Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

1364-1957-1961. Сергей Королев и восточно-республиканское происхождение главных конструкторов ракетной техники в Ссср. Не плюйте в исторический колодец, фолловеры "Истории" Карамзина. Манифест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1364-1957-1961. Сергей Королев и восточно-республиканское происхождение главных конструкторов ракетной техники в СССР. Не плюйте в исторический колодец, фолловеры "Истории" Карамзина. Манифест.

  1364-1957-1961. Не плюйте в исторический колодец, фолловеры "Истории" Карамзина. Манифест.
  
  
  'МОСКВА, 15 июня [2021]. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал тщательно и объективно изучать историю, чтобы знать, как выстроить будущее.
  "Что касается будущего, то у нас есть такая машина времени, она есть - этот предмет называется история, - заявил он во время"Прямой линии". - Это предмет надо изучать, тщательно и объективно оценивать историю, и тогда нам будет понятно, как нужно действовать для того, чтобы построить будущее'. (https://tass.ru/obschestvo/4339663).
  
  'ВЛАДИВОСТОК, 1 сен [2021]- РИА Новости. (...) Президент России подчеркнул, что история не только интересный и важный предмет, но и является фундаментом всех гуманитарных знаний. "Это важно не только потому, что интересно посмотреть, что и как было раньше, это важно, чтобы понять, в каких условиях мы живем сегодня и что нас ожидает дальше", - заключил он.' (https://ria.ru/20210901/putin-1748122266.html)
  
  Я колебался - а читать ли книгу Наталии Королевой (дочери Сергея Королева) 'Сергей Королев. Отец'?
  
  Все же начал читать и не пожалел. Подтвердилось то, в чем я был внутренне убежден.
  
  Возьмем лишь одну фразу из её книги: 'Наиболее глубокие корни нашей семьи по сведениям, полученным из Государственного архива Черниговской области, уходят в начало XVII в. к Симону Фурсану Подчашию-Парнавскому, польскому шляхтичу.'.
  
  Принимаю во внимание слова Веры Всеволодовны Келдыш в биографическом очерке 'Семья Келдышей': 'Однако было бы несправедливым утверждать, что семья Келдышей целиком польского происхождения'.
  
  Да, почему-то нужно переключать внимание с польского происхождения Келдышей на другие темы.
  
  Впрочем, это вполне естественно.
  
  Знатоки истории перенесли ежегодный праздник с 7 ноября на 4 ноября, и обязательным номером информационной программы является неоднократное произнесение слов 'польские оккупанты'.
  
  'История' Карамзина была написана после раздела Речи Посполитой (1795) под контролем императора Александра Первого.
  
  В этой 'Истории' Речь Посполитая, Великое Княжество Литовское сделаны прозрачными, почти невидимыми. На эту удочку попались даже американские политологи, которые объясняли достижения 1957 и 1961 года лишь достижениями системы образования в СССР, не замечая огромного культурного потенциала, накопленного с 1364 года (условная дата; 1364 год признается годом учреждения Ягеллонского университета в Кракове).
  
  Слова 'польские оккупанты' регулярно произносятся при том, что после смерти Ивана IV и последующих событий боярами в официальном порядке был приглашен на царский трон представитель из Речи Посполитой, из Польши, из Великого Княжества Литовского.
  
  Вчера шумели на весь мир (и гордо продолжают шуметь) о запуске первого в истории спутника (1957), о первом полёте человека в космос (1961), организовали гордую поездку Юрия Гагарина по всем странам. А сегодня 4 ноября есть повод поговорить о 'польских оккупантах'.
  
  Впрочем, тема происхождения и воспитания Сергея Королева не завершена.
  
  Кто предки отца Сергея Королева - Павла Королева? Как-то своей обидчивостью и самолюбием Павел Королев слегка напоминает Дубровского... Известны лишь его отец и мать (то есть, дед и бабушка Сергея Королева).
  
  А отчим Сергея Королева - Григорий Михайлович Баланин - не очень похож на члена семьи торговца из Нижнего Новгорода. Григорий Михайлович Баланин имел три высших образования, одно из которых он получил за границей, в Германии. Там же он отлично выучил немецкий язык.
  
  (На иностранном языке Королев мог переброситься парой слов с Тухачевским, по инициативе которого был учрежден Ракетный институт).
  
  Циолковский, Королев, Глушко, Янгель, Челомей, Келдыш - все они имели восточно-республиканские корни, происходили с территорий, входивших в прошлом в состав Речи Посполитой.
  
  В общем, не плюйте в исторический колодец, последователи 'Истории' Карамзина.
  
  Да, это интересно: что нас ожидает дальше?...
  
  Чем дальше, тем интереснее...
  
  
  [2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.
  2359. Ампутация, прекращение пульса. (Вышинский, Вознесенский, Василевский). Тридцать лет после ГКЧП в августе 1991 года. Историческое эссе. - 19 августа 2021 г.].
  
  
  1 сентября 2021 г. 19:42
  
  
  Иллюстрация: 3263. Бонус (монета или раритетная фотография) добавляются к
  литературному сертификату. Очерк о новой экономико-литературной идее.
  http://zhurnal.lib.ru/z/zalesskij_w_w/abonuscoinorrarephotoisaddedtotheliterarycertificateanessayonaneweconomicandliteraryidea.shtml
  
  
  https://rostov-na-donu.gde.ru/c/sergey_korolev_i_vostochno-respublikanskoe_73827804.html
  
  https://bonzon.ru/items/1364_1957_1961_sergey_korolev_i_vostochno_respublikanskoe_proishozhdeni_835660
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"