Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Библейская мудрость (о чечевичной похлёбке) и кусок ничейного мыла. Психологический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Библейская мудрость (о чечевичной похлёбке) и кусок ничейного мыла. Психологический рассказ.

  Библейская мудрость (о чечевичной похлёбке) и кусок ничейного мыла. Психологический рассказ.
  
  
  Ранее я рассказывал о двух ситуациях в супермаркетах.
  
  Первая - это или двухрублёвая ручка, закатившаяся в тележке под оберточную бумагу, или что-то в этом роде. Охранник возвратил меня к кассе, где я без возражений оплатил этот, незамеченный мною, товар.
  
  Второй случай - это приобретение у каких-то приезжих (это было видно по ним, и они сами говорили, что должны спешить в аэропорт на рейс) нескольких серебряных монет. Незадолго перед этим я стоял в центре города у киоска, где продавались разные монеты. Странное совпадение. Как будто продавцы монет знали о моем интересе, и они подошли именно ко мне. Я проявил слабость - приобрел.
  
  Но самое интересное не это. Примерно в это же время на одной из столичных радиостанций прошла историческая передача, где говорилось о том, что некий человек с фамилией или такой же как у меня, или с похожей (до полного совпадения), до революции 1917 года был уличен в воровстве и попал под суд.
  
  Интересно было бы иметь распечатку этой передачи. Интересно было бы иметь и архивные материалы. Желательно точно прочитать написание фамилии и всю информацию - как бы не было 'перестановок смысла'... А то, может быть, суда не было, или судили не того, кто виновен (а невиновного), или судили другого, с другой фамилией - меня ведь недавно назвали (в официальном письме) 'Зелесским' (так что всякое может быть - могут быть изменения в написании и в звучании).
  
  Сейчас эта радиостанция не функционирует. Её шеф, кажется, занесен в какой-то список. Возможно, у сотрудников этой радиостанции сейчас есть свободное время - я был бы очень рад получить (или официально приобрести за умеренную плату - но только, если это не будет оценено как финансирование мною вредных лиц) соответствующие материалы.
  
  Все журналисты нуждаются в оплате своего труда...
  
  Сегодня я хотел бы рассказать о третьем случае.
  
  Он мне показался заслуживающим описания не сам по себе. А как иллюстрация к библейскому рассказу о проданном за миску похлебки первородстве.
  
  Один из библейских героев очень устал и был голоден. Его брат предложил ему продать первородство за миску чечевичной похлебки.
  
  Первоначальный владелец первородства согласился - из-за голода и усталости.
  
  События сложились так, что я зашел в супер-маркет, будучи голоден. В тот момент я чувствовал себя очень уставшим.
  
  Я набрал в корзинку нужного мне товара, подошел к кассе и встал в очередь.
  
  Передо мною стояла женщина. Перед ней на ленте лежала огромная куча самого разного товара.
  
  Кажется, она заплатила несколько тысяч рублей за все и пошли дальше по своим делам.
  
  Когда я стал укладывать в свой пакет товары (после их прохождения через сканер и кассу), я увидел, что среди моих товаров лежит кусок мыла. По обертке и запаху было очевидно, что мыло дорогое.
  
  Я мог не заметить чужого мыла, и я мог незаметно положить его в свой пакет.
  
  Однако, история с 'меткими' продавцами монет, видимо, действовала.
  
  Я перекладывал предмет за предметом в свой пакет. И голод, и усталость влияли на меня самым отрицательным образом.
  
  Ненужное мне мыло могло оказаться в моем пакете.
  
  Не скажу, что мне удалось справиться с абсурдным искушением. Но к искушению добавилось желание поставить эксперимент.
  
  Я решил проверить ситуацию через продавщицу.
  
  С любезной улыбкой я пододвинул мыло к продавщице на кассе и сообщил, что мыло похоже на презент - презент ей лично.
  
  Что она сделает - отдаст мыло мне?
  
  Обрадуется и возьмёт себе?
  
  Или она хотя бы улыбнется в ответ на замаскированный комплимент?
  
  Продавщица деловито сказала мне, что мыло забыл кто-то из покупателей.
  
  Значит, она и мыло видела, и знала, что это - чужое мыло.
  
  Однако, она не возражала против того, что мыло лежало посреди оплаченных мною вещей.
  
  Эта мелкая ситуация позволила мне еще раз убедиться, что состояние голода и усталости - не лучший период для решения каких-либо вопросов.
  
  Сколько людей случайно кладут чужой товар себе в пакеты - после других покупателей, отошедших от кассы? В каждом супермаркете - один человек в день? Сколько это выходит по России в год или в месяц? У всех есть слабости...
  
  Конечно, дорогое и хорошо пахнущее мыло - это более значительный предмет, если сравнивать с двухрублевой шариковой ручкой. Воровство шариковой ручки - это как-то не солидно. Дорогое мыло - это звучит более убедительно.
  
  Как писал Юрий Трифонов о собрании, на котором его исключали из комсомола за сокрытие в анкете репрессированного отца, - мало формальных обвинений. Важно докопаться до нутра и показать внутреннюю гнилость персонажа. (Ю.В. Трифонов. Опрокинутый дом. Семь путешествий. Недолгое пребывание в камере пыток.)
  
  Не многие могут надеяться на упоминание собственной фамилии столичной радиостанцией.
  
  Так что полезно почаще читать Библию, запоминать и вспоминать библейские тексты.
  
  
  12 сентября 2022 г. 15:42
  
  { 3170. Библейская мудрость (о чечевичной похлёбке) и кусок ничейного мыла. Психологический рассказ.
  MMMCXLI. A Biblical wisdom (about the lentil stew) and a bar of nobody's soap. A psychological story.
   Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"