Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Книга о Дмитрии Налбандяне. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о Дмитрии Налбандяне. Заметка.

  Книга о Дмитрии Налбандяне. Заметка.
  
  
  Прочитать краткую биографию Дмитрия Налбандяна (1906 - 1993) и написать объемный очерк о впечатлениях от этой книги? Но получится ли написать объемный и качественный очерк?
  
  Не буду откладывать, не буду брать тайм-аут, напишу короткую заметку, а дальше... если появится большой очерк, то - очень хорошо...
  
  Что мне однозначно понравилось? "Натюрморт с цветами и фруктами", "Италия. Остров Капри", "Портрет сестры"...
  
  На что я обратил внимание?
  
  Несколько портретов Максима Горького, множество портретов Ленина (почему-то преобладает 1919 год), немного меньше (по количеству) портретов дорогого Леонида Ильича, несколько портретов Хрущёва [один из вариантов - пять звёзд Героя, белый галстук] и Сталина.
  
  Из портретов Ленина обращает на себя внимание картина "Владимир Ильич Ленин в Дрезденской галерее в 1914 году".
  
  Посещал ли Ленин картинные галереи? Я об этом сведений не встречал. Ленин предпочитал библиотеки. Одним из его первых декретов после захвата власти был Декрет о библиотеках. Кажется, он пытался исправить некоторые недостатки в работе отдельных европейских библиотек (то ли режим работы его не всегда устраивал, то ли что-то еще).
  
  "Он штудирует труды В.И. Ленина, воспоминания о нём, работает в архивах, консультируется с научными и музейными работниками, посещает места, связанные с деятельностью вождя, делает этюды и зарисовки", - пишет автор краткой биографии.
  
  В культурной истории России имел место факт встречи и знакомства Виссариона Белинского с Полиной Виардо (по инициативе Тургенева) - в Дрезденской картинной галерее (примерно январь 1847 года).
  
  На картине Дмитрия Налбандяна Ленин смотрит на "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля. Мадонна с картины Рафаэля смотрит на Ленина. В руке Ленина папка с бумагами. Что это за бумаги? Или это - книга?
  
  На ряде картин Налбандяна Ленин держит в руках какие-то бумаги.
  
  Другая интересная картина - это "Портрет Леонида Ильича Брежнева". Обращают на себя внимание белоснежные манжеты и красивые запонки. Очень красивые запонки. На лице Леонида Ильича кто-то из зрителей картины может увидеть полное блаженство.
  
  На другом портрете - рядом с Леонидом Ильичом - очки. Напоминают очки Суслова - фасон очков какой-то старомодный и толстые стекла (такое впечатление).
  
  Красивые пейзажи.
  
  Несколько пейзажей, в названиях которых упоминается Николина Гора...
  
  Пейзаж "Ясная Поляна" - хорошо написан.
  
  Многофигурная композиция - Сталин спускается по какой-то парадной лестнице. За спиной Сталина идут, ряд за рядом, его соратники. Все улыбаются. У многих - усы... Все они приближаются к зрителю (к художнику) с явно благожелательным настроением.
  
  Всё проходит...
  
  Жизнь пройти - не поле перейти...
  
  
  25 января 2022 г. 22:12
  
  { 2752. Книга о Дмитрии Налбандяне. Заметка. MMDCCXXII. A book about Dmitriy Nalbandyan. The note. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"