Закумбаев М. С. : другие произведения.

Джей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похождения Джейхейриса сына Эйриса Второго Безумного.

Пролог

274 год от З. Э. , зима  

  В Королевской гавани с самого утра не смолкали колокола. Сегодня боги вновь подкинули монету, дабы определить жизнь или смерть, безумие или же величие. По всему городу народ поднимал здравицы за новорожденного принца, ещё бы, ведь Король пожелал разделить свою радость с жителями столицы и приказал наливать бесплатно каждому, кто пьёт за здоровье долгожданного сына Эйриса, само собой за счёт казны. Кто знает, может именно пьяные пожелания полумиллионного города помогли болезненному и хрупкому младенцу пережить его первый день в этом мире.

  Для мейстера Пицеля, в отличии от остального города это был очень сложный и полный забот день. Он чувствовал как над ним с каждым потерянным ребёнком Королевы довлеет недовольство и гнев Таргариена. Сегодняшние роды прошли на удивление быстро и без осложнений для матери, но дитя было слабым и тихим. По началу, мейстер уже было посчитал его мертвым, как услышал слабенькое и прерывистое дыхание. Он лишь мгновение позволил роженице подержать плод своих девятимесячных усилий и тут же передал его уже давно назначенным нянечкам и кормилицам, строго проинструктированным в обращении с бесценным комком плоти. Остальной день он всяческий старался успокоить беспокойного отца и уверить его в том, в чем сам был совершенно не уверен.

  Беспокойная ночь сменилась до боли беспокойным утром. Своего короля он встретил в опочивальне сына. Тот застыл над ним всматриваясь в черты лица и размышляя.
   - Почему его глаза такого цвета? - задал вопрос Эйрис не поворачивая головы, - И, боги, почему его волосы черны как ночь?! - Крик короля разбудил младенца, но он, что удивительно, не издал ни звука, лишь с интересом стал рассматривать своих посетителей. Это позволило мейстеру увидеть, что было не так с глазами принца.
   - Боги милосердные! - воскликнул он ещё громче, чем Эйрис мгновение назад. - Такой цвет глаз присущ альбиносам, но столь странное сочетание сложно обьяснить. Сказанное никак не успокоило Короля, напротив, тот вовсе взбесился.
   - Эта шлюха изменила мне с кем-то! Это отродье не мой сын, не Таргариен! - Руки Эйриса потянулись к головке ребёнка и обхватили с двух сторон, с жестоким желанием расплющить её.
   - Ваше величество! Прошу вас немного обождать, всему есть объяснение, - проговорил поспешно мейстер, предотвращая непоправимое. Бешеный взгляд отца оторвался от своего чада и обратился к Пицелю, необращая внимание на то, что ребёнок ведёт себя довольно странно. Он был совершенно спокоен несмотря на жесткую хватку и громкий голос, лишь моргал и шумно дышал, явно испытывая дискомфорт.

   Великий мейстер пытался воспользоваться затянувшейся паузой, дабы продумать свой ответ, от которого зависела жизнь не только ребёнка, но и матери.
   - Мой король, вашей бабушкой была Чёрная Бета, Бетани из рода Блэквудов, - проговорил он успокаивающим голосом. - Её черные как смоль волосы и серные глаза стали причиной такого прозвища, так что цвет волос вашего сына вполне объясним. Подобные признаки могут передаваться через поколения. Вы ведь помните вашего дядю, Дункана Малого, погибшего в огне Летнего замка, он был черноволос, весь в свою мать. - Спокойный голос и правдоподобная версия немного успокоили Эйриса, Пицелю осталось лишь немного дожать своего безумного сюзерена.
   - А оттенок глаз ребёнка может несколько раз меняться на протяжении 3-5 лет, так что столь необычный цвет вскоре изменится, - слова были подобраны верно и больной рассудок Короля навремя успокоился. Он отнял руки от головки ребёнка и отвернувшись от мейстера, вновь воззрился на младенца ища фамильное сходство в чертах лица, которые вне сомнений выдавали в нем Таргариена, если не зацикливаться на цвете глаз и волос.

   Мейстер же замер без движения, стараясь ни словом ни движением тела не поколебать разум сумасшедшего. Пристально вглядываясь в лицо Эйериса, он читал как в книге перемену его настроения от безумной ярости, к простому недоумению. Он увидел сходство и начал осознавать, что мгновение назад едва не раздавил своими руками головку собственного ребёнка.
   - Пицель, позаботься о нем, но не допускай к нему Королеву и принца. И найди ему воспитателей из проверенных людей, пусть с ним начнут заниматься через пол года. - Эйрис отошёл от колыбели и продолжил, - он может стать королем, а короли должны много знать, чтобы удержаться на престоле и быть сильными и умелыми войнами, чтобы вести войска в бой, ведь никто не уважает трусов, отсиживающихся в замке, пока их знаменосцы воюют за них.

   Как только Таргариен вышел за дверь мейстер подошёл к ребёнку, чтобы проверить его состояние и убедиться в том, что король не повредил ему своими "отцовскими объятиями". Он наклонился над ним.
   - Что же с тобой не так? - спросил Пицель у младенца, - Почему ты так тих и спокоен, это очень необычно для твоего возраста. - Будто в ответ на вопрос он обратил взгляд на мейстера и, вдруг, потянулся к тронутой сединой длинной козлоподобной бороде и дернул с силой недоступной едва рождённому. Охнув и выругавшись Пицель пробрюзжал, - ты точно сын своего отца!
   Отойдя от колыбели мейстер обратил внимание на убранство комнаты. Её стены были увешаны оружием, в углах притаились стойки с доспехами от самых маленьких, для учебных поединков, до полноценных боевых и турнирных, чьи нагрудники были украшены красными драконами, рубинового теснения. Шлема были украшены драконьими крыльями, придававшими доспехам гротескный вид. Одна из стен была убрана досками из сандалового и красного дерева с берегов Соториоса. Она была уставлена книгами снизу до верху, скрывающими в себе знания потребные истинному государю. Стена напротив была занята большой кроватью, непотребной маленькому принцу ещё много лет. Слева от неё стоял огромный шкаф с резными изображениями драконов. Возле него, под узким, длинным окном был расположен стол, чудо краснодеревщика, таивший в себе множество секретов и потайных ящичков. На столешнице была изображена карта Вестероса с прилегающими островами и западное побережье Эссоса. На фоне этого великолепия, кресло, стоявшее возле него, выделялось лишь стилем резки, придающей ему подобие железного трона.
   Во всем чувствовалась рука Эйриса, по виду этой комнаты стало ясно, что Рейегару не стоит расчитывать на благосклонность своего отца, не желавшего видеть его на престоле. В чем причина подобного отношения Пицель не знал, но догадывался, что ему не понраву сближение его старшего сына и десницы, чьим воспитанником он был.
   Запрет на общение Королевы и младшего принца вынудил мейстера подыскать кормилиц и целый штат нянек, которые сейчас находились в соседней комнате, грея уши и жужжа как рой сердитых осс. Он был уверен, что события в опочивальне принца станут известны всему замку к обеду. "Что же с этим ничего не поделаешь" - подумал Пицель.
   - А ну идите сюда! Принц проснулся - крикнул он им, - немедленно позаботьтесь о нем и неспускайте глаз. Я пришлю стражу, которой будет велено не пускать всех, кроме Короля, меня и вас.
   Забежавшие внутрь девушки от 16 до 20 были сплошь красавицы, Пицель сам выбирал, не сколько для принца, сколько для собственной услады. Две были кормилицами, остальные слугами. Ещё раз осмотрев их, он наконец-то вышел из комнаты.
   Задержись на несколько мгновений дольше, похотливый мейстер смог бы увидеть удивительные изменения с новорожденным принцем. Его глаза, кроваво-красные секунды назад резко затуманились черным туманом, а когда он рассеялся радужка очей почернела, почти сливаясь со зрачком.
   - Старый извращённый маразматик! - прошипела одна из девиц. - Видели как он нас обсмотрел. Уверена что ещё до конца седьмицы парочка из нас будет греть ему постель, - она подошла к кроватке принца вслед за остальными.
   - Вы ведь слышали как старый козел и наш король вопили об его глазах, будто бы они красные, -проговорила самая младшая из них и самая любопытная к тому же. - А они вон какие черненькие, совсем-совсем не красные.
   - Да уж совсем ополоумели поди наши лорды и мейстеры. Уже и цвета не различают - пробормотала самая старшая из них, с большими грудями, налитыми соками и ждущими своего часа. Она уже подняла младенца для кормления.
   - А все таки странно, что он непохож ни на отца ни на мать, ни на брата своего! - опять подала голос младшая. - Он ведь Таргариен, а они все с белоснежными волосами и лиловыми глазами.
   - Да замолчи ты уже дура, если вылететь не хочешь отсюда, - ущипнув, прошипела ей в ухо другая, они явно были родственницами, может даже сёстрами.
   - Да ладно тебе, - пробурчала та в ответ. - А как его будут звать? А давайте дадим ему прозвище! Смотрите какой он миленький и волосики черные и глазки.
   Уже сосавший грудь ребёнок никак не реагировал на шум, лишь крепко вцепился своими малыми ручонками в грудь. Кормилица с умилением смотрела на него, у неё самой была двойня, которые в свои 3 месяца, необладали столь цепкой хваткой.
   - Почему бы и нет? - проговорила она, наслаждаясь прикосновениями ребёнка, чувствами материнства. - Черный принц, мой Черный принц.

Глава 1

281 год от З. Э. , ложная весна  

   На турнирном поле в этот ясный день собралось уйма народу. В основном это были зеваки с городских улиц, лишь малая часть из присутствующих были высокородными и многие из них были заняты тем, чтобы средний сын Эйериса не свернул себе шею. Молодой принц был явно недоволен таким вниманием, от чего его партнеры по тренировке были в большой опасности. С восхода солнца под руководством Виллема Дарри Джейехейрис, вместе со своими гостями и ровесниками из Дорна и Речных Земель проводили спарринги со всеми видами оружия, какими могли пользоваться в свои невеликие лета.
   Для сира Виллема эта головная боль началась на вчерашнем пиру в честь приезда наследника Хостера Талли и кузена Эртура Дейна. Король пригласил их в Красный замок дабы они стали его воспитанниками и друзьями для его среднего сына и младшего Визериса, родившегося спустя два года после Джейехейриса. Но если первый из них в свои 7 лет был уже 4 фута и 5 дюймов ростом, крепким и бойким, то последний рос болезненным ребёнком, ещё ни разу не выказавшим желание поупражняться с ним.
   Пока король, вся его свита, все значимые лорды Вестероса, кроме Тайвина Ланистера пребывали в Харренхолле, молодой принц и его гости решили провести собственные состязания на турнирном поле, возле Львиных ворот. Визерис отказался участвовать в задумке своего старшего брата, чем вдвойне облегчил работу сиру Виллему.
   Все началось с того, что юный Эдмар Талли рассказал как мельком, еще в первый день Харренхольского турнира, присутствовал на начальных схватках, когда ехал в Королевскую Гавань из Риверрана. Для юного мальчика он весьма завлекательно и в красках описал происходившее, чем разжег интерес и желание показать свою удаль как Джейехейриса, так и Герольда Дейна. Не прошло и пары мгновений как принц изъявил желание завтра же поутру показать свою удаль гостям и горожанам на Турнирном поле близ восточных городских ворот.
   И теперь молодые лорды облачались в тренировочные доспехи и седлали коней, выбирали копья и щиты для копейной сшибки. Как бы не уговаривал их сир Виллем, они, и впервую очередь принц, отказались гарцевать на пони, выбрав лучших коней из королевских конюшен. Джейехейрис, к тому же, выбрал самого бешеного. Конь отливал на солнце черной мастью, ни единого пятнышка, он беспокойно переставлял копытами и и угрожающе клацал зубами пока конюх с величайшей осторожностью седлал его. Эдмар выбрал пегого коня спокойного нрава, явно опасаясь садиться на него, что говорило о том, что он ещё ни разу не скакал ни на чем больше пони. Дорнийский лорденыш выбрал дорнийскую же тонконогую и благонравную лошадь, серебристо-серой масти. Сир Виллем со вчерашнего дня подобрал её для принца, предвидя его желания, таким образом попытавшись в какой-то мере обезопасить его. Но Джейхейрис в своей манере порушил его планы, выбрав черного монстра, купленного для Рейегара ещё пол года назад. Тот за прошедшее время так ни разу и не сел на него, чем без зазрения совести пользовался средний сын Короля, объезжая Балериона, как он думал в тайне от мастера над оружием. Чем он заставил королевского конюха кастелян красного замка, так и не узнал.
   И вот слуги закончили облачать молодых лордов, установили кинтаны, прогнали с ристалища самых непонятливых. Первым, нервничая так, что всем окружающим было видно как трясутся его колени, выехал Эдмар. Сир Виллем, видя настрой парня, утвердился в мысли о встрече юного лорда речных земель с мешком песка. Конь стал разгоняться постепенно, без каких-либо понуканий со стороны наездника, сразу стало понятно кто ведущий в этой паре. То что мальчик не опустил копьё сразу показало, что он усвоил уроки мастера над оружием в замке своего отца. С каждым скачком, наездник обретал немного больше уверенности. За три удара до столкновения с "противником" тренировочное копье было наконец-то опущено, в следующее мгновение прозвучал сильный треск. Эдмар попал точно в середину щита висящего на одной из "рук", та резво отскочила от силы удара, тем самым разгоняя вторую "руку". Конь почти не дрогнув проскакал дальше, выполнив свою задачу на отлично, в отличии от своего партнера. Наездник, ликуя, поднял руку с копьем вверх и слишком сильно отклонился назад. Мешок краем задел шлем мальчика, снеся его с коня словно пушинку.
   Зарождавшиеся овации быстро затихли сменяясь где приглушенными смешками, где громким хохотом. Стюарды поспешили оказать помощь пострадавшему. Сир Виллем краем уха услышал реплику обращенную к принцу со стороны молодого Дейна.
   - ... выставил нас на посмешище перед чернью этого вонючего города.
   - Смотри сам не оплошай Герольд! - крикнул ему в ответ принц.
   Посмотреть на заход второго мальчика у него не получилось. Пришлось отойти к палатке, куда отнесли Эдмара.
   - С ним все будет в порядке, мейстер? - обратился он к Пицелю, склонившемуся над юношей.
   - Определенно да, видимо кровь множества предков получавших такие же удары не раз за свою жизнь помогает пережить столь сильные потрясения таким молодым отрокам. Мне бы такого точно хватило, чтобы отправится на небеса. - ворчливо ответил мейстер не обернувшись к вошедшему. Так что мастер над оружием в большей степени разговаривал с его крупом, чем с ним самим.
   В это мгновение сир Виллем услышал овации и радостный крик с ристалища. Значит второй заезд был более удачным и прибавления пациентов мейстеру не грозит. Ухмылка с лица сползла как только он осознал, что следующим будет принц.
   Когда он вернулся на поле Джейхейрис уже скакал к щиту. Конь был на три ладони больше предыдущего, вороненные доспехи наездника хорошо сочетались с его мастью. Драконий шлем прибавлял роста принцу и так бывшему высоким, что создавало обманчивое представление, будто на поле благородный сквайр 12 лет а не семилетний проказник, доводящий своего воспитателя до могилы раньше срока.
   Копье было опущено почти сразу, это было ненужной бравадой перед успешно выступившем гостем. В столь раннем возрасте сложно удержать копье в боевом положении даже короткий промежуток времени, как бы принцу не пришлось полетать через голову своего жеребца. С такими мыслями он пристально следил за своим воспитанником. Тот же уверенной рукой поразил щит, будто собственным пальцем ударил, копьё ни на дюйм не ушло ниже положенного. И тут он увидел, что вычурные крылья дракона на шлеме принца соприкоснутся с мешком. В это мгновение он почувствовал как его душа ушла в пятки, а в следующие принц сместил голову вперед, будто ощущая надвигающуюся угрозу, тем самым спасая себя от позора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"