшим друзьям, и сейчас это был клочок земли на морском побережье.
   Впрочем, круг поиска это не сужало - нужно будет обшарить все прошлые территории, а также приграничные. Тут всплывает тот факт, что Ниензалл клочок земли лишь в метафорическом смысле, на деле же здесь бегать не перебегать, чтобы что-то найти. Возможно, поэтому-то Ингия пока сюда и не заявилась.
   К сожалению, в томах, что я прочёл, не было ничего ни о каком артефакте, позволяющем путешествовать между мирами. Придётся импровизировать. Итак, я король, только что победивший в серьёзной войне и заполучивший важный артефакт, который срочно нужно спрятать, да понадёжнее. Куда я его положу?
   Во дворец слишком очевидно, даже в какие-нибудь подземелья под ним. К тому же, жизнь севера нестабильна. Подозреваю, что истории властителей нестабильны ещё больше. Короля могли не слишком мучаясь, свергнуть, а потом прикарманить всё, что что убиенный ныне монарх припас на чёрный день.
   В зависимости от энтузиазма вновь обретающих власть, рано или поздно дело дошло бы и до самых сокровенных подвалов, так что если был какой-то вообще шанс выйти на сокровища, тем более, такие ценные, то это бы непременно сделали. Да и вообще, даже свергнуть короля могли только для того, чтобы завладеть такой прекрасной вещью.
   Но, несмотря на очевидность, начать надо было со столицы и с дворца. Если не найти сам А'Заинар - это было бы слишком хорошо - то хотя бы что-то, что могло указать направление, в котором надо искать.
   - Всяко, я не первый, кто заинтересовался переходом в иные миры.
   - Скорее всего, - согласилась Света, - но пока ничего. Я ещё ищу.
   - Хорошо, золотко.
   Через час квесты заставили меня избегать всё вокруг. Да, упадок этого государства был налицо. Столица такая себе, но зато за её пределами куда ни пойди, везде наткнёшься на какие-нибудь руины. Настроено тут было очень много, но мало что дожило до нынешних времён.
   Сложилась схема - найти очередные развалины и шариться вокруг в надежде найти какое-нибудь подземелье, а потом обшарить его на предмет хотя бы упоминания о древней реликвии. Тут же представилось замурованное в камень Сердце Мах'У'Бут. Если Архус Суровый спрятал своё сокровище подобным образом, то обыск руин ничего не даст, но пока что ничего лучше мне на ум не приходило. У меня, в отличие от нашей соперницы, видящих нет.
   В этих северных королевствах, которые, к слову, согласно такому описанию, можно представить занесённой снегом глушью, что далеко не так, моими противниками в основном являлись местные в меру разумные человекообразные обезьяны - снежные хаулы. С их менее снежными соотечественниками я вроде сталкивался.
   Снега в округе хоть особо и нет, но это просто не сезон, наверное. Тем не менее, прохладно, поэтому снежные ребята густо поросли шерстью, а поверх неё надели кожаки и мех. Зачатки цивилизации чувствуются, но пока что слишком слабые, чтобы хоть что-то отбить у людей.
   Вид у них был в целом жалкий. Чувствуется, что ребята тут вынуждены выживать на морозе, в то время как сытые людишки сидят в своих каменных крепостях у горящих каминов и поедают жареные куриные ножки. Сражались эти ребята соответственно своему жалкому виду, то есть практически никак. Даже лень было их лупить, потому что лута и экспы за них давали крайне мало. Отбиваясь только если они мешали мне идти дальше, я протопал до некогда мощной каменной постройки. Сейчас от неё осталась только часть фундамента, но очертания прослеживались. Интересно, что здесь было по легенде? Подозреваю, что она есть, даже если разработчики ничего в эти руины и не закладывали.
   Полазив и не найдя даже никакого намёка на вход, я расстался с этой постройкой. Ничего, даже путевого камня поблизости не было, так что пришлось бежать пешком до ближайшего, а потом открывать карту и искать.
   - У меня уже голова не думает, - сказала Света, - пойдём спать? Завтра пораньше встанем, успеем заглянуть.
   - Ага, - сказал я.
   - Я в душ схожу, - сказала Света.
   - А я совершу своё паломничество.
   - Давай.
   Но в плане успеха сегодня Орлиный замок представлял собой не больше, чем тот фундамент. Разве что, встретилось нескольких вольно шатающихся из нашего клана, видимо, не я один желаю найти здешнюю ветку заданий. Ну и ладно, лишь бы кто чужой не отнял у меня этого, а свои ладно.
   К тому моменту, как моя жена вышла из душа, я уже почти видел первый сон. Светин папа заранее сказал нам приезжать на такси, стало быть, завтра будет хороший день. Может быть, жизнь поможет мне развеяться, натолкнёт на какие-нибудь новые мысли, которые помогут мне в Игре. Бывало же такое, и не раз. Хочется надеяться, что и завтра будет так.
  
   14
   Если Лёша Гарди выпил прилично, но недостаточно для того, чтобы мучило сильное похмелье, в Лёше Гарди просыпается домашний философ. И вот вопрос сегодняшнего утра - хороший ли я человек? Нет, правда.
   Моя жена - самый лучший человек на свете, это точно. Ну, по крайней мере, для меня. Она встала раньше, закинула шмот в стиралку, приготовила еду, а к тому моменту как я проснулся и вспомнил про свою старую любовь выпить пива за трансформаторной будкой утром в воскресенье, она уже сидела и читала всякие тома, которые могут занимать объём, разумеется, не целого кирпича в пару тысяч страниц, но приличной такой статьи. И делала она это не для того, чтобы уничтожить врага, простого, которого мы просто не можем победить. Она это делала для того, чтобы уничтожить врага, который крайне напрягает Лёшу Гарди, хоть Лёша Гарди этого и не показывает.
   Вот кто у нас настоящий защитник того, что по-настоящему дорого. Вот благодаря кому я могу сказать: мы справились с многим, что стояло на нашем пути в прошлом, и с Ингией справимся, будь она трижды сплетающая тьму и прочее. Не мы сами, так кто-то другой рано или поздно найдёт критически важный момент в её истории, который выдаст нам то, чем можно её прижать, да прижать крепко. Лишить помощи извне, лишить её друзей, а потом добить.
   Кстати, Ингия давно не бывала в логове. Не слышно, чтобы кто-то дрался с ней один на один и проиграл. С чем это связано? Конечно, может, просто она делает квесты и ей некогда стоять в логове. А может, сейчас она стала уязвима? Особенно после того, как создатели выкатили её предысторию? Эта часть утренней философии натолкнула меня на хорошие мысли.
   А так, я валялся, глядя на свою милую жену. Не знаю, могу ли я ею налюбоваться. Этот прекрасный серьёзный взгляд, это лицо, эти волосы, эта поза в кресле нога на ногу. Одежда домашняя, но всё равно ощущение, что передо мной серьёзная женщина.
   И вот этот прекрасный взгляд переходит на меня. Света заметила, что я не сплю.
   - Проснулся?
   Ох, эта прекрасная улыбка. Я улыбнулся в ответ.
   - Проснулся.
   - Идём завтракать?
   - Идём. Только вот завтрак на мне.
   Я поднялся с кровати и направился на кухню.
   - Будешь яичницу? - предложил я, - по три яйца на человека?
   - Почему нет? - ответила Света, поднимаясь.
   - Замётано, - я уже открывал дверцу духовки, где у нас хранятся сковороды.
   - Мне только сильно не перчи.
   - Как скажешь, моя дорогая.
   А вот я люблю перец, а ещё добавить ветчины и шампиньонов. Последних в холодильнике не оказалось, ну и нестрашно.
   - Ты, кстати, не забыл, что обедаем мы у родителей?
   - Помню. Обед в три, а до трёх мы успеваем поесть, почитать кучу томов, пофармить, и даже, - я сделал многозначительный жест пальцем, - отреагировать на один экшн Ингии средней серьёзности.
   - Вот это не надо. Пусть вечером буянит, а то мы опоздаем. И чтобы Веталь тебе звонил, как только мы уйдём, это ни-ни.
   - Я ему напишу, чтобы нас прикрыли. Не волнуйся, посидим, как положено.
   - И много пить не будем.
   - Ну, моё немного отличается от твоего. Вдруг мне какая идея придёт.
   - Какая пришла вчера?
   Всё это Света говорила мирно, но понятно, что такие разговоры мирными не бывают.
   - Никакая, - спокойно ответил я, - но и обычно никакая. Так что я в поиске, и вообще.
   Я убедился, что в следующие тридцать секунд почти готовой яичнице не грозит подгорание, подошёл к своей милой и крепко её обнял.
   - И вообще что? - спросила она, - не уходи от темы.
   - Я уже много раз забухивал и прилично, и всегда возвращался. И в этот раз вернусь.
   - Лёша, я не хочу тебя пугать, но ты забухиваешь всё чаще и всё сильнее.
   - Но этот раз случай исключительный.
   Я присел на корточки рядом со Светой и взял её руки.
   - Ты знаешь, что со мной творится из-за неё. Кажется, нам нужно об этом поговорить. Но не сейчас. Может, после обеда у родителей?
   - А нам не нужно будет врываться в Богов?
   - Постараемся обойтись без них ненадолго. Как тебе?
   - Постараемся. Я всё понимаю, Лёша, но я боюсь, что однажды ты не вернёшься.
   - Я вернусь, обещаю. А яичница сейчас гореть начнёт.
   Больше за завтраком мы к этой теме не возвращались. Света рассказывала, что за утро ничего важного о королях севера не начитала, и об их жизни тоже. Не было ни малейшего намёка, куда мог деться А'Заинар.
   В Игре мы тоже ничего не нашли. Веталь и остальные, видимо, вчера сидели до последнего, и утром нам толком компанию никто не составил. Так что в начале третьего мы стояли около своего подъезда, ожидая роботизированное авто-такси, которое редко опаздывало, и поэтому мы вышли заранее. Я уже предвкушал пьянку, хоть на меня и давили слова моей жены. Да нет, чушь всё. Я вернусь, конечно вернусь. Я знаю.
   И вот мы входим в квартиру Светиных родителей. Я протягиваю тестю литровую бутылку водки и подмигиваю, обмениваюсь рукопожатием, с тёщей - короткие объятия. Света, видимо, не рассказывает им о том, как Лёша себя ведёт, так что они рады видеть Лёшу.
   И вот мы за столом. Компьютер с Богами остался в другом месте, но тут уже идёт другая игра. Начало незамысловатое, с вопроса - "Как дела?" Понятно, в каком контексте в том числе.
   Дела у нас уже пару лет однообразно, если смотреть со стороны людей, не причастных к Богам. Да, мы не бедствуем, в целом живём неплохо, ни в чём себе не отказываем, но если не называть цифр и событий из Вечномирья, у нас в жизни нет никакого движения. Мы по-прежнему живём в своей однушке, как можно больше времени рубимся в свою игрульку, а потом или прогуливаемся, или ещё как проводим вечерок, после чего ложимся спать. Вот и всё. А ведь вопрос детей, как резонного продолжения семьи всё ещё никуда не делся, и с каждым разом избегать его становится всё труднее. Вплоть до того, что, когда спрашивают - как у вас в целом дела, подразумевается исключительно это. Как если бы мы десять лет встречались, и нас бы спрашивали о свадьбе.
   Браво моей жене. Она умеет разбавить бытовыми вопросами подобные трудности. Что готовила, какие акции в супермаркетах, что купили, что попробовали, куда сходили в качестве досуга. А тесть под это только посматривал на меня и наливал. Я уже знал, к чему всё идёт. И эта вечеринка без моих родителей, когда не с кем будет легко найти удобные темы, и тут же водка сразу. Ну, в чём-то это хорошо. Мы не так просты, и к нам так просто не подкатить, и поэтому идёт целая операция.
   Надо отдать должное, что это всё по-честному. Не заход со стороны Светы на меня, как будто я один определяю завершённость полового акта ближайшей ночью, уж прости мне такую откровенность, мой дорогой друг, но короче и точнее я сказать не могу. Раз уж мы остановились на этой теме, то я как-то с молодости привык, а жена моя не настаивает на противоположном. На самом деле, если уж быть до конца откровенным, то основное бремя беременности нести ей, так что ей и решать.
   А может, подобный разговор был, и с этой стороны подкатить не удалось. Может, Света сама не очень-то рассказывает, что у неё и как в пожеланиях родить, а может, всегда соскакивает с темы и всё в том же ключе. Так что, родственники родственниками, а жена мне ближе. И раз она ещё не рассказала, то я тоже рассказывать не собираюсь. Нам тут важно осознать, что за операция происходит, и сплотиться. Но этот вариант, похоже, уже просчитан.
   Всё как в той драке с Ингией. Света уходит помочь маме на кухню, а тесть открывает вторые пол-литра и накатывает.
   - Ну, давай, Лёшка.
   Мы выпили, чуть закусили. И вот, заход, применение скилла:
   - Когда пополнение в семье?
   Как будто и интереса совсем нет. Это обычный вопрос. Будто мы обсуждаем ремонт машины или функционал новой микроволоновки. Мол, "как оно?", интонации почти такие же.
   - Не знаю.
   - А кто будет знать? - вот это уже звучит серьёзнее.
   А дальше напирать, чтобы инициативу не перехватили.
   - Нам нужны внуки. Вы уже давно вместе, всё у вас хорошо, но продвижения нет.
   - Наверное, как-то время не пришло.
   - А когда придёт? Ты хочешь быть в моём возрасте, когда ребёнка в школу поведёшь? Или ты в моём возрасте хочешь уже своих внуков ждать?
   Вот это аргумент так аргумент. Признаться, я потерялся. Разумеется, с этой стороны я никогда на вопрос не смотрел.
   - А вы Свете это говорили? - единственное, что нашёлся сказать я.
   - Говорили. Она говорит, что всё успеется.
   Почему я так не сказал? Почему дал вывести себя на эти слова о времени и собственных внуках? Всё успеется - и пока, тестюшка, отстань. Признаться, сами мы никогда об этих вещах не разговаривали, а зря.
   Я немного задумался, что тесть воспринял как факт моего согласия с его словами и обещание в ближайшее время решить этот вопрос. Дабы закрепить это, он принялся наливать водку.
   - Так что я на тебя надеюсь, очень надеюсь, - он больше не ждал каких-либо слов от меня.
   - Ничего не могу обещать, - промямлил я, стараясь не глядеть собеседнику в глаза, - но мы этот вопрос возьмём в оборот.
   Кажется, мой такой невнятный ответ отбавил у меня значительное количество очков в глазах Светиного отца. Но что поделать - сейчас я что, должен обещать и этим же вечером начать исполнять? Нет уж, мы сами это решим. И вот, казалось бы, живёшь с человеком уже давно, всё вроде в порядке, а заводить один определённый разговор всё равно как-то неудобно.
   - Твой отец требовал от меня детей, - сказал я, когда мы уже ехали в такси.
   - Дотянулись и до тебя. Значит, сегодня не только со мной хотели поговорить.
   - А, с тобой тоже поговорили?
   - Подозреваю, что в менее приятном ключе, чем с тобой.
   - Расскажешь?
   - Мама спросила, нет ли у меня проблем по женской части, может, мне к врачу сходить?
   - Офигеть, - протянул я.
   - А что тебе папа говорил?
   - Сказал, что нечего ждать, чтобы в его возрасте уже ждать своих внуков, а не вести детей в школу.
   Света засмеялась. Ну, хоть настроение немного налаживается, и то хорошо. Меж тем, ехали мы прогуляться. Может, зайти куда-нибудь, но это по ситуации, а то я, кажется, наелся на пару дней вперёд.
   - А вот если бы я прямо сказала о ребёнке, что бы ты ответил? - спросила Света, когда мы шли по набережной.
   - Я бы ответил, что я только за. А почему ты не говоришь?
   - Я как-то не думала, что надо говорить дополнительно.
   - Я считаю, что дети - это очень серьёзно, что речь идёт о ещё одном живом человеке, и что если кто-то не хочет, то не нужно, потому что это не какая-то там вещь или тому подобное.
   - О, - Света улыбнулась моей серьёзности.
   - Я не прав?
   - Прав. Полностью.
   - Ну вот.
   - Ну, если тебе нужно говорить дополнительно, то вот я говорю. И не потому что мама меня надоумила. Время пришло.
   - Тогда почему ты мне раньше об этом не говорила?
   - Думала, ты и так всё поймёшь.
   У меня зазвонил мобильник. Вовремя, а то уже чувствую себя крайне неловко. Разумеется, на экране я увидел фото Веталя.
   - Алло, - ответил я, сразу переключив на громкую.
   - Вы сейчас где?
   - Гуляем.
   - Скоро домой?
   - Что-то случилось? Если надо, то уже идём.
   - Тогда идите, сразу прыгайте к нам. Ингия со своими всплыла на границе степей, её видели. Пока ничего серьёзного, но движемся на перехват.
   - Понял. Будем.
   - Прямо сейчас? - спросила Света, когда я отключился.
   - Ну да. Мы всё решили. Не сегодня, потому что мы пили, но приступаем к выполнению.
   - Света улыбнулась.
   - А что до Ингии - может, это наш шанс? Впервые мы узнали о ней ещё до того, как она начала кого-то крушить. Она ещё далека от цели, может, успеем?
  
   15
   Но насчёт шанса я ошибся, потому что о многом забыл. Например, свои мысли, что Ингия для разрабов не такая уж и проблема, а спланированное явление. Например, что верхушка фирмы только выглядит как добрые интеллигентные дяденьки в костюмчиках, рубашечках и с прочими добрыми атрибутами. Эти ребята, если надо, умело косят под незнаек и милых граждан. Я забыл, что где-то сидят рабы с пилами, задача которых пилить всё, что нужно тем добрым дяденькам. Пожалуй, их можно сравнить с чародеями в высоких башнях. Разве что не сложенных из камня, а выстроенных из современного железобетона и стекла. Ну а так вполне.
   Хорошо ещё, что машины у нас со Светой всегда остаются включенными, а то о внеплановом обновлении поздновато узнавать в такси. А так можно заехать в магазин, всё равно ничего не запустится, прийти и застать только его последнюю фазу. Накатить вискаря от того, что внутри всё трясётся, а потом идти читать описание, которое мы начали изучать ещё в пути.
   В полнометражке про Ингию показали степи, находящиеся к западу от тех территорий, которые были у нас на Испытании Веры. Тогда ещё не было даже слухов по поводу того, когда они появятся, и вот они в игре, потому что наша любимая подружка решила туда заявиться. Зачем? Да много зачем.
   Многие из тех персонажей, кого показали в мульте, ещё не объявились в игре. Про сюжетные ветки молчу. Видимо, Ингии понадобилась какая-то из них. Это нам и надо будет выяснить, сейчас только дождёмся окончания обновления. Видать, в этот раз и правда нам выкатили кучу земель. Путевых точек нет, бежать будем в толпе, но что уж поделать. В ожидании - читать, чтобы знать, что вообще добавили, и что ждать. И тут прилетели первые не просто хорошие, а отличные новости.
   - Братишка Дуг запилен в игру, - сказал я Свете.
   - Да ладно? - обрадовалась она.
   - Ага, и вся команда тоже. Стало быть, ключ к их появлению на новых территориях.
   - Не факт. Добавили же не только степи. Смотри, около Орлиного замка появилась старая сторожевая башня.
   - Да ну.
   Ну ещё бы. Света читала текст внимательно, а я пробегал глазами. Одно главное нашёл, а другое и не заметил. А может быть, это обновление с местом их появления не связано. Может быть, на старой карте просто добавили что-то, что ещё сначала надо найти и как-то реализовать, чтобы эти ребята почтили нас своим присутствием. Но, раз уж сегодня толпа ломанулась, не надо отставать. Тем более, что там можно встретить Ингию. Это решающий аргумент, башню глянем потом. К тому же, у моей милой уже были мысли, с чего мы можем начать.
   - Добавили наш замок с испытания. Наверное, тоже будет крепость. Находится в Унгуне. Замок звёзд, - сказала Света, - идём?
   - Спрашиваешь! Идём, конечно, разве что Ингия нас отвлечёт.
   - Вряд ли, - возразила Света, - судя по карте, места много, случайно мы её не встретим, а специально она на нас вряд ли нападёт.
   - И то верно.
   - Кстати, о подружке, - вступил в разговор Веталь, - она от нас уверенно уходит. Если вам нетрудно, могли бы вы поспешить?
   - Спешим, как можем.
   - Вот если бы ты транспорт себе нормальный крафтил, - сказала Алина.
   - То всё равно бы не успел, - сказал Доктор, - я вижу, как она валит.
   - Да ну на фиг, - зло сказал Веталь, и после небольшого молчания добавил, - ладно, разделяемся, исследуем новые локации. Если что, связь по общему чату.
   Не дождавшись ответа, наш главный отключился, следом и мы со Светой, после чего продолжили пешее путешествие в Унгун. Двигались практически в толпе. У нас и так серваки не пустые, далеко не пустые, но чтобы такая толпа, давненько я такого не видел. Хотя, на Филасис сразу после открытия я не ходил, наверное, там было то же самое.
   Ну а если возвращаться к теме Ингии, то, видимо, её квест не был рассчитан на такую толпу. Во-первых, её везде кто-нибудь да видит. Кто-то это стримит, кто-то просто маякует на экшн-форумах и так далее. Да, тут она невольно попала на подставу. Но, с другой стороны, она что, должна тут зажигать одна, а мы, игроки, останемся в стороне? Так что, выходит, мы невольно оказались на маленький шажок впереди. Знай наш клан, какую реликвию каким способом и где достать, мы бы это сделали. Но увы, пока мы находимся в огромной степи, переходящей в полупустыню на западе и в пустыню ближе к югу. Это судя по карте. Кстати, эти территории для меня зелёные, местами жёлтые, так что высок процент ребят, для кого они чёрные или красные. То есть, местные мобцы, которые тут в ассортименте, сделают из них отбивную. Хватает и тех игроков, кому просто не бежится. Но, цвет локаций как бы намекал, не говори, что не видел.
   Ребята слева были атакованы приличным отрядом людей на каких-то ящерах. Не знаю уж, кто там кого заагрил, но ящеры эти со своими всадниками раскидали приличный кусок толпы. Вот так, пошёл в степи потусить, а тебя тут же накрыли.
   Потом мы проходили оазис, который я видел лишь вдалеке, и вид этот меня впечатлял во всех смыслах. Не только высоченные пальмы, но и невидимые для меня лучники, выкосившие там приличную часть толпы. Да уж, степи суровы - примерно это нам в анонсе и говорили. Ну а чего ещё можно ожидать? Я, как человек понимающий, что к чему в Богах, могу сказать, что, раз наивысшего уровня нет, то это логично, что вновь присоединённые территории являют собой вызов тем, для кого даже зелёный цвет стал не то чтобы редкостью.
   Ещё, не то чтобы я прямо знатока из себя корчил, но для меня были логичны несколько переделов территорий, в результате которых уровни нескольких локаций последовательно повышались. Нубьё тогда вопило, что игра становится недружелюбной к новичкам, загоняя их во всё меньшее количество локаций, также становится однообразным путь начинающих игроков. Идёшь сначала сюда, потом строго сюда или сюда, потому что иначе не сможешь качаться, потом сюда и сюда. И только с определённого момента у тебя появляется свобода. Но, понятное дело, на вой нубья ответом было лишь то, что уровни стали повышаться только добавлением нового. Ещё до того, как Альзакар обрёл своё финальное местонахождение. Никто не хотел загонять бедненьких новообращённых в гетто, но мысли о том, чтобы сделать лучше для основной массы игроков, разумеется, присутствовали. Но мы отвлеклись.
   Карта постепенно раскрывалась перед нами. До многих мест ещё надо было дойти, но уже появлялись метки. Степи Дургунские, Муудунские, Унгунские и так далее. Далеко на западе локации терялись в чёрном, и это меня заводило. Что же там такое? Надо потом будет сбегать и посмотреть, как это реализовано. Да, я могу оказаться слабоват для тех локаций, но я могу вытаскивать на контроле. Но пока первостепенная задача всё облазить здесь. В идеале, конечно, понять, что нашей милой тут нужно, и хоть у нас это вряд ли получится, не пытаться в разы хуже.
   В зелёных локациях исход боя для меня был предрешён, без вариантов. Хотя, как я заметил, зелёные зоны тоже бывали разными. Мы начинали свой путь в более плотной толпе, которая потом поредела - у кого-то началась краснота и желтизна. Я же пока без лишних проблем махнул в желтизну, начинавшуюся за небольшой речушкой под названием Артруг.
   Вдоль воды кипела жизнь, как и положено в сухих степях, частенько превращающихся в полупустыню. Те же ящеры, погонщики которых атаковали наших былых спутников, теперь были более мирными и составляли караван, шедший вдоль берега к большому мосту. У моста я впервые увидел кууну. Так называется раса тех больших гоблинов, которые были в Светином замке в финале Испытания. Хотя, мульт про Ингию чётко даёт понять, что это не гоблины и за сравнение с ними можно прилично выхватить.
   Мускулистый синекожий стоял, сложив руки на груди. На поясе у него блестела сабля. Наверное, если бы я его атаковал, меня ждало бы сложное сражение. К счастью, эти граждане никого не собирались останавливать, и мы двинулись дальше, перейдя из Дулгурских степей в Унгунские.
   - Где-то поблизости должна быть Звёздная крепость, - сказала Света.
   - Давай поищем и заглянем. Для тебя там явно есть много интересного, а?
   - Конечно. И, раз кууну здесь, магия звёзд тоже теперь будет на уровне.
   - А если она ещё и поможет нам с Ингией.
   - Вполне возможно. Сейчас я посмотрю, куда идти.
   - Лады.
   Мы находились на речной заставе. Я пока решил осмотреться, а заодно проверить, чего нового есть у торговцев. Встречались уже знакомые материалы и вещи, но больше было новых. Ребята решили не заморачиваться, выкатили всё сразу. Готов поспорить, что среди товаров есть крайне несбалансированные в плане цены и возможностей штуки, вот только у меня не было рецептов, чтобы оценить, правда ли это. Я надеялся найти заветные свитки у одного из торговцев, но их не было. Специально сделано так, чтобы, сначала было нужно пройти дальше, разжиться схемкой и только потом уже что-то понимать.
   - Нам бежать до следующего моста, а дальше направо, - сказала Света.
   - Идём.
   Жёлтые для меня локации, хвала богам, были уже не так заполнены игроками, и мы почувствовали себя свободнее. Да и в целом на территории, которую контролировали кууну, было спокойнее. Представляю, дошёл какой-нибудь нубасик до сюда, решил, что жёлтые локации ему по плечу, а потом на первом же повороте и выхватил.
   И слова мои были пророческими. Только выхватить предстояло нам. Бежали мы по дорожке вместе с любимой женой, никого не трогали. Дошли, значит, до некоей стены, сложенной из тёмно-жёлтых кирпичей, как вдруг дорогу нам преградили кууну. Сначала их было двое, и они просто наставили на меня свои копья, но не успел я и глазом моргнуть, как откуда-то нарисовалось ещё пятеро и все с саблями наголо.
   - Тихо, не двигайся, - сказала Света.
   Я и не думал. Это не рядовые мобы с локации, где фармит всякое нубьё, сразу видно. На них жёлтый цвет уж точно не распространяется. Впрочем, их гнев относился только ко мне. На Свету они так не реагировали, и мне вскоре стало ясно, почему. Она была в том замке во время сражения, а я был их врагом.
   - Тебе туда нельзя, - сказала Света.
   - Я уже понял.
   - Не против, если я пойду?
   - Конечно нет. Я найду, чем заняться.
   - Отлично.
   - Будет что интересное, зови.
   - Конечно.
   Разделяться не особо хотелось, но так мы сможем изучить больше территорий. Тем более, Света сможет исследовать то, что не увижу я сам, да и много кто ещё, а это даже более важно. Как знать, может, в звёздной крепости мы найдём разгадку нашей главной головоломки.
   Ну и ещё, без моей милой жёнушки я менее уязвим. Она моё сокровище, самый важный для меня человек и в жизни, и в Богах, поэтому, находясь в бою, я всегда оглядываюсь, чтобы успеть среагировать. Иногда она себя немножко переоценивает, поэтому попадает в крайне неприятные положения. А здесь таковые не просто могут поджидать нас за каждым кустиком, они непременно так делают уже прямо сейчас.
   Боги не дадут скучать - я всегда себе об этом напоминаю. Вот и здесь такая уютная тропка, торговцы, караваны, защитные башни, возле которых в этот тихий мирный вечерок дежурят кууну. Синекожие хоть и не производят впечатления доброжелательности, выглядят как гарант безопасности. Ну и ладно. Свернём-ка в сторону.
   Гарант - это точное и хорошее описание, потому что никакие неприятности не хотели происходить со мной даже тогда, когда я очень их жаждал и двигался в сторону от владений кууну. И вот, наконец, первые разбойники в чёрных одеждах, которые пытались косить под ловкачей. Именно пытались. Они прыгали откуда-то сверху, могли коротко блинковаться, но последним лишь бесили, не больше. Я тоже блинковался, а ещё создавал иллюзии, ставшие для них неприятным сюрпризом. Они били достаточно больно, пожалуй, даже слишком, если учесть, что зона была жёлтой. Ну да ладно, так даже интереснее.
   Чем сложнее цель, тем лучше лутик - это правило всегда работает чётко. Вот и у этих ребяток я нашёл несколько сабель, неопознанных сталей, и рецептов. А ещё контракт на работу. По легенде они двигались к аванпосту кууну, чтобы вызволить своего товарища. Конкретно эти ребятишки должны были произвести разведку, а потом притащить основные силы - главарь сидел неподалёку, в ущелье у реки. Интересно, дадут кууну за его голову какие-нибудь плюхи? Впрочем, неважно, я и так его отоварю, потому что уж там-то можно будет лутануть так лутануть.
   Признаться, новые территории меня захватывали. Не знаю даже, почему. Может быть, я впервые за долгое время испытал давно забытые ощущения. Уже приличное время назад этот мир перестал вызывать у меня чувство опасности. Мне нужно было ходить в самые сложные и долгие рейды, чтобы почувствовать Игру на вкус, а тут каждый противник требовал от меня показывать если не класс, то умения явно выше среднего, что я, как заправский хардкорщик, и делал. Осознание, что я забыл, зачем сюда пришёл, накрыло за секунду до плохих новостей.
   - Пауки в северных королевствах, - как-то обречённо сказал Веталь, - скажи, что ты сейчас поблизости от путевого камня.
   - Неет, - неловко протянул я.
   Разбойнички были хорошей добычей, чем и заманили меня на приличное расстояние от тех мест, откуда я мог бы оперативно выдвинуться по необходимости.
   - Но самой Ингии там нет? - спросил я.
   - Кажется, уже есть.
   - Да ладно!
   - Она путевой камень нашла быстрее, - скучно заметил Веталь.
   - Я уже иду, - сказала Света.
   - Давай. Алина, ты тут?
   - Да, две минуты.
   - Придержите их до меня, - попросил я, чувствуя, что это мало что может изменить.
   Но ребята и не думали меня ругать. Они вообще ничего не сказали, и это было хуже. Наверное, мне бы даже помогло, если бы возник небольшой конфликт. Я бы выпустил гнев, который сейчас оставался бессильным внутри меня. В прошлый раз я пытался свалить на других то, что мы профукали возможность наказать Ингию хоть немного, а сейчас мне некого и обвинить, кроме себя самого.
   Даже не знаю, что хуже. Хотя нет, знаю. Ингия могла объявиться где-нибудь поблизости, в месте, куда я уже мог бы прибыть, но не прибыл, потому что заигрался. Шёл за ней, чтобы хоть как-то проследить, куда она может идти, что делать, а отвлёкся на разбойничков, с которых начал падать более-менее приличный лут. В это время она, разумеется, резко сменила локацию.
   Впрочем, я же это не знал, так что можно отмазаться. Я же искал Ингию? Искал. Появись она тут, Лёшка задал бы ей жару, но она не появилась. Струсила, наверное. Всё вокруг насмехалось надо мной. В первую очередь - своим покоем. Кууну всё так же стояли на страже, караваны шли, а очередная речка с трудно выговариваемым названием продолжала спокойно течь. Света тихонько материлась, а я, не отвлекаясь, молча продвигался к путевому камню, хоть и знал, что ничем не помогу.
   Ну а север он и есть север - там тоже от путевого камня пришлось бежать прилично. Я прибыл уже тогда, когда большая часть нашего отряда была во мраке. Первым делом спас жену. Алина единственная, кто прокомментировала моё появление. И то всего лишь своим обычным "неужели".
   Пауки, даже проигрывая, сильно меня бесили: появись я тут раньше, всё было бы иначе, но на деле лучше было бы мне задержаться. Кстати, уже один уровень игроков из клана Ингии мог бы намекнуть, что и она сама скоро будет где-то тут, но в первый момент я об этом, разумеется, не подумал.
   Надо признать, ловушка сработана отлично. Ингия в одних полях, а здесь самые выдающиеся представители клана и пауки. И вот один из королей севера гибнет. Реликвию он спрятал не так чтобы далеко, где-то под своим троном, да не в казематах, а просто замуровал в фундамент. К несчастью, об этом как-то можно было узнать, и первыми узнали не мы.
   Я в который уже раз поймал себя на мысли, что не жду от себя никаких свершений в сравнении с Ингией. Да, я вроде пытаюсь, не падаю, сложив лапки кверху, но и о переломе боя в свою пользу даже подумать не могу. Это даже стало рутиной: я на неё нападу, отойду, она ответит, потом завяжется бой, где она будет доминировать и делать ровно то, что хочет. Надо ей будет драться со мной, она будет и преуспеет в этом. Не захочет она со мной драться, или будут в этом бою цели поважнее, она станет выполнять их, а если потребуется - вообще уйдёт, и я буду лишь пытаться её достать или помешать, и, скорее всего, это будет безуспешно.
   Разумеется, когда дело дошло до выбора: мрак и слабые надежды на победу или отступление, я выбрал второе. Мрак меня слишком далеко отбросит, пора валить, Веталь вон, отходит, Линочка в окружении нескольких бойцов из последних сил светит, рассеивая тьму. Стоп.
   - А ты где? - Спросил я Свету.
   - Ближе к трону, мы тут почти пробились.
   В этот момент я осознал, что Ингия двинулась как раз туда, где была моя жена. Видать, они досадили нашей чёрной подружке, что она решила напасть на них.
   Я тоже кинулся туда, и получил неожиданно хороший отпор. На меня вылетела убийца с ником Некс, в чёрном сете и, оглушив меня на секунду, снесла мне почти четверть шкалы. Как я пойму потом, это и есть мой главный соперник из людей. Чёрными цветами косит под Ингию, но мы знаем, кто вдохновил его выбрать класс и некоторые особенности боевого стиля. А в тот момент я, разумеется, быстро сориентировался. Зелье, отход, ответный бросок, и спасаться надо уже ему, ну или ей. Хотя, не знаю, почему-то мне сразу подумалось, что это не девушка.
   Так-то! Ты тоже смертен, не забывай. Сейчас ещё пару раз так тебе заеду, и пойдёшь во мрак, как миленький. Но всё оказалось не так уж радужно, вернее, совсем не радужно. Он прожал скилл, вокруг него заблестели какие-то звёздочки, и мои иллюзии быстренько погибли. А после на меня сразу навалились пауки.
   - Уходи оттуда, - сказала Света, примораживая всех врагов.
   - Только после вас. Мои иллюзии вроде возвращаются, но это ненадолго.
   Света решила последовать моей рекомендации, и вместе с остальными потянулась назад, я следом. Та убийца больше на меня не лезла, но и не уходила, кидала скилы вдогонку. Судя по энтузиазму ему в первую очередь хотелось убить меня, а не выполнить цель квеста. В этом плане он остался ни с чем, но вовремя справился с собой и гнаться за мной не стал, молодец. Я так не всегда умею.
   До этого Ингия хоть и теснила нас, показывая, что мы ей не очень мешаем выполнять задуманное, всё же бежала от нас, как бы признавая, что бесконечно сдерживать наш натиск не сможет. А в этот раз бежали мы, и тут уж никак не получилось бы уйти с поднятой головой. Мы отгребли, и надежды на реванш призрачны.
   - Неплохо смотрелся, Гарди, - сказала Алина, - тогда, когда был.
   - Хорош, - прервал её Веталь, - только без срача. Надо думать, что делать.
   - Я немного обнадёжу вас, - сказала Света - украсть А'Заинар мало. Чтобы использовать, его нужно зарядить и поддерживать энергией. У демонов с их стороны есть особые чародеи, и в их мире магия сильнее. У нас это сделать сложнее.
   - А ведь да, в прошлый раз Ингии по легенде не удалось сильно раскрыть портал, - поддержал Веталь.
   - Надо предугадать, как они будут справляться, - продолжила Света, - и помешать. Малау - раз. Что ещё?
   - Последний закат, - продолжил я.
   - Не слабоваты они? - спросил Веталь.
   - Может. Но как вариант.
   - Согласна, - поддержала меня Света, - думаем, что ещё.
   - Мне не думается, - сказала Алина, как мне показалось, с грустью.
   А я уж подумал, что такое выступление Ингии огорчило в первую очередь меня.
   - Тогда разбавим мыслительный процесс, - вступил Веталь, - идём разведывать то, что уже понятно. Кто хочет в Малау?
   - Я, - опередив меня, откликнулась Алина, - я там хоть знаю, где можно поделать квесты и почитать.
   - Отлично. Гарди?
   - Вариант один.
   - Я с Лёшей, ему понадобится чародей, - сказала Света.
   - Может, лучше магию звёзд? - предложила Алина.
   - Это терпит. Закат.
   - Если что, на связи.
   Я подмигнул Свете, и мы вышли из чата.
   - Нам не обязательно идти сразу, - предложил я.
   - Хм.
   Света хитро улыбнулась, а я не стал медлить. Всё-таки "не сразу" это, тем не менее, довольно скоро.
   - У меня тут был интересный том, с упоминанием тех демонов, - сказала Света, когда мы вернулись к компам.
   - Окей. Я пока гружусь.
   Я отхлебнул вискаря и стал листать карту в поисках нужной точки.
   Последний закат. Долгая история. Демоны стремятся в вечномирье. Скучно им тысячи лет сидеть с такими же, как они. А у нас можно весело провести время с глупыми людишками и прочими расами. Кому-то нравится людей изощрённо убивать, кому-то дурить, но так или иначе вечномирье для них развлечение. Ну и, соответственно, стили поведения и проникновения к нам разные.
   Первый вариант - Малау. Вот кто любит воевать и уничтожать.  Ну а хитрить - это как раз к последнему закату. И если с Малау всё примерно ясно, то вот со вторыми демонами дела, разумеется, обстоят сложнее. Есть такой город на границе западных пустынь - Аришаль. Его ещё называют городом башен. В каждой башне живут разные чародеи, которые и делят между собой этот город. Ну и разумеется, отношения между чародеями в целом разные, а ещё важнее то, что их вряд ли можно охарактеризовать как стабильные. Людишкам вообще только дай повод, так они сразу начнут мериться органами, и каждый будет идти на любые ухищрения, лишь бы у него всё оказалось лучше.
   К чему я тут занудствую, дорогой друг. Ходит слух, что где-то в этом благостном городке притаился рассадник демонов. Это было бы не слишком точно, если бы тут не выпадали порой материалы демонического происхождения.
   Но это не те же демоны, которые прут из разлома рядом с Малау, совсем не те. Может, даже из другого мира, или как там у них подразделяется. Ведут себя иначе, не буйствуют, копят силы, и больше забавляются. Это ведь интересно и весело, руководить глупыми людишками, столько всяких штук можно напридумывать. Так что городок в целом интересный на все деньги, только очень мудрёный. Но для тех, кто ищет тайные сокровища или хотя бы определённые магические компоненты - самое то.
   И вот я, пробежав по улице, изогнувшейся дугой вверх, к холму, остановился около башни, упоминавшейся в большинстве слухов. Опять же, ничего нельзя сказать наверняка, но с чего-то же надо начинать.
   - Я на месте, - сказал я жене, которая всё молчала.
   - Где? - Света отвлеклась от чтения и посмотрела на меня.
   - Возле башни Лассернуса.
   - А. Ну. Она вроде закрыта. Там всё пока неясно.
   - Нам нужно не сюда?
   - Нет. Вот, глянь.
   - Окей.
   - И лучше если ты прогуляешься. Мало ли что всплывёт. Я всё равно ещё не дочитала. 
   - Хорошо.
   Люблю я прогуляться, когда вокруг интересный, хорошо прорисованный мир, да ещё город, да ещё большой и такой своеобразный. Вполне мне подходит. И вискарик тут тоже очень даже кстати.
   - Вот, нашла. Говорят, что искать надо в катакомбах под городом. Возможно, там даже есть портал.
   - Хорошо. Идём.
   Все как будто бы притаились. Башни были закрыты, а квесты не выводили ни к демонам, ни к паукам. По местным катакомбам лазили целый вечер. Здесь генерация была ослабленная, в основном ходы соединяли значимые здания, и не больше. Там даже почти не было врагов. А ход на нижний уровень был только один и там не было никого и ничего. Разве что, был подозрительный закуток, в котором мог находиться портал, но поскольку сейчас тут было пусто, это несущественно.
  
   16
   Так что, дорогой мой друг, ничего мы так и не нашли. Ни в тот вечер, ни в последующие. Я на какое-то время слез с алкоголя благодаря неодобрению моей жены, и где-то на неделю жизнь превратилась в полнейшую рутину. Мы фармили, делали рейды и прочее, но это было не то. Пару раз тайные осведомители выводили нас на ребят из клана Ингии, но это особо погоды не делало. Это были незначительные отрядики, состоящие из нубья. Толку от того, что с нашей помощью они все отчалили во мрак, было немного.
   Отдушиной должны были стать выходы в Арену НВ, но там тоже было не очень. Я-то думал, может кто сольёт инфу о том, где искать этих фиолетовых любителей пауков, но в основном все спрашивали меня, да вдобавок о том, о чём и так уже задрали спрашивать.
   Словом, с Ингией игровая жизнь была тяжеловатой, но без неё стала скучной, и это оказалось хуже. Да ещё эта тревога - наша чёрная подружка ведь не может залечь в спячку или взять отпуск. Она явно что-то мутит. Но что? Как ни крути, было плохо.
   - А поедем завтра в Москву, - предложил я Свете, когда мы лежали в кровати.
   - Зачем?
   - Как всегда. Будем тусить в арене, может, что проклюнется, а мы вот мы, сразу тут, на месте.
   - Поехали.
   Моя милая Света легка на подъём, мне это очень нравится.
   Я ждал, что что-то обязательно произойдёт. Нет, я даже, пожалуй, был уверен. Слишком долго было тихо, а опыт показывает, что если в Богах тихо, то это тихо только для непосвящённых. События происходят, просто ты их не видишь, только и всего, но рано или поздно они вырвутся наружу, не могут не вырваться.
   Может быть, я поэтому и предложил такое путешествие, потому что знал заранее, что событие изменит сложившуюся обстановку. Это же Москва, Арена, наше сборище, и тут уже надо задаваться вопросом не как что-то может произойти, а как может ничего не произойти в этих обстоятельствах.
   Всё шло иначе, с нами сегодня сидела Вика, жена Веталя. Я раньше несколько раз видел эту женщину высокого роста с грубоватыми повадками, но чтобы она сидела с пивасом и смотрела в экран со стримом богов, такое впервые. Сам я расслабленно попивал вискарь. Может, поэтому не чувствовал, как обстановка электризуется.
   И как и много раз до этого, новости принёс в клювике Доктор. Он вошёл в наш зал и направился к нам. Учитывая, какой он обычно спокойный, можно было сказать, что сейчас он был взволнован не на шутку.
   - Перейди на канал Айсе, - сказал он Веталю, у которого был пульт, усаживаясь рядом.
   - Что там? - спросил Веталь.
   - Долго объяснять.
   Веталь быстро набрал в поиске нужный канал и включил стрим. Я сразу навострился, увидев знакомую убийцу. Даже несколько совсем не рядовых восьмилапых меня не так взволновали. Они бегали по неизвестным катакомбам и собирали страницы какой-то древней книги. Экраны с инвентарём мелькали быстро, так что я не мог разобрать, что там в итоге готовится, для чего служит, но я знал - скоро мне предстоит это увидеть.
   Ингия и паук, в котором, я опознал Нарум'Мала, ждали своих друзей в большом зале с колоннами. Все вместе они двинулись вниз по каменной лестнице. По пути их атаковали ожившие мертвецы, сиявшие голубым светом. По ним опознать локацию или хотя бы область было бы проще, но я их не узнавал. И хотя мертвецы были сильными, я понимал, что для такой компашки они препятствием не станут.
   Разумеется, Ингия со своим любимым пауком раскидала всех врагов, а внизу их ждала круглая площадка с несколькими кругами рун. Нарум спрыгнул на пол, и стал ползать вдоль рядов символов. Собранные страницы пролетали рядом с ним и исчезали, распадаясь. Только благодаря тому, что в кат-сцене это было увеличено, я сумел разглядеть, что некоторые символы на полу меняют свой вид после того, как он прочитывает над ними заклинание.
   Мы смотрели молча. Лично мне нечего было сказать. То, что я был прав, предполагая, что Ингия со своей компашкой тоже выполняет какие-то квесты, ничего для меня не значило. До того, как я осознал свою правоту, я не представлял в полной мере, как это будет и что я при этом почувствую.
   Ингия достала небольшой камень, пульсировавший ярким белым светом и положила его в центр круга. Нарум подполз к нему и продолжил читать заклинание. Через несколько секунд свет начал меркнуть. Тогда паук забрался на камень и продолжил своё дело. Притухнув ещё больше, свет начал пульсировать. А потом внутри камня появилось чёрное пятно, которое стало расползаться в стороны.
   Нарум'Мал поспешил отскочить в сторону. По мере того, как чёрное пятно разрасталось, пришлось отойти и остальным. Разумеется, это был портал, слегка переливавшийся фиолетовым. Паучий чародей стоял прямо напротив него и читал заклинание. Вот она паучья сила - мало какому человеку хватит дыхалки столько говорить без перерыва, выдерживая ритм.
   И тут я, признаюсь, ошибался. Я думал, что сейчас в Вечномирье ринутся полчища восьмилапых всех мастей и размеров, но нет. К нам явился только один, зато какой. Не зря портал раскрывался так широко - эта тварина еле-еле в него помещалась и так. Нарум и остальные отступили назад, освобождая ему место.
   Эпохальное событие, уже вижу во всех тематических новостях. Наруд, паук-отец, прибыл в Вечномирье во второй раз. Своим появлением он подтверждал, что убить его и приспешников здесь окончательно нельзя. Это его труп был на той гравюре, которую показывал нам когда-то старикан в ордене пятилиста, вот только сам он жив-живёхонек, да ещё и новое тело отрастил.
   Наруд явно магический персонаж, хоть и со шкалой, и с бронёй соответствующими его уровню. Впрочем, ничего непробиваемого. Его магическую часть мы ослабим, броню отключим, а шкалу опустошим, если потребуется. Куда больше опасений он вызывает не сам по себе, а в компании своих верных приспешников, которы, разумеется, станут только опаснее от его наличия. Ингия в первую очередь.
   Дальше был чёрный экран, и стрим прервался. Жаль, интересно было бы посмотреть, как эта тварина выберется наружу по узким катакомбам. Хотя, о чём это я? У них же есть порталы, сейчас откроют проход себе на базу и готово дело.
   - Очуметь, - первым ожил я.
   - Да уж, - сказал Веталь.
   - Вряд ли они сразу куда-то пойдут, - сказал Док, - мы успеем подготовиться.
   - Как и к чему? - поинтересовался я.
   - К их нападению. А как, - он пожал плечами, - что насчёт общего сбора, Веталь?
   - Да, надо бы собраться.
   - Я пойду к нам, - сказала жена Веталя, - не задерживайся.
   - Конечно, - ответил он.
   Действительно, а что тут ещё обсуждать? Если Наруд обретёт логово, и к нему будет рейд, то можно будет немного потренироваться на нём, чтобы потом было меньше сюрпризов, когда Ингия и кореша прокачают его посильнее. Если они уже сейчас выполняют квесты, то глупо думать, что это прекратится.
   Я тоже надеялся поскорее оказаться в апартаментах, желательно в кровати с женой. Ничего не хотелось, в особенности вискаря, но я умело не показывал вида, продолжая пригубливать свой стакан и зная, что больше его сегодня не наполню.
   Помимо того, что мы узнали, у меня были кое-какие неприятные предположения. Наруд, отец самой продвинутой паучьей династии, кто-то вроде бога в их мире, пришёл сюда не собирать цветочки. Разумеется, его цель - пантеон. Вопрос в том, какой? Вроде как он где-то между силой и разумом, а там - кто его знает?
   - В общем, все уже знают, - вещал тем временем Веталь, - давайте просто коротко обсудим. Может, у кого есть идеи, что делать?
   Я подумал, что пусть на это ответит кто-нибудь другой. Мне ничего не хотелось, думалось, что вот сейчас никто ничего не скажет, и слово возьмёт сам Веталь. Но он даже не изменил положения, в котором сидел. Задумчиво упёр голову в сложенные кончиками пальцев ладони.
   - Убить Наруда мы пока точно не можем, - сказала Света, - так что сейчас главное - не дать им большего преимущества. Нужно понять, что они будут делать дальше.
   - Есть идеи? - спросила Алина.
   - Какой будет следующий шаг, не знаю, - ответила Света, - но это явно замашка на пантеон.
   Веталь прикрыл глаза, ещё больше погрузившись в размышления. Неужели он даже мысли такой не допускал?
   - Бросаться на них просто так тоже не вариант, - сказал он, наконец, - вот если бы мы даже попали туда, где они призвали Наруда, вряд ли бы мы что-то сделали.
   - А что нам тогда делать? - спросил Доктор, - ждать анонса восхождения?
   - Это будет слишком поздно, - сказала Алина.
   - А о другом можно и не услышать, - сказал Геос.
   - Мы постараемся, а пока да, ждать, - сказал я, - разумеется, не просто так.
   - Мог бы ты пояснить? - спросила Алина.
   - Мы приблизились к тому, чтобы понять, что им нужно - открыть портал в иной мир. Мы просто не поняли, как и где они это сделают. Но даже тут нет ничего особо страшного. Я, например, не опознал ни локацию, ни врагов. А кто-нибудь здесь?
   Молчание. Хорошо, что я не единственный.
   - Где-то в степях. Скорее всего, - сказал Док, - это там полно всяких подземных городов и гробниц. Явно живые мертвецы оттуда.
   - Или в пустынях заклинателей, - добавила Света.
   - То есть мы были на верном пути, но не дожали, - сказал я.
   - Я согласен, - поддержал Веталь, - дальше у них будут квесты. Только вот в этот раз мы не знаем, что они хотят, кроме места в пантеоне.
   - Мы постараемся узнать, - сказала Света.
   - И помешать, - добавил я.
   - А я уж подумала, что мы боимся, - сказала Алина.
   Меня в тот момент и самого меня удивила правильность таких мыслей и такого подхода в целом. Но, разумеется, мало изречь дельную мысль, нужно ещё знать, как быть дальше. В тот момент я не знал, хотя должен был догадаться.
   Потом все разошлись. Мы со Светой направились к себе. Я всё же накатил ещё вискаря под всякие игровые новости. Разумеется, Наруд был везде. Кто-то даже называл это презентацией, только изощрённой, управляемой игроками и с сюжетом. Может, и верно, но мне было обидно. Видимо, непривычно было видеть серьёзные события в Богах, о которых я даже не был в курсе, не говоря уже о том, чтобы так или иначе в них участвовать.
   - Я хочу домой, - сказала Света, когда мы той ночью лежали в кровати.
   А вот я домой не хотел. Очень не хотел. Как будто знал заранее, что ещё пока мы будем в пути, Ингия выкинет нечто неприятное. Но разве мог я отказать своей прекрасной жене?
   - Просплюсь и поедем.
   - Ты не обидишься? Вроде только приехали.
   - Не обижусь. Всё нормально. Тем более, что мы тут рядом как пауки в банке становимся. Видела? Алиночка наезжает на меня.
   - Завидует.
   Света приблизилась и легла мне на грудь.
   - Чему?
   - Чему и все. Контролю.
   - Нет же. Все завидуют не этому.
   - А чему?
   - Тому, что у меня такая прекрасная жена.
   - Ну, скажешь тоже. Алине-то что. Если только сама хотела бы быть на моём месте.
   - Но с этим облом.
   Я поцеловал Свету и крепко обнял. Мы ещё немного полежали, а потом моя милая уснула.
   Чувствуя себя преступником, я принялся вставать. У меня было ещё немного виски в бутылке так что я налил и встал перед большим окном на лоджию. Глядя на ночной город, я всегда думаю, что пора что-то менять. Но вот что конкретно сегодня? Хотелось быть сильнее, и ещё... Лучше, что ли. Да, лучше. Но как?
   И где-то на этой мысли я был пойман с поличным. Света поднялась с кровати и подошла ко мне. Я ожидал, что она будет меня ругать, но, похоже, она была настроена примерно так же, как и я. Разве что моя жена, в отличие от меня такие мысли и настроения не сопровождает алкоголем.
   - О чём думаешь? - спросила она меня.
   - О том, что надо что-то менять в жизни. Становиться лучше.
   - Дельная мысль. Что думаешь предпринять?
   - Еще пока не решил.
   Света прижалась ко мне. 
   - А я думаю, когда у меня возникают такие мысли, что родители не так уж неправы, когда давят на нас.
   - Я тоже так иногда думаю.
   Я ощутил, что иду по очень тонкому льду. А ещё виски уже кончился.
   - И как будем действовать?
   - Чтобы всё было правильно и хорошо. Сейчас надо идти спать, а потом как-то наладиться в игре. Ладно?
   Я представлял, как это звучит, представлял, что можно на такое ответить. Но Света лишь кивнула.
   - Если постараться, всё наладится очень быстро. Мы ведь постараемся?
   - Постараемся, - кивнул я.
   Хотя уже знал, что следующий вечер не обойдётся без вискаря.
   Нормально проспаться вышло только поздним утром. Но был и свой плюс - днём дорога проходит быстрее, хоть и в целом как-то неспешно. Мы сидим, слушаем музычку, разговариваем. При этом топим на максимальной скорости.
   Что вообще может случиться в такой в целом мирной атмосфере? Ничего плохого. Разве что бортовой компьютер приглушит музыку и зазвонит звонком, при этом показывая фото Веталя и запрос видеосвязи. Вряд ли он по нам соскучился за те три часа, что нас нет.
   Света нажала на ответ. Веталь был уже прилично пьян, небрит и мрачен.
   - Через сколько планируете быть дома?
   - По компьютеру час пятьдесят, - ответил я.
   - Ребята ведут своего паука в пантеон.
   - Уже? - удивилась Света.
   - Ага. Анонс в топе ленты.
   - Они решили не медлить ни дня, - сказал я и посмотрел на Свету.
   - И это ещё не всё. Угадаешь пантеон?
   - Орлиный? - предположил я в надежде, что ответ будет отрицательный.
   - Ага.
   - Он же вроде чародей, - сказала Света.
   Веталь натянуто улыбнулся и развёл руками.
   - Ну, мы хотя бы знаем, что делать.
   -Я бы не был в этом так уверен.
   - Почему?
   - Килитона уже выпилили. Сейчас пинают Шаузу.
   - Блин, - сказала Света.
   - С ним будет посложнее, - попытался смягчить я.
   - Но не настолько, чтобы не победить с первого раза, - ответил Веталь.
   Я не смог ничего возразить.
   - Добирайтесь скорее, вы нам нужны. Как только узнаем, кто следующий и когда, собираемся.
   - Конечно. Едем.
   - Ждем.
   Он отключился, а мне пришли в голову интересные мысли.
   - Очень уж удачно нас застали врасплох. Слишком, я бы сказал, удачно. А если подумать, то далеко не первый раз. И вот я думаю - а не сливает ли кто нашим врагам ценную инфу о нас? А если уж сливает, и если это такая ценная инфа, то это кто-то из ближайших к нам ребят.
   Света задумалась.
   - Может ты и прав. Что будем делать?
   - Надо подумать. Во-первых, это всё же может быть совпадение. А во-вторых, если это и правда кто-то из своих, то не надо вычисляться, что мы поняли. Тут они нас подловили, ладно, но впредь будем хитрее. 
  
   17
   Ну а дальше был прекрасный вечер, это не сарказм. К тому моменту как Гарди высосал почти бутылку вискаря, ребята, до этого просто шкодившие на перекрёстках, покусились на самое святое, на Орвонлерара и Чёрный Родник. Этот рейд и в базовом варианте был далеко не самым лёгким, ну а когда подтянулись мы, началось избиение.
   Справедливости ради стоит отметить, что Ингию мы так и не победили, но впервые мы сделали так, что её присутствие не помогло. Можно сказать, поставили её на наше обычное место. Конечно, в этот раз у нас был мощный союзник в лице легендарного дракона, с которым паукам сражаться было очень не с руки. Но всё равно, мы молодцы. В тот вечер я не заметил, что Света была в крайне нерадостном настроении.
   Хмурое утро было дерьмовым ещё и потому что мы не успели к Мараду. Это такой подмороженный некогда человек, которого, согласно легенде, поработили духи снегов в Орлиных горах. Как знать, будь он в те времена, когда восходила Деллидея, её и моя стратегии могли быть иными. Марад не использует иллюзии, это такой сверхловкий парень с мощными атаками, критами и кучей быстрых перемещений, когда в него вселяются духи снегов и переносят почти мгновенно в неудобное для врагов место.
   - Лёша! Сколько можно просирать кулдаун? - ругался Веталь, - ты вообще не попадаешь.
   - Если бы кто-то из нас попадал, - огрызнулся я.
   Конечно, если считать успехом тот факт, что Ингия не отправила меня во мрак, и по факту победила только лишь тем, что одолела Марада, то у нас был успех. Но, разумеется, в стратегическом плане это полнейший провал. Учитывая, что она получит за это набор рун духов гор, которые серьёзно апнут её вещички на предмет ловкости и пронзаний, провал просто вселенского масштаба. Про бонус, который получит Наруд, я вообще старался не думать.
   Потом мы со Светой вышли в магазин. Разговора толком не было, между нами царило напряжение. Нетрудно догадаться, почему. Разумеется, проходя мимо ровных рядов с красивыми бутылкам, я положил в тележку водку. Света демонстративно взяла её и поставила назад.
   - Я обещаю вернуться, - я старался говорить уверенно, но получилось плохо.
   - Возвращайся прямо сейчас. Пожалуйста. Хватит, Лёша.
   - Давай не здесь.
   Как ты понял, дорогой друг, водка в тележке всё равно осела. Только по дороге домой я подумал, что Света может просто уйти. Взять и оставить меня одного на попечение игровых корешей и выпивки, уж они точно против не будут. А можно ещё и старый реал вспомнить, давно я Максу и Диману не звонил.
   От этих мыслей мне стало очень страшно. Но, увы, я ещё не протрезвел, так что должной степени этот страх не набрал. Не помогло даже то, что Света так и продолжила молчать, когда мы пришли домой. Я сразу выпил и погнал в игру. На старые дрожжи эйфорию ждать долго не пришлось. Я в соляного зачистил все святилища, которые эти фиолетовые посмели осквернить, и прошёл пару рейдов. Света что-то готовила на кухне, но меня еда не интересовала. Когда моя жена села на стул и стала читать, я и вовсе успокоился.
   - Ты знаешь, что если они одолеют Глаг'Д'Эрона, следующая будет Деллидея? - только и спросила она.
   Света говорила в пространство, но, разумеется, мне.
   - Его ещё надо одолеть, - буркнул я.
   Я как раз один прошёл рейдик, предназначенный минимум для двоих, игнорируя все предупреждения системы, и это меня приободрило. Пожалуй, даже слишком.
   Я продолжил пить. Тут такой эффект, что чем дальше движешься, тем меньше замечаешь происходящее вокруг. И в игре, и во всём. В реале стоило бы обратить внимание на Свету. Обычно мы разговариваем, а тут ни одного слова. А ещё обычно мы гоняем вместе, а тут порознь и никто никого не позвал.
   Я ещё не знал, что они убили Глаг'Д'Эрона. Даже не думал о том, зачем он им в принципе, хотя стоило бы обратить внимание. Утром, проснувшись, я нашёл записку, что Света пошла к родителям и первое, что я сделал - побежал в магазин, чтобы успеть купить выпивки до прихода жены. В моей голове не мелькнула даже мысль, что она просто ушла, не зачем-то, и в её планы не входит возвращение.
   Я осуществил свой план, хоть в чём-то. И, разумеется, продолжил. Слова Светы о том, что за Глаг'Д'Эроном сразу Деллидея напрочь вылетели из моей головы. Но в тот же день, они на Деллидею не пошли. И это, к сожалению, меня снова успокоило, а дальше был туман.
   Новая записка - Света пошла посидеть с племянниками. Я за вискарём. Выход из тумана даже не планировался. Всё, что его нарушало, шло в задницу. Соратники по клану недовольны - всё-таки, третий мрак за сегодня. Значит, выхожу из чата.
   Потом я ещё бывал во мраке. Разочек или два. Хотя, может, я просто не помню. Помню, что привычные враги вдруг стали для меня сильнее. Контроль тоже просел, но я не замечал своё падение. Казалось, что вот-вот. Убийство Ингии было рядом, ещё пара ударов, ещё один влёт. Вот что вкупе с выпивкой вело меня вперёд, но привело на дно ямы.
   Наверное, в какой-то момент я исчез, ну или как минимум был во мраке, потому что даже своей главной трагедии потом не помнил. В записи посмотреть так и не решился. Да, мой дорогой друг, Деллидея была изгнана из пантеона.
  
   18
   Помню утро. Руки трясутся. Не знаю, от того ли, что я в конец опился или от нахлынувшего ужаса осознания. Меня больше нет. Просто нет. И Светы со мной нет. И Деллидеи в пантеоне больше нет. Я обещал вернуться, но не вернулся. Передо мной стакан водки с колой, в руке дымящаяся сигарета. Я же вроде бросал.
   Осознание нарастало. Я пил и играл всю ночь. И вот я дома один. Кажется, я отключился на какие-то минуты, и вот уже ничего нет. Может, Света говорила, куда пошла, и я просто не помню. А может, просто перестала всё это терпеть и ничего не сказала.
   Сигарета продолжала тлеть. Водка казалась приятной и противной одновременно. Может, и не стоит волноваться? Всё образуется. Или нет? Ещё полгода назад я сказал бы себе, что всё будет хорошо. Мог позволить себе такое сказать. Вернее, наверное, в тот момент не мог, но в итоге всё образовалось. А может, я и сейчас так могу себе сказать, просто осознаю это только потом, когда всё пройдёт?
   В конечном итоге можно свалить из игры, выключить компьютер навсегда и не думать ни о чём. Да, я смогу. Ради Светы тем более. Или это уже не требуется? Нет, не хочу даже думать об этом. Хотя, я пойму, если Света решит уйти. Вообще, сложно будет её в этом обвинить.
   И вот, когда стакан мой опустел, а сам я погрузился в прострацию, плохо понимая, где я нахожусь и что вообще происходит, я услышал ключ, поворачивающийся в замке.
   Она вошла, такая свежая и приятная. Такая спасительная. Всё сразу начало обретать смысл. Если вообще что-то было, то немедленно начало.
   Сперва Света заглянула в комнату, а потом на кухню. Когда она увидела меня, успокоилась. Хотя, может быть мне это показалось, и я просто убеждал себя в том, что она беспокоится.
   Она молча села напротив меня.
   - Что у тебя с телефоном? - она спросила спокойно, но я почувствовал, что это спокойствие ей нелегко даётся.
   - Кажется, поставил на беззвучный.
   - Деллидея еле держится.
   Я так себя веду, а вместо того, чтобы наорать на меня, она сказала что-то важное. Не скот ли я? Пожалуй. Но дальше искра - да, Деллидею свергли из пантеона, но она же не погибла. В то же время - она так уязвима, особенно в сложившемся положении.
   - Извини. Я Сейчас.
   Бутылку в мусорку. Стакан ополоснуть и в шкаф. Пепельницу тоже в мусорку. Умыться. В холодильнике должна быть вода. Компьютер в активный режим, меня в локацию. Тяжко. Мне бы поспать, но сейчас некогда.
   Враги совсем перестали меня уважать. Они лезли на меня так, будто бы я побывал во мраке раза в три больше, чем в действительности. Для всех, кто ринулся сходу, это закончилось плачевно, а я отбил себе уровень. Не то, чтобы это было легко, просто я слишком много потерял.
   Опьянение уходило, меня колотило где-то внутри, но я и не думал отступать. Надо отстоять нашу крепость, а потом будем трезветь и пробуждаться окончательно. В прошедшие дни я, конечно, спал иногда, но сейчас почему-то меня не покидало ощущение, что я проснулся. Ещё бы сил, как при нормальном пробуждении, было бы вообще классно. Но я и так оказался неприятным сюрпризом для большинства врагов.
   Как, впрочем, и моя богиня, моя Деллидея. Ох, как же она была хороша. Света, пожалуй, сказала, что она еле держится, чтобы меня пробудить. На деле всё было наоборот: каждому, кто возомнил себя крутым и способным наподдать ей, мрак был практически гарантирован. Глупенькие, не понимают очевидные вещи. Несмотря на то, что Деллидея не в пантеоне в данный момент, это всё ещё богиня, которая не зря занимала своё место. И я знаю это точно, мы вернём её в пантеон. Хватит падать, дальше уже некуда.
   Я отошёл подлечиться, побежал на кухню, чтобы налить ещё водички. Жена резала солёные огурцы. В кастрюле закипало мясо. Она не обернулась на меня, но я сам подошёл к ней и поцеловал в щёку. Не стала уклоняться. Хороший знак. 
   В наступавшей на нас толпе присутствовали разного рода пауки, но не было самых главных действующих лиц, Ингии в том числе. И хорошо, потому что она бы точно в тот день отправила меня во мрак. А так я в компании не разговаривавших со мной соклановцев отбил целых три уровня из семнадцати потерянных. Семнадцати! Что говорить, я и не вспомню, когда столько терял.
   Ещё где-то через полчаса неписей поубавилось, да и игроки не успевали возвращаться из мрака, поэтому ребята всё же отступили. Я ощутил слабость. Надо поспать. Впереди вечер и ночь, и они явно не собираются просто так терять время.
   - Я прилягу, если нападут, разбуди меня, пожалуйста, ладно? - попросил я жену, снова зайдя на кухню.
   - Ладно, - ответила Света с прохладцей.
   Я оставил свою героиню на стене замка, чтобы было видно подходы, и отправился в кровать. Вроде бы отопление уже включили, но мне почему-то было очень холодно. Я замотался в плед и отвернулся к стенке. Дальше было забытьё.
   Когда я проснулся, мне очень хотелось пить. Света сидела за своим компьютером с чашкой чая в руках. Я понял, что мне стало лучше потому, что появилось желание вместо воды утолить жажду пивом. Но нет, пора возвращаться. Я сел на кровати и протёр глаза.
   - Будешь солянку? - спросила Света.
   - Буду, - ответил я, вставая, - чуть позже.
   Меня потряхивало, но есть хотелось. Только сначала попить чего-нибудь холодного и газированного. Минералка в холодильнике оказалась очень кстати. Утолив жажду, я взял мобильник и позвонил Веталю. Разговор должен был быть тяжёлым, но если раздумывать об этом, то не решишься, поэтому я раздумывать и не стал.
   - Говори, - холодно сказал он.
   - Я всё исправлю.
   - Хах! Ты просох, Лёша? Тебе бы на рейтинг свой посмотреть.
   - Видел. В общем, словами извиняться не буду. Извинюсь делом. А пока, если ты не намерен меня выгнать, то слушай план.
   - Ну, рассказывай.
   - В общем, по легенде мы серьёзно разосрались. В смысле, я и клан.
   - Это не только по легенде, Лёша.
   - Хорошо. Вы меня не выгоняете, пусть другие думают, что боитесь ослабления. Но самое главное - что я продолжаю бухать, хоть и меньше, и прочее.
   - А так ты решил перестать?
   - Да. Так вот. Пусть думают, что мы слабы.
   - Что дальше?
   - Вернуть всё с горкой. Победить Ингию и всё в том же духе.
   - Только не говори, что у тебя вдруг появился гениальный план.
   - Нет, но я на пути. Не буду рассказывать половину.
   - Я бы послушал.
   - При личной встрече. А пока я пойду.
   - Давай. Поговорим завтра, когда ты получше просохнешь.
   - Но если ещё сегодня что случится, зови меня обязательно.
   - Хорошо. Пока.
   Света продолжала читать. Я подошёл и взял её руку.
   - Я вернулся, как обещал, - сказал я.
   - Надолго? - грустно спросила она.
   Не люблю давать такого рода обещания, не люблю до жути. Знаю, что многое может помешать, боюсь этого, а заодно оставляю себе пути отступления. Хватит.
   - Надолго, моя милая.
   Я потянул её за руку, она поднялась, и мы поцеловались.
   - Точно? - она обняла меня.
   - Точно.
   - Может, приляжем и посмотрим что-нибудь? Веталь сказал, что позвонит, если нападут.
   - Сначала поешь.
   Пока Света наливала суп, я вышел в меню и свернул игру. Пожалуй, даже знаю, что нам стоит посмотреть.
   - Почему никто не должен знать? - спросила Света, когда мы начали есть.
   - У нас в клане есть тайный агент. Помнишь?
   - Помню. И вместе мы играть тоже не будем?
   - Только с кланом. Представим всё так, будто сильно поругались.
   - Прямо сильно? Не слишком будет?
   - Нет. Всё устроим натурально. К тому же, лучше и правда разделиться. Ты будешь искать в одних местах, а я в других, а заодно поддерживать в ребятах атмосферу мрака. Не надо давать им слишком фармить. Хватит.
   - Это уж точно, а то они в последние дни переели, - подколола меня Света.
   В другой раз это могло бы меня задеть, но не сегодня. Сегодня наоборот - это знак того, что всё возвращается в обычное русло.
   - Теперь будут недоедать, - ответил я, - по крайней мере, на моём направлении.
   - Очень надеюсь, что это затянется.
   - Я же обещал, - сказал я и посмотрел Свете в глаза, - посмотрим Ингию ещё раз?
   - Давай.
   Конечно, учитывая моё состояние, а также отсутствие в анимационном фильме про Ингию заведомых подсказок, мы ничего в тот раз не насмотрели. Самый большой плюс был лишь в том, что мы лежали, обнявшись и закрепляя тем самым мир, воцарившийся между нами. Открытой войны, конечно, и не было, но ощущение всё равно было такое, как будто мы примирились после тяжкой ссоры.
   Хорошо, что запасов минералки хватило, чтобы прикладываться к ней весь вечер и всю ночь.
  
   19
   Спал я долго, пускай и не слишком крепко. Уже когда Света встала и что-то делала на кухне, я продолжал сладко переворачиваться с бока на бок, а потом вообще перевернулся на спину и снова уснул. Проснулся, когда моя жена уже сидела перед монитором.
   Первым делом приложился к бутылке минералки, стоявшей около моей кровати. За ночь она нагрелась, но всё равно была очень и очень приятной. Здоровье возвращалось. Плохая черта этого возвращения состояла в том, что наутро появилось желание выпить и даже закурить. Похоже, я и правда зашёл слишком далеко. К счастью, Света была рядом. Когда я смотрел на неё, у меня сразу появлялись силы отказаться.
   А с другой стороны, я начинал понимать слова о том, что бросать что-то надо сразу, слышал об этом когда-то давно. Всё эти постепенные переходы, сокращения, это так, попытка поторговаться, а потом торг неизбежно перерастёт в новый срыв. Так что взять и отрезать начисто. В этом был приличный плюс, скажу я тебе, мой дорогой друг. Когда осознаешь, что что-то решил окончательно и бесповоротно, воздержаться хоть немного, но легче.
   - Что изучаем? - спросил я Свету.
   - Да, всякое, может, что найду о пауках.
   - Кстати, доброе утро, - я подошёл и поцеловал жену.
   - Доброе.
   Меня ещё немного потряхивало, а как услышал про пауков, тряхнуло особенно сильно. Их главный теперь занимает место Деллидеи в пантеоне. Тогда не думалось, но ведь Ратиада мы не выгнали, почему тогда Деллидея оказалась за бортом? Уточнять стоило начать с просмотра самого сражения, но духу у меня не хватило. Несколько минут просидев в прострации перед компьютером, я решил, что это или из-за того, что Деллидея не была в орлином пантеоне изначально, или из-за того, что там уже нет мест, так что чтобы кто-то взошёл, кто-то должен уйти.
   - Ты чего такой? - спросила Света.
   - Да так. Я соляночки налью?
   - Конечно.
   Я поднялся и направился на кухню. Раскисать и жалеть себя, разумеется, не выход. Никогда не выход. Настроение было поганым, но я знал, что мне его исправит. А заодно я ещё и подфармлю. Но сначала надо подправить моё физическое состояние - в этом поможет чудесная Светина солянка.
   Дальше крепкий кофе и к компьютеру. Поскольку Деллидея больше не богиня, у меня не стоит иконка того, кому я служу, а самое противное, что я не могу вернуть ей святилища. Мне даже не высвечивается, что какое-то из них осквернено. Но я-то помню дорогу к ним всем, и не дай боги этим святилищам оказаться разграбленными.
   Сперва я заглянул в орлиный замок, проведал свою бывшую богиню, но это ничего не дало. Если подойти и заговорить с ней, у неё ничего нельзя будет спросить, только сразу откланяться и тащиться дальше. Что ж, нестрашно. Пока тут тихо, нет ни одной враждебной задницы, а это значит, что вчерашний урок не прошёл для врагов даром. То ли ещё будет.
   И поскольку одно из святилищ тут поблизости, а фарм мне годился любой, как и тренировочка, из замка я выдвинулся пешком.
   - Значит, мы пока фармим отдельно. Вообще не контактируем? - спросила Света.
   - Только когда будут ребята из лиги. А так вообще лучше держаться подальше. Мол, фи, не разговариваем.
   - Отлично.
   - Тебе так не нравилось со мной бегать? - шутливо поинтересовался я.
   - Не то чтобы, ну так. Сойдёт.
   - Ясно, ясно.
   - А если честно, пока кто-то бухал, я решила податься в магию звёзд. Несколько интересных рунок нашла, но пока ещё не знаю, как скиллы выстроить, так что я пойду туда делать квестики.
   - Лады.
   - И, если тебе будет выпадать что-то по этой теме, буду рада в тайне это принять. Обещаю, никак не покажу своего приобретения и никому не расскажу.
   - Замётано. Лута намечается много.
   Света улыбнулась, не поворачиваясь ко мне. Кажется, ей приятно вновь оказаться рядом со старым добрым Лёшей Гарди. А уж мне-то как приятно. Хоть я и знаю, что это ощущение непостоянно. Стоит только мне отойти, потом срубить пару победок, подфармить и всё в таком духе, как я тут же захочу выпить. Главное, в тот момент не дать себе сделать это несмотря ни на что. А то снова можно оказаться на этой тонкой грани, отделяющей от полнейшего поражения. Хотя в плане игры это именно оно и было. Видимо, самым страшным для меня является не падение Деллидеи. Это мы наверстаем. Самое главное моё сокровище не в Богах.
   За первыми шагами к навёрстыванию ходить далеко не пришлось. Вчерашние гости хоть и сбегали из нашей локации поджав хвосты, осквернить ближайшее святилище не забыли. Небольшой храм, прямо в пещере рядом с дорогой. Теперь здесь красовались тёмно-фиолетовые цвета, идол их паука и дежурило несколько мобов, мясцо для меня. Жаль, я мог лишь разграбить святыню, срубив немножко лута, но не мог вернуть её Деллидее.
   У почитателей высветилось. Пусть знают, Гарди вышел на тропу войны и приглашает вас. Хоть чёрную свою берите. Конечно, было бы наивным думать, что я смогу победить Ингию, даже не отвоевав назад всё потерянное, но моя цель сейчас не в этом. Я бы прирезал пару её союзничков из числа игроков и отчалил. Сейчас нет ничего важнее фарма, а заодно попортить нервишки моим любимым врагам.
   Разумеется, они среагировали, и разумеется, поскольку все мы люди, кто-то занят, кто-то спит и так далее, реакция была ровно такой, как мне и было нужно. У второго святилища, по пути до которого я хоть и слабенько, но пофармил, меня уже ожидала тройка смельчаков.
   - Лутец с доставкой! - радостно сказал я, когда прирезал последнего игрока и разорил паучье святилище, - даже кое-что интересное. Неопознанная сталь звёзд.
   - Да ну, - Света оживилась и приблизилась к моему монитору, - распознаешь?
   - Ага. Секунду. Сталь белых звёзд. Надо?
   - Надо, - сказала Света, - Если не жалко. Из неё много чего хорошего можно сделать.
   - Когда понадобится набью себе.
   - Окей.
   Я перекинул Свете материал и двинулся дальше.
   - Кстати, сейчас я по святилищам поураганю, а потом надо бы чем-то заняться, если хочешь, тебе повыбиваю таких сталей. Где их можно побольше найти?
   - В степях, например, где Ингия нашла Хурнума в мульте. Может, заодно на какой-то сюжет нарвёшься.
   - Хорошая идея, - оживился я, - заодно там фарма побольше, я как раз разогрелся.
   Вскоре всплыла одна деталь, которая меня порадовала, хоть и немного. Паучьи прислужники подмяли под себя не все святилища Деллидеи. После её падения наши соперники на приграничных территориях осмелели, а клан Ингии не имел достаточно сил, чтобы разом всем им противостоять.
   Решив не злить иных ребят, я выдвинулся поискать другие паучьи святилища, может быть, и не бывшие раньше святилищами Деллидеи. Они должны быть. Орлиный замок пока не захвачен, но логово-то у этих ребят должно быть.
   Пришлось полазить по карте, но я нашёл и выдвинулся для расправы. Может быть, это слишком смело для меня, ещё вчера выхватывавшего люлей от этих же ребят. Но с другой стороны они тоже могут решить, что это слишком для побитого Лёши Гарди, поэтому не будут ждать.
   Я решил идти к великому святилищу паучьего отца. На храм одному ходить не стоит, а маленьких святилищ на сегодня хватит. Может, там уже скопилось много желающих остановить меня, а может, я застану тамошних ботов врасплох. В этом случае уж лутану так лутану.
   Так и вышло, хотя пауки были посильнее, чем в бывших святилищах Деллидеи. Неподалёку было ещё одно великое, на кураже я решил двинуться туда. Там меня уже ждало пятеро игроков. Я их побил, хоть и не без труда, но дальше решил не идти. Ничего-ничего, паучки, увидимся ещё. На обратном пути я завернул в ещё одно маленькое святилище, где меня встретили только мобы, которых я почикал за минуту и отчалил. Пока сойдёт и так. Пора двигаться на фарм, потом подумаем, что можно скрафтить из того, что у меня будет на тот момент.
   Чувствовалось, что все эти степи - полностью новые территории. Они были бедноваты и на локации, и на врагов. Добавили их всё-таки раньше времени. Первая часть Филасиса была куда более проработанной, но она была территорией, на которой проводился мейн-ивент сезона, так что её для этого специально готовили.
   И вот первый подводный камень, не смертельный, но знаковый. Вот стало всё более-менее нормально, и уже как-то скучно без водки. Слишком быстро. Я вернул себе часть своего самоуважения, с лёгкостью победил своих врагов в новом раунде противостояния. Сейчас вот можно подраться на расслабоне, поискать сталей и прочих ништяков. Вряд ли кто-то пойдёт на охоту за мной, чтобы подловить в удобный момент. А если и пойдёт, то вряд ли отыщет меня на этих просторах. А если отыщет, то не факт что победит, а если будет побеждать, то я всегда успею доблестно смыться, дабы не отправиться во мрак.
   Схема безупречна, а с другой стороны - такая себе. В первую очередь потому, что едва всё начало складываться положительно, да и то всё, что я сделал сегодня, несущественно. Деллидее по-прежнему далеко до того, чтобы пройти путь по важным боссам и уж тем более отпинать паучьего бога, который теперь стоит рядом с Ратиадом и чем-то радует последнего. Хотя, почему чем-то? Он олицетворяет его месть Деллидее за одержанную над ним победу. Так что да, просто радует своим присутствием, и этого достаточно.
   Но я ушёл от изначальной темы. Так вот - ещё всё даже не стало нормально, лишь появилось ощущение, ничем не оправданное, что всё станет нормально, и моя душонка потянулась обратно к выпивке. Когда я начисто решил не пить больше водку, внутренний голос стал договариваться насчёт пива - мол, не нажрёшься, так, расслабишься, может, даже игра пойдёт пободрее.
   Нет. Надо гнать эти мысли, иначе никак. Да, сложно, особенно если ведёшь прежний образ жизни, который раньше разбавлял спиртным. Но правда в том, что какая бы игра ни была, все наши основные сражения происходят в реальности, и их тоже нужно стараться выиграть. Хорошо ещё, Света не видела моих мыслей. Я посмотрел на неё, и мне стало стыдно даже за то, что они просто у меня появлялись.
   По части фарма и набивания нужных материалов я всегда был тем ещё мастером. Правда, новые территории потребовали серьёзной разведки. Нужно искать локации, где вообще можно что бы то ни было купить, выбить, скрафтить. Впервые за много месяцев я достал из стола свой блокнот и принялся записывать. Свете это понравилось. Она ничего не сказала, но я видел то и дело проскакивавшую улыбку после того, как она смотрела на меня во время записывания важной части ассортимента очередного торговца или мастера.
   Ну а что касалось степей, то новых специалистов появилась куча, под стать количеству новых материалов и рецептов. В каждой деревеньке кто-нибудь да был. Я записывал вкратце, добавлял цены. Вот здесь легко скрафтить нужную сталь за недорого, а у другого, более пафосного кузнеца это будет стоить намного больше. Но у него зато можно скрафтить сразу ещё и приличную саблю, чего нельзя сделать у мастера из деревни.
   Как раз прикидывая, где мне будет подешевле накрафтить первый в своей жизни клинок из звёздной стали, я получил вызов от Алины.
   - Алло, - ответил я.
   - Ну как вы там? Веталь мне всё рассказал.
   - Да?
   - Даже про то, что ты вроде как извинился за содеянное. А, нет. Что ты сожалеешь, - она включила свой ехидный тон.
   - Сожалею, - серьёзно ответил я, - если ты хочешь просто меня ткнуть в больное...
   - Нет. Если бы ты действительно был главной причиной случившегося, сам знаешь, где бы ты уже был. Ты лишь ускорил процесс, но они всё равно бы победили. Если разрабы задумали ожесточить конфликт, они это сделают. Так что у них получилось.
   - Они этого хотели? - спросила Света.
   - Ну а как объяснить, что всё назначилось так быстро. Сколько мы там ждали в прошлый раз, чтобы возвести Деллидею?
   У меня появилось странное ощущение. Слова Алины должны были меня успокоить, но они не успокаивали. Несмотря на задумку разработчиков - если она и была - было бы круто не дать их плану осуществиться, или хотя бы существенно затормозить его осуществление. Так что я всё равно непростительно налажал.
   - Чем заняты? - спросила Алина.
   - Изучаем степи. Крафтим. А ты?
   - Да я начиталась, хочу побегать.
   - Хм, - в моей голове родилась идея, - приходи ко мне. Погоняем вдвоём.
   - А Света?
   - Света учит магию звёзд. Меня же не пускают в крепость кууну, так что и занимается одна.
   - Хорошо. Света не будет против, если мы побегаем?
   - Не будет, - ответила Света, читавшая очередной том.
   - Хорошо. Только у меня последний камень в Улунгуне, мне далеко до тебя?
   - Далеко, так что я тебя встречу. Как раз погоняем по Улунгуну. Мне там надо мастеров почекать.
   - Хорошо.
   Улунгун - большой город, раскинувшийся на нескольких холмах в излучине реки Большой Аург. Название говорит само за себя - река широкая и полноводная, так что местоположение города крайне выгодное, к тому же поскольку тут были единственные мосты в округе и большой порт, Улунгун стал ещё и пересечением множества дорог. Ну и разумеется, здесь была целая куча разных башен. Вообще башни - визитная карточка городов западных степей, чем их больше - тем круче город. Улунгун уступает разве что Куунзуну, и то я могу ошибаться. Башен здесь много и всяких разных, так что это то самое место, где стоит поискать приличных мастеров-чародеев, кто разбирается в магии звёзд, а также наводки на то, где куда бы ещё пойти с этой же целью.
   И разумеется, следуя общему принципу Богов Вечного Мира, можно сказать, что Улунгун не раскроется перед игроком сразу. Чтобы получить полный доступ ко всем возможностям местных ребят, придётся прилично побегать. Тем более, что тут ещё несколько пригородов и деревень в округе. Помня, как я набегался в Грамхолле, могу сказать, что тут будет немного поменьше, и то не факт.
   - Что там слышно про нашу чёрную подружку? - спросил я как бы невзначай, будто мне вовсе и не интересно.
   - Ничего. Как в воду канула, - ответила Алина, - поговаривают, она выполнила свой основной квест и теперь будет сидеть в логове, но пока это логово никто не нашёл.
   - А как же клан? Как же поддержка святилищ и так далее?
   - Ну, по сравнению с тем, что она уже сделала, это так, дейлики, не больше.
   - А, - протянул я, - ну если так, то да. А ещё им нужен наш замок и, окончательная смерть Деллидеи, так что рискну предположить, что в данном случае слухи лишь просто слухи.
   - Может быть. Ты ещё не думал, как мы будем мстить?
   - В процессе. У меня есть некий план. Но он ещё сыроват.
   - Веталь мне говорил. Мы ведь не простим им наше поражение?
   Алина спрашивала как бы просто так, но разумеется, этот вопрос значил куда больше, чем могло показаться на первый взгляд. Даже Света повернулась и посмотрела на меня.
   - Конечно не простим, - усмехнулся я, - пробежался сегодня по их святилищам и впредь буду. Надо уровни вернуть, подкрафтиться, в целом держать их в напряге. А потом выскочит Ингия, и мы ей покажем.
   - В прошлые разы у нас ничего не получалось.
   - Это в прошлые разы. И не забывай, к тому моменту может будет известно, где её логово, можно будет туда заглянуть, а ещё может всплывёт какая-то сюжетка, и мы откроем слабые места Ингии, например. Мы ведь так собирались делать изначально. Хоть и не сработало, не вижу смысла отказываться от этого плана.
   - Пожалуй.
   Как по мне, ответ прозвучал вполне хорошо, насколько это вообще может быть в сложившемся положении. Мне самому понравилось, и я ещё больше приободрился. А с другой стороны, что ещё я мог бы ответить? Что откажусь от мести и отстану? Даже представлять такое не буду.
   С перерывами мы пробегали весь день. Вполне плодотворно. Алина пошла спать, потом Света, а я сидел и читал, оставив героя на главной башне Ан-Гидуура рядом с призрачным светом. Хотелось, чтобы кто-то из врагов явился, принёс немного фарма, но единственные новости - возвращение в положенный вид недавно разгромленных мною святилищ. Надо полагать, завтра они будут охраняться более тщательно, но это ничего.
   В целом за вечер я лишь обогатил свои знания о мире, не более. Чтение не дало новых зацепок, но это пока было не существенно. Ещё многое нужно сделать по части крафта и фарма.
  
   20
   Новый день принёс новые испытания, и если бы речь шла только о святилищах. С ними как раз всё проще - крутым игрокам не всегда хочется просто дежурить где-то в ожидании своего врага, так что встречало меня в основном нубьё. Я-то знаю, что им стоять смысла не было, потому что я понимаю их план - нужно лишь продержаться до прихода более сильных соратников. Однако при моей агрессии и силе им для этого надо пассивно вести бой, убегать, осторожно отвечать и снова убегать. Одни убежали так удачно, что я просто развалил святилище, лутанул и отчалил. Другие не убежали, но в любом случае, к моменту прихода сильных ребят и девчат я уже был далеко.
   А вот дальше было сложнее. Мы с женой после завтрака и утренней игры выдвинулись за продуктами. Я специально сел за руль, хоть и хотелось прогуляться. Машина меня побуждает к трезвости, но я как-то не подумал, что не собираюсь пить сразу, стоя в проходе супермаркета, а захочу взять домой. Так что усилия всё равно потребовались
   Это были уже знакомые внутренние аргументы, но на этот раз с изюминкой. Всё же хорошо! Смотри, ты только чуть просох, сразу всё наладилось, ты побеждаешь. Да, в прошлый раз ты перебрал, и сильно так перебрал, но ты больше так не будешь. Ты будешь немножко. Вот, пивка возьми, и хватит. Выпьешь незадолго до сна, чтобы больше не хотелось, ага?
   Соблазн удалось побороть. Надо было сделать так же, как и вчера - всю борьбу оставить внутри, а снаружи делать так, будто никакой борьбы и нет. Не знаю, заметила ли Света взгляд, который я бросил на ровные алкогольные ряды, но это единственное, на чём меня можно было подловить.
   - Может, прокатимся куда-нибудь? - предложил я, когда мы погрузили вещи и сели в машину.
   - Куда? - Света, похоже, немного удивилась.
   - Не знаю, кофейку где-нибудь попить.
   - В Арене?
   - Не, туда пока рано.
   Такой раунд внутренней борьбы пока лучше было отложить. Невольно появятся какие-нибудь мысли, договорённости с собой примут новый оборот, к которому я не готов. Да и тем более, не стоит пока афишировать свой статус.
   - Поехали лучше домой, - предложила Света.
   - Поехали, - я поцеловал жену, и мы двинулись.
   Святилища, что я навестил утром, уже были восстановлены, но я туда не пошёл, хотя, возможно, меня настолько ждут, что даже не ждут. Тем не менее, пусть подождут ещё.
   - Помочь тебе с готовкой? - спросил я у Светы.
   - А ты не собирался фармить?
   - Пока ещё не придумал, что именно делать.
   - Тогда почисти картошку.
   - Лады.
   И снова туда же. Раньше ведь всегда во время готовки был разогрев пивишком, так что снова пришлось преодолевать внутренние уговоры. Наконец, удалось отвлечься. Самое время подумать, что бы такое намутить. Даже подумалось, что если бы враги напали сами, было бы круто, и не потому что можно будет бросить экономку и бежать обороняться, а потому что играть от защиты будет проще. Мы отправим некоторое количество врагов во мрак, поэтому будет проще наступать.
   Но ничего не произошло. Я очистил и помыл картошку, потом морковку, а потом жена сказала, что я свободен. Продолжая следить за обстановкой, я принялся читать тома, хоть и не верил, что найду в них что-нибудь полезное. Этим я и занимался до ужина.
   - Ну так, а мне ты можешь рассказать подробнее, что у тебя за идеи? - спросила Света, когда мы сели за стол.
   - Не знаю пока. Очевидно, что надо свергать паучару, а уже потом убивать Ингию.
   - Учитывая, что она теперь его лучший чемпион, это может произойти одновременно.
   - Мы её победим, но не убьём. Она же бессмертная. Но это, конечно, тоже сильно, победить её разок.
   - Не думаешь, что сначала надо победить её хотя бы в логове?
   - Пока ещё неясно будет ли у неё вообще логово. Может, она где-то делает свои задания и скоро выкатит нам результаты. Надеюсь, мы будем готовы.
   - Да, плохо, что сюжетка притухла.
   - Сюжетка выплывет обратно рано или поздно, главное, чтобы мы были готовы. Я знаю одно направление, но тебе оно не нравится.
   - Крепость?
   - Да. Чую прямо, что с ней будет что-то связано.
   - Но пока ничего. Что думаешь делать сегодня?
   - Да надо просто по дорогам побегать, устроить патруль типа того. Всяко они шарятся где-то рядом. Почикаю, если кого встречу. На святилищах ждут, так что сегодня я их обломаю.
   - А на своих дальних локах они нас не ждут.
   - Посмотрим, что будет с патрулем. И не нас, а меня. Не забывай нашу легенду.
   - Окей, просто предлагаю, - улыбнулась Света.
   Патруль выдался более удачным, чем я ожидал. Стоило только спуститься с орлиных гор по южной дороге, как один за другим мне попались три стака, шоркающихся в наших краях. Разумеется, теперь им придётся пошоркаться в компании Атекара. Может, он им зачитает одну лекцию на всех, что не надо лазить там, где не сильны твои позиции.
   Снова вызов от Алины. Значит, можно будет даже намутить что-то интересное.
   - Мы готовы. Про тебя уже слухи ходят.
   - Да ладно. Что говорят?
   - Что сначала ты боялся, а над тобой смеялись. А теперь, когда ты вышел, сами тебя боятся.
   - Это есть хорошо, - я улыбнулся, - можно тогда и самим к ним в гости сходить, только недалеко и не с этой стороны.
   - А откуда?
   - Сейчас подумаем.
   Я открыл карту, и мне потребовалось меньше минуты, чтобы найти новую жертву. Поскольку в чате и в группе были не только я и Алина, а Геос, Манси и ещё кто-то, кого я не знал, я подмигнул Свете, чтобы она поддерживала нашу легенду.
   Мы зашли на территорию Наруда с запада, а там было всего ничего до среднего святилища, где можно было лутануть, получить опыта, а ещё и по пути пришить не только мобов, но и нескольких игроков. Затея удалась. Мы завернули приличный круг, но уходили назад, встретили приличный стак фиолетовых друганов Ингии, человек пятнадцать. Отмудохали их за три минуты и отвалили.
   - Что дальше? - спросила Алина.
   - Пока не знаю. Есть идеи?
   - Можно пару матчей сгонять, - предложил кто-то из чата.
   - Отстой, - озвучила мои мысли Алина.
   - Погнали ещё раз какое-нибудь святилище накроем по-быстрому. Сейчас подумаю, какое лучше, - сказал я.
   Но до второго святилища мы не дошли. Оборона врага начала крепнуть, и нам стало всё сложнее проходить каждый новый участок запланированного маршрута. Конечно, те, кто наткнулся на нас, оповещали своих друзей. И хотя мы часто меняли направление, нас порой встречали в неожиданных местах, и явно были не случайные люди. Так что сомнений в том, что кто-то из своих стучит корешам Ингии, не оставалось. Больше того, сейчас этот кто-то был очень рядом. Мои размышления прервал вызов от Веталя в другой чат. Я переключился.
   - Хватит там страдать, давайте быстро к Урай-Кану.
   - Идем, - согласился я, - а что такое?
   - И Света. Но вы не рядом, если что.
   - Да, - я кивнул, посмотрев на жену, - так ты скажешь, в чём дело?
   - Штормы зовут подраться. Полезный будет опыт, хоть и не в родном замке.
   - Ясно.
   Тут можно не уточнять, почему. У нас с этими ребятами давние тёрки. Просто хотят себе Урай-Кан и всё. Грех не уважать их желание лишний раз сходить во мрак.
   - Не выйдет, что Ингия опять нас уводит? - спросила Света.
   - На этот случай уговор. Если она появится поблизости Деллы, мы автоматом побеждаем и резко портуемся. У меня есть пара ребят поблизости от Орлиного замка, сразу скажут.
   Уговор пока что действительно дороже всего, потому что ни в орлином замке, ни в Урай-Кане Ингия так и не появилась. Мы провозились до одиннадцати вечера, а потом легли спать. Мне начинало это нравиться: ложишься и с утра не с похмелья, готов к новым сражениям. Мир несколько переменился, можно валить и бить старые святилища, получать за них экспу, лут и так далее. Да и в целом, враги как-то расслабились за ночь, все такие мягенькие, бери и убивай.
   - Пойдем сегодня гулять? - предложила Света за завтраком.
   - Да, надо бы. Сгоняем в магазин, потом ещё куда-нибудь.
   - Пешком. И сначала гулять, а потом уже зайдём в магазин и домой.
   - Ладно. Почему бы и не нет.
   На улице шёл лёгкий снежок, навевал праздничное настроение, хоть ещё только ноябрь и до нового года прилично времени. И, оказалось, не я один подумал о празднике в такой погожий денёк. Света тоже хотела об этом поговорить, и не стала ходить вокруг да около.
   - Ты сейчас планируешь просто подержаться, а на новогодние опять запой? - спросила она, когда мы вышли на набережную.
   Честнее было бы сказать, что я и сам не знаю, потом рассказать о внутренней борьбе и прочем, что происходит со мной, но я не стал.
   - Это будет особенный новый год, - сказал я, - мы не будем пить, а проведём его вместе дома. Вдвоём. Будем офлайн часов с пяти, потом заварится что-то интересное, и мы такие хоба! И всех раскидаем.
   - И ты правда не будешь даже пиво?
   - Даже шампанское не буду. Не люблю всяких возвышенных фраз, но я делаю это ради нас. И ради тебя в первую очередь.
   - А ради себя? - мы остановились и посмотрели в друг другу в глаза.
   - Ты самая важная часть меня. Так что и для себя по умолчанию.
   Мы обнялись. Теперь пути назад нет, и хорошо. Не нужно оглядываться, только идти и только вперёд, к будущим победам. А чтобы эти победы появились и не заканчивались, нужно постараться.
  
   21
   Разумеется, не всё и далеко не всегда зависит от нас. Например, через месяц непрерывного фарма и тренировок я превзошёл себя прежнего по уровню и рейтингу, но самое главное - я продолжал расти. Причиной тому была не только моя трезвость, но и серьёзное количество новых вызовов, которые предоставили мне новые территории.
   Увлечение магией звёзд тоже принесло плоды. Поскольку я своими рейдами по тылам врага вызывал всё больше внимания, мне нужен был серьёзный эскейп, и я его - с огромной помощью Светы конечно же - сделал. Вообще, люблю вещи, которые сложно скрафтить - это значит, что мало у кого такие есть.
   Сфера Мо'Ула - при использовании даёт бесконечную невидимость до нанесения или получения урона. Первые пять секунд невидимость не прерываемая и не преодолеваемая. Это значит, что даже если у врага есть какой-то предмет, палящий невидимого, у меня будет целых пять секунд, чтобы скрыться. Перезарядка с моими ускорителями - двадцать семь минут. То есть это явный эскейп, который глупо использовать, чтобы зайти.
   Кстати, по словам Светы, Мо'Ул - один из самых выдающихся чародеев кууну. Точно пока неизвестно - степи явно продолжат расти, в том числе приобретая города и прочие поселения - но мне хотелось бы, чтобы его можно было встретить в игре.
   Помимо этого, я раздобыл себе очень хорошую руну скилла. Метание гру'уна. Это такой ножичек, который кууну используют для борьбы с прочими чародеями, если не могут одолеть их магией. Попадая в цель, он разлетается пачкой искр и не даёт кастовать не только тому, в кого попал, но и тем, кому не посчастливелось оказаться поблизости. Хорошая штука. Из отрицательных черт - он не прицельный, то есть им ещё надо попасть, особенно, с расстояния, а во-вторых - откатывается со всеми ускорялками почти три минуты. Эта штука наоборот - чтобы зайти.
   И вообще магия звёзд как бы не такая официальная, как многие остальные, так что одно из ответвлений этой магии - это противостояние другим видам. Грех таким не воспользоваться, тем более, что в моей команде есть отличный знаток этой магии с доступом в закрытые территории кууну. Хоть официально мы и не бегаем вместе, неофициально мы регулярно ходили в рейдики и даже помогали друг другу выполнить некоторые квесты, за которые получили важные материалы. Но никто нас вместе не видел.
   С кланом подобное сделать было сложнее, поэтому мы вместе никогда и не гоняли, практически. Всё делалось ради поддержания нашей легенды на новый год, до которого оставалось всё меньше времени. Веталь говорил, что у него уже есть подозрения насчёт стукача. Хорошо, что он взял эту часть общего плана на себя, потому что я теперь мог полностью сосредоточиться на фарме и крафте, тем более что планов сборки было много. Я как раз сделал себе базовые сабли из звёздной стали, но их ещё надо было прокачать и расковать. В теории они должны стать получше моих прежних, но до этого ещё надо было добраться, что я и делал, продолжая рейдить святилища, патрулировать дороги, выпиливая при этом как можно больше фиолетовых, и, самое главное - ходить в степи, выбирая всё самое сложное.
   Я ощущал себя на пике. Хотелось, чтобы Ингия сама вышла на меня, хотелось задать ей жару, а потом уже что-то делать с божественным пауком, но она вообще нигде не появлялась, и, что ещё более странно, даже её логово пока никто не нашёл. И если раньше были хоть какие-то соображения, что в этом мире есть пауки и подруге надо собрать их в кучу и ударить, то что ей нужно теперь? Но ведь не может быть, чтобы она не делала ничего и находилась нигде, так ведь? Так где же она тогда?
   Ответ пришёл позже, когда до Нового года оставалось чуть больше недели. Разработчики сделали подарок, не знаю только, кому именно - игрокам или своему затянутому летнему блокбастеру. С большим обновлением в мир были добавлены приличные территории, но, вопреки ожиданиям, не по краям известной карты, по крайней мере - большая их часть. Такое уже бывало раньше, что новые локации встраивались между уже существующих, существенно изменяя ландшафт мира и расклад сил, уже сложившийся при устоявшемся порядке. И, судя по тому, что Ингия и её паучья братия объявились сразу после обновления, они и раньше были на новых территориях, только на тестовых серваках.
   Степи прилично выросли. Они немного приобрели в середине, продвинулись на запад, но до сих пор ни во что не упёрлись. На втором месте был, как ни странно, Ан-Гидуур, наш Орлиный замок, окрестности которого сильно приросли в размерах. Что и сказать - достаточно толстый намёк на то, где в скором времени развернётся большое сражение. Наруд в пантеоне, но ключевой локацией не владеет. Деллидея мало того, что жива, так имеет серьёзное подспорье для повторного восхождения. Плюс, не стоит забывать, что так и не была раскрыта сюжетная ветка, связанная с ней и с Ан-Гидууром. А теперь, с новыми локациями, можно снова почекать, заодно всё изучить для будущей драки.
   Только я обвыкся, освоил определённые маршруты, научился уходить от возможных облав при своих патрулях, а тут нате, осваивай всё, Лёшка заново, да в большем количестве, и смотри, по привычке не сверни туда, где раньше можно было скрыться и выйти к родным стенам, а сейчас - тупик.
   Вот во время одного из таких пробных заходов я и встретил Ингию, да не одну, а в приятной компании, которая в некотором плане, была даже интереснее её самой. Разумеется, Нагур Видящий, пара пауков послабее и, самое главное, игроки. Мой любимый враг Некс на убийце, а с ним пара чародеек. Как потом выяснится, одна прилично сильная, а вторая, судя по всему, её ученица. Они двигались вглубь своей территории, а я только что разгромил небольшое святилище. Скорее всего, эта встреча стала неожиданной для нас всех.
   Я дёрнулся в их сторону, уже зная, что буду отходить, а он тут же спрятался за свою чёрную покровительницу. ИИ, разумеется, не испугался, поэтому мы обменялись ударами. Вот только я был один, поэтому просто отскочить от Ингии было мало. Нужно было контратаковать по-крупному, и я, разумеется, был к этому готов.
   Мои иллюзии связали их боем, а я за пару секунд, пропустив лишь два огненных шара и хороший удар Ингии, портанулся на чародейку, что казалась слабее. Она выдержала только два скилла и одну криту. Даже ник не запомнил, что-то типа Джулианы.
   Со второй, под ником Мазелл, пришлось повозиться чуть дольше, но всё равно было легко - у меня много штук в запасе. Мои иллюзии размножились, и я, улучив момент, швырнул в неё гру'ул. Она не ждала, поэтому лишь бессильно металась без возможности кастовать, так что я в компании иллюзий быстро одержал верх. Мне это показалось, или я так разогнался, что даже Ингия не может за мной угнаться?
   Может быть, и так, но этого было недостаточно. Увы, разгромить врагов можно было и не надеяться, я лишь одолел самых слабых, а вот убийца Некс, да ещё с Ингией на пару, хоть и несколько отставали, были мне не по зубам. Пока ещё. Так что они задали мне жару по полной. Чёрная палила меня настоящего среди иллюзий, не давала развернуться, а он следовал за ней. И это ещё Нагур куда-то слился, видимо, ему совсем нельзя было рисковать.
   Будь он один, я бы его сломал, но Ингия, конечно, не оставляла шансов. Сделав пару ударов, я создал толпу иллюзий, прожал сферу и отчалил. К тому моменту, как они поняли, что меня среди толпы нет, я уже загрузился в орлиные горы.
   Я потянулся, зевнул и ощутил на себе взгляд. Оглянувшись, я увидел Свету в проёме кухни. Она улыбалась.
   - Чего? - спросил я.
   Наверное, я как-то забавно выглядел, когда отчаливал от врагов.
   - Просто, - Света так мило улыбнулась, что я начал гордиться собой как никогда, - если пока не занят, пойдём ужинать.
   - Пойдём. К Делле они не сунутся.
   Света ничего не говорила, но я чувствовал её радость, как раньше чувствовал её грусть. Сейчас это было ни с чем несравнимое чувство, ради этого стоило стараться, честное слово.
   - Это ещё не победа, - сказала Света, когда мы уже почти закончили с едой, - но ты был крут.
   - Правда? - разумеется, я и хотел слышать что-то такое, но типа я об этом и не думал.
   - Ага, - Света кивнула.
   - Само как-то получилось, я не специально.
   - Конечно, - она улыбнулась, - ты тут совершенно не при чём.
   - Этот звездный кинжал класс.
   - Я видела. Первая чародейка была так себе, вторая посильнее.
   - Может, бегают фармят, подтягивают слабачков, а тут я им подпортил атмосферу.
   - Теперь мы прямо окружены, столько новых локаций рядом, и все по умолчанию их.
   - Это да. Но, кстати, заметь, влияние на нуле, так что мы их присвоим легче. Если бы Деллидея была богиней, я бы уже приступил.
   - Еще будет.
   Светина уверенность, звучавшая в голосе, передалась и мне.
   - Я знаю. Иногда как подумаю, что надо снова все эти испытания проходить, боссов валить, аж как-то не по себе становится. Но с другой стороны, и сами качнемся, и Деллидея.
   - Вот-вот. И разнообразие. Не надоело тебе бегать по одним и тем же местам?
   - Пока нет, но надоест. Ладно. Я помою посуду, а ты начинай пока читать, что там в обновлении, - я встал из-за стола.
   - Хорошо.
   - И, если там кто нападет, скажи мне.
   - Конечно.
   Но, разумеется, эти ребята слишком продуманные, чтобы броситься на меня и Деллу, пусть даже и с паучьей армией. В тот раз, когда они её побеждали, при них был Наруд, вот он накладывает нехило. Теперь он бог, поэтому не может помогать им напрямую, так что расклад сил существенно изменился.
   Закончив с посудой, я тоже принялся читать, что новенького завезли нам в богов. Хоть и нудноватое занятие, но пару раз мне уже аукалось незнание обновлений, так что надо исправляться. В основном были описания новых локаций, вещей, материалов и прочего, даже полезно. Например, я узнал, что магии звёзд добавили несколько интересных сталей и артефактов.
   - Ты чекнешь там у своих, как добыть железо дальних звёзд, если что?
   - Ага. А тебе для чего?
   - Ножички вроде интересные попались. Судя по характеристикам, нужно что-то вроде этого железа для начала. Пойду рецепт искать, потом посмотрю, что у меня уже есть для них.
   Единственный минус состоял в том, что магия звёзд была далека от иллюзий, ускоренных анимаций и сниженного времени отката, которые я люблю. Если прёт на контроль, то и развивать надо это направление. В конце концов, и Ингию можно переконтролить. Она уязвима, хоть своими действиями и внушает обратное.
   Мои размышления прервало приглашение в чат от Веталя.
   - Привет, - ответил я.
   - Ну привет. Рассказывай, как ты без нас тут подрался.
   - А ты откуда знаешь?
   - Вот это новости, кто-то уже успел слить видео, кто-то уже даже обсуждает, а ты не в курсе?
   - Да ладно! Кинь ссылку.
   Признаюсь, со стороны это выглядело ещё круче, чем от моего лица. Тут можно было даже задаться вопросом, какой из героев под управлением ИИ. Но, стоит отдать должное, и тот чувак на убийце тоже неплохо смотрелся, особенно под конец. Но я всё-таки лучше, хоть в итоге и сбежал.
   - Комменты почитать не забудь, - сказал мне Веталь.
   Ну а в комментах все разделились надвое. Кто-то насмехался над Нексом и его двумя товарищами, а вместе с ними и над Ингией. Говорили, что Гарди вернулся, наконец-то. Вторая часть неравнодушных, разумеется, говорила, что я хоть и выступил неплохо, особенно по сравнению с недавними боями, это совсем не победа. Чародеи, при такой-то снаряге и так никогда не были для меня проблемой, а тут тем более. Вот если бы я одолел третьего, а вместе с ним Ингию, вот это да, так что нечего гордиться.
   Истина, как и всегда, была где-то посередине. С одной стороны, разумеется, это далеко не победа, а с другой, Ингия не стала слабее, скорее наоборот, да и была не одна. И я не утверждал, что Некс слабак, как и его приятели, особенно один. Конечно, я видал ребят и посильнее Некса, но это не значит, что они плохи. И, зная, что я его сильнее, он никогда не шёл на меня один. Даже сейчас я их просто случайно встретил, а так, если даже инициатива будет на их стороне, вряд ли я увижу его в отрыве от нашей общей подружки.
   - Тебя тут очень хвалят, - сказала Света, - Говорят, что ты хотя бы перестал бояться Ингию.
   - Да ладно.
   Хотя стоило бы спросить: "А я перестал?"
   - Это видно, и вообще этому Нексу рекомендуют тебя опасаться.
   - Надеюсь, он этому совету не последует. Да и у него есть Ингия, от которой не обязательно отходить даже на шаг, так что справится.
   - Мне кажется, Ингия уже почти на пределе. Её уже и некуда особо качать.
   - Я бы на их месте поинтересовался магией звёзд, но что-то подсказывает мне, что у Ингии с ней такие себе отношения.
   - Ей и не нужно.
   - Ей да, но им бы пригодилось. Чародеи всё-таки, но хорошо, что они попрут за ней. Ну и да, надо признать, иллюзии в этот прошли по минимуму, поэтому Ингия не могла размахаться на полную. Тьма не сплелась, а если бы сплелась, было бы так себе.
   - Ты пару вещей заменил.
   - Это да. Я стал быстрым. Вот и думаю, что надо мне качаться на ускоренные анимации и уменьшение кастов.
   - А я подумала, что раз ты крафтишь звёздное, наоборот, решил отойти больше к антимагии.
   - Я пока пробую. Может быть, получится всё это увязать. Но так или иначе приду к чему-то новому.
  
   22
   До нового года наступило затишье на всех фронтах. Ингия и её дружбаны показывали своё присутствие, но не более - подгаживали в окрестностях Орлиного замка. Самое большое их достижение перед новогодней битвой - они смогли добыть и запустить Археваад. Это один из новых артефактов, как будто сделанный под паучью команду Ингии. Он позволяет установить связь с иным миром и перенести из него в Вечномирье одну сущность. Страшно подумать, как могут разгуляться некоторые демоны, но пока это значит, что кого-то из пауков надо готовиться убивать дважды. Благо, у него длинная перезарядка. В зависимости от баффов и раскачки - от четырёх до восьми часов. Лучше ориентироваться на четыре и менее. У них есть Нарум'Мал, чьи чародейские способности не стоит недооценивать.
   После моего неплохого выхода у Деллидеи прибавилось сторонников. В наш клан поступило огромное количество заявок, но брали мы только тех, от кого будет толк. Даже появилась надежда, что мы без особого труда сможем вновь пройти путь становления Деллидеи и возвести её обратно, хотя, ещё рано об этом думать. Я ни разу не то что не победил, но серьёзно их не побил, тот первый раз не считается, там всё удалось случайно. Так что я решил несколько поменять вещи и тактику. Пока что без полного отказа от иллюзий. Пусть до последнего думают, что я на них решил провести главный бой.
   Меж тем, первое, что я собрал было Око Эрона. Заурядная отбивалка направленных умений, но её можно расковать - к слову, непросто - и раскачать, и тогда она перестаёт работать на слабенькие скиллы, а только на высокоуровневые. Сбить Око просто так не получится, даже если знать о его наличии - придётся потратить неслабый скилл прежде чем жахнуть по-настоящему. Хорошо, что мы со Светой помогаем друг другу, а то возиться бы каждому из нас по отдельности очень долго.
   Мы решили, что среди наших врагов очень много чародеев и прочих магических ребят, и это был первый шаг продиводействия им. Дальше мы вместе начали собираться по магии звёзд. Как выяснила Света, в ней есть ветка, если не антимагическая, то очень на неё смахивает. Жена моя несколько дней собирала и расковывала Звезду Н'Аилир. Это было непросто, но оно того стоило. Этот артефакт позволял накладывать молчалку на область. На начальном уровне только на область вокруг себя и на всех, кто в ней находится, кроме себя самого, даже на союзников. После раскачки Звезда позволяла выбирать область на расстоянии от героя, а потом и переставала действовать на союзников. Не знаю, у скольких людей в игре такая есть. В интернете мы гайда не нашли, некоторое делали методом тыка.
   Когда я не участвовал в сборке звёздного снаряжения, я расковывал Душегрейку Мардуса. Набрёл на неё случайно. Вещь, как вещь, ничего выдающегося - рядовая вампирка. Расковал на уровень, потому что у меня были все материалы, расковал на ещё один, и ещё. И вдруг понял, что уровни не думают заканчиваться. Для четвёртого уровня уже пришлось побегать и поискать материалы, но Душегрейка стала вампирить тем больше, чем меньше здоровья в шкале. Так я с трудом дошёл до шестого. Было уже достойно, но есть уровни и дальше. Правда, часть материалов уже составные и для некоторых я не знал ингредиентов. Решил, что закончу потом, пока надо сосредоточиться на звёздах. Закончить надо, потому что у этого предмета есть и неприятная особенность - он увеличивает получаемый магический урон. Начиная от пятидесяти процентов, я дошёл до двадцати, и желал бы видеть ещё меньшее число. Придётся компенсировать другими вещами, и сконцентрироваться на антимагии в целом, но Душегрейка заняла своё место в моей сборке.
   Разумеется, попутно я нафармил несколько уровней. В Богах редко какой ценный предмет можно получить очень легко. Разве что сюжетные сценарии проходить, но это буст для новичков, я из него давно вырос. Так что я изведал многое, некоторые рейды проходил впервые. Подкачался, подтянул контроль и в целом находился на пике своих возможностей. Эта часть моего плана была исполнена.
   Утром тридцать первого прибыла хорошая новость. Позвонил Веталь, судя по голосу, с хорошего похмелья.
   - Вчера посидели с одними ребятами. Всплыла интересная инфа.
   - Рассказывай, - сказал я.
   - Я знаю, сколько у них будет заряжаться Археваад.
   - Иди ты.
   - Ага. Примерно. Но нам и этого будет достаточно.
   - Дай угадаю. Они его прокачали, и ещё Нарум способен его ускорить.
   - Верно. Плюс он супермоб, он и сам вроде как может возвращать кого-то в наш мир.
   - Фига себе.
   - У нас такая же Деллидея, в смысле продвинутая в своём умении, так что вроде как по одному.
   - А Ингия?
   - У Ингии сверхскиллов нет.
   - Хм. У Деллидеи тоже. У неё в основном пассивки.
   - Да, такой списочек, что и сверхскиллы не нужны.
   - А сколько перезаряжается Археваад мы узнаем? - спросила Света.
   - Три часа пятьдесят шесть минут. Время может измениться. Плюс Нарум его может перезарядить мгновенно один раз. Потом у него самого скилл встаёт на откат, который ещё длиннее.
   - Значит, они соберут всех.
   - Конечно.
   - Им важно начать, как они хотят, - сказала Алина.
   - Будет кто-то, кого мы не знаем? - спросила Света
   - Не стоит исключать такую возможность, - ответил Кравцов.
   - Что же, - сказал я, - будем знать.
   - Если будет жив Нарум, их смерти не особо страшны, - сказала Алина.
   Тут меня осенило, но Свете эти же мысли пришли на пару секунд раньше, и она их озвучила.
   - Археваад нужен только для него.
   - Хм, - задумался Веталь, - пожалуй.
   - Пока он жив, он будет возвращать остальных. Маны ему зальют.
   - Думаю, откат тоже не три минуты, так что не так уж резво. Плюс прибежать.
   - Но всё равно.
   - Так какой у нас в целом план? - спросила Света.
   - Распределяемся по группам, - ответил Веталь, - направлений будет два. Верхняя дорога и центральная дорога. Смотрим, кто где каким количеством идёт и перегруппировываемся по ситуации. Я бы на их месте проломил северный бастион, так что следим за ним, но это не значит, что по центру их не будет. В общем, смотрим. Оберегаем Деллидею и прочих наших мобов. Активно взаимодействуем, перестраиваемся. Никаких личных счётов. Любой бой можно оставить, лишь бы общая стратегия выполнялась. Гарди, это во многом тебе.
   - А я что?
   - У тебя там уже личные враги. Помни, что лучшим наказанием для них, будет общая победа сегодня, а не мрак для кого-то персонально.
   - Ясно. Всё сделаю, - уверенно ответил я.
   - Я доведу до остальных, - сказала Алина.
   - И пока ждём? - спросил я.
   - Да. Я в офисе, пойду посплю пока. Если что, буди. Ну и я, если что, тебе звякну.
   - Мы дежурим до пяти. Дальше по легенде.
   - К пяти я буду в форме. Если что ещё будет, скажу.
   - Ага, до связи.
   Мы вышли из чата и я продолжил сидеть, задумчиво глядя в монитор.
   - Мы готовы? - спросила Света.
   - Готовы. Наверное, - я повернулся и посмотрел на жену.
   - Нам с тобой тоже надо поспать.
   - Я бы даже от кое-чего другого не отказался, пока в замке оживление, - я подхватил Свету и увлёк на кровать. Спать мы, разумеется, не собирались.
   Так прошло время до обеда. А потом, едва я запустился в замок, у меня высветилось задание - встретиться с Деллидеей. И таймер, на котором оставалось меньше сорока минут. Разумеется, я ринулся выполнять.
   - Наши верные друзья идут к нам на выручку, - сказала Деллидея, когда я начал с ней разговор, - но им угрожает опасность. Мы должны помочь.
   Разумеется, мне нужен был только один вариант. Дальше было меню сбора, требовалось от трёх до десяти человек. Я тут же бросился созывать всех. Не пришёл только Веталь, и даже присутствие Светы на этот раз вполне соответствовало той легенде, которой мы придерживались.
   - Ты должен провести нас по территории Наруда, - сказала Деллидея, когда мы собрались и начали выполнение, - Мы должны встретиться с нашими друзьями в белой башне, а потом вернуться.
   Я, конечно, был готов к сюрпризам, но больше к неприятным. А тут неизвестный союзник. Сердце забилось чаще, едва я мысленно предположил, кто это может быть. Неужели всё действительно начало быстро меняться в нашу пользу?
   Мы выдвинулись. За прошедшие месяцы я обежал все новые локации и знал, что гораздо безопаснее выдвигаться к нужному месту не через территорию Наруда, пусть и пришлось бы сделать приличный крюк. Белая башня находилась на границе его территории, но безопасный путь был указан как путь возвращения. Так что, можно было вполне ожидать, что мы кое-кого встретим по дороге до места. Разумеется, не саму Ингию, а то не будет никакой интриги на будущее, но кто-то значимый на нашем пути непременно появится.
   И разумеется, кто выйдет на нас, если не Нурхул вместе со своим главным решалой Дурам-Даном, толпой своих извечных паучков и несколькими игроками. К сожалению, а может, к счастью, нашей важности не хватило на то, чтобы явились те чародеи и убийца Некс, которые у них, судя по всему, верхушка клана или около того.
   Тут главное понять, что они хотят, чтобы мы увидели в их действиях. Нам надо сделать так, чтобы им показалось, будто мы увидели то, что они хотели. При этом нам надо увидеть верную картину и поступить в соответствии с ней.
   Ну и первое, конечно, мы должны были решить, что для них важно не дать нам выполнить задание, поэтому тут два паучка с братвой. При этом игроки получили приказ беречься, судя по поведению. Я выпилил одного мага сходу, даже не понял, колдун он или чародей, а второй заблаговременно отвалил, хотя мог бы мне вмазать, и только после этого уйти.
   Дурам-Дан был нужен, чтобы мы в первую очередь уверовали в силу магии, потому что он жёстко потерпел от Светы. На мой взгляд, ребята перестарались в показывании нам слабости: мне пришлось спалить прокачанный рывок с замедлением, но паука я зарубил. Уверен, игроки опешили от такого поворота, но, к сожалению, у них ещё есть время в запасе. Они его вернут. Такой парниша нужен в самом начале. Ясное дело, что с Ингией вместе он будет рубить получше, и в ближнем бою, так что он был бы им полезен.
   Подозреваю, что кто-то кого-то крайне неудачно подвёл в том плане, что паука нужно было уберечь. Так что внести немного непредвиденного в план врага мне удалось, и это всегда нам на пользу. А то какие-то они слишком упорядоченные, слаженные, сыгранные. Хотя, это мне так кажется, я же не знаю, что у них там на самом деле. Может, им оповещение о нашем появлении пришло в неудачный момент, а то это далеко не всё, на что они способны. Так, чисто для галочки прибыли, кто был на подхвате.
   Дальнейшее путешествие напоминало обычный рейд. Боты посильнее, чем если бы мы просто бегали по этим дорогам, но и они не могли создать для нас серьезной нагрузки, и мы продвигались к белой башне.
   Она вскоре появилась в поле зрения - высокий цилиндр из белого камня, стоящий сверху на скалах. Казалось, ещё немного, и мы доберёмся, но это обманчивое ощущение. Чтобы подойти к башне, надо пройти дальше по дороге, а потом ещё долго бежать вверх по петляющей тропинке.
   Можно было даже не думать - именно на этой части пути нас ждёт самая большая драка этого задания - уж больно место удобное. По поводу состава этой засады тоже всё ясно. Мы не на территории фиолетовых, так что для них существенную вылазку сюда ещё надо предпринять, на что они, разумеется, не пойдут. Здесь можно и нарваться, тем более, что до ближайшего их святилища далековато, и поддержка паучьего бога ослаблена. Поэтому встречали нас сильные и многочисленные, но только местные боты, пауки-лазутчики, которые выползали на нас со всех щелей и жалили. Разумеется, мы их одолели. Даже новые умения и тактики использовать не пришлось.
   Круто выступила Деллидея. Пожалуй, круче нас всех, всё-таки богиня. Конечно, два иллюзиониста в команде, один из которых без пяти минут бог, это большая сила. Но всё же мы друг друга ограничивали. Иллюзиям не хватало врагов, чтобы нормально размножиться. Вот если бы тут была Ингия, ей пришлось бы хуже, чем обычно, особенно без поддержки своего нового бога. Тьма, конечно, контрит иллюзии, но это лишь одна сторона. Я только сейчас полностью осознал, что да, тьма длится, Ингия лупит, но основные жертвы - иллюзии. К тому же Делла способна более чётко её вычислять и заходить со спины. Мне же, в свою очередь, ничто не мешает следовать за ней, главное, не упустить её во тьме.
   К сожалению, ИИ это понимает, и спелетения тьмы стали реже не потому что кто-то поменял настройки, а потому что компьютер обновляет сборку. Пока непонятно, в какую сторону, он ещё не спалил ни одного предмета, но надеюсь, сегодня мы ему всё-таки покажем. Не убьём, это почти сто процентов, но точно не дадим исполнить задуманное. 
   Я не без радости вспоминал старые времена, когда мы с Деллидеей бились бок о бок. Давно это было. Кажется, пару жизней назад. Тогда во мне было что-то, что вело меня вперёд. Сейчас могло показаться, что это что-то исчезло, уже нет того внутреннего состояния, в котором я пребывал тогда. Но теперь я знаю, что это нечто внутри лишь изменилось, и в приятную сторону. Тогда я относился к своим сражениям более легкомысленно. Может, потому что заранее плохо представлял, с чем мне предстоит столкнуться. Сейчас я лучше понимаю, кто есть Ингия, её ближайшие соратники, их бог и клан, выросший вокруг, но никакое представление меня не остановит.
   Продолжая череду сражений, мы дошли до башни, где дали очередной большой бой, в котором у врага не было ни единого шанса. Едва вокруг стало безопасно, врата башни открылись, и наружу, крадясь, поплыли фигуры в черных плащах с капюшонами. Одна из фигур мягко подошла к Деллидее, и они обнялись.
   - Сестра, - сказала Деллидея.
   Я понял всё в этот самый момент, но игра хранила интригу. Дальше мы вместе двинули назад по безопасной дороге. Не знаю, ждал нас кто на кратчайшем пути, но здесь были только рядовые боты. Пауки ждали нас лишь на распутье, откуда дорога шла уже напрямую к орлиному замку, то есть на нашей территории. Наверное, таким образом они заявляли свои права на эти места, но им пока рано. По крайней мере, таким составом.
   Так что мы добрались до замка без проблем. Правда, наши новые соратники никогда не помогали нам, если на нас нападал враг. Что же, я знаю, для какого события этот сюрприз. Пусть так и будет. В отличие от этого рейда, там нам никакая помощь не будет лишней.
   Когда мы закончили, к чату подключился Веталь.
   - Извините за долгое отсутствие, но я с новостью. Правда, с плохой.
   - Кто проснулся, - сказала Алина.
   - О, привет. Ты уже тут, у себя?
   - Привет. Да.
   - Всё по плану? - спросил Веталь.
   - Ага.
   - Так что за новость? - спросил я.
   - Я знаю, почему вас встречала только небольшая горстка врагов.
   - Почему же? - спросила Света.
   - Основной состав делал квест на Ирдааль.
   - Да ну тебя! - первым сказал я.
   - Ага. Автоматические лучшие моменты уже вышли. Рекомендую к просмотру.
   Ирдааль представляет собой небольшой светящийся шарик из особого хрусталя в золотой оправе, который позволяет рассеивать иллюзии. Да, разово, да, у него есть приличный кд минут в пять, но это всё равно серьезная контра против меня и Деллидеи.
   - Так что будь готов, - предупредил меня Веталь.
   - Идеи есть, как ему противостоять. Я надеюсь, что официально мы этого не знаем.
   - Ну, если только мы увлечены подготовкой и не смотрим свежие нарезки.
   - Ладно, выбора нет, - сказал я, - разменялись. Одно преимущество к одному. Хотя нет. У нас два.
   - Какие? - удивился Веталь.
   - Мы получили новых союзников. Не знаю, кого точно, но главную заводилу Делла назвала сестрой.
   - Хм, - сейчас почекаю.
   - А ещё убили Дурам-Дана, - добавила Алина.
   - Они его вернут, - парировал Веталь, - пока не в бою, в мане у них ограничений нет. Но сам факт, что вы его играючи завалили, это хорошо.
   - В бою ещё будет приличный откат, так что норм, - сказала Алина.
   - Да. Главное суметь их отделить от толпы и зарубить. Если будут отходить очень часто, им будет туго. Но главная цель Нарум. Его хорошо бы завалить дважды.
   - Это по ситуации. Я бы на их месте его не поставила в первых рядах, - сказала Алина.
   - Само собой, тем более, что у него явно будут сюрпризы, главное их выдержать.
   - Ладно, - вступил я, - сейчас по легенде у нас всё нормально, мы типа идём к родне бухать.
   - Ага, - поддержала Алина, - мы к родне не идём, а она идёт к нам. Мы в офисе бухаем типа того, так что тоже не особо ждём.
   - Не боитесь, что стукачи узнают? - спросил я.
   - Не боимся, - ответил Веталь, - наша легенда правдоподобна. Мои уже приехали, поднимаются. Алина?
   - На подходе.
   - Так что неправда только в том, что мы не ждём ничего особого, - резюмировал Кравцов, - компы будут в готовности.
   - Класс, - протянул я, злорадно улыбнувшись.
   - Всё продумано. Я тебе даже больше скажу, - Веталь понизил голос, как будто кто-то мог его услышать, - мы звали всех, но есть отказавшиеся.
   - Думаешь, кто-то может прямо выйти за них? - удивился я.
   - Вполне. Инкогнито, разумеется. Мы же не знаем у кого какой перс есть помимо основного.
   - Но это им не поможет, - всерьёз заявила Света.
   - Не поможет, - поддержала Алина.
   - Так что ждём их захода, - подытожил я, - желательно, чтобы они посмелее заходили и чувствовали себя почти как дома, и тут мы им вломим.
   - Хороший план. Ладно. На связи, - ответил Веталь.
   - На связи, - сказал я и отключился.
   Признаться, я испытывал несколько противоречивые эмоции. С одной стороны, противники немного испортили мне план, но с другой - получение Ирдааля точно говорило об их цели, это Деллидея, ну и я как побочка. А ещё они боятся, поскольку решили получить существенное преимущество, прежде чем выходить против нас.
   Первым делом хотелось секса, так что я обнял жену и начал снимать с неё футболку.
   - А посмотреть нарезку? Там же Ингия и твои враги.
   - Успеется, - отбросив футболку, я взялся за завязку на штанах, - подумаешь, Ирдааль. Это даже хорошо.
   - Чем это?
   - Пусть контрит иллюзии, занимает слот. Пусть утвердится, что ей это нужно. Надеюсь, после сегодняшнего дня ИИ ничего так и не поймёт, и на финальный бой выйдет в этой же сборке.
   - Но, - больше Света ничего не сказала, потому что я занял её губы поцелуем.
   Позже мы сложили диван, подвинули столик, накрыли его, устроили небольшое празднование, чтобы сделать легенду хоть немного правдоподобной. И не столько был непривычен лимонад к салатам в новогодний вечер, сколько то, что нельзя было даже с мобильника зайти в Богов, проверить, как там дела. Ну, не то чтобы нельзя, но не стоило это делать слишком часто, и уж тем более не надо было там сидеть.
   - Что же, - начала Света без всяких предисловий, - на новый год ты обещание выполнил, а дальше что? Вернёшь Деллидею и снова будешь пить?
   Признаться, я и сам не знал ответ. Сейчас всё идёт хорошо. И вот, такое просто чувство, что как-то идёт, как идёт, и даже не думается о том, что будет дальше, даже в отношении бухла. Может, я так себе как бы обещал оттяг на будущее. Но учитывая, что каждый новый раз увлекал меня всё глубже, это будущее могло быть не очень радостным.
   - Я не думал. Но мне нравится то, что происходит сейчас. Вроде как и хочется, но есть то, что компенсирует отказ. В первую очередь это ты.
   Я обнял жену.
   - А я думала, что главное Деллидея.
   - Ну да. Но я же не могу прямо сказать тебе об этом.
   - Зараза! - Света шлепнула меня по плечу.
   - Шучу. Конечно, Деллидея тоже важна, но ты важнее.
   Я немного отстранился, взял жену за плечи и посмотрел ей в глаза.
   - Никому не говори, кому я на самом деле поклоняюсь. Ты мой тайный бог. Это ты меня всегда возвращала и вернула в этот раз. Я много потерял из-за бухла, и сейчас это вспоминается как дурной сон. Но теперь я проснулся и вроде как пошёл на поправку.
   - А потом решишь, что не грех и снова приболеть.
   - Нет, не решу, - сказал я, всё так же глядя Свете в глаза.
   - Кстати, мы завтра идём к родителям.
   - Они уже явно догадались. Но я своих предупрежу дополнительно, что не буду пить. А ты предупреди своих, что я не буду.
   - Почему только ты? Я тоже.
   - Отлично. И получится, что мы обещали, и всё, отступать нельзя.
   - Отличный план, - хитро улыбнулась Света.
   - Я старался.
   - А когда мы поедем в Москву, ты Веталю тоже заранее скажешь.
   - Я ему уже говорил, но не конкретно про наш приезд. Но я дополнительно уточню.
   - И там будет наша обычная компания, а мы будем сидеть и не пить.
   - Как ты помнишь, мы там не сидим за столом, а просто общаемся, и по отношению к питью - кто как хочет.
   - Хорошо.
   - И вообще, сейчас мы типа добрались до родителей, но ещё не набрались. Так что...
   - Что?
   - Можно чекнуть с мобильника, что там в игре, а потом заняться сексом, а то я уже наелся.
   - Хм, - Света хитро улыбнулась.
   - Со стола уберём потом.
  
   23
   Ждать надоело быстро, но приходилось терпеть ради стратегической цели. Веталь позвонил только в начале десятого. Я уже сам хотел зайти в игру и посмотреть, что там к чему.
   - Выдвигаемся, - Кравцов начал с заветных слов, - они нападают. Уже даже подумали, что можно действовать смелее. Всё, как ты хотел.
   - Отлично.
   У меня внутри приятно задрожало от желания скорее сделать то, к чему я готовился. Главное - помнить, что сражение не будет простым. А если вдруг что-то такое покажется, то это лишь иллюзия. У врагов тоже есть свой план, и они считают его выигрышным, тем более, что так нагло на нас прутся.
   Что всё будет нелегко, я понял с самого первого момента. Враги осмелели, но было с чего. Они разделились на примерно равные отряды в каждом из которых было много маленьких паучков, паучьи лидеры и игроки. Разумеется, среди последних было прилично мясца, но пока что они действовали на редкость слаженно. Впрочем, это пока они не столкнулись с реальной угрозой в лице меня и моих друзей.
   Я, Света, Веталь и ещё несколько ребят двинулись за Деллидеей на центральную площадку. Алина, Геос и Спарки пошли вниз от северного бастиона. Где-то внизу, уже на повороте к нам они должны были встретить врага. Предвидеть, где именно будут основные силы, точно было невозможно. Они могут в любой момент изменить план, так что главное им показать, что пора действовать.
   Мы спустились вниз по восточной дороге, она же центральная и начали разминаться. Никаких серьёзных скиллов и комбо. Исключительно контроль и то на расслабоне. Пусть столкнувшиеся со мной доложат боссам, что я явно нетрезв, будет больше смелости.
   Прошло пять минут, десять, а разминка не набирала оборотов. Мы отражали атаки, убивали ботов, героев, но в целом всё шло стабильно, и это мне не нравилось. Как будто бы они проверяли, смогут ли взять нас малыми силами, а вдруг? Как будто хотели измотать, но когда контролишь только пальцами по кнопкам, это так не работает. Подвох явно был, и спустя все эти минуты, я уже знал, какой, но мне нужен был сигнал. А пока цель - выпилить как можно больше врагов. Чем меньше их будет в принципе, тем лучше будет для нас в дальнейшем. И сегодня, и в последующие дни. Даже те, кто выйдут из мрака к завтрашнему вечеру, уже не будут прежними собой.
   - Они на северной дороге, - наконец-то нарушил тишину Спарки, - пока только Ингия и Дурам-Дан.
   - Прекрасно, - сказал я.
   Пошла жара, но и слишком вестись не стоит. Это же классика - сначала раззадорить врага на одном участке, а потом выдвинуть серьёзные силы на другой. Зная коварство Ингии и её восьмилапых друзей, я не спешил выдвигаться к ним, лишь сместил фокус своего продвижения севернее, чтобы быть немного ближе. Остальные легендарные пауки пока остаются в тени, но я не верю, что прямо никто из них не вылезет на центр.
   Может, они только и ждут, чтобы я резко ломанулся к Ингии. Нет, пока ребята под руководством Алины справляются, я никуда не пойду. Хотя, может, это универсальная тактика. Если я не приду, они продавят там, а если вдруг всё же выдвинусь, победят тут. По их задумке, у меня не должно быть выбора, или мой выбор не должен ничего решать. Ага, держите карман шире.
   - Нам скоро понадобится помощь, - сказала Алина.
   - Гарди? - спросил Веталь, - тут я вроде справляюсь.
   Его рыцарь, раскачанный в броню, действительно неплохо сдерживал натиск, тупо загораживая собой приличный участок.
   - Иду, - сказал я, - Света?
   - С тобой. Золтан и Викки, подтягивайтесь ближе, отойдём немного к подъёму, - ответил Веталь.
   - Лады, - раздалось в чате.
   Наша цель - легендарные пауки. Да, их будут быстро возвращать, но не прямо в бой, а это уже заминка. К тому же, у меня есть что-то для каждого из них, и в простом бою я одолею любого без особого труда. Но здесь не просто бой, так что чтобы нарушить их тактику, нужно убивать их чаще, чем они будут возвращаться. Заодно проверим, сколько в распоряжении врага всяких возвращалок и хватит ли у них маны. Может, легенды задержатся подольше, должен же быть баланс, а то слишком уж круто для них.
   Главное - держать темп. У меня есть и контроль, и замедление, и буст криты. Но самое главное - антимагия для ещё одного парниши, которого нам пока не презентовали вживую. Может, сегодня как раз тот день? Имя этому парнише - Нарум'Мал. Он крайне опасен, вопрос лишь в том, все ли свои умения он может использовать на расстоянии.
   - Будь начеку, - сказал я Свете, - Н'Аилир в готовности?
   - Всегда, - она злорадно улыбнулась, - кого ждём?
   - Нарума.
   - Без шансов, - фыркнула Алина, - он будет возвращать легенд, его сюда никто не поведёт.
   Пожалуй, да, это было бы слишком круто. Но, может быть, его удастся спровоцировать? А вдруг он подойдёт ближе, если Ингии будет грозить опасность. А если не подойдёт, то, может быть, сегодня она перестанет быть непобеждённой?
   От этих мыслей сердце начинало колотиться сильнее. Нет, нужно подавить в себе это желание, иначе оно может взять верх, а в итоге, устремившись к Ингии, я могу потерять всю эту битву целиком. Всё же нужно признать, что на данном этапе победить её мне может помочь только лишь удача, а на неё лучше не надеяться.
   Северная дорога разделяется на две части на подходе к замку. Идя с центра, мы ударяем во фланг врагам, идущим по ней к северному бастиону. Проходы здесь узкие, развилка тоже особо пространства не добавляет. Это мешает использовать численный перевес обеим сторонам одинаково, вот только у Ингии в компании её пауков большая концентрация силы, поэтому в одном проходе она будет нас теснить.
   - Вы далеко? - спросила Алина.
   - Почти подошли к развилке, - ответила Света.
   - Мы прошли подальше вперёд, поддержите нас?
   - Только без фанатизма, - сказал Веталь, - лучше деритесь на развилке, а чуть что, идите обратно к центру.
   - Лады, - сказал я.
   - Док, сходите тоже к развилке, если что, валите наверх.
   - Ок, - раздалось в чате.
   Так и вышло, мы планомерно отступали с боем, пока не дошли до развилки, куда уже прибыли свежие силы из северного бастиона. Здесь будет главный бой на данном этапе, это уж точно. Победив, Ингия сможет подниматься вверх, лишь только бы на дороге остался приемлемый заслон. А он будет таким, иначе ей точно конец. И теперь совершенно ясно, что они решили проломить нам именно северный бастион.
   - Развилку, если что, мы отдаём, - полувопросительно сказал я.
   - Да, - ответил Веталь, - я пойду на бастион. Мы их встретим, а вам всё равно их не отрезать. И к тому же, их как-то маловато, значит, часть легендарных сидит по центру в резерве. Стоит нам стянуть силы сюда, как они нам врежут.
   - Понял.
   Ингия - вот кто вёл бой лучше всех. Мы с ней оба знали, что у неё есть козыри. Мы все знали, что этот персонаж может наподдать нам, но она дралась более чем осторожно. Стоило следовать её примеру - мы аккуратненько выпиливали паучков, иногда ударяя Дурам-Дана, чисто чтобы у него в критический момент не было слишком много здоровья.
   К слову о нём - его тоже как будто подкрутили. Он стал ловчее, наносил больше урона и как будто лучше вычислял меня настоящего среди иллюзий. В один из таких выпадов, едва я скрылся в другой иллюзии, Дурам-Дан и его пауки-ниндзя пошли в контратаку, поддержанные Ингией. Несколько наших легли сразу, я бросился на легендарного паука, но тут же стал опасно терять шкалу. Спасла, наверное, лишь Душегрейка, а остановил наших врагов только Светин ледяной ветер.
   Я решил, что мы разошлись по углам и не стал атаковать Дурам-Дана, хотя была возможность. Это была ошибка, непростительная ошибка. Только бой стал возвращаться к обычному своему ходу, как на нас сверху спикировал дракон. Я и рта раскрыть не успел, чтобы на это среагировать. Лишь мысли завертелись о том, что дракона такого я не знаю, что это очень нетипичный союзник для этой братии, да и вообще он в целом слишком маленький, как моб, но с чего бы такому мобу здесь быть?
   Это всё вело только к одному заключению, которое подтвердилось ударившей в меня молнией. Это было нечто серьёзное, потому что сработала сфера Мо'Ула. Заклинатель. Его чёрная фигурка с пляшущими вокруг молниями выделилась из толпы. Всем своим видом он как бы говорил: "не у одного тебя есть крутые шмотки". В целом всё выглядело грозно в купе пошедшей в атаку Ингией. И тут вспышка! Вокруг них всех заплясали звёздочки - красивая анимация отработавшего Н'Аилира.
   Я прямо почувствовал душевную боль всех окружавших чародеев. Заклинателю не так страшно, у него дракон есть, но он их не спасёт. Я ворвался и стал рубить героев. Всех, кроме него. Ход стратегический: чародеи будут ему помогать, так пусть их будет поменьше. Я тщательно следил, чтобы Душегрейка перевампиривала урон, а когда шкала опустилась до опасного уровня, отступил и создал иллюзии, чтобы подлечиться.
   И тут же влетел Ирдааль, иллюзии исчезли, и уже я почувствовал себя голым. Заклинатель как раз скастовал указание своему дракону поджечь нас. Тот пролетел сверху, поливая пламенем, и только массовые хилки спасли меня от смерти, хотя нескольких наших он этим добил.
   Дальше дракон плюхнулся на центр развилки, крыльями заслоняя своего хозяина и прочих уязвимых ребят, а после команды продолжил жечь. Я же получил ещё одну молнию, и сфера уже не помогла. Я замедлился и сам стал разбрасывать заряды в стороны.
   - Что бы это ни было, он это вкачал, - выдавил из себя я, используя эликсиры один за одним, лишь бы дождаться возвращения нормальной скорости, - надо будет почитать.
   - Длань Маллиона, - сказала Света, - в нас фигачит чистая магия.
   Если бы было время, я посмотрел бы на жену и с удивлением присвистнул. Надо признать, этот гражданин смог меня удивить в крайней степени. У меня есть куча легендарных артефактов. Вернее так: на мне нет шмоток ниже чем легендарного класса. Цветок Легоса хоть и крайне неплох, и сложен в сборке - он всего лишь мифический. А это - божественная Длань, раз в названии упомянут Маллион - изгнанный бог пантеона Магии. Учитывая контекст класса заклинателей - это просто крайне удачная вещь для них. Игрок, управляющий этим героем точно в топе. Может быть, я даже его знаю. Ник Магиус - не настоящий, но хорошего мастера видно не по нику. Впрочем, неудивительно. Было бы удивительно, что при таком масштабе у Ингии так мало союзников из самого топа.
   - Как успехи, Гарди? - спросила Алина.
   - Я думаю, думаю!
   Говоря, я на автомате занимался своей обычной каруселью. Хоть и получалось оставаться в живых и наносить врагам прилично урона, я осознавал, что такого ведения боя явно недостаточно для того, чтобы переломить его ход. Поэтому в уме я прикидывал, как бы получше их проломить, пока мы ждём откаты основных скиллов.
   - Думай быстрее, у нас мана кончается, - сказал кто-то из хилеров, - те молнии, что ты раскидывал, сильно её выжигают. Если он жахнет тебя ещё раз...
   - Я понял.
   Хвала богам, у этого скилла тоже всяко большой откат. И тем не менее, если быстро ничего не предпринять, то проломят нас самих. Впрочем, на это и был нацелен вражеский план.
   - У них тут почти одни чары, - сказал кто-то, - надо их валить по одному, не бесконечные же они.
   - Мы примерно так и делаем, - ответил я, - только они нас убивают быстрее.
   Да, у меня хорошая антимагия. Но когда заклинаний столько, проседает даже она.
   - Нам вообще сказали, чуть что, уходить, - сказал Док, - а скоро будет некому.
   - Думаю, если этот человек уйдёт к северному бастиону, будет куда хуже, - парировал я.
   - И дракон самое то для штурма замка, - добавил Веталь.
   Я видел, как Света использовала несколько склянок маны и начала морозить ледяным ветром. Не предупредила, но никому было и не нужно. Геос вмазал по области, я ворвался на неудачно запутавшегося среди союзников Дурам-Дана и послал его на родину. Да, он вернётся, но у нас есть время. А пока - чародеи по той же схеме. Мы с Геосом заходили, и на этого же чародея сыпалось всё, что было. Такой фокус неожиданно не смогла преодолеть даже Ингия. Видимо, Ирдааль занял место важного артефакта, а в условиях отсутствия у меня иллюзий это был шаг назад. Она как будто замедлилась немного. Или, может, это мы ускорились.
   В следующий момент нам крупно повезло. Мои иллюзии расплодились, Ингия их убила, и только после этого сплелась тьма, и я уже смог создать кучу иллюзий. Ход, выглядящий абсурдно, но только выглядящий. У меня во тьме была иная цель. Я-то с этой тьмой знаком уже давно, иногда мне кажется, что я в ней даже хорошо ориентируюсь. В отличие от Магиуса. Это точно не ИИ, он смотрит глазами, как и я.
   Я вломил ему, серьёзно. Он не управился с драконом, и тот запаздывал, мне удавалось от него просто уходить, а урон огнём по области компенсировать эликсирами. Когда подряд выскочило две криты, я уже подумал, что сейчас убью его, но потом его шкала начала расти, и это был не единственный неприятный фактор. Первое - он маневрировал в узком пространстве, и мне приходилось оставаться при нём, становясь мишенью для Ингии. Второе - Длань Маллиона с некоторой вероятностью ударяла молнией в ответ на урон и помимо здоровья забирала ману, которой у меня и так мало.
   - Н'Аилир готов, - сказала Света.
   - Алина, свет? - спросил я.
   - Есть.
   - Тогда сначала свети, и фокусим, а потом, когда тьма исчезнет, сразу Н'Аилир.
   - Ясно, - сказала Света.
   Как ни печально, это был тот момент, когда всё проделанное приходилось начинать заново. То есть вновь отнимать у него шкалу. Но у Ингии не было тьмы, а потом заплясали звёздочки, и у окружающих хилеров отвалилась вся магия, даже ауры. И я сумел этим воспользоваться. Душегрейка выручала. Я знал, на что она способна, но плохо представлял, как это будет выглядеть, когда дракоша выжжет мне шкалу почти до нуля. По сути, если не заливать дополнительно урона между моих ударов, я в принципе не могу уйти ниже процентов двадцати шкалы. Едва это случается, первая же крита даёт мне больше половины.
   Он запаниковал, а это мне и было нужно. Моя тактика работает намного лучше, когда цель пытается сбежать. Да и Ингии надо будет носиться, чтобы его поддержать, но ИИ, похоже, перестал его спасать. Он занялся нашими героями, и я чуть было не разменял Магиуса на Свету. К счастью, он рухнул гораздо быстрее, его дракон взмыл вверх и исчез, а я взялся за чёрную подружку. В меня тут же что-то прилетело, но сработала сфера.
   Прикинув в голове, я понял, что мы уже не можем ждать отката Н'Аилира, и слишком уж нас потрепал этот заклинатель, поэтому, когда с дороги побежали рыцари, поддерживаемые чародеями, я решил отходить.
   - Они двинули резерв, - сказала Алина, - мощный, много танков.
   - Пусть идут сюда. Док? - сказал Веталь.
   - Уже в пути, только нас двое.
   - Охренеть, Гарди, что там за перец был?
   - Фиг знает. Посмотришь потом. Точно кто-то из самого топа.
   - Лады.
   - Идём на центр, - сказал я.
   - Давай. Держи в курсе.
   - Идите быстрее, - сказал кто-то, видимо, с центра, - тут все ваши пауки.
   - И Нарум? - с надеждой спросил я.
   - Не. Все, кроме него.
   Даже не знаю, лучше ли мне от того, что этот восьмилапый до сих пор не всплыл. Хотя, если бы его появление сулило нашим противникам победу, он бы уже рассекал на центре среди своих братьев.
   - У нас пока только Ингия, - сказал Веталь, - в бой не рвётся.
   - Хорошо что мы выпилили заклинателя, - сказал я.
   - Это да. Но сам факт того, что она именно тут, ничего хорошего не значит.
   Мы тем временем добрались до центра и вступили в бой. Да, здесь были все восьмилапые, за исключением Нарум'Мала. Даже Дурам-Дан уже подтянулся, а вот моих закоренелых врагов из числа игроков что-то не видно. То есть в целом всё пока что очень напряжённо. Вряд ли они отсутствуют по причине того, что решили забить на этот бой и отмечать Новый год. Нет, они явно что-то затевают. Сидят где-нибудь вне поля видимости и только ждут удачного случая, чтобы налететь. Что же, мне остаётся только провоцировать их выступить пораньше.
   Первым под раздачу попал Нурхул. Света его приморозила, а я, поддерживаемый чародеями, ворвался и добил. Следом было несколько героев. И вообще, на центре всё было как-то проще. Может быть, одно отсутствие Ингии даёт такую свободу, а может, ещё из-за того, что пространство более открытое, и порой проще отойти или просто сманеврировать, только бы не биться. Плюс, здесь была пусть и низвергнутая, но богиня, что прилично охлаждало страждущих рвануться в бой.
   В один момент у меня даже сложилось ощущение, что мы можем пойти в прорыв, настолько мягким был их натиск. Но я осознавал, для чего это надо - в северном бастионе у них второй фронт против нас, и там только и ждут, чтобы мы отошли подальше. Нет, нужно держаться здесь.
   Дурам-Дан не был самым сильным, но он ловко маневрировал, и чуть что, сразу уходил за своих пауков, которые уже не казались такими сильными, как когда-то, но свою задачу в плане обороны главаря выполняли. А вот кто был самым сильным и серьёзно меня в этом плане удивил, это Хурнум. Его неплохо прокачали - мало того, что он ускорился, стал замедлять нас. Можно было и от простого удара потерять немного скорости, плюс скилл, когда он бросал маленькую паутинку, которая замедляла ещё сильнее. Впервые попавшись, я чуть было не отошёл.
   Всё больше признаков говорило о том, что ребята подготовились не на шутку, но их план по-прежнему для меня не раскрылся. Я чувствовал, что главный ход ещё впереди. Остальные, видимо, тоже, потому что мы планомерно отходили к стенам замка, хоть враг и не принуждал нас к этому, а скорее наоборот. Но теряться в догадках по поводу плана врагов мне оставалось недолго.
   - Все бегом в замок! - скомандовал Веталь.
   - Идём, - сказал я и кивнул Свете, - Что там?
   - Нарум. И он что-то кастует вдалеке. Ого!
   Не надо было спрашивать, что случилось, это было видно и с нашей позиции. Небо заволокли чёрные тучи, и спустя несколько секунд оно разверзлось фиолетовыми молниями. Очередная вспышка была особенно яркой и длилась намного дольше других. Я понял, что это значит, за секунду до того, как из света вылетело несколько тел, казавшихся мне округлыми с того места, где я находился. Один шар был намного больше других - сам Наруд пожаловал к нам на огонёк.
   "Это вообще законно?" - первая моя мысль, озвучивавшая негодование и обиду, которые овладели мной. Всё же шло неплохо, почему? Как? Но потом осознание - вот почему они так прятали Нарум'Мала последние недели. Наверное, находившись в складках закрытого пространства, они прокачали его до такого скилла. Ещё в мульте про Ингию указывалось, что он может связываться с родным миром и родственниками, но чтобы призвать бога, это, пожалуй, слишком лихо. Впрочем, зависит от дальнейших обстоятельств, можно раз мочкануть одним скиллом, а потом умереть, ожидая отката. Но вне зависимости от этих условий - на этом этапе они победили. Северный бастион их, а нам - оборонять уже сам замок, что не означает поражение, но лишает инициативы напрочь. Теперь мы полностью обороняющаяся сторона.
   Я бежал и жалел, что не умею летать. Радовала только Деллидея - впереди я видел зеленоватые вспышки. Она создавала иллюзии дальше по пути, блинковалась в них, а потом создавала новые, чем значительно ускоряла своё передвижение.
   Кстати, несмотря на моё негодование, баланс соблюдался. Я ведь всё ещё считаю Деллидею богиней. Пауки слабы, хоть и легендарные, у нас куча героев, которые гораздо сильнее. Вопрос лишь в том, что если у нас по одному божеству, кто с нашей стороны компенсирует Ингию?
   Главное, чтобы их бог не убил нашу богиню, потому что основные силы, то есть мы, несколько запаздывали. Надежды оправдались - к тому моменту, как я подбежал к центральному входу в замок, паука-отца уже не было, а моя богиня занималась тем, что ловко резала на салат всех, кто к ней приближался. Видимо, основные силы ненадолго отошли для того, чтобы прикрыть Нарума, пока у него не откатится его главный скилл. Чудненько, но мы всё же постараемся что-то сделать.
   Здесь их манёвр состоял в том, чтобы во внутреннем дворе оттеснить нас и сломать и центральный бастион, чтобы получать подкрепления по кратчайшему пути. Да и в целом, на севере мало места, а у них, я подозреваю, очень много мяса. Я хоть и был в хлам пьян, помню, что Наруд прилично мешает маневрировать, а ведь у него и приближенные есть, тоже не маленькие.
   Я увидел Ингию, когда зарубил уже троих героев врага. Она схлестнулась с Деллой, а помогала ей моя любимая компашка. Убийца, чародеечка и с ними гигантский рыцарь. Вот их приоритетная цель, а я уж о себе что-то возомнил. Что же, подерёмся. Саму Ингию я, конечно, не убью, но вот кто-то из этой шайки второе пришествие Наруда, если оно состоится, будет встречать уже в качестве зрителя.
   Едва Деллидея начала уверенно чувствовать себя с иллюзиями, как влетел Ирдааль, а потом морозилка, от которой моя богиня застыла на месте. Я подоспел вовремя, а то, наверное, этот бой уже можно было бы считать проигранным. Но всё оказалось не так просто: сработало Око, потом я оказался под замедлялкой и только уклонения спасали меня от танка и летевших в меня ледяных спеллов. Всё зарешала Света, жахнув своей антимагией и накрыв их ледяным ветром, а спустя десять секунд я выпилил чародейку. Единственная, кого можно было легко убить, но и без неё им будет плоховато.
   - Осторожнее, - сказала мне жена.
   - Спасибо, милая.
   Остальные двое отступили, и Ингия вместе с ними. Не то чтобы я их так напугал, просто тьма что-то не сплеталась. В бою для нас образовался некоторый потенциал выступить вперёд, но для чего? Нам явно не отбить эти паучьи полчища. И где они их взяли столько? Впрочем, и сидеть на месте нам тоже было по меньшей мере опасно. Надо было помнить о том, что где-то сидит самый ценный игрок этого матча, да и вообще, наверное, самый ценный моб всей известной игры, потому что он при высокой физической уязвимости может гарантированно призывать божество.
   Может быть, он это делает и не при помощи скилла, а, например, мощнейшего артефакта. Но что бы это ни было, так пока что может делать только Нарум'Мал. Да, у этого умения или вещи есть откат. Но пока они сберегают самого легендарного паука в целости, им, в отличие от нас, ожидание на пользу. Ещё один выход Наруда, и мы можем лишиться второй линии обороны, а дальше только цитадель, да и то до очередного призыва.
   Разумеется, такая картина будущего не могла меня радовать, поэтому я мучительно думал, контроля на автомате, отвлекаясь лишь на чат, когда надо было спешно куда-то дёрнуться и кого-то там прирезать. Я начинал путаться - по моим подсчётам, клан Ингии должен быть огромным, раз тут столько бойцов, которых мы порешили.
   - А сколько сейчас время возвращения? - спросил я.
   - Десять минут в первый раз, потом не знаю, - ответил Доктор.
   - Раза три успеешь в лёгкую, - подшутил Веталь.
   Десять минут это у нас, а у них это больше, им надо добежать, но всё равно. Явно мясцо, которое умерло по три-четыре раза, уже только смотрит. И всё равно - как же их дофига. Видать, многие желают приобщиться к сюжету, который явно войдёт в историю и станет частью канона. Главное, чтобы эти желающие не продавили нас сейчас.
   Утешало только, что Деллидея не то что не собиралась умирать, она показывала себя как настоящая богиня. Напоминала многим, каково это - сражаться с ней и гибнуть, не нанеся ни одного удара. Множество глупеньких героев быстренько отправлялись коротать время возвращения, а кто-то уже думал, стоит ли ждать, настолько долгим было его ожидание.
   Мысли мои, куда бы я их ни направлял, приходили к одному и тому же: нужно убить Ингию здесь и сейчас. Да, это бы изменило всё. Едва я утвердился в этом понимании, она как будто с цепи сорвалась, сразу стала всех отчаянно мочить, как будто отвлекая от чего-то, а потом сплела тьму.
   Мне удалось избежать её атак благодаря блинку в сторону, но это слабое утешение. Нужно не просто пережить её наступление, а ответить, да как можно больнее, а с этим как раз проблемы. И ей, и мне мешали нормально драться. Едва я влетал на Ингию, откуда-то сгущалось несколько чародеев, так и норовивших меня приморозить чем-нибудь, поджечь или использовать ещё какой-нибудь скилл.
   Но и Ингии непросто было атаковать без тьмы: мы тоже сгущались, грозя ей невозвратом, а к тому же поблизости всегда была Деллидея. Конечно, не совсем она, иллюзии, но если вспомнить, что она могла блинкнуться в любую из них, то можно считать, что она была тут везде.
   Это приятно радовало. До сего момента Ингия не показывала свою уязвимость. Хотя, опекать её могли решить и сами герои, но так они лишь выставляли её более слабой, плюс, несколько мешали её фарму. А ведь когда-то она приходила, делала своё дело, попутно убивая нас, и никто не мог ей помешать, а теперь мы держимся. Видимо, долгие затяжные бои, где враг тебя уже поджидает - это не её стихия. Да, тьма длится неприлично долго из-за того, что нас тут толпа. Но и у тьмы открылась контра. Если суметь уследить за Ингией и атаковать её, ей приходится больше скрываться, чем рубить нас. Да, некоторые тьму не переживают, но нет такого, что мы прямо боимся. Скорее всего, тогда на ивенте тьма обеспечила мне победу в том числе потому, что никто не знал, что с ней делать.
   Забавно, но в итоге оказалось, что чтобы нормально держаться против Ингии и понадобилось всего-то не бояться тьмы, не бухать, нормально фармить, плюс иметь разумный план действий. И, как и она, быть не одному. Но самое главное здесь и сейчас - не расслабляться. Ингия лишь кажется ослабевшей. У ИИ по-прежнему есть своя тактика, которую он считает победной и она в любой момент может таковой стать.
   Тем временем движуха набирала обороты, враги сгущались, Ингия усиливала натиск, а это могло означать ровно одно.
   - Приготовиться, - сказал Веталь, - Нарум снова начал кастовать.
   Я весь напрягся. Никогда не вступал в бой с богом по-настоящему. Во всех рейдах и сюжетах это просто спектакль, где ты должен что-то изображать, пока не сработает какой-нибудь сюжетный скрипт.
   - Если каст долгий, скилл должен быть прерываемый, - сказала Алина.
   - Скорее всего, - ответил Веталь, - только попробуй к нему подойти. Вот почему у них столько пауков.
   - Кстати, откуда? - спросил я, - их же вроде раньше столько не было.
   - Наруд открывает порталы, - сказала Алина.
   - Час от часу не легче.
   Небо вновь разверзлось фиолетовыми молниями, и из просвета в облаках показались падающие тела. Ингия отошла назад, видимо, всё же выхватила сколько-то урона, а может, оставляла своему божеству больше пространства для манёвра. Наруд был таким же гигантским, как и в ту ночь, когда вышиб Деллидею, и он так же сыпал магией направо и налево. При нём было несколько пауков чуть поменьше - те самые тела, которые сопровождали его в падении. Эти приспешники представляли собой просто гигантские куски мяса, призванные отвлекать основной урон от своего папани. Магией они не сыпали, были неповоротливыми, но пройти мимо них было невозможно.
   И тут на первый план выступила Деллидея. Она и до этого крайне радовала меня в этом бою, а сейчас и вовсе восхитила - разом накинулась на всех врагов, окружила иллюзиями. Под магией чародеев здоровье танков быстро поползло вниз. В один момент я ощутил себя вполне уверенно, гораздо лучше, чем было в прошлый раз, когда я мало того, что плохо контролил, так ещё и рассыпался от заклинаний. Не зря мы со Светой позаботились об антимагии.
   Деллидея тоже сражалась круто, и это вдохновило меня. Я влетел на Ингию, не давая ей выполнять её цель - убивать иллюзии и сохранять жизнь танкам. То, что они занимали много места, действительно мешало, в первую очередь игрокам с их стороны. Они тоже едва могли протиснуться к месту действия, так что я обладал определённой свободой. И знаешь что, дорогой друг? Мне это нравилось.
   Именно в тот момент я понял, что Ингию можно будет одолеть только на контроле, и никак иначе. Хватит искать сюжетные подсказки, артефакты, сокровища и прочее. Всё, что требуется, у меня уже есть. Нужно просто усовершенствовать собственные умения. ИИ имеет ограничения, он лишь чуть быстрее меня прокручивает комбинации, только и всего. Но я могу достигнуть примерно такого же уровня, а ещё перехитрить его. Пока ещё не знаю, как, но у меня получится.
   Тем временем гигантский паук запустил магическую волну, снёсшую мне приличную часть шкалы. В прошлый раз чем-то таким он меня убил, и убил бы сейчас, если бы не антимагия. Впрочем, здоровье это ещё полбеды - шкалу я моментом навампирю на таких-то мясных приспешниках, а вот как быть с воротами замка? Волна выломала дубовые створки, разнесла часть каменной стены. Вот мы во внутреннем дворе, и осталась у нас только цитадель. Сразу же открылось несколько порталов, и из них хлынули пауки разных размеров и цветов.
   Сначала я ворвался на ближайшего танка, чтобы восполнить шкалу, потом на паука-отца. Да, это очень самонадеянно, но тут же на него обрушился ледяной ветер Светы, её антимагия и куча других скиллов, а от моих ударов его шкала сдвинулась вниз, хоть и незначительно.
   Я ожидал, что кто-то окликнет меня, прикажет прекратить это самоубийственное действо, ведь никакого успеха быть не может, никто ещё не убил бога, так что это всё ещё и бессмысленно. Но никто ничего не говорил. Даже Веталь, который обычно призывает к осторожности при обороне.
   Я не отступал, казалось, и сама Ингия не могла меня сдержать. Моя ставка на контроль и вампиризм оправдалась. Я думал о таком и раньше, но окончательно эта мысль сформировалась сейчас, когда иллюзии даже немного мешали, приходилось чуть больше напрягать глаза, чтобы самому не упустить настоящего героя на экране, хоть для себя я и выделялся.
   Но, разумеется, никакой вампиризм, хоть три душегрейки на себя напяль, не имеет особого смысла без контроля и тактики. И вот тут я впервые по-настоящему осознал свой прогресс. Жаль, враг оказался сильнее на этот раз. Или?
   Паук ретировался в ходе короткой анимации, которую нельзя было прервать. Просто открыл себе портал и отвалил. Очень хорошо, только бога против нас не хватало.
   - Интересно, он его везде может призывать или нет? - спросил я.
   - Конечно, нет, - ответил Веталь, - мы тут, считай, на его территории окопались, поэтому и может. Ну и как максимум на ближайших локациях.
   - Ясно.
   - Это было бы жирновато, - сказала Алина.
   - И я не уверен, что он сможет его призвать когда-то, кроме как в этом бою, - добавил Веталь.
   - Это утешает, - сказал я.
   Хоть этот бой и стоил нам ещё одной линии обороны и нескольких героев. Вражеский натиск тоже несколько ослаб, видимо мы выпилили прилично нубья. Но расслабляться нельзя, они быстро вернутся, плюс, никто не отменял Ингию - стоит ей удачно вылететь вперёд, мы получим несколько минусов, не говоря о том, что в этом бою можно потерять и Деллидею. Это вообще ни с чем нельзя было бы сравнить, так что я держался поближе к моей богине, готовый, если потребуется, защитить её всеми возможными и невозможными средствами.
  
   24
   Снова относительное затишье в ожидании отката главного заклинания. Новый натиск, ещё пока без Наруда. И вот ещё несколько минут назад я подумывал, что у нас всё не так уж плохо. Может быть, где-то в глубине души мог даже допустить мысль о том, что врагам особо не на что надеяться, а теперь особо не на что надеяться нам. Блинкеры и дальневики выкашивают наши силы, расположенные на стенах, бой частенько перемещается во внутренний двор замка, а натиск врага если и ослабел, то лишь незначительно. Мы так и не закрыли порталы, через которые в наш мир прут орды восьмилапых. Их там, видать, и правда столько, что уже не помещаются. Так что самое время начинать паниковать. Особенно не хотелось думать о том, что наше поражение неизбежно приведёт к гибели Деллидеи.
   Сплелась тьма. Мы уже рядом с цитаделью. Деллидея хорошо пырнула Ингию, заодно указав мне её местоположение. Я тоже ворвался, даже ударил, тут же получил пронзание в ответ на свою дерзость, подменился иллюзией, ускакал подальше, пошёл на новый заход, подгадав момент наступления Деллидеи. Снова выхватил пронзание, моя шкала прилично упала, а рядом не было врагов, чтобы подвампирить.
   Тьма закончилась, и я повалил на первого же героя, попавшегося мне под руку, чтобы восстановить шкалу. Ингия настигла меня, получила морозилку, а на меня тут же прилетела хилка. Я атаковал, отскочил, атаковал. Подлетели вражеские герои, которые тут же вступились за свою подругу. И моя любимая троица заводил, которых я знаю, чем пронять. Не хотелось, но, похоже, вопрос с Ингией нужно решать здесь и сейчас. Хоть я и иначе представлял себе этот бой, с другими артефактами, с другим шмотом, в другом месте.
   Я улучил момент, когда Ингия оторвалась от троицы, и влетел на неё, не обращая внимания на вражеские спеллы и удары. Это лишь кажется, что моя шкала уменьшается катастрофически быстро, скоро она сбавит темп. И только тогда, когда в поле действия появилась чародейка, я создал иллюзии и влетел на неё. Самая лёгкая цель. Разумеется, влетел Ирдааль, но я на контроле быстро завершил дело, а потом снова влетел на Ингию. Вот её шкала, опустившаяся до половины, уже должна взывать опасения. Это чтобы моим друзьям никак было не ретироваться.
   Разумеется, Некс, даже не дожидаясь своего нового друга-рыцаря тут же присоединился к нашей драке. Я точно не помню, но, кажется, он немного подтянул контроль. Каждодневные рейды по новым локациям сделали своё дело, но он всё ещё слишком слаб. Да, он это понимает и признаёт, не вступая в бой в одиночку, но на этом его хорошие стратегические решения исчерпываются. Я не смог бы убить Ингию, так что стоило пустить вперёд танка. А так я играючи выпилил двух колдунов, которых Некс призвал себе на помощь, а потом взялся за него.
   В последний момент он принял фатальное решение, просто попёр на меня, надеясь, что ему удастся меня убить. Повёлся на маленькую шкалу и понадеялся на помощь со стороны Ингии. Но не тут-то было. Шкала моя не думала уменьшаться дальше, а отступать было поздно. Рыцарь поступил грамотнее: почуяв, чем пахнет, он дал отойти Ингии и сам ринулся за ней под защиту паучьих полчищ.
   Так что бою, на который я уже рассчитывал, не суждено было состояться. Порой бывает, надо только решиться идти до конца, и всё переменится. Здесь, конечно, это не совсем подходит, но всё-таки. Я было ринулся, чтобы догнать двух друзей, как в проломе в стене показался - кто бы мог подумать - Хурнум собственной персоной, а при нём чёрные ловкие пауки. Моё наступление отменилось.
   - Что-то он как-то быстро вернулся, - сказал я, - по идее не должен пока ещё.
   - И правда, - ответил Веталь - а, понял.
   - Что именно?
   - Должен был почти откатиться призыв Наруда, но его нет. Видимо, у Нарума есть выбор. Хочет этого призывает, хочет, братанов, хочет, порталы открывает.
   - И ещё Археваад до кучи.
   - Но есть и хорошие новости, - сказала Алина, - раз не ждут отца, а призывают пауков, они в отчаянии.
   - Или по тактике им так удобнее. С ловкачами внутри стен больше пространства.
   - Мне ещё кажется, что у него откат удлинился, - сказала Света.
   - Я тоже заметил, - ответил Веталь, - может, зависит от полученного урона? Думаю, у Нарума что-то вроде особой маны, с помощью которой он кастует связи с их миром. Хурнум лишь поменьше, чем Наруд отнимает. Глупо было бы тратить на него ману. Просто сейчас тактически выгоднее Хурнум. Наруд им бы тут развернуться не дал, а так они нам сейчас могут вломить.
   Что же, друг Хурнум, придётся убить тебя ещё раз. Если я таким образом избегу ещё одного призыва паучьего бога, то пусть будет так, это более чем приемлемая цена.
   Но у Ингии были другие планы. Едва я стал метелить Хурнума, который как будто бы стал ещё слабее от путешествия на родину, она прыгнула на меня. И даже Делла, тут же подключившаяся к сражению, не очень выручала. Единственное, что она круто сделала - оперативно прирезала Нурхула, который, как обычно, норовил подкрасться незаметно и кого-то ужалить.
   Нас окружили паучьи орды. Наши чародеи жгли их, морозили, их молотили лучники, но восьмилапых не становилось меньше. Похоже, и правда, не только Наруд, а ещё и Нарум'Мал умеет открывать порталы для друганов поменьше.
   Я не успел решить, что мне делать со всем этим, как паучью орду рядом со мной пронзила светящаяся зелёная стрела. Я бы принял это за рядовой скилл кого-то из игроков, но она реально выкосила всех, кто попался у неё на пути, а я аж опешил от такого.
   - Ого! - воскликнула Света.
   Повернув героя, я увидел те самые фигуры в чёрных плащах. Они стояли клином, в центре которого находилась приятная барышня со вскинутым луком.
   - Сестра, - услышал я голос Деллидеи, - не нужно было...
   Сестра не ответила, а выпустила ещё одну стрелу, выкосив ещё один кусок паучьей орды. Я ни разу её не видел, но это не помешало мне её узнать. Иллиара, конечно, это была она. Лучницы рассредоточились и начали обстрел. Не так, как их предводительница, но весьма недурно. Конечно, та мощная стрела была не основной атакой. Было бы слишком круто, но и без этого Иллиара нехило наваливала паукам. Но ещё моё чутьё подсказывало мне, что это и не самый мощный скилл.
   Я с куда большим энтузиазмом влетел на Хурнума. Да, от него явно надо избавиться, это ещё больше склонит весы в нашу сторону. А дальше я знаю, куда нам надо идти, раз натиск паучьей орды удаётся преодолеть.
   - Веталь, как думаешь, сколько до следующего отката папани? - спросил я.
   - Сложно сказать. Если Нарум сбросил КД, призвав Хурнума и открыв порталы, то не меньше четырёх минут, а если нет, то где-то в пределах этих четырёх минут он явится.
   - Окей. Есть план.
   - Говори быстрее, - сказала Алина.
   - Держите свои супер скиллы наготове. Просто так не тратьте, сейчас выйдем на стену, кто-то спалит, где там Нарум, и мы его накроем.
   - Ты никого не забыл? - спросила Алина.
   - Нет. Я над ним сейчас работаю, - ответил я, продолжая гонять Хурнума от союзника к союзнику и заставляя понервничать в том числе союзных эмпатов и хилеров.
   Иллиара атаковала Ингию, приманивая её к себе. Та вроде как велась, но у неё было мало шансов. Во-первых, потому что для того, чтобы приблизиться к лучнице, ей нужно было углубиться в наши ряды, а во-вторых, Иллиара и в ближнем не терялась. Тут же выхватывала кинжал и делала взмах по кругу. Хоть сильного урона и не наносила, но и не промахивалась.
   Я не заметил, как натиск врагов стал слабеть: у них тоже заканчивались герои. Видимо, наши усилия были не напрасны, мы отправляли их во мрак быстрее, чем они возвращались. Замечу, что того заклинателя я больше так и не встретил. Умный парень - или девчонка - знает: если не удалось победить на максимуме, то, потеряв прогресс из-за мрака, это будет сделать ещё сложнее. И надеюсь, что этот Магиус не единственный такой. Так что Хурнуму было некуда спрятаться. И, видимо, кое-кто особенный получил команду выдвинуться ко мне, чтобы защитить важного союзника.
   Это, как подумалось мне в тот момент, было большой ошибкой. Надо было отдавать Хурнума второй раз и не думать, копить на паучьего папашу, стараясь удержаться. Да, пришлось бы немного сдать рубежи, но потом Наруд помог бы их отвоевать, да ещё и, возможно, продвинуться. Наши враги поступили иначе, но обо всём по порядку.
   Мы вышли за ворота. Иллиара наконец-то сбросила с себя чёрный плащ, и я смог лицезреть красоту уже знакомых мне вещей. Сестре Деллидеи они шли больше, чем мне, да и свойств явно прибавилось. Например, она заряжала лук три секунды, а потом выпускала веер стрел. Они были слабее той, большой, одиночной, но тоже прилично выкашивали, хоть и только передние ряды.
   Единственное ограничение веера заключалось в том, что Иллиара не стреляла в тех направлениях, где были союзники. Наверное, могла ранить, а может, просто свойства умения такие. Так что я и Делла, стоявшие с кучей иллюзий, ей мешали, поскольку копии тоже исключались, чтобы не вычислять настоящих. Ну да ладно, не всё коту масленица, а к такому ограничению можно и адаптироваться.
   И вот Хурнум идёт в атаку. Я не сразу понял, к чему это он, но на всякий случай отскочил, и правильно сделал, потому что тут же в то место, где я был, ударила молния. Я уж было подумал, что вернулся тот заклинатель, но нет. Это был чародей, которого я раньше не видел, а вместе с ним друган Некс и трое рыцарей. Быстро вернулся, видать, давно не умирал и хорошо подкачался. А что касалось танков - он что, так и не понял, как работает мой вампиризм? Класс, но начнём мы с чародея.
   Просто потому что хороша моя антимагия. Просто потому что Деллидея и Ингия сцепились в стороне, и для вражеской стороны лишение такого союзника больший минус, чем для меня. Просто потому что Иллиара и её сёстры сильнее Хурнума и его ловкачей. Всё завершилось быстро, а следом я взялся за Некса. У меня есть удачная стратегия его убиения, и он не разгадал в чём она состоит, так что не грех второй раз провернуть её.
   Защищая друга, рыцари навалились на меня. Лупили сильно, но шкала и не думала кончаться, это в отличие от его. И потом, я раздражал их тем, что мог переключиться на Хурнума в последний момент и заставить бежать за мной. У одного из рыцарей был блинк, но с куда большим, чем у меня, откатом, так что поспевать ему было всё равно сложно.
   Моей основной целью был Хурнум. Герои игроков казались вялыми и беспомощными под нашим натиском, а этот хоть и был слабоват, всё равно неплохо вёл бой. До того момента, как очередная мощная стрела Иллиары положила ему конец. Как-то неожиданно и даже совсем не эпично. Хотя, может, это только с моего ракурса. В будущих нарезках представят как-нибудь круто.
   В смерти легендарного был ещё один минус - Некс тут же взялся за ум и быстренько отвалил. Но это нестрашно. Вряд ли у него есть шанс нормально выйти против меня.
   А дальше был большой плюс: отсутствие Хурнума переломило ход сражения. Лучницы, во главе с Иллиарой сразу выдвинулись вперёд, смещая Ингию, чародея и их приспешников в сторону спуска.
   - Вижу Нарума, - сказал Веталь, - он ближе к первому повороту. Вокруг только пауки, хоть и сильные.
   - Идём! - скомандовал я, - Алина, стартуй.
   Пространство вокруг залил ярчайший свет, рядовые восьмилапые попятились. Ингия, разумеется, не испугалась, но мы с Деллой быстро её потеснили.
   - Дорогая, - сказал я.
   Свет уже начинал меркнуть, но тут же всё пространство заполнилось ледяными иглами. Я отскочил в сторону, и тут же грянул веер, а после него суперстрела, которая, готов поспорить, летела прямо в Нарума.
   - Бегом. Он валит! - командовал Веталь.
   Я устремился вперёд, рубя всё, что было вокруг, и тут случился ещё один просчёт врага, на этот раз окончательный. Желая хоть как-то нам насолить, Некс накинулся на Свету. Для этого ему пришлось отойти от своих рыцарей, но моя милая хороша в контроле, поэтому опередила его. Он выхватил морозилку, а мне не нужно было особое приглашение. Оставив ему маленький кусочек шкалы, я отвалил, а Света получила экспу.
   Удачно подгадав момент, Деллидея создала несколько иллюзий, блинкнулась в одну из них и нанесла несколько ударов по цели, игнорируя посыпавшийся на неё урон. Оно того стоило - Нарум'Мал искоркой растворился в пространстве, а моя богиня отступила за секунду до того, как сплелась тьма. Я сразу получил два пронзания подряд, но подоспевшая Деллидея тут же изменила ход нашего мини-сражения. Что же, если суждено додавить Ингию сейчас, это надо делать, нам ещё пантеон брать, так что работы хватит и без неё.
   Однако решение я принял рано - рассеявшаяся тьма явила нам полное ничто. В прямом смысле. Лишь вдалеке мелькали фигурки героев, убегавших ножками. Все, кто мог, отвалили более быстрыми способами. Это было неожиданно, особенно, что они не использовали Археваад, чтобы вернуть Нарума. Видимо, это им уже ничего не даст, потому что всего остального уже нет.
   В ушах звенело от наступившей тишины. А потом были обнимашки. Деллидея схватила и не отпускала Иллиару и только повторяла - "Сестра, сестра, сестра". Я подхватил Свету с кресла и крепко поцеловал. Пожалуй, это был самый радостный момент всех прошедших месяцев.
   - Мы сделали это, - сказала Света.
   - О, да.
   В динамиках был радостный гомон, а мы со Светой вышли из чатов и переместились на диван. Думаю, дальше ребята обойдутся и без нас, смертных. Веталь, наверняка, уже накатывает себе, да и остальные не отстают, а я не хочу. Нечто, что переполняло меня, было лучше и сильнее любого опьянения. Как будто бы я впервые в жизни одержал серьёзную победу. Вроде бы и нет, а вроде бы и да, потому что подобных побед у меня не было, пожалуй, никогда. Я очень долго терял, и вот теперь вернулся, отвоевал приличную часть. Да, не всё. Есть над чем работать, мы ещё не вернули Деллидею в пантеон, и Ингия ушла.
   Я и Света уже занимались сексом, когда за окном загремел салют. Я совсем забыл о времени. Если бы меня спросили, я бы сказал, что уже давно перевалило за полночь. Но и без того сражение длилось слишком долго ожесточённо. Даже сходу и не припомню другого такого. Но, по крайней мере, для нас и для всех, кто был с нами, оно того стоило. Ингия и её соратники получили первое в своей карьере серьёзное поражение.
   На экране тем временем восстанавливался наш замок, Деллидея с Иллиарой переместились внутрь, расселись в одном из залов за большим продолговатым столом и говорили о чём-то на неизвестном языке. Субтитров не было, так что я решил, что это такой способ занять время. Завтра, а может быть, через день, нас ожидает нечто интересное, связанное с этими двумя прекрасными барышнями, а сегодня отдыхать.
  
   25
   Подозреваю, что те, кто свалил из клана за то время, пока мы были в проигрыше, сейчас грызут собственные локти. Такого успеха я не ожидал. Пожалуй, не хватило только убить Ингию, и я достиг бы сверхцели. Но не всё сразу, не всё сразу. Сверхцели на то и сверхцели, чтобы нельзя было сразу достигнуть, но их достижение и доставляет несравнимо.
   Мы сидели у родителей Светы, когда мне позвонил Веталь. Я извинился и вышел из-за стола, пошёл на лоджию.
   - Алло.
   - Ты где есть? - судя по голосу, он отмечал нашу победу всю ночь.
   - Мы у родителей в гостях.
   - А. Я тебе вышлю список, потом почитаешь.
   - Какой список? - неуверенно спросил я, хотя уже знал, о чём идёт речь, и от этого моё сердце начинало биться чаще.
   - Тот, про который ты подумал.
   - Разводишь.
   - Нет, Гарди. Мы идём обратно в пантеон.
   Мне хотелось орать от радости, но я сдержался.
   - Ну а такие себе новости состоят в том, что боссы очень непростые. Некоторых только выкатили, некоторых готовят. И самое главное Гарди. Ты своё количество очков влияния давно проверял?
   - Что-то в районе двухсот пятидесяти тысяч.
   - Да. Немало.
   Я редко смотрю на эту цифру, потому что когда ты служишь божеству, очки влияния сразу идут ему. Усиливаются священные объекты, расширяются территории, повышается ранг в пантеоне. Вот только если официально ты богу не служишь - как раз мой случай - все эти очки становятся нейтральными и остаются у героя.
   - Если ты умрёшь в процессе драки с одним из них, Наруд отхватит приличный кусок. А если он сам тебя вдруг убьёт...
   - Тогда всё будет его, - завершил я, - знаю. Но они достанутся Делле, и мы сразу получим кучу территорий. И даже тот разрушенный храм. Может, он восстановится.
   - Возможно.
   - Пока будем мыслить положительно. Список прочту. Ко всему буду готов. И ведь я не один. Не забывай это.
   - Не забываю. Кстати, заявок в клан куча. Есть интересные ребята, не из бывших.
   - Ты с этим отлично справишься, как всегда.
   - И ещё один вопрос. Давно не виделись, да и вообще нужен общий сбор. Ты когда сможешь приехать?
   - Надо спросить у жены, а так хоть завтра.
   - Окей. Маякни мне, как узнаешь, я назначу собрание.
   - Хорошо. До связи.
   - До связи.
   Я зашёл в комнату и позвал Свету. Вместе мы вышли на лоджию. Первым делом я обнял её так крепко, как только мог.
   - Мне немного больно, - сказала она.
   - Мы идём в пантеон! - как можно более торжественно выпалил я.
   - Да ладно!
   Света сама бросилась мне на шею.
   - Веталь обещал выслать список, так что придём и ознакомимся.
   - Интересно, кто там.
   - Он сказал, что будет нелегко, но мы справимся. Главное, отобрать у Наруда побольше очков влияния, чтобы в финальной драке он был как можно более слабым.
   - Отберём, - Света на секунду отстранилась, чтобы посмотреть на меня, а потом снова обняла, - Лёшка!
   Разумеется, самыми интересными в списке были те, кого ещё нам только обещали выкатить - значки вопроса. Остальных, я не сомневался, мы отделаем, разве что вероятное участие Ингии вносило некоторую неточность прогнозов, но не думаю, что это критично. Скорее всего, основной натиск нашей чёрной подружки будет совпадать с явлением тёмных лошадок, но тут уж ничего нельзя предвидеть заранее. На данный момент нужно сосредоточиться на тех, кто известен.
   Первым в списке шёл наш старый знакомый Килитон. Он по-прежнему считается одним из самых сильных ботов, его несколько раз обновляли, но и мы на месте не сидели всё это время. Тем более, что его территории далеко от Орлиного замка, и не находятся под влиянием Наруда, так что наши шансы на победу крайне велики.
   Вечером нас ждал ещё один сюрприз. После ужина Света нашла видео с анатлитикой нашей новогодней битвы. Мы включили на телике и переместились на диван. Разговор был горячий в том плане, что один парень и две девчонки спорили о том, был ли исход предрешён заранее или всё решалось прямо там.
   Одна из барышень, с короткими тёмными волосами и в красном платье, выдвинула теорию о том, что наш клан ловко заманил врагов в ловушку и что всё прошло настолько гладко, что как будто мы с ними сговорились. Тут бы я не согласился. Магиус и Наруд стали самыми неприятными сюрпризами и реально могли помочь нашим врагам победить, это я могу сказать с полной уверенностью.
   Впрочем, похоже её собеседница, девушка в чёрных брюках и белой блузке, не была согласна. Она как раз напирала на то, что мы просто мастерски реагировали на то, что делает наш враг, поэтому смогли в итоге перехватить инициативу и, как следствие, победить. Свете, видимо, стало скучно, она взяла пульт и стала проматывать видео вперёд. Остановила на одном моменте. Говорил парень, наконец ему дали вставить хоть слово.
   - Самый главный прогресс Гарди заключается в том, что в этот раз он не пёр вперёд, пытаясь всё взять на себя. Он действовал в общей стратегии, которая позволяла каждому себя проявить и внести свой вклад в общую победу. Мы такого не видели в прошлом бою с Нарудом, где он только мешался, даже Деллидее, пытаясь чрезмерно её опекать, чем и загубил дело. Но здесь мы увидели качественно другого Гарди.
   - Но Ингию он так и не убил, - возразила ему одна из собеседниц, та, что в красном платье.
   - Может, и Наруда сразу тогда?
   - Тут главное, что он показал, что их можно победить, - сказала девушка в белой блузке, - хоть ранг Наруда в пантеоне самый низкий, всё равно это бог. И так держаться в драке с богом - это достойно.
   Я улыбнулся, услышав это. Правда, если мои противники смотрят это и вдруг примут меры, мне будет сложнее. Лучше бы они и продолжали считать меня ни на что не способным пьянчугой.
   - Ну как тебе? - спросила Света, - твои успехи уже заметили все.
   - Это ещё не предел, - сказал я, - о, давай вон то включим.
   Это была эпическая нарезка лучших моментов под крутой музон. Со стороны, особенно, если представить с нужного ракурса, всё выглядит гораздо эпичнее. Вот мы сражаемся с заклинателем, вот Деллидея раскидывает нескольких героев, вот мы лупим Наруда всем, чем можем, вот кидаем все скиллы и тесним врага. Но самой эпичной, пожалуй, была Иллиара. С нашего положения мы только видели, что она куда-то стреляет, сейчас же вполне могли видеть, куда эти стрелы прилетают. Она убила нескольких героев исключительно точными выстрелами с большого расстояния и самое главное - в момент, когда они думали, что уже ушли. У врагов, наверняка, тоже были удачные выходы, но кто-то забыл их сюда вставить, и меня лично такой расклад устраивал.
  
   26
   Ещё когда мы выезжали, Веталь сказал, что нам надо будет встретиться и просил его сразу уведомить, как только мы войдём в Арену.
   - Интересно, - сказал я, когда мы уже были в пути, - о чём таком он хочет поговорить, раз не говорит по телефону?
   - Не знаю, - пожала плечами Света, - узнаешь, когда доберёмся.
   - Скорее бы уж.
   Ожидание стало тягостным. Как же я был рад, когда припарковался за Ареной и мог взять телефон, чтобы отписать Веталю.
   - Он написал, что ждёт нас через полчаса у себя.
   - Можно я не пойду? - Света посмотрела на меня с шутливой мольбой, - я бы сейчас в душик сходила, всё разобрала, а потом ты придёшь и пойдём обедать.
   - Хорошо. Тем более, что нам ещё предстоит встреча вечером.
   - И ночка тоже будет вполне себе.
   - Вот это мне прямо очень нравится, - я широко улыбнулся и поцеловал жену.
   - Если что-то очень важное, то ты мне сразу отпиши.
   - Лады.
   Я только разделся, кинул сумки в номере и направился в кабинет Веталя. Он был необычайно серьёзен даже для рабочего дня, внимательно глядел в монитор и периодически кликал мышкой. Всё действительно сложно, вот только какой конкретно разговор меня ожидает? Мы поздоровались, я уселся в ожидании.
   - Чай? Кофе? Минералка? - предложил Веталь.
   - Спасибо, не нужно.
   - Окей. Подожди минутку. Нужно закончить одно дело.
   - Лады, - я ответил спокойно, но ожидание меня мучило.
   Наконец, он отодвинул клавиатуру, откатился на кресле, закрыл глаза и помассировал их.
   - В общем, у нас много новичков, - начал Веталь, глядя мне прямо в глаза, - и я решил этим воспользоваться. Среди прочих у нас появилась настоящая журналистка. Не какая-то там блогерша, не подумай.
   Он небрежно помахал рукой. А у меня вмиг промелькнули мысли о том, почему он говорит об этом персонально мне, да ещё и исключительно при личной встрече?
   - Я знаю, как ты к этому относишься, - продолжал Веталь, - но в этот раз я решил, что ты сделаешь так, как надо команде.
   - Ты даже не говоришь, что нужно делать-то? - озадаченно спросил я.
   - Ничего особенного, просто вести себя естественно. Например, сегодня на сходке нас будут снимать.
   - Что?
   - Да. Для истории. Истории нашей победы над Ингией, Нарудом и всеми людьми, которые за ними стоят. Мы сделали первый шаг. Великолепный шаг. Я бы прямо сейчас предложил за это выпить, но один не буду.
   - Хорошо. Я понимаю.
   - Боюсь, не очень понимаешь, но это дело поправимое. Кстати, хорошо, что ты сразу не стал отказываться.
   - Ну, поснимают. Только, как нам обсуждать планы? Мы же не хотим, чтобы наши друзья на той стороне их так легко узнали.
   - Фильм выйдет после победы. Тем более, что сейчас и говорить пока не о чем. Разве что, ты сейчас можешь дать интервью о своём новогоднем трюке, плане и о том, как мы его провернули.
   Видимо, я уже успел изобразить на лице всё моё возмущение, которое должно было вот-вот перейти в активный отказ. Мол, конечно, пусть снимают, как хотят, но интервью! Со всеми планами и хитрыми трюками. Рассказать, как я не просыхал и так далее, как мы на такую замануху заловили врагов? Это уже чересчур. Веталь все возражения предвидел и жестом руки остановил меня прежде, чем я успел что-либо сказать.
   - Давай так. Ты накосячил со сливом Деллидеи. Конкретно так накосячил, а это твоя любимая богиня, между прочим.
   Я только возмущённо набрал в грудь воздуха.
   - Клан тебя за это не наказал изгнанием. Вообще никак, считай, не наказал. Более того, клан рассмотрел твой план и приложил все усилия, чтобы его реализовать. А теперь ты принимаешь программу действий клана и прикладываешь все свои усилия.
   Я выдохнул. Собрался с силами.
   - Остальные все согласны?
   - Представляешь, да. Один ты у нас такой не любящий публичность. Кстати, она правда делает классно. Канал Джейн Миллер, посмотри её работы. Выглядеть будешь так, как никогда. Потом будешь пересматривать.
   - Что, её и правда Джейн зовут? - недоверчиво спросил я.
   - Яна её зовут. Фамилию угадаешь?
   - Мельникова?
   - Потрясающе, Гарди. И к слову, будут субтитры на нескольких языках. Так что узнаешь, скольким людям ты интересен даже там.
   - В общем, я подумаю.
   - Нет.
   Тон Веталя, до этого смягчившийся до шутливого, вновь стал серьёзным.
   - Это следующий шаг. Ты умеешь принимать решения в игре, пора принимать их и в жизни. Тем более, что если тебе с кланом по пути, то и выбора особо нет.
   - Это угроза?
   - Нет, Гарди. Просто представь себе: снимают фильм о нас и о наших победах, мы все участвуем, общаемся, в целом, ничего особого не делаем, а ты вот в стороне. Как будто бы мы всё это делали без тебя. Не тупо ли?
   Мне вдруг стало стыдно. Ведь он прав. И в целом да, поражения свои надо признавать, но и от побед от своих открещиваться не надо.
   - Ладно. Замяли. Конечно, я в деле. Когда это интервью?
   - Завтра. Чтобы тебе лишний раз не ездить.
   - Хорошо. Я всё сделаю.
   - Вот и отлично. Ты обедал?
   - Нет ещё.
   - Тогда обедай, отдыхай, сходка в пять. А мне ещё кучу дел надо сделать.
   - Окей. До встречи.
   Света только подтвердила мнение Веталя. Я рассказал ей, когда мы уже ждали свой заказ.
   - Я тоже не против, - сказала она уверенно.
   - Поэтому с тобой отдельную беседу не проводили. И хорошо, что я пошёл один.
   - Ты прямо правда порой как будто боишься публичности. Мир должен знать своих героев.
   - Меня вполне устраивает, что я побеждаю в игре. Я хотел этих свершений, и я к ним шёл, но я никогда не задумывался о большой известности.
   - По результатам уже нескольких ивентов ты на первом месте. По крайней мере, официально в России, и ты рассчитывал, что никто на это не обратит внимание?
   - Если сейчас будет ивент, я буду не на первом месте, я прилично сдал с Ингией.
   - И вот опять, - с недовольством сказала Света.
   - Я понял. Всё. Я уже работаю над этим. Я на всё согласен. Вот только как-то Веталь жестковато со мной.
   - Жестковато это вылететь из клана после твоих косяков. А если ты в клане, то наоборот - в тебя все верят, и Веталь в первую очередь. Да, косяки случаются, но главное, как ты совладаешь с кашей, которую сам же и заварил.
   - Пока что вроде справляюсь.
   - Вот и славно. И потом, ты всё равно выступаешь, даже стримишь, хоть и редко. Только там на экране твой герой, а теперь будешь ты сам. Особо ничего не изменится.
   - Интервью, кстати, завтра.
   - Вот и хорошо. Быстрее справимся. Веди себя естественно и всё.
   - Лады.
   Даже не знаю, откуда во мне это. Всегда как-то неловко чувствовал себя на публике. Пора перестать бояться, как будто бы это что-то страшное. Скорее по инерции вышло. Даже выпить для храбрости не захотелось. К моменту сходки я уже и забыл все свои тревоги и даже забыл, что нас будут снимать.
   Вот мы сидим в небольшом конференц-зале, девушка и её напарник снимают нас с разных ракурсов, и я почти их не замечаю. И всё равно что-то не так, только предстоящее интервью тут не при чём. Наоборот, это помогает не думать о выпивке и не стремиться к ней.
   Внутреннее состояние я бы описал так - ладно, тогда и правда надо было собраться, взять себя в руки, выправить положение, всё наладить, а теперь-то можно и выпить. Ну, мы же не нажрёмся в хлам, мы чуть-чуть, и не какой-нибудь водки из супермаркета, а приличного вискарика. Ну давай же, надо отметить, да, а заодно выпить за будущие свершения.
   Клановое собрание - это обстановка, в которой я привык пить, а столкнулся с ней уже после того, как бросил и уже даже немного отвык. Сказать, что это тяжело - нет, не особо. Если бы я тут был один и было известно, что жену я не увижу хотя бы день, то сдержаться было бы намного сложнее. А так в голове пульсировало моё решение, а вместе с ним обещание, которое я дал, и вокруг не было никого, кто настаивал бы на том, чтобы я его нарушил.
   На повестке дня было в первую очередь возведение Деллидеи обратно в пантеон. Как по мне, нам ещё рановато это делать, учитывая провисание. Но и помимо этого в нашем распоряжении была целая куча дел: очередное исчезновение Ингии, активизация паучьих ботов вокруг нашего замка и мысли о том, что нам делать со всем этим дальше. Я, конечно, знал ответ, но только не в долгосрочной перспективе. Тот факт, что нас буквально обложили паучьими святилищами, упрощает фарм, к тому же, Хурнум с Нурхулам и прочими братанами поменьше теперь иногда попадаются в пещерах поблизости. Не нужно далеко ходить, чтобы получить определённый лутец и пачку экспы. Ещё бы так Нарума найти, было бы вообще классно. Но, боюсь, он и Ингия запрятались в глубины Вечномирья и не желают оттуда выходить, покуда не залижут раны и не придумают новый способ нас одолеть.
   И сдаётся мне, это их основная цель. Убить Деллидею, тем самым закрепиться в пантеоне, а заодно получить полную власть над здешними территориями и тогда в каноне будет одна падшая богиня-иллюзионистка, которая некогда круто взлетела, а теперь так же круто рухнула.
   За этими мыслями прошло время до того, как все затихли и первым слово взял Веталь.
   - Первым делом список на восхождение. Тут будет немного. Мы пока ни на кого не идём, присматриваемся. Сейчас мы очень уязвимы, так что поднаберём уровней и тогда выберем, на кого пойдём первым. Тут всё как всегда - всем фармить. Как можно больше.
   На эти слова все дружно закивали. Дальше Веталь отдал слово Доктору. Он у нас вроде того координатор, хоть официальных званий никаких нет. После слов Веталя могло сложиться ощущение, что у клана дела так себе, но на самом деле у нас всё было крайне неплохо. В последней битве мы прилично подняли рейтинг клана. Да, многие наши всё же побывали во мраке, а некоторые не один раз, мы провисли по среднему уровню игроков, и теперь являемся лакомым кусочком для тех, кого не так потрепало в недавнее время, и этот кто-то может составить сильную конкуренцию потрёпанным нам. Правда, тут есть оговорка - мы можем уйти в глухую оборону, а это несколько проще. И потом, самый удачный момент для атаки уже прошёл, и каждый новый день делает нас сильнее. Тут главное выдержать.
   К счастью, большая часть потерь не связана с тем, что я уходил в самый большой в своей жизни запой, хотя определённый вклад я этим всё же сделал. Большую часть мы профукали благодаря Ингии и начальным удачным действиям с её стороны, особенно тому, что она сколотила свой клан и нанесла нам несколько поражений.
   Второе "к счастью" состояло в том, что не мы одни такие - Ингия много кому нанесла поражения, много кого сместила с занимаемого места, в целом перекроив топы. Но я-то знаю, хоть об этом и помалкивают аналитики, довольные тем, что впервые рейтинги всерьёз изменились и повеяло свежим ветерком, для них по крайней мере. Так вот, я знаю, что раньше распределение шло по силе и способностям участников, и изменялось только серьёзным пересмотром составов и стратегий, а теперь оно стало хаотичным. Больше всего потерял тот, кто больше раз нарвался на Ингию, она ведь не атаковала всех подряд по очереди.
   Если один персонаж так всех перепутал, а состав не изменился ни количественно, ни качественно, то стоит только устранить этого персонажа, как всё вернётся к прежнему порядку вещей. Ну а в том, что Ингия рано или поздно будет устранена, можно было не сомневаться. На худой конец, я уверен, создатели всё же подкрутят её в сторону слабости, когда она вдоволь нарезвится, а унижать тех, кто раньше был в топах, станет мейнстримом. Но мы ушатаем её раньше.
   - В общем, сейчас первостепенно это устранить провисание по уровню, - сказал Доктор.
   Да, перца подбавляет то, что эти данные доступны в клиенте игры, и даже аналитику смотреть не надо. Так что наше провисание видно всем, и оно как бы говорит - давай, нападай. Этих опустишь, сам поднимешься.
   - Взлёт серьёзный только у Гарди и то потому что он до этого долго терял, - продолжал Док, - а те, кто не терял, приобрели немного.
   Я посмотрел на Свету и улыбнулся. Дальше снова говорил Веталь.
   - Итак, задача номер один ясна. Вернуть Деллидею в пантеон. Сразу отвечаю на возможные вопросы. Да, мы не все за Деллидею, не все хотят за неё быть, но на неё, похоже, завязан сюжет с Ингией и Нарудом, раз они так стремятся её уничтожить. Так что мы будем продвигать именно это направление. Если у кого-то есть другие предложения такого же уровня, прошу высказаться. Мы рассмотрим все варианты, ведущие к победе над Ингией.
   Разумеется, ответом была тишина. Я мысленно радовался тому, что наконец-то Веталь командует. Хоть и просит высказаться, это так, для галочки. У клана может быть только один бесспорный предводитель, а дальше уже будет видно, захочет он слушать остальных или не захочет. Спросит, когда будет нужно, а в остальном власть его безраздельна, как и должно быть.
   - Сюжет у нас в кармане, - продолжил Веталь, - он начнётся на одном из боссов. Там уже будет некогда брать передышки, поэтому сейчас прокачка и разведка. Фармить можете как хотите, но всё, что касается боссов - через координаторов. Алина, Док, Гарди, Света.
   Он по очереди указал на нас всех. Приятно стать координатором. Хотя, я всегда сам советуюсь, прежде чем идти на кого-нибудь. Хм. Мысль интересная.
   - Главное, больше не терять, - сказала Алина, - набирать уровни и сохранять готовность всегда выдвинуться на босса. Да, весь клан для большинства из них не понадобится, но как знать, кто будет нужен на очередном этапе.
   Все эти разговоры только раззадоривали меня. Ах, как бы мне хотелось к какому-нибудь боссу прямо сейчас. Давно я не ходил в крутые рейды, где лут и фарм приятны, но интересны не только они. Сюжет, чувство, что ты участвуешь в чём-то крутом. Эх, а как в прошлый раз мы ходили к Килитону или искали Чёрный Родник в тайных локациях, вот были времена! Скорее бы всё это вернулось. Будет ещё интереснее, потому что противостоять нам будут не просто игроки из другого клана, надо сказать, достаточно посредственного. Куда большую опасность там представляли сами боссы и призываемые ими мобы всевозможных цветов, форм и уровней. А сейчас всё обещает быть намного круче. Каждую секунду можно будет ждать внезапного появления Ингии и её прихвостней, но мы и им покажем, что к чему теперь в мире.
   Дальше ещё некоторое время обсуждали конкретные цифры рейтингов, вражеские кланы, карту. У меня сложилось чувство, что в основном эта сходка и нужна была для съёмки. Потом официальная часть была завершена, ребята стали помаленьку расходиться. Я спать ещё не хотел, ощущал нечто, что мне нужно доделать. Я встретил этот вечер без спиртного, надо его так же и закончить, но при этом дойти до конца. Обычно мы с Веталем оставались потрепаться за вискарём и табаком, а теперь допинга не будет, но потрепаться всё равно надо. Когда мы договорились на завтра с журналисткой и её напарником и распрощались, все главные лица, координаторы, так сказать, без лишних приглашений направились в его кабинет двумя этажами выше.
   - Выпить? - предложил он, когда мы рассаживались.
   - Мне шампанского, если есть, - сказала Алина.
   - Всё есть.
   Он открыл холодильник и достал бутылку.
   - Света?
   - Нет, спасибо.
   - Док?
   - Мне виски.
   - Окей. Гарди, тебе не предлагаю.
   - Мне минералочки, если есть.
   - Я же сказал, всё есть.
   Он ловко налил Алине шампанского и протянул бокал, а себе и Доку налил чистого виски.
   - Для начала, - сказал он, садясь в кресло, - как вам съёмка? Как вообще такая идея?
   - Хотелось бы поскорее увидеть, что там будет, - сказала Алина.
   - Я думаю, мы подождём, когда будет готово всё, хотя можно попросить, чтобы она прислала сегодняшнее.
   - Подождём, - сказал Док, - вообще, вещь хорошая. Сейчас творится история, и хорошо бы её запечатлеть.
   - Да, - подтвердил Веталь, - главное теперь, не профукать боссов, поэтому надо подготовиться. Да, Гарди?
   - Я что? Я на пике. Никогда таким не был.
   - Понимаю, но надо подтянуться и всем остальным.
   - Главное не скатиться в бесконечные ожидания, - сказала Алина, - потому что это затягивает. Будешь думать, что завтра будешь ещё сильнее, а завтра ещё сильнее.
   - Нет, - возразил Веталь, - такого не будет, сто процентов. Я бы назвал точную дату, но не знаю, как пойдёт. Предлагаю завтра сходить на кого-нибудь из новых. Вообще, пощупать их территории.
   - Я только за, - тут же подхватил я.
   - Вот и отлично. Я не знаю, что там у меня завтра, но подтянусь сразу как смогу.
   - Хорошо.
   Мы посидели ещё немного. Сначала ушёл Док, сказав, что ему надо ещё кое-что доделать, потом и у Алины зазвонил телефон, она распрощалась и ушла. Веталь наполнил свой стакан. Вот оно, то что нужно было доделать.
   - Есть одна вещь, которую я не могу сказать тебе при всех, - сказал Веталь, навинчивая крышку на бутылку.
   - И что же это за вещь?
   Я спрашивал с неподдельным интересом. Света разделяла мои чувства. До этого она начинала немного дремать у меня на плече, а сейчас поднялась.
   - Что планируешь делать, когда всё это кончится? - спросил Веталь.
   - А какие у меня варианты? Играть.
   - Это хороший план, - Веталь кивнул и полез в стол, - но ты никогда не думал заняться чем-нибудь помимо игры в Богов?
   - То есть?
   - Я не говорю, что надо бы вернуться на завод или где ты там работал, но в целом, делать что-то, не просто играть.
   - Интересно. Ты бы не говорил это, если бы не хотел что-то предложить.
   Веталь достал из ящика стола сигарку, пепельницу и закурил.
   - Не буду ходить вокруг да около. Одни люди, очень близкие к Богам, хотят предложить тебе работу.
   - Серьёзно?
   Мои глаза округлились, а сам я весь подался вперёд. Мы переглянулись со Светой. Пожалуй, моя жена была удивлена больше меня самого.
   - Серьёзнее не бывает, - продолжал тем временем Веталь, - и даже больше скажу - это не какие-то слухи, которые я урвал в коридорах или подвалах. Меня попросили тебе это сказать.
   - Вот это да.
   Ради этого, пожалуй, стоило весь вечер терпеть вновь накатившую тягу к алкоголю и не идти спать.
   - А подробности ещё будут? - спросила Света.
   - Немного. Пока что это не слишком серьёзно, потому что, Гарди, ну сам понимаешь. Ты вмазал Ингии, и даже её богу, но это так, щелбан под нос, не больше. Основные бои ещё впереди. И от того, как всё закончится, будет зависеть основное предложение, и сделаю его тебе уже не я.
   - А что конкретно за работа? - спросила Света.
   - Без понятия, - пожал плечами Веталь, - может, для начала что-нибудь тестить. Ботов каких-нибудь новых, локации. Потом, может, сам изобретать будешь.
   - Изобретать? Это же рисовать надо уметь, нет?
   - Это по желанию, по крайней мере, на первых порах. Знаешь, сколько в запасниках лежит всяких концептов разной степени сырости? Страшно подумать. Да и нейросеточки не простаивают.
   - Хм, - я посмотрел на Свету и задумчиво улыбнулся. Она в ответ кивнула, тоже с улыбкой.
   - Ну так как тебе? - спросил Веталь.
   - Насколько я понял, согласия пока не требуется.
   - Нет. Просто, чтобы ты знал, что есть такая перспектива.
   - Странно тогда, что так заранее говорят.
   - Почему? - Веталь затянулся и глотнул виски, - может, хотят, как раз, чтобы ты продолжал свою линию, например. Может, понравилось, как ты выступил в новогоднюю-то ночь.
   - Может, - я кивнул.
   Но изначальный восторг быстро сменился неуверенностью. Да, пожалуй, мне хотелось бы заниматься чем-то подобным, но смогу ли я? Я ведь ничего такого никогда не делал. Одно дело играть, а совсем другое создавать игру. Да, и на стримах, и вообще, я часто высказывал своё мнение о встреченных мною персонажах. Но чтобы моё мнение вдруг начало что-то решать, о таком я никогда не мог даже подумать.
   - Но тогда у меня не будет доступа, верно? К рейдам, например.
   - Зависит от того, даст ли тебе участие в разработке какие-нибудь преимущества и будешь ли ты как-то на этом наживаться. Я, к примеру, знаю много комбинаций предметов, в том числе новых. Но я же не продаю эти материалы и знания. А так всё можно найти и насобирать. Большая часть моих знаний доступна совершенно бесплатно. Только что разбросана в разных местах и плюс надо много времени проводить за крафтом, а так есть люди даже покруче, чем я.
   - Но ты в топе благодаря своим знаниям.
   - Я тебя умоляю, - поморщился Веталь, - вещи сами по себе ещё никого не вытащили в топ. Так же как победы в определённом рейде. Подумаешь, сыграешь ты в него не в первый день. Я тебя уверяю, если ты будешь его тестить, ты на него потом смотреть не сможешь.
   Я на это усмехнулся. Мне доводилось слышать о том, что тесты -- это не просто поигрушки, но, как человек, никогда в таком не участвовавший, глубинного понимания не имел.
   - Что ты об этом думаешь? - спросила Света, когда мы вернулись в свой номер.
   - К чёрту сомнения, - ответил я, - пока что мне хочется, и я настроен это предложение принять. Правда, я его ещё официально не получил. Так что, когда получу, решу, хочу я этого или нет. Кстати, как наши планы на ночь?
   Я приблизился к Свете и обнял её, руки опускались вниз и остановились только на её заднице.
   - Всё в силе.
   - Класс!
  
   27
   Утром хотелось подольше поваляться в обнимку с любимой женой, и мы себе это позволили, но не так долго, как хотелось бы. Да, дела не ждут.
   - Я буду читать об Иллиаре, - сказала Света, - да и вообще всё, что найду, а ты фарми.
   - Отличный план, - ответил я, - но сначала завтрак.
   - Поддерживаю, - сказала Света.
   Тут тебе не дома. Сначала надо умыться, одеться, потом спуститься вниз, дождаться, потом поесть. Сидя у себя в четырёх стенах устаёшь, конечно, но стоит сменить обстановку и сразу хочется назад. Хотя, игровые комнаты удобные. Можно сидеть компашкой и общаться без чата. Но пока что мы были со Светой вдвоём.
   Оказавшись в Орлином замке я первым делом побежал в зал славы. Здесь находилось самое большое святилище Деллидеи, её гигантская статуя, у которой можно было получать благословение. Увы, сейчас это сделать нельзя, но я всё равно заглядываю сюда, тем более, что сейчас нужно ещё и проверить, как там наши воссоединившиеся сёстры. К своему удивлению я застал только Иллиару.
   - А вот это уже интересно, - сказал я.
   - Что там? - спросила Света.
   - Деллидея куда-то пропала.
   - Хм. Что бы это значило?
   - Надеюсь, мы скоро узнаем. Поищу её.
   Но, признаться, у меня не было никаких идей по поводу того, где может быть моя богиня. Вернее, идеи-то были, но слишком общие, никаких конкретных мест, куда бы сейчас пойти и встретиться с Деллидеей, мне на ум не приходило.
   Я очень надеялся, что, в отличие от нас, ей не нужно фармить и выжидать, что она отправилась искать способы, как нам одолеть паучьего бога, воскресить мертвецкую команду и всё в таком духе. Да, она не убьёт ни одного босса сама, но мы-то помним, дорогой друг, что восхождение -- это далеко не только боссы. Вот только если Деллидея знала с чего начинать, а я нет. Так что мне предстояло самое заурядное, что могло быть - святилища и мобы.
   В полдесятого появилась Алина. Свеженькая и бодренькая, после короткого приветствия быстро запустила комп и подключилась к моей борьбе, даже не спрашивала, надо помогать или нет. Света в это время бегала по замкам звёздной магии. Мы действовали по-старому, хотя нашу легенду уже можно было и не соблюдать. Просто это эффективно.
   Магия звёзд самая неизученная. Во-первых, самая новая, во-вторых, на закрытые территории Кууну сейчас имеет доступ относительно мало людей. Если у тебя уже есть персонаж, мало принять их поклонение, и даже сделать для них сколько-то заданий. Вернее, некоторым поклонение и задания помогают, а некоторым нет. Гарантию даёт только создание нового персонажа, но до степей сначала надо добраться. Думаю, пара месяцев фарма на имперских территориях, и можно выдвигаться на Филасис. Там всё пойдёт побыстрее, но всё равно, это займёт прилично времени и сил. Ещё добавлю, что желательно никому бы не поклоняться всё это время и быть чародеем. Так что прохождение несколько усложняется. Но нам повезло, у нас есть Света.
   Появились Геос и Спарки, просто поздоровались, сели за компы и принялись за дело.
   - А где главный? - спросил я Алину, - на связь не выходит.
   - Детей куда-то повёз. Будет позже.
   - Понятно.
   - Мы пока и без него неплохо тащим.
   - Что, может куда выдвинемся, прямо чтобы нафигачить им? - предложил Спарки.
   - Почему бы и нет, - ответил я, - знаю я тут одно местечко. Один обычно я до него только дохожу, а вместе можно подраться.
   - Погнали, - ответил Спарки.
   - Сколько нам очков осталось? - спросил Геос.
   - До фига, - ответила Алина, - почти пятьдесят кэсов.
   - Сейчас продвинемся, - сказал я.
   - Поскольку на тебе большая часть, - сказала Алина, - постарайся не отходить от нас далеко.
   - Есть, босс.
   Ещё бы сказала, чтобы я держался сзади и не лез в драку. Ну да ладно, её волнение понятно. Если я умру просто на локации, то потеряю где-то пару тысяч, и нам сразу прибавится работы. За сложный рейд дают где-то от трёхсот до пятисот. Так что четыре приличных рейдика, а это дополнительное время.
   Разумеется, стаком с хорошими игроками всё попёрло бодрее. Через час нас было ещё больше, и мы двигались к главному святилищу паучьего бога. Я не был тут с момента, когда вышло обновление, и офигел от того, насколько всё стало серьёзнее.
   Во-первых, повысился класс сооружения, теперь это было не святилище, а храм. Что же, тем больше плюшек нам будет в случае успеха, хоть и потрудиться предстоит побольше. Храм, особенно высокого уровня, это как приличный рейд, разве что без сюжета, а так постепенно нарастающее сопротивление врагов, а потом финальный босс, который оберегает главный алтарь.
   Ну а дальше всё понятно: раньше это была хоть и извилистая, но не очень большая пещера, сейчас же нас встречал чудовищных размеров вход, отделанный чёрными камнями. Нас сразу атаковала куча разнообразных пауков, едва мы приблизились, что было неплохо, главное - шороху навести и привлечь к устранению себя как можно более высокопоставленных друганов Ингии.
   К сожалению, на появление самой главной героини нынешнего сезона рассчитывать не приходилось, а жаль, можно было бы пободаться. Не то, чтобы победить, но хотя бы получше испытать на ней то новое, чему я научился за последнее время. Проверить, в правильном ли направлении я двигаюсь, а то, может, стоит немного скорректировать направление крафта и фарма.
   Одолев охрану ворот, мы вошли внутрь. Разумеется, паучий храм по легенде не был выстроен специально для Наруда. Повсюду были видны обломки статуй, в которых иногда можно было даже узнать Деллидею. Большая каменная голова в одном из залов отчётливо давала понять, чьим было это вполне себе монументальное строение. Тем больше во мне разгоралось желание отомстить. Деллидее, значит, таких храмов не делали, а когда понадобилось для паучка - пожалуйста.
   Всё вокруг было опутано нитями, прикосновение к которым тут же вызывало десант с высокого потолка, начиналась драка, потом мы переходили в другой зал, раскидывали тех, кто там был, потом снова отбивались от десанта, иногда всё это одновременно. Шли дальше и история повторялась, только врагов было больше, и они были сильнее, да ещё прибегало сколько-то игроков. Видимо, у них тут поблизости путевой камень.
   По большей части это было не нубьё. Думаю, несмотря на новогодний крах, в клан Ингии всё равно продолжали вступать люди неплохого уровня. И вот сейчас они исполняли свою мечту - самому побыть в топовом клане и подраться с другим топовым кланом. Разве что в стенах храма, где заскриптовано появление и поведение каждого бота, трудно драться, будучи в большом стаке. Но мы были в относительном меньшинстве, плюс - со своей отработанной схемой взаимодействия, к тому же нам боты двигаться не мешали. Они как раз оттесняли от нас игроков, а потом игроки мешали паукам сверху нормально высадиться и атаковать.
   К сожалению, сколько верёвочке ни виться, концу везения быть. В очередном большом зале из пролома сверху на нас спикировал гигантский паук с фиолетовой шкалой - легендарный выдающийся моб Руг'Судд Аз'Наруду. Наверное, какой-то из наиболее приближенных папочкиных громил, недавно прибывших из их мира.
   - Валим? - предложила Алина.
   Гигантский паук издал жуткое верещание, а потом закрутился и залил всё вокруг паутиной, замедлив нас.
   - Пощупаем его сначала, но приготовьтесь к отходу, мало ли что он выкатит, - сказал я.
   Кроме упомянутого замедления, у паука в арсенале были криты, и это при том, что у него и так была крайне неслабая атака. Так что какому-нибудь небольшому чародею могло бы хватить и единственного удара. Мне, пожалуй, потребовалось бы три крита подряд. Но сам он скорее танк, а с танков я очень неслабо вампирюсь, так что жить вполне было можно.
   Когда у него осталась примерно половина шкалы, он на секунду замер, а потом скастовал скилл, после которого на нём появился дополнительный панцирь. Урона ему стало прилетать меньше, а наше дальнейшее сражение с ним, соответственно, затруднилось. И это несмотря на то, что вражеским игрокам хватило ума отступить. Мною овладел азарт - я уже заработал около сотни очков влияния и предвкушал, сколько нам дадут, если мы завалим легендарного чемпиона. Но Руг'Судд и ему подобные не зря носят свой класс.
   Дополнительный панцирь скоро отвалился, и только я подумал о том, что уж теперь-то мы с ним совладаем, как вдруг он скастовал вокруг себя кокон, не воспринимающий урон, а его шкала здоровья поползла вверх. Одновременно с этим из дальних пещер поползли другие пауки в компании с игроками.
   - Валим, - спокойно скомандовал я, когда шкала Руг'Судда почти вернулась к изначальному состоянию.
   - Окей.
   Если всё сражение придётся просто повторить, то мы слишком долго провозимся. Нужно ведь ещё выйти, а там нас уже точно ждут. Этим-то и плохи длинные вражеские локации. К счастью, без самой сильной из небогов, любая атака на нас обречена. Мрак некоторым, обман остальных. Учитывая, что выходили на нас самоуверенные середнячки, то мрак.
   - А неплохо! - заключил Спарки, когда мы выбрались из храма и дали последний бой у входа.
   - Вполне, - ответил я, портуясь в Ан-Гидуур.
   - Куда теперь? - спросила Алина.
   - Куда-то подальше, - сказал я, - но тоже с пользой. Есть варики?
   Я тем временем бежал в главный зал замка, проверить, не вернулась ли Деллидея. Не знаю, что я испытал, когда увидел её на месте - радость от того, что всё в порядке, или разочарование, потому что это явно не была серьёзная сюжетка. Может, это вообще просто глюк, а я уж думал, что Деллидея не даст нам слишком долго готовиться к восхождению.
   - Может, в степи? - предложила Алина.
   - Отличная идея, - поддержала Света.
   - Степи так степи, тогда ведите, - сказал я.
   Полезно было оказаться сейчас подальше от эпицентра предыдущих событий, а мне развеяться на чём-то относительно простеньком, хоть очков мы там набьём значительно меньше.
   Мою голову не покидал вновь объявившийся Аз'Наруду. Его класс говорил о том, что он в этом храме не просто так, явно охраняет что-то важное. Как минимум крутое сокровище, а максимум даже представить стесняюсь. Может оказаться, что этот разрушенный храм Деллидеи лишь путь к чему-то большему, до чего мы пока не добрались, но мы непременно доберёмся, это уж точно. А пока стоит подумать, как этого паука одолеть, заодно пофармим.
   Разумеется - первое и самое очевидное. Если он регенится этим скилом полностью или почти полностью, то убивать его надо быстро, пока не прошёл откат. Замедление у него магическое, значит, усиливать антимагию. Ну а кроме этого - криты, урон, вампиризм. В целом, если разложить по полочкам, не такой уж это и грандиозный босс, разве что он нападает в крайне выгодных для себя условиях - атакующему его маневренному противнику вряд ли хватит пространства в средненьком зале, к тому же заваленном камнями по краям. Но ничего, поскольку я буду не один, нужно просто подстроиться под его схему, а дальше - дело техники.
   В Москве для нас было хорошо только одно: чтобы сделать перерыв и прогуляться, не нужно было делать над собой даже малейшего усилия, потому что прогуляться можно, не выходя на улицу. Надо перекусить - идём, надо просто передохнуть попить чайку - идём. В местной кафешке через большие окна видно улицу, куда так и тянет, несмотря на относительный холод.
   Ближе к обеду появился Веталь и сразу началась движуха. Интервью, прочие съёмки. Даже наш совместный фарм попал в кадр. Всё прошло гораздо легче, чем я ожидал. Это не было душным разговором, где ты сидишь лицом к лицу с кем-то и отвечаешь на вопросы. Мы вместе со Светой рассказали про наш новогодний план, пришлось рассказать про пьянство и то, как дальше я его имитировал, как мы вместе изображали ссору и так далее. Ничего особенного.
   К вечеру небо заволокло облаками, пошёл мягкий снег. Мы со Светой просто молча шли в редкой толпе людей. Уже поужинали, поэтому бесцельно брели в направлении Арены, делая приличный крюк. Ещё, конечно, будет вечерний фарм, но можно уже заранее предвидеть, что сегодняшний день в плане игры для нас прошёл никак. Кто-то да, качался, приближая нас всех к восхождению, но как же я надеялся на то, чтобы Деллидея двинула нас раньше.
   Она ведь исчезала куда-то. Тут и думать нечего - это имеет отношение к сюжетке, потому что глюки такого рода в Богах почти не случаются. Чтобы серьёзный персонаж, да ещё не последний в иерархии, исчез из игры внезапно, а потом так же внезапно появился.
   Вечером, разумеется, были посиделки с выпивкой, только уже чуть меньшим составом - некоторые разъехались по домам. Я скучал по вечернему чтению томов и фарму. Да, странное ощущение: с одной стороны я устал за весь день, а с другой - чего-то не хватало для удовлетворения. Мне начало зеваться, хотя, в прошлом я бы только расходился. Что-то внутри меня, разумеется, просило выпивки, местами даже навязчиво. Главный аргумент состоял в том, что во время опьянения мне часто приходили разные идеи, порой даже неплохие, а сейчас как раз нужно придумать, что делать дальше. Может, я бы подтолкнул Деллидею к сюжету, и там уже у нас не было бы иного выбора, кроме как начинать восхождение. Но этот путь был закрыт, и мне даже стало немного скучно.
   Потом мы с женой подремали в номере, но уснуть толком так и не удалось. Мы лежали в кровати и разговаривали. Света вдруг предложила ехать домой, а не оставаться на несколько дней, как мы изначально планировали.
   - Может сейчас? - лишь предложил я, - мне всё равно не спится. А там ребятам не до нас, они и не заметят.
   - И ты прямо поедешь?
   - Ага, черканём Веталю, когда уже будем на трассе.
   - Придумаем причину?
   - Не придумаем. Просто скажем, что из дома играется лучше. Он поймёт. К утру будем на месте, поспим сколько-нибудь, а потом будем входить в ритм.
   - Хорошо.
   Побег был прост. Вещичек у нас немного, доверие к нам беспрекословное, так что, оставили ключи на ресепшене и на парковку. В этом плане хорошо иметь личный транспорт. Я даже не заметил, как мы оказались у кофейного автомата в супермаркете где-то на выезде. До следующего ехать прилично, так что лучше зарядиться здесь. Москва, разумеется, и не думала спать, что тоже бодрило.
   "Мы уехали. Завтра выйдем из дома, там играется лучше", - написал я Веталю, когда стоял у столика и ждал, пока мой кофе немного постынет.
   "Окей, до связи", - сразу ответил он.
   - Я же говорил тебе - он всё поймёт, - сказал я Свете.
   - Может, мы ему тоже поднадоели.
   - Может. А ещё, хоть у меня и нет похмелья, я хочу солянки, - заявил я.
   Света на это только улыбнулась. Когда мы двинулись дальше, снова пошёл снег. Большие мягкие хлопья стали меньше и острее, когда мы мчались по трассе. Лишь грузовики и снегоуборщики, видимые издалека благодаря своим жёлтым мигалкам. На круизе вообще могло показаться, что мы движемся в космосе, особенно, если не смотреть на часть дороги, которую фары вырывали из темноты.
   Света не спала. Удобно расположившись в кресле, она задумчиво смотрела на дорогу.
   - О чём думаешь? - спросил я.
   - О детях, - прямо ответила она, чем немного меня смутила.
   На несколько секунд воцарилась тишина, но не успел я хоть что-то ответить, Света её нарушила.
   - Когда мы узнали, что Деллидея идёт в пантеон, родители заметили, какие мы радостные, и мы так, отвертелись. Ты заметил, что мы уже просто не рассказываем о хороших новостях, потому что в очередной раз они скажут - лучше бы детьми порадовали, а вы всё в игрульках.
   - Блин, - я подумал секунду и понял, что Света права, - есть такое.
   - Что ты об этом думаешь?
   Вопрос вроде простой, но я ощутил, как много зависит от ответа, так что решил не теряться и зайти с козырей.
   - Да что думать? Вот приедем сегодня, и начнём решать этот вопрос.
   - Правда? - теперь удивилась уже Света.
   - Правда.
   Я посмотрел в глаза жены, чтобы подтвердить серьёзность своих слов.
   - Просто, чего тянуть, - продолжил я.
   И потом, если бы это не было важно, вряд ли бы она об этом заговорила сейчас, тем более так внезапно.
   - Хорошо, - Света улыбнулась, - тогда побереги силы, а то мало ли.
   - Обижаете, родная, - улыбнулся я.
   Но эта улыбка Светы, конечно, не оставляла и тени обиды. А я почему-то испытывал облегчение, хоть сейчас и взял на себя ответственность.
   Метель сначала усиливалась, а потом, только я побоялся, что это нас сильно задержит, потоки ветра со снегом ослабли, и мы даже смогли ускориться. Кофе взбодрил меня, но потом усталость взяла своё, а заодно одолел голод. В скором времени мы остановились около супермаркета на окраине небольшого городка. Тишина, персонала нет, магазин в полностью автоматическом режиме. Я купил себе порцию горячего супа и кофе. Автомат выдал мне их через пять минут.
   Света сидела на соседнем стуле, взяв меня под руку и положив голову на плечо.
   - Как супец? - спросила она.
   - Сойдет для автомата. Перца, правда, маловато. А ты себе не хочешь? Смотри, пельмени даже есть, - сказал я, найдя пункт в сенсорном меню на столешнице. Может, заказать?
   - Их ждать пятнадцать минут.
   - Что ни разу не удивительно. Их посложнее держать наготове.
   - Возьми воды какой-нибудь и поехали.
   - Окей.
   Снова поднялся ветер. Из теплого помещения мы выходили в холод и в метель как в космос. К счастью, у нас был корабль, в который мы погрузились и полетели дальше.
   И хорошо, что я не захотел себе тех пельменей, потому что метель стремительно нас догоняла. В НВ мы прибыли уже когда было видно не дальше пятидесяти метров. Хорошо, было ещё рано, и на улицах почти не было машин. Заехали в магазин, затарились продуктами и кое-как дотошнили до хаты.
   Единственный большой плюс метели был в том, что я во много раз сильнее был рад оказаться дома. Пусть себе снег метёт где-то за окном, а мы будем здесь. И потом, сегодня будет солянка.
   - Разберёшь сумки? - попросила Света.
   - Конечно. Но ты кое-что забыла.
   - Я вроде поспала в дороге. Может сейчас начать готовить?
   - Ай ай ай, дорогая моя. Сначала спальня. Мы договорились.
   - Ну я думала...
   - Никаких. Мы договорились.
   После секса и на Свету накатил сон, так что всё было отложено до утра, хотя изначально у меня была мысль ненадолго заглянуть к Деллидее. Лучше сделать это будучи полным сил, хоть утро и будет поздним.
  
   28
   Света уже что-то делала на кухне. Я глянул на часы и обнаружил, что проспал только пять часов. Ничего, сегодня лягу пораньше, а сейчас пора подниматься. Вот оно, самое главное преимущество трезвости. Состоит в том, что я всегда готов выдвинуться и хорошо себя чувствую поутру, даже если ночь была бессонной. Если представить, что вчера у меня был мой обычный вечер из прошлых времён, то я бы пару часов только разгонялся, особенно, если не похмеляться. Ну а сейчас я пошёл на кухню, где уже во всю пахло готовящейся солянкой.
   - Доброе утро. Как спалось? - Света тоже была в отличном настроении.
   - Отлично, а тебе?
   - Просто супер, - она сладко улыбнулась.
   - Помощь не нужна?
   - Нет. Иди запускайся. Я скоро приду.
   - Окей.
   Я чмокнул жену в щёчку и направился к компу. Там первым делом загрузился в Ан-Гидуур, а вторым делом открыл список боссов для восхождения и немного в него залип. Именно в это время родился мой дерзкий план. Наверное, даже слишком дерзкий, но тогда я старался об этом не думать, мною руководило лишь желание двигаться дальше, не потерять новую грань, которую я, как мне казалось, обрёл. Сейчас можно уйти в трясину фарма и так далее. Требовалось новое приключение.
   К тому же, Веталь преувеличивает нашу слабость. Враги вот атаковать нас не собираются, и правильно. Мы спонтанно попёрлись в центральный храм Наруда и хорошо себя показали в бою с его новым крутым боссом. Так что пора выдвигаться, по пути мы приобретём больше, чем если будем ждать. И к тому же, я чуял, что если сюжетку не запустим мы, это сделает кто-то другой, будет обидно, потому что это наша сюжетка.
   Всё начиналось примерно так же, как и когда-то моё первое сражение с Ингией, только в этот раз Света отправилась не сидеть с племянниками, а пить кофе с подружками. Я отвёз её в кафе неподалёку. Наверное, по мне было видно, что я в волнительном предвкушении.
   - Что будешь делать? - спросила Света, когда мы уже подъезжали к месту.
   - Фармить, что же ещё? - ответил я, при этом не солгав, только не уточняя некоторые существенные детали.
   - Где? - уточнила Света, явно что-то подозревая.
   Я посмотрел на жену, сделав наиболее спокойное лицо, на которое только был способен.
   - Милая, ну где я всё время фармлю?
   - Ты что-то задумал. Выпить?
   Я аж рассмеялся.
   - Нет. Я ведь приеду за тобой, а до и после того я буду делать всё, как мы договорились.
   Света смягчилась.
   - Позвони мне, когда тебя нужно будет забрать, - сказал я.
   - Хорошо. Но если что, ты лучше сам приезжай, и без звонка.
   - Да. Кстати, если я правильно помню, у них тут отличные буррито.
   - Правильно помнишь. Я буду ждать.
   - Хорошо. Обещаю быть.
   Ещё бы добавить, что я обещаю быть с победой, но это всё я расскажу Свете потом. Сейчас же поцелуй и до скорой встречи. Мысленно я, конечно, уже был в моменте, когда вернусь сюда, но сосредоточиться надо было на том, что ещё предстояло сделать.
   Так вот, просматривая список в первый раз, я увидел в нём Мориона. Это такой хитрый ловкач-убийца. Его добавили в игру уже после того, как мы проводили Деллидею в пантеон, так что в прошлый раз он в этом списке не фигурировал. Теперь был вопрос: то, что он завязан на тьму, совпадение или нет? Может, его добавили, как бы предвидя, что однажды в этих краях нужна будет тьма? Хотя нет, не могли настолько всё предугадать. Но что тьма из-за Мориона стала ближе ко мне - факт. И, пожалуй, он босс, на которого с наибольшей вероятностью будет рассчитывать Ингия. Всё-таки, какой-никакой, а напарник по тёмным делам.
   Но окончательным аргументом стало то, что Морион больше всех остальных масштабируется от количества игроков - это я уже в гайде прочитал, благо, персонаж известный. Так что я и решил, мало того, что устранить его вперёд всех остальных, так ещё и сделать это неожиданно и в полном одиночестве.
   Дабы не спалиться раньше времени, я сначала просто вошёл в игру и повисел в меню. Многие из наших были в сети, так что могли меня без особого труда спалить. Дабы этого не произошло, я, выждав немного времени, перевёл себя в режим невидимки. Это, конечно, не отменяло того, что моего героя могли увидеть чисто физически, поэтому я пробрался в зал к Деллидее как можно более окольными путями. Открыл меню восхождения и запустил квест.
   По идее, пока я его не закончу, никто не узнает, что я тут. И тем лучше, а то звонки, пати и прочее, да, телефон перевести в беззвучный, а то мало ли что. Этот поход обещает быть жарким, надо его сохранить. Стримить не буду, но запишу, всё-таки уникальный сюжет. Система оповестила о том, что тут лучше быть трём игрокам, один из которых хилер, но я это проигнорировал и нажал кнопку старта.
   И вот я и Деллидея стоим на горной дороге, занесённой снегом. Я тут уже бывал, но рейд в обычной жизни и рейд при восхождении - это два разных рейда, так что надо готовиться к сюрпризам. Плохая новость состояла в том, что, раз поблизости не видно Иллиары, то она, скорее всего, не будет участвовать в этом походе, а жаль. Но дальше шли хорошие новости.
   - Дуг и его команда заперты в вечной тьме, - сказала Делла.
   Одно только упоминание призрачного командира сильно подняло мой боевой дух. Будь это прямой эфир, сейчас бы посыпались восторженные комменты. Но это потом, а сейчас я слушал в оба уха, что говорила Деллидея.
   - У Мориона есть ключ, который поможет нам освободить их, но самого ключа мало, его ещё нужно наполнить. Из прислужников Мориона можно добыть частицы тьмы, не пропускай их и обыскивай все тёмные закоулки.
   - Да, моя госпожа. Ради такого дела я этого мориона самого на частицы порублю.
   Разумеется, вторую часть реплики ИИ проигнорировал. Мною же овладел восторг. Сюжет завертелся, мы прём! Давненько у меня не было такого ощущения, да ещё и настолько яркого. Вот он, подлинный интерес, вызванный не градусом в крови, а разворачивающейся перед тобой историей и желанием во что бы то ни стало достигнуть цели. Не знаю, что там будет дальше, но надеюсь, что сюжет продолжит набирать обороты, так что в конце нас ждёт самая настоящая феерия.
   Ну а пока, по закону жанра, нас атаковали самые беспомощные прислужники финального босса. Впереди на тропе то и дело появлялись чёрные вспышки, особо заметные на фоне снега. Это были порталы, из которых выбегали чёрные волки и бросались на меня и Деллидею. Дальше, как и полагается, шло усиление врагов. Мы размялись, так что время выкатить что-то покруче. Прямо из ниоткуда появлялись чёрные фигуры и атаковали нас.
   - Мы приближаемся, - сказала Деллидея, - это тени Мориона, будь настороже.
   Дельный совет. Тени сразу при появлении использовали скилл с точностью, и, если я не успевал отскочить, снимали приличный кусок шкалы, который я последующими атаками не перевампиривал. Приходилось пить зелья, но с другой стороны это было хорошей тренировкой моего контроля. Приноровившись, я всё чаще отскакивал успешно. Иногда, даже предугадав место, где появится следующая тень. Да и иллюзии, мои и Деллидеи, серьёзно выручали, часто принимая на себя этот коварный удар, от которого нельзя уклониться. Самое вкусное, как и следовало ожидать, было в конце: из теней выпадали те самые осколки. Название полностью отражало внешний вид - это были лучащиеся тьмой бесформенные кусочки. Я тут же их собирал, а то мало ли исчезнут. Интересно, сколько их нужно всего?
   Тем временем на тропинке появились следы мощения. Сначала отдельные островки чёрных камней, а потом и дорожка, да ещё следы небольшого заборчика, тоже каменного, на самом краю пропасти. Дальше были развалины здания, по которым сложно было бы сказать, что это такое раньше было. Явно нечто значимое, потому что здесь нас поджидал первый промежуточный босс, Ликас-тень в сопровождении четырёх уже знакомых простых теней. Раньше этого этапа в рейде не было. Интересно, он здесь потому что мы восходим в пантеон, или его добавили в новом обновлении?
   И он был неплох, этот Ликас, масштабирование у него было уже в базе. Например, он раскидывал неприцельные тёмные шары, наносившие приличный урон. От них было легко увернуться, но если бы нас было много, то, учитывая закрытость пространства, Ликас бы попадал чаще. А учитывая, что даже иллюзиям Деллидеи хватало одного попадания, то Ликас своими шариками вычислял нас настоящих.
   Ещё одна сложность состояла в том, что тени, сопровождавшие босса, были неубиваемыми. Стоило только довести шкалу одной из них до нуля, как она исчезала, но тут же на её месте появлялась новая, так что бить их смысла не было. Из плюсов: как и положено ловкачу на уроне, Ликас-тень был слаб по части шкалы. Одна крита снимала чуть ли не четверть его здоровья, беда была лишь в том, чтобы поймать его на четыре криты.
   Когда его уровень здоровья опустился ниже четверти - вот буквально одна крита и всё - в него вбежала одна из теней и отхилила до полной шкалы. Я только хотел сказать что-то матерное по этому поводу, но потом понял, что эта тень ушла навсегда, и теперь он сопровождался только тремя. А ещё его шкала сама по себе увеличилась - моя крита отнимала уже заметно меньше.
   Разумеется, есть гораздо более быстрый способ одолеть такого противника - наложить молчалку в самый последний момент, заморозить его вместе с тенями или оглушить, чтобы добить. Ну а ещё можно иметь криты помощнее, чтобы он не успел. Хотя, я думаю, ИИ анализирует противников, понимает, сколько они могут залить ему за один удар, и исходя из этого и применяет умение. Но как вариант, попробовать было бы можно.
   Без одной из теней Ликас утратил часть маневренности и оперативного простора, в следующий заход его полную шкалу отнять было заметно проще, так что его дальнейшее уничтожение было лишь делом техники. Он моргнул, развалился на части и засыпал всё пространство вокруг осколками тьмы, которые я с радостью собрал. Сколько бы их ни понадобилось в итоге, этот парень подкинул нам прилично.
   Мы двинулись дальше. Морион, несмотря на то, что был такой парень на тьме, забрался поближе к светилу. Мы шли вперёд, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз. Иногда входили под каменные своды, иногда оказывались под полуобрушенными крышами, но в итоге всё равно всегда оказывались на открытом пространстве.
   Морион ждал нас там, где и всегда в обычной версии рейда, разве что на небольшом открытом плато появилась статуя идола, настолько потёртого временем и горными ветрами, что почти лишённого очертаний. Это уже интересно, неужто обновление готовит нас к будущему появлению новых тайных богов?
   Морион сидел на коленях, склонив голову. Медитировал напротив идола. Почувствовав наш приход, он подёрнулся тьмой, на долю секунды исчез, а потом появился, уже стоя к нам лицом. Я знал, что сейчас будет, но каждый раз всё равно немного боязно. Он подёрнулся снова и вот уже наносил первый удар Деллидее. Быстрый, крайне быстрый, но я также знал, что надо лишь выдержать первые несколько секунд. Нам с Деллидеей это было под силу.
   Потом в ход пошла коронка - Морион создал для каждого из нас тень. Чёрные двойники, которые копировали наши скиллы, но, к счастью, не боевой стиль. Так что в скором времени мы оказались в окружении иллюзий - и своих собственных, и тех, которые создавались тенями. Благо, отличить их было нетрудно.
   Но был ещё и сам Морион, приличный такой парень на уроне. Поэтому, едва он появлялся из тени и замедлялся, нужно было сразу телепортироваться к нему, чтобы влить хоть немножко урона. Зная его, можно было сказать, что вот эта карусель с нашими тенями и иллюзиями может продолжаться очень долго.
   У Мориона, к слову, тоже масштабирование было встроено в базу. Если бы нас тут была толпа, он создавал бы тени около каждого. А если у кого массовые скиллы? Класс. Представляю, как тень Светы атаковала её какой-нибудь морозилкой, а заодно и всех нас. Так что хорошо, что я пошёл на Мориона один. Хоть приходилось использовать зелья, мы в целом справлялись. Глядя на это зрелище, можно было даже не понять, почему этот персонаж такой сильный, почему он выдающийся моб и так далее. Но я-то это чувствовал, потому что находился на пике своего контроля, только чтобы не выхватывать лишнего, чтобы успевать переключиться с нещадно прессующей нас тени на самого Мориона, влупить ему побольше и желательно скрыться. Но, поскольку он всё-таки очень быстрый, урон мне прилетал. К счастью теневые двойники и их иллюзии такой скоростью не обладали.
   И тут выплыл подводный камень. Я делал не то с самого начала. Вернее, я делал всё правильно, если представить, что я пришёл просто подраться с Морионом, побить его и уйти. В этом случае надо как раз по максимуму игнорировать тени, которые он насылает, всеми силами сближаться с ним и бить. Но я ведь пришёл ещё и за осколками тьмы.
   Это очевидно, что больше всего желаемого материала выпадет из самого Мориона, но, как оказалось, и те тени, которые он нас наслылал, могли нас осчастливить. Это вскрылось случайно, когда Деллидея слишком сильно увлеклась и убила свою тень. Я аж прифигел, когда та рассыпалась на несколько кусков и бросился их собирать. Так что каруселька набирала обороты.
   Я, кажется, не говорил, что бессмысленно убивать тени, создаваемые Морионом, потому что едва ты эту тень прирежешь, он сразу создаст новую и всё начнётся по новой. Но в нашем случае смысл был. Я прикинул, сколько смогу выдержать эту карусель и стал по максимуму наслаждаться процессом. В конце концов, будет только на пользу, если мы выбьем из этого паренька все осколки, которые нам нужны.
   Было время порассуждать. А ведь у этого товарища больше общего с Ингией, чем можно подумать, и дело не в тьме. Наша чёрная подружка тоже тем сильнее, чем больше тел вокруг. А значит, ключ к победе над ней - вот такой одиночный выход. Эта мысль промелькнула и залегла в моём сознании до поры до времени.
   Что же касалось осколков, мой план работал лишь отчасти. Когда я занял относительно пассивное поведение относительно Мориона, на передний план вышла Деллидея. Едва её тень отвлекалась на иллюзии, она тут же создавала свою копию у замедлившегося Мориона, и лупила его. А ещё она призывала меня сражаться и перестать отсиживаться.
   Мне было обидно. Так что, не всё сразу, не всё сразу - решил я и ринулся на Мориона. Ему оставалось чуть-чуть, так что в скором времени он сам рассыпался на осколки, которые я с превеликим удовольствием собрал. Был среди лута и ключ - прозрачный камень в металлической оправе.
   - Отлично, - сказала Деллидея в следующей сцене, - я буду готовиться к следующему выходу, а ты помоги моей сестре. Чтобы вернуть призрачную команду нам нужно получить контроль над важной реликвией. Для этого Иллиара отправится в горы, а ты ей поможешь. Я боюсь, что одна она не справится.
   С превеликим удовольствием. Всё, что связано с Дугом и его ребятами, приводит меня в восторг. Вот чего я ждал, всё недавнее время, и чего хотел больше всего. Но сначала, конечно, меня ждёт радостная встреча с женой и отличный буррито, залью только запись в сеть. Несмотря на то, что этот бой был не таким уж сложным, я прилично устал, во многом потому что понервничал, даже не знаю, почему. Наверное, из-за того, что впервые один пошёл на такой судьбоносный рейд.
   Звонок Веталя застал меня уже в машине. Поскольку я пребывал в состоянии эйфории из-за недавней победы, смело нажал пиктограмму на сенсоре.
   - Алло, - спокойно сказал я.
   - Ну и как это называется?
   - Долгая история. Есть запись.
   Я говорил спокойно. Мне хотелось выпустить наружу все эмоции, одолевавшие меня, но я знал, что это будет неправильно истолковано.
   - Лёша, ты понимаешь, что всех нас подвёл, или нет?
   - Поясни, пожалуйста.
   - Ты пошёл один в опасный рейд. На тебе четверть ляма очков влияния. Ты хотел их подогреть?
   - Веталь, всё было под контролем.
   - Чёрта с два.
   - Было! Послушаешь меня минутку?
   - Ладно, давай.
   - Если для вас моя выходка стала неожиданной, то для них и подавно. Морион больше всего масштабируется от толпы, и ты это знаешь. А ещё к нему мог присоединиться сам знаешь кто. Я вырезал его тихо, быстро, а главное, всё пошло в зачёт.
   - Лёша, ты мог заметно апнуть им все святилища в округе.
   - А я говорю, что всё было под контролем. Я не нуб какой-нибудь, и к тому же со мной была Деллидея. Я прошу меня извинить, что никого не оповестил, но дольше было объяснять, чем сделать. Ты смотришь запись?
   - Смотрю.
   - Вот всё и увидишь. Если хочешь, я перед всеми извинюсь, но всё равно буду считать, что сделал правильно. И потом, кто самый тёмненький из всех? Кому Ингия будет помогать и на кого надеяться? А теперь у нас сомнения только насчёт тех, кого ещё не выкатили, то есть пока мы идём отлично.
   - Короче понятно. Ладно, победителей не судят. В наказание расскажешь в отдельном интервью свой план и как ты его провернул.
   - Но...
   - И чтобы больше такого не было, - не слыша меня, продолжал Веталь, - всё должно быть по нашему плану.
   - Хорошо. В наш план на первое место теперь надо поставить миссию с Иллиарой. Деллидея попросила ей помочь, и у неё теперь горит квест.
   - Идём?
   - Я сейчас не дома, заберу Свету из кафе...
   - Ты и ей не сказал? - возмущённо перебил меня Веталь.
   - Нет. Так что, забираю, чуть передохнём и идём. Я позвоню.
   - Или один рванёшь?
   - Нет. Я же не знаю, на кого и куда мы идём.
   - Хорошо. Я пока ребят соберу.
   Моя жена, разумеется, тоже уже была в курсе. Я зашёл в кофейню, помахал рукой Свете и подружкам, заказал себе буррито и сел за другой столик. Их встреча уже подходила к концу. Со всеми моими приключениями и поездкой туда-сюда я провозился два с лишним часа. Так что в скором времени, едва я успел откусить горячей вкусняхи, Света уже пересела ко мне.
   - Почему ты мне-то не сказал? - спросила она.
   - Хотел сделать тебе сюрприз. Сделал. Теперь нас ждёт небольшой отдых и поход с Иллиарой на покорение пока не знаю кого, но кого-то явно надо покорить, забрать у него причитающееся, а потом отвалить.
   Света прижалась ко мне и взяла под руку. Моя эйфория усилилась, я находился в предвкушении приятного вечера.
  
   29
   Неизведанных троп в орлиных горах оказалось больше, чем я думал. Стоило нам выдвинуться вверх вместе с Иллиарой, как в скором времени мы бежали по узенькой дорожке, на которую я раньше даже случайно не забредал. Для этого и нужна сюжетка, чтобы привносить в игру что-то новое.
   Нам нужно очистить тропы от врагов и пробудить древний портал, который мы при помощи ключа настроим так, чтобы он вывел нам кое-кого из вечной тьмы. Что же, отличный план. Нам в этом походе противостояли сначала волосатые йети, а потом ледовые элементали всех мастей. Ни одного промежуточного босса не было. Я даже начинал думать, что и сюда мне можно было бы идти одному, потому что пока масштабирование заключалось лишь в том, что элементали валили на нас толпами, а так, если бы были только я и Иллиара, их было бы заметно меньше. Впрочем, не стоило даже в качестве мысленного эксперимента проверять на прочность доверие ко мне, я и так чувствовал напряжение, повисшее в коллективе.
   Признаюсь, всё было не то чтобы весело. Где-то внутри я ощущал запал, мне хотелось идти дальше, нравилось биться, получать кое-какой лут, но всё, о чём я думал - это осколки тьмы, а их здесь не было. Поэтому стало заранее ясно - и в финале мы их вряд ли получим. Утешало лишь, что это задание является частью восхождения Деллидеи и связанного с ним сюжета.
   Хотя выглядело оно пока что не слишком интересно. Мы лишь двигались от одной метки к другой. На каждой из них стоял столбик, то покосившийся от времени, то и вовсе разрушенный и приходилось отдельно искать его навершие. Как только мы приводили его в действие, он посылал луч к следующему столбику, и мы шли, иногда попадали в тупик, но всё равно быстро находили выход и двигались к следующему. Иллиара прихватила с собой пару лучниц, и мне думалось, что, будь героев меньше, их было бы больше, так что и этот рейд можно было бы пройти одному.
   Вот новый этап. Едва мы активировали очередной столбик, на нас вылетел гигантский снежный элементаль. Сам к холоду невосприимчив, а нас морозил, что было сил. Скиллы по области, размашистые атаки, от которых можно было отойти во мрак, словом, обожаю масштабирование. К счастью, нас одолеть не так-то просто. Мы уклоняемся, маневрируем, да и магия у нас не только морозная. Поэтому мы его одолели и снова погрузились в беготню по меткам.
   Я думал, что нас будет ждать ещё одно небольшое плато, на котором будет стоять тот самый портал, который и нужно активировать, чтобы потом призвать из тьмы наших друзей. Но очередной столбик указывал в чёрный проход внутрь горы. Каменная кладка, высокие колонны - оформление портала говорило о том, что находится он в храме.
   Главными противниками в этих коридорах были оживающие каменные стражи. Медлительные, но с чудовищной шкалой, они просто давили своей массой и количеством, не давая нам развернуться. Их сопротивление магии хорошо дополняло картину. Там, где раньше можно было выкосить приличную толпу заклинаниями Светы и Геоса, нам приходилось обходиться физическим уроном. Спасало только то, что я прилично вампирился, да и хилеры не отставали. Мои иллюзии и лучницы во главе с Иллиарой проявили себя отлично, и вот мы уже находимся в логове финального босса.
   Азимус, гигантский каменный страж, который вообще не выглядел, как отрицательный персонаж. Высокий, статный, в доспехах из стали и серебряном венце. Своим посохом он создавал камни и кидал по нам, иногда создавал ударную волну, которой раскидывал нас в стороны от себя. В целом, ничего выдающегося. Портал - прямоугольная арка больших размеров - стоял посреди помещения. Нам ещё только предстоит его активировать.
   Собственно, это только начало сюжета, так что чего-то крутого ожидать не приходилось. К тому же, это не один из боссов, требующихся для восхождения. Так что мы его одолели, но интересное началось потом. Вместо того, чтобы развалиться на куски, Азимус только присел на колено, а потом, когда к нему подошла Иллиара, начал говорить.
   - Я должен был убедиться, - устало произнёс он, - после стольких лет. Простите меня, госпожа. Простите за всё.
   - Я прощаю тебя, Азимус.
   - Какие будут приказы, госпожа?
   - Пока что никаких. Отдыхай, Азимус. Но в нужное время ты должен будешь открыть нам портал.
   - Моя госпожа, могу я спросить, куда?
   - В вечную тьму.
   Наверное, у этого парня не было реакции на такие слова только потому что он полностью каменный, а так даже мне стало как-то не по себе.
   - Я буду ждать, моя госпожа. Помните, что вам нужны магические частицы из того места, куда вы хотите отправиться.
   - Я помню это, - мягко ответила Иллиара, - нам нужно подготовиться. А пока меня не будет, охраняй это место от посягательств извне. Мы вернёмся.
   - Слушаюсь, госпожа.
   Себе Иллиара открыла портал и исчезла вместе со своими лучницами, а мы остались в храме одни. Азимус встал перед аркой и упёр свой посох в пол, закрывая к ней проход.
   Перед ним из пола выдвинулся каменный алтарь, с которым можно было взаимодействовать. Я уж было подумал, что на него можно положить осколки тьмы, но нет. Ну конечно! Сначала ключ, камень, который занял нишу посреди. И вот в таком состоянии, осколки в него уже вкидывались. Я выгрузил, всё, что собрал за прошлый рейд, и на этом задание было завершено.
   - Килитон? - с надеждой предложил я.
   - Не рано? - деловито осведомился Доктор.
   У меня было двоякое настроение. С одной стороны, я всё ещё был упоён своей победой над Морионом, мне хотелось как можно быстрее нейтрализовать остальной список и узнать, кто находится на скрытых позициях. А с другой стороны что-то как-то мне стало скучно. Хотелось движа, но наши слабые позиции никуда не делись.
   - Не сегодня, - сказал Веталь, - надо почитать, что там у него нового. Кто-то должен сходить в разведку.
   - Чур я, - сразу откликнулась Алина, - Геос?
   - Иду.
   - Я тоже, - поддержал Спарки.
   - И я, - это был Док.
   - А я? - спросил я, хотя уже знал, что мне ответят.
   - Нет, Лёша, - сказал Веталь, - и ты знаешь, почему.
   - Понятно. Ладно, пойду тогда куда-нибудь фармить.
   Хотелось добавить, что пойду один, но и так никто не желал идти вместе со мной, так что не потребовалось. Я повалил в степи. Там можно и набегаться, и пофармить на приличном уровне, а если повезёт, и очков влияния набрать.
   Заодно я проверил свою теорию. В степях было прилично так ребят, завязанных на тьму, всякие теневики, обитающие в пещерах. Было даже целое ущелье теней со своим боссом - теневиком Авойденом. Замечу, что это персонаж с потенциалом, так что мы о нём ещё услышим. Ну а теория заключалась в том, что нигде кроме как в походах по основным боссам, нельзя было получить осколки тьмы. Хоть парочка бы выпала, да пяток с босса, но нет. Только пофармил, несколько новых путевых камней для себя открыл и лёг спать.
  
   30
   Килитона прокачали прилично, и это ясно уже из описания. Гигантское злое дерево со страшной мордой у основания стало ещё более страшным и злым. Ему дали пятнадцать процентов магического резиста, накинули три тысячи силы, что увеличило шкалу, а ещё дали реген и две реакции. Каждый раз, когда он получал урон, наносящего могли скрутить подземные ростки, если он не находился в прямом контакте с Килитоном. Если же он находился, ему прилетал отравленный шип.
   И всё же описание не даёт настоящей картины, насколько это было круто. Если судить объективно, то Килитон как развивающийся персонаж двигался в верном направлении. Начиная от визуала - его и его призываемых мобов немного зарестайлили, улучшили все анимации - и заканчивая боёвкой. Всем, кто гордится победой над ним, нужно перепроходить заново, и это будет не так легко.
   Мало прочитать, что теперь появились две реакции. Геос, врубавший огненные доты и неплохо так снимавший шкалу даже у самого Килитона, постоянно находился под ядом и вынужден был отходить, чтобы его отхилили. Альтернативой было спрятаться за другими танками вперемешку с деревянными пауками, выйти из прямого контакта, но ответом на это становилось связывание ростками, возникавшими из-под земли, которые сбивали его горелку в откат.
   Относительно выручали Светины морозилки. Они парализовывали действия паучков, самого Килитона, хоть и урона наносили заметно меньше. Пятнадцать процентов резиста это больше, чем может показаться лишь при взгляде на эту цифру.
   На этом фоне меня посещали неправильные мысли, очень неправильные. Нанося чудовищный урон, я думал, что, возможно, и сюда мне лучше было бы идти одному. Знаю, не надо быть единоличником, тем более, что в дальнейшем без друзей не обойтись, знаю, не нужно злоупотреблять доверием, которое и так уже пошатнулось после моего похода к Мориону, но...
   Но стоило только представить, как я и Деллидея создаём иллюзии, сковываем паучков и только и лупим самого Килитона. Стоит только паучкам сгуститься вокруг нас, как мы телепортируемся кто на иллюзию, кто просто, а потом атакуем с другой стороны. Вампиризм перевампирит все реакции, все потери от простоя под оглушением. Может быть, где-то я неправ, и расчёты мои неверны, но от мыслей было невозможно избавиться.
   Мне думалось, что он нас так напрягает из-за масштабирования, которое делает его атаки сильнее, но достаётся-то весь урон одному игроку. Впрочем, лично мне с определённого момента стало ясно, что мы его одолеем, это лишь вопрос времени. Главное, слишком не затянуть, а то он нас измотает.
   Я упивался боем, когда события сделали радикальный, я бы сказал, поворот. Не только Килитона прокачали за последнее время. Не помню, кто вскрикнул, но с этого вскрика всё началось, а потом сплелась тьма. И вот я вижу отлетающего Геоса. Мне показалось, что его убили одним ударом, а может быть, не показалось. Ей что, настолько прокачали пронзания?
   - Убегай, - сказал я Свете, - я её задержу.
   - Бей! - крикнул Веталь, - или она меня сейчас размажет.
   Я понимаю, что главный недоволен, но вообще я и сам удивился, насколько быстро смог переместиться к Ингии и даже немножко вломить ей. Однако, без толку: Веталь тоже отошёл.
   - Килитон! - ругалась Алина, - бей Килитона, ему чуть-чуть, и мы победили.
   Светина морозилка прошла мимо, Ингия выскочила из-под неё в самый последний момент, а в следующую секунду Света ушла во мрак. Я телепортировался на Килитона и начал его добивать. Мой расчёт был верен, я перевампиривал реакции и урон, в том числе от паучков.
   От разгрома нас спасала только Деллидея. Это она сковала Ингию, не давала ей лишнего простора. И тем не менее, чёрная была хороша. Явно не теряла зря времени, приобрела несколько крутых артефактов, подкачала шмот, и вот посмотрите не неё. Она стала быстрее, сильнее. Мне тоже пришлось переключиться на неё, иначе некого будет возводить в пантеон.
   Конечно, потом выйдет, что Алина была права, но я это и так знал, я уже говорил, что по трезвости отпала необходимость объяснять, пререкаться, но нельзя было бы спокойно влететь на Килитона, не указав место Ингии. А эта детка, хоть и приобрела сил, всё равно не могла сладить со мной.
   Боковым зрением я видел, как Света отъехала в кресле от своего монитора, напряглась, следя за мной. Для меня это очень ценно. Я, наверное, плакал бы, без шуток, если бы видел этот момент со стороны, но мне было некогда. Алина потом скажет, а она точно скажет, что я во всём виноват, но это я, когда она и все остальные отошли, танцевал - я другого слова не подберу - между Ингией и Килитоном, я знал, что деревянному осталось мало, но стоит только эту чёрную выпустить из поля зрения, так она меня срежет, вот и я бегал между ними. Выручала только Деллидея, которая прикрывала мои манёвры и отвлекала на себя обоих противников.
   А вот иллюзии по большей части меня выбешивали, потому что провоцировали тьму. Я еле пережил одну в одиночку, и то, приходилось бить Ингию, а потом снова бил Килитона - у него реген, оставишь на пару сек, и как и не бил.
   Во второй тьме на меня сработала реакция, и я встал вкопанный под удары Ингии. Сейчас она могла меня убить, но не удалось. А вот я подметил, что мои иллюзии получали немного урона, когда она била меня. Сплэш? Да, сейчас он слабенький, но она не хочет палить его раньше времени. Когда будет нужно, он свою роль сыграет. Только после этого я заметил, что у неё немного изменились очертания, значит, новые шмоточки, учтём. Освободившись, я сразу влетел на Килитона, подвампириться. Если бы не иллюзии, было бы проще, правда.
   Не знаю, было ли такое когда-нибудь, но это мой бенефис. Я борюсь с двумя злобными боссами и даже ещё поспорить, кто из них больше тёмных делишек сделал в жизни, но не суть. Третья тьма, я превзошёл сам себя, вышел из неё, отчего она быстро схлопнулась. Снова Ингия, снова я бью Килитона, куча советов.
   - Если не лень, отруби мне, пожалуйста, чат, - сказал я жене. Не желал тратить время на лишние кнопки.
   - Сейчас.
   Она поднялась, аккуратно просунула свою руку к моей клавиатуре и сделала, что я просил.
   - Стрим отрубить?
   - Не.
   Четвёртая тьма, сколько же сплетений спонсируют иллюзии! Но я уже не чувствовал пальцы. Я просто хотел, моя героиня выполняла, а Ингия запаздывала. Один раз я даже предугадал её заход и контратаковал, очень удачно, выпала крита. Блинк от тварей дерева. Крит, крит, крит! Ещё! Ещё блинк, пока я здоров, пусть она за мной бегает.
   Не помню, какая тьма, я уже на автомате просто уходил с того места, где был. Бросив взгляд на Деллидею, вынужден был констатировать, что дела наши плохи. Видимо, у неё трудности с маной, потому что она заметно поубавила прыти, да и подлечиться бы не помешало. Молнией мелькнула страшная мысль - её ведь могут убить в этом бою. Нет, я этого не позволю! Как бы сказать ей, чтобы лупила Килитона, а Ингией займусь я.
   Это дерево, конечно, задрало, оно слишком регенится. Если оно перейдёт определённую черту, всё, можно завершаться. Может, и к чёрту? Если я сейчас убью Ингию, а Деллидея останется жива, боги с ними, с очками влияния и прочими потерями.
   Выхватив пару раз, Ингия стала опасаться, ИИ усвоил, что может получить. От атак я старался уходить, и у него не оставалось ничего, кроме ожидания тьмы, в которой он сможет меня догнать. Если бы не Килитон, я бы практически не получал урона. Главное во всём этом то, что Делла была в относительной безопасности. ИИ от неё отстал, предоставив на волю своего деревянного союзника, потому что как только он нападал на неё, сразу получал моё комбо в бок или спину. К сожалению, это был единственный способ так безнаказанно ему врезать - в остальном его реакция и защита была безупречна.
   Я изобрёл схему. Пару влётов на Килитона, его корявых паучков, отскок, Ингия, ожидание тьмы, уже даже не помню, какой по счёту. Я примерился к ней. Представить, что нет Килитона, нет больше ничего, я и она. Я нашёл брешь в её обороне, а моя схема обрела целостность. ИИ атакует в лоб, я контратакую, рискуя погибнуть, но это единственный шанс. Он выхватывает две криты и отходит. Не надо бежать за ним, вот он, Килитон, в моём распоряжении. И тут можно ждать либо когда ИИ атакует Деллидею и вломить ей, либо когда снова всё почернеет, и тогда бежать, а потом контратаковать.
   Не помню, какая тьма. Ингии уже просто везёт, а мне с иллюзиями наоборот. Два подряд, а потом уклонение от её неслабого удара, и вот я снова пинаю Килитона. Ох, я его запомню навсегда.
   В этой схеме я прожил до последнего удара по боссу. К счастью, я не умер, Килитон загорелся, ушёл под землю, а Ингия, пообещав отомстить, отвалила. Что там было дальше на монике, не помню. Я подхватил жену, обнял. Помню, звонил мобильник, но я как раз стягивал со Светы домашние штанишки.
  
   31
   - Может, ответишь? - сказала Света при очередных звуках призыва в чат.
   - Не. Если хочешь, - я голый приподнялся в кровати, - поищи аналитику на телике. Посмотрим.
   - Веталь огорчится.
   - Потом отвечу. Он должен привыкнуть, что после такой победы наше с тобой время.
   Я откинулся на подушку и предался приятным ощущениям. Я был прав, я хотел сделать, как лучше, и вот я один подтвердил все свои способности и теории. На других боссов идти без меня бессмысленно - Ингия вас размотает. Из игроков в этом не размотала только меня. И кстати, хоть из Килитона и не выпали осколки тьмы, их потом начислили. Наверное, поделили бы на всех, а так их получил только я.
   Я уже даже начал дремать, крепко обняв жену.
   - О! Как раз! - воскликнула Света и стала делать громче.
   Я закинул руку за голову и положил подушку, чтобы было удобнее смотреть, Света положила пульт мне под бок и улеглась на грудь. Для аналитики ещё было рано, разумеется, но, оказывается, на одном из стримов нас смотрели.
   - Если бы у нас тут были профессиональные бои, можно было бы выставить этот, - вещал мускулистый дядя с татухами, если бы не был гладко выбрит, был бы похож на Веталя по манере движения.
   Их там было трое в студии. Этот подкачанный, второй тоже татуированный задохлик с планшетом и один, я бы сказал задрот, длинные волосы, какая-то неуверенная манера, ему не хватило только очков для завершения образа.
   - Ну, этот бой и можно назвать профессиональным, - сказал задрот, - я не ожидал от человека такого контроля, анализ подтверждает, что это был он, он ничего не юзал.
   - Но он мог, - сказал задохлик.
   - Такой алгоритм написать, это не Гарди, нет, - сказал средний.
   - Такой алгоритм никому не написать просто так, - сказал накачанный, - и Ингия явно ИИ с чеком на такие штуки. Она бы сразу ускорилась, например. Знаешь, как ИИ может мочить по скорости?
   - Ну так, - сказал ведущий, а я усмехнулся, представив.
   - Поверь, Килитон бы это только реакциями контрил.
   - Реакции для этого в том числе и сделаны, - добавил ботан, - слишком много атак, больше ответки.
   - Гарди провёл отличный бой, - никто ещё не выдержал ДЕВЯТЬ, - он сделал на этом слове акцент, - сплетений тьмы. Девять.
   - Но ты видел, - парировал ведущий, - Ингия адаптировалась, ему всё сложнее было её ставить в безвыходную ситуацию.
   - И всё равно он ставил, - сказал качок.
   - ИИ потом освоится, - ответил после небольшого молчания ботан, - но да, в тот момент это было круто.
   Я тяжело вздохнул и бухнулся обратно на подушку, обхватив грудь жены.
   - Скука, - сказал я, - ни сплэш не упоминают, ни то, что она вроде как побыстрее стала. И Ирдааль сняла, кстати.
   - Нормальная аналитика будет не раньше завтра, - ответила Света, - кстати, знаешь, что мне показалось?
   - Очень интересно, - я повернулся к жене.
   - Ингия чем-то похожа на тебя, только без цветка Легоса, у неё какой-то арт на скорость.
   - Хм, - я на секунду задумался, - а ведь ты права. Хм...
   - Что?
   - Я ещё немного подумаю, а потом тебе расскажу.
   - Хорошо. А сейчас пойдём к ребятам.
   - Надо одеться.
   - А то он тебя видит.
   - И правда, - я встал голый и сел к компу.
   От Веталя было только "Позвони". Пока Света одевалась в ночнушку, вызвал его в чате.
   - Ёмана! - первое что он сказал пьяный, - ты во всех новостях! Привет!
   - И тебе здравствуй, давно не виделись, - обыденно ответил я.
   - Ну ты ей и накатал.
   - Не убил, - резонно возразил я.
   - Не нуди, - сказал Веталь.
   - Ладно, - согласился я с мягкой улыбкой.
   Разумеется, мне нравилось, что меня хвалили, тем более в такой форме. Пожалуй, мне это нравилось даже слишком. А ведь в глубине души я понимал, что мне не стоило слишком уж расслабляться. Да, я остался жив, да, я уверенно держался в бою против своей главной соперницы, но в итоге я её не одолел. И неважно, сколько раз я выдержал тьму. Помимо моей стойкости, это также показывает, что моя тактика приносит мало результата.
   И потом, не стоило забывать, что не только я раскачиваюсь и собираю новые вещички. Ингия тоже делает нечто подобное. У неё появился сплэш, это явная и самая прямая контра против меня. Так что, хоть похвалы и были мне приятны, даже очень, я всё-таки старался не расслаблялся, а смотрел и делал выводы. Были кое-какие мысли, но, пожалуй, не так уж легко было отказаться от тактики, которой придерживался уже пару лет.
   - Если так пойдёт, то ты её точно уделаешь, - продолжал Веталь, - не переживай.
   - Какой у нас дальше план? - спросил я.
   - Завтра расскажу. Сейчас ещё немного подумаю.
   - Окей.
   Мне бы его уверенность насчёт Ингии. Впрочем, нужно обдумать, что делать со своей тактикой дальше. Я всегда находил решение и этот раз не станет исключением. А пока мне предстояло осознать свою правоту и не слишком этому радоваться.
   Следующим был Райэль, человекообразный гигант, смесь мышц и камня. Типичный танк, с приличной долей магии. Имя наводит на мысли об эльфском происхождении, а изменения говорят о том, что не обошлось без проклятия. Надо будет почитать.
   Бой с Райэлем прошёл спокойно. С Килитоном было сложнее, и дело не только в появлении Ингии. Впрочем, сейчас мне хотелось, чтобы она появилась, хотелось убедиться, что тактику менять не надо, но я знал, что ИИ выбирает наилучшие условия для своего появления, и тут явно не они.
   Несмотря на завершение ещё одного пункта в списке восхождения, я не ощутил вкуса победы, лишь думал о том, чем сейчас занимается Ингия. Наверное, собирает что-то новое, что стоит того, чтобы без боя отдать нам одного из боссов. Потом она отдала ещё одного, и там не было даже игроков. Видимо, если Ингия не идёт, у них ничего не высвечивается в меню. Ну а дальше мне суждено было убедиться, что я был совершенно прав насчёт её тактики против меня.
   Урзалус Проклятый - паук, не принадлежащий ни одному паучьему роду, так что не связан с Аз'Наруду ни вообще с их миром. Имечко как бы намекает, что, наверное, изначально это был совсем не паук, а скорее какой-то колдун, судя по его магии. Несколько разных проклятий, наносивших урон по времени и ослаблявших нас. Арсенал хоть и мощный, но небогатый, и сам урзалус, жирный по шкале, но без нормальной защиты, так что урона выхватывал прилично.
   Всё шло хоть и нелегко, но предсказуемо. До тех пор, как появилась Ингия. Она ворвалась даже бодрее, чем в прошлый раз и предстала перед нами во всей своей красе. Что там иллюзии, их мы потеряли за три секунды, с такой-то скоростью обычных атак нам самим бы не отойти.
   Даже то, что Ингия явилась сюда одна, без своих людских помощников, шло на пользу её тактике. Не знаю, отображался ли для неё Урзалус как союзник, но все остальные были врагами. Куда ни бей, всяко в кого-нибудь попадёшь, чем она с успехом и занималась. Если бы меня попросили оценить, чего не хватает Ингии, то я бы ответил, что ей нужно ускорить анимации скиллов, а то они заметно медленнее обычных атак.
   Особенно заметно это было на её новом скилле, который и представлял собой одну большую анимацию. Ингия наносила один удар по цели, потом перепрыгивала на другого врага, его тоже била, и так дальше. Ударов было разное количество, интересно, это зависит от её выбора? Самое неприятное - почти каждый удар был с пронзанием. Сначала я даже подумал, что оно стопроцентное при применении этого скилла, но, к счастью нет, всего лишь повысилась вероятность, а то была бы совсем труба.
   - Гарди, не отвлекайся на неё, вали паука, - сказал Веталь.
   - Стараюсь. Не получается.
   - Старайся лучше, - сказала Алина.
   Да, мы обсуждали стратегию. Главное - босс, хоть и против Ингии подготовили несколько ходов. Побольше замедлений, ударов по области, чтобы лучше в неё попадать, но она как будто всё это предвидела и смазала наш отличнейший план.
   На деле, конечно, неплохо было бы завалить Ингию, но я понимал, что это невозможно. Она очень удобно дополняла массовые скиллы Урзалуса, которые травили и замедляли нас. Так что, замедляя врагов в ответ, мы не выигрывали в скорости, мы лишь несколько уравнивали шансы. И потом - ни Ингию, ни Деллидею нельзя окончательно убить сейчас. Смерть лишь приведёт к потере некоторого количества очков, а сюжетный режим припасён для последнего сражения.
   Поэтому да - сейчас убить Урзалуса и побыстрее, пока Ингия не слишком разгулялась. Я замечал, что она постепенно начинает доминировать всё больше - наши шкалы уменьшались, в том числе и шкала Деллидеи. И это, замечу, всё ещё без сплетённой тьмы. Не думаю, что Ингия отказалась от такого мощного умения, могу лишь предположить, что ради чего-то пожертвовала вероятностью срабатывания, вот только ради чего?
   Ответ был получен как по заказу. У тьмы расширилась область. Появившись, она закрыла почти всё поле боя, но самое главное, когда она рассеялась, Урзалус тоже был тёмный и даже ускорился. Теперь можно было не сомневаться в том, кого убивать. Благо, Урзалус потерял то ли кусок шкалы, то ли броню, потому что урона получал больше.
   - Алексей, у нас большая проблема, - сказал Геос.
   - А то я сам не вижу! - ответил я, - все бьём паука, он чуть ослаб.
   Это не было так просто, как я ожидал изначально. Тьма Ингии дала Урзалусу уклонения, так что нам пришлось напоследок попотеть. Битва была выиграна, но у меня пошатнулась уверенность в том, что мы сможем одолеть всех остальных без особого труда. В Целом, мы так должны были победить и Урзалуса, но вмешательство всего одного, хоть и исключительного персонажа смогло всё кардинально изменить.
   Но была и положительная сторона - из Урзалуса нам выпали осколки. Видимо, потому что Ингия сделала его тёмным. И в конце, кстати, тоже немножко начислили.
   - Итак, - протянула Алина, когда мы все вышли в меню после завершения рейда, - кажется, мы облажались.
   - Не согласен категорически, - заявил я, - у нас есть осколочки.
   - Надо было бить Ингию, - Алина не отступала, - вы видели? Она становится сильнее.
   - Мы бы не убили её, это точно, - вступил Веталь, - а вот она нас могла. И потом, мы договаривались как? Ингия по возможности.
   - Возможность сейчас была, - не отставала Алина.
   - Не думаю, - ответил я, - помни, это не её бой, она, в отличие от босса, может отвалить и всё. Как ты помнишь, когда ей нужно было раньше, она это делала с лёгкостью. Это я ещё про сюжетный режим не вспоминаю, вернее, про его отсутствие.
   - Проехали, - прекратил наши споры Веталь, - Гарди, смотрел, что по осколкам?
   - Я уже знал, что раз он так говорит, то в меню меня ждёт приятная новость.
   - Что по Ингии? - спросил Геос, - наша тактика сосёт.
   - Поддерживаю, - вставил Доктор.
   - У тебя замедлялка по максимуму или ещё можно качнуть? - спросил Веталь.
   - Можно на полтора процента и плюс две секунды.
   - Сойдёт. Алина, что с твоим притяжением?
   - На максимуме, но что-то оно меня не впечатлило. Не вижу смысла притягивать Ингию, если мы её не бьём.
   - Да. Можешь не носить, но пусть пока останется, - сказал Веталь, - есть ещё предложения?
   - Если наша прошлая тактика была лучше, - сказал я, - то вернёмся к ней. Массовость, урон, точность и скорость. Кстати, у Деллидеи горит квест. Идём?
   - Секунду, - сказал Веталь, - я тоже немного сменю шмот.
   - Но как быть с тем, что она подчиняет себе ботов? - спросил Геос.
   - Они становятся уязвимее от этого, - сказал я, - может, мне показалось, но на них ещё и дот навешивается.
   - Поглядим, - сказал Веталь, - ладно, погнали.
   Что меня огорчало больше, чем развитие Ингии, так это отсутствие при ней Некса и его компашки. Хотелось бы верить, что он сломлен и оставил дело противостояния мне, но это вряд ли. Скорее, он где-то фармит и готовится к новой схватке, чтобы выйти, так выйти, но пока не приходилось надеяться на его появление в одном из квестов. Ну и фиг с ними. Пусть они там делают свои задания, а мы будем делать свои. Я более чем уверен, случись им всё же появиться, нам будет, что им предъявить, какой бы продуманной их тактика ни была.
   А вот что до задания, оно оказалось не коллективным. В меню запуска автоматически выставились я и Деллидея, и больше никаких опций не было. Так что я запустил запись и подключил трансляцию в чат. Стрим собрал бы сейчас небывалое количество зрителей, вот только была опасность спалить что-нибудь значимое. Так что пока только запишем. Остались только я, Света, Веталь и Алина. Остальные пошли фармить. В целом, чем меньше компания, тем меньше помех.
   - Погнали, - сказал Веталь, а следом пшикнула скручивающаяся пивная крышка.
   Каменный страж больше не преграждал путь к порталу. Он стоял в стороне и не реагировал на нас до тех пор, пока я не начал закидывать осколки. Дело ясное, путешествие в вечную тьму -- это не какая-то ерунда, поэтому топлива нужно много. Ну а портал универсальный, откуда магию вкинешь, туда и полетишь. Интересно, из этих осколков тьмы можно что-нибудь скрафтить?
   Тем временем, в арке сначала вспыхнул белый огонёк, а потом весь проём окрасился чёрным. Я подумал, что было бы логично, если сейчас кто-то ринулся бы на нас из вечной тьмы, и нам троим пришлось отбиваться, но тут меня ждал облом. Портал просто продолжал переливаться чёрным. Наконец, пошла кат-сцена, где Деллидея обращалась ко мне.
   - Ты должен отправиться во тьму. Я не смогу пойти с тобой. Энергии портала хватит лишь для одного живого героя. Но я верю, что ты справишься. Найди их и верни в этот мир.
   Вот тебе и поворот - я иду туда один. Думать долго не стал, а ринулся вперёд. Чего не сделаешь ради призрачной команды и победы над пауком-отцом.
   - Запись идёт? - спросил Веталь.
   - Ага, - ответил я, а сам всё же удостоверился.
   Света придвинулась ко мне и смотрела в мой монитор. Можно было легко протянуть руку и положить ей на коленку, что я и сделал, когда запускал этот квест, который обещал мало того, что быть интересным с точки зрения истории, так ещё и вернуть нам наших старых друзей.
   Как и следовало ожидать, на той стороне было темно. Сразу напротив портала в каменный пол был воткнут металлический столб, на вершине которого светился магический огонь, рассеивавший тьму. Сразу за кругом ярко-жёлтого света клубилась тьма. Едва я шагнул вперёд, из неё выплыла чёрная тень.
   - Человек? - прохрипел призрак, - человек! Давно я не видел человека. Я уже думал, что этот портал никогда больше не откроется! Но...
   Он облетел меня вокруг, осмотрел.
   - Но неужели у тебя нет путевика? То-то я думаю, тьма не отступает.
   - Нет чего?
   Он ненадолго затих, задумался, наверное.
   - Вы, простые смертные, позабыли это слово. Есть другое. Компас. Правда оно не совсем подходит.
   Я спросил, почему, но призрак проигнорировал мой вопрос.
   - Как же так? Неужели ты не знаешь, что смертный не может ходить во тьме без компаса? Неужели тебе никто не сказал?
   - Нет, - ответил я.
   - Что же. Если тебе очень надо, я могу помочь тебе найти один. Но сначала я хочу, чтобы ты помог мне.
   Разумеется. Глупо было бы надеяться на иной исход. Так что давай скорее свои задания.
   - Чем я могу тебе помочь? - озвучила героиня мой вопрос.
   - Есть нечто, что связывает меня с жизнью, с тем миром, откуда ты пришла, и я хотел бы вернуть себе эту вещь. Но это будет непросто, даже не знаю.
   - Говори.
   - Башня. Башня Виталиса. Ты ведь бывала на Ци? Или, может, тебе он известен уже как Циалис?
   - Да.
   - Монхорн. К западу от него есть оазис Вери. Ищи там башню. Она высокая, с чёрной черепицей. Мы забирали энергию Солнца для своей работы.
   - Что я должна там найти?
   - Ищи любые документы. Всё, что сможешь найти. И приходи ко мне. Я скажу, что делать дальше.
   - Хорошо.
   "Нет, ну просто отлично" - думалось мне, когда я возвращался на основную карту. Ещё и Деллидеи не было около портала. Разумеется, нечего докладывать о задании, пока оно не выполнено.
   - Ща всё найдём, - сказал Веталь, а в микрофон отдалённо слышалось щёлканье клавиатуры.
   К счастью, мне было указано хоть какое-то направление. Монхорн это город сам по себе приличный в плане размера, да ещё и целая локация вокруг имеет то же название. Я тут бывал раньше, когда мне требовались какие-нибудь антимагические штучки. Здешняя культура появилась уже после остальных и заточена на противодействие заклинателям, идущим со стороны великих пустынь, так что мои посещения были редкими и недолгими. Мы двинулись на запад, как и говорил призрак.
   - Что там, Веталь?
   - Ещё смотрю.
   - Я нашла, - ответила Света, но это старая карта. Здесь тоже добавили территорий.
   - Я уже вижу.
   - Ждите тут, я соберу ребят.
   - Думаешь, надо?
   - Уверен.
   А я уж подумал, что мы останемся вчетвером. Не люблю такие задания делать толпой, но, пожалуй, Веталь прав. Это сюжетка, противоположная той, что делает Ингия со своими прихвостнями. А здесь мы вроде как без ограничений по количеству. Так что, из четверых мы разрослись в полтора десятка и двинулись дальше.
   Раньше у меня были путевые камни только на западной окраине Монхорна. Было так: убегаешь от крепости на некоторое расстояние, сначала местность становится безликой, дорожки едва прослеживаются, а потом выскакивает предупреждение: великие пустыни огромны, если вы продолжите движение, то исчезнете в песках и умрёте от жажды. Некоторые проверяли. Предупреждение верное - плохо видимые дорожки ведут прямиком во мрак.
   Теперь это предупреждение всплывает позже. Когда едва прослеживаемые дорожки на песке вновь сменились кирпичиками, мы двинулись вдоль них.
   - Севернее, - сказала Света, - и нам ещё прилично бежать.
   - Ничего.
   Главными нашими противниками здесь были призраки тех, кто не слушался предупреждения. Иначе, откуда тут столько неприкаянных душ? Ещё из-под песка то и дело вылезали чёрные ящеры. И те, и другие были нам на один зубок, так что проблем не вызывали. Я искал здания, любые, но чёрную черепицу мне суждено было увидеть только среди каменных куч, наполовину засыпанных песком. Какие уж тут документы, но раз это задание есть, то его можно выполнить. Так что ищем дальше.
   Здесь тоже было полно призраков, но они были куда сильнее тех, что мы встретили в пустыне, так что доставляли нам приличные хлопоты, но зато хоть какое-то разнообразие. Это продолжалось около часа, а потом среди барханов и руин мы нашли проход со ступеньками, уходившими вниз.
   Не знаю уж, какая раньше была башня, но подземелья под ней были огромных размеров. Но главное, они выглядели не такими раздолбанными, как сама башня, а это внушало надежды на то, что какие-нибудь документы мы тут всё-таки найдём. Главное, одолеть местную братию. Это уже были призраки чародеев, которые занимались здесь всякой магией. Они атаковали издалека, и атаки их были приличными по силе. Я думал лишь о том, смог бы я пройти это всё в одиночку. Наверное.
   А ещё я к неожиданности для себя думал о том, что происходило здесь раньше. Надеюсь, про это ещё будут сюжеты, а ещё лучше фильм или книга. Я так понял, компашка причастных к магии людей исследовала здесь жизнь и всё, что с ней связано. Они проводили много опытов над самыми разными формами жизни. Чем всё закончилось, я точно не знаю, но раз башня лежит в руинах, ничего хорошего они своими исследованиями не добились.
   Я как будто снова оказался в детстве и играл в одиночные игры на старой отцовской консоли. Чат притих, что только способствовало погружению в атмосферу. Мы тем временем обследовали приличную площадь, результатом чего стала ещё одна лестница. Только один уровень подземелий башни, а сколько всего этих уровней, мы знать не могли. Сколько бы ни было, мы уйдём только тогда, когда получим желаемое.
   После ещё пару уровней я заскучал. Хоть история этого места и интересная, всё же мы скатились в однообразную беготню по точкам, лишь противники сменились - на нижних уровнях на нас нападали толпы скелетов. Такие себе ребята по уровню, разве что толпой могли что-то сделать, но всё равно хоть какое-то разнообразие. И вот, ни с того ни с сего, из-за поворота на нас выскочила совсем другая толпа. Уже не скелеты, а герои вперемешку с пауками Ингии. Её саму в первый момент я не заметил, но и без неё было понятно, что мы влипли.
   Поскольку я бегал в первых рядах, я же и принял первый натиск врагов, хорошо ещё, ребята быстро среагировали и осыпали их в нашем духе кучей заклинаний по области. Больше всех помогли морозилки, я быстро вышел из-под удара неприцельных скиллов. Тут же прилетела хилка. Живём. А вот теперь попробуйте пережить мой врыв. Разумеется, ребята рассчитывали на то, что я окажусь против них, но неверно оценили мои возможности. Я выпилил одного чародея с краю до того, как на меня успел обрушиться прикрывающий его силовик.
   Потом я взялся за танка, который стоял подальше остальных, и куда его союзничкам было сложнее всего ринуться, будучи под атаками Геоса. Иллюзии тем временем выпилили нескольких паучков, а взамен никого не появилось. Стало быть, здесь нет призыва, и на том спасибо. И тут моя радость воспарила в небеса - хоть Некс и сменил шмотки, я его узнал, ещё бы, и при нём опять была та чародеечка. Он, правда, поостыл, не стремился напасть на меня и продолжать атаковать любой ценой и подружку свою закрывал.
   И теперь моя задача - раскрутить его на то, чтобы он поверил мне. Да, да, поверь мне, что всё так и есть. Я хоть и крут, но ты меня просчитал. Ты решил, что я, упоённый победой, ничего не изменил в своём снаряжении. Хотя, чего решать, пока что это так и есть. Давай, подумай, что так будет всегда.
   Я даже решил немного его подогреть. Рискнув, ворвался на его спутницу и положил конец её унылому существованию в этом бою. Давай же, Нексик, разозлись. Жахни по мне чем-нибудь особенным. Смотри, я прилично выхватил урона.
   Но он не раскрывался, а жаль, но прямо сейчас мне нечем было его подкормить. Да и, может, это не лучшее положение, чтобы ему раскрываться. Да, их сюда притащила Ингия, это она могла знать, где мы находимся, а главное - обеспечить им проход сюда, сразу на нижние уровни, куда нам ещё пришлось добираться, но всё же. Неужели у вас нет какой-нибудь интересной связки или чего-то вроде того?
   Да, в замкнутом пространстве их численное преимущество смазывалось, хоть они и выбрали для нападения относительно большой зал с колоннами. Всё равно им не удавалось нас окружить, чтобы нажать полноценно, а наши ребята в свою очередь могли фигачить в любое место, лишь бы в нужном направлении. Но неужели прямо больше ничего не будет? Мои ожидания сбылись, в который уже раз неудачно для меня. Разумеется, ребята здесь не просто так, и связки у них есть, и они тоже их тренировали.
   И вот нас накрывает тьма. Ингия не мечется по ней, желая ударить кого-то конкретного, а я явственно ощущаю, что мы замедлились. Тьма спадает, и я вижу это замедление отчётливо, а ещё я вижу, что все враги покрыты тьмой, и они, наоборот, ускорились. По нам тут же вжарила связка серьёзных заклинаний, мы замедлились ещё больше. Это нужно для того, чтобы мы не могли пользоваться их физическим ослаблением. Но да, баланс был, я видел, как они получают урон по времени.
   - Жарьте массовыми! - гаркнул я, направляясь вперёд, потому что отход - это гарантированная смерть.
   Возражений не было. Не жаль даже палить наши некоторые прокачанные фичи. Зал с колоннами озарился светом, не простым, а снимающим все негативные эффекты и даже визуально убирающим тьму. Да, враги по-прежнему быстры, а у Ингии ещё и повышенная вероятность пронзаний, и в рукаве тот скилл с перескоками. Нам достаточно того, что мы ускорились обратно, дальше на Геоса летит повышение наносимого магического урона, потом его горелка с дотами врывается в их толпу, а сверху прижимается морозилка Светы, которую она тоже неслабо прокачала. Показывать эту схему, конечно, рановато, но мы придумаем что-нибудь ещё, а пока можно наслаждаться зрелищем.
   Ещё бы на врагов получаемый магический урон положить, но и так сойдёт, у них собственные доты сейчас есть. Ребята явно не ожидали такого поворота. Пожалуй, получилось даже слишком хорошо. В другой раз так может не сложиться.
   Паукам сразу пришёл конец, за ними последовали самые слабые герои, ну а прочим только и оставалось, что прикрывать отход своей центровой подружки и основного костяка банды. Я влетел на Ингию с блинка, потом создал свою копию, а уже потом всем подтянувшимся дал по иллюзии. Заодно и копий больше и плодиться они будут бодрее. Сам же я могу заняться главным врагом этого сезона.
   И мне удалось добиться успеха. Ингия сначала устремилась мне навстречу, но ей не попёрло, а у меня выскочило три крита почти подряд. Учитывая, что её прилично потрепали доты, и всё ещё продолжали жечь, этого было достаточно, чтобы ИИ почувствовал опасность и отступил. Впервые за всё время нашего противостояния, не потому что этого требовал квест, не потому что так решил, а потому что был вынужден это сделать. И до этого довёл в том числе я.
   И не то чтобы мне не хотелось победить Ингию здесь и сейчас, скорее, где-то в глубине души я понимал, что так легко всё это не закончится. Я продолжал напирать, у неё оставалось совсем немного шкалы, когда она телепортировалась за угол, на долю секунды скрылась из вида, а когда я туда забежал, увидел только схлопывающийся портал.
   - Чёрт, - сказал я.
   Остальные сразу поняли, к чему я это.
   - Ладно, - сказал Веталь, - главное, найти документы.
   - И то верно, - поддержал я.
   Признаться, я испытал облегчение. Мы выстояли с минимальными потерями. Соперники были неплохи, крайне неплохи. В определённом смысле они даже достигли успеха - мы вынужденно спалили им коронную схему. Но что уж поделать, не отходить же во мрак.
   Найти нужные свитки было делом техники. Правда, прочитать их, даже если бы очень хотелось, мы бы не смогли. Они так и назывались - нечитаемые древние свитки. Класс - легендарные. Ну и ладно, главное, доставить их по адресу, но это, наверное, завтра.
   - Мне пора, - сказал Веталь, - Гарди, ты видел, что было сегодня?
   - Да.
   - Пойдёшь куда-нибудь один?
   - Нет.
   - Отлично. Даже если не будет меня, бери всех, кого можешь.
   - У меня есть классный эскейп, если что.
   - Я сказал, ты услышал. До завтра. Пока, Света.
   - Пока, - ответила моя жена.
   - Спокойной ночи, - пожелал я и вышел из чата.
   - Я за тобой пригляжу, - с милой улыбкой сказала моя жена.
   - Угу, - я медленно покивал головой, - кофеёк с Соней и Викой? Завтра с утречка.
   - Зараза.
   Света попыталась на меня напасть, но она ведь знала, что все эти пути ведут в сторону дивана.
  
   32
   "- Вчерашний выход, как и врыв к Килитону был нужен для того, чтобы у ИИ, управляющего Ингией, было побольше боёв с Кравцовым и его командой.
   - В частности, Гарди.
   - Это уже стало стереотипом. Дескать, Гарди породил Ингию, у него с ней давнее противостояние, вот она и охотится исключительно на него.
   - Но это так.
   - Да, но не только.
   - Именно Гарди прижал её в конце, она едва ноги унесла.
   - Гарди никого бы не прижал, если бы не "Вечный свет" и "Ледяной ветер". Последний меня очень удивил. Я даже по виду не могу сказать, чем его забустили. Эллана молодец.
   - Это жена Гарди.
   - Я в курсе. Гарди очень удачно женился."
   - Заслуженная слава, - я прижал к себе жену и поцеловал в щёку, - и кстати, чем ты так забустила ветер?
   - Не скажу. Пусть это остаётся тайной.
   - Лады. Главное, ты на нашей стороне.
   "Так вот, это командное выступление подпортило Ингии комбинацию, но если посмотреть отстранённо, ИИ идёт в верном направлении - у него появился сплэш, увеличилась скорость атаки, иллюзии для него уже почти не проблема. Я понимаю, что Гарди это всё заметил, но что он выкатит в ответ по итогу? Пока ничего не видно".
   - А и правда, - Света чуть-чуть высвободилась из моих объятий, чтобы посмотреть на меня, - что ты выкатишь в ответ?
   - Не скажу. Пусть это остаётся тайной.
   Разговор прервался вызовом в чат от Веталя.
   - Слушаю вас, милорд! - ответил я.
   - Готов вершить судьбы Вечномирья? - спросил он.
   - Готов!
   - Ай, молодца. Запись идёт?
   - Сейчас запущу.
   - Давай и погнали. До тьмы пока иди один, а я напишу всем, чтобы были на подхвате.
   - Я тут, кстати, подумал, что вряд ли они нападут просто на локации. Им как раз нужно такое примерно подземелье, как было вчера. Да и Ингия после вчерашнего на нас пока не попрёт.
   - Дельные выводы, но мы будем на подхвате. А пока пофармим, но я за тобой приглядываю.
   - Окей.
   - Я пойду копать что-нибудь по магии звёзд, - сказала Света, - или тебя проводить до тьмы?
   - Не. Я дойду.
   Проверив, что запись идёт, я сначала грузанулся в замок, убедился что Деллидея и Иллиара на месте, а потом направился во тьму. Предчувствие было крайне хорошим - сегодня я одолею приличный сюжет. Я бодр, свеж и полон сил этим утром. Перед тем как я вошёл в портал, в чате снова пшикнула пивная крышка, что вызвало у меня лёгкую ухмылку одним уголком рта.
   Я бы сказал, что чёрный призрак воссиял от радости, но вряд ли он в принципе был способен на что-то подобное.
   - Да! Да! Это как раз то, что мне было нужно!
   Один из свитков повис перед ним в воздухе и развернулся.
   - Ты обещал помочь, - я прервал его увлечённое чтение.
   - Тебе понадобится ключ. Я не могу достать его для тебя, но могу провести к нему. Здесь недалеко.
   Он взмахнул руками, и тьма рассеялась, обнажив развалины из чёрного камня. Их очертания были видны смутно, как и дорожка, по которой можно пройти, но тьма и должна так выглядеть. Хватит и того, что это не сплошной чёрный туман.
   Мы шли по узенькой тропинке между развалин, я так и ожидал, что сейчас кто-то выскочит на нас из-за угла. Тем более, что при мне был живой призрак, у которого вполне могут быть менее дружелюбные товарищи. Зная принципы богов, одолеть их будет непросто, это не какой-нибудь обычный рейд.
   Но никто на меня так и не напал. Лишь тьма по мере нашего продвижения вперёд продолжала сгущаться. Вскоре мы оказались на краю то ли обрыва, то ли просто возвышенности, за которой она была совсем непроглядной. Призрак на секунду задержался на краю, раскинул руки в стороны. Тьма немного отступила, обнажив распластавшееся и высохшее тело.
   - Дальше идти было нельзя. Я говорил ему, что без компаса это опасно.
   Я уже погрузился в атмосферу, так что сначала выбрал неосновную реплику.
   - Кто это?
   - Ещё один странник, что-то искавший во тьме. Более глупый странник. У него был компас, но он не верил, что он нужен, а может быть, опасался им пользоваться.
   - Чем опасен этот компас?
   - Я не знаю точно, но слышал кое-что. Если ты можешь идти во тьме, ты с ней сливаешься. Получается, путевик Заруса изменяет твою сущность. Не все к этому готовы... И не всем это нравится.
   На последних словах он хрипло рассмеялся, а я подумал: готов ли я сам изменить сущность? К счастью, я не какой-нибудь энписи, и это сюжет, так что я не могу так легко умереть. И к тому же, если подумать, выбор у меня отсутствует чуть более, чем полностью. Без компаса - дороги нет. Или используешь, или валишь отсюда. Хотя, зная логику богов, можно предположить, что можно где-то полазить, что-то почитать, может и найдётся выход из сложившегося положения, но сейчас на это нет времени.
   Обыскав тело странника, я нашёл при нём небольшой фигурный камень, который мог напоминать ключ если только очень отдалённо, но больше ничего в карманах иссохшего трупа не было.
   - Мы с ним поговорили только один раз, он был немногословен. У него южно-имперский говор и одежды, а ещё он обмолвился о белокаменной крепости, когда я спросил его про чёрные башни Вери. Больше я ничем не могу тебе помочь. Скорее иди к порталу, я не смогу долго сдерживать тьму. Возвращайся, только если найдёшь путевик, я больше не помогу тебе.
   - Да уж, - заключил я после того, как вышел из портала.
   - Что там? - спросила Света, - я отвлеклась.
   - Компас где-то в белокаменной крепости и это всё. Ищите, как хотите.
   - Надо мне потом глянуть запись. Он ещё что-нибудь сказал?
   - Что тот мертвец, у которого я взял ключ, говорил с южно-имперским акцентом и что он был богато одет.
   - Это прилично, - сказала Света и улыбнулась, - а ты хотел, чтобы он тебе метку на карте поставил?
   - Я бы не отказался.
   - Ещё бы. А тут всё так, чтобы ты не сильно далеко прошёл, пока Ингия зализывает раны.
   - Ага. Как и везде в богах.
   - Приблизь ключ, давай его покрутим.
   И к моему удивлению, на одной из граней обнаружился символ. Кружок, состоящий из нескольких прерывающихся волн, кончики некоторых чуть-чуть отходили в стороны. Своего рода стилизованное солнце. Я его не узнал, а вот Света просияла.
   - Это круг Утриуса. Наринналь, город и крепость. Чародейская крепость.
   - Что бы я без тебя делал, золотко.
   - Ты очень удачно женился. Помнишь?
   - Не забываю ни на миг!
   - Так что наш путь сократился. Я пойду с тобой.
   Долго бродить по Наринналю не пришлось. О круге Утриуса здесь не слышал только глухой, но даже он видел этот символ не раз. Однако сами чародеи и слыхать не слыхивали о том, чтобы исследовать тьму и вообще что-то в этом роде. Ну или делали вид, что не понимают, в чём дело. Совпадал только южно-имперский говор и дорогие одежды. С другой стороны - а что я хотел? Чтобы всё лежало прямо рядом, и не надо было делать ни шагу?
   В целом идти было некуда, открыт был только центральный зал, и мы в нём обежали всех. Только у одного персонажа была реплика про исследования тьмы, но он сказал лишь, что однажды один древний чародей Ауранос доигрался, и с тех самых пор всякие такие исследования запрещены, хотя неплохо было бы проникнуть в тайны иных миров. Я послушал и сначала не придал этому значения, а потом меня вдруг осенило.
   - Это он и есть.
   - А? - спросила Света.
   - Я понял! Ауранос и есть тот труп. Это он доигрался.
   - И? - улыбнулась Света.
   - И теперь надо найти, где у него компас. Всяко у него есть какие-нибудь апартаменты.
   - Они есть, но тут никуда нельзя.
   - Ищем.
   Я снова был в тех старых одиночных играх, и мне это ощущение очень нравилось.
   - Я нашла, - сказала Света, - иди сюда!
   Я пробежал по залу, и мы спустились вниз по полукруглой лестнице. Внизу стоял невысокий мальчуган, одежды которого были куда попроще, чем у остальных местных. Наверное, это какой-нибудь ученик, которому ещё только предстоит стать пафосным чародеем.
   - Поговори с ним, - сказала Света, - его можно спросить про Аураноса. У тебя есть ключ, может, он тебе что новое скажет.
   - Ты что-то знаешь об Ауранусе? - спросил я у мальчика.
   - Может быть. Может, я как-то слышал, как о нём шептался Филкэн, и даже знаю, с кем именно он шептался. Может, я даже как-то стянул из тайной библиотеки книгу под названием "Природа тьмы, рассуждения и опыты". Это зависит от того, что ты можешь мне предложить.
   - Что тебя интересует?
   - Что может интересовать выдающегося чародея? Магикалии, конечно! Но их у тебя, судя по виду, нет. Так что меня интересуют деньги. Много денег. Скажем, за пару сотен золота я могу сказать тебе, что интересного написано в книге Аураноса.
   - А что ещё ты знаешь?
   - Да много чего. Могу провести тебя в тайную библиотеку, но на это цена гораздо выше. Скажем, тысяча золотых.
   - А малец не промах, - заметил я вслух.
   - Я Выдающийся чародей, - сказал он, как будто в ответ, - в будущем меня признают в круге. А сейчас мне нужны деньги, чтобы это будущее побыстрее настало.
   - Ты знаешь, где жил Ауранос?
   - Знаю. Только толку-то от этого.
   - Почему?
   - Потому что он сгинул во тьме, а его келью уже давно обчистили. Только один замок не смогли открыть, на большом-большом сундуке.
   - Думаю, мне нужен как раз он.
   Малец воровато огляделся по сторонам, а потом продолжил:
   - Только сундук уже давно не в келье Аурануса. Кто только него не пытался открыть!
   - Проведёшь меня к нему?
   - Не вопрос. Пять тысяч золота, и мы идём.
   - Ничего себе! - воскликнул я.
   - Или, - заговорщически продолжил пацан, - ты говоришь мне, что именно тебе нужно, а я подумаю. Может, всего остального, что будет в сундуке, тебе хватит, чтобы со мной расплатиться. Ты ведь не просто поглазеть хочешь, у тебя, наверное, есть ключ, раз спрашиваешь.
   Конечно, пять тысяч не лишние, но что-то подсказывало мне, что помимо компаса в сундуке найдётся ещё что-то весьма ценное. Так что ладно. Хотелось бы мне сказать, что я не обеднею, отдав пять тысяч золота, да это не так, но что поделать.
   - Половину сейчас, половину потом, - сказал мальчишка, снова воровато оглянувшись.
   - Хорошо.
   - Будет странно, если я тут буду шататься в компании чужаков, так что увидимся у дальнего входа в подвалы. Обойдёте замок слева, там будет спуск вниз и ход под арку. Пройдёте вперёд, потом повернёте налево, там будет закрытая дверь. Я её вам открою.
   Я бы возразил, что уж больно это сомнительный план. Ничто не помешает пацанчику банально нас кинуть. Разве что, ключ остался у меня, но две с половиной тысячи тоже неплохо, особенно если допустить, что в сундуке может не быть ничего ценного. Вряд ли его интересует компас, позволяющий перемещаться во тьме.
   Но я чувствовал, что всё будет хорошо. Мы со Светой прошли по метке, после чего включилась кат-сцена. Замок с внутренней стороны щёлкнул, и дверь распахнулась. Сначала мальчуган выглянул наружу, как будто опасался, что мы приведём ещё кого-то.
   - Входите быстрее!
   А то мы собирались остаться снаружи. Малец закрыл за нами дверь. За ним следовал магический огонёк, освещавший пространство вокруг.
   - Плати вторую половину, - сказал юный чародей.
   Можно было отказаться, но тогда придётся возвращаться. Пацан не промах. Я отдал золото и только после этого мы двинулись дальше.
   По сторонам было полно закрытых дверей, нам нужна была одна из самых дальних. Малец провёл рукой около замка и тот щёлкнул, а дверь подалась внутрь. Мне всё больше верилось в то, что он выдающийся чародей.
   Первым влетел светляк, потом вошли мы, пацан был последним и закрыл дверь. Просторное некогда помещение сейчас было завалено сундуками всех видов и мастей.
   - Вот этот!
   Проведя нас по узкому проходу меж сундуков, мальчуган указал на один из них, ничем не отличавшийся от остальных. Разве что, он был существенно больше. Я использовал ключ. Вспышка розового света, щелчок.
   - Всё твоё, как договорились, - сказал пацан и отступил в сторону.
   Желанный путевик легендарного качества был первым в списке, помимо него внутри было полно магических ингредиентов. Я ничего из этого не знал, но многое было связано с тьмой, а значит - может помочь в борьбе с Ингией и её прихвостнями.
   Рассматривать содержимое сундука, которое мы купили за такие-то деньги, мы будем потом. А сейчас меня одолевал азарт.
   - Я уже уверен, - сказал я Свете, - тьму потом расширят за рамки этого и прочих таких сюжетов.
   - И всем нужен будет такой компас, чтобы по ней ходить?
   - Думаю, это не единственный способ, просто остальные пока не открыты. Ну а так это же фишка такая - локации, куда не просто нельзя прийти, но и ходить просто так нельзя.
   - Пожалуй, ты прав. Но я бы лучше хотела, чтобы они сначала доделали континенты, которые уже есть.
   - Если меня возьмут на работу, я им там передам.
   Света посмотрела на меня и хитро прищурилась.
   - Что? - спросил я.
   - Мне это кажется, или ты уже прямо хочешь, чтобы тебя взяли?
   - Я вроде как с самого начала хотел.
   - Но ты сомневался. Всё переживал, справишься ты или нет. А теперь?
   - Теперь почти не сомневаюсь. И ты, пожалуй, права, если бы я прямо совсем не подходил, меня бы не позвали.
   - Это хорошо.
   - А иначе, как я смогу повлиять на них, чтобы они допилили континенты, а потом уже вставлять всякую там тьму?
   - А ты сам как считаешь?
   - Ну, если тьму пока сделают маленькой и труднодоступной, то почему бы и нет. Это для усложнения добычи некоторых штук, ну а так сюжет тут пока только наш, пространств особых не вижу. Это не степи, которые пилить долго.
   - Изощрённое несогласие, - улыбнулась света.
   - Ну и, не то чтобы несогласие.
   - Ладно. Что там во тьме? Работает компас?
   - Гружусь.
  
   33
   Едва я активировал компас, из него вылетел маленький огонёк, и чёрный туман вокруг расступился. По сравнению с призраком, благодаря которому я шёл по этой дороге в прошлый раз, сила артефакта была огромной. Тропинку окружали каменные завалы и мне так думалось, что я не вижу, что за ними, просто потому что они перекрывают обзор, а не потому что у компаса такой радиус.
   Огонёк продвинулся вперёд, поджидая меня. Едва я сделал шаг, он тоже двинулся дальше. Вот только интересно - откуда эта штука знает, куда я иду и какова моя цель, чтобы указывать мне путь? Впрочем, здесь не так много дорог, по которым можно пройти.
   Как демоверсия будущего - не побоюсь это сказать - мира, та тьма, которую я видел сейчас, была просто шикарна. Почему демоверсия? Потому что здесь не было привычного лутания, убийства врагов и даже прокачки не предвиделось. Словом, из всего того, что мы все так любим в Богах, тут были только атмосфера сюжет.
   Но и этого сейчас было более чем достаточно. Темнота едва расступалась под светом компаса, а дальше виднелись лишь очертания больших строений, к которым пока нельзя подойти, это же демоверсия. Но это только добавляло атмосферы. Вдруг, там в темноте обитает кто-то, с кем мне лучше даже не связываться. В пользу этого говорили тени, то и дело мелькавшие на границе пространства, освещаемого компасом. Пока что они не могли или не решались выйти, неважно. Так будет не всегда - как будто шептали они мне из тьмы.
   Вскоре я набрёл на тело Аураноса, почти сразу за ним начинался спуск. Тьма здесь становилась гуще, но перед компасом всё равно расступалась. Я двинулся вниз. Света подкатилась ко мне и смотрела за моими похождениями.
   - Когда-то этот мир был таким же, как ваш, - раздался голос из ниоткуда.
   Рядом со мной появился тот призрак, который рассказал мне о компасе.
   - Когда? - спросила моя героиня, когда мы уже двинулись дальше.
   - Давным-давно, в эру бессмертных, - ответил призрак, как мне показалось, с грустью.
   Или мне плохо известна хронология Вечномирья, или в её официальной версии нет никакой эры бессмертных. Надо потом почитать.
   - Тогда не было нужды ни во тьме, ни во мраке. Никто не умирал.
   - Что изменилось потом?
   Я продолжал спускаться, а моя героиня разговаривала с призраком сама.
   - Не знаю. Я ведь не был бессмертным. Я умер относительно недавно. Кажется, и эра драконов уже закончилась.
   - Давно.
   - Она была намного позже. Это я узнал уже здесь. А из жизни не припомню никакой эры бессмертных.
   Хоть в чём-то мы совпадаем. С другой стороны, в истории Вечномирья, как и в его географии, много белых пятен, и так бывало не раз, что их заполнение в корне меняло многое.
   - Но моя жизнь сама стала воспоминанием, - продолжал призрак, - меня и моих собратьев пережила даже наша башня. Наверное, она до сих пор высится над пустыней.
   - Нет. Она лежит в руинах.
   - Жаль. Как же тогда тебе удалось найти старые заметки?
   - Они были в подземельях.
   - Разве? - призрак искреннее удивился, - у нас был небольшой подвал, где мы хранили определённые вещи, но подземелья...
   - Значит, что-то изменилось уже после твоей смерти.
   - Скорее всего. Скорее всего.
   Без его голоса стало как-то слишком уж тихо. Я ожидал беды, и она появилась. Призрак, похожий на того, что помогал мне, вылетел из-за границ тьмы и ударился в меня, сняв приличную часть шкалы.
   - Не ходи, - зловеще протянул он.
   Разумеется, слушать его не было смысла, но теперь моё путешествие вышло на новый этап. До этого я думал, что компас убережёт меня от всех местных ребят. Жаль, но нет, и раз может вылететь и шибануть один, надо готовиться к тому, что их тут целая кодла.
   - Может быть, стоит его послушать? - спросил мой сопровождающий.
   - Почему?
   - Не знаю, что может понадобиться во тьме живому человеку. Пусть даже и обладающему путевиком. Я ведь так и не спросил тебя. Зачем ты идёшь во тьму?
   - Мне нужно кое-кого найти.
   - Кого?
   - Не твоё дело.
   - Жаль. Может быть, я мог бы тебе в этом помочь.
   - Это вряд ли. Ты один из них. Не выходишь на свет. Может, если бы мог, ты бы уже разделался со мной?
   - Нет. Я ещё не до конца слился с тьмой и не испытываю нелюбви к живым. По крайней мере, такой сильной нелюбви.
   - Вот видишь. Я правильно делаю, что не доверяю тебе.
   - Может быть.
   Ещё один призрак вылетел из тьмы, но я успел отскочить в сторону. Он повернулся и направился ко мне вновь, но потом, видимо, испугавшись света компаса, улетел обратно в темноту.
   Ну а дальше было ещё интереснее. Голые скалы сменились камнями с ровными гранями, как будто я входил в развалины некогда стоявшего здесь тоннеля. Но самое главное - дорожка стала мощёной, и она вывела меня к покосившемуся металлическому столбу. Едва я успел для себя отметить, что он точь-в-точь такой, как у портала, как его навершие моргнуло. Свет стал ровным, набрал силу, и вот я уже стоял в ровном кругу, который не могла поглотить тьма. Я побегал немного рядом, но ничего не нашёл. Хоть это всё и было интересно, объяснений не предвиделось, и у меня по-прежнему оставался только один путь - дальше по мощёной дорожке.
   Единственное, что я понял, компас, он же путевик, указывает на эти маяки. Если огонёк двигается дальше, значит, впереди есть ещё один. Впрочем, почему нет? Но всё равно эти столбы пока что для меня загадка. Единственное, ими можно было пользоваться как путевыми камнями. Большой плюс и подтверждение моей теории о том, что однажды тьма станет ещё одной локацией, и немаленькой.
   - Когда-то их было много, - вновь заговорил со мной призрак, - но я сам не знаю. Мне иногда кажется, что я это помню, но то лишь иллюзия - моя память продолжает сливаться с памятью всех тех, кто здесь есть.
   - Для чего нужен этот столб?
   - Наверное, когда зародилась тьма, она не поглотила сразу весь мир, а наступала постепенно. У тех, кто ещё оставался здесь, не было других возможностей бороться с ней. Вот они и ставили эти маяки. Сопротивлялись.
   - Чем всё кончилось?
   - Тем, что ты видишь перед собой. Тьма победила. Не помню, что её остановило в итоге. Те, кто сейчас находятся здесь, появились уже после. Не знаю никого, кто мог бы сказать, что ещё помнит, когда эти места освещало Солнце.
   - Почему ты вообще со мной говоришь?
   - Потому что ещё помню прошлый мир. Помню жизнь. Ты сама по себе напоминаешь мне о ней, а ещё те записи, которые ты для меня отыскала. Я как будто снова оказался там, в башне. И как будто снова увидел рассвет над пустыней. Знаешь, все кто почил во тьме, вспоминают солнце.
   - Неудивительно.
   - Тебе и самой предстоит путь сюда рано или поздно. Твои руки останутся там, поэтому ты не сможешь взять компас, да он и не будет тебе нужен.
   - Но ты же смог взять свитки.
   - Всё время, что я здесь, я тренирую волю, прикладываю все силы, чтобы не стать таким, как они. Но здесь только камни и прах, так что брать тут нечего. Если только кто-то придёт и что-то принесёт, но поверь, этот мир за тысячелетия видел только двух живых, одна из которых ты. И ты всё ещё жива. Так что запомни Солнце, запомни мир во всех красках, пока ещё можешь его видеть.
   Умеет парнишка нагнести, но атмосферно, да. Ощущение чуждости этого мира усиливалось. Как будто я и сам вместе со своей героиней уходил от действительности, в которую можно было и не вернуться. Да уж, приятель, главное в этот раз не остаться во тьме, а там видно будет.
   - Если ты пришла с тем, чтобы кого-нибудь спасти, то говорю тебе: можешь забыть об этом, - продолжал призрак, - вытянуть душу из мрака ещё можно, но вот вернуть из тьмы ещё никого не удавалось.
   - А до этого не удавалось пройти по ней, хотя Ауранос сделал это и без магического компаса.
   - Где же он теперь? - призрак хрипло и неестественно рассмеялся, как будто имитировал смех, но сам веселья при этом не испытывал.
   - К слову, он должен был оказаться здесь, среди вас, - продолжала моя героиня, - ты его не встречал?
   - Нет. Конечно же, нет. Или ты думаешь, что его душа, едва отделившись от тела, принялась говорить о том, как тут здорово?
   - Не знаю. Тебе виднее. Меня не было рядом с ним, когда он умирал.
   - Меня тоже, я лишь встретил его единожды, когда он был ещё жив, а потом просто видел тело. Никто не сможет тебе сказать, что случится с душой, если её носитель погибнет здесь, в этом мире. В том, в который ей ещё только предстоит попасть, пройдя через мрак.
   - Она всё равно улетит во мрак?
   - Не знаю. Но во мрак отсюда очень сложно попасть. Пока что это мало кому удавалось.
   - И кто же это был? Хотя бы один из тех, кому удалось.
   - Не знаю. Может быть, не помню. Вот если бы ты сказала, кого ищешь...
   - Как раз одних удалых ребят, кому удавалось вернуться в мир живых, а сейчас они пропали. Наверное, оказались здесь.
   - И кто были эти удалые ребята?
   - Одни моряки. Пираты. Это то, что я знаю.
   - Тогда ты на верном пути. В сущности, путь здесь всего один, - продолжал призрак мрачно, - но, боюсь, их вызволить не удастся.
   - Почему ты так в этом уверен?
   - Потому что своим побегом они разгневали одного очень влиятельного господина. Собственно, с него всё это и началось.
   - Кто он? Такой же призрак, как ты?
   - Нет, конечно же. Отчасти, наверное, его можно считать призраком, даже немного родственным нам. Но только отчасти.
   - Чем же он отличается?
   - Никто из нас не знает. Нам известно лишь, что он был первым, и что этот мир, эта тюрьма, была специально для него и создана.
   Едва он договорил, из тьмы вывалилось трое ребят, совсем не похожих на тех парящих призраков. У них были шкалы здоровья, под которыми было написано "Призрачный страж". Под светом компаса они начинали светиться золотистым и от них шёл небольшой дымок. Всё же да, он не просто позволяет ходить во тьме. Может быть, только поэтому я и могу с ними справиться. Они были очень ловкие, и я переконтроливал их с некоторым трудом.
   - Кто это такие? - спросила моя героиня, когда мы двинулись дальше.
   - Тюремная стража. Когда-то их не было. Не помню точно те времена.
   - Зачем они нужны, если отсюда нельзя убежать?
   - Так было раньше, пока не появились те, кого ты ищешь. Кажется, одного из них зовут Малфри.
   Я посмотрел на Свету и задумался.
   - Что? - спросила она.
   - Не помню никого с таким именем. Впрочем, я же не знаю их всех поимённо.
   - И то верно. Пойдём дальше. Интересно.
   - А ещё кого-нибудь из них ты знаешь? - спросила моя героиня.
   - Нет. Малфри я видел ещё до того, как им удалось сбежать, поэтому немного запомнил.
   Тут на меня выскочило сразу четверо стражей, и разговор наш прервался. Продвигаться дальше становилось всё сложнее. Но выбора с того момента, как я вошёл в тот портал, у меня так и не появилось, так что надо было идти, и я шёл. Пока что, не без помощи компаса, но мой контроль позволял мне одолевать вылезающих на меня жителей этого мира. Интересно, а мне предстоит битва с тем, кого упоминал мой сопровождающий? Тем, для кого эта тьма и была создана? И насколько он крут? Если это целый мир, и он настолько огромен, то тот, ради кого такое можно затеять, является ну не меньше, чем богом.
   - Их становится больше, - сказала моя героиня.
   - Конечно, свет путевика для них как маяк.
   - И тот фонарь, что стоит у портала?
   - И он тоже.
   - Почему они не ждут прямо там?
   - Ты первая, кто пришёл через портал, наверное, за двести лет, может быть, даже больше. За это время, если бы они стояли там, магический свет фонаря растворил бы их.
   - Значит, и компаса они боятся?
   - Да, поэтому стремятся уничтожить тебя как можно скорее.
   - И ты знал обо всём этом?
   - Разумеется.
   - И не предупредил меня?
   - А что бы это изменило? Ты отказалась бы от своей цели?
   - Нет.
   - Вот видишь. И к тому же, путь здесь всё равно всего лишь один. Так что у тебя нет выбора.
   - Что ещё ждёт меня впереди?
   - Ничего, что ты могла бы избежать, если только не вернёшься назад.
   - А если без загадок?
   - Изначальный.
   - Если он ждёт, значит, знает обо мне?
   - Да. Он знает обо всём, что происходит здесь. Не забывай - это его мир.
   - Он хочет меня убить?
   - Разумеется.
   - И сейчас я иду к нему?
   - Здесь все пути ведут к нему.
   - Его можно убить?
   - Я не знаю этого. Лишь то, что это ещё никому не удавалось. Даже вашему верховному богу.
   - Гетеону? - спросила моя героиня, как мне показалось, с удивлением, - а какое к этому отношение имеет он?
   - Разве я не говорил тебе? Мне кажется, говорил. Это ведь он создал это место. Это он заточил здесь изначального.
   Вот это новости. Жаль, некогда было осознать эту информацию во всей её полноте - на меня как раз налетела свежая пачка местной стражи.
   - Кажется, скоро будет объявлена новая ересь, - сказала Света.
   - И не говори, - ответил я, - всё интереснее и интереснее становится.
   Кажется, я не говорил тебе, мой дорогой друг. Ересь - это такая легенда, обычно в виде документа, тома, свитка и так далее, которая противоречит официальным догматам. В данном конкретном случае - согласно официальной версии, Гетеон не имеет себе равных по силе и никого нигде не заточал. Но по сути это сказал сам Гетеон, так что возможно всякое. Обожаю Богов в этом плане.
   - Это ваш верховный бог породил здесь тьму, - продолжил призрак, когда драка закончилась, - это он уничтожил этот мир, сделал его таким.
   - Почему он так поступил?
   - Он жаждал победы над нашим господином. Получить её он смог только так.
   - Всё интереснее и интереснее, - сказала Света, когда диалог между персонажами затих.
   - Я вот только думаю, что из себя представляет этот изначальный? Если его не смог победить Гетеон...
   - Он не смог его убить. Тебе тоже будет не надо. Скорее всего, это какой-то бог, в будущем, возможно.
   - Ты права. Хороший повод намутить ивент.
   Финишная прямая, как в классических рейдах. Врагов уже нет, всё как будто затихло, а ты бежишь вперёд, и тебе никто не мешает. Уже само по себе это приличное нагнетание обстановки, а здесь ещё и тьма начинала сгущаться. Казалось, ещё немного, и силы компаса уже не хватит для того, чтобы продвигаться дальше.
   И вот приличная по меркам здешних узких уступов площадка, за которой лишь маленькая тропинка, ведущая дальше. Разумеется, просто так пройти туда мне не дадут. Изначальный мог появиться оттуда, мог выскочить из пропасти, а мог свалиться откуда-то сверху. Но он предпочёл самое пафосное появление из всех, которые были возможны. Он сгустился из тьмы. Сначала просто стало темнее, компас как будто не справился со своей задачей, а потом эта густая тьма стала становиться всё плотнее в одном небольшом месте, пока наконец не стала человекообразной фигурой, которая без лишних слов тут же бросилась на меня.
   Даже местные тюремщики проявляли неслабые способности в бою, ну а этот парень сорвался на меня как злая псина с цепи. Из пяти атак мне удалось уйти только от трёх, не говоря уже о том, чтобы контратаковать его.
   К счастью, у него была та же проблема, что и у меня - нехватка свободного места для манёвра, да и пул маны не бесконечный, так что после такого бодрого наскока, который я с трудом выдержал, парень немного замедлился, дав мне возможность перегруппироваться и атаковать самому. Потом ещё и ещё.
   То, что это изначальный, можно было лишь предполагать, потому что под шкалой было написано просто "Порождение вечной тьмы" да ещё в цветах обычного моба. А может это игра находится на стороне Гетеона, помогает лишним игрокам не узнать, кого он тут упрятал, и что вообще произошло в незапамятные времена, что аж целую эру из официальной хронологии убрали, да ещё саму её всю перекроили.
   Но это ладно, это задел на будущее, а сейчас мы в настоящем, так что надо решать всё, что здесь и сейчас. И к счастью, это у меня получалось, потому что шкала порождения тьмы приближалась к нулю, хоть и не так быстро, как мне бы хотелось.
   Мне было интересно, что произойдёт, когда я его одолею, тем более, что этот момент неуклонно приближался. Я ожидал красочной анимации, какой-нибудь залипательной катсцены, но вот чего я не ожидал, так это что после красивой анимации, как он рассеивается в окружающей нас тьме и говорит что-то на непонятном языке, его шкала вновь обновится, вокруг неё появятся красные полотнища с золотым орнаментом и имя золотыми буквами. Анхар, судя по цветам это бог, которого доселе никто не знал.
   - Ты встречала такого? Спросил я Свету.
   - Пока нет, - ответила она, уже набирая это слово на клавиатуре.
   Сначала тьма вроде как продолжала его рассеивать, но потом анимация повернулась вспять, он наоборот стал сгущаться из тьмы. Его призрачность исчезала, шрамы с кожи исчезли.
   - Ничего, что относилось бы к богам, - сказала Света.
   - Всё занятнее и занятнее.
   Тем временем Анхар уплотнился до крепкого мужика в чёрном плаще и с посохом. Ростом он был раза в три выше моей героини. Насколько я знаю, примерно, как Гетеон. Что если они одной расы?
   - Я знаю, ради кого ты здесь, - произнёс он холодно и монументально, как и подобает существу, сходному по силе с верховным богом главного пантеона, - и я отпущу их в знак моего почтения перед твоим мастерством. Но передай им, чтобы ни один из них сюда больше не возвращался. Моя милость имеет предел.
   С этим он вновь заклубился тьмой и растворился. Я прошёл дальше. Уступ вёл к небольшой площадке, где меня ожидал сундучок с материалами, большая часть которых была не опознана, а ещё маяк, который засветился при моём приближении. Я воспользовался им, чтобы вернуться в начало, а дальше через портал отправился в вечномирье. Едва я проделал это, чёрная пелена, заполнявшая каменную арку, исчезла. Теперь надо искать иные пути во тьму.
   Когда я переместился в Орлиный замок, моему взгляду открылся потрясающий вид. По мощёной дороге, ведущей к цитадели, быстро летела колонна призраков. Учитывая, что мы тут обложены пауками, те либо ничего не могли сделать Дугу и его команде, либо прилично от них отхватили. Потом узнаем, как оно было, но мне больше нравился второй вариант.
   - Ничего себе, - сказала Света. Она тоже телепортировалась к замку.
   - Я бы не поверил сам. Хорошо, что всё записано.
   - Идём внутрь. Сейчас там что-то будет.
   Я чуть было не опоздал к началу. В тронном зале уже столпилась кучка игроков, которым посчастливилось быть рядом, увидеть пришествие дуга и его команды, и добежать сюда.
   Призраки как раз преклоняли колено перед Деллидеей, приносили клятву на верность. Я почему-то ждал, что они будут просить прощения, но с чего бы? Явно они не бросили Деллидею и вряд ли кто пожелал бы сам отправиться в тюрьму. Так что эту часть сюжета ещё надо будет прояснить.
   Ещё надо прояснить, куда делся Гулейм-Хад. Дуг в той битве был харизмой, но не предводителем. Впрочем, это, вероятно задел на новые сюжеты. Которые теперь пойдут, ох как пойдут.
   Дальше Дуг говорил, что после помощи, некто вероломно их предал и отправил обратно во тьму. Кто ещё это мог быть, как не Ингия, которая тогда была мной? Интересные дела. Получается, сюжет Ингии начался ещё до того, как она появилась в игре.
   Выслушав, Деллидея задумалась.
   - Вы не виноваты в том, что зло оказалось настолько сильным, - сказала она через несколько секунд.
   - Мы должны были знать, что нельзя никому доверять. Мы всё исправим. Приложим все силы для того, чтобы вы вернулись на место, которое ваше по праву.
   - Я очень на это надеюсь, - изрекла Деллидея величаво, - созданное нами нуждается в покровительстве.
   - Мы готовы начинать борьбу прямо сейчас.
   - Я должна обдумать план. Как только я буду готова, я скажу вам. А до этого позаботьтесь о том, чтобы замок был под надёжной недремлющей защитой.
   - Да, моя госпожа.
   Пожалуй, это был самый лучший момент за всё время с момента окончания Испытания. Об этом я мечтал - чтобы Ан-Гидуур не стоял пустым, а заодно, чтобы в этот мир вернулись Дуг и его команда. Печально признавать, но я долгое время подводил их. По сути, это я сделал так, что Деллидея потеряла своё место в пантеоне. Хотя, наверное, можно было бы в оправдание сказать, что от меня мало что зависело. И если бы её не победили в тот конкретный момент, всё равно Ингия и её соратники набрали бы такую силу, что рано или поздно смогли бы осуществить задуманное. Но тут контраргументом послужит то, что и я должен был набирать силы соразмерно росту моих врагов и давать им симметричный отпор. Так что, как ни крути, я виноват. Но, к счастью, всё теперь иначе, и, надеюсь, мою вину мне удастся в скором времени искупить.
   Дуг тем временем раскланялся с Деллидеей, дал приказ своим призракам разойтись по замку, а сам расположился в тронном зале неподалёку от госпожи и её сестры.
   - Я почти уверена, - сказала Света, - что у него можно взять квест. И поскольку всё завязано на тебя, сделать это можешь только ты. Но завтра. И желательно после того, как мы вернёмся от родителей.
   - Блин, я и забыл! Да. Пора поесть, прогуляться и идти спать. Тем более, никого нет. Может, в фирме аврал из-за наших сдвигов? - самонадеянно предположил я.
   Мне было спокойно. Дуг и его призраки обороняли наш замок, судя по шкале они были бессмертными в физическом плане, так что на них вполне можно было положиться. Я перевёл машину в спящий режим и направился на кухню.
  
   34
   - Хоть в записи гляну потом, - сказал Веталь.
   - Ты сам сказал, что всё равно во тьму иду только я, а вы идёте фармить. Там завертелось, завертелось, и к слову, ты был не в сети.
   - Ладно, мой косячок. Ну так что там дальше? Погнали.
   Я подошёл к Дугу и завёл с ним разговор. Первым делом спросил про Гулейм-Худа.
   - Он сопротивлялся до последнего при нашем изгнании. С ним что-то произошло, но я пока не пойму, что. Тот призрачный свет на главной башне - я чувствю в нём Гулейм-Худа, но он не отвечает на мой призыв.
   Вот тебе и раз! Все мелочи обретают смысл. Наконец-то. Дальше можно было спросить Дуга о тьме, выслушать и заключить, что там крайне неприятно, и что даже такие бестелесные сущности испытывают что-то вроде холода, вызываемого почти полной пустотой.
   - Я хотел бы освободить оттуда всех, но это невозможно, - подытожил Дуг, - мы не можем рисковать госпожой и этим замком, ведь если мы направимся туда и потерпим поражение, мы навсегда останемся там. Он нас уничтожит, я знаю это.
   - Я думала, это что-то вроде тюрьмы.
   - Не только. Это ещё и эшафот. Сначала он питается силой душ, а потом уничтожает те из них, которые больше всего ему не угодили. Это дань. Дань божеству, имени которого я не буду произносить.
   - Гетеон? - выбрал я нужный пункт диалога.
   Дуг на это злобно фыркнул и промолчал.
   - Понимаю, - продолжила моя героиня, а потом я выбрал следующую реплику, - что мы можем сделать для Деллидеи?
   - Ещё когда мы были во тьме в первый раз, - начал Дуг без предисловий, - я встретил одну потерянную душу, которая утверждала, что о тьме известно больше, чем это считается. Что есть некие хроники тьмы. Может быть, там есть ответы хотя бы на часть вопросов?
   - Ты знаешь, где их искать?
   - Да. Если нам удастся вообще что-то найти. Тот город уже наверняка не существует, так что даже его сам нужно будет отыскать, не говоря уже о катакомбах под ним. Мы выдвигаемся?
   - У нас всё готово? Я жму? - спросил я в чат.
   - Жми! - сказал Веталь.
   С Дугом в компании было ещё два призрака - Марс и Клаус. Ещё набралось семь игроков, так что всего нас было десять. И раз мы не на свободном выгуле, на нас не сможет напасть Ингия. По крайней мере, как в прошлый раз, с неограниченным количеством союзников. А ещё что-то подсказывало мне, что пришедшие из тьмы призраки будут ой как наваливать при случае, что паукам, что их центровой подружке.
   Разумеется, у нас в Богах комьюнити большое и заинтересованное поисками всякого. Любой затерянный город кто-то из игроков непременно бы отыскал, так что я уже знал, как будут развиваться события. Вместе с Дугом мы портанулись на северную дорогу, а потом направились по тропе в горы. И, поскольку я тут регулярно всё обследовал, да не по одному разу, я могу с полной уверенностью сказать: того прохода, в который мы в один момент свернули, раньше не было.
   - Ты тоже пишешь? - спросил я Веталя.
   - Хуже. Стримлю.
   - Воу, - немного с протестом сказал я.
   - Если они придут, им только хуже. Но они не придут, а нам нужно показать свой успех.
   - Это да, но...
   - Со вчерашнего дня мы ничего не изобрели, так что никаких тайн. К тому же, думаю, если они и появятся, то только у босса, а там они появятся и так.
   - Посмотрим, насколько ты прав, - сказал я.
   - Не отвлекайся, - сказала Света.
   Моя милая жена как всегда права. Мы на неизвестной территории, враги, новые для нас, могут напасть в любой момент. К тому же Дуг может заговорить с моей героиней и подкинуть интересных сюжетных деталей.
   - Можете не волноваться, - начал Дуг, как будто прочитав мои мысли, - здесь на нас никто не нападёт.
   - Почему? - спросила моя героиня.
   - Это проклятые места. Проклятые и мёртвые. Здесь сгинул целый большой город.
   - И кто же сделал такое?
   - Подумай. У кого может хватить сил уничтожить всё и всех в такой долине? Больше того, там, где некогда была равнина, он смог поставить горы.
   - Гетеон?
   - Но я тебе этого не говорил.
   - Разумеется. Почему ты так его опасаешься?
   - Я бы не назвал это опасением, я его просто ненавижу. И не хочу лишний раз произносить его имя, тем более здесь.
   - Почему?
   - Поверь мне, не нужно. Нежелательно даже просто вспоминать его.
   - Чем тебе так не угодил верховный бог? Он сделал много хорошего для мира.
   - Может быть. Если и сделал, просто потому, что это хорошее совпадало с хорошим для него самого. А когда не совпадает, он выберет себя, ни о ком не подумает, поверь мне.
   - И всё же необычно такое слышать.
   - Не забывай, он и его псы уничтожили капатина Хаула и ещё нескольких наших или держат их в заточении, питаясь энергией душ. Что ж это за самый высший из светлых богов?
   - Не знаю.
   По поводу Хаула крайне обидно - прекрасный боец. Хоть он и мучался бы, будучи в заточении, я надеялся именно на это, потому что так у нас есть шанс его освободить.
   - Если тебе доведётся оказаться во тьме, - продолжал Дуг, - как нам, ты узнаешь очень многое о своём мире. Но для этого надо не просто туда прийти в свете путевика.
   - Я учту.
   - Видишь? Я же говорил, что мы на верном пути.
   Я сначала не понял, что он имеет в виду, а потом заметил слишком уж ровную грань для обычной дикой скалы. Как будто бы раньше это был угол какого-то здания, которое сейчас слилось с горой. Сколько же времени прошло с тех пор, как здесь что-то существовало, и какие силы потратил Гетеон на то, чтобы сделать это?
   - Скажи, на что мы тогда надеемся? - после примерно минуты молчаливого бега, моя героиня сама завела разговор со спутниками.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил Марс.
   - Гетеон уничтожил целую долину, воздвиг здесь горы, сделал так, что следов почти не осталось. Что мы надеемся найти? Разве он не уничтожал самое ценное, что могло бы нам пригодиться.
   - Вроде здраво, - ответил Дуг, как мне показалось, с ухмылкой, - обычное умозаключение: если он с городом сделал такое, то и хроники он уничтожил. Но всё гораздо сложнее, и у нас есть шанс.
   - Почему ты так думаешь?
   - Видишь ли, дорогая, если бы он мог просто взять и уничтожить всё, что связано с тьмой, он заявился бы туда и сделал, а он сидит за белыми стенами, в окружении девяти высших прислужников и морщит под шлемом своё изуродованное лицо. Так и здесь: он предпочёл уничтожить город, хотя мог уничтожить только хроники, на худой конец мог бы заслать кого-то и выкрасть их.
   - Хотя бы свою обожательницу Авентис, - вставил Клаус и расхохотался, - а что? Пролетела бы ветром и стащила.
   - Почему же не заслал? - спросила моя героиня.
   - Потому что из тьмы дуют совсем другие ветра, - пробасил Марс, - ей не сдюжить.
   Все призраки рассмеялись. Хоть они и говорили тайнами, это было крайне интересно, уже и верховной богине ветра досталось. Ингия своим выступлением, похоже, задела очень глубокие струны Богов Вечного Мира. Когда там у них ближайший юбилей? Я предвижу ивент, где можно будет подраться с самим Гетеоном и даже чутка ему вломить, если запастись нужными шмотками и скиллами.
   Скалы рядом с нами задрожали, от них отделились два каменных человекообразных изваяния и ринулись атаковать нас.
   - Говорил же, лучше даже не вспоминать его - рявкнул Дуг, - к бою!
   Не знаю, чего он опаслался, эти ребята были реально слабы. Особенно я отметил, как много урона им заносят Дуг и его кореша. Но и сами мы не отставали. Не прошло и минуты, как мы уже двигались дальше. Разговор не возобновлялся. Потом я понял, почему.
   Мы вошли в большое ущелье, где на нас вновь напали каменные изваяния, только уже впятером, а когда мы убили двоих из них, от скалы отделились ещё, потом ещё. Бой продолжался долго, я даже немного запотел, но больше от того, что мне хотелось хоть как-то тренирнуть контроль, а не потому что мне реально что-то угрожало. И потом - мы на стриме. Надо показывать красоту!
   Гетеон - если это, конечно, было его рук дело - всерьёз решил нами заняться. С другой стороны, это сюжетка. Здесь всё разворачивается так, как должно разворачиваться. Говори, не говори плохое про верховного бога, всё будет так, как должно быть. Наконец, мы отмахались и пошли дальше.
   - Так что это за ветра и почему Гетеон не послал никого просто выкрасть эти хроники? - моя героиня вернулась к интересному, едва мы двинулись дальше.
   - Ха-ха! - усмехнулся Марс.
   - Потому что он скрывает это даже от своих слуг, - насмешливо сказал Дуг, - Вообще, наш божок не любит ничего делать напрямую. Когда ему потребовались души, чтобы заткнуть своего главного врага, он сделал всех смертными. Разумеется, выставив это так, что они сильно его прогневали, а это, дескать, наказание такое на их головы от его величества.
   Ещё интересные факты. Вернее, намёки на них. Разумеется, Дуг ничего не объяснял, а моя героиня взяла и не спросила, хотя было бы очень интересно. Мир вырастает во все стороны, не только локациями, которые появляются и в середине, но и во времени. Вскрываются некоторые особенности прошлых эр и взаимоотношения богов.
   Но мысли о том, сколько всяких историй и подробностей неплохо бы узнать, быстро отошли на второй план, потому что горы впереди сотряслись сильнее, чем обычно, от них отделилась гигантская каменная ящерица с большим хвостом, которым она маханула по верху, обрушила камни и закрыла нам проход. Пришлось драться, и, доложу, это было нелегко, хоть она своей слабой тактикой и напоминала каменных гигантов, которых мы уже кучу порубили на своём пути. Едва мы одолели её, горы снова сотряслись и открылся проход, но в сторону от нашего пути.
   - Гадкий божок знает, что мы тут, - заметил Клаус.
   - Если бы это было так, мы бы уже были уничтожены. Нет. Он просто оставил здесь эти ловушки, - ответил ему Дуг.
   - И то верно, - заключил Марс, - значит, шанс есть.
   - Ещё какой, - радостно воскликнул Дуг.
   Мы встретили ещё двух ящерок и два больших поворота. Никаких трудностей. И вообще, мне казалось, что этот поход слишком небогат на сюжетные повороты для серьёзного сюжетного задания. Когда после убийства очередной ящерки пролом образовался внизу, я спускался в него с радостью и надеждой.
   Я уже подумал, враги будут такими же, как и раньше - в целом сильными, но вполне преодолимыми, а в промежутках нас ожидает ещё одна порция увлекательных диалогов. Мы прошли лишь несколько поворотов и оказались в большой пещере, где с потолка на нас спикировал гигантский паук, который тут же скастовал скилл и призвал своих корешей поменьше.
   - Мельхиар Порабощённый, - сказал я, - кажется, мне это кого-то напоминает.
   - Или не кажется, - сказал Веталь, - но не отвлекайся. И будешь вознаграждён.
   - Чем?
   - Увидишь.
   Разумеется, друга нашей давней подруги поразил тьмой не кто-то неизвестный, но подтверждение будет потом, а пока едва мы сумели одолеть опутывавших нас пауков, как Мельхиар раскидал паутины, замедлил нас, и призвал новых. Этот бой обещал быть нелёгким, учитывая, что мы не особо могли наносить ему урон, пока дрались с его корешами. У них, к слову, был интересный скилл. Ударив жалом, они вместо яда накладывали тьму. Фигурка героя затемнялась, а на скиллы накладывался кулдаун, что не давало мне пользоваться моими прыжками и отскоками в нужный момент. На счастье, на пассивки эта тьма не распространялась, и у меня оставались иллюзии.
   Я уже думал, что этот друган ничем нас не удивит в плане боя, как вдруг он кастанул с другой анимацией, в стороне открылся портал, откуда явились...
   - Кто бы мог подумать! - воскликнул я.
   - Человеческое мясо! Пока ещё на ногах, так что разомнёмся, ребята! - заорал Дуг.
   И если с пауками у призраков дела шли не очень, то первого же нубового игрока Клаус прирезал без каких-либо проблем. Просто портанулся, сделал два удара и всё. Баланс, славься баланс.
   Разумеется, о том, чтобы здесь и сейчас убить главную злодейку, речи не было, но вот ещё разок опустить Некса было бы неплохо. Вряд ли он отвоевал потерянное вчера. Вообще, они в этот раз выдвинулись всей своей компашкой. Не было, разве что, маленькой чародеечки. Видимо, она всё же устала постоянно умирать в числе первых.
   Впрочем, я их и так одолею. Важно выбирать тактику, и тут я уже примерился, как надо действовать. Ингию не убить - это точно, её можно воспринимать просто как дополнительное условие боя, не больше. Это в отличие от её корешей-героев. Думаю, у них уже не будет шанса присоединиться к этой битве. Так что вперёд. Выпилим сначала тех, кто поменьше. Вот Марс налетел на пару героев, я подсобил призрачному моряку и сделал минус. Сам прилично выхватил, потому что Некс неожиданно удачно пришёл к ним на помощь и врезал мне с критой. Я отмахнулся зельем и блинкнулся в сторону. Света подморозила танка, что пёр на меня, я тут же телепортировался ему за спину и хорошенько врезал. Не добил только потому что подоспел Дуг. Класс.
   А Некс, похоже, или пьян, или с бодуна. Неужели, я так раньше выглядел в бою хоть иногда? Не то чтобы он сам прилично подставился, но косвенно отдал мне своего танкующего кореша. Я прилично навампирил, и хоть пришлось валить и заняться тёмными пауками, на будущее их группа уже лишилась своего боевого порядка. Без танка - они закуска.
   Сражаясь, я осознавал, что Некс попал в то же положение, что и я. Ты теряешь, но восстановиться времени нет. Мне нужно было драться за Деллидею, его постоянно зовёт Ингия. А может, если он пьян, как я тогда, он тоже чувствует, что вот-вот всё переменится. Стоит ему меня убить, он вернёт себе прилично опыта, получит очки влияния, а дальше уже нам нужно будет что-то изобретать, чтобы снова вернуть себе силы. Но увы, если мои догадки верны, этого не произойдёт.
   И он подвел Ингию, как я подвёл Деллидею. Правда, мы её не убили и даже не победили, но нанесли приличный удар их компашке. Это было целью номер один для меня - лишний раз не вступать в бой с ИИ, чтобы он не учился.
   Краем глаза я заметил, что пронзания стали вроде бы вылетать чаще и наносить больше урона. Так что и пара наших ребят отправилась во мрак. К счастью, Мельхиар разваливался очень быстро. Я просто закинул на Некса антимагию, и принялся добивать босса. Прежде чем гигантский паук завалился на бок, я видел, как Дуг прирезал своими саблями моего главного врага. Хороший камешек в копилку его падения.
   Под конец с Мельхиара спала тьма и он уполз в чёрную пещеру сбоку. Последовать за ним было, разумеется, нельзя. Посреди пещеры меж тем появилась чёрная девятиугольная плита, вернее, она там была изначально, только теперь её контур лучился тьмой.
   - Вот оно, - зачарованно сказал Дуг, - хроники.
   - Не очень похоже на книгу, - сказала моя героиня.
   - А я не говорил, что это книга. Увидимся в замке.
   - Вовремя, - сказала Света.
   - Да. Веталь, спишемся потом. Нам к родакам.
   - Хорошо. Я пока кое-что почекаю.
   - До связи.
  
   35
   Дорогой друг! Настало время тебе кое-что рассказать. Кое-что важное. Я скрывал это от тебя, желая сделать сюрприз как можно более ярким, а может быть, просто не знал, как лучше об этом поведать. Но сейчас так или иначе время пришло.
   Сидим мы, значит, за столом. Обстановочка несколько натянутая, и это несмотря на то, что все свои. Мои родители, родители Светы, Игорёк с Машей и Юрец, конфликт с которым у меня вроде как затих, со своей женой Аней. Я-то никому не говорил, может, Света проговорилась, хотя тоже вряд ли. Может, они сами чего почуяли?
   - В общем, мы давно хотели вам сказать, - начал я, - но выжидали.
   - О чём? - спросила Светина мама, и обстановка сразу из натянутой превратилась в натянуто-торжественную.
   - Мы ждём ребёнка, - сказала Света и нежно улыбнулась.
   Я оглядывал собравшихся с максимально безучастным видом, наблюдая, как у родителей расширяются глаза. Первой ожила Маша.
   - Поздравляем! - и принялась в первую очередь обнимать Свету.
   Мне Юра просто молча протянул руку с улыбкой. Не знаю, как её истолковать: как радость, или как "добро пожаловать, теперь ты хлебнёшь тоже". Ну а дальше был поток счастья, даже детишки, залипавшие в телик в соседней комнате, прибежали посмотреть.
   Дальше были тосты, которые я возливал чистой колой. Она уже больше не ассоциировалась у меня с виски, что было несомненным плюсом. Каждый раз я думаю примерно в таком ключе. Так бы я сегодня прилично напился, а так я в предвкушении. Конечно, завалить ещё одно важного для восхождения Деллидеи босса у нас сегодня вряд ли выйдет, но сюжетку мы продвинем. К счастью, нам ещё предстоит развить нашу компашку, поскольку, в каком бы приподнятом настроении относительно нашего прогресса в игре я ни был, и в какой бы хорошей форме ни находился, это не мешало мне понимать, что сражаться непосредственно с пауком-отцом нам ещё рано, слишком рано. Нужно подкопить сил.
   К счастью, остальным было куда веселее, чем мне, так что моё участие в празднике особо не требовалось. Разве что я поговорил с отцом. Поток радости персонально за меня, а также ожидаемый выговор за то, что я не сказал ему раньше.
   - Я и сам не знаю, - ответил я, - наверное, я боялся говорить, потому что мало ли тест ошибся.
   - Ну конечно, - усмехнулся он.
   - Да фиг знает в целом. Может, побаивался, как-то это для меня из ряда вон. Понимаешь?
   - Понимаю. Это нормально. Я примерно то же чувствовал, когда узнал, что у нас будет Маша. Но ничего, мы справились, и вы справитесь.
   - Я знаю, но всё равно.
   - Нормально, - он похлопал меня по плечу, - в наши времена всё было чем-то проще, чем нашим родителям, а вам в чём-то ещё проще, чем нам.
   - Например?
   - Например, благодаря доставке до двери, тем, что круглосуточный теперь если не в своём дворе, то в соседнем. Почтоматы везде и прочее. В интернете ещё больше информации, чем в наши времена. Нам-то уже было легче. Не надо совета спрашивать, а вам и подавно.
   - Ага. Бросал бы ты курить, - переключил тему я, - если не можешь по советам, есть таблеточки и почтомат рядом.
   Он ответил мне лукавой улыбкой.
   - А что? - невозмутимо отреагировал я, - надо пользоваться всеми благами, которые даёт нам прогресс.
   - Верно-верно.
   В общем, я и Света возвращались домой в хорошем настроении. Особый оттенок ему придавал вечер, который нам предстояло провести в делах игровых. К слову, эта тема сегодня даже не поднималась. Поймал себя на мысли, что вообще не хочу с кем бы то ни было посторонним обсуждать Богов. Может, старею, всё меньше желаю кому-то что-то доказать. Вернее, совсем не желаю никому ничего доказывать. Я уже понял, чего хочу дальше и в игре, и в жизни.
   - У меня как камень с души упал, - сказала Света.
   - Он у тебя был?
   - Я как-то не замечала, но сегодня почувствовала.
   - Ну, тогда хорошо, что упал. Нечего камни на душе носить.
   - Мама очень рада.
   - Не сомневаюсь.
   - А твои родители сказали что-нибудь?
   - Рады, конечно, но потом ещё добавят. И, разумеется, если что, любая помощь.
   Мы прибыли, когда уже почти стемнело. Суббота, вечер, тусовка в игре необыкновенно полна. Приятно осознавать, что мы сейчас одни из тех, кто на передней линии. Все, кому интересно, следят за нашим прогрессом. Да, мир богов настолько велик и богат, что в любое время развивается несколько сюжетных веток, но, думаю, никто не будет спорить, что Ингия вышла на первый план, затмив собой всё остальное, что происходит в игре. Уже как минимум от того, что тут замешан сам Гетеон и не упоминавшийся до этого Анхар.
  
   36
   Скрипт срабатывал от открытия двери зала славы. Было целое сборище: Деллидея, Иллиара с несколькими лучницами, Дуг, Марс, Клаус, ну и я до кучи.
   - Ты не должен был этого делать! - Деллидея отчитывала Дуга.
   - Я знаю госпожа. Знал, что ты будешь против, поэтому я сделал это без твоего ведома. Но теперь, поскольку хроники у нас, мы должны ими воспользоваться.
   - Как ты собираешься это сделать? Насколько я знаю, даже их прошлые хозяева этого не могли.
   - Я пока не знаю, но мы найдём способ. Уверяю, это поможет нам одолеть тьму здесь и помочь потерянным душам.
   Деллидея сначала нахмурилась, что-то явно обдумывая, но потом смягчилась.
   - Хорошо. Но больше ты ничего не будешь делать без моего ведома.
   Я усмехнулся. Напомнило мой диалог с Веталем, когда я в одиночку победил Мориона.
   - Что мы можем сделать для тебя Госпожа?
   - У моей сестры есть план.
   Деллидея перевела взгляд на Иллиару, и та заговорила.
   - Часть наших сестёр запаздывает в пути сюда. Теперь уже нет сомнений - что-то помешало им, но я чувстую - они живы. Нам нужно помочь им.
   - Мы выдвигаемся? - спросил Дуг, посмотрев на меня.
   - Да.
   Как будто бы мой ответ мог быть другим. Я за этим и сижу здесь, такой красивый, трезвый и готовый к любому экшену.
   - Тогда встречаемся у северного бастиона.
   Когда мы дошли, около ворот стояли только Иллиара и Дуг. Помимо них идти могли только три героя.
   - Виталий? - спросила Алина.
   - Не. Иди ты. Я пойду покрафчу тогда. Ты если что похилишь ребят, мало ли там кто будет выдающийся.
   - Лады. Ребятки, мы отключаемся, фармите, крафтите, будьте на подхвате.
   И она, как обычно, лёгким мастерским движением обрезала чат и стак. Не то чтобы кто-то будет слишком возражать, но могут, а не надо. Увы, система, видимо, настроена так, чтобы будущие записи смотрелись красиво, без излишнего мельтешения множества моделек. В том числе мои записи.
   Едва условия были выполнены, ворота бастиона отворились, и мы двинулись по северной дороге. Я очень надеюсь, что в конце путешествия нас ожидает ещё один босс. Вернее, мне хотелось бы надеяться, но вероятность была мала, поскольку два неизвестных босса за один день это слишком лихо даже по масштабам разворачивающегося сюжета. К тому же, Ингия явно отстаёт, и ей надо немножко подкачаться. А ещё её беда в том, что её союзники отстают даже от неё и часто меняются, за исключением небольшого костяка центровых героев.
   Правильная была мысль, что большая часть игроков будет к ней идти, чтобы получить лёгкую добычу, в целом попаразитировать на продвинутом мобе, а стоит показать многим ребятам, что никакая Ингия им не поможет, если они из себя ничего не представляют, то они начнут сыпаться. Так и вышло.
   У нас с кланом тоже было нечто похожее, пусть и в меньшем масштабе. У нас тоже были те, кто хотел лишь урвать себе часть той добычи, которую получала команда. И сейчас, возможно, некоторые из новичков такие, хоть отбор и усложнился. Неважно. Мы на волне, и этим надо пользоваться. Началось всё, наверное, в Новый год, когда мы показали им. Наш клан стал крепнуть, а клан Ингии рушиться.
   Правда, не стоит расслабляться раньше времени. У Ингии в рукаве есть козыри, и немало. Где её паучья шайка легенд? Участвуют в сюжетах? Как минимум, качаются и не теряют от регулярных смертей. А Нарум'Мал? Самый главный поганец даже не появился ни разу. Учитывая его коварство, можно даже не думать - он найдёт, чем нас неприятно удивить.
   Если продолжить дальше и пустить теорию по полубредовым рельсам - может, Ингия со товарищи так, разменная монета на данном этапе, просто прислужница, коей она была в фильме и книге, а главные - божественный папа-Наруд и его легендарные потомки. Пока что внешние обстоятельства говорят в пользу этой теории, как бы неправдоподобно она ни выглядела.
   Но я отвлёкся. Вот бой с Мельхиаром наглядно показал - из всей пачки, выдвинувшейся на нас, только Ингия чего-то стоила. Смогла она зарешать? Нет. Не смогла, потому что мы стали сильнее.
   И вновь мы попали в новую местность. Мне подумалось: сколько уже можно расширять владения Наруда, а потом дошло, что здесь, скорее всего, и состоится финальная битва за восхождение Деллидеи, и будет она в необычном формате, поскольку нам вместо одного большого поля лепят всякие тропинки и проходики в горах. Хотя, я могу и ошибаться. Но одно точно: когда Деллидея станет богиней, всё это станут её владения.
   Иллиару осветила зеленоватая аура, лучница остановилась.
   - Мильгре. Она близко, - сказала она, - очень близко.
   - Но здесь некуда идти, - сказала моя героиня.
   - Дуг.
   - Хорошо.
   Призрак направился в сторону скалы, стал более расплывчатым, почти превратился в облако и вошёл внутрь, потом вылез наружу и направился в противоположную скалу.
   - Они почувствуют его, - сказала с опаской Иллиара, - готовьтесь к сражению.
   - Всегда, - сказала рыцарша Алины.
   Со стен начали спускаться чёрные пауки. Сначала мне показалось, что они больше, и их лапы непропорционально длинные, а потом, когда они начали с нами драться, я понял, что это не показалось. Они очень ловко маневрировали и наносили нам удары. Хорошо ещё, у нас было два массовых героя, один из которых замедлял противника, так что мы могли по ним попадать без особых ухищрений.
   Едва мы разобрались с тремя восьмилапыими, из скалы появилось большое облачко. Это были Дуг и одна из лучниц Иллиары. Дуг отпустил её, и она материализовалась, а сам пират отпрянул в сторону и с большим трудом, как мне показалось, обрёл свой прежний, чёткий облик.
   - Не люблю пересекать грань, - сказал он, - сегодня больше меня об этом не проси, госпожа.
   Иллиара лишь сдержанно кивнула в ответ. Её куда больше интересовала Мильгре. Та была очень слаба, но в следующей кат-сцене открыла глаза и протянула тонкую ладонь к Иллиаре.
   - Сестра, - едва простонала она, - мы потерялись в пути.
   - Я знаю, знаю, - ответила Иллиара, - теперь всё будет хорошо.
   Она прикоснулась своей ладонью ко лбу Мильгре. Появилось свечение, и той сразу стало лучше.
   - У меня нет оружия, - сказала Мильгре, вставая на ноги, - я хотела бы присоединиться к вам.
   - Не то чтобы нет, - сказал Дуг, указывая в сторону, где в траве что-то светилось, - твои лук и колчан не вернулись в материальную форму. Прости.
   Мильгре подошла и взяла из травы нечто, что только напоминало лук, было призрачным, но, похоже, работало.
   - Я чувствую в нём силу. Думаю, сегодня мы сможем его испытать - сказала Иллиара.
   - Ну тогда ладно, - сказал Дуг.
   - Ты знаешь, где остальные? - спросила Иллиара.
   - Да. Только не уверена, что сразу найду дорогу. Мы много отступали в темноте, а потом нас волокли в паутине.
   - Веди, - сказала Иллиара.
   Так. Мы приняли в свою бригаду ещё одного сильного моба. Значит ли это, что враги приобретут ещё одного примерно такого же? Учитывая количество возможностей призвать кого-то из паучьего мира, вполне может появиться ещё один легендарный восьмилапый. Этого только не хватало. Впрочем, сейчас для них более неприятен сам факт гибели, поскольку он означает потери. А так и Археваад и все эти скиллы, подпитывающие друг друга, говорят лишь об одном - на финальной битве будет вся их весёлая семейка, что только придаст дополнительной эпичности.
   Мы тем временем двигались дальше. Разумеется, следующая пачка врагов была нужна ровно для одного - демонстрации силы новой нашей соратницы и её так кстати изменённого лука. Пауки, в которых она попадала, окутывались призрачным сиянием и лишались своей ловкости и скорости, становясь лёгкой добычей для нас, так что темп нашего продвижения возрос.
   Но, конечно, всё не могло быть так просто. Пауков стало больше, пространство всё более сужалось, что шло им на пользу, потому что позволяло близко подойти к нашим героям, в основном заточенным под дальний бой. Так что Алина танчила, подлечивая нас время от времени, а я своими иллюзиями как мог, отвлекал огонь на себя. Пару раз можно было даже не успеть жмакнуть хилку, что-то я заигрался.
   Мы вошли в пещеру с паучьими идолами. Если мои патрули возобновятся, надо будет потом сюда заглянуть, это явно будет новое святилище, за которое должно прилетать много очков, особенно поначалу. Несколько сестёр были вплетены в паутину, а рядом стоял особый идол, который вытягивал из них жизненную силу - это было видно по чёрным призрачным нитям, которыми он был с ними соединён. Разумеется, идола охраняли пауки, которые помимо ловких атак могли предъявить нам ещё и магию. Да и само каменное изваяние поддерживало своих прислужников, фигачило по нам спеллами. В этой битве мы немного запотели, но скорее от замкнутого пространства, чем от того, насколько сильными были наши враги.
   И больше в этот вечер не о чем рассказать. Это задание было в прямом смысле на усталость. Никто новый не появился. Мы долго бегали между святилищами, в каждом из которых нас ожидал идол и его прислужники, которых мы без труда выносили. Только в последнем святилище, где было не меньше десятка потерянных сестёр, нас ожидал босс Агехалл Названный. Не знаю, относится ли он к высшей династии, или какой-нибудь перебежчик из другой, но от прислужников он отличался лишь большей шкалой, большим уроном от заклинаний, и тем, что, несмотря на свой размер, мог делать быстрые перебежки, становясь призрачным, ловко выходил из-под атаки. И мы его одолели, хоть и с большим трудом, но без интриг. После чего погасили машины и пошли спать.
  
   37
   Я так сладко спал. Вроде как настроение не должно было бы этому способствовать, но почему-то получилось. Услышав сквозь сон шум на кухне понял, что Света уже встала, а я всё ещё сплю, и при этом не собираюсь просыпаться.
   По-настоящему меня пробудил запах кофе и жареных яиц. Учуяв, я даже сквозь дрёму ощутил чудовищный голод. Поднялся, потянулся и принялся одеваться. Я как-то даже не заметил переход - такое утро стало для меня нормой. Мучения с похмелья вышли из привычки, и хорошо. Вряд ли сейчас можно было бы просто позавтракать, ведя разговоры с любимой женой, а потом, помыв посуду, выдвинуться в нашу любимую игру.
   И поутру это приятное ощущение, что день пройдёт хорошо. С игрой, разговорами, потом с прогулкой и так далее. Вчера я был несколько раздосадован рутинностью прошедшей миссии, но сегодня это чувство ушло. Люблю утро.
   - Что мы сегодня будем делать?
   Света в обнимку с чашкой чая с ногами забралась в своё кресло.
   - Почекаем, у кого есть квестик, а если нет, пойдём пофармим.
   Игровой клиент начал обновление.
   - Заодно, может, какие новые территории докинули, - сказал я, глядя на быстро бегущую полоску загрузки.
   - Всего-то пятнадцать гигов, - сказала Света.
   - Хватит для тех закоулков, которые мы вчера исследовали.
   - Выходит, сейчас ты влияешь на обновления?
   - Не я, а сюжет. Но всё равно приятно, - я улыбнулся.
   Веталь вызвал меня в чате.
   - Приветики, - с наигранной гламурностью сказал он, а следом послышался звук открывающейся бутылки пива.
   - О, - протянул я, - что празднуем?
   - Отъезд жены с детьми на отдых.
   - Неужели всё так плохо? - спросила Света.
   - Нет, - Веталь стал серьёзным, - на самом деле я вчера закончил один важный проект, который уже давно на мне висел. Надо немножко перезагрузиться перед финальным просмотром.
   - Что-то имеющее отношение к нам?
   - Может быть, - сказал Веталь, а потом глотнул и смачно выдохнул.
   Это меня немножко отбросило в моей уверенности в трезвости. Но лишь немножко. Я получал удовольствие от игры и без бутылки пива поутру, но сказать, что я ничего не ощутил, было бы неправильно.
   С Деллой и Иллиарой поговорить было нельзя, а вот Дуг охотно завёл со мной диалог.
   - Это должно остаться между нами, - начал он, едва я вывел меню разговора.
   - Слушаю.
   - Я был не до конца честен с госпожой и с тобой. Мы бессмертны в известном смысле, но всё ещё уязвимы. Как ты помнишь, у нас был при себе артефакт. Камень Альтеруса. Говорят, в камне содержится его душа. И если этот камень пропитает своей энергией наш замок, нас здесь нельзя будет одолеть никак. Совсем никак.
   - Где сейчас этот камень?
   - Они где-то держат его. Мерзкая предательница украла его у нас. Мы должны его найти. Благодаря соприкосновению с хрониками я, кажется, слышу зов.
   Жаль, пока не можем прочитать. Интересно, но это, похоже, задел на тот же ивент, что и сама тьма.
   - Предупреждаю сразу, - сказал Дуг, - это будет непросто. Очень непросто. Я лишь слышу отдаленный зов души, но не могу сказать, где и когда закончится наш поход. 
   Наверное, так он намекал, что это будет долго, так что если у меня есть дела поважнее, то лучше не начинать. Но нет, дружище. Я здесь как раз за этим. Хорошо провести время, сходить в поход и получить плюшки. Моё настроение стало ещё лучше в предвкушении интересного рейда. Может быть, кстати, Дуг как бы намекает и на то, что в конце нас может ожидать босс из списка. Их осталось всего два, один неизвестный. Очень надеюсь, что это будет он.
   - Ну мы там идём? - спросил Веталь в чате.
   - Да, - опомнился я.
   Подняв голову, я получил теплую улыбку Светы. Видимо, я долго просидел в задумчивости.
   - Нам потребуется команда, - сказал Дуг после моего подтверждения.
   В части ботов помимо самого Дуга были Клаус, Марс, Дреган и Рондейл, а в нашей части пока что был только я и четыре окошка. Поход и правда обещал быть долгим.
   - Кого ещё берём? - спросил я, когда Веталь принял приглашение.
   - Что там написано?
   - Что мало отхила. И ещё, что потребуется поддержка для финального боя. Босс?
   - Босс, - ответил Веталь, - вопрос лишь в том, наш или не? Если наш, это вряд ли будет Миртус, он нам так, чисто для компании.
   - Значит, неизвестный? - спросил я.
   - Будет очень круто, - ответил Кравцов.
   - Так кого берём на заход?
   - Ща Алиныча добавлю.
   Алина зашла в чат почти сразу, а спустя секунду появилась и в команде.
   - Привет всем, - поздоровалась она, - так, кто нам ещё нужен?
   - Пишет, что отхила всё равно мало, - сказал я.
   - Отлично, у меня тут есть люди.
   Алина кинула приглашение, и чат через пару секунд ожил звонким голосом Анжелы, давней подруги Алины, очень хорошей хилерши и алхимички. Даже странно, почему она так долго не ходила с нами сюжетки такого уровня.
   - Привет, - сказала Анжела.
   В ответ мы поздоровались.
   - Теперь как? - спросил Веталь.
   - Отлично. Правда, по урону жёлтенько, но больше звать никого нельзя.
   - Нормально. Погнали.
   И двинулись мы - внезапно - не к выходу из Ан-Гидуура, а наоборот, внутрь.
   - Наши подземелья хранят много секретов, - сказал Дуг, когда мы подошли к лестнице, ведущей на нижние этажи замка.
   Ох, дружище, надеюсь на это, я так этого ждал. Ты даже не представляешь, и никто не представляет. Я боялся вообразить, как именно сбудется моя мечта. Одна из них, относящаяся к замку. Я избегал здесь всё вдоль и поперёк, но ничего толкового не было. И тут мне на ум пришла идея о том, что всякие пространства добавлять можно не только на внешних локациях, но и во внутренних, так что те коридоры, которые ничем не заканчивались, были так, просто намётками на будущее, простым планом, который только предстояло расширить. Но почему? Почему так обошлись с нашим замком? В то время как остальные выполняли цепочки квестов, развивали основных персонажей, нам отдали недоделанное строение? И не успел я ничего предположить, как всё разрешилось неожиданным образом.
   В конце одного коридора Дуг, дотронувшись до стены, засветился, а потом на месте каменной кладки появилась железная дверь.
   - Призрачная защита, - сказал он, отвечая разом на все вопросы, - способна противостоять даже тьме. Если бы даже чёрная предательница смогла сюда пробраться, она не добралась бы до некоторых ценностей.
   Меж тем мы вошли в тёмное помещение, в котором нас и правда ожидало много ценного. Во-первых, то, о чём я всегда так мечтал - путевой камень прямо в недрах нашего замка. Не нужно теперь бежать почти от самого бастиона. Ну а во-вторых, портальная арка, которую активировал Дуг.
   - Наконец-то! - не мог не воскликнуть я.
   - И не говори, - поддержала меня Алина.
   Я переглянулся со Светой. "Я же говорил" - едва слышно произнёс я. Она легко улыбнулась и едва заметно кивнула.
   - Этот портал способен на большее, - говорил меж тем Дуг, - но сейчас мы воспользуемся им, чтобы телепортироваться в Атлас.
   - Куда? - спросил я, но ответа, разумеется, не последовало.
   Проще было пробежать в арку и увидеть, куда нас выкинет. И, наверное, это была местность, находящаяся за степями Филасиса - почему-то мне подумалось именно так. Что можно сказать точно - я таких локаций не видел давно.
   - Круто, - первая среагировала Анжела.
   - Фига ваши рабы напилили, - сказал я.
   - А то, - ответил Веталь, - хотел бы сам взяться за пилу?
   - Ух, - только и сказал я.
   Это вызвало бы вопросы, поэтому я промолчал, а так хотелось добавить, что я жду не дождусь, когда это случится, и это было бы с моей стороны абсолютно искренне. Сегодняшний день начинался отлично, а эти новые локации привели меня в восторг. Особенно тем, что в них чувствовался масштаб. Мы бежали по каменной дорожке, вымощенной среди джунглей, вдали меж зелёных зарослей была видна громандая река, а за ней город. Огромный город. Одни только башни чего стоили, учитывая, что мы находимся далеко, они тянули примерно на четверть Альзакара. Вот тебе и на.
   Разумеется, если представить, что мы на вольной прогулке, то вряд ли бы мы смогли добежать до города или даже хотя бы рассмотреть его получше. Это всего лишь несколько объектов, для фона, но раз это заявлено, дизайнеры со своими нейросетями уже всё пилят.
   - Эти восьмилапые выродки не нашли лучшего места, - сказал Дуг, - не скажешь, что поблизости один из злейших древних богов. Та ещё дикая землица.
   Опять одни загадочки. Но, с другой стороны, в скором времени это всё можно будет посмотреть - вот и демонстрация того, что планируется делать дальше, пусть этот Атлас, это я так понимаю, тот город вдалеке, потому что локация, по которой мы бежали, называлась - территории Атласа - допилят через пару лет, но направление уже известно.
   Мне было интересно, какие здесь будут враги, и вскоре хоть на этот вопрос я получил ответ. Из леса на нас накинулись тощие человекообразные существа в лохмотьях, лишь отдалённо напоминавшие людей. Тёмно-серая кожа, перекошенная физиономия и нечленораздельное бурчание вместо речи - скорее это были магические зомбаки. Согласно названию под шкалой - мангриты.
   Убить их оказалось не так просто, как можно было ожидать. Как правило, тот, у кого такое субтильное телосложение, и шкалу имеет крайне слабую, а у этих только криты сносили приличные куски, да и в плане урона им было, чем нам ответить. Если так пойдёт дальше, то хила и правда может оказаться мало.
   - Впереди ждёт и не такое, - сказал Дуг, - эти ублюдки основали здесь колонию. Душа Альтеруса стонет, я чувствую путы вокруг неё.
   - Мы их срежем, - с присущией ему злобой сказал Клаус, - и их самих, хе-хе.
   - Срежем с лица Мира, - поддержал Марс.
   - И всю эту их колонию разнесём, - добавил Дреган, а после заржал как конь.
   Мы вошли в ритм, зомбарей было много, об их происхождении ничего не было известно, но что это зомбари было точно - никаких поселений, никакой культуры.
   - Кто эти существа? - спросила моя героиня.
   - Когда-то они были людьми. А потом на Атлас наложили Чёрный Мангр, проклятье, - ответил Дреган.
   - Кто наложил?
   - Ваш пекущийся о счастье смертных верховный божок.
   - Но зачем?
   - Хах, - рассмеялся Дуг, - чтобы никто не догадался о подлинных источниках могущества его братии. Хорошо ещё, что есть Манох, широкий и быстрый, а эти кретины не умеют плавать.
   Стало быть, Манох - это та река, которую тоже можно было разглядеть на фоне. А вот про источник могущества и прочее было непонятно. Хорошо, есть запись, пересмотрю.
   Мы действовали слаженно. Вошли в ритм и почти не переговаривались. Каждый знал, что надо делать. Морозилка по области, врывающийся Веталь, за ним Алина и я, порхающий и создающий свою армию. К слову, если бы не чёрный рыцарь Веталя, я, тёмно-зелёный, бегал бы в компании исключительно белых фигурок. Белоснежная Света, блестящая Алина и Анжела - одеяния её чародейки лишь немного отливали бирюзой.
   И вот паутины и пикирующие с них пауки, только стены пещер заменяли непроходимые джунгли. Первые восьмилапые неожиданно оказались слабее мангритов. Я уж было подумал, как им тут удалось продержаться с такими-то сильными врагами, как в стороне от мощёной дороги мы увидели идола.
   - Мерзость! - воскликнул Дуг и принялся колотить статую паучьего бога.
   - Вот как удаётся их сдерживать! - добавил присоединившийся к разрушению Дреган.
   "Пси-идол" - гласила надпись под шкалой. Время от времени он испускал волну, которая отнимала у нас здоровье. С каждой новой волной урон становился больше. Впрочем, победа над ним была лишь вопросом времени.
   - Если уничтожить все статуи, мангриты одолеют восьмилапых, - сказал Дреган.
   - Хорошая мысль, - поддержал Дуг, - выродкам будет, чем заняться, а мы тем временем освободим старину Альтеруса.
   Это предопределило нашу деятельность на ближайшие полчаса. Не могу сказать, что мне было скучно. Обстановка действовала на меня положительно. Развалины некоего здания, паутины, пауки, их идолы. Интересно, сколько ещё всего нераскрытого в локациях, пока что не доступных для всех игроков?
   В конце концов мы вышли на мост, который вёл к большому городищу, поглощённому джунглями. Перед мостом мы снесли последнего идола, самого большого, и поэтому, когда бежали к городищу, под нами открывался поток мангритов, которые должны были занять наших врагов.
   Вход в подземелье, разумеется, был перетянут паутиной и охранялся. Классика. Не классикой было то, что боссом здесь выступал уже знакомый нам Дурам-Дан Аз'Наруду, из-за чего как минимум стоило пересмотреть мои мысли по поводу хитрого паучьего плана.
   Было бы круто, если бы его гибель означала тот факт, что мы больше с ним не встретимся. Нет, увы, гибель у него уже бывала, и вот он снова тут. Он лишь потеряет часть прокачки, которую у него было видно невооружённым глазом: он действовал чуть хитрее и быстрее, норовил предвидеть место, куда Света влепит морозилкой, портануться из-под удара, а потом проткнуть кого-нибудь со спины. Неплохо, но, к счастью, это не работало с прицельными заклинаниями. Да и я времени не терял, атакуя при любой возможности и выбивая ему приличные куски здоровья своими критами.
   Вот где потребовался отхил, о котором говорила система. Вот где мы немного провисли по урону, но в итоге, разумеется, как и в прошлые разы, паук-ловкач, получивший способность предвидения от древней кладки и существенно развивший её, отчалил в свой родной мирок, а я получил ответы на два своих вопроса.
   Первое. Ингия точно нас навестит в этом рейде, раз уж нас ожидал один из главных её приспешников. Второе - нас точно ждёт босс, и, поскольку мы находимся в неизвестной доселе локации, это явно последний неизвестный.
   Едва мы вошли внутрь, игра встала в экран призыва союзников.
   - Если кто-то сомневался, - чат ожил голосом Веталя, - то теперь точно известно - в конце будет босс и этому боссу проиграть нельзя.
   - И теперь точно будет Ингия, - добавил я.
   - У нас же тоже можно кого-то позвать? - ответила Анжела.
   - Да. Алина, что у нас с резервами? - спросил Веталь.
   - Геос, Док, Спарки, Милли, Дроп, - все в сети и ждут.
   - Отлично.
   После коротенькой загрузки мы оказались в подземельях. Учитывая, что мы уже прилично набегались, и этому рейду пора было переходить на серьёзные рельсы, можно было предположить, что эта часть будет короткой.
   Жаль, что тут мангриты не помогли бы нам, даже если бы нам удалось каким-то образом их к этому подвигнуть, потому что здесь уже не было идолов, здесь были пауки, фигачившие нас такими же волнами. Но появился и неприятный эффект, волна могла поставить на перезарядку один из скиллов. Хоть пауки и были хилыми, вот эта их особенность ломала нам все схемы. А когда их накапливалось прилично, то основной урон приходилось вносить простыми атаками.
   Но я был прав, нужно было сделать лишь несколько поворотов, чтобы игра встала на паузу, экран затемнился, а поверх выскочило меню с призывом наших резервов. Сердце моё колотилось. Хорошо, формирование бригады на себя взяли Алина и Веталь. Я же протянул руку, взял ладонь жены и легонько сжал. Она кивнула, и я кивнул в ответ. Надеюсь, она нервничала поменьше, чем я.
   Нам можно было призвать пятерых, как раз тех, кого назвала Алина. Не хочу хвастаться, но это была самая что ни на есть элита клана. И я в первых рядах, золотейшие времена! Это тебе, Лёшка, не эмпат в компашке из четырёх человек.
   Люди подключались, и чат наполнялся голосами. О ламповой обстановке можно пока что забыть, но раз игра разрешает набирать толпу, нас точно ждёт великая битва.
   - Навалим ублюдкам, - огласил чат Спарки, - что по страте?
   - Паучки ставят скиллы на КД, - сказал Веталь, - надо готовиться, что босс может что покруче. В любом случае, всем проявлять осторожность. Работаем по ситуации.
   - Пассивки не откючает? - спросил Геос.
   - Те, кого мы встретили, нет, - ответил я, - а дальше не знаю.
   - Гоу в общем, - сказала Милли.
   - Гарди, - позвал Веталь, - погнали!
   И босс вызвал у меня восторг, если может вообще вызывать восторг сильный враг. Это был сам Нарум'Мал Аз'Наруду. Выдающийся паучий чародей и знающий, из присутствующих в Вечномирье - вторая по значимости особь после Великого Отца. Впрочем, можно было догадаться и раньше: кому из пауков, как не ему, заниматься всей этой псионикой?
   Когда мы вошли, он сидел на большом камне, светящемся жёлто-зелёным цветом, и держал в лапах нить, которая этот камень опутывала, через неё к нему шла энергия. Ещё чуть-чуть, и он бы, наверное, устроил нам что-то вроде локального армагеддона, но по сюжету мы прибыли как раз вовремя.
   - А я вас и жду, - проскрипел Нарум'Мал, - ваша призрачная сущность поможет мне сломать его быстрее.
   - Чёрта с два, мерзость ходячая, - сказал Дреган.
   - К бою, братцы! - провозгласил Дуг, - наваляем тварям!
   Ответом Нарума был только смех. Мне оставалась лишь доля секунды на то, чтобы понять, что всё это мне не нравится, очень не нравится. Катсцена оборвалась, и вокруг наших персонажей сразу же сплелась тьма. А во тьме был кто? Хватит одной попытки. Не только мы созвали резервы.
   Ингия пронзила меня, сняла почти всю шкалу. Только мгновенная реакция Анжелы уберегла меня от смерти. Я портанулся сразу к Наруму и вломил ему. Крита, у него отлетела часть шкалы. Но не успел я обрадоваться тому, насколько это большая часть, как что-то сверкнуло между мной и паучьим знающим, а моя героиня, не повинуясь моим командам портанулась на Веталя и вломила уже ему.
   - Ты чего? - гаркнул Веталь.
   - Это не я.
   - Что? - спросил Геос.
   - Он отбирает героя, - сказал я.
   Наверное, это было делом трёх секунд, но они мне показались вечностью. Повезло, что он выбрал не более слабую цель, всё могло быть хуже. Вот как, значит. Нечего ставить отдельные скиллы на перезарядку, давай сразу всего героя.
   Спустя ещё пару секунд тьма рассеялась. Врагов явно было больше, чем нас, но они были слабее. Видимо, система набирала не по количеству, а по общей силе, что не совсем правильно, ну да ладно.
   Спарки быстро прошёлся по нескольким героям врагов. Геос вмазал по ним своим огнём с дотами и только я подрезал одного, как рыцаря Геоса и Нарум'Мала на мгновение соединила молния и Геос той же атакой прошёлся уже по мне.
   - Охереть! - выпалил он.
   Я жмакнул зелье и ринулся в бой. Надо сначала убрать численный перевес. Ещё хорошо бы и Нарума убрать, но это слишком жирно. Он продолжал высасывать камень и вместе с энергией к нему переходила и жизненная сила.
   - Отойдите от Нарума. Я потрачу все блинки и вмажу ему, - сказал я.
   Ребята поняли, о чём речь. Я блинкнулся раз, два, израсходовал прыгалки, и только потом стал бить паука. Расчёт оправдался, но частично. Он не ударил никого из своих, но подставился под скилл чародея, а потом я выхватил пронзание Ингии, после чего нас накрыла тьма.
   Её минус был в том, что она сковывала визуально не только нас, но и наших врагов. Это ИИ действует по коду, а мы смотрим глазами. Так что, нащупав первую попавшуюся тень врага, я прошёлся по нему, а подлетевший Спарки довершил дело. Минус два. Идём дальше.
   Вот я стою ледышкой, а меня лупит Веталь. Чем меньше здоровья у Нарума, тем активнее он отбирает героев. Надо признать нестандартность подхода к боссу. Он не бьёт сам, не творит магию, но наносит нам урон, а вместо мобов, призванных отвлекать нас, у него герои вражеского клана.
   Неприятно удивил Некс со своими корешками-танками. Видимо, решил не похмеляться, и сразу результат. Но, увы, он слишком много потерял до этого. К тому же, у нас есть призраки, которые очень сильно бьют героев-людей.
   - Идём на размен! - сказал Веталь, - Ингия на меня, Гарди и Дроп выпиливают Некса.
   - Гоу, - только и сказал Дроп.
   Я блинкнулся, создал иллюзию. Дроп сагрил Некса на себя, и я прилично ему вломил. Как же хотелось портануться и доломать чародея, что фигачил меня огоньками сбоку, но я этого не сделал. Некс для них куда большая потеря, и вот он валит во мрак. Дроп тут же переключается и лупит меня, следом подлетает Ингия и пронзает. Я блинкнулся в последний момент. Улучив удачное стечение обстоятельств, я вломил Наруму, выпив зелье полного восстановления. Жаль лишь, что перезарядка пять минут. Через пять минут, которые покажутся мне вечностью, этот бой завершится.
   - Я иду на него, отходите, - сказал Геос.
   Он нанёс урон, но не столько, сколько хотелось бы, потому что Нарум'Мал сбросил доты. Я влетел, действуя ва-банк, и моего урона тоже не хватало, но в следующую секунду паук упал мёртвым от луча Алины. Победа? Нет. К ужасу моему нет.
   - Если не спасти камень, он вернётся прямо сейчас! - гаркнул Дуг.
   Пятёрка призраков встала вокруг камня и дотронулась до него руками. Обстановка для нас сразу стала заметно хуже.
   - Сдерживайте их! - крикнул Дуг, - а мы заберём старину Альтеруса.
   Легко тебе говорить, дружище. Несмотря на то, что врагов осталось всего трое, у них в запасе была Целая Ингия, которая ловким пронзанием зарубила Спарки и сняла почти половину шкалы Геоса.
   - Это блять что такое было? - крикнул Спарки.
   Ему не ответили. Не до слов было сейчас, потому что Ингия занялась Светой. И как я ни пытался ей помешать, она не переагривалась.
   - Отойди, - сказала моя жена, - а то она тебя заберёт.
   - И подойди ближе к нам, - сказала Анжела.
   Они и Алина в компании Дока сгрудились у призраков и держали натиск последнего танка, оставшегося на стороне врага. Последний большой отхил и последняя морозилка, Света с Анжелой во мраке. Док успех кинуть на меня щит и тоже отлетел. Я набросился на Ингию, но толку-то.
   Она вычисляла верно. Не надо переагриваться, надо выпилить Дропа. Фигак, и у нас нет ещё одного союзника. Следующим был Геос. Его было сложнее убить, так что время мы выигрывали. Тем временем в треугольнике призраков нарастал свет. Вот он заволакивает всё, Геоса, меня, падающего от пронзания. Наверное, Олег пережил меня на пару секунд, и этого хватило, чтобы нам засчитали победу.
  
   38
   Первые мгновения я нервно дышал, даже не понимая, ликовать мне или горевать, не столько из-за того, что я убит, сколько потому что Ингия что-то прямо уж очень разожралась там в своих путешествиях. И ведь, чертовка, как будто нарочно не показывала этого в предыдущих боях.
   Я открыл таблицу. Да! Мы победили вопросительного. Теперь он был обозначен, как Нарум'Мал. Даже думать не хотелось о том, что ещё немного, и вся наша авантюра завершилась бы неудачей. Утерянного жаль, в первую очередь очков влияния, но тут уж ничего не попишешь.
   Мы со Светой обнялись. Чат тоже ликовал, но нам не было никакого дела. Я лишь слышал, как скручивается пробка, явно не пивная. Кто же ещё это может быть, как не наш клановый лидер.
   - Алексей, - начал Веталь, когда мы уселись, - я понимаю, что сейчас не до этого, но не мог бы ты сказать, каковы твои потери?
   - Прилично. Уровень. По скиллам всё как обычно.
   - По очкам влияния?
   - Полтинник.
   - Не самый худший вариант. Ладно. Пойдём посмотрим, что там как в замке.
   - Ага. Как раз Атекар заканчивает.
   Хоть наша победа и была омрачена моим отходом во мрак впервые за долгое время, это всё равно победа. Я проиграл Ингии, да. Но кто ей не проигрывал в последние месяцы? А вот все наши враги легли. Самое главное - Нарум'Мал. Он вернётся, уже вернулся, наверное, но слабее, чем был. Ну а на втором месте мой самый лучший друг Некс.
   Я восстановлюсь, хоть это и займёт время. С уровнем потерялись только статы, а скиллы и вещи все остались. Так что можно просто представить, что лишь откатился в своём развитии максимум на пару недель и продолжать, как ни в чём не бывало. Ну а то, что произошло дальше, стоило даже моей смерти. Стоило бы ещё нескольких, если быть честным, но это, к счастью, не потребовалось.
   Войдя в главный зал, я увидел толпу призраков. Все собрались здесь. Подойдя ближе, я понял, к чему это собрание, ибо в центре, напротив Деллидеи парил в воздухе Гулейм-Худ.
   - Госпожа, - сказал он, когда началась кат-сцена, - я сопротивлялся изгнанию до последнего. Я не мог оставить замок, и я не оставил его, но предательница повредила меня, часть души всё же была изгнана, а когда я думал, что мне удалось сбежать, смог лишь переместиться в камень. Мне казалось, что моё существование там длилось тысячелетия, единственное, что могло его скрасить это общение с Альтерусом. Он был всем нам другом и наставником. Так вышло, что ему сейчас негде жить, и ему нужен новый камень. Можешь ли ты разрешить ему стать душой нашего замка. Все мы смиренно просим об этом.
   Все призраки, как по команде, встали на одно колено и склонили головы, подтверждая важность своей просьбы. Я следил с замиранием сердца.
   - Поднимитесь все, - мягко, но властно сказала Деллидея.
   Они молча исполнили её приказ.
   - Мой ответ - да. Не могу и представить, чтобы он был иным.
   - Бладгодарю, госпожа, - Гулейм-Худ красиво поклонился.
   В этот же момент свечение Дуга усилилось, он подошёл к стене, прикоснулся к ней обеими руками. Камни под его ладонями тоже начали светиться. Так продолжалось несколько секунд, после чего его свечение стало обычным.
   - Я чувствую изменения, - сказала Деллидея.
   - Теперь наш замок неприступен, - пробасил Дуг.
   - Ни один восьмилапый не пересечёт его порог, - сказал кто-то из толпы.
   - По крайней мере, идя своим шагом, - гаркнул, Дреган, после чего все засмеялись.
   - Потребуется время, - сказал Гулейм-Худ, когда все немного стихли, - он должен обжиться, чтобы чувствовать каждый камешек, так что будьте начеку, зная что будет, я бы на их месте начал пробираться в ближайшее время.
   - Мудро, - с некоторой досадой сказал Клаус, - будем смотреть в оба.
   - Как и всегда, - дополнил Марс.
   Призраки стали разбредаться, а потом в зале остались только мы. Дуг, я и Деллидея стали разговаривать.
   - Нарум'Мал изгнан? - спросила Деллидея.
   - Нет, - сказал Дуг, и не успел я огорчиться, как он продолжил, - по крайней мере, не только. Альтерус говорит, что когда мы забирали его из камня, он утянул с собой часть сил и знаний восьмилапого.
   - Отличные новостишки, - прохрипел Клаус.
   - Не все, - оскалился Дуг, - Альтерус и Гулейм-худ смогли пропустить через него сильный поток магии. Археваад уничтожен. Сам восьмилапый чародей получил урон и угодил во тьму.
   - Конец ему! - гаркнул клаус обрадованно.
   Призраки, кроме Дуга, и мы вместе с ними, начали радоваться, но Деллидея властным жестом руки остановила и их, и нас.
   - Дуг, он выживет? - спросила она.
   - К сожалению, да, госпожа. Там даже будет действовать часть его заклинаний. Правда, само по себе это не поможет ему попасть ни в свой мир, ни в наш. Он затерялся в пути, а учитывая, что стал слабее, не выбраться ему оттуда в ближайшие тысячи лет.
   - Хороших новостей больше, нежели плохих, - сказала Деллидея, - теперь мы должны решить, каким будет следующий шаг.
   - Мы думаем над этим, госпожа, - сказал Дуг, посмотрев на меня.
   Мы вернулись в игру. Я слышал, как пробка с бутылки скрутилась снова.
   - И так, дамы и господа, - сказал Веталь, - нам остался только Миртус. Я вот никуда не спешу. Наоборот, сейчас очень удачный момент, чтобы его навестить. Пока те ребята во мраке, а Гарди почти не потерял в силе.
   - Ага, - подтвердил я, - хорошо, когда основная сила в пальцах.
   - Ну так? - спросила Алина, у меня тоже время есть.
   - Пойдёмте, - позвала Анжела, её поддержали остальные. Только Дроп ушёл из чата, написав, что он готов, если что.
   - Короче, идём, - сказал я, нажимая в списке нужный пункт.
   - Делла там с нами или фелонит опять? - спросил Веталь, и тут же добавил, когда пошла загрузка, - о, всё пойдёт пободрее.
   Меня сие тоже очень радовало. Даже странно, что она не ходила с нами до этого, но таков сюжет. Когда мы восходили первый раз, она не была госпожой замка и не имела штата подданных, готовых за неё исполнять боевую часть.
   В целом, учитывая сложившееся положение, мы выигрывали стратегически. Если Ингия явилась на тот бой, то не сможет явиться на другой. В принципе, если бы мне сразу сказали, кто будет боссом, я бы заранее знал, что явится она именно на поддержку Нарум'Мала, а не Миртуса.
   Но на Миртуса я уже ходил многократно. За него дают приличные плюшки. Когда-то была популярна сплетня, что он один из претендентов на место в пантеоне, но из страждущих никто так и не смог заполучить его в союзники и запустить процесс восхождения.
   Это чародей, который посвятил себя некромантии, а теперь уже и сам стал живым мертвецом. Это, однако, не мешает ему кастовать много всяких мощных заклинаний, призывать на помощь духов и восстанавливать на своей стороне трупы врагов. Судя по такой установке, он должен идти в пантеон смерти, а с этим пантеоном всегда всё было очень непросто.
   Миртус находится в локации имени себя - Земли Миртуса. По размерам это приличный город. Атмосферка соответствующая - корявые деревья, даром, что с листьями, огромные кладбища и руины. Что же ещё?
   - Я не знаю точно, - начал Дуг, когда мы двинулись вперёд, - но если восьмилапые выродки разговаривали с ним, то он скорее на их стороне.
   Ох, Дуг, если бы ты знал, что знаем мы, то есть то, что Миртуса надо одолеть для того, чтобы возвести Деллидею в пантеон, ты бы знал точно. Впрочем, не думаю, что это именно поддержка, потому что вряд ли обезумевшему некроманту нужен кто-то кроме подопытных и магических источников. Это скорее невмешательство, а в нашем списке он из-за своей силы и расположения в одной области карты.
   Во владениях могущественного некроманта, да ещё посреди целых полей, занятых могильными камнями, кто может быть нашим главным противником? Конечно, нас атаковали полчища оживших скелетов. Они пачками вылезали тут и там. Но, к счастью, их количество было противоположно их силе. От ударов Светы целые пачки сразу возвращались в землю. Мои иллюзии расплодились и создали целый фронт. Правда, вскоре выяснилось, что в версии для восхождения скелеты атакуют бесконечно, и надо просто продираться через них вперёд. Это, конечно, существенно снизило нашу скорость, но зато добавило интереса. Время потекло незаметно.
   - Гордитесь, - сказал Дуг, когда у нас была передышка, - среди этих мертвяков есть и самые первые смертные.
   - Почему ты так думаешь? - спросила моя героиня. 
   - Здесь недалеко была арена проклятых. В самом начале, когда мерзкий божок только проклял всех, оставшись один.
   - Думаю, они восстают не первый раз, - заметила Деллидея.
   - Ещё бы, - ответил Клаус, - кому как не живому мертвецу знать, как оживлять других мертвецов.
   И, разумеется, в этом бою больше ничего интересного не было, разве что не припомню, чтобы враги бесконечно оживали и надо было просто бежать, не замечая их, чтобы продвигаться. Миртус тоже особо не изменился, одолеть его было тяжело, но мы справились.
   - Так, сейчас глянем, - сказал Веталь, когда мы после победы оказались в меню, - вдруг уже таймер?
   Я бы подождал, но, кажется, я и сам увидел раньше. Бой за место в пантеоне состоится завтра, как будто кто-то могущественный взял и решил за нас, что хватит уже рассусоливать, пора с этим заканчивать. Если это так, то я не могу не согласиться. Не знаю даже, какое чувство было во мне сильнее - желание восстановить привычный порядок вещей, то есть вернуть Деллидею в пантеон, или же опасения, что я буду не на максимуме своего героя. Один уровень - это серьёзно для меня, хоть я и не чувствую провисания по анимациям.
   - Так, я пойду, - сказал Веталь, - не профукайте время.
   - Лады, - сказал я, - я тоже пойду.
   Попрощавшись, мы со Светой вышли из чата и пошли обедать. Потом прогулка. Конечно, в идеале, надо было бы пытаться нафармить уровень, но я знал, что не успею, даже если просижу остаток времени до таймера. По вещам менять тоже ничего не было нужно, так что, что бы ни думалось, самый лучший вариант - расслабиться и отдохнуть, чтобы прибыть в нужное время в нужное место со свежими силами.
   Денёк выдался погожий. Вроде ещё январь, но уже чувствовалась скорая весна. А может, это моё настроение такое? Может, я предвижу нечто приятное?
   - Скорее всего, Ингию мы завтра не убьём, - сказала Света, когда мы шли по улице.
   - Это не скорее всего, - вздохнув, ответил я, - это точно. Самое большое, на что мы можем рассчитывать, это изгнать Наруда в его мир и вернуть Деллу в пантеон, а всё остальное потом.
   - И как думаешь побеждать Ингию?
   - Я пойду на неё один.
   - Что?
   - Она масштабируется от количества. Да и потом, я её породил, мне и убивать.
   - А как же иллюзии?
   - От них я тоже откажусь. Цветок сниму, куда можно, вставлю другие руны.
   - Почему ты раньше мне об этом не говорил?
   - Я всерьёз это осознал, когда мы убивали Нарума. Раньше только подумывал, но всегда как-то забывалось, а сейчас вот сложилось всё воедино.
   - И какие руны?
   - Ускорить анимации. Сейчас я немного лучше контролю, чем они срабатывают, поэтому надо усилить.
   - А ты справишься?
   - Да. Я даже подумывал сегодня потестить, но нет. На бой за Деллидею я пойду так, а потом сразу сменюсь и потренируюсь.
   - Я думаю, у тебя получится.
   - Надеюсь.
   Мы прошлись по набережной, потом зашли в кафе, взяли себе кофейку и присели за столик. 
   - Мы ведь победим завтра? - спросила Света, как мне показалось, с надеждой.
   - Да, - ответил я, - первый бой, в котором на нашей стороне будут все-все-все, кого мы собрали за эти дни.
   - А как же мы сами?
   - И мы сами, - кивнул я, - нас же не в квестах надо собирать.
   - А что будет потом?
   - Ингия.
   - А после?
   - Нас без ивентов не оставят, если ты об игре.
   - А не в игре?
   Я приблизился и погладил Свету по животу.
   - Мы исполним свои желания, и будем и дальше их исполнять.
   - А какие у тебя желания?
   - Пока что вне игры в первую очередь ребёнок и своя жилплощадь.
   - А работа?
   - Ну, это же от меня не зависит.
   - Я просто думаю, не случится так, что ты уедешь работать в Москву?
   - Нет, - я чуть не рассмеялся, - на такое я не согласен. Я домосед, так что я уж лучше, как и раньше, играть буду. А так, если совещания какие или ещё что-то, то можно, но на постоянно туда не хочу.
   - Ну хорошо, - мне показалось, или Света даже расслабилась. Что же, тем лучшее.
   Моя дорогая жена, как будто чувствовала, что на фронте работы что-то должно случиться. Мы допили кофе, снова вышли на набережную и решили направиться домой через магазин. Сначала пришло сообщение от Веталя. "Тот случай, когда надо ответить незнакомому номеру". Я только и успел показать Свете, сделав удивлённое лицо, как на экране высветился незнакомый номер.
   - Отвечай, - сказала она.
   - Алло.
   - Алексей, здравствуйте.
   - Здравствуйте.
   - Мы раньше встречались, но не разговаривали лично. Меня зовут Виктор Сергеев, слышали про такого? Я из отдела дизайна Богов Вечного Мира.
   - Да. И вы не из отдела, а главный там.
   Он мягко рассмеялся.
   - Не будем играть в незнание. Мы давно рассматривали вашу кандидатуру на место в нашем отделе.
   - И как рассмотрение?
   - Удачно для всех нас. Я хотел бы встретиться лично в нашем офисе в Москве.
   - Это будет собеседование?
   - Что-то вроде того. Мы дружно посидим, пообщаемся, а потом каждый примет своё решение.
   - Хорошо. Когда?
   - Послезавтра вас устроит? Скажем, в два часа дня.
   - Устроит.
   - И да, я понимаю, что у вас могут возникнуть некоторые обстоятельства, тогда вы можете перенести время или даже день. Напишите мне.
   - Хорошо.
   - До связи, Алексей.
   - До связи.
   Я отключился. Света восхищённо улыбалась.
   - А? - спросил я.
   - Не-не, ничего, - сказала она, вновь беря меня под руку, - ну-ка расскажи мне с самого начала.
   - В общем, звонит мне этот воротила из отдела дизайна, а я ему и говорю...
  
   39
   "- Конечно, шансы Гарди снизились из-за отхода во мрак, но вероятность его победы всё равно велика.
   - Мне кажется, ты слишком концентрируешься на Гарди, а вот про Ингию забываешь. Она тоже времени зря не теряла, у неё увеличилась скорость, возросла вероятность пронзаний, ну а урон от них... Собственно, я считаю, что только благодаря этому урону Гарди и отошёл во мрак.
   - Ты забываешь главное, что делает Ингию Ингией. 
   - Тьма?
   - Именно.
   - Ну и что такого? В смысле, тьма как у неё была, так и есть. Сплетается, работает.
   - Но реже. И потом, как-то она сплела тьму, а Гарди сумел Ингию даже переконтролить во тьме.
   - Я немного не понимаю, к чему ты клонишь.
   - Раньше тьма была главным козырем Ингии, в основном благодаря ей она и побеждала, а сейчас тьма отошла на второй план.
   - Неважно, с тьмой или без, главное, она убивает своих противников. Убила Гарди без всякой тьмы.
   - Я кажется понял, что хотел сказать Алекс. Раньше Ингия была мобом с особой фишкой, а сейчас становится просто ловкачкой на контроле.
   - И чем это плохо?
   - Её можно переконтролить. Сложно, но можно.
   - Еще скажите, что Гарди как раз это и сделает в финальной битве.
   - Почему нет? У него уже получается".
   Света сидела рядом с лампой и читала. Может, она считала, что меня бесят эти аналитики, поэтому иногда посматривала на мою реакцию. А у меня не было злости. Напротив, я сидел и просто пялился в экран, ничего не испытывая. Наверное, надо было тоже что-нибудь почитать, может, перечитать "Ингию", но что-то не хотелось.
   Разумеется, я думал только о том, как буду с ней драться. Впрочем, это было слишком рано. Ингия давно не была в логове, и сейчас не там, то есть, просто так нельзя пойти и побить её. Назначен только бой с пауком за место в пантеоне, а остальное неизвестно. Она будет на арене, это точно, будет в сюжетном режиме, но я займусь в первую очередь Нарудом, а потом уже пойду за ней. Я вдруг поймал себя на мысли, что думаю так, будто уже победил. Плохо. Кажется, раньше, когда я так думал, часто оказывался во мраке раньше срока и по глупости.
   Но дальше была ещё более интересная мысль. Господин Сергеев тоже говорил со мной в таком ключе, как будто бы моя победа уже состоялась. Нет, это было не в конкретных словах, а в целом от этого разговора сложилось такое впечатление. И да, он говорил так, будто бы моя победа неважна, но разумеется, всем будет лучше, если она состоится.
   Наверное, если бы я не перестал пить, сейчас всё равно бы решил, что злоупотреблять не стоит, но пивка бы явно выпил, просто потому что надо как-то скоротать время. Но этого пути не было. Да и, признаться, "нечего делать" было единственной причиной. Никакой иной потребности приложиться у меня не имелось.
   Я пощёлкал пультом и включил "Ингию". Пожалуй, то, что надо. Я смотрел уже несколько раз. Не то чтобы знаю наизусть, но всё же это отличный способ вогнать себя в сон. И потом отличное напоминание о том, что Ингию можно убить. Зная, какова она сейчас, не верится, что когда-то она была смертной. И, не столько смертной, сколько слабой. Как ей приходилось хитрить, всё проворачивать тайком. Да и не было у неё даже в конце той силы, которой она обладает сейчас. Потому-то короли севера и отделали её вместе с пауками. Жаль, что потом они слишком этим возгордились и не добили всю эту братию. Да и Ингию саму не убили. Вроде как, невозможно было, но я думаю, просто надо было получше постараться.
   Света отложила книгу и села ко мне.
   - Лучше бы они кампанию выкатили, - сказал я, - я бы создал нового героя и посидел бы, поиграл.
   - Нельзя создать кампанию, не дав подсказок по игре.
   - Тут тоже такие себе подсказки, - усмехнулся я, - разве что, не надо выискивать, что может Нарум и его кореша.
   - Думаю, кампания или готова, или почти готова.
   - Готова. Дело за малым. Интересно, можно ли в этот раз окончательно убить Ингию, или она опять типа того в изгнание пойдёт?
   - К Нарум'Малу во тьму, но не навсегда.
   - Жаль, если так.
   - Ну, если дальше ничего подобного создать не получится, достанут их из тьмы и всё готово.
   - Ну да. Ну да. Создать-то точно получится что-то стоящее, учитывая, сколько мы нового узнали за последние дни. Вопрос, сможет ли оно само такой масштаб дальше принять.
   - Вот в этом ты им и поможешь, - улыбнулась Света.
   - В создании масштаба? - я посмотрел на неё и тоже улыбнулся.
   - Почему нет?
   - Я, который в своё время крайне недооценил Ингию. Я очень долго не думал, что дело примет такой оборот. Я до Урай-Кана вообще ничего не думал. Представить не мог, что так выйдет.
   - Что именно?
   - Что у неё будет свой клан, что они смогут протолкнуть своего бога, при этом выпихнуть не кого-нибудь, а Деллидею.
   - По-моему, стремление сделать своего бога было очевидно.
   - Ну, может быть. Хотя, говорю, я тогда так не думал. Ну а Деллидею вряд ли вообще кто-то мог предвидеть.
   - Хоть в этом и есть своя логика. Она самая свежая богиня. После неё никого ещё не возвели. Ну и да, она послабее остальных в пантеоне.
   - Это пока что. Пока я мало внимания уделял следованию. Считал это обыденностью, но теперь всё будет по-другому.
   Света на это только улыбнулась. Это я, пожалуй, завернул. Я разве что не знал, где и как продвинуть Деллидею, а вот что касалось святынь, их я оборонял и защищал более чем успешно. Ну да, не завоёвывал новые территории, но тут уж одного меня мало.
   - Тут куда более странно, - сказала Света, - что его пихнули в Орлиный пантеон, это же ловкачи, а ему пошла бы какая-нибудь магия и тьма.
   - Это да. Но если, как ты говоришь, допустить, что они пошли простейшим путём, то да, пойдёт им и ловкость. Видимо, ограничение разрабы сняли.
   - Да не просто "видимо", - усмехнулся я, - а сняли точно.
   - Может, хотели испытать свободу выбора?
   - Какую?
   - Ну, когда возводишь кого-то, тебе дают пантеоны на выбор, так?
   - Так, - кивнул я.
   - Но выбирать ты можешь из заранее ограниченного числа. Нельзя взять и пойти в Альзакар.
   - Это было бы то ещё шоу, - я чуть не рассмеялся, - и там заранее ждало бы фиаско.
   - Вот и я говорю. Вот ты разумник, допустим, - продолжала рассуждения Света, - и тут ты идёшь в ловкаческий пантеон. Не будем рассматривать, что выглядеть ты там будешь некруто, но боги-ловкачи тебе там продыху не дадут
   - Тогда какой, к чёрту, пантеон ловкости? - спросил я, - тогда будут кто кого где побил, тот туда и попал. С Нарудом этим вот такая история и получилась.
   - Ну, я же говорю, что они только попробовали такую механику. Не получилось, всё, больше не будут. Так и сделают, чтобы несколько пантеонов на выбор, и какой предпочтительнее, в такой и иди.
   - Не зря же они, когда вообще всё это делали, сделали такую механику, - пожал плечами я.
   - Не зря. Ладно, давай посмотрим, скоро будет мой любимый момент. Я когда на это смотрю, даже болею за Ингию, - Света поудобнее устроилась в моих объятиях.
   - М, - протянул я, - вот оно как.
   - Ну а что. Просто получилось, что мы против пауков, и что они уж больно наглые. А так мотивация у них вполне логичная. И Ингия натерпелась за свою жизнь.
   - Ага. А тут такой шанс. Но сейчас-то она тоже, как пауки её любимые.
   - Что именно?
   - Пошла по скользкой дорожке и чересчур увлеклась.
   - Это в игре. Тут она другая. И Нарум'Мал другой. В игре он более злодейский.
  
   40
   Утром после завтрака я лишь немножко пофармил, убедился, что мои пальцы за прошедшее время не отвыкли от кнопок, заодно неплохо размялся и в целом был готов принимать любой бой. Так что высвободившееся время я решил потратить на проработку своей будущей концепции.
   Значит, всё под суперконтроль. Нам понадобятся повышенная ловкость, ускорение анимаций и снижение перезарядок. Ловкость в приоритете, потому что хоть и ускоряет анимации незначительно, даёт урон и уклонения. Понемногу, но зато всё сразу. А то ускоришь анимации слишком сильно, и что толку, если жить тебе полминуты от силы, а ещё и контролить не будешь успевать. Так что тут важно просто осознать свой предел и сделать ускорение чуть выше, чтобы было, к чему стремиться. И, поскольку ускоренные анимации и пониженные кулдауны у меня уже есть, надо сконцентрироваться на ловкости.
   Листая инвентарь, я нашёл то, что мне было нужно. Наверное, не продал и не сменял потому что рассчитывал рано или поздно перейти на ловкость с иллюзий. Талисман Мелиссы. Надо потом почитать, кто такая и чем заслужила свой артефакт, и, может, что ещё в комплект найдётся. А пока он просто давал ловкость, но не просто так. При комбинации кастов, количество бонусных очков увеличивалось. То есть, если не получать урона, и быстро накастовывать умения, то ты будешь всё быстрее, всё больший урон будешь наносить, а из-за возрастающих уклонений нанести тебе урон будет всё сложнее.
   В принципе, читерная хрень. Но, разумеется, ограничения всё же есть. Во-первых, на низкой прокачке все множители маленькие, ну а во-вторых, абсолютных уклонений не бывает, как и абсолютного резиста. Он лишь может стремиться к некоторому сверхзначению, но никогда его не достигнет. Так что, как бы резко ты не дрался, как бы сильно ни разошёлся, всё равно тебе прилетит урон, и всё комбо надо будет начинать сначала. Тут скорее пригодится умение не просто держаться в зоне максимума талисмана, а способность как можно быстрее выходить на средние значения.
   Я снял всё, что давало иллюзии, заполнил первыми попавшимися артефактами на ловкость и выбрался на локацию. Так, ребят Ингии мы пока трогать не будем, а то мало ли кто там может встретиться, пойду побью человеко-кабанов из лесов в предгорьях нашего замка. Конечно, та ещё практика, поскольку эти ребята крайне медлительны и не переконтролит их только самый новый новичок, который и три кнопки подряд нажать не может. Но тут важнее, что я сам буду чувствовать. Есть вообще у этой тактики потенциал или нет.
   Скорость атак возросла. Неплохо. Правда, нет ни малейшего шанса, что кто-то отвлечётся, поскольку иллюзий больше нет. Так что не надо использовать скиллы перемещения, чтобы зайти, или чтобы просто начать комбо и зарядку талисмана. Их как раз надо использовать для маневрирования. Столпились враги - переход. Без иллюзий такая необходимость возникает гораздо чаще, но приспособиться можно.
   Я всерьёз увлёкся. Давненько у меня такого не было. Может быть, просто этот стиль мне нравится больше? Но увы, слишком поздно его осваивать к сегодняшней битве.
   - Чего задумался? - Света с чашкой чая села в своё кресло.
   - Да так.
   - Решил заранее перейти? - спросила жена, взглянув на мой монитор.
   - Нет. В любом случае, сегодня я останусь на иллюзиях. Ингия будет там, не надо, чтобы у ИИ был даже намёк на то, что я собираюсь сделать. Пусть думает, что знает меня лучше всех.
   - Хорошая мысль.
   - Надеюсь. Тем более, что кроме иллюзий против неё я вообще ничего не пробовал.
   - И ни против кого, - улыбнулась Света.
   - Тем лучше будет сюрприз.
   - Кстати, об этом. Не думаешь, что наше исчезновение ребят немного напряжёт? Мне вот сейчас что-то подумалось...
   - Ты права. Надо выйти и пробежаться по их территориям. С иллюзиями. Как будто ничего не происходит, всё так, как и должно быть. Заодно на них посмотрим. Если кто попадётся.
   - Я имела в виду кое-что другое, - Света поднялась и положила руки мне на плечи.
   - Ох, я и правда потерялся...
   - А потом пробежимся.
   А ещё у фарма по привычным местам был другой плюс - я сам расслабился, занимаясь тем, чем уже давно привык заниматься. Плюс, мало ли что может положительного выпасть во время привычных патрулей.
   Ставки высоки, как и всегда при надвигающемся изменении в пантеоне. Всё, что я наработал за последние месяцы, всё, что удалось улучшить, чего достигнуть, всё в один момент оказалось поставленным на кон. Мне было интересно, в какую сюжетную оболочку будет обернута грядущая битва. Варианты в голове тоже были, хоть и абстрактные, но в них всех мы нападали. Нам нужно было атаковать врагов, пробираться хитрыми маршрутами, уничтожать паучьи святыни, и только потом, набегавшись, мы выйдем к божественному бастиону, а потом и к воротам, где нас встретит паук-отец. 
   Ни в одном сценарии не было и мысли о том, что нам придётся обороняться. Cам принцип божественных битв не предполагал такого, что претендент будет обороняться, но это я так думал.
   После того, как таймер показал все нули, запустилась сцена, в которой по каменной стене ползет паук. Я уже и думать забыл про Нурхула, но сразу опознал его по белым пятнышкам. Опознал я и стены, а вскоре услышал голос Деллидеи.
   - Нет, это неприемлемо, - говорила она, - я не понаслышке знаю, каков путь к вершине, поэтому могу сказать сразу, что мы не пройдем. Нам нужно выманить Наруда и победить его здесь, где его божественные силы не дадут ему полного преимущества.
   - Но госпожа, - уверенно возразил Гулейм-Худ, - как мы убедим его перейти в наступление? Наши позиции сильны, как никогда, и, хотя его положение ещё более выгодно, чем наше, у него нет никаких причин атаковать нас.
   - Есть, - продолжала гнуть своё Деллидея, - мы мешаем ему получить полное господство и обрести твердыню. Он в пантеоне, а его последователи ютятся по окружным пещерам. Какая, должно быть, несправедливость! Так что будьте уверены, он атакует нас, нужно лишь выждать удобный момент.
   Всё время, пока они говорили, паук, переползал всё ближе и ближе к Деллидее, иногда останавливался и замирал, боясь, что его заметят. Никто не замечал. Я ещё подумал про Альтеруса, но тот, наверное, по сценарию ещё не обжился настолько, чтобы чувствовать маленькие паучьи лапки. Нурхул тем временем спустился на паутине вниз, медленно и осторожно, а потом прыгнул на Деллидею и укусил её. Всё произошло так резко, что я аж даже дернулся. Руки сами рефлекторно нашли клавиатуру и мышь, но сражаться пока было не нужно.
   Деллидею начало заволакивать тьмой. Теперь ясно, где он пропадал, и что ему вкачивал ИИ. Страшно представить, что он мог с ней сделать. Только у меня успела промелькнуть мысль о том, что смерть Делле не грозит, как Нурхул перескочил на Иллиару, но тут его пронзила призрачная стрела Мильгре. Нурхул раздвоился на мгновение, тело упало вниз, а призрак его души растворился в пространстве, только после этого обратился звёздочкой и улетел в свой изначальный мир. 
   Неравноценный обмен. Деллидея, как я к ужасу своему осознал, сражаться не сможет, по крайней мере, с самого начала. К ней подскочила Иллиара и несколько сестёр, рядом стоял Гулейм-Худ, вот только вряд ли они могут чем-то помочь. Но не успел я подумать о том, что делать дальше, как стены замка содрогнулись, а ещё через секунду внутрь влетел Клаус и закричал.
   - Пауки! Они взялись ниоткуда, они уже внутри.
   - К бою! - гаркнул Дуг, - а вы постарайтесь помочь госпоже.
   Управление нам дали во внутреннем дворе замка, который уже был заполнен пауками. Я ринулся в бой. К счастью, остальным тоже не требовалось дополнительных указаний, и мы работали по привычной схеме. Наконец появилось время для выводов и мыслей. И первая - такой сценарий лишь уравнивание шансов. Да, на стороне противника бог Наруд, а ещё Ингия, самый сильный моб из ныне здравствующих, но кроме этого у них все самые выдающиеся мертвы. Нарум'Мал, теперь вот ещё и Нурхул откинулся. Так что потеря одной только Деллидеи это ерунда. У нас ещё есть Иллиара, Мильгре, команда призраков во главе с их старым наставником, который, я не сомневался, ещё себя проявит, хоть и не мог знать, как. Ну а то, что пауки уже во внутреннем дворе, это часть сценария. Можно было не сомневаться, что мы их победим, должны победить, потому что основная битва разыграется не здесь, далеко не здесь, и не сейчас.
   А здесь и сейчас мы с призраками без особого труда оттесняли восьмилапых, когда замковая стена снова вздрогнула.
   - Мерзкий восьмилапый божок напоминает о себе, не иначе, - заявил Клаус.
   Не успел я подумать, как могут быть связаны эти удары и Наруд, как в небе появился магический шар, переливающийся фиолетовым, и врезался в цитадель. Он растекся волнами по кирпичной кладке, и задетые ими камни потемнели.
   - Будьте осторожны, - гаркнул Дуг, - эта штука может надолго выбить вас во тьму.
   Я было подумал, откуда он это знает, но это было неважно. На стене впереди появились гигантские лапы одного из паучьих танков, сопровождавших паука-отца в прошлый раз. Значит, он близко?
   - За мной, ребятки, уберем эту мерзость с наших стен, - скомандовал Дуг.
   Я ринулся вслед за призраками. Уж больно мне хотелось удовлетворить своё любопытство по поводу Наруда, хотя логика, даже самая примитивная должна была подсказать, что даже если паучий бог тут, то убить его так сразу не получится. Но его там и не было: паучий танк играл роль живого моста, по которому в замок залезали его меньшие собратья. Он был не один - второй такой же расположился дальше, по другую сторону ворот. Тот факт, что здесь не было не то что Ингии, а даже героев-людей, красноречиво говорил, что мы лишь в самом начале своего пути. И, разумеется, расправиться с этим танком нам не составило никакого труда.
   Больше всего вреда на этом этапе нам наносили магические снаряды. Они имели радиус поражения, так что просто увернуться от самого шара было недостаточно. Он всё равно накладывал тьму, которая снижала регенерацию, а учитывая, что мы были под атаками мобов, то можно сказать, что наносила урон.
   А ещё танков прокачали. Сначала, когда они стали получать меньше урона, я принял это за сильно возросшую броню, а потом заметил, что теряю здоровье при своих атаках. Часть урона они отражают на того, кто его наносит. К счастью, это распространялось только на физику.
   Сражаясь в толпе и не испытывая никаких трудностей, я подумал, что, возможно, стоило надеть свой новый набор на ловкость и скорость. С такими танками я бы обошёлся и без хилера за спиной, и зелья были бы не нужны. Но раз уж начал, изменять план нельзя ни в коем случае.
   Когда мы отстояли стены и зачистили весь двор, к нам выбежала Иллиара.
   - Что с госпожой? - спросил Гулейм-Худ.
   - Она в опасности, - сказала лучница. Яд тем сильнее, чем больше тьмы вокруг. Альтерус сможет излечить её, но нам нужно быстро очиститься.
   - Это мы сделаем, - со злой ухмылкой сказал Дуг.
   - Я даже знаю, как, - добавил Дреган.
   - Только мы должны решить, как защитить госпожу, чтобы к ней никто не смог подобраться, - вставил мудрую мысль Гулейм-Худ.
   И тут призрачным жёлто-зелёным свечением загорелся весь замок. Подозреваю, что это Альтерус подал свой голос, но мы, к сожалению, слышать его не могли.
   - Он закроет замок полностью, - перевёл с призрачного на человеческий Дуг, - только так он может обещать, что слуги тьмы не пересекут порог.
   - Отлично, - сказал Клаус, - идём.
   Цитадель и первая стена засветились призрачным светом, но впереди был ещё центральный бастион и много прочих укреплений, которые он не закрыл.
   - Не расслабляться, - сказал Дуг, - если мерзкие твари заполонят тут всё своей тьмой, Альтерус не выдержит, не подпускать их близко! Вперёд!
   Конечно, надо ковать железо пока горячо. Пока Нурхулу удалось так удачно укусить главную героиню сегодняшнего вечера, пока у них такая целая орда готовых к выдвижению пауков, нужно собрать все силы и ударить.
   Не знаю, что там смотрели и делали наши противники, но встретиться нам предстояло только здесь, на центральном бастионе. Собственно, само укрепление уже было разрушено к тому моменту, как мы подошли, и враг уже было собрался ринуться дальше.
   Иллиара сходу жахнула своей стрелой и проделала в рядах пауков просеку, убив в том числе и нескольких героев. К сожалению, это значило лишь только то, что пока на нас наступает большой процент невкачанного нубья, так что любой победе можно особо не радоваться - так, ещё один этап.
   И не успел я додумать эту мысль и представить, как мы уже движемся дальше по центральной дороге, как в наших рядах проскочила вспышка тьмы, а потом тьма сплелась вокруг. Неожиданно, но даже не это самое главное. Я нигде не видел самой Ингии, но при этом паучки получили существенную прибавку к силе и скорости атаки. Их натиск крайне усилился.
   Не зная, за что хвататься, я бросился к Свете и остальным, но на них уже лежала молчалка.
   - Лёша, уйди, - сказала Света, и я только потом понял, что произошло.
   У неё забрали героя, и она тут же вмазала своей морозилкой по мне. А рядом уже прожимал свой главный скилл мой любимый убийца Некс. Сукец всё же сумел задеть меня за живое.
   - Я его достану!
   - Успокойся, - мягко сказала Света, - мне пять минут до реса, а потом ещё добежать.
   Это да, для мести нужен холодный ум, но тот факт, что они смогли так легко выпилить Свету, чуть было не вывел меня из себя. Да и её малое время отсутствия не оправдание - в следующий раз оно будет куда как больше.
   Наверное, я стал причиной, по которой та чародеечка перестала с ними бегать, а у этого Некса были на неё далеко идущие планы, а я всё испортил. Что уж поделать. И самое главное - наконец-то, спустя долгие и долгие месяцы моего мастер-класса, он, наконец, перенял у меня черту выпиливать самого слабого, или же, смотря по ситуации, того, кого больше всего шансов выпилить.
   Хотя не, сейчас ему просто повезло. Не думаю, что он может ориентироваться по ситуации. Это умение ему бы тоже перенять. Ведь, наверное, раз удалось свергнуть Деллидею, то что-то он обо мне узнал. Жаль, что ничего ценного в этих знаниях не было. Кроме того, что Лёша Гарди любит прибухнуть, может даже бухать по-чёрному - тоже мне секрет - и что не гнушается в таком состоянии принимать участие в серьёзных схватках. Ну а кроме этого? Контроль как был слаб, так и есть.
   Ну а ещё по их взаимодействию видно, что каждый пришёл за своей целью, а поскольку цели если не у всех, то у большинства, разные, то и действуют кто в лес, кто по дрова, ни о какой слаженности речи не идёт. Вот ему надо было убить Свету, поэтому он влетел и вмазал сразу всем, чем мог. На него следом влетел Геос, кинул доты с замедлением, я подрезал единственного неизвестного мне рыцаря, который выдвинулся помочь, а потом, зная, что хилер не справится, прирезал самого Некса. Вот они - действия по ситуации.
   А вот если бы у них был кто-то подобный Геосу, фиг бы я это провернул. Так что мрак за мрак, приятель. Хотя, нет. Мы тут многих потеснили, и остановили нас только новые паучьи танки, неприятное свойство которых отражать часть урона, стало ещё более заметным и изменилось. Вмазав одному критой, я заметил, что фиолетовые линии соединили его со всеми, кто был ко мне близко. У Анжелы сняло приличное количество шкалы.
   - Что это было? - спросила она.
   - Теперь они делят полученный урон между всеми, кто находится в радиусе, - ответил Геос.
   - И магический тоже, - добавил Док.
   - Это чем-то хорошо, - сказал я, маневрируя, стараясь бить героев, а не танков.
   - Чем? - спросил Спарки.
   - Перестроимся и будем управлять, - сказал я, - сильных вперёд, слабых назад. Короче, нас сейчас отхиливают, мы влетаем на самого дальнего. Меня не надо, у меня зелья, Геос теснит остальных, Спарки со мной.
   - Готов, - тут же ответил Спарки.
   Я следил, как заполняется шкала Геоса.
   - Доты есть?
   - Есть.
   - Погнали.
   Первые несколько секунд я был в рядах врага один. Признаться, я не рассчитал, что при таком раскладе пассивка пауков будет работать как классическая отражалка. К счастью, зельица творят чудеса, и даже под натиском сильных врагов я могу выстоять какое-то время. Налетевший Геос, Спарки, Норман и прочие, быстренько порешили одного.
   - Я их задержу, - сказал Веталь, - отходите. Док, дай щит.
   Кравцов виртуозно отвалил на минимуме, обойдя несколько неприцельных атак, и только потом получил лечилку.
   - Анжела, на Гарди тоже что-нибудь накинь, - сказал Веталь, - Гарди, быстро с нами.
   Вторая кучка наших ребят на пару с Алиной почти одолела ещё одного танка, вот только враги старались перехилить, и силы были на исходе.
   - Если вылетит крита, Алина уйдёт, - предупредил я.
   - Давай уже! - приказала она.
   Я создал иллюзии вокруг всех, благо врагов была уйма и вмазал по почти мёртвому пауку. Он погиб, но и Алину за собой утянул.
   Ещё, как ни печально, несмотря на то, что замок был нашим, работал против нас. Пауки были по одну сторону бастиона, лишь лезли на стены и пробивались внутрь, а мы по другую. И чтобы соединиться с ними, нужно было влететь в самую гущу врагов. Возвращение оттуда проблематично, очень проблематично.
   Разумеется, мы можем выдержать любую битву, но сейчас мы теряли лучших, у них увеличивалось штрафное время, и это не что иное, как изматывание. Каждый новый бой мы будем встречать не такими, как предыдущий.
   Утешало лишь то, что и у врагов были такие же проблемы, разве что, побольше в масштабе. Нас сдерживали только огромные пауки, перераспределявшие нам собственный урон, а так мы бы раскатали их под чистую. Но в любом случае они теряли больше героев, чем мы. Хоть это успокаивало. Среди нубья вообще, наверное, уже есть те, кто сумел откинуться по второму кругу, если не по третьему.
   Я понежился под хилящей аурой, а потом бросился на ещё одного паука, который был дальше всех. Он обладал уже третьей разновидностью механики отражения. Часть его шкалы была отделена полоской. Её можно было заполнить только лечением со стороны, но едва она доходила до конца, как он разряжался, наносил себе урон и отражал его, пуская волну по всем вокруг.
   При такой механике у нас был определённый выбор. Поскольку зарядка шла по шкале здоровья, можно было дождаться, пока паук наберёт полную мощь и вмажет сразу целой волной, прилично нам вмазав, или же постепенно снимать с него бонус, идущий на зарядку. Что я и сделал, после снова вернулся под крутейше хилящую ауру Кристины.
   - Лёша, что это было? - спросила Алина.
   - Нельзя давать им набирать эту шкалу, - ответил я, лучше уж простое отражение.
   - Или давать разряжать, когда нас рядом нет, - добавил Веталь.
   - Но ты ворвался прям очень не в тему.
   - Нормально, главное их разряжать, - сказал Док.
   - Разряжаем, врываемся добиваем, - скомандовал Веталь.
   - Я подхожу, - сказала Света.
   - Я хилюсь, - сказал Геос, - Гарди, прижми их слева, а то не зайдём.
   - Принято.
   Я чуть перестарался, но минусанул одного героя. Впрочем, со сдерживанием справились бы и наши танки, так что я только увеличил кому-нибудь мрак. Я уже представлял, что будет дальше, и чем это положение выгодно для наших врагов, но не для нас. Мы будем брать одну контрольную точку за другой. Будем идти и идти вперёд, а вот наши соперники могут не выдвигаться нам навстречу сразу после воскрешения. Вернее, могут, конечно, если они совсем глупые. А так они могут копить силы на очередной контрольной точке, ждать нас, то есть на них изматывание будет действовать не так сильно, как на нас.
   Подошедшая Света сразу вмазала морозилкой по толпе, потом подула ледяным ветром. Паук сходу нам раздал, но и здоровья потерял прилично. Его добивание стало лишь вопросом техники, а после мы даже немного отошли от бастиона. И тут я увидел, что является нашей целью в этом бою, отнюдь не оборона.
   Сначала я заметил, как к нам ползёт очередной гигантский паук, и подумал, что он прямо свежачок, бежит себе, накачивается, нетронутый прямо, сейчас как даст нам по мордасам своим заряженным телом. И не успел я подумать, откуда они берутся и если они ещё и будут приходить, то наше дело точно дрянь, как взгляд мой устремился вперёд. Я увидел гигантский кристалл, чёрный, с фиолетовым отливом, что будто бы упал с небес и воткнулся в каменистую землю. Он был опутан паутинами с хитрым узором. Сразу промелькнула мысль, что это что-то вроде путевого камня, который подкидывает нам этих противных танков с отражением урона.
   Вторая мысль: поскольку этого кристалла здесь раньше не было, он разрушаемый. И тогда можно считать, что мы отстояли этот бастион. Разумеется, на пути у нас стоял ещё один неубитый танк из старых, и вот этот один новый. Я быстро оповестил о своём открытии остальных.
   - Надо сначала героев поубивать, - сказал Спарки, - а то они не дадут нам подойти.
   - Принято. Хилимся, влетаем.
   - Поглядывай за кристаллом, - сказала мне Света, - он должен как-то показывать, что вот-вот появится паук.
   - Хорошо.
   И я, кажется, понял, что имеет в виду моя жена. А может быть, мне просто показалось, что кристалл начал светиться сильнее, чем было до этого. Но даже если показалось, всё равно у него есть какая-то перезарядка и по прошествии времени он одарит нас новым подарочком паука-отца. Действовать нужно было решительно.
   Сначала я удачно выпилил хилера, хоть и пришлось использовать одно легендарное зельице, которое лучше было бы поберечь на случай, если положение станет критическим. Но, с другой стороны, я проложил нам дорогу. Мы ворвались под ледяным ветром и раскидали сначала пачку героев, не мешая желающим сваливать, а потом добили старого паука и сразу бросились на нового. Отчаянный рывок, который позволил нам сберечь силы. Если дать камню перебросить ещё пару танков и дождаться, пока придут герои врага, можно увязнуть здесь совсем надолго. И это несмотря на то, что у нас есть Иллиара со всеми сёстрами и все призраки. Но в такой толпе, конечно, участие каждого из них заметно куда слабее.
   Похоже, мы вынудили врагов отступить и лучше подготовиться к встрече на следующем рубеже. Как и говорил - камень был разрушаемым. Более того - восприимчивым к магии. Так что без обороняющих его персонажей он был лёгкой добычей. Последнего паука добили в кат-сцене Иллиара и Дуг. Можно было выдыхать. Вслед убегающим врагам главная лучница и её подчинённые выпустили ещё несколько скиллов.
   - Они не остановятся, чует моя душенька, - сказал Дуг, - если мы не пойдём дальше, они сбросят ещё один камень, и нам тогда несдобровать.
   - Ты прав, - сказала Иллиара, - нужно отогнать тьму как можно дальше, чтобы Госпожа смогла от неё очиститься. Идём.
   Кто бы спорил. Только подхилиться, а то, признаться, мои собственные лечильные резервы сделали первый серьёзный шаг к истощению. Есть зельица, которые перезаряжаются по часу. Не думаю, что наша битва продлится до их следующего применения.
   Пока мы двигались дальше, было время подумать. Не рискну утверждать, но выглядит всё так, как будто с момента нашей последней встречи ИИ противника сделал определённые выводы о том, что его супертяжёлые пауки не то что не мешают нам побеждать, но даже помогают в отхиле. Вот подумал он об этом, взял, да и исправил. Так что теперь непросто нам, но, с другой стороны, это битва за восхождение, какой же она ещё должна быть?
   К тому же, с отхилом у нас нет проблем. Пока ещё нет. Мы потеряли нескольких целителей, но мы пока ближе к своей точке возвращения, чем к чужой, а что будет дальше, посмотрим. Тропа тем временем заворачивала в направлении божественного бастиона. Дорога, ведущая прочь от Орлиных гор, не была перегорожена, мы ведь не в сценарии. Хочешь бежать по своим делам - беги, вот только ты здесь за другим, верно? Да, разумеется.
  
   41
   Я давненько не бывал на этой тропе. Здесь не было паучьих святилищ, да и путь всего один - к пантеону, со всеми его препятствиями, которые не преодолеть никому из смертных. Но теперь-то есть серьёзная причина сюда наведаться.
   Прямо на изгибе нас поджидал серьёзный отряд пауков. Чёрные ловкачи, которых я прозвал ниндзя. И конечно, кто же с ними? Два братишки: Хурнум и Дурам-дан. Едва они завязали с нами бой, как позади них в землю воткнулся камень, тут же телепортировавший нам уже трёх знакомых танков.
   Стало труднее, я едва переконтроливал, стремясь убить в первую очередь легенд. Никто их не вернёт, так что это будет ощутимая потеря. Они ключ к нашей победе, по крайней мере, на этом этапе. Но, всего заявленного как будто было мало.
   Я только увидел поток чёрного с белым пламени, поливающий меня и остальных. Не успел я заметить, что изрыгается он драконом, как в меня снова прилетела молния чистой магии. Я понял только, что меня спас щит Дока, дающий временную броню. Не успей он на долю секунды...
   - Осторожнее! - крикнул Веталь, - охереть, как он прокачался.
   Я попытался прыгнуть на заклинателя под управлением Магиуса, но не добрался до него. Он наложил какое-то заклинание, которое не давало мне физически подойти к нему и ударить. Ещё что-то божественное собрал?
   - Бей дракона, Лёша, - сказала Света.
   - Держитесь до меня! - это была Алина.
   - Твоя светилка очень бы помогла, - сказал Веталь, вставая между мной и заклинателем.
   Он видел, что меня не перехиливают от его урона, ринулся за мной, пусть и рискуя. Надо отдать должное - этот парень, а может девчонка, не разменивается по мелочам. Тогда он отчалил после первой же смерти, и всё это время не давал о себе знать. Качал, качал и раскачал, чтоб его! И даже сейчас он очень удачно зашёл. Не хватает только папаши-Наруда и Ингии, но это по уважительным причинам. Вернее - для уважения в конце. Знаем, что сказали бы аналитики - если бы не Ингия и Наруд, не отолеть бы Магиусу Гарди. А тут поди ж ты. Если что, про танков и двух легенд даже никто не вспомнит.
   Света тем временем вмазала по дракону всем, чем было можно, и придавила ледяным ветром. Этого было достаточно лишь чтобы замедлить, но меня не надо звать дважды. Иллиара очень удачно вмазала по нему стрелой, а Дуг с ребятами устремились следом за мной и моими иллюзиями.
   Не то чтобы такой заклинатель сильно слабеет без своего питомца, но ему это очень доставит. Он ведь и дракону что-то божественное или легендарное собрал. Это чёрно-белое пламя, кажется, снимает любой магический резист.
   Дракон махнул хвостом, заставив призраков отступить, полыхнул пламенем, но подоспевшая Алина развеяла его своей коронкой.
   - Ай красава! - сказал я, тут же влетая на самого заклинателя.
   С драконом покончено, это дело ясное, а теперь надо воспользоваться мгновением неожиданности и выпилить хозяина. Да, вышел крайне удачно, но увы. Мы навалились разом, он успел убить Спарки и достать Анжелу, но всё же, умело управляя уроном, мы смогли его добить. Много в этот раз внёс Веталь, просто заслоняя всех нас от этой магии. Длань Маллиона - крайне хорошая вещь, но он не стал её тратить на чёрного рыцаря, а в кого поважнее выстрелить не успел.
   Без Магиуса мы провозились ещё минут пять. Где же Ингия и её господин? Вот сейчас у них был шанс нас остановить, или нет? Если они не пришли сюда, значит, это далеко не последний их козырь. А может, этот заклинатель слишком включил единоличника и по глупости погиб. Вот Некс с компашкой не пришёл, а жаль. Тоже бы выхватил.
   Мы двигались дальше. На подъёме нас встречали два паучьих идола, перегораживавших путь. Такие стоят в важных храмах и они куда сильнее, чем можно подумать, взглянув на них. Начинался путь восхождения, который обещал быть крайне непростым. Об этом говорили паутины, которыми была опутана горная тропа позади идолов. Подозреваю, что эти нити не единственное препятствие.
   Тем временем я не спешил выдвигаться вперёд. Памятуя о том, сколько такие статуи наносят урона, я предпочитал выпустить вперёд кого-то, у кого более вместительная шкала. А уж когда этот кто-то примет огонь на себя, я влечу, поддерживаемый хилкой и дальними атаками чародеев, и вломлю этим статуям по полной.
   - Давайте, как раньше, - сказал Веталь.
   Едва статуи израсходовали свою магию, я влетел на ближайшую, создал иллюзии и начал вносить урон. Правда, если она надумает ударить по мне, я отойду, и ребятам придётся меня ждать. К счастью, от первой статуи досталось в основном Геосу и прикрывшему его Веталю, а вторая предпочла уничтожить мою иллюзию. Наверное, нашим противникам стоило бы помешать нам здесь, под таким-то магическим башенным прикрытием, но они, похоже, не могли выбирать место падения камня.
   А может, они настолько уверены в следующем рубеже, что решили сдать нам этот? Хотя, наверное, получили указание от Ингии. Ведь сама она тоже сюда не пришла, а её прикрытие будет похлеще, чем у всяких статуй.
   Ну а дальше нам предстояло продираться через паутины. Они представляли собой ловушки, которые при уничтожении фигачили зарядом во всех, кто был поблизости. Урона наносили немного, но учитывая то, сколько их тут было, мы выхватывали прилично. Впрочем, учитывая отсутствие иной вражеской активности, хилеры всё компенсировали.
   Радоваться от того, что мы обрели ритм и уверенно продвигаемся вперёд, было рано. Вскоре впереди вниз спикировал сначала один паучий камень, а за ним второй и в скором времени мы столкнулись с новыми паучьими танками, которых поддерживали герои под управлением людей. Ну всё ясно - жди беды.
   И хоть я и не увидел тут костяк клана Ингии, нападали на нас ребята приличные. Единственный их недостаток - будучи разношёрстной толпой, они не очень вписывались в страту гигантских пауков. Если я вдруг получал слишком много урона, убивая очередного танка, я всегда мог отскочить на танка человеческого и подвампириться от него. При этом, создавая иллюзии, я мог улучить момент и добить того, кто послабее или просто удачно подвернулся мне под руку.
   Чат практически молчал. Мы действовали слаженно. Отработана была даже стратегия против паучьих танков. Сначала лёг первый, потом мы уничтожили ближайший камень, потом убили второго. Не то чтобы я мог расслабиться, но всё же чувствовал себя на удивление легко и уверенно. Я правильно оценивал шансы, действовал, вырезал героев. Едва почуяв опасность, отходил, подхиливался, снова бросался в бой.
   Враги не были слабее нас в базе, но конфликт стратегий делал своё дело. Они не давали разгуляться танкам, а танки не давали им пространства для полноценного манёвра в узком пространстве тропы. Им бы побольше слаженности, как нам. Впрочем, на нашей стороне не было гигантских ботов, мешавших нам маневрировать. Наши, наоборот, были компактными, могли действовать издалека. Иллиара, например, со своими сёстрами держались позади и хорошенько нас поддерживали. Не отставали и Дуг с командой. Да и урона они наносили прилично. Единственным их слабым местом была шкала, существенно меньшая, нежели у паучьих танков, но мы справлялись. И хоть и не без потерь и не так легко и быстро как хотелось бы, продвигались вперёд.
   И всё бы хорошо, но я настолько увлёкся, что забыл одну важную деталь. Ингию. Всё складывалось так удачно только потому что здесь не было её. А учитывая, что мы уже почти добрались до места финальной схватки, у неё оставалось всё меньше возможностей, чтобы появиться.
   С другой стороны, для одной только арены тогда слишком много одновременно Ингия и Наруд. Может, эти светлые мысли и приходили мне только лишь потому что где-то на подсознательном уровне я уже слился с происходящим, проник в самую суть сам того не ведая. Так или иначе, я оказался прав, разве что из моего поля зрения выпало то, что Ингии стоило бы меня удивить, выкатить какую-то фишку, чтобы иметь преимущество. Так что удивить, поразить меня ей удалось с лихвой.
   Когда на меня выскочила первая чёрная тень, я сходу решил, что это Ингия, но уже с первых секунд стало ясно, что или у неё сильно ухудшился контроль и снизилась скорость, или это кто-то другой. Когда выскочили, всё сразу встало на свои места. И да, учитывая, что их было несколько, им не так уж не хватало скорости. А учитывая, что они пронзали и контратаковали, для полного счастья им не хватало только...
   Тьмы. Она сплелась, возвещая о появлении самого главного героя сегодняшнего вечера. Я отскочил в сторону, выходя из-под действия черной ауры, чем и спас себе жизнь. 
   - Гарди, с ними надо что-то делать, - сказала Алина.
   - А я как раз.
   Мне была интересна природа этих черных теней. Что это, иллюзии? Порождение иного заклинания, или самостоятельные существа, которых и потребуется только единожды убить? Учитывая их силу и запас здоровья, я склонялся к последнему варианту.
   Конечно, если рассматривать таких персонажей, как тренажёр перед битвой с Ингией, то вполне неплохо на первых порах. Их нетрудно переконтролить, а там и Ингию догнать. Но увы, тренажёры попались слишком поздно. А вот что касается их сущности, то тут меня ждали хорошие новости. В базе эти ребята оказались самыми обычными людьми. Когда я убил первого, с него слетела черная пелена, а тело упало на землю.
   И раз такой заход, мне всё больше казалось, что сегодня будет жарче, чем я ожидал. Кажется, игра намекает на то, что сегодня в живых останется только один моб. Деллидея или Ингия. И, поскольку Деллидею я отдавать не собирался, то вариант был только один. Вопрос лишь в том, как конкретно будут развиваться события.
   Поток героев не иссякал. Мне это напомнило тех скелетиков, которых бесконечно поднимал Миртус. Не переставая сражаться мы всей гурьбой продолжили подниматься в направлении арены.
   А на арене нас, разумеется, поджидала банда Ингии. Впрочем, самые лучшие из них уже побывали во мраке по одному разу, а остальные бои по большому счёту слили, но сохранили свои силы. Что же, у нас больше запас выносливости и способностей, и потом, не только Ингия здесь сильный бот.
   Я хотел бы прибыть сюда в кат-сцене, с красивого ракурса посмотреть, как это гигантское восьмилапое многоглазое чудище явится к нам, но увы, это мы будем смотреть потом. Сейчас же всё в рамках игровой анимации. Ворота красиво распахнулись, он ловко выбежал на арену, за ним следовали четверо танков, разбрасывая вокруг себя паутины, по которым с большой скоростью ползли более мелкие прислужники. Сложно даже было сказать поначалу, ловкачи они или разумники. Вроде как двигаются быстро, как ловкачи, но светятся магией.
   Мы замерли друг напротив друга. Событие входило в свою финальную фазу. Благо, размеры арены позволяли уместиться нам всем. И тут мысль, как гром среди ясного неба. Я зашёл в инвентарь и заметил, что вещи можно менять. Была не была!
   - Лёша? - первой изменения моей фигурки заметила Света.
   - Я готов! Всё.
   - Что всё? - нервно спросил Веталь.
   - Подожди, не перепутать. Быстрее.
   - Объясни, - сказала Алина.
   - Короче, я стану быстрее, очень быстрее, и буду урон накапливать, но без иллюзий. Верьте мне. Почти ничего не меняется.
   - Гарди!
   Веталь, может, хотел потребовать, чтобы я всё вернул, но уже было поздно. Сражение началось. теперь самое главное войти в ритм. С другой стороны, новые шмотки взывают к концентрации. Ни на что не отвлекаться.
   - Делимся, - дал команду Веталь, - первым делом валим теней Ингии, потом пауков.
   - Гарди, ты с нами, - сказала Алина, - у нас нет физики почти.
   - Иду. Света, ты справишься?
   - Пока да.
   На их группу давили в основном герои, но при них был Дуг, с которым героям было лучше не связываться. Может, поэтому они и нападали на него, желали убить, чтобы избавиться от такой проблемы. Я бы посоветовал первым вывести меня, но позволю себе самонадеянность в том, что сделать это сложнее. А может, по их мнению, Дуг представляет наибольшую опасность.
   Что до меня, то я резал теневых нубасов, как масло. Чёрт подери, как же это круто. Иллюзий нет, но я всё равно как будто в нескольких местах. Если среди них вдруг попадётся Некс, это будет самая бесславная его смерть из всех.
   К слову, паучки, умело маневрировавшие на паутинках, были теми ещё бестиями. Они прыгали, жалили, наносили физический урон, и отчаливали обратно, не вступая толком в бой. Только накопленную ловкость мне сбивали. Благо, владение магией не спасало их от магического урона. Краем глаза я видел, как света напустила на двоих пауков и их команду метель, и оба восьмилапых от этой атаки погибли.
   Но сюрприз пришёл, откуда не ждали. После убийства очередной тени вокруг стало заметно светлее. Всё как будто замерло на мгновение, а потом Иллиара провозгласила:
   - Сражайтесь! Мы потеснили тьму. Ещё немного и госпожа исцелится и поможет нам.
   - А я уж было подумал, что она не примет участие в своём восхождении, - сказал Док. Я видел, как он настиг примороженного Светой паука, не дав ему свалить обратно на паутину.
   Интересно, как они получают свои указания? Говорит им Ингия что-нибудь? Впрочем, это неважно. Не важен даже конкретный сюжет и то, как и зачем мы тут все собрались в одном месте, и почему ведём этот бой. Нам нужно самое главное - победить другую сторону, и больше всего нам нравится то, что она представлена в первую очередь людьми, с которыми у нас счёты. Так что не знаю, чем там мотивируются враги, а мне главное вернуть мою богиню в пантеон. Может, я и виноват в падении Деллидеи, например, и, следовательно, виноват в том, что она сегодня при смерти и не выживет, если мы проиграем. Да, моя вина в этом есть, и для того, чтобы её загладить недостаточно было просто одуматься, перестать бухать и разбазаривать свои силы. Нужны ещё активные действия, и самое важное из них я выполняю прямо сейчас.
   Паучий бог вёл себя на удивление пассивно, несмотря на то, что он с обычной атаки наносил приличный урон, и пары ударов хватило бы на тоненького героя. ИИ верно рассудил, что такая фигурка отбирает много пространства у героев, которым как раз нужен простор. 
   Но отсутствие активных атак для моба такого уровня мало что значит. Он и без этого способен оказывать сильное влияние на сражение: одни его божественные ауры чего стоят. Вражеские чародеи кастуют без остановки, а мана не кончается.
   Герои противника появлялись где-то поблизости. Я не засекал время, но уж больно быстро они возвращались из мрака. Ну да ничего, на этом их преимущества заканчивались. Если ты погибаешь, тебе есть смысл вернуться разок, максимум два, и всё. А то будешь падать от любого моего удара, не только от криты.
   Я удачно ворвался на первого танка, вмазал, получил урон, хотел отступать, но тут же обнаружил на себе щит Дока и добил. Потом снова несколько героев, которые уже не требовали особого внимания. Веталь со Светой и остальными вальнули ещё одного танка, потом мы сконцентрировались на ещё одном. Я стольких перебил, не обращая внимания на отлетающие тела, что среди них, наверное, был Некс и остальные, потому что он больше мне не попался. И всё же мне было мало их крови. Мне в этом бою нужны двое главных.
   Если бы этот бой контролировали люди, они бы уже отключили меня из-за подозрения в читерстве - настолько быстро мне всё удавалось. Это надо было сделать давно, скорость и анимации, а ведь это просто вещи из того, что у меня было, я ничего специально не собирал и не раскачивал. Дальше будет круче, но пока хватит и того, что я сам офигел от собственных возможностей.
   Ингия, которую хотелось развалить больше всего, заняла выжидательную позицию. ИИ не то чтобы избегал меня, но предпочитал другие цели. Вот он убил одного нашего, второго, налетел на Иллиару и тут же отступил, получив затрещину от Дуга и Клауса. Не то, чтобы больно, но он как будто избегал лишнего ослабления по шкале. И тут мысль - вот оно!
   За секунду до того, как он выбрал своей целью Свету, я понял - присматривается. Не ко мне одному, но в том числе. Он оценивает новую тактику, может, уже даже составил контр-схему, ищет удобный момент. Он об этом не знает, но шансов на её применение у него нет. Ингия только двинулась в направлении Светы, а я влетел и встал между ними, нанося удары. Сплелась тьма, я закрутился каруселью, продолжая бить. Удачно, выскочила крита. Я не отступлю, время ставить точку.
   Ингия применила мой старинный отход, возврат с блинка и серию ударов. Больно не столько по шкале, а от того, насколько классно это было. В плане контроля, есть куда расти и не столько в плане скорости, но и точности. ИИ всё это делает лучше, но сегодня его сделаю я.
   Мой отход и удар, а потом ещё повтор комбо был не так красив, но все удары попали в цель, жаль только, что не было ни одной криты. Снова сплелась тьма, но я продолжал и продолжал, навязывал свой темп, не давая перебить. Чат затих. Только когда в меня влетела замедлялка от последнего паучьего танка я понял, что мы с Ингией стали центром сражения.
   В ответ уже летела морозилка Светы и Геос в прыжке. Я словил какой-то фаербол, и в ответ продемонстрировал чародею, что это Ингия выдерживает мою карусель, а он не сможет. Да, всё же это не дуэль, а бой за возвращение Деллидеи в пантеон, так что и об остальных забывать нельзя. Чем меньше героев врага, тем проще нам тут будет сражаться.
   Ингия дрогнула, я чувствую. Да, пронзания остались, тьма сплетается, уже не помню, который раз, но я уже даже не ухожу, уворачиваюсь и атакую. ИИ понимает, что нужно делать точно так же, но я ему не даю. Я чувствую, как он хочет сманеврировать, и действую на опережение. 
   - Леша, он кастует, - сказала Света.
   Я едва успел понять, о ком речь, как в меня влетела сосулька, которая меня самого превратила в ледяную статую. И тут тьма, а я никуда не денусь даже если бы смог. Хилка по области, пронзание. Мой мизинец сам нажимал нужную клавишу. Ингия сделала ещё круг, потому что её пронзаний не хватало. Где же ещё магия? Ах да, если в меня влетит ещё скилл, то я сразу разморожусь.
   Со стороны вылетели Геос с Веталем. Вмазали по Ингии, отогнали её. Хилка, щит, ауры. Доли секунды хватило мне, чтобы осознать, что шкала заполнилась, а значит, я разморозился.
   Замедлялка на Ингию, и бить, бить, бить. Телепорт вперёд, второй телепорт туда, куда уже перемещалась она сама. Крит. Ещё удары, ускорение. Ещё телепорт. Я просто бил её, и готов был бить ещё, не обращая внимания на скачущую шкалу, когда крита поставила точку.
   Тьма облаком испарилась в одну сторону, тело улетело в другую, каменный пол арены обагрился кровью. Всё замерло, я прожал ещё одно зелье, наблюдал, как восстанавливается шкала. Посмотрел на Свету, мы встретились взглядами.
   Тем временем пошла кат-сцена. С неба в арену ударил яркий белый луч. Он резко набрал свет и погас, а в центре арены осталась Деллидея, живая и полная сил. Она сразу создала вокруг себя иллюзии и бой вышел на новый виток.
   - Теперь-то мы повоюем, - сказал я.
   Эпопея подошла к концу, теперь всё пойдёт на лад, мы сбросили это бремя, имя которому Ингия. Не будет споров, вернее, все споры будут бесполезны. Убил бы я её один на один, смог бы, или нет. Она погибла для сюжета. По крайней мере, на время. А ещё, хоть этого никто не признает, многие вздохнут с облегчением. Не всем понравится, что с Ингией справился именно наш клан со мной в первых рядах, но тут уж я ничего поделать не могу.
   Расслабляться, впрочем, было ещё рано. Видимо, раньше Наруд вёл бой пассивно для баланса, потому что среди нас не было равного ему, а частично для экономии маны, с тем, чтобы оставить её на призывные заклинания. Теперь же, когда равный ему среди нас появился, а часть его приспешников успешно отбыла в миры иные, и ему пора было выходить на новый виток своего участия.
   И вот он раскидал вокруг себя гору паутины, а потом, сверкнув фиолетовым, выпустил в неё светящихся фиолетовым маленьких паучков. Они не сражались с нами, они не были ни иллюзиями, ни мобами, но лишь порождением заклинания. Врезавшись они наносили урон, вроде и небольшой, но все иллюзии Деллидеи сразу погибли, а призраки замерли на месте.
   Деллидея сошлась с Нарудом в прямом бою. Странно, она не применяла скиллы. Может быть, на неё этот удар наложил молчалку. По крайней мере, она сковала действия Наруда, а значит, грех не зайти сбоку или сзади и не помочь моей богине с нанесением урона.
   Не могу сказать, знал ли я, что мы одолеем Наруда, по крайней мере, это было бы слишком самонадеянно с моей стороны, но именно в тот момент он дрогнул. Его шкала стала уменьшаться, пожалуй, даже слишком быстро. Исходя из скорости снижения здоровья, можно было заключить, что она ещё восстановится.
   Потом пришлось отвлечься на очередную пачку героев, подоспевших из мрака. Думаю, им очень понравилось отдыхать, судя по тому, насколько бездумно они кинулись в атаку на нас. А может быть, они знали что-то, чего не знаем мы, например, что наши атаки представляют реальную опасность для Наруда. Хотя, кто бы мог им это сказать? Ингия мертва, даже как-то непривычно. Всё прошедшее время, начиная с момента появления в игре она была жива, чем крайне меня не радовала, но я как-то с этим мирился. Вот и сейчас было всего лишь ощущение того, что она просто отвлеклась, спряталась, чтобы замыслить новые действия против нас, и вот скоро она выскочит из темноты врежет с пронзанием и в очередной раз отправит меня во мрак. Но нет. К счастью для меня.
   Как я и ожидал, получив прилчиный урон, Наруд опутался коконом. Разрушаемым, так что его оздоровление было относительно нетрудно прервать, но, чтобы мы не думали об этом, и нам было некогда, уходя, он призвал нам троих танков. А ведь Деллидея только вновь насоздавала иллюзий. Но, с другой стороны, они вбирали в себя часть урона, который возвращали нам пауки.
   Покончив с ними, мы сломали кокон, не дав Наруду восполнить шкалу целиком. Значит, так и будем продолжать. Если войдём в ритм, то победа над ним станет делом техники. Так и вышло. Наши активные действия против паучьего бога прерывались только тогда, когда выходила очередная пачка врагов, вернувшихся из мрака. Представляю, каково им там было ждать новой возможности сразиться. С другой стороны, их появления с каждым разом становились всё реже, а они сами - слабее. Штраф увеличивался. Завтра они будут с горечью осознавать, сколько прогресса потеряли.
   Сложно описать ту гамму эмоций, которую я испытал, когда Наруд припал на камень арены, а потом сверкнул фиолетовой искоркой и свалился замертво.
   - Прощай, ублюдок, - сказал кто-то в чате.
   Есть нюанс, конечно. Наруд не умер, а просто переместился обратно в свой мир. Так что в теории может вернуться. Надеюсь, это будет крайне нескоро. Тем временем, перед Деллидеей во второй раз открылись ворота, и она вошла внутрь.
   Я поднялся, поднял Свету и обнял её. В прошлые времена я бы уж точно открыл бутылочку хорошего алкоголя и провёл вечер в праздности и расслаблении. Даже сейчас, когда я отвык искать отдых в спиртном, меня это кольнуло. К тому же, подозреваю, сегодня многие из причастных так или иначе отметят это событие. Кто-то выпьет на радостях, кто-то не на радостях, но тоже зальёт спиртным. А я? А мне нестерпимо захотелось кофе и секса. Все радостные кат-сцены можно посмотреть и потом. Если кто и заметит наше со Светой отсутствие в чате, вряд ли очень огорчится по этому поводу. 
  
   42
   - О чём ты думаешь? - спросила Света.
   Мы лежали в обнимку. Я потерял ощущение времени. Реальность казалась ненастоящей. Неужели Ингии больше нет? Неужели Деллидея снова в пантеоне, и, больше того, стала ещё сильнее, чем прежде? Пожалуй, несмотря на то, что изменения крайне положительные, мне потребуется некоторое время, чтобы свыкнуться с ними. Так что я подумал, прежде чем ответить на вопрос.
   - О том, что дальше.
   - А что дальше?
   - Не знаю. Я думал о победе, верил в неё, но планов у меня не было.
   - Тогда можно начать с малого и посмотреть, что там в замке. Твоя мечта сбылась, кстати. 
   Света поднялась и погладила меня по груди. Я вопросительно посмотрел на неё.
   - В нашем замке закипела жизнь. Свои мастера должны появиться, мобы есть и всё остальное.
   - Это да. Это надо обследовать. Только полежим ещё немного. Не то чтобы я прямо устал, просто такой момент хороший.
   И тем не менее, пора было возвращаться в Игру. Об этом меня возвестил телефон. Если бы это был не Веталь, я не стал бы брать трубку.
   - Алло.
   - Алексей, общественность негодует.
   - По поводу?
   - Где один из главных победителей? Где пару слов для прессы?
   - Ох ладно. Замок заодно посмотрю.
   - Он тебя не разочарует.
   Всё было без особых откровений, но очень приятно, тем не менее. Иллиара, Гулейм-Худ и основной костяк призраков и сестёр-лучниц стали просто мобами. Возможно, потом у них появятся особые функции, но пока ничего. Появились пристройки вдоль стен во внутреннем дворе, мастеров и торговцев пока не было. Но главное, о чём я знал и на что шёл смотреть в первую очередь: статуя Деллидеи, стоящая в главном зале, была освещена божественным светом, лившимся из ниоткуда. 
   За исключением того, что Ан-Гидуур ожил, всё вернулось на привычные рельсы. Нет никакого моба, который бы тиранил Вечномирье, и нас с ним за компанию. Признаться, я даже не знал, что буду делать в этом новом мире. Куда идти, где фармить? Ждать новые территории, тем более, что с частью их я ознакомился и выглядят они многообещающе. А может быть, поискать цепочки квестов, которые могут туда привести?
   Так или иначе, очень кстати пришлось то, что мне нужно было на собеседование по поводу работы. В игре пока скучновато, но жизнь выходит на новый уровень. Мы посидели, побегали. Ребята, похоже, испытывали похожие чувства от изменений. Все стали разбредаться. Веталь регулярно исчезал из чата после того, как на заднем фоне начинал звонить его телефон. Мне он ничего не говорил, но я не исключаю, что эти звонки были как-то связаны в том числе со мной. Потом он ушёл, попрощавшись и сославшись на то, что у него дела. Мы со Светой остались вдвоём. Я перебирал инвентарь. Давно не просматривал то, что мне выпадает.
   - Чем займёмся? - спросила Света.
   - Я думаю, пора приготовить ужин. Есть у нас продукты для чего-нибудь изысканного?
   - Частично. Пойду поставлю курицу в разморозку. Сходишь в магазин?
   - Схожу.
   Я поцеловал жену, оделся и вышел на улицу. Дул лёгкий ветерок, для зимы, пожалуй, слишком тёплый, напоминал о весне. Я ощущал необычайный покой. Не припомню, когда на душе у меня было так же умиротворенно. 
   В супермаркете даже не кольнуло, когда проходил мимо алкоголя. Всё. Покой, хорошее настроение, хоть и утвердились во мне, я тем не менее ощущал, что они хрупки. Один раз стоит их улучшить, пусть и заслуженно как никогда, и снова начнётся погоня за улучшениями, которая снова приведёт меня к упадку. Нет. Теперь всё будет иначе. Я и раньше был не один, а теперь нас скоро станет трое. Пожалуй, это самое главное.
   К тому же, раньше я никогда не думал о том, где и кем работать. Вроде как надо было устраиваться, вот и устраивался, где получше условия и побольше зарплата. Вопрос о том, нравилось мне или нет, как-то даже не поднимался. А сейчас такая возможность, так что глупо её упускать. Да, если подумать, мне делают одолжение, потому что я толком ничего не умею и меня придётся учить. Но я готов, сделаю всё, что потребуется. Чувствую что-то хорошее в связи с этими переменами. Тем более, я же ниоткуда не ухожу в темноту. Я наоборот, прихожу.
   С этими мыслями я незаметно вернулся домой. Курица уже жарилась, так что оставалось порезать овощи, добавить приправ. Я этим занялся сходу.
   - Ты как будто и не рад, - сказала Света за ужином.
   Вроде минуту назад мы ещё о чём-то говорили, а сейчас повисла тишина.
   - Рад. Надо все осознать.
   - И не забудь, кое-кто ждёт от тебя сообщение.
   - Кто?
   - Шишка из дизайнерского.
   - А! Точняк. Напишу сразу после ужина.
   Я написал. Он спросил, можно ли перезвонить. Я ответил согласием. Когда ответил на звонок, включил громкую связь. Мы со Светой сидели за столом, на котором было только две кружки горячего чая.
   - Алексей, здравствуйте, поздравляю с победой.
   - Здравствуйте. Благодарю.
   - Собственно, вот что я думаю - чем быстрее мы увидимся, тем будет лучше. Времени на разговор много не потребуется, так что если вы сообщите, когда будете в арене, мы сможем увидеться оперативно. Когда вам удобно приехать?
   - Завтра?
   Я посмотрел на Свету и спрашивал больше её, а не собеседника в телефоне. Света кивнула. 
   - Завтра было бы хорошо, - отвечал тем временем Сергеев.
   - Тогда договорились. Я напишу, когда приеду.
   - Отлично. До связи, Алексей.
   - До связи, - я отключился.
   Отодвинув телефон, я взял Светину руку и посмотрел ей в глаза.
   - Всё будет хорошо, - сказала она.
   - Знаю. Сегодня надо лечь пораньше, - ответил я.
   - А как же посмотреть, что говорят в вечерних новостях?
   - Я уже знаю, что там, - сказал я, отхлебнув чая, - вот, если бы Гарди был один на один, всё было бы иначе, у него не было бы шансов. А тут смотрите - Геос вот выдал, вот этот дал, вот Эллана подморозила, вот смотрите, ну смотрите. Не, если бы один на один, то да, было бы честно, а так не.
   Говоря, я перешёл на пародийный тон, чем вызвал улыбку Светы.
   - Но мы-то знаем, как было на самом деле, - сказала она.
   - Ага. К счастью, один на один уже не получится. Никогда. Так что все споры можно прекратить.
   - Вот и хорошо.
   - Единственное, что я бы посмотрел, это как всё выглядело со стороны, но, боюсь, отдельное видео ещё не готово, так что придётся смотреть тех, кто смотрел в эфире.
   - И спать, - сказала Света.
   - И спать, моя милая.
  
   43
   Дорога меня умиротворила. Не скажу, что знал заранее, чем закончится сегодняшнее собеседование, но предчувствие говорило мне, что всё будет отлично. Впрочем, можно рассудить логически - если бы эти ребята не были заинтересованы во мне, то ничего этого бы не было. Многим игрокам звонит сам главный дизайнер? Думаю, нет.
   Впрочем, как-то у меня проскакивала альтернативная мысль, почему меня могут желать принять на работу.
   - А ты не думаешь, что меня просто хотят убрать из игры? - спросил я Свету.
   - Зачем?
   - Не знаю, - я пожал плечами, - может, планы им ломаю.
   - Да ну, что за разработчик не играет в свою игру? Глупости.
   Мы тем временем заворачивали к арене, и я выруливал на парковку.
   - Пусть ты будешь права. Мы об этом ещё поговорим.
   Остановившись, я поцеловал жену, и мы направились внутрь. Сказать, что я занервничал, это ничего не сказать. Даже не понимал, откуда это. Я как будто бы снова иду в школу первого сентября, по крайней мере, у меня возникли такие ассоциации.
   - Я буду ждать в номере, пока расположусь, - сказала Света.
   - Хорошо.
   Мы разошлись в лифте. Света вышла на этаже гостиницы, а я направился к Веталю. Вот не помешало бы пятьдесят грамм для храбрости, но это только кажется. На самом деле, даже если учесть, что меня пригласили, зная кто я, запашок такое себе. Ну а с нервами я справлюсь.
   Веталь что-то печатал на клавиатуре. Вид был занятой. Не глядя пожал протянутую руку.
   - Присаживайся, мне осталось меньше минуты.
   Зазвонил местный телефон. Он поднял трубку.
   - Да. Ага. Я выслал первую часть. Над второй ещё надо подумать. Нет, другой оттенок. Это слишком напоминает о Мальтере. Да, я ещё подумаю. Ага. До связи.
   Он положил трубку, ещё несколько раз щёлкнул мышкой и поднялся.
   - Идём. Витя уже спрашивал.
   - Ого. Идём.
   - Как настрой? - спросил Веталь, когда мы вышли из его кабинета.
   - Немного нервно.
   - Пройдёт. Витя не так страшен, как кажется, но умеет держать дистанцию. Так что, если он тебе местами будет казаться грубоватым, не обращай внимания. Привыкнешь. Но и слишком добрым его не считай.
   - Понимаю.
   - Пока не совсем, - улыбнулся Веталь, - никакого панибратства с его стороны. Ему ещё твои идеи отвергать и, если поднимешься высоко, то и упорство твоё терпеть, если потребуется.
   - Окей.
   Сергеев сидел один в большом зале. На столе стоял ноутбук, рядом кружка с кофе. Когда мы вошли, он поднялся с места.
   - Алексей.
   Я пожал протянутую руку. Не знаю как, но я сразу осознал слова Веталя о том, что он умеет держать дистанцию. Мне хотелось назвать его по имени-отчеству. Приятный мужчина лет сорока-сорока пяти с лёгкой небритостью и зачёсанными назад волосами.
   - Присаживайся.
   Может, потому что мне сказал Веталь, а может, я действительно чувствовал это сам, но это не такой добрый человек, как может показаться на первый взгляд. Кажется, если он сейчас даст мне тестовое задание, а я его не выполню, он не испытает ни малейшего сожаления по этому поводу.
   - Чай, кофе, вода, напитки? - предложил он.
   - Минералочки, - сказал Веталь.
   Он нажал несколько кнопок на пиктограмме стола, почти сразу открылась дверь и внутрь въехала небольшая тележка с желаемым на борту.
   - Технологии, - сказал Веталь, видя моё удивление.
   - Пока только для избранных. Хотя все испытания уже пройдены, мы придерживаем от применения у себя. Но не суть.
   Я открыл бутылочку минералки и сделал несколько небольших глотков.
   - Алексей, я разговаривал с Виталием, и он мне рассказал о твоих способностях.
   - Да? - я удивлённо посмотрел на Веталя.
   Тот улыбнулся.
   - Это формальность. Просто не придётся сейчас о них спрашивать. Ты не художник, не сценарист, но выдающийся игрок. Об этом мы все знаем.
   - Пожалуй, это верно.
   - Плюс, следя за твоими эфирами, я понял, что в целом у тебя неплохое понимание Богов, персонажей, локаций и механик. Это ценно. Поэтому сначала, хоть курировать тебя буду я, работать ты будешь в тестовом отделе. Все с этого начинают. Ты должны представлять, что такое внутренний мир компании. Мы будем привлекать тебя к опросной работе, участии в прототипировании и так далее.
   Признаться, он прав. Я только сейчас понял, что все мои хорошие представления о богах поверхностны. Я не знаю, как всё работает внутри.
   - Далее мне твоя карьера видится так: у нас есть ряд менторов, представляющих различные направления разработки. Ты выберешь что-то себе по душе, например, разработку концептов. Подучишься, пройдёшь несколько курсов. Всё можно будет делать из дома. А дальше в соответствии с твоими способностями уже перейдёшь в другой отдел.
   Я посмотрел на Веталя.
   - Решай, - сказал он.
   - Я согласен, - сказал я.
   - Даже не спросишь условия? Оплату, например.
   - Думаю, не будет обидно. К тому же мой нынешний заработок останется при мне. Я же смогу играть и не для работы?
   - Пожалуй, - сказал он с некоторой задержкой, а я почуял неладное, - если хватит времени.
   - Ну вот. И потом, я всегда могу уволиться. Верно?
   - Разумеется. Пока что мы воздержимся от контрактов.
   - Тем более.
   - И есть ещё одно, что я хотел бы показать. Это одно из условий. Думаю, ты о нём догадываешься.
   Он нажал несколько пиктограмм на сенсоре стола, и проектор вывел красивую большую голограмму моего героя. Потом она немного уменьшилась, высветилась информация о герое, характеристики, дата создания и целый ряд заслуг.
   - Это страница из зала славы, в котором твой герой займёт первое место.
   Я был шокирован, но спустя пару секунд понял, что к чему.
   - Я должен буду его отдать?
   - Да. Как ты понимаешь, теперь ты часть команды, а команда играет в игру не для того, чтобы доминировать. Мы слишком много знаем, чтобы нас можно было приравнять к обычным игрокам. Поэтому да, нужно создать нового персонажа.
   - И стереть из мозга контроль? - усмехнулся я, - забыть то, что я узнал о вещах и материалах? Без работы в компании, кстати, а по гайдам и просто комбинируя наугад? Мои достижения, это то, что я получил без тайных знаний и работы в фирме. Так что это неправильно, забирать моего героя, и я на это не согласен.
   Сергеев с Веталем переглянулись.
   - Неплохо, - сказал Кравцов.
   - Неплохо, - Сергеев кивнул в ответ, - по рукам?
  

Ржев, 18 ноября 2023

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"