Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Благодушное празднование Нового 2019 Года, Бурейская и Сарезская инженерные операции. Исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Благодушное празднование Нового 2019 Года, Бурейская и Сарезская инженерные операции. Исторический очерк.

  Благодушное празднование Нового 2019 Года, Бурейская и Сарезская инженерные операции. Исторический очерк.
  
  
  'ХАБАРОВСК, 17 мая [2021]. /ТАСС/. Уровень воды в реке Амур снизился с прохождением ледохода, вода ушла из всех подтопленных ранее домов в поселениях Хабаровского края'. (https://tass.ru/proisshestviya/11386387)
  
  Эта информация позволяет предположить, что паводок в Хабаровском крае завершился, и прошел паводок сравнительно благополучно.
  
  Отсюда следует вывод: работы, выполненные военнослужащими и гражданскими лицами зимой 2019 года, по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища, дали положительный результат.
  
  Работы выполнялись в безлюдной местности, в ветреную погоду, при зимних сибирских морозах (30 - 40 градусов ниже нуля по Цельсию). Акцент был сделан на взрывных работах (но не только эти работы были выполнены, но и многие-многие другие). Некоторая часть работ производилась в холодной речной воде.
  
  Несмотря на огромную сумму разнообразных рисков никакой информации о чьей-либо смерти (из числа участников работ) не было опубликовано. Из этого можно сделать вывод об отсутствии жертв во время Бурейской инженерной операции.
  
  Паводки на реке Бурее 2019, 2020, 2021 годов прошли сравнительно благополучно.
  
  Какими могли бы быть последствия, если бы Бурейская инженерная операция не была осуществлена быстро и результативно в короткий, самый благоприятный для работ, промежуток времени? (Начать операцию можно было и раньше. Но успешно завершить ее при плюсовой температуре, возможно, было бы проблематично).
  
  Во-первых, выказывались прогнозы о возможности затопления чуть ли не всего Верхнебуреинского района Хабаровского края (вместе с населенными пунктами и некоторыми стратегическими объектами).
  
  Во-вторых, недавние события в Индии показали, как потоки прорвавшейся воды сносят гидроэлектростанции вместе с плотинами.
  
  В-третьих, вспоминается Чернобыльская катастрофа 1986 года с ее международными и внутриполитическими последствиями. От места спонтанной плотины на реке Бурея до границы с Китаем - 300 км. Примерно, по приблизительным подсчетам, такую же дистанцию (если не больше) прошла и волна во время недавних событий в Индии (в Индии не существовало риска нанесения вреда территории зарубежного государства).
  
  Первоначальная информация о событиях на реке Бурея появилась в середине декабря 2018 года.
  
  Однако, предновогодние дни вновь избранный губернатор Хабаровского Сергей Фургал проводил в Москве. Но, благостная атмосфера длилась недолго. К информации о событиях на реке Бурея СМИ поначалу отнеслись не очень активно. Зато появились новости о разрушении подъезда в многоквартирном многоэтажном доме в провинции. Эти новости доминировали почти целую неделю.
  
  В общем, благодушие было излишним.
  
  Примерно с 10 января 2019 (начало Бурейской инженерной операции) по 7 мая 2019 года (разрушение под влиянием природных причин остатков спонтанной плотины; выше - по течению - этой плотины произошло резкое, очевидное понижение уровня речной воды) население России и мира напряженно наблюдало за событиями на реке Бурея.
  
  О чем целесообразно напомнить после того, как эффективность героических и умелых работ по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища стала очевидной?
  
  1. Неуместность благодушия и политической пассивности. Сергей Фургал помогал в решении проблемы по мере сил - но лишь после того, как была дана команда на уровне федерального центра... Вода скапливалась выше спонтанной плотины, грозила затопить часть Хабаровского края и некоторые стратегические объекты (а при неблагоприятном сценарии разрушить две гидроэлектростанции с их сооружениями и докатиться до китайской территории). В эти дни вновь избранный губернатор отбывает из края в столицу без каких-либо широко известных заявлений (Где призыв: 'Хабаровский край в опасности!'?).
  
  2. Отсутствует широкодоступная информация о награждении государственными наградами военнослужащих и гражданских лиц, участвовавших в проведении уникальной операции. Сам Сергей Фургал, как участник событий, возможно - в середине длинного списка - достоин какой-нибудь государственной награды (третьего уровня) третьей степени.
  
  3. Не использованы опыт и умения участников Бурейской инженерной операции для решения проблемы Сарезского озера.
  
  Между тем, события, недавно случившиеся на границе между Киргизией и Таджикистаном, показывают: благодушие - излишне. Не лучше ли России озаботиться вопросом, проявляя предусмотрительность, нежели страдать при неблагоприятном варианте от огромной головной боли?
  
  'А России в случае неблагоприятного оборота событий придется в очередной раз выступать в качестве своего рода 'пожарной команды'... Россия же в этом предполагаемом (вероятном) неблагоприятном случае 'КОНЕЧНО' не сможет остаться в стороне... Со всеми приятными, вытекающими отсюда, последствиями...
  
  Так не стоит ли немного заглянуть вперед... Никого, конечно, в принудительном порядке заставить не возможно... Но, во всяком случае, при неблагоприятном повороте событий, Россия будет иметь моральное право не вешать на себя все 'прелести' и 'радости' потенциально возможного развития событий...' ([867.] Рассказ об интересе к Бурейской теме 17 мая 2019 г.)...
  
  
  [Бурейский Дневник. Bureya Journal http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zalesskij_w_w/bureyajournal.shtml ]
  
  
  17 мая 2021 г. 15:19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"