Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Краткая рецензия на интернет-материал о Белорусской атомной электростанции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая рецензия на интернет-материал о Белорусской атомной электростанции.

  Краткая рецензия на интернет-материал о Белорусской атомной электростанции.
  
  
  Материал "БелАЭС готова к запуску: главное об атомной электростанции под Островцом" посвящен проблеме постепенного введения в действие БелАЭС. (Дата 05.11.2020. Автор Богдана Александровская) (https://p.dw.com/p/3kuSY)
  
  Многое из того, что размещено в этом материале, уже известно. Но есть и такая информация, которая нам показалась относительно новой.
  
  Оказывается, Белорусская атомная электростанция (под Островцом) (БелАЭС) строится за кредитные деньги, которые Россия предоставила Белоруссии. "Согласно соглашению о сотрудничестве в строительстве АЭС, заключенному в 2011 году Минском и Москвой, Россия выделила Беларуси 10 млрд долларов кредита под проект."
  
  Стороны согласовали правила выплаты кредита.
  
  Однако - и это нам показалось наиболее интересным, и это послужило мотивом к написанию данной рецензии - в условия выплаты кредита внесены изменения. "Первоначально выплачивать кредит Минск должен был начать через 6 месяцев с даты ввода АЭС в эксплуатацию (но не позднее 1 апреля 2021 года) и производить выплаты равными долями каждые полгода до 2035 года. Однако недавно стороны договорились перенести начало выплат на 1 апреля 2023 года."
  
  Во-первых, отсрочка начала выплат по кредиту ставит (дополнительно) под сомнение прибыльность БелАЭС. А кто и когда утверждал, что БелАЭС будет прибыльным предприятием? Тема прибыльности БелАЭС вообще медиа-мастерами изъята из информационного пространства...
  
  Во-вторых, с отсрочкой начала выплат кредита возрастает сумма, подлежащая выплате Белоруссией в пользу России. Проценты накручиваются!
  
  В-третьих, БелАЭС - это не такой объект, который достаточно просто законсервировать (при необходимости). Необходимо непрерывно поддерживать БелАЭС в работоспособном состоянии - то есть, независимо от экономических результатов деятельности БелАЭС, Белоруссия будет вынуждена тратить деньги на поддержание этого объекта в исправном состоянии (новые кредитные соглашения?).
  
  В этом смысле БелАЭС аналогична мега-стадионам для игры в футбол, построенных в разных крупных городах России к крупным международным соревнованиям. Строители (и те, кто за ними стоит) получили свои деньги. Теперь стадионы переданы субъектам федерации. Ежегодное поддержание этих стадионов в безаварийном состоянии требует очень крупных ежегодных затрат (точные цифры мы назвать не готовы; сотни миллионов рублей ежегодно?).
  
  Ничего не поделаешь! Инвестиции в социальную сферу!
  
  Крупный инвестиционный план! Почти что план Маршалла, - но не для послевоенной Германии, а для спортивной сферы постсоветской России.
  
  (Строители и обманутые дольщики, акторы туристической отрасли и застрявшие за рубежом туристы, иные потребители туристических услуг, - это современные российские государственные бенефициары, регулярно получающие бонусы за счет других слоев и групп РФ. Строительная и туристическая отрасли - это локомотивы российской экономики. Далеко же уехала российская экономика с этим локомотивом...).
  
  В-четвертых, выдача полу-невозвратных кредитов отягощает не только народ Белоруссии, но и русский народ. Деньги для таких кредитов нужно где-то, у кого-то брать?.. Таким образом, есть основания предполагать, что БелАЭС - это экономическое ярмо и для белорусского, и для русского народов.
  
  Очевидна - на примере отношения к БелАЭС - польза великолитовской политической интеграции.
  
  Решительная и однозначная поддержка законными представителями белорусского народа отрицательной реакции Литвы на строительство и функционирование БелАЭС означает курс ответственных белорусских политических деятелей (политически солидарных с Литвой) на освобождение белорусского народа от тягостного экономического ярма...
  
  
  7 ноября 2020 г. 08:46
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"