Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Человек жалующийся? Человек размышляющий? Человек поучающий? Краткая рецензия на открытое письмо Марии Шукшиной "к властям светским и духовным"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек жалующийся? Человек размышляющий? Человек поучающий? Краткая рецензия на открытое письмо Марии Шукшиной "К властям светским и духовным".

  Человек жалующийся? Человек размышляющий? Человек поучающий? Краткая рецензия на открытое письмо Марии Шукшиной "К властям светским и духовным".
  
  
  Общественное внимание обращено на открытое письмо Марии Шукшиной, которое она разместила в одной из социальных сетей. (Полный текст, например, воспроизведен в материале Мария Дубинская "Медленное убийство души человека": Мария Шукшина написала открытое письмо властям.
  https://newizv.ru/news/society/01-10-2020/medlennoe-ubiystvo-dushi-cheloveka-mariya-shukshina-napisala-otkrytoe-pismo-vlastyam).
  
  Письмо называется "К властям светским и духовным" (1 октября 2020 года). Сразу оговоримся, что власти духовные мы в нашей рецензии не берем для рассмотрения.
  
  Мария Шукшина - деятель советской и российской культуры. Она - человек известный. Она имеет огромный опыт.
  
  Что обращает на себя внимание в этом письме?
  
  Главное - искренность.
  
  Далее - обобщения. ""Не в том беда, что наглой челяди достался жирный ананас, а в том, что это манит в нелюди детей, растущих среди нас". (...)
  
  Масс-медиа давно стали антинародными, антигуманными, антигосударственными!
  
  Это медленное убийство души человека, его внутреннего света, данного при рождении!
  
  И мы уже видим эти последствия: озлобленность, сплошное потребительство, одиночество, пустота и разврат..."
  
  В общем, видно, что писал человек с огромным опытом.
  
  Теперь переходим к нашим сомнениям, возникшим после прочтения Открытого письма.
  
  Кого Мария Шукшина видит в качестве основных действующих лиц в культурной сфере?
  
  Она их перечисляет... "которые тоже активно за поправки выступали, а "за культуру, духовность и нравственность" почему-то молчат".
  
  Мария Шукшина известна как деятель кино-искусства.
  
  Трудно переходить из одной сферы в другую. Мы это знаем по себе... Недавно пробовали свои силы в разработке киносценария... Что в итоге? Не хотят замечать, не дают федеральных денег кино-олигархи...
  
  Будучи человеком, интересующимся историей литературы, и написавшим некоторые работы об Иване Тургеневе, попытаюсь подойти к открытому письму Марии Шукшиной с формально-логических позиций.
  
  Кто она (как автор)? Человек жалующийся? Человек размышляющий? Человек поучающий?
  
  От этого зависит общий подход к тексту. Творческая стилистика.
  
  Если она человек жалующийся, то следует решить: кому и на кого жаловаться?
  
  Есть те, кому жалобщик подает жалобу, и есть те, на кого жалобщик жалуется. В обычном варианте - это разные люди.
  
  Если адресат жалобы и лицо, на которое подается жалоба, совпадают, то это задает особые требования к стилистике текста. Почему-то вспоминаются фамилии таких авторов как Михаил Булгаков и Михаил Зощенко. Они ощущали огромный психологический и культурный дискомфорт и пытались найти для выражения дискомфорта соответствующую стилистику. "Собачье сердце" Булгакова, "Обезьяна" Зощенко... Разные есть варианты...
  
  Если Мария Шукшина - человек размышляющий, то вариантом может быть философское эссе или стихотворение в прозе. Здесь можно проверять тональность и стилистику, например, по стихотворениям в прозе Ивана Тургенева.
  
  Допустим, Мария Шукшина выбирает для себя позицию человека поучающего. В этом случае на первом месте - стилистика проповедей. Даже - грозных, угрожающих проповедей. Но для Марии Шукшиной эта стилистика вряд ли подходит. Роль протопопа Авваума не для неё. Можно посмотреть на переписку Ивана Грозного и Андрея Курбского. Кажется, Курбский пытался не тушеваться перед грозным царём и держать позицию...
  
  Обобщение. Открытое письмо Марии Шукшиной мне понравилось. По моему личному мнению для нее (как автора) наиболее адекватным является стилистика стихотворений в прозе Ивана Тургенева. Впрочем, почему бы не попробовать себя в других литературных форматах?
  
  
  2 октября 2020 г. 18:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"