Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Свежие новости от Hyperloop. Заметка об истории развития техники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свежие новости от Hyperloop. Заметка об истории развития техники.

  Свежие новости от Hyperloop. Заметка об истории развития техники.
  
  
  Для истории развития техники весьма полезно наблюдение за движением идеи в длительном интервале времени.
  
  Одним из примеров интересной технической идеи является Hyperloop.
  
  Планы создания версии вакуумного поезда под названием Hyperloop возникли в результате разговора между Илоном Маском и ирано-американским инвестором из Силиконовой долины Шервином Пишеваром в январе 2012 года.
  
  Маск сказал, что он слишком занят управлением SpaceX и Tesla.
  
  12 августа 2013 г. Маск выпустил официальный документ Hyperloop Alpha, вызвав всеобщее внимание и энтузиазм. В последующие месяцы Пишевар учредил Hyperloop Technologies, которая позже будет переименована в Hyperloop One.
  
  Hyperloop One привлекла более $150 млн инвестиций.
  
  12 октября 2017 года Hyperloop One и Virgin Group объявили о создании стратегического инвестиционного партнерства, в результате которого Ричард Брэнсон вошел в совет директоров.
  
  В июне 2020 года компания провела ребрендинг и стала называться Virgin Hyperloop, изменив свой логотип и запустив новый веб-сайт.
  
  Особенно заметно проект Hyperloop был представлен в России.
  
  Сегодня, в 2022 году, этот интерес подогревается разливами нефти в ряде портов, сложностями с Северным завозом зимой 2021-2022 года и усилиями по развитию Дальнего Востока.
  
  По сообщениям прессы в рамках одного из Петербургских международных экономических форумов (ПМЭФ) президент Владимир Путин провёл короткую встречу с сооснователем и председателем совета директоров Hyperloop One Шервином Пишеваром, в ходе которой пообещал поддержку проекту высокоскоростной перевозки грузов. (Но поскольку данный проект - исключительно частная инициатива, налоговых послаблений или государственного финансирования ожидать не стоит, уточнил тогда пресс-секретарь Дмитрий Песков). (Кроме того, СМИ сообщают: "известно об участии компании Oerlikon Leybold Vacuum Виктора Вексельберга в финансировании Hyperloop Transportation Technologies").
  
  С компанией Hyperloop One сотрудничает (сотрудничала?) группа "Сумма", председателем совета директоров которой является Зиявудин Магомедов. Его же венчурный фонд Caspian VC Partners участвовал в нескольких раундах инвестиций в Hyperloop. После инвестирования около $90 млн Зиявудин Магомедов в октябре 2016 года вошёл в совет директоров Hyperloop One.
  
  На полях ПМЭФ-2016 Зиявудин Магомедов и мэр Москвы Сергей Собянин подписали с Шервином Пишеваром меморандум о сотрудничестве, который предполагает разработку предварительного обоснования строительства сверхскоростной дороги в столице.
  
  В июне 2016 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), возглавляемый Кириллом Дмитриевым, объявил о вложениях в компанию Hyperloop One. (http://www.pult.gudok.ru/archive/detail.php?ID=1367048)
  
  Презентация проекта строительства ветки Hyperloop на Дальнем Востоке состоялась в рамках Восточного экономического форума - 2016.
  
  11 января 2017 года Министерство транспорта России создало рабочую группу по развитию технологии Hyperloop в транспортном комплексе страны.
  
  31 марта 2018 года Магомедов был арестован.Срок его содержания под стражей был продлен до ноября 2018 года. По состоянию на март 2021 года он по-прежнему находился в тюрьме.
  
  Сами по себе эти юридические события не могут ни подтверждать, ни опровергать техническую идею Hyperloop.
  
  Что касается презентаций на международных форумах и создания рабочей группы Минтранспорта, то обращает на себя внимание отсутствие упоминаний (доступных широкой общественности) о мнениях Академии наук и Дальневосточного университета.
  
  Как сообщила 22.02.2022 газета КоммерсантЪ со ссылкой на Financial Times (FT), "компания Virgin Hyperloop сократила почти половину персонала (111 человек) и решила переориентироваться с пассажирских перевозок на грузовые. (...) ... теперь компания решила "сменить направление развития". (...)
  
  Ранее Virgin Hyperloop уже привлекла около $400 млн венчурных инвестиций, получив поддержку Virgin Group Ричарда Брэнсона, дубайской DP World и Илона Маска. Она уже провела первые успешные испытания таких капсул с пассажирами. В настоящее время DP World, которой принадлежит 76% Virgin Hyperloop, уже работает над системой перевозки грузов с использованием вакуумных трубопроводов." (https://www.kommersant.ru/doc/5229135?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  Если действительно Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) осуществил вложения в компанию Hyperloop One, то интересным было бы мнение РФПИ о существующей ситуации и о перспективах идеи Hyperloop.
  
  Реализация идеи Hyperloop - это процесс, интересный для истории науки и техники.
  
  
  23 февраля 2022 г. 02:44
  
  { 2819. Свежие новости от Hyperloop. Заметка об истории развития техники.
  MMDCCLXXXIX. A fresh news from Hyperloop. A note on the history of the development of technique. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"