Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Александр Дейнека "покорители целины в Крыму". Культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Дейнека "Покорители целины в Крыму". Культурологический очерк.

  Александр Дейнека "Покорители целины в Крыму". Культурологический очерк.
  
  
  Если в картинах Аркадия Пластова (1893 - 1972) у многих юных моделей на лицах - невеселое выражение, то на картинах Александра Дейнеки (1899 - 1969) - наоборот. Как правило, у юных моделей на лицах (из творчества Александра Дейнеки) - полное удовлетворение. Для примера взглянем на картину "Пионеры Крыма" (1934) (или "Полдень (Сон)" (1932), "На Юге" (1966)).
  
  Доминантой картин Александра Дейнеки является физическое и душевное здоровье, физическая красота, бодрость, оптимизм, благополучие изображенных героев.
  
  На его картинах я не увидел сцен типа "Сбор картофеля" (1956 [1941]) - какие можно встретить у Аркадия Пластова....
  
  Герои большинства картин Александра Дейнеки - например, таких, как "Раздолье" (1944), "Эстафета по кольцу "Б"" (1947) - вовсе не выглядят людьми, склонными к освоению целинных и залежных земель.
  
  Они все заняты важным делом ("Работать, строить и не ныть! Нам к новой жизни путь указан. Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником - обязан").
  
  Они в прекрасной физической и психологической форме. На них красивая одежда. У них - отличные перспективы. На их лицах нет озабоченности бытовыми (или иными) проблемами.
  
  У них много дел по основному месту жительства, и ехать на Целину - это, похоже, для них нечто излишнее.
  
  Однако, прекрасный облик Страны Советов, представленный на картинах Александра Дейнеки, рождает огромный энтузиазм, склонность к трудовым порывам.
  
  Хотел того Александр Дейнека или не хотел, но советская молодежь массово устремилась на освоение Целины (период 1954-1960 годов в Казахстане, районах Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока).
  
  Естественно было бы увидеть на картинах Александра Дейнеки бодрых молодых людей, сверкающих улыбками, вызывающих симпатию своими стремительными и красивыми телами, отличной одеждой, - молодежь Страны Советов на Целине.
  
  В тех материалах, которые мне удалось прочитать, нет никаких упоминаний о картинах Александра Дейнеки насчет освоения Целины.
  
  Я даже вполне допускаю, что Александр Дейнека прямо никого не призывал ехать на Целину. (Кто - в случае отъезда на Целину - будет бегать эстафету в Москве, на Садовом кольце, около улицы Чайковского - по кольцу "Б"?).
  
  Однако, я лично условно отношу к картинам о Целине "Пейзаж с трактором" (1960-е). На этой картине есть поля, есть трактор, но молодежь я не разглядел.
  
  Наверное, трудовому законодательству не соответствует напряженный труд без отпусков и выходных... Энтузиасты Целины - они где-то отдыхали?...
  
  Вполне естественно было бы увидеть молодежь с Целины (хотя бы на отдыхе) в Крыму.
  
  Александр Дейнека очень любил Крым. Так пишут знающие люди. Это подтверждается картинами художника.
  
  Практически во всех описаниях творчества художника присутствует упоминание картины Александра Дейнеки "В Крыму" (1956).
  
  Освоение Целины началось в 1954 году. Так что кто-нибудь из энтузиастов, осваивавших Целину, мог бы оказаться в Крыму в 1956 году.
  
  Однако, на картине "В Крыму" мы видим двух симпатичных женщин материнского возраста, нисколько не напоминающих юных трактористок, и мальчика лет 7-8. Он также не выглядит похожим на тракториста, на энтузиаста Целины...
  
  Естественно, человек ищет, где лучше. В Крыму, судя по картинам Александра Дейнеки, - очень даже не плохо, особенно в курортный сезон.
  
  Если кто-то поверил советским мастерам культуры, расписывающим прекрасную жизнь прекрасных людей в прекрасной стране, и если этот кто-то устремился к трудовым свершениям - куда-то туда, в романтические края, например на Целину (вместо Крыма), так ведь Александр Дейнека в этом не виноват.
  
  Он - просто один из многих - один из тех, кто дружно (получая московские квартиры и подмосковные дачи, поездки в Крым и за границу), - побуждал граждан к трудовым свершениям...
  
  Каждый из таких мастеров культуры - в отдельности - ни в чем не виноват... Они прославляли физическую красоту, здоровье, придавали повседневной жизни положительный колорит ... Многие люди (художники - не исключение) были искренне уверены в положительных перспективах.
  
  Потребители "культурной продукции" могли бы быть и поумнее, и попредусмотрительнее... Могли бы продемонстрировать больше скептицизма, проницательности и предусмотрительности... (Как говорят по простонародному: "следите за карманами").
  
  Рыба ищет где глубже...
  
  
  [2651. Аркадий Пластов "Рождество". Культурологическая заметка. - 26 декабря 2021 г.].
  
  
  23 января 2022 г. 13:32
  
  { 2746. Александр Дейнека "Покорители целины в Крыму". Культурологический очерк.
  MMDCCXVI. Aleksandr Deyneka "Conquerors of Tselina in the Crimea". A culturological essay. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"