Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о пришельце из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читатели кафе-библиотеки М. Горького обсуждают книгу Георгия Александровича Соломона (Исецкого) єСреди красных вождей".

  Горький решил сделать небольшой перерыв, отвлечься от обязанностей библиотекаря, выпить чашку кофе.
  
  Присев за столик, он услышал обсуждение за соседним столом двумя читателями недавно прочитанной ими книги Георгия Александровича Соломона (Исецкого) єСреди красных вождей". Книга эта была впервые издана в Париже в 1930 году.
  
  Конструктор излагал Строителю свои соображения:
  
  - Так и вижу этого Соломона (Исецкого), отпрыска почтенной дворянской фамилии Исецких, на выборной должности в Речи Посполитой, в эпоху єзолотого века шляхты". Вокруг свободные, обеспеченные, религиозные люди, склонные к образованию, обладающие чувством собственного достоинства и сознанием, что єгосударство - это мы".
  
  - Шляхетский гонор! - развеселившись, шутливо и смачно произнес Строитель.
  
  - Культ образованности, деловитости, честности, уважения к окружающим, правильного, грамотного, ответственного исполнения обязанностей, - продолжал Конструктор.
  
  - Конечно, автор напоминает пришельца из прошлого, - согласился Строитель.
  
  - Обратите внимание, что всю эту книгу можно разделить на ряд новелл - с одним и тем же сюжетом, - продолжал Конструктор. - Во-первых, проявляется сложная проблема, которую не решить без образованного, широко мыслящего, энергичного, честного человека.
  
  Во-вторых, автора уговаривают подключиться к решению этой проблемы. Озвучиваются романтические мотивы: общегосударственная, историческая важность и тому подобное. Естественно, играет не последнюю роль и стремление самого автора к самореализации... Человек склонен к самореализации, а вот - уговаривают... Он соглашается.
  
  В-третьих, автор налаживает дело, реализует проект. Вписывает проект в окружающую среду. Формулирует, нарабатывает алгоритмы, типовые решения. В общем, решает наиболее ответственную, сложную и трудную часть работы... После єотладки" проекта дело в каком-то смысле может двигаться само по себе, по инерции.
  
  Похоже на работу изобретателя: если паровой двигатель в его работоспособном варианте создал гений Джеймс Уатт, то производство и пользование - это уже удел многих - обладающих уровнем знаний, настойчивости и энергичности.
  
  - Изобретателю всегда непросто, - согласился Строитель. - Что интересно, - если вернуться к книге єСреди красных вождей" - после начальной стадии каждого проекта следовали типичные ситуации: проект у автора єизымался" и передавался кому-то другому. А автора некоторое время ємариновали". Чтобы он легче соглашался на следующий проект, требующий честности, образованности, энергичности, широкого кругозора. И он снова соглашался...
  
  - Любопытно, - отметил Конструктор, - что автор работал практически за идею. Конечно и за паек, и за зарплату... Но что значат паек и зарплата в сопоставлении с налаженной работой, например, Народного комиссариата внешней торговли, создания "Государственного хранилища" (сокращенно "Госхран") и налаживания его деятельности, создания и развития других учреждений и отраслей? Что значит умеренная зарплата в сопоставлении с умением организовать экономию десятков (сотен?) миллионов золотых рублей (при нищете в России в начале 20-х годов XX века)?
  
  Не будет преувеличением сказать, что автор решал проблему за проблемой - за идею... Не получая ни реального вознаграждения, ни отчетливой благодарности...
  
  - Да, - согласился Строитель. И, подумав, шутливо, отчасти иронически, озвучил риторические вопросы: єШляхетская закалка? Государство - это мы?"
  
  Собеседники съели по кусочку хлеба, запив кофе.
  
  Строитель продолжил:
  
  - Интересно, что содержание гипотетических новелл типизируется в части условий работы автора в каждом проекте.
  
  В каждом случае вот что мы видим.
  
  Во-первых, враждебную, в целом, внутреннюю и внешнюю среду (включая єверхи").
  
  Во-вторых, некоторое - незначительное - число союзников, без которых просто нельзя запустить проект.
  
  В-третьих, неразрешимый и тянущийся от начала и до окончания проекта конфликт. Почему-то, хочется употребить словосочетание єуправляемый конфликт". А для каких-то случаев применимо слово єтравля".
  
  - Это вполне понятно и естественно, - отметил Конструктор. - Автору волей обстоятельств передавали определенную долю власти, ресурсов. Но с этими властью и ресурсами автора надлежит направить по определенной траектории. Широкое признание заслуг или расширение сферы компетенции не предполагаются.
  
  Поэтому роль автора - решать проблему, превращать проект в реальность, предаваться романтическим настроениям. А затем - передавать сделанное намеченным кандидатам. Самого же решателя проблемы - или єв расход", или - к решению новой задачи, за новый проект.
  
  - Под єрасходом" что понимаете? - уточнил Строитель.
  
  - Это я - образно, в переносном смысле, ответил Конструктор. - Приведение в беспомощное, растерянное, безденежное состояние. Хотя... можно предположить варианты и по-жестче.
  
  - По воспоминаниям автора єСреди красных вождей", - высказался Строитель, - его (автора) друг - народный комиссар Леонид Борисович Красин - при возвращении из Лондона через Ревель в Россию - высказывал в Ревеле (Таллине) опасение, что в России его (Красина) арестуют. Красин добился заключения с Британией торгового договора. И опасения ареста, расстрела были у Красина постоянно.
  
  - Горький написал и опубликовал в 1926 году о Красине биографический очерк, - отметил Конструктор.- В этом очерке есть дореволюционные слова миллионера Саввы Морозова о Красине: єПрежде всего - идеальный работник. Сам любит работу и других умеет заставить. И - умён. Во все стороны умён. Глазок хозяйский есть: сразу видит цену дела. (...) Если найдётся человек тридцать таких, как этот, они создадут партию покрепче немецкой".
  
  От себя Горький в этом очерке добавил: є...Все видели, что Леонид Красин, - исключительный человек".
  
  - Как-то рано Красин умер, - отреагировал Строитель. - Родился в 1870, а умер в 1926. Конечно, здоровых людей - нет. Но все-таки...
  
  - Горький допил кофе и, оставив читателей продолжать обмен мнениями, направился к стойке библиотекаря.
  
  
  18 июля 2017 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"