Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Создание нового литературного портрета Николая Рериха. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создание нового литературного портрета Николая Рериха. Очерк.

  Создание нового литературного портрета Николая Рериха. Очерк.
  
  
  Сегодня, 3 декабря 2021 г., в сверх ранние, ночные часы (переходящие в ранее утро), я потратил много времени на просмотр картин Николая Рериха из одной из коллекций в интернете.
  
  Смотрел картины, преодолевая усталость. И не пожалел.
  
  Интересно.
  
  Да, Николай Рерих - это интересный художник, с оригинальным талантом и с оригинальным творческим стилем.
  
  Можно с разных сторон смотреть на личность, на фигуру Николая Рериха - после прочтения двух его биографий - от М.Л. Дубаева (2003) и от П.Ф.Беликова, В. П. Князевой (1972).
  
  Но вот, более или менее случайно, я прочел текст, опубликованный в интернете в связи с защитой диссертации В. А. Росовым.
  
  Росов, Владимир Андреевич. Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы): дис. доктор исторических наук: 07.00.02 - Отечественная история. Санкт-Петербург. 2005. 400 с.
  https://www.dissercat.com/content/russko-amerikanskie-ekspeditsii-nk-rerikha-v-tsentralnuyu-aziyu-1920-e-i-1930-e-gody
  
  Как я понял, этот текст состоит из фрагментов автореферата диссертации В.А. Росова.
  
  Любопытно!
  
  В центре внимания этого текста - попытка создания нового государства в Центральной Азии.
  
  Николай Рерих, согласно этой концепции, выступает как политик-практик, общавшийся с рядом политических фигур, и прилагавший усилия для создания в Азии нового государства.
  
  Кроме того В. А. Росов оценивает Николая Рериха как активного создателя мифов, придавая этому процессу мифотворчества не иронический, а уважительный оттенок.
  
  Да, это интересно. И это даже может выглядеть свежо в связи с недавним созданием Союза Тюркских Государств (c участием Киргизии).
  
  Мне лично ближе мистическая трактовка жизни Николая Рериха. Судьба вела его через различные обстоятельства для того, чтобы он получил достаточный творческий опыт, необыкновенные впечатления, проявил себя как необычный, талантливый художник , и почти принудительно поселила его в райском месте - в Гималаях, в Индии, в долине Кулу.
  
  (Насколько жизненный путь Николая Рериха отличается от жизни многих творческих деятелей, страдавших и кисших после эмиграции из революционной России! А он участввал в экспедициях, путешествовал, наслаждался славой выдающегося художника и инициатора Пакта Рериха.).
  
  Для политика-практика, по моему мнению (если ориентироваться на две вышеназванные биографии Рериха), он слишком наивен, романтичен и идеалистичен. Чего стоит его стремление вернуться в СССР!
  
  У одного из его сыновей это получилось (уже после ухода из жизни родителей), но как-то недолго он в СССР прожил. Умер от сердечного приступа примерно через три года после 'возвращения на родину', не дожив до 60 лет.
  
  Другой его сын прожил в Индии благополучную жизнь - дожил до глубокой старости.
  
  Хорошо (для Николая Рериха), что власти западных стран поднажали на него - в результате он наслаждался жизнью и творчеством в своем прекрасном доме в райской горной долине Кулу.
  
  Не знаю, что бы он делал в СССР, и долго ли он в СССР прожил бы - в случае 'возвращения'...
  
  Но идея В.А. Росова также весьма интересна.
  
  А почему бы и нет?
  
  Оказывается, Николай Рерих - это строитель (один из строителей) нового государства в Азии, государства, которому еще, может быть, предстоит появиться...
  
  В общем, благодаря довольно-таки лаконичному тексту В.А Росова, я познакомился с новым литературным портретом Николая Рериха.
  
  Как-то даже приятно посмотреть на Николая Рериха с новой точки зрения...
  
  
  3 декабря 2021 г. 23:29
  
  { 2585. Создание нового литературного портрета Николая Рериха. Очерк.
  MMDLV. A creation of a new literary portrait of Nicholas Roerich. An essay. (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"