Заключенко Иван Иванович : другие произведения.

Пятиэтажка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пятиэтажка.
  
  Машенька - девятнадцатилетняя любительница тарабанить по клавиатуре. Можно к её рукам привязать датчики, а к ним спидометр, я не удивлюсь, если тот покажет километров сорок в час. Хотя в этом деле Машу можно оправдать. Такой темп она вырабатывала только ради одной цели, найти себе кавалера. Почему местом поиска стала всемирная паутина, для меня осталось загадкой. Все кто, когда- либо пользовался интернетом, прекрасно знают принцип icq.
  Чисто по случайности мы оба оказались в одно и то же время на одном сайте. Знакомство букв нашего родного языка началось как обычно. Привет! Привет. Как дела? Как дела? Минутная пауза. Это я первый спросил. Нет, это я первая спросила. И вдобавок смайлик, который якобы выражал её настроение.
  
  Был ли у меня интерес к происходящему? Нет. Наверное, нет. Мелкая переписка продолжалась месяца три, а может и четыре. Состояла она из тех же самых слов которые наверное так надоели друг другу, что она решила пойти на крайности.
  -Так. Нам необходимо встретиться! - Заявляет она.
  -К чему так торопиться? - Спрашиваю я.
  -Потому что так говорит моя мама.
  -Ты даёшь читать маме нашу переписку?
  -Да. И она сказала, что ты достоин меня!
  Как хорошо, что аська не передаёт звука. Я от хохота пополам сложился. Хватило того что представил как мамочка тычет пальцем в монитор и говорит: мол вон там твой суженый. Этакий экстрасенс мать её. А с другой стороны даже как то забавно было. Раз мама сказала - значит так и будет.
  Согласился я на встречу. Записал адрес их проживания, и даже не подумал спросить про отца. А он у неё есть вообще? Наверное, нет, иначе бы с чего это так мама рвалась нас побыстрее сосватать.
  
  Как сейчас помню, был сентябрь. Холодный ветер пронизывал меня до мозга кости, от чего сутулившись с трясущимися руками держа в них клочок бумажки с адресом, я пытался найти нужный дом.
  
  Нашёл. Но тогда себе и представить не мог, какая у него повышенная охранная система.
  
  У нужного мне подъезда, на лавочке с изогнутой спинкой, блаженно развалились три бабульки. Их глаза как детектор сканировали малейшее движение у дома. Их рты слегка подрагивали, готовые выплеснуть в свет целый поток информации.
  -Ты погляди Нин. Вот ещё один идёт, не как к Светке свататься. По чём нынче Светка мил человек?
  Я поначалу не понял, что меня спросили. А потом вдруг забыл, как зовут мою знакомую по аське. Может и Света. Значит, судя по их словам я сюда не первый заглядываю. Притон у них тут что ли? Ох, этот грёбаный принцип isq.
  -Простите - говорю - Вы меня, наверное, с кем-то путаете.
  Бабка аж надулась.
  -Как путаю? Ты же по этому вашему там компьютеру с ней познакомился?
  -А с чего вы взяли что я к Светке иду?
  -Так к кому же тут ещё ходить? Она тут одна только со всеми мужиками спит. Раньше за так, только сто грамм налей, а теперь за деньги. От того тебя и спрашиваю по чём нынче она.
  Я ещё раз проверил адрес. Нет, всё было правильно, дом тот, и подъезд тот. Наверное бабка не та.
  -Да не Клав - говорит вторая - Это же собутыльник Петровича. Я их вчера видела, как вдвоем поутру мешок с бутылками волокли к магазину. Опохмелится, решили.
  -Вы меня явно с кем то путаете. Я не знаю никакую Светку, и не пьянствовал я с вашим Петровичем. Я в театре работаю.
  -Интеллигент значит. - Подала голос третья.
  -Можно и так сказать - согласился я - Я пришёл к девушке которая одна с матерью живёт, правда вот только забыл как её зовут.
  -Эх ты. Растяпа. - говорит первая - К невестке и имени не помнит. Здесь она, на втором этаже живёт. Мать её кондитером работает, так что растолстеешь ты очень быстро. Сама учиться, а может и нет, не знаю, не слышала. Катюша зовут её. Запомнил?
  -Да.
  -Тогда ступай, ступай. Удачи тебе - интеллигент.
  Я откланялся и вошел в подъезд. После чего зарубил на носу - с бабками больше не разговаривать, а то крыша съедет.
  Дом в который меня пригласили на свидание был пятиэтажный. Так что запах мочи, гнили и сырость не удивили меня. Наоборот как то спокойней стало. Зашарпанные ступеньки привели меня к покосившейся в глубину квартиры двери. Я ещё раз посмотрел на адрес. Квартира номер 18. Огляделся, и сделал вывод что на всех других дверях есть номера а вот на этой нет. Но чистая логика подсказала, коль уж соседняя 19 - тая, то это номер 18. Мало ли хулиганы какие сорвали. Глубоко вздохнул и решил позвонить. Звонка тоже не оказалось. Остался только самый банальный способ. Постучал в дверь.
  Тишина.
  Постучал ещё сильнее. Послышались шаги. Дверь приоткрылась ровно на столько на сколько это позволяла цепочка которая была зацеплена к косяку. Сквозь щёлочку на меня пялились старые хитро бегающие глазки.
  -Чаво надо?
  Я немного растерялся. То существо, прятавшееся за дверью, не могло быть мамой девятнадцатилетней Кати. Хотя что это я. Может это её бабушка.
  -Здравствуйте. Я к Кате пришел. Она дома?
  -Нет тут никого. Проваливай!
  И дверь захлопнулась, от чего ещё немного покосилась во внутрь. Я ничего не понял. Квартира вроде та, а оказалась что не та. Что бы хорошо всё обдумать я присел на ступеньку. Откуда-то сверху послышалась беготня. За стенкой по другую сторону от покосившейся двери кто-то закричал.
  -Твой комок шерсти опять насрал на ковер!
  Словно эхом до меня доносились обрывки новостей на первом канале. Что-то где-то звенело. Заработал пылесос. Кто-то чихнул, и раздался смех.
  -Да, да. Прямо с козявками!
  Дом словно ожил после того как я решил присесть и сосредоточится.
  Решил проверить ещё раз нумерацию квартир.
  Ахренеть можно. Квартира с покосившейся дверью вдруг сразу стала номером 13, а соседняя соответственно 14-тая. Но как? Буквально минуту назад она вообще не имела номера, на другой висела цифра 19-тая. Наверное, меня сильно продуло.
  Махнув на всё это дело рукой, я отправился этажом выше. Там меня ожидала заветная дверь с номером 18. И вдобавок ко всему на ней было выцарапано слово.
  Сука.
  Такого юмора я конечно не понял. Но и зацикливаться не стал, прямо с ходу взял и постучал.
  Дверь распахнулась и предо мной оказалась приятного вида девушка с тёмными волосами. Её лицо было заспано, глаза полуоткрыты. Казалось она мне сейчас как скажет, что мало не покажется. Но нет.
  -А это ты! - говорит - Заходи, что встал.
  Я повиновался. Слишком зацепило меня её вольное одеяние, состоящее из одного только пеньюара. Но откуда она меня знает в лицо? Я-то здесь впервые оказался. Наверное, в интернете отыскала мою фотку.
  Я разулся, и прошел на кухню. Сел за стол, и по обстановке понял что девушка она не хозяйственная. В раковине была целая гора грязной посуды. На столе валялись окурки, и куски недоеденного хлеба. На подоконнике вместо цветов стояли пустые бутылки из под горячительных напитков.
  Затем ко мне присоединилась она. Заметила как я разглядываю обстановку, да махнула рукой.
  -Да вчера мы шумно погуляли. Как сам то голова не болит?
  -Нет. Я вообще-то не пью.
  Она прищурилась, взяла со стола зажигалку и окурок. Прикурила.
  -Ты прав. Пора завязывать.
  Тут явно было, какое-то недоразумение. Нужно было уточнить.
  -Тебя Катя зовут? - Спрашиваю я, и сам понимаю, что что-то тут не то с этим именем. Другое оно было. Вот только какое?
  -А ты что, уже не помнишь?
  -Нет. Просто раньше я тебя не видел. Только вот сейчас пришёл познакомиться.
  Наверное, мои слова показались ей хорошей шуткой. Так захохотала, чуть бычком не подавилась. Взяла села, напротив за стол и пялится на меня как то хитро. А я что-то растерялся. Что за народ пошел. Все тебя в лицо узнают, а ты никого припомнить не можешь. Ну не было меня здесь! Не было!
  -Я поняла. Ты просто цену сбить хочешь. - якобы догадалась о чём то она - Но не выйдет. У меня тариф не меняется. Часик четыре штуки, ночь десять, и деньги вперёд.
  -Подождите. Вас Катя зовут или нет?
  -Да хочешь Катей буду, лопушком, солнышком, главное что бы всё по тарифу было.
  -Простите - говорю, и встаю что бы уйти - Произошло недоразумение.
  Иду обуваться, а она мне из кухни.
  -Не понравилось вчера значит. А знаешь ты не очень в постели. Я бы даже сказала твои познания в сексе на уровне сопливого школьника.
  Я со злости чуть было шнурок на ботинке не порвал. У коза продажная. Сейчас думаю я ей покажу школьника. Смотрю у дверного косяка гвоздь завалялся. Выхожу, и с шумом закрываю за собой дверь. Потом повернулся, посмотрел на неё, и понял - что-то тут не хватает. Взял и нацарапал гвоздем на двери облегчающее душу слово.
  Сука.
  Всё думаю. К чертям всё это знакомство. Эти нелепые совпадения, будто я тут был. Спускаюсь к выходу. Как тут навстречу мне мужик лет сорока. Весь трясётся, в старых спортивных штанах, и грязной белой футболке.
  -А Иваныч. Ко мне заходил. Так я это, за бутылкой ходил. - Говорит он мне.
  У меня понемногу начал дёргаться глаз. Меня наверняка разыгрывали. Дурака из меня делали. Я уставился на этого думая как бы так по мягче объяснить, что меня он не знает, и я его не знаю.
  -Мужик - говорю - поверь, мы не знакомы.
  -Так в чём проблема? Пойдём ко мне, ща познакомимся.
  Я клянусь, что он потащил меня против моей же воли. Затолкал в квартиру, и усадил за стол на кухне.
  Два стакана, два огурца, и бутылка объемом 0.75 л. Я улыбался. Мой собеседник тоже. Мы шутили, спорили, и чуть было даже не подрались. Так бы наверное и продолжалось когда ближе к утру следующего дня, он не спросил меня.
  -Слушай. А ты вообще зачем сюда пришел?
  -Куда? К тебе домой?
  -Нет, в нашу пятиэтажку.
  -Понимаешь друг. Познакомился я с девушкой по интернету, а точнее по аське.
  -А кто это такая эта ваша аська?
  -Не кто это, а что это? - я задумался подбирая нужные слова. - isq - это приват. Ну то есть общение один на один.
  -Ты не тяни, а ближе к делу давай.
  -Так я к этому и веду. Познакомился я значит, и она мне дала адрес. Только вот в той квартире живёт не она, а может и она? Чёрт его знает. Глупое это дело по интернету знакомится.
  -Точно. Я друг не знаю что такое этот ваш интернет, но одно я знаю точно - знакомится нужно в живую что бы потом не потеряться.
  -Что ты сказал? Не потеряться? Где это я могу потеряться.
  Мужик вылупился на меня.
  -Потеряться? Я не говорил потеряться.
  -Как не говорил? Ты только что сказал - что бы не потеряться.
  -Не мог я такого сказать.
  Мы засверлили друг друга взглядом. Он что надо мной издевается? Они все надо мной издеваются. Всё думаю пора уходить. Встаю и тут - бах! В голове вертолет заблудился. Закружило, закружило и я на пол повалился.
  -У браток, да ты пьян - Говорит он мне. - давай вставай. Хватай в углу вон тот мешок, бутылки в него сложим, и в приёмку отнесём. Куплю тебе пива. Поверь мне - сразу полегчает.
  Я повиновался. А где-то там в голове с безумным вертолетом боролось сознание. Оно убеждало, что от пива после водки будет только хуже. Вертолет же наоборот тарахтел мол - пей, пей пиво, полетаем.
  Я как привязанный с мешком в руках ходил по всей квартире за мужиком, а он искал пустое стекло и складывал. Но в скорее к его разочарованию бутылки закончились.
  -Так - Говорит - идём будить соседей.
  Достал откуда-то небольшой тазик. С кухни притащил половник, и повёл меня в подъезд. Стал спускаться по лестнице, и тут как начал половником тарабанить по тазу, что у меня в голове всё разумное смешалось.
  И вновь как тогда. Пятиэтажка ожила. За стенами слышно было голоса, всякие разные. Злые, обеспокоенные, испуганные, весёлые.
  -Я этому козлу покажу как шуметь в пять утра!
  -Может что-то случилось!
  -Только бы не война!
  -А, это опять Петрович бутылки клянчит!
  По мере нашего продвижения к выходу, у дверей каждой квартиры стояло по одной, две, а то и три бутылки. Мужик собирал их, и складывал в мешок, который я с ошарашенной от шума головой всё-таки дотащил до выхода.
  Уже на улице Петрович с улыбкой оценил дары щедрых соседей. Потом помог мне взвалить мешок на плечо.
  -Идём - Говорит - вон до того магазина. Там за углом друг мой принимает. До угла донеси, а дальше я сам.
  Было холодно. Я сгорбившись словно черепаха плёлся к углу магазина, совершенно не соображая что делаю.
  Дошел. Петрович забрал мешок, и сказал ждать его здесь. У меня просто не было сил так дальше жить. Не знаю, как правильно это сказать. Я сел на влажный асфальт, и прислонился спиной к стене магазина. Вертолёт в голове просто разбушевался. И как бы в кампанию к нему заговорили голоса пятиэтажки.
  -Шляются тут всякие.
  -Нин, так это же собутыльник нашего Петровича с пятого этажа.
  -Нет. Он на бомжа похож, который недавно в нашем бочке рылся. Вот у соседнего подъезда не хочет, а именно к нашему идёт.
  -Может он маньяк какой?
  Я не смог больше этого стерпеть. Схватился за голову руками, и завыл словно волк. Честное слово, я не знал что со мной происходило. Помню только на мой вой Петрович прибежал.
  -Ты чего паникуешь друг? - Спрашивает он меня и протягивает бутылку пива - на вот, выпей. Только всё сразу до дна, а то вернутся не сможешь.
  Я припал к бутылке. Я даже не пил, я глотал это пиво. И с каждым глотком становилось легче. Вертолет исчез, за ним и голоса испарились. Всё вроде бы вставало на свои места, но тут появилось чувство, что не допить мне её.
  Я остановился, и убрал бутылку ото рта.
  -Нет! Нельзя останавливаться. Нельзя. Ты не вернёшься если остановишься.
  -Убери от меня эту чёртову бутылку! - Взревел я. Хотел встать, но он оттолкнул меня обратно к стене.
  -Ты должен её выпить мальчик. Должен. Пей.
  -Да иди ты! Я ухожу.
  -Нет не уйдёшь. Никогда не сможешь уйти если не выпьешь. Пойми парень, я тебе не могу многого сказать. Но одно ты должен знать. Ты будешь повторяться.
  -Повторятся. Теряться. Ты меня достал всей этой чепухой. Я ухожу, и если ты попробуешь меня остановить, мне придется начистить тебе рыло.
  Он не остановил меня. Просто как то сочувственно посмотрел в след. Просто в конце добавил.
  -Это не обычный способ. Но он работает.
  Тогда я не придал значению его слова. А когда добрел до автобусной остановки, решил присесть, и отдохнуть немного.
  
  Ты не выберешься. Ты потеряешься. Ты вернёшься.
  
  -Ты погляди Нин. Вот ещё один идёт, не как к Светке свататься. Почём нынче Светка мил человек?
  Я поначалу и не понял, что меня спросили. А потом вдруг забыл, как зовут маю знакомую по аське. Может и Света.
  
  Zak...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"