Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сплав знаний, технологий и предвидения. (Водные проблемы Москвы и Бурейская проблема). Заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сплав знаний, технологий и предвидения. (Водные проблемы Москвы и Бурейская проблема). Заметка.

  Сплав знаний, технологий и предвидения. (Водные проблемы Москвы и Бурейская проблема). Заметка.
  
  
  О состоянии российской науки можно было делать вывод по прогнозам специалиста по водным проблемам - при возникновении и решении катастрофической ситуации на реке Бурея в 2018-2019 годах.
  
  Первоначально широкая публика слышала о крайней затруднительности решения проблемы - место очень далекое, место труднодоступное...
  
  Когда проблема стала решаться усилиями военных (а также гражданских) специалистов, возникла новая тема. Потенциальный огромный новый оползень - он очень опасен. Оставалось продолжить эту мысль и прекратить работы из соображений безопасности. Кроме того, какой смысл в работах, если создаваемый канал снова завалит горной породой?
  
  Работы не остановились. Они уверенно шли к успеху.
  
  Широкая публика узнала о новом варианте прогнозов. Оказывается, подпор воды будет сохраняться в любом случае, а созданный канал забьется обломками деревьев и другим мусором.
  
  Ни один из этих прогнозов не оправдался.
  
  Мало того, что специалист по водным проблемам не предложил и не изложил ничего существенно полезного, де факто только мешал, вводил в заблуждение, дезориентировал, так его еще и прославляли, награждали, ласкали его всяческим образом, давали ему возможность излагать свои взгляды в многочисленных СМИ.
  
  Работы по восстановлению гидрологической связи между частями Бурейского водохранилища были завершены с успешным результатом.
  
  Посмотрев на результаты деятельности этого специалиста по водным проблемам, мы предположили, что скоро водные проблемы придут в Москву. "При таком положении дел теоретически можно было предсказывать самое неблагоприятное развитие водных проблем...
  
  Конечно, это неблагоприятное развитие никто не мог предсказать с точностью... Когда оно будет? 19 мая 2026 года?.. Ощущалось, что эти неблагоприятные последствия - они близко.
  
  Как ни странно, мы стали современниками, мы стали свидетелями того, как водные проблемы подошли к самой Москве..." (19 июля 2020 г.).
  
  Сегодня в новостях сообщили о многочисленных подтоплениях ряда объектов в Москве.
  
  Впрочем, общая ситуация является результатом синтеза усилий специалистов по вирусологии, прогнозированию погоды, по водным проблемам, урбанистике, градостроительному планированию...
  
  Здесь же, рядом, - специалисты по туризму со своими традициями и концепциями и способностью находить подход к государственным финансовым ресурсам. Говорят, что в Северо-Кавказском федеральном округе прогнозы оправдались, что 30 миллиардов рублей были затрачены не напрасно, а туризм получил огромное развитие.
  
  Так что с наводнениями, пришедшими в Москву, стал очевиден сплав знаний, технологий и предвидения. Важная задача - заботиться о безопасности страны, граждан.
  
  
  [1604. Наводнения приблизились к Москве. Научные пранкеры. Заметка. - 19 июля 2020 г.]
  
  
  28 июня 2021 г. 18:27
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"