Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Мечта о добром рае. К выставке "большие мечты маленьких людей" белорусского художника Валентина Губарева. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечта о добром рае. К выставке "Большие мечты маленьких людей" белорусского художника Валентина Губарева. Заметка.

  Мечта о добром рае. К выставке 'Большие мечты маленьких людей' белорусского художника Валентина Губарева. Заметка.
  
  
  Хорошо бы быть егерем или лесником, - в таком смысле высказывается художник Валентин Губарев. (https://www.kp.by/daily/27288/4425868/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  В мыслях возникает чистый нетронутый лес, хороший воздух, красивые поляны и голубое небо.
  
  А еще в далекой провинции живут чистые и честные люди, не способные на обман, и всегда готовые помочь.
  
  Остается заглянуть глубже в историю. Там, в глубине, мы видим трудолюбивых крестьян, глубоко верующих и регулярно посещающих церковь.
  
  Кто-то из этих крестьян был мелкой шляхтой, участвующей в войнах и накапливающей опыт государственного управления, получающей образование и приобретающей широкое мировоззрение. Эта шляхта создала космические корабли, а не ту открывалку для консервных банок, которая стилизована Валентином Губаревым под космический корабль. Зрители, смотрящие на эту открывалку-корабль (размещенные на картине Валентина Губарева) напоминают публику из картины Ильи Репина 'Манифестация 17 октября 1905 года'.
  
  Они, эти крестьяне, живут бок о бок друг с другом веками, и (поэтому) они готовы друг другу помочь, да и обманывать друг друга как-то глупо.
  
  Потом исчезла эта крестьянская община... Но куда-то переместились эти люди? В провинциальные городки? Там, где, может быть, их и обнаружил уважаемый художник Валентин Губарев?
  
  И много ли осталось нетронутых лесов? Об этом можно поразмышлять, читая о безбрежных современных поместьях и охотничьих хозяйствах. Да и острова из пластиковых изделий в мировом океане не внушают особой бодрости.
  
  Рай, возможно, есть. Например, в душе у какого-то мальчика. С этой позиции я готов поверить в картину Валентина Губарева, где мальчик с зайчиком сидят на выходе из современного подъезда (с поломанными почтовыми ящиками), а перед ними - небо, а вместо земли - облака.
  
  Но ведь есть же выход из ситуации в современном мире - для талантливых людей с чистой душой?
  
  Например, настойчивость творческого человека, стремление идти своим путем (не смотря на критику и на ярлыки), эксклюзивные отношения с французской картинной галереей.
  
  У лесника и у егеря могут быть и проблемы - достаточно почитать воспоминания об охоте советских или пост-советских лидеров. Кого-то из читателей может и стошнить. Лесники и егери - они более морально устойчивые?
  
  Другое дело - художник с эксклюзивным контрактом, заключенным с французской галереей.
  
  Он, наверное, и деньгами обеспечен, и некоторыми, почти неуловимыми (но реальными), персональными международными гарантиями отличается.
  
  Хорошо бы, чтобы все белорусы смогли выпить по глотку благ из живительного европейского источника...
  
  Для этого нужны некоторые изменения...
  
  Но для простодушного, чистого человека - это сложно поверить, что могут быть фальсифицированы выборы, что могут быть массовые репрессии, пытки, избиения, что могут быть приказы сажать самолет... (Почему кто-то не успешен? Потому что везения немного не хватило...).
  
  А раз трудно поверить в разный политический негатив, то, следовательно, деньгами и статусом, полученными от французской галереи, можно не ограничиваться, и прибавить к ним благожелательность от местных структур.
  
  А что, приятно... Приглашение организовать выставку... Отлично отпечатанный альбом...
  
  И как-то все неприятное отходит на второй план. Незаметно подставлено плечо...
  
  Зрители приходят на выставку. Они смотрят на картины и умиляются.
  
  Смотрят на стилизованный чайник - в виде дома. Вокруг чайника - мирные, приятные сценки.
  
  Никакого огня под чайником - нет. Может быть, чайник иногда и кипит; но на картине он не кипит.
  
  А что - смешно.
  
  'Да, мы живем в мирной, культурной стране, даже с доступом к французской картинной галерее', - думает зритель, посетитель выставки.
  
  На душе становится как-то чище ...
  
  (А, в общем, можно вспомнить детские рассказы Драгунского. Драгунский - это детская литература. Валентин Губарев - это живопись. Но есть общие творческие источники).
  
  
  [1914. Вперед, Анна! От лубков до Ботичелли. Супер-краткая рецензия на картины Анны Редько. - 7 декабря 2020 г.
  1915. Тёмные цвета, переполненное пространство, искаженные изображения. Супер-краткая рецензия на рисунки Владислава Стальмахова. - 7 декабря 2020 г.
  1916. Грусть, красота, что-то от Достоевского (Зарисовки из мёртвого дома)... Супер-краткая рецензия на рисунки Надежды Саяпиной. - 7 декабря 2020 г.
  1981. Белорусский художник Щемелёв и руководитель восстания Калиновский. Очерк. - 14 января 2021 г.
  2013. Супер-краткая рецензия на фильм 'Борис Заборов. В поисках утраченного времени' (2015). - 1 февраля 2021 г.
  2031. Культурные люди Евгения Харитоненко с какой-то тайной, Иван Грозный и 'Baltarusia'. Заметка. - 9 февраля 2021 г.
  2150. Без сочетаний красного и белого. 'Весна в Лиде'. Тенденции белорусского изобразительного искусства в период режима Лукашенко. Заметка. - 17 апреля 2021 г.].
  
  
  [2137. Козлов в сапогах. Рассказ о литературном успехе в стиле Драгунского. - 8 апреля 2021 г.].
  
  
  13 июня 2021 г. 22:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"