Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Счастливое интервью (о перспективах столичных театров). Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    { 27. Счастливое интервью (о перспективах столичных театров). Рассказ. - 7 октября 2024 г. XXVII. A Happy Interview (about the prospects of some capital's theaters). A story. - October 7, 2024. Zalessky and I Залесский и я }

  Счастливое интервью (о перспективах столичных театров). Рассказ.
  
  
  Яна приехала в столицу из области с сокращающимся числом сельских поселений. Её мама работала бухгалтером, а дядя был водителем служебного автомобиля в областной теле-радиокомпании. В школе училась Яна хорошо. Были планы направить её для получения диплома о высшем образовании в экономический вуз.
  
  Но Яне не нравился образ жизни её мамы. Наоборот, Яне очень нравились некоторые рассказы её дяди об образе жизни тех, кто связан с театрами.
  
  В столице ее встретили ласково. Она поступила в театральный институт и поднабралась жизненного опыта, общаясь с некоторыми преподавателями.
  
  Для Яны было ясно, что никаких перспектив устроится в труппу столичного театра ни у нее, ни у тех, кто с ней учится, - нет.
  
  Как нечто само собой разумеется, она восприняла вызов ректора театрального института, в котором она училась, по вопросу профессиональных перспектив.
  
  Ректор был предельно вежлив, он задавал мягкие наводящие вопросы, ответы на которые лежали на поверхности, но не всегда их можно было высказать вслух: например, надежды на благополучное устройство личной жизни (а не на работу артисткой).
  
  В какой-то момент дверь кабинета ректора открылась, и вошел загорелый, небритый человек в костюме и в галстуке.
  
  - Новый человек в Правительстве Области Металлургических Заводов, - проговорил ректор. - Из команды нового хозяина Медной горы. Есть маленькая проблема: его бывшая жена - она когда-то, до замужества, служила в театре на сегодняшних Новых Территориях, - пишет неприятные послания из Европы, желательно оставить эту женщину в туманном прошлом, 'зачеркнуть' эту тему.
  
  Новый областной министр внимательно смотрел на Яну.
  
  Яна встала и шутливо сделала книксен.
  
  - Прилежная студентка, хорошо училась в школе до поступления в наш институт, - представил ректор Яну.
  
  Новый областной министр уселся в кресло и спросил у Яны:
  
  - А Вы участвовали в театральных спектаклях патриотической направленности?
  
  - Вчера я играла роль жены командира полка с позывным 'Решительный', - ответила Яна. - Я пела разные песни, например, 'По долинам и по взгорьям'.
  
  - А чем Вы собираетесь заниматься сегодня? Я завтра улетаю в Горно-Фабриченск, буду вступать в должность.
  
  - Она сегодня свободна, - объяснил ректор.
  
  - Да, - согласилась Яна.
  
  - Может быть, Вы мне покажете культурные достопримечательности столицы?.. Прокатимся на катере по водохранилищу, пообедаем...
  
  - Конечно, конечно, - одобрил ректор.
  
  - Да, - согласилась Яна.
  
  После хорошего обеда на катере (небольшом речном теплоходе) и приятного часа в комфортабельной каюте Яна возвратилась в квартиру одного из преподавателей (где она жила).
  
  Она немного отдохнула, приняла душ, привела себя в порядок и, по привычке, стала выполнять некоторые обязанности на кухне. Одновременно она размышляла над сделанным ей предложением.
  
  В детстве мама читала ей много сказок, и, несмотря на хороший курс личностного развития в театральном институте, она любила помечтать о сказочном случае, который случится в ее личной жизни.
  
  В кухне работало радио.
  
  Какой-то голос рассказывал о Белгородской области: как много в ней организаций культуры, творческих коллективов, даже, вроде бы, назвал число солистов. Яна подумала: а как там дела - в соседней Курской области?
  
  Вдруг Яна услышала из радиоприёмника голос ректора института, в котором она была студенткой. Ректор брал интервью у очень важного человека, занимающегося вопросами культуры в столице. (Ректор по совместительству работает культурным обозревателем на радиостанции Кости-NF).
  
  Из этого интервью Яна узнала много интересного.
  
  Например, бывший мэр (ныне ушедший в иной мир) давал согласие на создание театра всем, кто бы ни обращался к нему с соответствующей просьбой (если у просителя была более или менее известная фамилия).
  
  Теперь в столице чуть ли не 66 театров.
  
  В одних театрах билеты сейчас очень дорогие, а в других - очень дешевые (Яне показалось, что цена билетов в некоторых театрах доходит до 200 рублей за один билет; в других театрах билеты, понятно, намного-намного дороже).
  
  В одних театрах наполняемость очень высокая, а в других - очень низкая. Не идут люди в некоторые театры.
  
  Однако, культурные инстанции не спят: был организован 'Театральные Аллеи' (или что-то вроде этого). Смысл этих Театральных Аллей был в том, что столичные театры делали представления - бесплатные для зрителей - прямо на улице.
  
  'Видимо, театры и артисты получают деньги из городской казны', - пыталась догадаться Яна.
  
  Городские культурные власти внимательно анализируют ситуацию: почему одни театры популярны, а другие - не популярны.
  
  Яна сначала не понимала, по какой причине столичные культурные власти так волнуются: люди зарабатывают себе на хлеб, а есть ли у них масло или нет, - так это их личное дело. Может быть, они готовы на водопроводной воде заниматься искусством.
  
  Затем она начала догадываться, что, возможно, театры получают деньги от столицы, от города.
  
  Яна вспомнила, что говорили её мама и её дядя: возможно, - подумала она, - все дело в том, что нужны деньги.
  
  Когда будет найдено красивое объяснение, с частью театров что-то сделают, - а сэкономленные деньги направят на важные дела.
  
  Странным было то, что ректор вел себя уверенно. Если ректор и подозревал, что с частью театров что-то произойдет, то эта перспектива, кажется, нисколько его не беспокоила.
  
  Впрочем, Яна давно усвоила простую истину: многие студентки театральных вузов не планируют служить в театрах артистками. Следовательно, у ректора нет повода для тревоги - даже в том случае, если с частью столичных театров что-то сделают.
  
  Внезапно Яне пришла в голову простая мысль о ее собственной судьбе: экономия денег может создать панические настроения в среде студенток театральных вузов и актрис. А при таких настроениях на предложение нового министра области будут реагировать сразу, без взятия времени на раздумья.
  
  Яна решила не ориентироваться на сказки, которые ей рассказывала ее мама. Маме тоже родители рассказывали сказки: и что в итоге?
  
  Яна посмотрела на часы: уже позднее время, скоро полночь. Впрочем, новый министр области по всем признакам был человеком энергичным. Наверняка, сейчас он готовит текст завтрашнего выступления (для церемонии вступления в должность).
  
  Яна позвонила министру: 'Спасибо Вам за прекрасную прогулку по водохранилищу. Вы - чудесный человек. Хорошо, что у нас с Вами есть совместимость во всех вопросах. Я, конечно же, согласна'.
  
  'Я высылаю машину, едем в ЗАГС. В местной прессе в момент моего приезда будет опубликована биографическая справка. Нужно, чтобы я появился в Горно-Фабриченске человеком женатым'.
  
  Яна быстро надела стильный брючный костюм, соответствующий ситуации, и вышла на улицу. Машина уже ждала ее.
  
  Хорошо, что ректор не ограничился беседой в кабинете, а позаботился об проведении полезного интервью с компетентным человеком и о трансляции этого интервью по радио.
  
  
  7 октября 2024 г. 01:13
  
  
  { 27. Счастливое интервью (о перспективах столичных театров). Рассказ. - 7 октября 2024 г.
  XXVII. A Happy Interview (about the prospects of some capital's theaters). A story. - October 7, 2024.
  
  Zalessky and I Залесский и я }
  
  
  http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zalesskij_wladimir_wladimirowich/ahappyinterviewabouttheprospectsofsomecapitalstheatersastory.shtml
  
  http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zalesskij_wladimir_wladimirowich/ahappyinterviewabouttheprospectsofsomecapitalstheatersastoryen.shtml
  
  http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zalesskij_wladimir_wladimirowich/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"