Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

2021, июнь, 11-13-14. Взгляды на современный космос. И современная космическая программа Китая. Заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2021, июнь, 11-13-14. Взгляды на современный космос. И современная космическая программа Китая. Заметка.

  2021, июнь, 11-13-14. Взгляды на современный космос. И современная космическая программа Китая. Заметка.
  
  
  11 июня 2021 года В.В. Путин дал интервью NBC.
  
  13 июня 2021 года лидеры G7 приняли коммюнике.
  
  14 июня 2021 года главы государств и правительств, участвующих в заседании Североатлантического совета в Брюсселе, приняли коммюнике. В этот же день дал интервью генеральный секретарь НАТО.
  
  Во всех случаях затронуты вопросы космоса.
  
  Лидеры G7 'привержены безопасному и устойчивому использованию космоса для поддержки амбиций человечества сейчас и в будущем. Мы признаем важность разработки общих стандартов, передовых методов и руководящих принципов, связанных с устойчивыми космическими операциями, наряду с необходимостью совместного подхода к управлению и координации космического движения. Мы призываем все страны работать вместе через такие группы, как Комитет Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях, Международная организация по стандартизации и Межагентский координационный комитет по космическому мусору, чтобы сохранить космическую среду для будущих поколений.' [неофициальный перевод]
  
  Генеральный секретарь НАТО 14 июня 2021 года на пресс-конференции отметил: 'мы просто вместе обращаем внимание на тот факт, что Китай скоро станет крупнейшей экономикой в мире. У них уже есть самый большой, извините, второй по величине оборонный бюджет и уже самый большой военно-морской флот, и они вкладывают значительные средства в новые современные возможности, в том числе вкладывая средства в новые прорывные технологии, такие как автономные системы, распознавание лиц и искусственный интеллект, а также их в различные системы оружия, что они действительно находятся в процессе изменения характера войны таким образом, который мы едва ли видели раньше или, возможно, не видели когда-либо раньше.' [неофициальный перевод]
  
  'Мы поддерживаем международные усилия по поощрению ответственного поведения в космосе. Мы считаем, что нападения в космос, из космоса или внутри него представляют собой явный вызов безопасности Североатлантического союза, последствия которого могут угрожать национальному и евроатлантическому процветанию, безопасности и стабильности и могут быть столь же вредными для современных обществ, как и обычная атака. ' - говорится в коммюнике. [неофициальный перевод]
  
  11 июня 2021 года в интервью было сказано, в частности.
  
  'К.Симмонс: ... вы отделяетесь от космической программы США, идёте в сторону Китая?
  
  В.Путин: Нет, почему? Мы готовы работать со Штатами в космосе...
  
  К.Симмонс: Поясню. Глава российского космического агентства угрожал, что Россия выйдет в 2025 году из международного космического проекта...
  
  В.Путин: ... Просто Международная космическая станция в силу технических причин постепенно заканчивает свой ресурс, и, может быть, в этом плане у 'Роскосмоса' и нет планов продолжения работы. Но, насколько я слышал от американских партнёров, они тоже смотрят на будущее сотрудничество вот по этому направлению как-то по-своему, но в целом сотрудничество с Соединёнными Штатами в космосе, мне кажется, является хорошим примером, где мы, несмотря ни на какие проблемы политических отношений за последние годы, сумели сохранить партнёрство и с обеих сторон дорожим им...
  
  Я хочу вас заверить, что мы заинтересованы в дальнейшем продолжении работы с Соединёнными Штатами по этому направлению и будем это делать, если американские партнёры сами не будут от этого отказываться. Но это не значит, что мы должны локализовать свою работу только с США. Мы и с Китаем работаем и будем работать дальше. Это касается самого разного рода программ, в том числе по изучению дальнего космоса. По-моему, здесь один позитив. Я здесь, честно говоря, даже не вижу никаких противоречий.'
  
  Что касается космической программы Китая, то общеизвестные официальные китайские документы, характеризующие эту программу, датированы 2000 и 2006 годами. Оба документа охватывают пятилетние периоды.
  
  Что касается оценочных суждений о современной космической программе Китая, то доминирует точка зрения, что главным элементом этой программы является создание китайской космической станции с постоянно действующим экипажем и связанное с этим развитие пилотируемой космонавтики.
  
  Контрастом этому выглядят неясные планы России о перспективах российской космической станции, обсуждение перехода от постоянного экипажа к вахтовому принципу, всё большей замены (на будущей станции) космонавтов роботами, - что снижает необходимость в пилотируемой космонавтике.
  
  Не оказалась ли современная российская космическая отрасль в отдельной исторической нише, ограничивающей как реальное развитие, так и перспективы, и кругозор? Широко известна в узких кругах тётя Маня из провинциальной деревни...
  
  
  [9.Сказка о беседе Николая Коперника и Исаака Ньютона. (Из Сборника "Две сказки о четырех технических революциях"). - 26 марта 2017 года.
  16.Сказка о Короле звездного творчества. [О Сергее Павловиче Королёве] - 25 апреля 2017 года.
  1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  1551. Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  2056. На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка. - 25 февраля 2021 г.
  2066. Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка. - 26 февраля 2021 г.
  2067. They made parachute work under harsh conditions. ('Luck favors the prepared'). Заметка. - 27 февраля 2021 г.
  2069. Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ('Я - перед миром загадок'). Заметка. - 28 февраля 2021 г.
  2070. Уильям Дж. Броуд о Космических силах США. Супер-краткая рецензия. - 28 февраля 2021 г.].
  2078. На пороге нового мира достижений. Илон Маск и Универсальный Космический Аппарат. Очерк. - 5 марта 2021 г.
  2088. Заглянем в будущее. Космические орбиты для денег и для согласованных действий. Заметка. - 10 марта 2021 г.
  2089. Франция. От инцидента со спутником 'Афина-Фидус' до патрульных спутников... Заметка о тенденциях оборонного космоса. - 11 марта 2021 г.
  2090. Космические решения в крупном информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 11 марта 2021 г.
  2091. 'Он приблизил звезды'. Эммануэль Макрон примет участие в космических учениях. Заметка. - 12 марта 2021 г.
  2096. Космический антиброкеринг в информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 14 марта 2021 г.
  2098. Космические учения во Франции завершились. На очереди - создание Центра передового опыта НАТО в области космоса в Тулузе. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2109. Недостаточно только желать: надо делать. Движение к Большой Космической Революции. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2123. Эдисон, Тесла, Сикорский, Хьюз, Маск. Циолковский, Кржижановский, Королёв. ... Келлнер, Дерипаска... Культурологический очерк. - 30 марта 2021 г.
  2131. Десять тысяч глобальных экономик. "Мы будем постоянно работать на пределе своих возможностей". Миссия НАСА 'Психея' и доктор Линди Элкинс-Тантон. Заметка. - 05 апреля 2021 г.
  2132. Джим Бриденстайн. Илон Маск. Билл Нельсон. Детали биографий. Очерк истории космических исследований. - 6 апреля 2021 г.
  2152. Прилетели. Очерк истории российской космической политики и дипломатии. - 18 апреля 2021 г.
  2155. Коперник и Ньютон. Космическая интуиция и космическая математика. Космический вертолёт взлетел на Марсе. Очерк. - 20 апреля 2021 г.
  2163. Робот Фёдор на космической сцене. Третий полёт Crew Dragon (с экипажем) на МКС и некоторые итоги. Заметка. - 25 апреля 2021 г.
  2168. Рекомендации по эффективному участию в Лунной Программе. Шуточная заметка. - 28 апреля 2021 г.
  2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.
  2177. Вспомогательное пособие по политической экономии. (Интервью с Аразом Агаларовым). - 5 мая 2021 г.
  2179. Успешное испытание Starship и совершенствование робота Фёдора. Очерк истории освоения космоса. - 6 мая 2021 г.
  2195. Успех китайской марсианской программы и космические перспективы России. Очерк. - 15 мая 2021 г.
  2196. О понятии 'великие космические державы'. Оригинальная классификация государств по признаку применения космических технологий. Очерк. - 16 мая 2021 г.
  2213. Место и перспективы российской космической отрасли (в связи с конференцией GLEX). Очерк. - 27 мая 2021 г.
  2217. С первого на третье место в списке великих космических держав. Очерк. - 29 мая 2021 г.
  2223. Выбывание из списка великих космических держав. (К истории модуля 'Наука'). Очерк. - 1 июня 2021 г.
  2224. Космические программы ОАЭ и Украины. Очерк. - 2 июня 2021 г.
  2225. Белинский - Добролюбов - Боборыкин ... О понятии 'интеллигенция'. Эссе. - 2 июня 2021 г.
  2226. Космический блюз. Очерк. - 3 июня 2021 г.
  2230. Элементы космической дипломатии. Очерк. - 5 июня 2021 г.
  2231. На очереди - Продовольственная Космическая Программа ('ПРОКОС') и 'КОСРИС'. Заметка. - 6 июня 2021 г.
  2243. Перспективы российских орбитальных станций. Чтение газеты 'Правда' о расстановке лидеров на Мавзолее. Заметка. - 13 июня 2021 г.].
  
  
  [1739. Информированность тёти Мани из провинциальной деревни. Философский скетч. - 12 сентября 2020 г.].
  
  
  15 июня 2021 г. 07:45
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"