Закутайло Магдалина Адольфовна : другие произведения.

Глава 1, в которой Антон взял топор и побежал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не всё было ещё сказано.
  Таисия стояла у окна и наблюдала за низкими тяжёлыми тучами, клубившимися над городом и иногда принимавших весьма неожиданные формы. Анастаса возлежала на тахте, наслаждаясь вкусом прошлогоднего винограда. Андрей сидел на диване. Вид у него был удручённый, озабоченный - как будто Татьяне в его мечтах угрожала какая-то опасность.
  Опасность эта, по-видимому, исходила от Аркадия. Тот, напустив на себя самый суровый вид, поднялся со скамьи запасных и твёрдой походкой направился к Наташе, находившейся у Юлиного изголовья. Они болтали о чём-то своём, далёком. Валентин посмотрел на себя в зеркало - это был уже не тот симпатичный молодой юноша, что смотрелся на своё отражение в тёмных водах Мокрого озера пару дней назад. Глаза его приобрели запустелый вид, из него как будто вынули всю душу, оставив грузное тело на растерзание стервятникам Судьбы.
  Афанасий взял табакерку, и, потрясывая ей, злобно прокричал: "Где Кирилл?!". Кирилл не отзывался. Наверное, они с Анатолием пошли в лес по грибы да ягоды. Баба Нюра испекла пироги. Инспектор Копеечкин нервно теребил свой серебристо-малиновый жезл. Вика беззаботно спала.
  Антон взял топор и побежал.
  
  Напряжённое молчанье прервал диктор Центрального Телевиденья. Ведущий мощным баритоном заявил - говорила и показывала Москва.
  - Орды инопланетных захватчиков направляются к земле. Лидер гуманоидной расы прфйячснианцев Прдйкклвцыкль уже вышел с нами на связь. Он выдвинул землянам ультиматум, согласно которому земля должна перейти в полное распоряжение прфйячснианцев в течение 72 часов, иначе всё её население будет уничтожено в течение 72 часов. Главы всех государств уже заявили об объединении перед внешним врагом и создании Единого Союза Земли-Матушки (ЕСЗМ).
  Алика нервно повела ухом. Собака почувствовала - что-то пошло не так! Хоть она и не понимала того, о чём говорил диктор, но от его голоса исходило ощущение тревоги.
  - Что же мы будим делать? - вопросительно повела бровью Стасилия?
  - Я не знаю! - утвердительно замотал головой в разные стороны Филимон.
  - Так! Население! Сохранять спокойствие! - инспектор Копеечкин явно начинал выходить из себя.
  - А что, если это всё розыгрыш? - спросила испуганная Наталия.
  - Я не могу сказать ничего определённого, всё в этом мире неопределенно, квантовая частица может быть одновременно в нескольких состояниях, число которых, как правило, доходит до бесконечности... - устало проронил Филасафий.
  - Стоять! - рявкнула на собравшихся Бурдильда. - Мы кто - сверхлюди, или нет? Мы должны спасти землю любой ценой, ведь на этой планете находится Россия, наша славная социалистическая родина!
  - Сидеть! - подытожил Василисий. - Спасать землю - это конечно хорошо, но энергозатратно, а я ещё не ел...
  - Сальто! - скомандовала Ксения. - Я приготовлю тебе борщ!
  - Лежать! - опустил глаза Антон, взял топор и побежал. Собака послушалась своего хозяина.
  Бригадир Иванко покинул комнату в гробовой тишине. Ему предстоял долгий и нелёгкий путь - через Великие Степи и Горы Юга, через земли Вай-Ваев и волшебную страну Азербайджан, через Знаменательные Пустыни и Жёлтые Земли он должен был добраться до чудной местности, населённой дивными трудолюбивыми гномами. Эти существа обладали недюжим умом и сообразительностью; невысокого роста, но плотного телосложения они были необычайно сильны и брались за любую работу, выполняя её строго по канонам Трудовой Партии. Бригадир Иванко держал путь в Северную Корею.
  
  Арсений ждал своего друга у подъезда серого девятиэтажного здания, когда-то служившего местным дурдомом, но со сменой политической обстановки переоборудованного в департамент Ксении Князевой. Строение возвышалось над узкой, заставленной машинами и залитой грязью улицей, подобно угрюмому гиганту из норвежских саг; плотные ряды одинаковых окон, ровные прямые линии только подчёркивали этот образ, образ прошлого. Образом будущего же являлась огромная золотая статуя королевы бала - мадам Князевой, неумело втиснутая в узкое пространство тротуара, оттого казавшаяся ещё менее пропорциональной.
  
  Друг Арсения всё никак не выходил. Арсений начинал волноваться. Он без ключей заперт в машине посреди незнакомого ему города. Арсений не на шутку разволновался, как тут из дома вышел уже знакомый нам бригадир. Точнее нет, Бригадир, с учётом той важной миссии, возложенной на его мужицкие плечи человечеством. Миссии, чья важность настолько велика, что я не поленюсь вам о ней напомнить, несмотря на то, что уже говорил об этом парой абзацев выше. Бригадир спустился по лестнице, встал у ясеня и закурил. Минуты длились очень долго. 'Ой не нравится мне это дело' - пронеслось в голове Арсения как в этот самый момент ясень вдруг опасно наклонился в сторону проезжей части. Из земли показались корни. 'Прекратите курить, молодой человек!' - вдруг раздался голос неоткуда - 'прекратите немедленно, иначе я вызову, кого надо' - сердито добавил, вероятнее всего, ясень, закончивший самоизвлечение из грунта и теперь шагавший в сторону перекрёстка, используя свои корни в качестве ног. Арсений изумлённо наблюдал за развернувшимся перед ним действом - он никогда раньше не видел, чтобы деревья разговаривали! А ясень, отойдя на некоторое расстояние, достал из кроны аудиопроигрыватель образца восьмидесятых годов прошлого века, и округу озарил благодатный свет божественной музыки Миши Маваши. 'Турничок, турничок, го! Го на турничок, го!' - надрывался певец под агонию ударных инструментов и старого японского синтезатора. Арсений был потрясён увиденным до глубины души, а Бригадир Иванко напротив, сохранял полное спокойствие. Он потушил сигарету и направился к машине, выкинув по пути окурок. Арсений радостно завилял хвостом.
  
  'Там, куда мы направляемся, ещё не такое увидишь!' - тихо произнёс Патрик Иванко, поворачивая ключ зажигания под радостный лай Арсика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"