Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Гужевая повозка Европы. Исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гужевая повозка Европы. Исторический очерк.

  Гужевая повозка Европы. Исторический очерк.
  
  
  В современном мире для успешности страны нужны условия, позволяющие выдвинуться к вершине социальной пирамиды наиболее способным людям.
  
  В США работает, действует значительное количество людей, чье возвышение - результат их умственных способностей и их работоспособности.
  
  Некоторые из них прикладывают усилия в научно-технической сфере, в сфере высоких технологий.
  
  В Китае, например, имеется развитая экономика. Но лидеров технологического развития типа Илона Маска в Китае не видно.
  
  Еще меньше шансов для появления людей типа Илона Маска в Белоруссии при современном политическом режиме.
  
  Илон Маск осуществлял свою деятельность при нескольких президентах США. Смена конкретных лиц на высшем государственном посту США прошла для Маска без существенного ущерба для его бизнеса. (Возможно, администрация Дональда Трампа и (бывший) руководитель НАСА Джеймс Бриденстайн более активно способствовали эффективной деятельности Илона Маска). В современной Белоруссии благоволение со стороны известной влиятельной персоны является весьма желательным для любого заметного предпринимателя.
  
  А что такое благоволение? Ошибется тот, кто увидит в благоволении лишь что-то простое, элементарное. Это не просто улыбки, рукопожатия и положительные эмоции. За улыбками и рукопожатиями следует, далее, окружение полезными людьми, за этим - помощь в решении административных и финансовых проблем, бонусы (от которых невозможно отказаться), а в итоге - полная или частичная утрата индивидуальной совести и самостоятельности. Ситуация опутывания зависимостью. При подобном варианте развития событий Илон Маск может размышлять о судьбе Черепанова, который в век строительства железных дорог в Европе и в период острейшей необходимости строительства железной дороги из Европейской России до Владивостока построил небольшую дорогу от рудника до завода, затем канул в вечность. Можно поразмышлять не только о Черепанове, но и о Гарине-Михайловском - этот талантливый инженер увидел и затруднения при функционировании Великого Сибирского железнодорожного пути в 1904-1905 годах, и все те события, которые были связаны со строительством и эксплуатацией КВЖД (южное направление до Порт-Артура).
  
  Адаптированному к современной реальности талантливому человеку благоволение Лукашенко - совершенно не нужно, разве что в минимальных размерах (высказывание уважения по торжественному случаю) либо благоволение раблезианского типа (а ля мега-гранты).
  
  Итак, современная Беларусь пребывает в ситуации, когда самостоятельные, самодостаточные, эффективные люди предпочитают находиться за ее пределами. Это полностью лишает современный белорусский режим исторической перспективы.
  
  И что остается делать?
  
  Вести переговоры с режимом Николаса Мадуро о возможных способах выживания? ("15 МАЯ 2021, 16:09. Беларусь и Венесуэла обсудили консолидацию усилий по противодействию санкциям" - https://www.belta.by/politics/view/belarus-i-venesuela-obsudili-konsolidatsiju-usilij-po-protivodejstviju-sanktsijam-441475-2021/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop). Николас Мадуро, наверняка, имеет план примерно на пятьдесят лет - как суметь на имеющиеся у Венесуэлы природные богатства продержаться со своими вооруженными людьми полвека. А по истечении пятидесяти лет - Мадуро уже (гарантированно) не будет. Следовательно, дальнейшее (да пределами пятидесяти лет) для него не важно. Даже если бы Николас Мадуро раскрыл свою стратегию представителям режима Лукашенко, пользы бы это особой для современной Белоруссии не принесло. Попытка продать весь реликтовый лес (вместе с сырьевыми ресурсами) существенно не поможет. Скорее всего, такие действия лишь приблизят падение режима.
  
  Что еще?
  
  Еще есть вариант делать государственные долги в разных формах. Например, размещать ценные бумаги на некоторых доступных финансовых рынках. Это более реалистичный вариант, хотя его перспективы весьма туманны, скрыты. ("15 мая [2021], 08:20 Обновлено 09:05 Белоруссия разместит в России облигации на 100 млрд российских рублей" - https://tass.ru/ekonomika/11379775).
  
  Да... поработали дубинками ... Пили массандру - веселились, подсчитали - прослезились...
  
  К дубинкам добавляется общая цивилизованность и миролюбие белорусов, а также - вполне естественное желание части белорусского населения оттянуть наступление того момента, когда экономическая не конкурентоспособность современной Белоруссии покажет себя во всей красе ("Огромные достижения были получены за тридцать лет независимости!").
  
  Похоже, что ни в каких политических кругах Белоруссии нет отчетливого курса на интеграцию в Западную Европу - интеграцию прямую или интеграцию через воссоздание восточно-республиканского экономического пространства. Больше - склонность вспоминать о достижениях и положительно оценивать их, и создавать ментальные проекции - как будет хорошо, если ситуация будет развиваться благоприятно. (Работящие и талантливые белорусы несомненно добьются больших успехов в случае назначения конкурентных выборов. - А откуда появятся эффективный предпринимательский, экономический опыт и класс предпринимателей? Откуда появятся нужные экономические связи и хозяйственные алгоритмы? - Опыт, связи, алгоритмы - для всего этого требуются годы, десятилетия, века!).
  
  Почему бы не начать продавать белорусскую продукцию в развитые страны Запада - и посмотреть на результат? Что интересует, например, Китай (из современной Белоруссии) - кроме сырья и продовольствия? Сколько единиц белорусской техники и на какую сумму приобрел Китай?
  
  Но ошибется тот, кому покажется, что колёса истории перестали вращаться.
  
  Все новые и новые выборы назначаются. Например, в Молдове и в Армении. По результатам предыдущих выборов (когда партия парламентского большинства проигрывала) можно примерно прогнозировать будущие электоральные результаты. Общественное мнение по всей Европе испугано массовыми репрессиями в Белоруссии после августа 2020 года.
  
  Каковы перспективы, при всём при том, Союзного государства России и Белоруссии?
  
  
  16 мая 2021 г. 14:38
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"