Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Великая драма. 1810 - 1817. Заметка о главах 4-7 книги Иосифа Лаврецкого "боливар"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великая драма. 1810 - 1817. Заметка о главах 4-7 книги Иосифа Лаврецкого "Боливар"

  Великая драма. 1810 - 1817. Заметка о главах 4-7 книги Иосифа Лаврецкого 'Боливар'
  
  
  Наполеон активно действует во Франции, в Европе, в Испании. В Испании колеблется власть.
  
  Соответственно, возникают колебания испанских властей в Венесуэле (испанской колонии). Ощущаются перспективы. Возможны три варианта: признать власть Наполеона, признать власть патриотической пробританской севильской хунты, признать власть органа, созданного местными жителями Венесуэлы, если они объявят независимость.
  
  19 апреля 1810 года население венесуэльской столицы Каракаса (под руководством Симона Боливара и других) свергло генерал-капитана. Власть перешла к Патриотической верховной хунте, которая, хотя и присягнула на верность Фердинанду VII, в действительности стремилась к полной независимости от Испании.
  
  5 июля 1811 года провозглашена независимость Венесуэлы, появилась Первая Венесуэльская республика.
  
  26 марта 1812 года произошло огромной силы землетрясение, вызвавшее гибель многих тысяч жителей Венесуэлы. Многие считали это землетрясение предупреждением Свыше.
  
  Первая Венесуэльская республика была повержена небольшим отрядом испанцев.
  
  Боливар был вынужден бежать из Венесуэлы.
  
  Из Новой Гранады (можно ассоциировать с современной Колумбией) Боливар 'прошел с горсткой бойцов 1200 километров по занятой врагом территории, пересек два высочайших горных хребта, выиграл шесть крупных сражений и десятки мелких боев, ни разу не потерпев поражения, пленил сотни вражеских солдат, захватил 50 орудий и освободил от испанцев весь запад Венесуэлы. Все это было совершено всего лишь за три месяца'. [Здесь и далее цитаты из книги И. Лаврецкого 'Боливар']
  
  1813 год. Боливар получает диктаторские полномочия. Возникает вторая Венесуэльская республика.
  
  После возникновения Второй Венесуэльской республики начинаются события, которые несколько напоминают некоторые события 20 века.
  
  У креолов, сторонников независимости от Испании, появляются крупные проблемы, их численность начинает сокращаться.
  
  (Креолы - это местные уроженцы испанского происхождения, то есть, люди, родившиеся от испанских родителей на территории Испанской Америки за время 300-летней власти Испании в этих краях.)
  
  Появляется 'Легион дьяволов' под руководством Хосе Томаса Бовеса (Родригеса). 'У него [Бовеса] была одна только страсть: истязать, мучить, насиловать, убивать.'
  
  'Против наступавших на столицу льянеро [которыми руководил Бовес] Боливар направил отряд под командованием одного из наиболее талантливых офицеров - Висенте Кампо Элиаса, который мог быть достойным противником Бовеса.
  
  'Кампо Элиас был испанцем, но в армии патриотов не было другого человека, кто с такой силой ненавидел бы годов [испанцев]. 'Проклятая испанская раса должна исчезнуть, - говорил Кампо Элиас. - Я бы всю ее уничтожил, а потом сам зарезал себя, чтобы не осталось от нее и следа в Венесуэле'. Кампо Элиас расстрелял даже своего собственного дядю за симпатии к годам [испанцам].'
  
  'Война принимала все более жестокий и беспощадный характер. Бовес убивал всех креолов [Боливар был креолом], попадавших в его руки. Многие семьи были им полностью истреблены. Льямосас, капеллан испанской армии в Венесуэле, докладывал впоследствии королю Фердинанду VII: '...Бовес приказал убивать всех белых, что и выполнялось на всем пути до Сан-Матео (родовое поместье Боливара. - И. Л.). Белые женщины были высланы на остров Аргуна. Бовес роздал дома и имущество убитых и высланных неграм и выдал им свидетельства на собственность. В селении Санта-Роса были убиты все пленные белые... То же произошло в Кумане, Сан-Хоакине, Санта-Ане... Подчиненных, которые отказывались выполнять эти варварские приказы, Бовес казнил'.
  
  Как-то эти события напоминают нечто из 20-го века...
  
  'В июне 1814 года Боливар, стремясь приостановить нашествие Бовеса, предпринял наступление в районе Ла-Пуэрты, но не смог устоять перед натиском конницы полудиких льянеро и потерпел поражение. Более тысячи патриотов сложили свои головы на поле брани, а те, кто сдался в плен, были перебиты. И все же Боливар не падал духом. Он вновь и вновь повторял своим сподвижникам: 'Искусству побеждать учатся на поражениях'.'
  
  Наконец, 'Легиону дьявола' был сдан Каракас, столица Венесуэлы.
  
  Каракас покинуло более двадцати тысяч человек.
  
  'И вновь, прежде чем оставить родную землю, Боливар обратился к своим соотечественникам с манифестом, в котором указывал на причины, вызвавшие гибель Второй республики'.
  
  Боливар и Мариньо направились в Картахену.
  
  '- Мы являемся участниками великой драмы, сценой которой служит весь континент, - так начал Боливар свою речь.'
  
  С падением Каракаса, победой 'Легиона дьявола' и переездом Боливара в Картахену совпало по времени начало испанской экспедиции маршала Пабло Морильо (в составе 60 транспортов, сопровождаемых 25 военными кораблями. Они везли 11-тысячную армию из отборных испанских полков, прошедших суровую школу войны с Наполеоном).
  
  'Была создана хунта секвесторов, которая занялась конфискацией имущества богатых креолов - участников освободительного движения. Специальная хунта по чистке лишала креолов, заподозренных в симпатиях к патриотам (сторонникам независимости), должностей в колониальной администрации.'
  
  'Хунта секвестров конфисковала свыше 300 поместий стоимостью в 15 миллионов песо. Так поплатились креольские аристократы за свое вольнодумство.'
  
  На страницах книги Иосифа Лаврецкого появляется странная фраза: 'Цвет гранадского общества погиб на плахе.'
  
  Такое ощущение, что число креолов и их влияние резко сократились.
  
  Бывшие сторонники испанцев, выступавшие против креолов, против Боливара и против независимости Венесуэлы и Испанской Америки, начинают менять фронт - они ищут лидера для борьбы против испанцев...
  
  Видимо, актуальность борьбы против креолов снизилась. На первый план стала выходить задача борьбы против испанцев...
  
  Великая драма движется к очередной исторической кульминации.
  
  Продолжаем читать книгу Иосифа Лаврецкого 'Боливар'...
  
  
  14 мая 2020 г. 07:09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"