Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Великий человек. Заметка о главе 3 книги Н.Д. Чернышовой-Мельник "дягилев: опередивший время"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Великий человек. Заметка о главе 3 книги Н.Д. Чернышовой-Мельник "Дягилев: опередивший время"

  Великий человек. Заметка о главе 3 книги Н.Д. Чернышовой-Мельник 'Дягилев: опередивший время'
  
  
  Кто он, Сергей Дягилев? Студент? Студентом он стал по необходимости...
  
  Пришло для Дягилева время оставить в прошлом этап, когда его считали 'баричем'.
  
  Стать 'барином' после продажи имения в Пензе было затруднительно, да и у Сергея Дягилева не было к этому особой склонности.
  
  Сергей Дягилев занимается теорией музыки и композицией у профессора Санкт-Петербургской консерватории, композитора и музыковеда Николая Александровича Соколова, осваивает тонкости игры на фортепиано.
  
  Нужен был эксперт, покровитель, маршал искусства - такой человек, который мог бы распознать, оценить способности Сергея Дягилева и объявить о его вхождении сферу искусства - подобно В.Г. Белинскому, объявившему Гоголя главой русской литературы, или Д.В. Григоровичу, объявившему Чехова талантливым, потенциально высококлассным писателем.
  
  Для такого признания и публичного объявления требовался великий человек.
  
  Но кто может это сделать?
  
  'В январе 1892 года в Москве, куда Дягилев отправился вместе с Димой Философовым, их собеседником оказался не кто иной, как Лев Николаевич Толстой.' (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время')
  
  Долгая беседа. В ходе беседы вопросы о способностях Дягилева и о его перспективах в мире искусства не затрагивался. Дягилев и его спутник представились Льву Толстому как студенты-юристы, люди, желающие внести благотворительный финансовый вклад в начатую Львом Толстым борьбу с голодом.
  
  '...Соединение крестьянского рабочего костюма с какой-то джентльменскою манерою держаться и говорить. (...) Во время разговора смотрел прямо в глаза тому, с кем говорил'. (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время')
  
  Из рассказа Сергея Дягилева о беседе с Львом Толстым можно предположить, что Дягилев заинтересовал Льва Толстого.
  
  Беседа не только состоялась (у посетителей не было никаких гарантий, что они увидят Льва Толстого лично; тем более, у них не было надежд на длительную беседу с писателем). Беседа не только оказалась сравнительно длительной. Лев Толстой, например, неожиданно затронул вопрос о соотношении тщеславия и стремления делать добрые дела.
  
  Сам факт весьма долгой беседы и внимание Льва Толстого прибодрили Сергея Дягилева.
  
  После начала болезни Петра Ильича Чайковского Дягилеву удается сблизиться с композитором. Но Чайковский умер в 1893 году. Возможно, в этот период у Сергея Дягилева появляется вкус к полезным супер-перформансам. Он сумел подать себя таким образом, что перед похоронами Чайковского некоторые присутствующие принимали Дягилева за родственника Чайковского и выражали соболезнования. Перформанс был полезен с точки зрения приобретения опыта, но явных полезных результатов не дал.
  
  Сергей Дягилев внезапно, под влиянием импульса, пишет сонату...
  
  Беседа с Львом Толстым состоялась, она была полезной...
  
  Чайковский относительно быстро умер.
  
  Кого еще можно было отнести к числу великих людей?
  
  Общепризнанным великим человеком был Николай Андреевич Римский-Корсаков.
  
  '22 сентября 1894 года Сергей отправился прямиком домой к знаменитому композитору' (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время')
  
  Николай Андреевич Римский-Корсаков проявляет сдержанность в похвалах, рекомендует Дягилеву учиться, делает нелестный отзыв.
  
  Все это, отчасти, правильно, но не соответствует требованиям момента. С такими темпами в 'баричах' можно было оставаться еще лет десять, - а такой вариант был для Сергея Дягилева недопустим. Часики тикали...
  
  Пришлось взять ответственность и репутационные риски (риски ошибок, неудач, насмешек...) на себя...
  
  Дягилев с 'шумом распахнул двери кабинета композитора. Вылетев в коридор, Сергей в сердцах прокричал удивительную по самонадеянности фразу (здесь уже появляется свидетель - лакей хозяина дома): 'Будущее покажет, кого из нас история будет считать более великим!'' (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время').
  
  Дягилев осваивает игру на фортепиано, пробует сочинять оперы, исполнять оперные партии, начинает заниматься живописью...
  
  Снова путешествие - поездка за границу.
  
  'Юный путешественник отнюдь не страдает излишней скромностью. Напротив, для всех своих новых знакомых Дягилев становится воплощением 'настоящего русского барина'. Как вспоминал впоследствии Александр Бенуа, его друг 'останавливался в лучших отелях, ездил по городу в закрытом экипаже, элегантно одевался, ходил с моноклем, который ему не нужен, и никогда не расставался с цилиндром'. Кроме того, покупку картин он отмечал замечательными обедами в ресторанах - причем не в одиночестве, с целью экономии, а в кругу новых друзей и единомышленников. Немудрено, что наследства ему хватило всего на три года.' (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время')
  
  За границей, Сергей Дягилев, используя наследство давно умершей родной матери, полученное им после достижения совершеннолетия, приобретает произведения искусства (полученного наследства хватило на 3 года - успел Дягилев потратить наследство с пользой и удовольствием до 1914-1917 годов...).
  
  Постепенно, жилище Сергея Дягилева оснащается как дорогой салон, наполненный изящной мебелью, предметами искусства.
  
  По мнению людей, не ощущающих нюансов, не способных увидеть будущее через увеличительное стекло, мыслящих стереотипно, схематично, Сергей Дягилев ведет себя как барин.
  
  В действительности, он становится де факто владельцем салона деятелей искусства. (В этот период он еще не завершил учебу в университете).
  
  'Восьмого января 1896 года в столичном издании 'Новости и биржевая газета' появляется первая публикация Сергея Дягилева - статья 'Акварельная выставка'. А через несколько месяцев, летом, он закончил, наконец, университет, одолев четырехгодичный курс за шесть лет. Юристом так и не стал, но стоит ли жалеть об этом? Предназначение этого человека было совершенно иным. И сейчас он стоял на пороге своей звездной судьбы...' (Н.Д. Чернышова-Мельник 'Дягилев: опередивший время')
  
  В 1890 году завершился период 'Бикбарды'. В 1896 году завершился период ученичества. Великий человек объявил миру о своём новом качестве, обрел свою жизненную дорогу и начал движение по ней.
  
  
  14 июня 2020 г. 07:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"