Законникова Лизанька : другие произведения.

Лесная колдунья. Зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белый молочный туман поднимался над полем. Высокая трава была еще влажная, солнце только-только показалось из-за горизонта, даже мошкара еще не проснулась. Они шли к лесу. Впереди бабушка в свободных спортивных штанах, резиновых сапогах и плотной куртке, на голове платок, в руках корзина. Позади маленькая девочка лет пяти, держащая на буксире младшего брата. Оба упакованы в одежду так, что только лица и кисти рук оставались открытыми. Мошка в этих болотистых местах любила грибников и купальщиков.
  Бабушка неспешно шагала, раздвигая высокую траву, а маленькая Лиза вполголоса рассказывала Теме:
  - В лесу не шали! Ты пришел в гости, веди себя хорошо! Не бегай, не кричи, не ломай ничего. Увидишь гриб съедобный, поклонись Хозяину, поблагодари и срезай аккуратненько. А так, будем с тобой ходить за бабушкой следом, смотреть, что и как она делает. Запоминать.
  Тем временем они вступили под своды высоченных сосен, перемежающихся тонкими березками с нежной бело-розовой корой. Ветер шелестел в верхних ветках, стволы поскрипывали, качаясь. Детям было жутковато, но бабушка уверенно шла вглубь, приминая мох и осоку.
  - Вот подберезовик, - ножом указывала на гриб в траве. - А там лисички спрятались. Осторожнее ступайте, эти грибы всегда растут семейками. Найдешь одну и оглядывайся, рядом обязательно еще прячутся. Мелкие совсем не берите, пусть подрастут... Куда тянешь мусор в корзину! Оставь хворост в лесу, дома дрова есть... Что ж ты кричишь, глупая, это всего лишь муравей... Не хочешь в паутину врезаться, проводи иногда перед лицом рукой, сверху вниз, вот так... Не жадничай... Не топчи незнакомые грибы, кому-то и они пригодятся...
  Бабушка показывала, объясняла, рассказывала. А дети внимательно слушали и запоминали самые простые и в то же время сложные вещи: как вести себя в лесу, чтобы и не обидеть, и Хозяина уважить, и себя не обделить.
  Корзинки были уже почти полными, когда бабушка выгнулась, разминая спину, и сказала:
  - Пора и честь знать. Пойдем домой! - и двинулась к выходу из леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"