Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Шахматный Клуб в небоскрёбе. Рассказ для детей о Серёже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3525. Шахматный Клуб в небоскрёбе. Рассказ для детей о Серёже. - 24 мая 2024 г.

  Шахматный Клуб в небоскрёбе. Рассказ для детей о Серёже.
  
  
  Любое дело требует движения, развития.
  
  Серёжа познакомился с директором гостиницы, расположенной в небоскребе.
  
  Директор гостиницы был шахматистом серьезного уровня.
  
  Кроме того, он мыслил активно в разных направлениях.
  
  Серёже понравилось предложение директора: расположить Шахматный Клуб на самом высоком этаже гостиницы - чтобы Шахматный Клуб был виден всем горожанам.
  
  Естественно, был нужен небольшой ремонт (подготовка) на этом самом верхнем этаже.
  
  Опираясь на свои связи в городских медиа и на свою известность в городе, Сережа призвал горожан жертвовать деньги на проведение ремонта для новых помещений Шахматного Клуба.
  
  Все горожане хотели, чтобы их дети выросли умными, и чтобы они умели играть в шахматы. Тем более, что распространились слухи о включении шахмат в школьную программу и о проведении выпускных экзаменов (тестирования) по шахматам. То есть, шахматы, в известном смысле, могли обеспечить детям горожан широкие жизненные перспективы.
  
  На специальный счет в банке, открытый Серёжей, деньги полились рекой. А Сережа заключил договор с директором гостиницы и каждую неделю перечислял в пользу гостиницы необходимую сумму денег.
  
  Сереже была выдана карточка "почетного гостя гостиницы".
  
  Сережа с удовольствием посещал гостиницу. На входе стоял швейцар в фуражке и в униформе, который услужливо открывал Сереже главную входную дверь.
  
  Далее Сережа входил в прозрачный лифт и направлялся на самый верхний этаж. Через стеклянные двери и стены лифта ему были видны мускулистые грузчики, деловито тащившие на самый верхний этаж мешки со строительными материалами.
  
  От директора гостиницы Серёжа получил разъяснение, подкрепленное математическим расчетом, изложенным на листе бумаги. Ремонт и техническое обслуживание грузового лифта - весьма дорогие процедуры. Гораздо дешевле нанять жилистых грузчиков, чтобы они таскали грузы.
  
  Поднявшись на самый верхний этаж, Серёжа осматривал ремонтируемые помещения и доставленные для ремонта стройматериалы, мешки с песком и с разными строительными смесями.
  
  Пару раз он пытался посчитать стоимость строительных материалов, но оказалось, что это не так-то просто сделать.
  
  Директор гостиницы объяснил, что ремонт находится "в движении". Что-то покупается, что-то используется. Излишки возвращаются, или продаются. Актировать каждый шаг грузчиков - это вообще задача бессмысленная.
  
  Постепенно Серёжа стал в гостинице "своим человеком". Он узнал, что швейцар - имеет приятное лицо, и что он соблазнил одну из молодых горничных.
  
  Если из гардероба пропадало чье-то пальто, то швейцар своим вежливым взглядом и своим приятным лицом успокаивал любого начинавшего кипятиться постояльца гостиницы.
  
  Тем приятнее было видеть швейцара при посещениях гостиницы. Более того, Сережа постепенно стал воспринимать швейцара как своего рода ходящего "Карнеги", у которого можно было поучиться "как приобретать друзей и оказывать влияние на людей".
  
  В один из визитов Сережу разочаровало отсутствие швейцара.
  
  Выяснилось, что из гардероба пропало несколько очень дорогих женских шуб. Спутники дам, утративших шубы, были разгневаны. Швейцара перевели в аналитический отдел. Теперь он сидел в небольшом кабинете на административном этаже.
  
  Одновременно были уличены в безделье грузчики. Когда пришло время выплачивать им заработную плату, появилась информация, что они вводили администрацию гостиницы в заблуждение. Они не грузы носили на верхний этаж, а играли в карты и пропивали ранее полученное жалование.
  
  Более того, нашлись свидетели, которые видели грузчиков (или похожих на них людей) в гардеробе, что давало возможность предположить, что именно они похитили дорогие женские шубы.
  
  Серёжа был в замешательстве. Ремонт должен был давно завершиться, горожане и члены Шахматного Клуба давно должны были получить возможность смотреть друг на друга через огромные стеклянные окна самого верхнего этажа гостиницы.
  
  Ясно, что ни Серёжа, ни директор гостиницы в создавшейся ситуации не виноваты. Скорее всего, виноваты небритые, худые грузчики. Все-то думали, что они таскают по лестнице мешки с песком на самый верхний этаж, а они, оказывается, пили пиво и играли в дурака, в карты. Возможно, затормозившийся ремонт - также на их совести.
  
  Но, горожане, пожертвовавшие заметные деньги на подготовку помещений для Шахматного Клуба, могли почувствовать дискомфорт.
  
  Серёжа решил выдать директору гостиницы значок "Умелый шахматист".
  
  Телевизионная трансляция этого мероприятия подбодрит горожан, создаст у них уверенность в положительном ходе дел.
  
  Вручив значок "Умелый шахматист" директору и обменявшись с ним рукопожатием, Серёжа тем самым объявит, что вся гостиница, в известном смысле, стала помещением Шахматного Клуба.
  
  А такой вариант даже лучше, чем проведение ремонта на самом верхнем этаже и размещение там Шахматного Клуба!
  
  Серёжа продолжал заходить периодически в гостиницу. Несколько дней ему придется самому открывать самую главную дверь. Но это не так уж трудно, особенно если учесть полученные уроки умелой шахматной игры.
  
  
  24 мая 2024 года 21:29
  
  
  {3525. Шахматный Клуб в небоскрёбе. Рассказ для детей о Серёже. - 24 мая 2024 г.
  MMMCDXCVI. A Chess Club in a skyscraper. A story for children about Seryozha. - May 24, 2024.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"